Заготовить боярышник на зиму с медом

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

Как заваривать боярышник правильно в термосе — все тонкости

Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Как заваривать сушеный боярышник и как пить

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

  • Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
  • Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
  • В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
  • Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
  • Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кому противопоказан боярышник — вред

Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

  • У вас аллергия на боярышник.
  • Вы — ребенок младше 13 лет.
  • Принимаете антиаритмические лекарства.
  • Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
  • Вы перенесли инсульт.
Читайте также:  Вскрытый кефир

И следует помнить:

  • Если слишком долго употреблять средства с боярышником, может произойти сбой сердечного ритма.
  • Излишнее поедание ягод может вызвать отравление, головную боль, даже нарушить работу почек.
  • Если после приема пищи проводить прием настоек из боярышника, то может возникнуть рвота, спазмы кишечника и сосудов. В случае недомогания, следует снизить концентрацию или вообще прекратить прием.
  • После употребления боярышника не пейте воду слишком низкой температуры, в противном случае могут возникнуть колики.

Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма — чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.

При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.

Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.

А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Приветствую всех читателей блога. Что можно приготовить из боярышника на зиму? Этот вопрос интересует всех обладателей этого ягодного дерева. Из плодов боярышника можно приготовить лекарственные отвары, настойки от давления, повышенного сахара в крови, для лучшей работы сердца, замедления старения в виде натурального сока, джема с мёдом, вина, желе, варенья и сухого сырья.

  • В чём ценность плодов боярышника
  • Компот на зиму из боярышника
  • Зимние заготовки без термообработки: сушка ягод
  • Полезный десерт
  • Ягоды, перетертые с сахаром
  • Джем
  • Желе из боярки
  • Щедрый осенний подарок
  • Самый вкусный джем
  • Ягодное вино для хорошего сна
  • Рецепты боярышниковых сладостей
  • Сок
  • Пастила из боярышника
  • Волшебные настойки боярышника
  • Настой корня боярышника
  • Настойка на водке
  • Как использовать настойку?
  • Настойка для расширения сосудов

Компот на зиму из боярышника

Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.

Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте

  • Боярышник — 1 кг.
  • Сахар песок — 300 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Банки простерилизовать. Положить в них промытые плоды боярышника.
  • Воду вскипятить, залить ягодки. Оставить постоять под крышкой 10 минут.
  • Жидкость слить снова в кастрюлю, добавить сахарный песок, вскипятить.
  • Залить в банки до самого горлышка. Закрутить крышками, убрать под одеяло, не переворачивая вниз крышками.

Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.

Полезный десерт

Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.

Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  • Подготовленные плоды освободить от семечек.
  • Все ягодки обвалять в сахарном песке, переложить в сухую банку, приминая каждый слой. Заполнить тару на три четверти.
  • До горлышка засыпать песком. Чтобы песок проник через все слои продукта, слегка постучите банкой по мягкой поверхности.
  • Ёмкость с лакомством накрыть марлей, сложенной в 4 слоя. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 60-70 дней лакомство уже можно употреблять.
Читайте также:  Винегрет можно заморозить

Ягоды, перетертые с сахаром

Продукты: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г, лимонная кислота – 2 ст.л.

Процесс заготовки: ягоды освободить от семян, затем раздавить деревянным пестиком. Протереть массу через твёрдое сито. Получится пюре, которое смешивается с сахаром и лимонной кислотой.

Переложить ягодную массу в стерилизованные ёмкости, оставляя от горлышка 1 сантиметр. Всыпать в баночки песок. Прикрыть слой сахарного песка пергаментом, смоченным в водке. Закрыть ёмкости крышками, перенести в холодильник.

  • Плоды — 1 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сок 1 лимона.
  • Продукт сложить в кастрюлю, залить водой.
  • Поставить на плиту, сварить до размягчения. Следите за процессом, чтоб не пригорело.
  • Воду слить, но не выливать, а плоды протереть через сито, добавляя слитую жидкость.
  • Массу смешать с сахаром, влить остатки отвара, поставить вариться до состояния густой сметаны, не переставая помешивать. В конце добавить сок лимона.
  • Разлить по банкам, закатать и укутать.

Желе из боярки

Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.

  • Залить боярышник стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, пропарить до мягкости.
  • Ягоды размять, переложить пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, отжать сок.
  • Измерить количество сока, добавить столько же сахара — 1:1.
  • Ингредиенты перемешать, полученный сироп поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут. После застывания получится желе.

Самый вкусный джем

Для этого джема понадобятся:

  • Яблоки — 1 кг
  • Ягоды — 1 кг
  • Песок — 500 г
  • Яблоки почистить, разрезать на 4 части. Боярышник — пополам, удалить семечки.
  • Яблоки и боярышник проварить отдельно до мягкости с небольшим количеством воды.
  • Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, убавить огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
  • Разложить горячим банки и закатать.

Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.

О плодах боярышника многие люди не знают или не вспоминают, пока не начнутся проблемы со здоровьем. И вот тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее повсеместно, начинает заинтересовывать. Оказывается, не зря в аптечных сетях существует столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не так сложна, как кажется. И кроме стандартных высушенных плодов боярышника, из него можно приготовить массу всевозможной целебной вкуснятины, чтобы зимой не бегать по аптекам, а приятно проводить время в домашних условиях.

Еще одна вкусная заготовка из боярышника на зиму в домашних условиях – ягоды, перетертые с сахаром. Самая неприятная процедура в этом случае это – удаление косточек. Но процесс можно облегчить, если ягоды сначала распарить до размягчения.

На 1 кг боярышника по этому рецепту добавляют около 2,5 стаканов сахара.

  • Вымытые и подсушенные плоды помещают в небольшое количество кипящей воды или в дуршлаг над паром на несколько минут.
  • После чего перетирают с помощью металлического сита – размягченные, они будут довольно легко проходить сквозь отверстия, в то время как косточки останутся на сите.
  • Затем к измельченным ягодам добавляют сахарный песок, перемешивают и нагревают примерно до + 80 °С. Так, чтобы смесь не закипела, а сахар весь растаял.
  • Распределяют заготовку по чистым банкам, стерилизуют около 20 минут и закатывают.

Боярышник с медом на зиму

Боярышник с медом – сама по себе весьма целительная заготовка на зиму, а по следующему рецепту получается настоящее лекарство от повышенного давления и головной боли с мягким успокаивающим эффектом.

  • по 200 г ягод боярышника, облепихи и рябины красной;
  • по 100 г свежих или по 50 г сухих трав: календулы, пустырника, мяты, шалфея;
  • около 1 л жидкого меда.
  • Свежие травы мелко порубить или сухие растереть.
  • Ягоды растереть толкушкой или перемолоть блендером.
  • Смешать в единой емкости ягоды с травами и залить медом.
  • Перемешать, разложить по банкам и герметично укупорить.
  • Хранить в прохладном месте: в холодильнике или в подвале.
Читайте также:  Через сколько дней можно есть маринованные грибы маслята

Таким образом, для изготовления морса из боярышника по рецепту на зиму потребуются:

  • 500 г плодов;
  • 2-2,5 л воды;
  • сок из половинки лимона (по желанию);
  • 300 г сахара.
  • Подготовленные ягоды варят в небольшом количестве воды до мягкого состояния, затем остужают и протирают через сито.
  • Фруктовую массу перемешивают с сахаром и нагревают практически до кипения.
  • Добавляют воды, снова нагревают почти до + 100 °С и сразу расфасовывают по стерильным емкостям, герметично закатывают на зиму.

А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.

Мир здоровья и медицины!

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Боярышник украсил осенние деревья и так больно смотреть, когда плоды осыпаются и гниют на земле. Не все знают, что его можно легко заготавливать на зиму.

Боярышник, как лекарственное растение, был известен людям ещё тысячи лет назад – по крайней мере, первые упоминания о нём учёные относят к IV веку до н.э. Через несколько сотен лет знаменитый римский военный врач Диоскорид, один из основателей наук о свойствах растений – ботаники и фармацевтики, стал рекомендовать плоды боярышника при заболеваниях ЖКТ, нарушениях в работе почек и мочекаменной болезни, кровотечениях, ожирении и т.д .

Боярышник всегда даёт большой урожай, поэтому не лениться и можно на всю зиму обеспечить себя витаминами и лекарством в натуральном виде.

Конечно ,самый простой вариант-это промыть ,просушить, а затем а затем вялить в продуваемом сухом и тёмном месте. Зимой можно просто делать настой с добавлением трав, или молоть в кофеварке и заваривать кипятком.

Я заготавливаю таким образом- перебираю ,промываю и в ёмкости доливаю воды немного выше боярышника. Кипячу 30-40 минут, сливаю сок через друшлаг. В сок добавляю сахар по вкусу , снова кипячу и закрываю в банки или стеклянные бутылки из под сока.

Мякоть перетираю через друшлаг ,добавляю по вкусу сахар, кипячу и закрываю в небольшие стеклянные баночки .Семечки промываю и сушу. Зимой их мельчу в кофемолке и завариваю с травами. Попробуйте заготовить это прекрасное лекарственное растение и зимой оно будет согревать вас в длинные зимние вечера.

Боярышник, как лекарственное растение, был известен людям ещё тысячи лет назад – по крайней мере, первые упоминания о нём учёные относят к IV веку до н.э. Через несколько сотен лет знаменитый римский военный врач Диоскорид, один из основателей наук о свойствах растений – ботаники и фармацевтики, стал рекомендовать плоды боярышника при заболеваниях ЖКТ, нарушениях в работе почек и мочекаменной болезни, кровотечениях, ожирении и т.д .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем