Закисли кабочки что делать

Из кабачков приготавливают множество разных заготовок на зиму. Их маринуют, солят, квасят, перерабатывают в икру, смешивают в салатах.

Однако эти овощи обладают повышенной восприимчивостью к болезнетворным бактериям и взрываются гораздо чаще, чем остальные консервированные продукты. В чем же причина порчи кабачков? И что делать, если банки с ними начинают взрываться?

Почему взрываются банки с кабачками?

Основная причина, по которой взрываются кабачки, кроется в наличии болезнетворных бактерий, сумевших выжить после тепловой обработки. Находясь в закупоренных банках, в процессе свой жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют углекислый газ, который создает давление на крышку и по мере накопления срывает ее с ободка.

Чаще всего это происходит в том случае, когда кабачки были недостаточно простерилизованы, то есть если хозяйка в спешке или по незнанию нарушила температурный режим приготовления.

Иногда болезнетворные бактерии выживают, если в кабачки было добавлено мало кислоты. Микроорганизмы не способны существовать в кислой среде, поэтому при консервации в овощи следует класть уксус или лимонный сок, строго следуя рецептуре. Еще одна возможная причина бомбажа банок – некачественная закатка крышками.

Если банка была закрыта неплотно, в нее со временем начинает поступать воздух, что приводит к бродильным процессам и вздутию крышки. Опытные хозяйки после закручивания кабачков переворачивают каждую емкость и проверяют, чтобы из-под крышки не проступали капли воды.

Как уберечь банки с кабачками от бомбажа?

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо со всем вниманием подойти к предварительной подготовке кабачков и их термической обработке. Как правило, перед консервацией овощи тщательно моют проточной водой, вырезают плодоножки и очищают от кожицы.

Обычно кабачки маринуют в нарезке, поскольку внутри целых овощей остаются полости, в которых может скапливаться воздух. Для большей надежности целесообразно произвести бланширование нарезанных кусочков в кипящей воде на протяжении 3–5 минут.

Банки для консервации необходимо «прожарить» в духовке или подержать на пару, чтобы уничтожить микроорганизмов на их стенках. Крышки следует прокипятить, но не слишком долго, так как при длительной обработке резинка на них может стать мягкой или крошащейся.

Для хорошей стерилизации достаточно выдержать их в кипящей воде около 10–15 минут. После того как овощи будут заложены в банки, их нужно прогреть на водяной бане (методом пастеризации или стерилизации), выдерживая определенное время в зависимости от рецептуры.

Что делать, если на банках с кабачками вздулась крышка?

Если заглянув в кладовую вы заметили, что на кабачках вздулась крышка, причин для беспокойства нет. Пока банка не взорвалась, проблему можно решить повторной термической обработкой. Для этого необходимо слить маринад в кастрюлю и прокипятить, а банки вымыть и снова простерилизовать.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Соленья желательно промыть в соляном растворе из расчета 20–30 граммов соли на 1 литр воды. Затем можно сложить кабачки обратно в банку, залить кипящим маринадом и закатать. Рассол нужно заливать под самое горлышко, чтобы обеззаразить верхний ободок банки.

Читайте также:  Где хранить ночью ларь с мороженым форум

Что делать при взрыве банки с кабачками?

Если банка с кабачками взорвалась, лучше проявить бдительность и выбросить содержимое. При употреблении испорченных овощей высока вероятность пищевого отравления, а в худшем случае – заражение ботулизмом. Если произошел бомбаж, значит в банках остались бактерии, а процесс брожения находится в самом разгаре.

Можно попробовать «спасти» кабачки, но только при условии, что они не имеют гнилостного запаха. Соленья нужно достать из банки и хорошо промыть, затем дать им отстояться в холодной воде около 15 минут.

Рассол необходимо прокипятить, банки и крышки простерилизовать. Отстоявшиеся кабачки следует положить обратно в стеклянную тару, залить маринадом и накрыть одеялом. Через 10–15 минут маринад сливают, опять кипятят, заливают повторно в банки и закатывают крышками.

Если банка с кабачками взорвалась, лучше проявить бдительность и выбросить содержимое. При употреблении испорченных овощей высока вероятность пищевого отравления, а в худшем случае – заражение ботулизмом. Если произошел бомбаж, значит в банках остались бактерии, а процесс брожения находится в самом разгаре.

Можно попробовать «спасти» кабачки, но только при условии, что они не имеют гнилостного запаха. Соленья нужно достать из банки и хорошо промыть, затем дать им отстояться в холодной воде около 15 минут.

Логичнее всего выкинуть. Вы же не едите на помойке тухляк. Вот это прокисшее нечто — тот же тухляк с помойки.

@ Tamara
Протухшее и прокисшее — разные вещи
Кислую капусту вы тоже на помойку выбрасываете? Прокисшая ведь

@ Maria вы все прокисшие салаты «доедаете»?

Если Вам прокисшие кабачки дороже здоровья — прокипятите перед тем, как есть

на компост? и не так обидно, все же хоть какая-то, да польза

Это прекрасная заправка для борща/супа/подливки. К мясу, к рыбе, к макаронам.

Да. Прокипятить, отрегулировать вкус, мб добавить сахарку.
Всегда так делали.
Еду выбрасывать нельзя(с)

@ Maria не всегда. М.б. запах и всё испортит. Кабачки они нежные и если портятся безвозвратно.

Конечно попробовать надо предварительно, я согласна с этим.

Прокисшие консервы — это коктейль из неизвестно каких микроорганизмов и их токсинов, то есть заведомо несъедобная вещь. Совет прокипятить — нехороший, потому что микробы вы кипячением убьете, а вот их токсины часто бывают термостабильны, то есть от кипячения с токсинами ничего не случится, и всё равно отравитесь. Поэтому безжалостно выкинуть и сделть разбор ошибок: почему прокисло и как этого не допустить в следующий раз

Читайте также:  Секреты длительного хранения домашней лапши для супа: идеальные условия и полезные советы.

Nailya Mazitova
В нашей семье никогда такое не выбрасывалось. А наоборот ценилось. Это придаёт изюминку блюдам. Получаются прекрасные борщи и подливы.
Всегда ели и нахваливали.
Мои бы не выбросили такое.
Моя бабушка сказала бы — «какая бесхозяйственность»)

@ Maria да уж! Бесхозяйственные, зато в реанимации. Не берите на себя такую ответственность!

Elena Nikiforova
Вы ещё раз перечитайте — написали что то непонятное
Ответственность я несу за свою семью, а вы — за свою.
Я вас не уговариваю, говорю про свой личный опыт, опыт моих бабушек-дедушек. У нас Негативных моментов по этому поводу не было.

@ Maria вы по своему правы. Но вы же прекрасно понимаете, что за продукты были 100 лет назад, даже и 50. и что сейчас. И рекомендовать есть закисший, а значит протухший продукт рискованно!

@ Оксана она хочет отравить семью одних добрых людей, которые по совету других добрых людей могут и вправду съесть! лишь бы не выкидывать… да уж совет .

@ Elena кислая капуста вас тоже смущает? Суточные и недельные щи?
Повторюсь: Закисшее и Протухшее — разные вещи.
И я никого не уговариваю.
Рассказала, как делаем мы.

отправьте в компост для удобрения почвы

А что скажете про марку бергофф?Беру на 1.5 года и выгорают.

@ Елена это вы о чем?))) мы тут про кабачки)

Благо сейчас нет голода и не обязательно есть пропавшие продукты и можно перейти из режима выживания на режим развития

Я в этом году впервые чуть не отравилась демьянками с помидорами(благо мой орнизм сразу отторг сьеденное)Вкусно было,только что сделано, но… До сих пор в шоке- что это было.Две недели уже боюсь покупать и помидоры и демьянки

@ Алия а это на каком диалекте? Синенькие понятно откуда, Демьянки первый раз встречаю

@ Elena это бакинский диалект. Ну,я там сталкивалась. Обожаю это слово))) Уж очень домашнее

@ Алия баклажаны — высокощелочной продукт. Так что организм может среагировать очень бурно. Именно по принципу — никогда не,а вот сейчас…Я в этом году язык ими обожгла. Тоже никогда не было до этого…

@ Елена а откуда пошло, не знаете? С синенькими какая-то логика просматривается, с демьянками даже предположить ничего не могу. Любопытно!

@ Elena в Азербайджане много деревень со староверами. Может от них. Мне тоже толком никто не разъяснил,как ни спрашивала

@ Алия вот, кстати, да. Я тоже траванулась. Что-то не то с ними. Кто выращивает? Как? Может сорта какие-то. Я испугалась. Мне было очень плохо от них.

Вроде такое объяснение. В Азербайджане есть (или было) село Демьяновка, где живут русские староверы. Они выращивали и продавали на рынках баклажаны, которые раньше были в Азербайджане в диковинку. Оттуда и название пошло.

Читайте также:  Как правильно перекласть соленые грибы из кастрюли в банки

@ Алия сразу поняла, что Вы из Баку 🙂
Только у нас баклажаны называют демьянками

@ Elena в Баку всегда их так называли. Я никогда даже не задумывалась о происхождении слова, для меня это обычное название овоща, как огурец, помидор, например 😊
Сейчас погуглила и вот что нашла:
Демьянками названы по имени св. Демьяна, потому что это растение созревает в день его памяти, 18 августа

Выбросить! Немедленно. Кого вам будет жальче — салат или семью в реанимации?

не переживайте за салат и труд! выбросьте!!

Если действительно очень жаль выбрасывать, то воспользуйтесь советом Марии Ивановой. Предварительно, после кипячения, попробуйте съесть граммов 50-70 того, что получилось. Если через 2 часа проблем не возникнет, то их можно не ждать в дальнейшем. Тот страшный коктейль из микроорганизмов и токсинов не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Чем и страшен. Если просто подкисло, то после прочистки кишечника с чистой совестью выльете. А если ничего не случится, то закатывайте и используйте как получится.
P.s. Если в течении двух часов появится двоение в глазах, головокружение и т.д., то сразу скорую.

Возможно, пикантность борщу придаёт именно двоение в глазах)) Ешь одну порцию, а кажется, что две

Увы, но двоение начинается чуть позже, чем тарелки с борщом пропадут из вида. А если ломонуть пару тарелочек такого супчика, то в скорую уже можно не звонить. Расстройство зрения, сухость во рту и слабость — это наиболее ранние признаки ботулизма. Заболевание потенциально смертельное, поэтому попереживать не лишнее. Хотя если вкус изменился, то ботулотоксин должен отсутствовать. Но в этом вопросе завсегда лучше перестраховаться.

Ботулизм в квашеных и маринованных консервах практически не встречается.

@ Maria Ботулизм вообще не слишком часто встречается, к счастью. В квашеных продуктах он не может встречаться, так как развивается без доступа воздуха. А вот с маринадами Вы напрасно обольщаетесь.

@ Maria , всё зависит от уровня pH. Встречается, к сожалению

На будущее ,ставьте на литр одну табл.асперина…..и не будет киснуть…

А если вдруг гости, а у кого-то аллергия на аспирин? Всех опрашивать?

Выбросить и забыть, испорченное есть нельзя! если очень хочется,то сделать по- новой)

Ни в коем случае не кушайте, здоровье дороже!

@ Elena кислая капуста вас тоже смущает? Суточные и недельные щи?
Повторюсь: Закисшее и Протухшее — разные вещи.
И я никого не уговариваю.
Рассказала, как делаем мы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем