Вяленые томаты в зиму замороженные в полиэтиленовых пакетах

Содержание

Вяленые помидоры как можно хранить кроме залить маслом?

Можно их в морозилку?

И возможен ли вариант в банку под крышку ВАКС.

Кстати если у вас есть опыт с этими крышками то какая разница между Вакс и отечественными ??

можно в морозилке хранить , до года. а смысл морозить вяленное.

с таким же успехом и сушенные грибы можно замораживать и соленые огурцы, только — ЗАЧЕМ?

если сильно засушили то даже в холодильник ставить не надо за Вакс сама думаю,говорят что один из самых лучших способов хранения. мысл что это не сушёное а вяленное, и если хранитть в масле , то в холодильнике много места нужно для банок
,да и масла сразу

А так места мало занимать будет

я храню двумя способами. клас с маслом и травками и в сухой чистой банке оч. плотно под капроновой крышкой в сухом месте травками не очеь понравилось ,хотя я иъх нежно люблю,этот раз сделаа просто сахар и перец, ксати сахара больше кинула на них ,они как бы карамелезировались , а потом сложила баночку с чесночком и маслом и ипреложила листиками свежего базилика.

Вкуснятина неймоверная ,сделала тосты с чиабаты

если сильно засушили то даже в холодильник ставить не надо за Вакс сама думаю,говорят что один из самых лучших способов хранения. мысл что это не сушёное а вяленное, и если хранитть в масле , то в холодильнике много места нужно для банок
,да и масла сразу

Maximych › Блог › Велено делать импортозамещение! Вяленые томаты? Сушёные помидоры!))

Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
Этим путём пойдем и мы …
В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
ленивый вариант — вяленые и замороженные

и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле

Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу

Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
И лучше — вперемешку красные и желтые

Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))

Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)

Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать

Итак:
— моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
— раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)

— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

Я для себя определил следующий алгоритм:
сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.

С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))

Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
первый — охладить и просто заморозить
второй — охладить и замочить в оливковом масле

Наливаем в банку подходящего объема масло
(когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
так можно испробовать больше вариаций со специями.
В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.

Читайте также:  Через сколько дней можно есть соленые опята

Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

Ну вот как-то так …
Зачем мне всё это надо?
Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))

ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))

— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

Читайте также:  Хранение баранины в холодильнике

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Как хранить томаты круглый год — удивительный совет

Так как я выращиваю большое количество томатов на своем огороде, то после сбора урожая встает вопрос, как их хранить. Совершенно не хочется в холодное время года покупать помидоры в супермаркете, сильно отличающиеся от домашних.

Перепробовала множество способов сохранения домашних полезных и экологически чистых плодов на как можно длительное время, чтобы можно было использовать их в блюдах и салатах. Особенно понравился мне один удивительный совет, позволяющий хранить помидоры круглый год в отличном состоянии. Делюсь им с удовольствием.

Как хранить помидоры в вакууме

Способ очень простой, но и эффективный. Таким образом можно хранить плоды в целом виде и кусочками. Предварительно следует приготовить нужные компоненты.

Пошаговая инструкция

  1. Заготовьте специальные пакеты из полиэтилена для заморозки или обычные в нужном количестве. Рассчитайте, сколько вам примерно понадобится, в зависимости от количества томатов.
  2. Расстелите пакет, и уложите томаты в один или несколько рядов. Старайтесь подобрать томаты для партии одинакового размера.
  3. Закройте пакет и засуньте трубочку.
  4. Вытяните весь воздух. В результате томаты будут плотно обернуты полиэтиленом. Воздуха в пакете остаться не должно. Плотно завяжите пакет.
  5. Сохраненные таким образом помидоры очень компактны, не занимают много места в холодильнике, и хранятся очень долго.

Другие способы хранения томатов

Чтобы подготовить как можно большее количество помидоров к зиме, необходимо знать некоторые особенности овощей, по какому принципу их нужно заготавливать. На эти и некоторые другие вопросы попытаемся найти ответ. Ведь не все хозяюшки выращивают этот овощ, многие просто в летний период закупают свежие плоды в необходимом количестве для заготовок.

Сорта томатов для долгого сохранения

  • Основное правило: оставляйте на зимние заготовки только сорта позднеспелые. Сбор урожая нередко продолжается до самых заморозков, поэтому сохранность помидоров поздних более длительная. Ранние и среднеспелые не могут долежать до холодов.
  • Среди разнообразия сортов выбирайте плоды продолговатой овальной формы, имеющие плотную кожицу и плотную мякоть. Их часто выращивают в промышленном производстве. Они не такие сочные, но прекрасно перевозятся на длительные расстояния, практически не подвержены вирусам и инфекциям, меньше гниют.
  • Чтобы вкусовые качества вас не разочаровали, старайтесь заготавливать новые выведенные сорта и гибриды. Всего в госреестре зафиксировано 2500 сортов, среди которых качество и вкус сочетаются в таких разновидностях: Снегопад, Аиша, Педро, Астана, Драгун, Ермак, Бонус.
  • На хранение можно откладывать зрелые томаты, а также полузрелые. Но зеленые плоды нежелательно оставлять на зимнее хранение. Они подвергаются гниению. Большую роль играют особенности климата в вашем регионе. Если поздние сорта не успевают достигнуть технической зрелости, значит высеивайте только среднеспелые. Но никто не даст гарантии, что они долежат хотя бы до Нового Года.

Несмотря на мнение, что выращенные помидоры в открытой почве якобы хранятся намного дольше, чем тепличные, неверно. Главный критерий — это основные характеристики сорта.

Как правильно хранить помидоры

Этот овощ удивительный по своим способностям долгое время сохранять все полезные свойства, а также сочность и отменные вкусовые качества. современные хозяйки научились хранить помидоры по — разному.

  1. Подвергать заморозке, в свежем виде, в вакуумной упаковке.
  2. Консервировать. В этом случае заготовки можно употреблять в пищу даже на следующий год.
  3. Некоторые хозяйки сушат и вялят помидоры, а затем используют их для приготовления различных блюд.
  4. Если есть возможность в специальном хранилище — обычно в подвале или погребе.

Условия для правильного хранения

В помещении не должно быть никаких источников света. Уровень влажности необходимо поддерживать на протяжении хранения 90 — 95%.

Комнату, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать. Температурный режим также важен: для поспевших томатов необходимо +8 — 11 градусов, для недозревших +13 — 20.

Если вы живете в квартире, то подходящие условия можно создать на лоджии (нужно утеплить), еще в кладовке или прохладном тамбуре, или гараже.

Важно: категорически не рекомендуется перед отправкой на хранение мыть помидоры. Так вы смываете защитный невидимый слой на поверхности овоща. В результате они начинают гнить намного быстрее.

Сроки хранения

Как можно дольше сберечь томаты помогут правильные условия хранения, а также выбранные сорта со своими характерными чертами.

  • Если вы не хотите возиться с зелеными недозревшими помидорами, то оставляйте только самые вкусные и находящиеся в состоянии технической зрелости. Но тогда будьте готовы, что пролежат они намного меньше.
  • В домашних условиях достаточно сложно постоянно сохранять одинаковые показатели температуры и влажности, поэтому сроки хранения могут очень сильно меняться. Если зима очень холодная и морозная, то и в подвале, погребе будет намного холодней.
  • В зависимости от состояния самих помидоров и условий хранения следует ориентироваться на примерно следующие сроки: в зависимости от сорта томаты зрелые и красные, хранящиеся в специально подготовленном помещении могут оставаться сочными и плотными не менее 3 — х месяцев; если плоды подвергаются заморозке, то можете постепенно их использовать при приготовлении пищи около полугода, а если заморозка глубокая, то до момента размораживания.
  • Помидоры, законсервированные по всем правилам, способны храниться не менее нескольких лет, а вяленые и сушеные — до 8 месяцев.

Важно: используя тот или иной способ хранения, выполняйте все основные рекомендации и соблюдайте правила. Тогда помидоры останутся на длительный срок в отличном состоянии. Если урожай удался на славу, то сделайте несколько видов: вяленые, замороженные и в консервации. Испробуйте все способы, тогда выберите для себя наиболее приемлемый.

Хранение в ящиках

Кроме вакуумной упаковки можно использовать еще несколько вариантов хранения. Одним из таких является следующий.

Читайте также:  Агар срок хранения изделий на агаре

  1. Заранее подготовьте ящики. Подойдут деревянные из реек или из пластика. Емкости для хранения должны быть чистые.
  2. Помидоры требуется снять с куста при температуре не более 9 — 10 градусов. При этом нужно успеть до ночных заморозков. Томаты должны быть целыми и неповрежденными.
  3. Важно, чтобы поверхность плодов оставалась в сухом состоянии, поэтому для сбора урожая лучше выбирать сухой день.
  4. В контейнеры лучше складывать по несколько слоев. Предварительно рассортируйте по размерам или сортам.
  5. В ящик насыпьте перлит или вермикулит. В таком составе томаты сохраняются намного лучше. Но можно использовать опилки, луковую шелуху, торф или солому.
  6. Периодически осматривайте томаты. Если заметите подгнивание, то сразу избавляйтесь от плода. Не следует по этой причине хранить помидоры в бумаге. Если вы не увидите сразу испорченный овощ, то впоследствии он станет рассадником инфекции, может пропасть весь урожай.

Помидоры, пересыпанные горчицей в банке

Этот способ очень популярен, так как удобен для квартиры и частного дома.

  • Подготовьте овощи, кожица не должна быть повреждена.
  • Далее приготовьте стерильные банки вместительностью 3 л. Сначала насыпьте 1 — 1,5 ст. л. сухой горчицы, далее уложите томаты неплотно.
  • Пересыпайте слоями горчицу, чередуйте со слоями помидоров. Затем закупорьте банки, и спрячьте в холодное место.

Так как я выращиваю большое количество томатов на своем огороде, то после сбора урожая встает вопрос, как их хранить. Совершенно не хочется в холодное время года покупать помидоры в супермаркете, сильно отличающиеся от домашних.

Вяленые помидоры

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 97 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Популярное сообщение

    Вложенные превью

    • guron, stalev, viktor25 и 14 другим пользователям это нравится

    : сообщение №2

  • Авторы
  • 4 558 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 97 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    месяц на солнце, потом уже надеть на верёвочку и в чулан ) Далее нужное количество замачиваем в воде.

    @Котя а ты покажи просто вяленые помидоры

    рецептов много, с маслом, без масла и тп., сушка на солнце, сушка в духовке, сушка в микроволновке.

    Но, времена меняются, не все могут позволить сушку на солнце) да и зачем? мы же не готовим на костре. Ну, если хочется заморочиться. можно и месяц на солнце вялить.

    Сообщение изменено: КОТЯ, 24 Сентябрь 2021 — 11:33.

    : сообщение №4

  • Пользователи
  • 72 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Примерно по такому же рецепту делаю, подглядел у Димы Фреско на ютубе.

    В первый раз передержал, получил сухарики. Выкинул

    Со второго раза получились отлично. Залил маслом, вот жду теперь зимы, когда можно будет вскрыть баночку

    : сообщение №5

  • Пользователи
  • 50 сообщений
    • Страна:
    • Город: Севастополь

    @Котя а ты покажи просто вяленые помидоры

    Я думаю, имелись ввиду помидоры после вяления в духовке, до заливки маслом и укупорки. Я бы тоже посмотрела как они должны выглядеть.

    : сообщение №6

  • Авторы
  • 4 558 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    Вложенные превью

    : сообщение №7

  • Пользователи
  • 97 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Нашла в инете, примерно так:

    Для сушки помидоры надо выбирать твёрдые! можно даже чуть бурые.

    Вложенные превью

    : сообщение №8

  • Пользователи
  • 111 сообщений
    • Страна:

    Вложенные превью

    • Это нравится: Татьяна Л. и kirby

    : сообщение №9

  • Пользователи
  • 681 сообщений
    • Страна:

    Популярное сообщение

    Делаю без чеснока и без уксуса. Остальное делаю практически так же как и КОТЯ

    Соотношение сахара и соли — 5:3 ( 5 частей сахара и 3 части соли )

    Набор специй стандартный: орегано, базилик, розмарин.

    Помидоры мою, вырезаю, пардон, жопку. Режу кольцами ( 1 см -1,5 см ) поперёк, выкладываю на противень, посыпаю соль, сахар, специи, маленький огонь и открытая дверца духовки. Где то через час-полтора сливаю с поддона «юшку», продолжаю вялить дальше ещё час — полтора, надо смотреть по виду помидор.

    Нагреть растительное масло до 80 градусов.

    Складываю помидоры в простерилизованные банки и заливаю горячим растительным маслом. Закручиваю крышки, взбалтываю что бы масло попало на крышку изнутри и не образовывался конденсат на крышке изнутри. Укутываю, как остынут убираю в коридор, у нас там попрохладнее.

    Вложенные превью

    • guron, Тина, kirby и 3 другим пользователям это нравится

    : сообщение №10

  • Пользователи
  • 1 387 сообщений
    • Имя: Алексей
    • Страна:
    • Город: Новодвинск

    Популярное сообщение

    Стали продавать на рынке хорошие томаты «сливка» по 35 рублей, а это значит что пришла пора вялить помидоры. 5 килограмм томатов входит на 7 этажей электросушилки, а затем в 7 трехсот девяносто граммовых баночек. Вялю при температуре 70 градусов около 8 часов. Заливаю раскаленным до 140-160 градусов не рафинированным маслом, из специй использую чеснок свежий, перцы черный, белый и душистый и сушёный укроп. Минимум месяц даю настояться, а затем хоть в пиццу, хоть в сыр, хоть в макароны. Кароче мировая вещь.

    • guron, virafa, stalev и 13 другим пользователям это нравится

    : сообщение №11

  • Пользователи
  • 1 973 сообщений
    • Имя: Виктор
    • Страна:
    • Город: Комсомольск

    Заливаю раскаленным до 140-160 градусов

    • Это нравится: Соломбай

    : сообщение №12

  • Пользователи
  • 1 387 сообщений
    • Имя: Алексей
    • Страна:
    • Город: Новодвинск

    Я пробовал заливать холодным маслом, комнатной температуры, вкус отличается конечно, но спокойней мне когда делаю горячей заливкой, вкус и наличие горечи зависит от масла.

    • Это нравится: Bee happy

    : сообщение №13

  • Пользователи
  • 1 973 сообщений
    • Имя: Виктор
    • Страна:
    • Город: Комсомольск

    : сообщение №14

  • Авторы
  • 4 558 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    Вложенные превью

    Сообщение изменено: Зевс, 27 Август 2021 — 12:36.

  • Пользователи
  • 72 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    http://www.drive2.ru/b/2335634/http://legkayaeda.ru/zagotovki/zamorozhennye-pomidory-na-zimu.htmlhttp://leydi-prelest.ru/semya/kak-hranit-tomaty.htmlhttp://www.emkolbaski.ru/community/topic/1943-vialenye-pomidory/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем