- МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (120)
- Консервирование, заготовки (3)
- Разносолы, квашение, маринование (1)
- Цветоводство (96)
- БИСЕР (82)
- Бижутерия из бисера (25)
- Радужная красота бисера (57)
- Домашняя аптечка (75)
- Уход за кожей лица,рук,декольте,телом (30)
- УГОЛОК РОДИТЕЛЕЙ (35)
- Духовная жизнь (34)
- САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ,ФЕН-ШУЙ (25)
- Make-up (18)
- Полезности (15)
- Библиотека малыша (5)
- Маникюр (5)
- Философия (3)
- Завязываем шарфы,галстуки (2)
- Вязание (2885)
- Вязание детям (крючок) (422)
- Ирландское кружево,брюггское кружево (347)
- Фриформ и филейное вязание (36)
- Путеводитель по Осинке (6)
- Вязание для мужчин(спицы) (5)
- Румынское шнурковое кружево (4)
- Журналы:Дуплет (3)
- Вязание детям(спицы) (256)
- Вязание для женщин(крючок) (359)
- Вязание для женщин(спицы) (217)
- Вязание на вилке,на луме (34)
- Вязанные аксессуары (648)
- Вязанные игрушки (80)
- Вязанные украшения,аппликации (44)
- Вязанные цветы (138)
- Ленточное кружево (10)
- Мотивы крючком,бабушкин квадрат (52)
- Узоры спицами,крючком (175)
- Уроки вязания (372)
- Дизайн (289)
- дизайн для дома (246)
- огород,дача (45)
- Кулинария (3395)
- Мясо (292)
- Курица,утка (172)
- Блины,оладьи,панкейки,омлеты (112)
- Супы (70)
- Соусы (51)
- Субпродукты (33)
- Разновидность теста (27)
- Напитки (21)
- Морепродукты (20)
- Запеканки (18)
- Рулеты,пироженое (17)
- Фаст-фуд (15)
- Пицца (10)
- Кремы (5)
- Готовим в микроволновке (3)
- Конфеты (3)
- Чай,напитки,кофе,горячий шоколад (2)
- Пельмени, вареники, верзере, манты (1)
- Мультиварка (1)
- Чайный гриб,молочный гриб (1)
- Сервировка стола (1)
- Способы разделки теста (1)
- Блюда из овощей (213)
- Десерты,мороженое (82)
- Закуски (297)
- Запасы из морозильника (12)
- Изготовление сыра,творога,масла,брынзы (35)
- Колбаса,вяленное мясо,сосиски (18)
- Консервирование (500)
- Несладкая выпечка (212)
- Пасхальная вкуснотища (31)
- Паштеты,террины,муссы из фуа гра (18)
- Печенье (76)
- Разносол,быстрое маринование (132)
- Рыба (144)
- Салаты (293)
- Сладкая выпечка (302)
- Суши,роллы (8)
- Торты (155)
- Холодец,студень,заливное (6)
- ЛиРу (22)
- Открытки (скрапбукинг), коллажи (47)
- Прически (23)
- Просто красиво(флеш-анимация,картинки) (6)
- Рукоделие (1255)
- Рукоделие для дома (592)
- Лепка,холодный фарфор,полимерная глина,тесто (75)
- Плетение из газет (52)
- Декупаж (43)
- Вышивка лентами (42)
- Моделирование из воздушных шаров,украшаем подарки (40)
- Рисование для детей (24)
- Квиллинг (24)
- Валяние (18)
- Вышивка крестиком,гладью (18)
- Вышивка в стиле Рококо,Барджелло,Хардангер (16)
- Рисуем цветы (10)
- Макраме,плетение на коклюшках,челнок (2)
- Термотрансферная бумага на ткани (2)
- Плетение из лент, мулине,фенечки,аксессуары (30)
- Развивающие игрушки для детей,поделки (230)
- Шитье (804)
- Уроки шитья (72)
- Куклы,тильды,игрушки (36)
- Цветы из атласных лент и ткани,элементы украшений (119)
- Шитье для женщин (134)
- Шторы (31)
- Шьем детям (201)
- Шьем сумки,аксессуары,мелочи (173)
—Всегда под рукой
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Группа на сайте Одноклассники — Добрые хозяюшки ( https://www.ok.ru/dobryekhoz)
Группа на сайте в Контакте -Добрые хозяюшки (https://vk.com/hoziayski)
Для вяления томатов, выбираем некрупные и плотные плоды. обычно: это сорт сливка. Помидоры обмыть разрезать пополам и вынуть полностью мякоть ( удобно это делать маленькой ложкой) Далее выложить помидоры на противень застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх и сушить в духовке при температуре 90 гр., от 3 до 4 часов. Все же. отталкивайтесь от своих духовок.Так же можно включить вентиляцию в духовке. и слегка приоткрыть дверцу. Томаты сушим без специй, трав, чеснока и масла.
Или же быстрым способ вяления, в электросушилке. режим овощи. Итак. помидоры готовы, остудите их..А теперь заготавливаем: Выкладываем на ши томаты в герметические пакеты для заморозки..кстати контейнеры, тоже подойдут ( готовим порционно)..И в морозилку.
Ну а теперь самое интересное. достаем томатики из морозилки, перекладываем их в миску. И готовим масляную заливку.
Оливковое масло, чеснок, специи, травки. Со специями я думаю вы можете поиграть ( выбрать любое сочетание приемлемое Вашему вкусу) Теперь всю смесь ставим в микроволновку для сугрева)))) на несколько минут, чтобы масло прогрелось и приняло ароматы специй и чеснока. А далее, все как по нотам..Маслом заливаем на ши помидорки и оставляем для на сыщения и скрещивания ароматов, а теперь, употребляем в любом количестве, в любой пропорции, в любое блюдо..Хотите так. а хотите этак))))
Вот собственно и вся заготовка.
1.
2.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
2.
И возможен ли вариант в банку под крышку ВАКС.
Кстати если у вас есть опыт с этими крышками то какая разница между Вакс и отечественными ??
а смысл морозить вяленное.
с таким же успехом и сушенные грибы можно замораживать и соленые огурцы, только — ЗАЧЕМ?
А так места мало занимать будет
травками не очеь понравилось ,хотя я иъх нежно люблю,этот раз сделаа просто сахар и перец, ксати сахара больше кинула на них ,они как бы карамелезировались , а потом сложила баночку с чесночком и маслом и ипреложила листиками свежего базилика.
И возможен ли вариант в банку под крышку ВАКС.
Разложила на противне, застеленном фольгой:
Второй килограмм порезала на половинки и мякоть НЕ выбирала. Так же разложила в форме:
Затем сделала «заправку»: прованские и средиземноморские травы, сухой укроп, розмарин, соль, сахар, перец, паприка, что-то еще добавляла, что в своих специях обнаружила, — в общем, на ваш вкус. Залила всё это подсолнечным маслом и добавила немного оливкового:
Поливала без фанатизма, остальную «заправку» оставила «на потом» )
Таким образом, мои мелкие помидорки приготовились практически за 2,5 часа!
А вы смотрите уже по своей духовке! Процесс может занять и больше времени, в зависимости от сочности сорта и качеств вашей духовки!)
Поливала без фанатизма, остальную «заправку» оставила «на потом» )
Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
Этим путём пойдем и мы …
В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
ленивый вариант — вяленые и замороженные
и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле
Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу
Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
И лучше — вперемешку красные и желтые
Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))
Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)
Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать
Итак:
— моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
— раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)
— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь
Я для себя определил следующий алгоритм:
сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.
С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))
Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))
Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
первый — охладить и просто заморозить
второй — охладить и замочить в оливковом масле
Наливаем в банку подходящего объема масло
(когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
так можно испробовать больше вариаций со специями.
В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.
Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))
А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))
Ну вот как-то так …
Зачем мне всё это надо?
Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))
ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))
— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь
Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.
А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.
В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.
Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.
Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.
Поделюсь ими с нашими читателями:
- Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
- Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
- Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.
Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.
Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы
Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.
Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).
Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.
Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.
Правила заморозки томатов
Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.
Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:
- Можно использовать специи и приправы, но не соль, иначе овощи пустят воду и будут невкусными;
- Допускается заморозка в любом виде – целые, резаные, измельченные, замораживают даже томатный сок;
- Идеально для хранения использовать герметично закрывающуюся тару, способную выдержать низкие температуры – это могут быть пластиковые контейнеры, мешки с зип-застежкой;
- Опытные хозяюшки советуют подписывать тару с заморозкой (писать хотя бы год) – вы будете знать, что лежит уже давно и подлежит выбросу;
- Овощи раскладывать лучше порционно – достали и сразу использовали (многократная заморозка только испортит помидоры);
- Идеальный вариант – холодильник «No Frost» (так называемая шоковая или быстрая заморозка позволяет максимально быстро заготовить овощи и при этом сохранить все полезные свойства).
Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.
Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.