Заготовка антоновки без сахара

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Яблочный сок без сахара

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.43%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.97%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.61%
Проголосовало: 601

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.

Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Читайте также:  Когда нужно опускать картошку в погреб

Сушеные яблоки

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.

На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастилки – любимое лакомство людей всех возрастов . Такой десерт будет более полезным , по сравнению с магазинным , тем более что сахар не понадобится . Поэтому его можно давать детям любого возраста . Хранится пастила из яблок длительное время , поэтому при большом урожае фруктов запасы можно сделать на всю зиму .

Вкус можно менять , добавляя различные специи . Здесь все зависит от фантазии кулинара .

Рецепт приготовления несложный и простой . Из ингредиентов необходимы только 1 кг яблочек . Сорт при этом значения не имеет .

Этапы готовки

  • Яблоки промыть , удалить семечки и середину .
  • Разрезать на средние дольки и измельчить с помощью мясорубки .
  • Полученный фарш выложить в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне . Степень готовности нужно определить по кожуре – она должна стать мягкой .
  • Если выбранный сорт яблок не сочный , то в процессе варки можно долить воды .
  • Постоянно мешать , чтобы фрукты не прилипли к посуде . Варить примерно 2 – 3 часа .
  • Полученную массу перебить в блендере .
  • Противень застелить бумагой для выпечки , и выложить пюре слоем , толщина которого составляет 7 – 8 мм .
  • Сушить в духовке при температуре 100℃ 4 часа . Конечное время зависит от толщины слоя . Во время сушки дверцы духового шкафа должны быть открыты .

Проверить готовность пастилы просто : достаточно потрогать ее пальцем . Если они не прилипают , то готово . Затем вынуть ее из печи и дать остыть . После этого снять пергамент и разрезать на пластинки .

Грушево – яблочное пюре со сгущенным молоком

На зиму можно заготовить яблоки в чистом виде и миксовать их с другими фруктами . Например , можно запастись яблочно – грушевым пюре . Рецепт приготовления его необычен тем , что вместо сахара используется сгущенное молоко .

Ингредиенты :

  • яблоко – 0 , 9 кг ;
  • груша – 0 , 85 кг ;
  • вода – 4 ст . л .;
  • сгущенка – 360 мл .

Приготовление

  • Фрукты вымыть и удалить серединку .
  • Порезать продукты кубиками и выложить в посуду с толстыми стенами .
  • Тушить на медленном огне , а затем измельчить блендером .
  • Получившуюся пюреобразную массу снова поставить на плиту на 20 минут , влить воду и сгущенку .

По истечении этого времени , разлить продукт по банкам и закатать . Можно давать детям или использовать как начинку для выпечки .

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Этот рецепт будет оценен теми людьми , которые следят за своей фигурой , потому что яблоки готовятся без сахара . В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок , поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества .

Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания , потому что в их составе практически нет углеводов .

Помимо этого , данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные . В устройстве удобно стерилизовать банки – требуется выбрать режим « Пар ».

Для приготовления понадобится 3 кг яблок . Лучше брать спелые красные и сладкие сорта , т . к . они более сочные .

Этапы готовки :

  • Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца .
  • Удалить семечки , плодоножку , сердцевину и подгнившие участки .
  • Нарезать мякоть на небольшие квадратики .
  • В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее .
  • Вскипятить воду и залить в каждую емкость . Накрыть крышкой .
  • Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим « Каша ».
  • После закипания снова залить ее в баночки и закатать .
Читайте также:  Вареные сардельки сколько должны простоять без холодильника чтоб испортиться

Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания . Хранить в прохладном месте . Но после открытия они могут быстро испортится , поэтому употребить их следует сразу .

Сушка

Плоды , используемые для сушки , должны немного кислить , но при этом быть спелыми . Если они будут перезревшими , то не удастся их нарезать дольками . Такой можно использовать как основу для детского компота , начинку для булочек или есть вместо конфет .

Яблок можно брать сколько угодно , главное учесть , что примерно из 10 кг свежих фруктов выйдет примерно 1 кг сухофруктов .

Как готовить :

  • У яблок удалить сердцевину , нарезать дольками , максимальная толщина которых составит 5 мм .
  • Опустить в подсоленную воды и перенести на застеленный пергаментом противень .
  • Сушить в духовом шкафу при температуре 80℃ 6 – 8 часов . При этом дверца духовки должна быть открытой . Развесить можно и на балконе . В этом случае дважды в день заготовки стряхивать . Дольки нужно мешать , чтобы они не прилипли .

Если все сделать правильно , то сушка будет светлого цвета , мягкая . Хранить в мешочке или стеклянной емкости .

  • Яблоки подготовить – помыть , обсушить , удалить семечки и плодоножку .
  • Разрезать на 2 – 3 части .
  • На противень вырезать дольки срезом вверх . Выпекать 40 минут при температуре 180℃.
  • Переложить продукт в кастрюлю и можно присыпать его корицей .
  • Измельчить блендером до консистенции пюре .
  • Поставить емкость на огонь и довести до кипения .

Яблочное варенье без сахара – это отличный вариант для людей, которые хотят сделать заготовку, чтобы в дальнейшем использовать ее в кулинарии. Этот рецепт популярен и у людей с сахарным диабетом – вместо того чтобы покупать специализированное варенье в магазине, вы можете приготовить его самостоятельно.

Совет: уваренные и перетертые яблоки кажутся слишком кислыми? Для диабетиков очень часто готовят варенье с другими подсластителями – в их числе: фруктоза, стевия и сорбит.

Сахар – это природный консервант, благодаря которому заготовка гораздо медленнее портится. В варенье из яблок без сахара чаще всего добавляют лимонную кислоту, которая тоже служит отличным консервантом, это позволяет заготовить десерт на зиму.

Яблоки – те самые полезные фрукты, которые разрешено употреблять при любом типе диабета. Естественно, бесконтрольно их есть тоже нельзя, но варенье на фруктозе из яблок очень полезное и вкусное, не только для людей с диабетом. В подобном десерте не так много углеводов, как в обычном варенье, да и вред для зубов не такой сильный.

Яблочное варенье без сахара – это отличный вариант для людей, которые хотят сделать заготовку, чтобы в дальнейшем использовать ее в кулинарии. Этот рецепт популярен и у людей с сахарным диабетом – вместо того чтобы покупать специализированное варенье в магазине, вы можете приготовить его самостоятельно.

Ребенок без большой охоты ест свежие яблоки. А в привычных повидле и зефире так много сахара. О том, какие заготовки без сахара можно сделать из свежих яблок, читайте в этой статье.

Для сока подойдут сладкие и плотные яблоки сортов похожих на «Слава Победителям», «Голден» и «Джонатан». Если яблоко с кислинкой, то вряд ли ребенку придется по вкусу такой сок.

При помощи соковыжималки нужно выжать сок, перелить в кастрюльку и довести до кипения, когда закипит – снимаем основную часть пены, которая поднялась шапочкой и кипятим на небольшом огне еще десять минут. В стерилизованные банки (лучше всего брать баночки объемом до 250 мл. Отлично подойдут банки из-под детского питания) наливаем кипящий (не выключаем огонь до тех пор, пока не разольем сок по банкам) сок по самые края и закручиваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Баночки можно хранить на балконе или в кладовке/погребе на протяжении всей зимы. Если сока делаете не много и планируете ставить на хранение в холодильник, после того как сок закипит, будет достаточно трех минут.

Без соковыжималки можно справиться, очистив яблоки от кожуры, натерев на крупную терку и отжав сок при помощи марли.

Читайте также:  Как хранить мастику после вскрытия упаковки

Как едим:

Нагревать сок нужно при комнатной температуре. Можно дать ребенку привычную ему трубочку. Если для малыша получилось несладко, добавьте к соку пюре из банана.

Относительно того, стоит ли разбавлять концентрированный сок, посоветуйтесь с вашим педиатром, это зависит от особенностей организма вашего ребенка. Но если никаких противопоказаний нет, сок можно пить неразбавленным, ведь основная масса производителей детских соков сейчас использует метод «прямого отжима», при котором в сок не добавляют ни сахар, ни воду.

Пастила

В нашей пастиле не будет белка и не будет сахара – ее можно будет давать деткам, у которых режутся зубки. И есть беременным и кормящим мамам – без вреда для фигуры и как лакомство к чаю.

Какие яблоки выбрать для пастилы? Любые спелые яблоки, даже те, у которых мякоть стала немного «ватной» и сахарной подойдут для приготовления пастилы. Яблоки очищаем от кожуры перебиваем блендером в однородное пюре или трем на терке с зубчиками в форме звездочки. Фруктоза, которая есть в свежих яблоках, сделает пастилу насыщенного вкуса и сладости.

Дальше вариантов несколько. Идеально – если у вас есть сушилка с поддоном для пастилы – потому что это быстро, здесь ничего не пригорит, и главное – температура для режима около 55 °C значит, что все самые полезные вещества в яблоке сохранятся.

Еще один вариант – духовка, в которой можно установить сравнительно более низкие температурные режимы. Для того, чтобы сушить пастилу в духовке нужно застелить противень силиконовым ковриком для выпечки или фольгой, смазать при помощи кулинарной кисти поверхность, налить пюре и разровнять при помощи лопаточки. Время приготовления очень варьируется. Признак готовности пастилы – она легко одним пластом отстает от поверхности, на которой сушилась.

Храним пастилу завернув в рулет и обернув пищевой плёнкой в стеклянных и плотно закрытых капроновой крышкой банках.

Как едим:

Даем деткам в ручку целиком или режем маленькими кусочками и добавляем в каши и йогурт.

Сушка

Яблоки для сушки могут быть слегка с кислинкой, спелые, но не переспевшие – иначе не получится нарезать их аккуратными дольками. Вырезаем серединки у яблок, нарезаем дольками не толще 0,5 см.

Сушим при помощи сушилки, духовки с приоткрытой дверцей (делаем, пока малыш спит или в школе) или на балконе на солнечной стороне (простилаем под низ пергамент, а на верх кладем марлю, чтобы не садились мухи и осы). Если сушите на балконе – утром и вечером слегка встряхивайте яблоки, чтобы они сохли, а не портились.

Хранить можно в мешочках из натуральной ткани, а лучше всего – в стеклянных банках с крышкой в темном месте.

Как едим:

Готовим любимый детками узвар (можно добавить для сладости сушеные груши или сливы), печем кексы с сухофруктами, даем ребенку грызть вместо конфеты (для этой цели яблоки перед сушкой нужно чистить от кожуры).

Пюре на зиму

Срезаем у яблок верх около хвостика, вырезаем хвостик, накрываем верхушкой. Яблоки ставим печься в духовку или мультиварку. Лучше выбирать не очень плотные и сладкие яблоки. Запекаем до мягкости.

У остывших яблок выскребаем мякоть, удаляем серединку и шкурку. Печеную мякоть перебиваем блендером или перетираем через сито до состояния пюре. Пюре переливаем в кастрюльку и доводим до кипения, раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, укутываем до полного остывания. Храним в холодильнике.

Как едим:

Греем при комнатной температуре и едим, как и магазинное пюре. Добавляем к мороженному или блинчикам, едим вместе с кашей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем