Вяленые помидоры без масла рецепт на зиму

Содержание

Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Вяленые помидоры (на итальянском «pomodori secchi») – настоящий Must Have последних 10 лет. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно позволяет нам надолго сохранить урожай помидоров, здорово экономя место в холодильнике. И если магазинный продукт обойдется нам слишком дорого, то вяление в домашних условиях – это вполне доступный вариант без потери в качестве и вкусе. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.

Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно

  • При выборе помидоров для вяления опирайтесь на мясистость и размер плода. Лучшим выбором в наших широтах будут сорта «сливка» и «черри». Желтые сорта и зеленые плоды также можно сушить. Вкус будет не такой насыщенный, как у красных, но для цветового разнообразия можно попробовать.
  • Вялить целиком помидорчики можно, но сушиться они будут хуже. В этом случае выбирайте мелкие плоды.
  • Убирать шкурку и сердцевину помидоров не желательно. Томатные семечки и кожура в блюдах дает более насыщенный вкус. Но если по каким-то причинам вы хотите сократить срок вяления, то удаление этих частей возможно.

  • Набор специй «Итальянские травы» отлично подходят для вяления томатов. Розмарин, майоран, чабрец (тимьян), орегано (душица), базилик – служат естественными консервантами, и позволяют продлить срок годности этого блюда.
  • Солить нарезанные кусочки плодов перед вялением нужно в обязательном порядке. Не отказывайтесь от этого этапа, даже если вы сторонник низкого потребления соли. Во-первых, соль вытягивает воду и ускоряет сушку. А во-вторых убивает гнилостные бактерии, что особенно актуально при готовке на свежем воздухе.
  • Время приготовления напрямую зависит от температуры сушки. И чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Иначе могут получиться не вяленые, а печёные томаты. А это уже совсем другой вкус.
  • Не забывайте регулярно переворачивать ломтики помидоров. К концу процесса нужно начинать отбирать хорошо провяленные кусочки. Ведь размер редко получается одинаковым, а если сушить всё одинаковое количество времени, некоторые плоды могут пересохнуть и стать дубовыми.
  • При заливке маслом кусочков вяленых томатов для хранения, не слишком перегревайте его. Высокие температуры убьют вкус оригинального продукта.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как хранить вяленые помидоры

Хранить вяленые плоды томатов можно тремя способами:

  • как сухофрукты в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • в масле со специями;
  • в морозилке.

Классический способ – это как раз хранение в сухом месте. Но если вы боитесь, что на продукт может напасть плесень, то лучше хранить в морозилке. Перед использованием плоды нужно замочить на сутки в слегка подсоленной воде. Так вы получите более нежную мякоть.

Другой вариант долгого хранения – заливка маслом со специями и чесноком. Приправы здесь добавляются на усмотрение по личному вкусу, а в сочетании с маслом становятся прекрасным консервантом. Для правильного хранения нужно, чтобы каждый кусочек был хорошо окутан маслом без доступа кислорода. При этом нужно предварительно разогреть масло, чтобы оно было более подвижным. Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя. Для аромата все слои нужно пересыпать чесноком и травами.

Можно поступить и так: часть полученного продукта уложить в банку и залить маслом, а часть заморозить. По мере того, как помидорчики из банки будут поедаться, вы будете докладывать новые кусочки из морозильной камеры.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Где использовать в кулинарии

Вяленые помидоры хороши во многих блюдах. Их можно добавлять в соусы и при тушении овощных рагу, так они усилят томатный вкус. В традиционных хлебах со специями вяленые помидоры добавят новые нотки пикантности. Это же касается и пиццы. В гарнирах, например, паста или ризотто, такие помидоры красиво смотрятся и освежают вкус. В салатах они напомнят о лете. Но вяленые томаты можно использовать и как самостоятельное блюдо. Его можно подать к столу с сырами и кусочками хрустящих тостов. А можно сделать закуску, нафаршировав половинки помидоров сыром брынза с чесноком, базиликом и кинзой.

Масло, в котором хранятся ломтики, тоже будет полезным для вас в кулинарии. За время хранения оно вберет в себя ароматы трав, чеснока и томатов, и станет отличной приправой, например, к пасте.

Читайте также:  Белый гриб поменял цвет при варке

Помидоры по-итальянски или вяленые помидоры — это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Оно сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы. А если вы соблюдали технику и терпеливо вялили продукт положенное время, то такие томаты порадуют вас еще и богатым набором микроэлементов и витаминов.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Сушеные томаты – это средиземноморское блюдо, которое имеет необычный, пикантный вкус. Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать с маслом или без него, в духовке или микроволновке, заготовить на зиму или употреблять сразу же. Получаются такие томаты очень вкусными, а сделать их совсем нетрудно. Завялить помидоры можно по одному из рецептов – полученное лакомство обязательно понравится все домашним.

Что такое вяленые помидоры

Данное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. Также его издавна делали в Греции. Кулинары из данных средиземноморских стран домашние вяленые овощи использовали как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Сегодня этот продукт является настоящим деликатесом, который готовят во многих странах. Традиционно принято сушить данные плоды на солнце, но сегодня их можно сделать в более удобных условиях.

Как использовать вяленые помидоры

Сушеные продукты можно есть просто так или делать из них бутерброды с тостами и мягким сыром – получится потрясающая закуска. Есть большое количество рецептов не только с самими плодами, но и с заливкой, в которой они хранятся. Ее можно использовать как заправку для салата или гарнира, смазывать хлеб для бутербродов. Домашняя закуска хорошо сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

Как хранить вяленые помидоры

Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках. Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года. Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для создания итальянской закуски лучше всего использовать некрупные спелые плоды. Классический рецепт вяленых помидоров следующий:

  1. Плоды хорошо помойте, дайте полностью обсохнуть.
  2. Разрежьте их напополам, удалите мякоть.
  3. Получившиеся чашечки приправьте, посолите, высушите удобным для вас способом.

Рецепты вяленых помидоров в домашних условиях

Для создания закуски по любому из существующих методов лучше всего выбирать небольшие, плотные томаты, можно использовать помидоры черри. Обратите внимание, что плоды, растущие на солнце, становятся более яркими, а созревшие в парнике имеют насыщеннее запах. Прежде чем узнать, как вялить помидоры в домашних условиях, примите во внимание то, что 0,5 кг сушеных овощей получится примерно из 10 кг свежих.

В духовке

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте, удалите мякоть.
  2. Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
  3. Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
  4. Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
  5. Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.

В микроволновке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить исключительно вкусную домашнюю закуску в кратчайшие сроки? Обратите внимание на рецепт домашних вяленых помидоров в микроволновке. Сделать их этим способом очень легко, а для создания потребуется минимальное количество продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки. Полученным домашним деликатесом можно улучшать вкус любого яства.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на несколько частей, уберите мякоть.
  2. Приправьте плоды прованскими травами и солью.
  3. Отправьте их во включенную на полную мощность микроволновку на 5-7 минут.
  4. Достаньте томаты из микроволновки, слейте лишний сок, дайте им остыть.
  5. Поставьте овощи в микроволновку второй раз опять на 5-7 минут, переверните, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще раз. На данном этапе овощи должны выглядеть примерно так, как показано на фото снизу.
  6. Положите вяленые овощи в стерилизованную банку, залейте маслом. Закройте крышкой емкость и уберите в холодильник.

В электросушилке

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сегодня необязательно сушить овощи и фрукты на солнце, ведь для этого существуют более удобные способы. Например, вы можете сделать сушеные помидоры в домашних условиях при помощи электрической сушилки. Благодаря этому удобному устройству хорошо завялить плоды можно за несколько часов. Полученное домашнее лакомство можно подавать с тостами, листьями салата и брынзой.

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Плоды разрежьте на 4 части.
  2. Удалите сердцевину.
  3. Уберите из электросушилки все поддоны. Прогрейте ее 5 минут.
  4. Положите томаты на поддон спинкой вниз так, как показано на фото ниже.
  5. Посыпьте все травами и солью.
  6. Поставьте вялить овощи на 7-8 часов при температуре 90 градусов.
  7. Нарежьте чеснок мелкими колечками. Прогрейте его на сковороде до появления дыма.
  8. Уложите сушеные плоды в банку, сверху положите чеснок, залейте все маслом.
  9. Закройте емкость крышкой.

На солнце

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Самый естественный и старинный метод создания вяленых томатов – сушка на солнце. В Италии и сегодня пользуются этим способом заготовки помидоров. Выращенные на огромных фазендах овощи вялятся в таких условиях на протяжении 1 недели. Чтобы приготовить их таким же способом, вам понадобится бумага для выпечки, марли, подносы. Для их создания лучше использовать плоды мясистых сортов и крупную соль.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте плоды напополам, избавьтесь от мякоти.
  2. На выстланные пергаментом подносы положите томатные половинки срезом вверх.
  3. Посолите, оставьте сушиться на солнце до вечера.
  4. Вялить овощи необходимо примерно 8 суток при температурных условиях от 30 градусов.

Вяленые помидоры в масле

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 324 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
  2. Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
  3. Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
  4. Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.

По-итальянски

  • Время: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, обратитесь к итальянскому рецепту домашнего приготовления томатов. Сделанные таким методом домашние овощи можно использовать как компоненты для пиццы, салатов, добавок к салатам, гарнирам и пасте. Обязательно приправьте блюдо дольками чеснока и любыми прованскими приправами: сушеным орегано, розмарином или базиликом. Срок хранения такой домашней заготовки в обычных условиях (холодильнике) – чуть меньше недели. Если вы хотите, чтобы она простояла больше, то не добавляйте в нее сыр.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от семян и сока, посолите, завяльте их в духовке.
  2. На дно баночки положите немного нарезанного чеснока и приправ.
  3. Укладывайте остывшие четвертинки, сыр, чеснок и приправу слоями, немного утрамбовывая (примерно так, как изображено на фото ниже).
  4. Залейте все маслом, закройте стерилизованной крышкой.

На зиму

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
  3. Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
  4. Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
  5. На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
  6. Герметично закройте банку крышкой.

Видео

Сушеные томаты – это средиземноморское блюдо, которое имеет необычный, пикантный вкус. Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать с маслом или без него, в духовке или микроволновке, заготовить на зиму или употреблять сразу же. Получаются такие томаты очень вкусными, а сделать их совсем нетрудно. Завялить помидоры можно по одному из рецептов – полученное лакомство обязательно понравится все домашним.

Вяленые помидоры на зиму — самое то! Простые и доступные способы создания запасов вяленых помидоров на зиму

Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.

Читайте также:  Рыба в вакуумной упаковке срок хранения

Вкус вяленых томатов невозможно ни с чем сравнить. В их заготовке нет ничего сложного.

Вяленые помидоры на зиму — общие принципы заготовки

Выбор необходимых продуктов и материалов

Сорта помидоров для заготовки лучше брать крепкие, мясистые, с небольшим количеством семян и жидкого содержимого. Чтобы блюдо получилось красивым и удобным в дальнейшем использовании, используйте сорта типа «черри» или «сливка». Конечно, можно брать любые томаты, в том числе выросшие на собственном приусадебном участке, но при этом выбирать из них небольших и средних размеров, примерно от 3 до 6 сантиметров диаметром или длиной. Перезрелые плоды для завяливания не пригодны, так как в них гораздо больше жидкости и они будут сохнуть дольше, а конечный продукт будет не таким вкусным. Однако, не дозревшие ягоды тоже не рекомендуется использовать — они более кислые и не обладают всей глубиной аромата.

Для сушки (вяления) подходят желтые и даже экзотические черные помидоры, хотя в традиционной средиземноморской кухне распространены все же красные сорта.

Обычно помидоры готовят к вялению следующим образом:

• отбирают самые спелые и одновременно крепкие экземпляры, хорошо моют;

• небольшие и средние плоды разрезают на четыре или восемь частей ( в зависимости от размеров), крупные (например, бычье сердце) — режут на колечки толщиной около 1 см;

• из кусочков помидор аккуратно удаляют семена и сердцевину. У маленьких ягод (например, сорта черри, диаметром до 3 см) эту процедуру можно не выполнять.

Некоторые рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму предполагают бланширование плодов для снятия кожицы и ускорения процесса сушки.

Специи, приправы и масло

Перечень специй и трав, пригодных для приготовления вяленых помидоров на зиму довольно обширен. Кроме традиционных для Средиземноморья орегано, базилика, розмарина сегодня с успехом используют смеси перцев разных сортов (чили, черный, белый, душистый), кардамон, тмин, кориандр и другие. В масло для консервации готового продукта нередко кладут чеснок, розмарин, экспериментируют с луковыми колечками. В любом случае, вкус и аромат завяленных томатов испортить добавлением специй практически невозможно, но каждый новый ингредиент вносит свой вкусовой оттенок.

Все специи, добавляемые непосредственно на томатные дольки, лучше размельчить. Если используются травы, они должны быть достаточно сухими, чтобы легко крошились и смешивались с солью, сахаром и другими специями. Удобно пользоваться небольшими ручными мельницами, в которые можно поместить смесь сразу всех приправ и, поворачивая две части мельницы друг относительно друга, при необходимости посыпать уложенные на противень или сушильный поддон овощи.

Соль для процедуры приготовления подойдет любая, но наилучший вкус и аромат дает морская соль. Можно воспользоваться ароматизированными, так называемыми «пряными» солями, в разнообразии представленными сегодня в супермаркетах. При этом, конечно, нужно учитывать, какие специи содержит такая соль и уменьшить их количество в общей смеси.

Сахар используется в небольших количествах. Наиболее удобен для описываемых целей обычный сахар-песок, который быстро растворяется в соке плодов и связывает, наряду с солью, часть лишней жидкости. Совершенно нет необходимости в употреблении коричневого, тростникового или других сортов сахара — результат будет совершенно неотличим.

Масло, используемое в рецептурах вяленых помидоров на зиму, как правило, оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное, выбор зависит от личных пристрастий и вкуса. Многие хозяйки пробуют различные составы, смешивая оливковое, подсолнечное и виноградное (из косточек) масла. Единственное правило, которого стоит строго придерживаться — масло должно быть с минимумом запаха и свежее, с полным сроком годности.

В некоторых рецептах встречается чеснок — сушеный, цельными зубчиками или измельченный. Добавление этой приправы не является обязательным, но многие находят особую пикантность в блюдах, ароматизированных чесноком, как с вялеными помидорами, так и с маслом, настоянным на чесноке.

Другие необходимые приспособления и материалы

Существует несколько основных способов удаления влаги из томатов (как, впрочем и из других фруктов и овощей). Это сушка на солнце, в духовом устройстве и в электросушилках. Для облегчения процесса готовки, дно противней или поддонов духовок можно застелить пергаментной, пищевой бумагой (или обычной калькой), смазанной тонким слоем масла, чтобы дольки томатов не прилипали. Если используются специальные решетки для сушки, то дно поддона (противня) целесообразно застелить пищевой алюминиевой фольгой — она ускорит процесс вяления и отразит тепловую энергию снизу на готовящиеся помидоры.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 1 (самый простой, солнечной сушки)

Ингредиенты:

• помидоры, количество зависит от площади сушильных поддонов;

• соль мелкого помола, например «Экстра»;

• масло оливковое или подсолнечное рафинированное;

• перец черный или белый.

Способ приготовления:

1. Помидоры хорошо помойте, разрежьте на дольки, шириной около 3-4 см. У всех долек чайной ложечкой необходимо удалить семена, ножом вырезать твердые плодоножки.

2. На подготовленные поддоны плотно разложите помидорные дольки, которые слегка просолите (примерно, как обычные салаты). Поддоны выставьте под прямые солнечные лучи. Для успешного провяливания, необходимо обеспечить достаточное движение воздуха (проветривание) и защиту от насекомых — натянуть над овощами марлю или защитную сетку. В качестве поверхности для сушки подойдут любые поддоны, противни, листы фанеры или металла (например, оцинкованной жести). Любую поверхность следует застелить пищевой бумагой.

Весь процесс может занять несколько дней (четыре — пять, в зависимости от солнечной активности и ветра), поэтому этот способ идеально подойдет для жарких и засушливых местностей.

3. Поддоны следует ежедневно осматривать и на ночь заносить в сухое помещение во избежание выпадения росы на утро.

4. Когда дольки помидоров станут на ощупь упругими и плотными, но не ломкими, их аккуратно уложите в чистые стеклянные банки, слоями, заливая маслом, в которое заранее добавьте (из расчета на 0,5 литра) молотый перец — половину чайной ложки, 5-6 раскрошенных сухих листочков базилика (или чайную ложку порошка), 3-4 измельченных зубчика чеснока средних размеров. Укладку периодически уплотняйте, чтобы в банке уместилось как можно больше вяленого деликатеса.

5. Хранить продукт можно в холодильнике до полугода, а употреблять — уже через неделю, когда помидоры пропитаются маслом и специями.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 2 (в духовке)

Ингредиенты (в расчете на один стандартный поддон):

• помидоры — около полутора килограмм, предпочтительны сорта «черри» или «сливка»;

• морская соль крупная;

• молотый перец (черный);

• чеснок — 3 дольки среднего размера;

• высушенный розмарин и орегано;

Способ приготовления:

1. Плоды томатов вымыть, промокнуть полотенцем, порезать на половинки (или на четверти), удалить мякоть и перегородки.

2. На противень духовки уложить пергаментную бумагу, слегка смазать ее маслом. Плотными рядами разложить подготовленные дольки, кожицей на бумагу. Дольки посолить, поперчить, в каждую добавить примерно 1/5 чайной ложки сахара.

3. Включить духовку и нагреть ее до 80 ºС, затем поместить в разогретое пространство противни и оставить их на 7-8 часов при приоткрытой на 1-2 см створке (для свободного выхода влажного воздуха).

4. После сушки и остывания, готовое блюдо можно уложить в банки и залить маслом со специями, подобно способу, описанному в первом рецепте.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 3 (бланшированные, без кожицы)

Ингредиенты:

• масло оливковое или подсолнечное;

• сухие травы, перец, чеснок — выбор и количество — по вкусу.

Способ приготовления:

1. У чистых помидоров небольших и средних размеров надрежьте крест-накрест кожицу, опустите в кипящую воду с добавлением уксуса (на литр воды — 250 грамм уксуса или столовая ложка уксусной эссенции), продержите их не более 3 минут. Затем помидоры немедленно поместите в кастрюлю с холодной водой (можно дополнительно добавить в воду кубики льда). Если все сделано правильно, то кожица с томатов будет легко отслаиваться.

2. Плоды без кожицы подготовьте к сушке обычным способом — разрежьте на кусочки и удалите мякоть.

3. Сушку производите в духовке при 40-50 ºС, на противнях с промасленной пищевой бумагой до состояния, напоминающего жевательный мармелад или яблочные дольки из смеси сухофруктов.

4. В чистые, стерилизованные кипятком стеклянные банки на дно поместите несколько иголок розмарина, раздавите зубок чеснока и добавьте немного масла. Затем плотными слоями, приправляя каждый измельченными специями, уложите высушенные кусочки помидоров. Всю банку залейте маслом, чтобы оно полностью пропитывало овощи. В дальнейшем банки можно герметично закупорить металлическими крышками и хранить в темном, прохладном месте 6 — 8 месяцев. Открытые емкости лучше помещать в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 4 ( в электросушилке)

Ингредиенты:

•1,5 кг помидоров;

•соль морская или обычная мелкого помола;

• оливковое масло — 250 мл;

•3 больших зубчика чеснока;

•3 лавровых листика;

•другие пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистые помидоры вымойте и разрежьте на ломтики, очистите от мякоти и семян. Разложите на решетки электросушилки плотно друг к другу, шкуркой вниз.

2. Каждый кусочек посолите, посыпьте пряностями, добавьте в них немного сахара и капните по 2-3 капли масла.

3. Установите решетки в сушилку и включите ее на 40 ºС. Через 6-7 часов осмотрите ломтики и переверните их. Общее время вяления зависит от количества и размеров нарезанных долек и составляет не менее 9 — 12 часов.

4. Готовые, упругие и не ломающиеся кусочки постепенно снимайте с решеток и помещайте в банки с маслом, в которое добавлены измельченный чеснок, розмарин и лавровый лист. Хранение производится стандартным для вяленых помидоров способом — в холодном и темном месте.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 5 (для долгого хранения)

Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую банку готового продукта):

• масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) — 250 г;

• розмарин, базилик — по 0,5 — 1 чайной ложке;

• перец черный (не молотый)- 4 — 5 зерен;

• перец душистый — 1/3 чайной ложки;

• лавровый лист — 1-2 листочка;

• чеснок — 1 средних размеров зубчик (или аналогичное количество сухого порошка);

• гвоздика — 1-2 звездочки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте томаты обычным способом, с удалением сердцевины.

2. Уложите на противень духового шкафа алюминиевую фольгу или пищевой пергамент. Сверху плотными рядами, срезанной частью вверх — подготовленные кусочки помидоров. Если используется фольга, желательно помидорные дольки разложить на специальной решетке или силиконовых подставках, иначе овощи будут прилипать к фольге. Пергамент можно слегка смазать маслом.

3. Посолите все помидорки, можно добавить в каждую немного сахара. Поместите противень в печь.

4. Включите духовку на режим конвекции и температуру 110-120ºС. Дверцу приоткройте на 0,5 — 1 см. Через 2 — 2,5 часа проверьте состояние томатов. Они должны слегка уменьшиться в размерах.

5. Снизьте температуру печи до 90 ºС и продолжите сушку еще 3 часа.

6. Достаньте противень и снимите с него те ломтики, которые приобрели состояние засушенной кураги. Остальные, не до конца приготовившиеся кусочки, поместите в духовку еще на некоторое время.

7. В чистую и ошпаренную (или прокаленную заранее) стеклянную банку положите специи и постепенно заполняйте весь объем томатами по мере их высушивания.

8. Залейте банку сильно нагретым (почти до кипения) маслом, встряхните банку или слегка постучите ею о стол, чтобы добиться выхода воздушных пузырей. Масло нужно залить под самый край, затем герметично закройте банку крышкой ( или закрутите как маринованные продукты). Переверните крышкой вниз и оставьте медленно остывать, укутав в полотенце или одеяло.

Читайте также:  Как хранить свежие опята

9. Хранение таких консервированных вяленых помидоров на зиму можно производить при температуре до 20-22 ºС, но открытую банку — только в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 6 (в мультиварке)

Ингредиенты:

• помидоры — 0,5 кг;

• чёpный пеpец — 5 г;

• смесь сухих специй по вкусу (орегано, базилик, немного паприки);

• чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помидоры помыть, промокнуть тканью, порезать на половинки. У мелких «Черри» сердцевину можно не удалять.

2. Постелить пищевую кальку (подпергамент) в рабочую чашу мультиварки и уложить в нее в один слой помидоры. При желании, можно использовать и решетку для парового приготовления и уложить на нее еще один слой томатов.

3. Смешайте все специи и приправьте смесью половинки помидоров. Слегка сбрызните каждый слой маслом.

4. Настройте на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте томаты не менее 3-4 часов. За это время, прибор перейдет в режим подогрева. Для обеспечения хорошего отвода влаги, желательно снять с крышки мультиварки клапан.

5. Для длительного хранения плотно уложите вяленые кусочки в банки и залейте маслом. В банку можно дополнительно добавить измельченный чеснок, травы.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 7 (ускоренный, с использованием микроволновки)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Мытые, разрезанные на дольки томаты (лучше без семян), разложите на блюдо, удобрите сухой смесью специй (кроме соли) и побрызгайте маслом.

2. Закройте блюдо в микроволновке и включите печь на максимальную мощность на 6 минут.

3. Снизьте температуру (мощность) примерно на треть и готовьте еще 10 минут.

4. Достаньте блюдо и слейте сок. Подсолите дольки.

5. Сушите томаты еще 2-3 минуты на той же мощности.

6. Храните готовое блюдо в банках, залитых маслом с добавлением пряностей.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 8 (острая приправа для макаронных изделий)

Ингредиенты:

• острый перец (сухие стручки чили) — 3-4 шт;

• базилик (свежий или сухой);

• чеснок — 3 зубца;

• масло (оливковое или подсолнечное) — 150-200 г.

Способ приготовления:

1. помидоры завяльте любым удобным способом — на солнце, в духовке или с использованием сушилки. Перед сушкой дольки посолите и посыпьте сахаром.

2. Поместите завяленные кусочки помидоров, перец чили, листочки базилика и чеснок в блендер с измельчающей насадкой. Измельчите смесь до состояния однообразной массы.

3. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.

4. Храните приправу в стеклянных банках, в холодильнике, до 3-4 месяцев.

Для сушки (вяления) подходят желтые и даже экзотические черные помидоры, хотя в традиционной средиземноморской кухне распространены все же красные сорта.

Вяленые помидоры

Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается

Фруктовая нарезка с листиками из яблок

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром!
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

помидоры (сорт «Сливка», черри и т.д.) 2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Вяленые помидоры в масле, рецепт в духовке! Заготовка на зиму от kylinarik.ru

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Вяленые помидоры рецепт в духовке! Простой рецепт вяленых помидор в масле, с чесноком и травами — это прекрасная закуска к праздничному столу. Заготавливаем в домашних условиях вяленые помидоры на зиму!

▶ ▶ Консервация на зиму и другие простые кулинарные рецепты на сайте Кулинарик.ру http://kylinarik.ru

▶ ▶ Другие интересные рецепты:
Фокачча — итальянский хлеб, рецепт с ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ https://clck.ru/9cYH9
Помидоры фаршированные мясом https://clck.ru/9cYH7
Маринованные грибы (шампиньоны) https://clck.ru/9cYH5
Заквашиваем перец и зеленые помидоры https://clck.ru/9cYH3
Закуска из баклажанов https://clck.ru/9cYGz
Рулетики из баклажанов https://clck.ru/9cYGx
Домашний майонез https://clck.ru/9cYGv

▶ Пишите комментарии, вопросы и пожелания
▶ Ставьте лайки

Как вялить помидоры дома? Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях? Как заготовить вяленые помидоры на зиму? Как приготовить вяленые помидоры в духовке? Как сделать вяленые помидоры в масле?

Ингредиенты для приготовления ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОР:
— помидоры,
— перец черный,
— соль,
— сахар,
— растительное масло,
— сухие травы (розмарин, базилик, чебрец. ),
— чеснок.

▶ ▶ Другие интересные рецепты:
Фокачча — итальянский хлеб, рецепт с ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ https://clck.ru/9cYH9
Помидоры фаршированные мясом https://clck.ru/9cYH7
Маринованные грибы (шампиньоны) https://clck.ru/9cYH5
Заквашиваем перец и зеленые помидоры https://clck.ru/9cYH3
Закуска из баклажанов https://clck.ru/9cYGz
Рулетики из баклажанов https://clck.ru/9cYGx
Домашний майонез https://clck.ru/9cYGv

http://sovets24.ru/1213-vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://m.baby.ru/community/125557/forum/486397228-valenye-pomidory-na-zimu-samoe-to-prostye-i-dostupnye-sposoby-sozdania-zapasov-valenyh-pomidorov-na-zimu/http://gotovim-doma.ru/recipe/985-vyalenye-pomidoryhttp://www.youtube.com/watch?v=v5vt9tS4bC8

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем