Закон о хранении яиц в торговых точках,

Содержание

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети — Защита прав потребителей

Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети

Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети

В связи с поступающими от потребителей вопросами, Управление Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) разъясняет порядок маркировки, хранения и реализации яиц в розничной торговой сети.

Порядок маркировки, хранения и реализации в торговой сети яиц регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N55, Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 07.09.2021, соответствующими техническими регламентами о качестве, безопасности и маркировке пищевой продукции, межгосударственным стандартом «ГОСТ 31654-2021. Яйца куриные пищевые. Технические условия», «ГОСТ Р 55502-2021. Яйца куриные пищевые. Торговые описания».

Куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяются на диетические и столовые.

К диетическим относят яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.

К столовым относят яйца, срок годности которых не превышает 20 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 60 суток.

Яйца, принятые продавцом как диетические, но срок годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, должны быть переведены в разряд столовых.

Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц);

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

на столовых — только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

Категорию яиц обозначают в зависимости от их массы : высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

-наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— наименование продукта, вид, категорию;

— срок годности и условия хранения;

— информацию о подтверждении соответствия.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией. При этом этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

Каждая партия куриных пищевых яиц должна быть оформлена документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме.

Требования к хранению и продаже яиц. Куриные пищевые яйца, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищевые куриные яйца хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.

Диетические яйца хранят при температуре не выше плюс 20 и не ниже 0 градусов С; столовые — при температуре не выше плюс 20 градусов С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до минус 2 градусов С и относительной влажности воздуха 85-88%. Продажу яиц в мелкорозничной сети разрешается осуществлять при температуре воздуха не выше 20 градусов С и не ниже 0 градусов С.

Продавец, осуществляющий продажу яиц, должен быть обеспечен необходимым холодильным, торговым оборудованием и инвентарем в соответствии с установленными правилами. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Яйца размещаются на рабочем месте в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке.

Отпуск яиц производится с предварительной проверкой качества на овоскопе. Запрещается реализация яиц:

-без наличия качественного удостоверения и ветеринарного свидетельства;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

-из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной и поврежденной скорлупой, с пороками. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

— с истекшими сроками годности.

Лица, осуществляющие отпуск яиц должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

В соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе потребовать от продавца ознакомления с документами о качестве и безопасности продукции, а при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору:

-потребовать замены на доброкачественный товар;

-потребовать замены на такой же товар другой категории с соответствующим перерасчетом покупной цены;

-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные указанным Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

При неудовлетворении продавцом заявленных требований, потребитель вправе, любым установленным законодательством способом, обратиться с претензией в Управление, приложив необходимые документы.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, 2021-2021 г.

Каждая партия куриных пищевых яиц должна быть оформлена документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме.

Хранение яиц и яичной продукции

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2021 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2021 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2021 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2021 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Как должны храниться яйца в магазине?

Видела в магазине, что яйца стоят просто на полке, не в холодильнике. Скажите, правильно ли это?

Читайте также:  Советы эксперта: как добиться полной зрелости перцев дома

Дарья С., жительница района Печатники

Отвечает редакция газеты «Новые Печатники»:

По ГОСТу при температуре от 0 до +20 °С хранение диетических яиц составляет не более семи суток, столовых яиц — не более 25 суток. Таким образом, если яйца хранятся на полках без охлаждения, а на улице и в помещении явно больше +20 °С — это нарушение.

Отвечает редакция газеты «Новые Печатники»:

Приказ РБ
№ 63 от 09.10.1995. О Правилах розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 10 мая 2021 г. N 8/5920

М И Н И С Т Е Р С Т В О Т О Р Г О В Л И

9 октября 1995 г. N 63

О ПРАВИЛАХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

МОЛОКОМ, МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ,

СЫРОМ, МАСЛОМ ЖИВОТНЫМ,

МАРГАРИНОМ И ЯЙЦАМИ

Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации

26 октября 1995г. N 1123/12

В целях совершенствования организации розничной продажи молока молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц и в соответствии с Законом о защите прав потребителей ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 1995 г., согласованные с Министерством здравоохранения Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами (прилагаются).

2. Органам управления торговли довести «Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами до всех субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю указанными товарами, и обеспечить контроль за их соблюдением.

3. Признать утратившими силу Правила розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 9 февраля 1973г. N 36.

Министр П.А. Козлов

от 9 октября 1995г.

Заместитель министра здравоохранения

28 сентября 1995 года

розничной торговли молоком, молочной

продукцией, сыром, маслом животным,

маргарином и яйцами.

1. Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами (в дальнейшем именуются Правила) распространяются на все субъекты хозяйствования (в дальнейшем именуются — предприятия) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие розничную продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц.

2. Работники, осуществляющие торговлю молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами руководствуются законодательными и иными нормативными актами Республики Беларусь. Основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь.*) Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли,**) нормативно-технической документацией на реализуемую продукцию, а также настоящими Правилами.

3. Предприятия, осуществляющие продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц должны быть обеспечены необходимым холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

4. Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары, информацию о сроках годности и графиках завоза, другую информацию о товаре, предусмотренную законодательством.

5. Сроки, объем и ассортимент поставки молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц, порядок возврата товаров с истекшим сроком годности, а также тары регулируются договором между торговым предприятием и поставщиком.

6. Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для здоровья потребителей с обязательным указанием даты выпуска (а по скоропортящимся товарам — часа выпуска), срока годности товаров.

*) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.93г. N 666

**) утверждены Министерством здравоохранения СССР (СанПин 5781-91)

ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ

7. Торговые предприятия получают молоко, молочную продукцию, сыр, масло животное, маргарин и яйца со складов поставщиков, непосредственно от предприятий перерабатывающей промышленности, сельских производителей. Порядок реализации товаров при прямых поставках от сельских производителей должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.

8. Приему подлежат товары удовлетворяющие требованиям нормативно — технической документации.

При приемке молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц проверяется соответствие количество поступившего товар сопроводительным документам поставщика, качество товара — по органолептическим показателям.

При приемке штучных товаров производится обязательная выборочная проверка фактического веса одноименных изделий.

При поступлении товаров в запломбированной таре вскрытие ее производится лишь перед началом отпуска товаров покупателям.

— прием и реализация молока и молочной продукции в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой;

— прием яиц без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные), куриных яиц, бывших в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.

Читайте также:  Засол Грибов Без Консервации В Холодильнике

10. При возникновении сомнений в качестве продукции администрация торгового предприятия направляет образцы товаров в лаборатории для определения соответствия их качества требованиям нормативно — технической документации по физико — химическим показателям и показателям безопасности. Порядок оплаты экспертизы регламентируется договором.

11. По окончании приемки товары немедленно размещаются в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.

Яйца, поступившие с холодильников, складов и оптовых баз, повторному охлаждению не подлежат.

12. Хранения молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц осуществляется в соответствии с требованиями нормативно — технической документации при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

13. Молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и яйца хранят изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.

В холодильных камерах и подсобных помещениях товары хранят на подтоварниках и стеллажах. Фасованные товары — в таре, в которой они доставлены в магазин.

Крупные сыры хранят без тары на деревянных настилах. При укладке кругов сыра один на другой между ними помещается прокладка из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.

Мелкие сыры хранят в таре на полках или деревянных стеллажах. Образующуюся при хранении слизь или плесень удаляют путем обтирания сыра тканью, смоченной слабым раствором поваренной соли.

Масло животное хранят в таре в холодильных камерах, а в охлаждаемых шкафах и прилавках — без тары.

14. К продаже допускаются только доброкачественные товары в пределах срока годности.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых товаров, в случае обнаружения изменения качества товаров необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации.

Ответственность за продажу покупателям недоброкачественных товаров несет продавец.

15. До поступления в торговый зал товары подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой (штафф) у масла животного и маргарина, крупные сыры разрезаются на части и демонстрируются покупателям только в разрезе, качество яиц проверяется на светоскопе).

16. Фасовка на предприятиях торговли масла животного, творога, сыра и маргарина допускается в объемах потребности одного дня торговли.

На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

Упаковка масла животного, маргарина, сыра должна производиться в пергамент, подпергамент, полимерные материалы, разрешенные органами госсаннадзора.

Товары, упакованные в прозрачной пленке (целлофан, полиэтилен и т.п.) необходимо защищать от света. В торговых залах эти товары размещаются в наиболее отдаленных от источников света местах.

17. При продаже не фасованных товаров продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, черепками, ложками и т.п. Рабочие места продавцов должны быть обеспечены разделочными досками и ножами.

При продажи не фасованных молока и жидкой молочной продукции (сметана и др.), продавец обязан их перемешивать.

Запрещается держать посуду, в которую отпускается товар, над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки,лопатки и др.) в таре с молоком, творогом, сметаной. Инвентарь, применяемый при продаже молочных продуктов должен использоваться строго по назначению.

Инвентарь необходимо ежедневно промывать горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в специально предназначенных для этого местах.

18. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

19. При отпуске покупателю товара без нарезки допускается добавление не более двух довесков не превышающих 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

20. Сыр отпускается покупателю с коркой. Круглые головки сыра режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. По просьбе покупателя сыр нарезается ломтиками, укладка сыра на бумагу должна производиться ножом, брать руками нарезанный сыр запрещается. Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.

Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее. Штучный сыр отпускается в заводской упаковке.

Ежедневно по окончании рабочего дня весь сыр, имеющейся на прилавке, должен быть убран в холодильные шкафы, камеры или помещения, предназначенные для хранения. Разрезанная поверхность сыра должна быть закрыта чистой увлажненной тканью.

21. Запрещается продажа яиц за одним прилавком совместно с другими продовольственными товарами готовыми к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия и др.).

22. Запрещается продажа товаров случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

23. Доброкачественные молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и яйца обмену и возврату не подлежат.

Недоброкачественные товары подлежат обмену в пределах срока годности либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенный покупателем товар считается санитарным браком.

— прием яиц без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные), куриных яиц, бывших в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.

Требования к реализации продуктов питания, в том числе разрешается ли продавать нерасфасованные и неупакованные?

Организации, которые занимаются розничной торговлей продуктами питания, обязаны соблюдать санитарные правила и нормы, определённые законом. Всесторонний контроль гарантирует приобретение качественной и безопасной продукции.

Правовое регулирование

Деятельность предприятий торговли, реализующих продовольствие, регулируется нормативно-правовыми актами, основными из которых считаются:

Дополнительные требования к магазинам продуктов питания и другим организациям торгового процесса изложены в:

  • соответствующих технических регламентах Таможенного Союза;
  • санитарных правилах и нормах (СанПиНе);
  • а также некоторых других законодательных актах.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Продовольственные товары реализуют розничные предприятия различных форм собственности. Торговля регламентируется разделом II ПП РФ № 55 и санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01.

Общие требования

В соответствии с разделом 8 СП 2.3.6.1066-01, реализуемая продукция должна соответствовать законодательным требованиям к:

Сырые и готовые к употреблению продукты расфасовываются, упаковываются и подготавливаются к продаже раздельно. Сырое продовольствие и полуфабрикаты продаются отдельно от готовой продукции.

Согласно Правилам, в сопроводительной документации и на маркировке продуктов питания должны содержаться значимые сведения, включая:

  • детальный состав с полным перечнем компонентов (в том числе – пищевые добавки);
  • информация о пищевой ценности (ккал, б/ ж/ у, витамины и пр.);
  • вес или объём;
  • назначение продукта, условия и сфера использования (детское и диетическое питание, БАДы);
  • условия хранения;
  • дата изготовления и упаковки;
  • противопоказания;
  • информация о госрегистрации (для отдельных категорий продовольствия).

Перед тем как передать продукты питания в торговый зал, продовольствие освобождают от упаковочных материалов и транспортной тары. К продаже допускаются товары в чистой индивидуальной упаковке. Продавец визуально оценивает состояние товара и проверяет наличие сопроводительной документации, а также присутствие всех необходимых сведений о продукте. Продукция сортируется и при необходимости – сразу отбраковывается.

В соответствии с законом, в одной торговой точке можно продавать продукты и сопутствующие непродовольственные товары, а также оказывать услуги общественного питания. При этом должны соблюдаться требования, предъявляемые к качеству и безопасности продовольствия, а также условиям продажи.

Если заказанная продукция доставляется клиенту адресно, условия транспортировки и упаковка должны обеспечивать сохранение качества, чистоты и безопасности товаров.

Продажа отдельных категорий продукции

Спиртная

Алкоголь поступает в торговый зал после проверки акцизных марок на подлинность (визуально и с использованием информационных ресурсов).

Читайте также:  Срок годности компота из слив

Молочная

Молочная продукция всех категорий должна размещаться таким образом, чтобы было заметно разграничение с товарами других категорий.

  1. На полках с молочкой должен быть информационный указатель «продукция без заменителей молочного жира».
  2. В отделах, где отпускается фляжное молоко, необходимо размещать трафареты с предупреждением о необходимости кипячения молока.
  3. К реализации допускается творог из пастеризованного молока с допустимым уровнем кислотности.

Весовая

Весовые скоропортящиеся продукты можно расфасовывать в индивидуальную упаковку только в том количестве, которое предполагается реализовать в течение одного дня.

  1. Для расфасовки продавцы используют специальные инструменты (щипчики, лопатки, ложки).
  2. Торговый инвентарь нельзя оставлять в ёмкости с продовольствием – инструменты размещаются в отдельной посуде и ежедневно очищаются.
  3. Для каждого товара выделяется отдельная ложка или щипцы, которые используются строго по назначению.
  4. Разные продукты нарезаются на отдельных промаркированных разделочных досках с помощью специальных ножей.
  5. В процессе взвешивания продовольствие нельзя класть прямо на чашу весов: в таких ситуациях применяются упаковочные материалы.

На товарной упаковке развесного продовольствия должна быть маркировка с указанием:

  • названия товара;
  • веса;
  • стоимости за 1 кг;
  • стоимости упакованного количества;
  • даты упаковки;
  • срока годности;
  • а также данных представителя торговой точки, который расфасовывал продукцию.

Индивидуально упакованный весовой товар повторно не взвешивается. Стоимость отдельного количества развесного товара определяется по весу нетто. Весовая продукция передаётся покупателю упакованной соответствующим образом. Дополнительная плата за упаковку не взимается. По просьбе клиента развесную продукцию могут отпустить в нарезанном виде.

Разрешается ли реализация нерасфасованных и неупакованных товаров?

  • Не упакованный и не расфасованный товар в продажу не поступает. Если весовая продукция относится к отдельной категории товаров, которые можно продавать неупакованными, продавец при отпуске потребителю оборачивает такую продукцию обёрточной бумагой или кладёт в одноразовый пакет.
  • Разрешено отпускать весовой товар в чистую тару потребителя. Жидкую продукцию (масло, мёд, сметану), налитую в посуду клиента, нельзя переливать обратно в общую ёмкость. Отпуск продукции в грязную тару и печатную макулатуру запрещён.

Скоропортящаяся

Скоропортящиеся продукты питания, которые не представляется возможным реализовать в имеющемся объёме одномоментно (колбасы, салаты, готовые блюда), продаются на развес в специальных отделах. Товар из вскрытой упаковки нужно продать в течение одного рабочего дня или 12 часов после вскрытия. Хранить продукцию в распечатанной таре нужно с соблюдением предписанных условий, касающихся температуры и влажности.

  1. Хлеб и хлебобулочную продукцию весом от 400 г допускается продавать в разрезанном пополам или на четверти виде.
  2. Половины и четверти отпускаются без дополнительного взвешивания.
  3. В мелких розничных точках хлеб можно продавать только в индивидуальной упаковке.
  4. Торты можно продавать только целиком.

В организациях торговли разрешена продажа куриных и перепелиных яиц с чистой целой скорлупой и без дефектов от хозяйств, в каких ситуация по сальмонеллезу оценивается как благополучная. Если клиент хочет проверить качество представленных в продаже яиц, для этой цели используется особое устройство – овоскоп.

Яйца продаются отдельно от нерасфасованной готовой к употреблению продукции. Температура воздуха в помещении, где торгуют яйцами, должна поддерживаться в пределах от 0⁰С до 20⁰С.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи продаются в отдельных секциях, отделах или специально оборудованных торговых точках.

  • Сырая плодоовощная продукция реализуется отдельно от развесного переработанного продовольствия (квашеной капусты и маринованных овощей).
  • Квашеные и маринованные овощи отпускают с применением отдельного инвентаря.
  • Корнеплоды рекомендуется перед продажей мыть, обсушивать и упаковывать в сетки или пакеты.
  • В сезон овощи и фрукты можно продавать на открытых базарных прилавках, а также с торговых лотков и тележек. Картофель, свежие фрукты и овощи, а также бахчевые нельзя продавать навалом с земли. Бахчевые при продаже не режут пополам и не надрезают.

Горячая кулинария

Горячие кулинарные изделия (пирожки, пончики и др.) реализуются из изотермических ёмкостей или специально оборудованных тележек с подогревом.

Разливные напитки

Возле автоматов для продажи разливных напитков должны быть одноразовые стаканы.

Живую рыбу продают из аквариумов или специальных цистерн с аэрацией.

Реализация какой продукции запрещена в организациях торговли?

Если выясняется, что имеющиеся в продаже продукты питания утратили своё качество или стали опасными для употребления, их:

  1. изымают из оборота;
  2. отзывают у покупателей и направляют на экспертизу;
  3. после чего утилизируют в установленном порядке.

Запрещено продавать:

  • товары без документальных подтверждений качества и безопасности;
  • продукты питания в повреждённой или грязной упаковке;
  • продовольствие без этикеток или информационных вкладышей;
  • при невозможности обеспечить соответствующие условия хранения и реализации;
  • условно годное мясо и мясопродукты без ветеринарного клейма;
  • непотрошеную птицу (кроме дичи);
  • некондиционные яйца (из неблагополучных по сальмонеллёзу хозяйств, с грязной или повреждённой скорлупой (насечками, подтеканиями) и пороками – красюком, туманом, большим пятном, кровяным кольцом, миражные), а также яйца водоплавающих птиц;
  • творог-самоквас и творог из непастеризованного молока и сливок;
  • дефектные консервы (с повреждённой или некондиционной упаковкой, с признаками биологической порчи);
  • гнилые и испорченные овощи и фрукты, а также плоды с повреждённой кожурой;
  • размороженные или повторно замороженные товары.

Требования Роспотребнадзора

Согласно разделу 9 СП 2.3.6.1066-01, к магазинам продуктов питания и другим торговым точкам мелкорозничной сети Роспотребнадзором выдвигаются санитарные требования, которые обеспечивают:

  1. сохранение качества;
  2. пищевой ценности;
  3. безопасности реализуемой продукции.
  • В розничных гастрономах нельзя продавать скоропортящиеся товары, если в торговой точке отсутствуют холодильники.
  • На прилегающей к магазину территории нельзя хранить упаковку: оборотную тару в конце рабочего дня возвращают производителю или поставщику.
  • Каждая торговая точка должна быть оборудована туалетом и умывальником.
  • Если в торговой точке работает всего один продавец, весь товар должен быть индивидуально упакован.
  • В палатках, торговых прицепах и автолавках можно реализовывать продукцию разных категорий, если есть возможность обеспечить соответствующие условия хранения и отпуска товаров. Передвижное торговое оборудование подлежит ежедневной санитарной обработке.
  • Передвижное и переносное оборудование, а также реализуемая продукция не может храниться дома у продавца.

В обязанности торгового персонала входит:

  1. поддержание чистоты на рабочем месте;
  2. приём и реализация качественного и безопасного продовольствия с сопутствующей документацией;
  3. контроль за соблюдением сроков годности, правил реализации и условий хранения.

Санминимум для продавцов

Торговый персонал или индивидуальный предприниматель обязаны:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. приступать к работе в чистой опрятной одежде;
  3. надевать специальный головной убор;
  4. работать с нагрудным бейджем, где указано название предприятия торговли, адрес и ФИО сотрудника;
  5. иметь при себе личную санитарную (медицинскую) книжку установленного образца;
  6. иметь в доступе документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность продукции;
  7. оставлять верхнюю одежду, головные уборы и уличную обувь в гардеробе;
  8. перед работой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  9. надевать чистую санитарную одежду и менять её по мере загрязнения;
  10. собирать волосы под косынку или колпак;
  11. посещать туалет без санитарной одежды;
  12. при появлении признаков заболевания или получении травм обращаться за медицинской помощью;
  13. сообщать о том, что в семье зафиксированы кишечные инфекции;
  14. не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

К работе допускаются аттестованные сотрудники, прошедшие:

  1. медосмотр;
  2. профессиональную подготовку;
  3. гигиеническую обработку.

В каждой торговой точке должны быть условия для соблюдения правил личной гигиены. В санузле и специально отведённых местах должна быть:

  • туалетная бумага;
  • мыло и полотенца;
  • средства для дезинфекции.

Органы Санэпиднадзора и Роспотребнадзора контролируют соблюдение правил организации торговли продуктами питания представителями розничных сетей. Такие меры направлены на обеспечение качества и безопасности реализуемых продовольственных товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если заказанная продукция доставляется клиенту адресно, условия транспортировки и упаковка должны обеспечивать сохранение качества, чистоты и безопасности товаров.

http://znaytovar.ru/s/Xranenie-yaic-i-yaichnoj-produkci.htmlhttp://xn—-8sbembtapuffp5b6dvc.xn--p1ai/kak-dolzhny-hranitsya-yajtsa-v-magazine/http://belzakon.net/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/1995/113422http://pravovoi.center/zpp/torgovlya/prodovolstvennymi-tovarami.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем