Вскрытый кефир

Что это такое?

Понятия «срок годности» и «срок хранения» кефирного продукта различны. Так, «срок годности» означает период времени, по истечении которого даже при соблюдении всех условий хранения, напиток нельзя использовать по назначению. А термин «срок хранения» определяет время, в течение которого кисломолочное изделие при выполнении определенных условий сохраняет свое качество, как новое.

Таким образом, время хранения кефира является более коротким, чем его период годности. Это означает, что в течение действия срока хранения (при соблюдении всех необходимых условий) кисломолочный напиток сохраняет все свои качества. После истечения этого времени производитель не гарантирует, что вкус изделия не изменится. Но пока не истек срок годности, его все еще можно использовать, например, для выпечки.

Постановление от 16 июня 1997 года N 720 содержит перечень товаров, продажа которых при отсутствии информации о сроках их годности запрещается. Продукция молочной промышленности входит в данный перечень.

Срок годности отсчитывается от даты изготовления.

Сколько суток составляет и от чего зависит?

В соответствии с ГОСТ 31454-2021, который введен в действие с 1 июля 2021 года, время, в течение которого кефир годен для употребления, устанавливается производителем, а рекомендуется его хранить от семи до десяти суток с даты производства.

Время годности кисломолочного напитка зависит от его упаковки. Согласно указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04, который введен в действие с 25 июня 2021 г., рекомендуется следующая длительность хранения:

  • для напитка в упаковке из стекла – тридцать шесть часов;
  • для напитка в полимерной таре – семьдесят два часа.

В дальнейшем время его использования зависит от того, был ли он вскрыт.

Как долго хранится в герметичной упаковке?

Если соблюдаются такие условия как восьмидесятипроцентная влажность воздуха, температура два-шесть градусов, и кефир при этом находится в герметично закрытой производителем упаковке, то:

  • кисломолочный напиток, который изготовлен на основе натуральной симбиотической закваске, может храниться до семидесяти двух часов;
  • кисломолочный продукт, который произведен на основе концентрата закваски кефирных грибков, имеет время хранения не более семи суток.

После того, как упаковка была открыта, длительность годности напитка сокращается.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После того, как емкость с напитком открыли, то в холодильнике при температуре два-шесть градусов его можно хранить в течение тридцати шести часов. В течение этого времени употребление данного продукта безопасно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Исключением из этого правила выступают кефирные изделия, состав которых содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Их подвергают нагреванию, в результате чего значительно увеличивается время их употребления, но это не приносит пользы здоровью человека.

Как определить свежесть напитка при покупке и дома?

Кисломолочный напиток, хранящийся более семи суток, может привести к пищевому отравлению.

В магазине необходимо обратить внимание на дату изготовления и дату, до которой напиток необходимо употребить. А также на то, чтобы упаковка напитка не была деформированна (на ней не должно быть надрывов, она не должна быть вздута).

Читайте также:  Кефир это вещество или нет окружающий мир 2 класс

Чтобы определить свежесть вскрытого продукта дома, нужно оценить:

  • Цвет. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует об испорченности.
  • Вкус. Если напиток имеет горьковатый привкус, то он просрочен. Качественный кефир имеет кисловатый вкус и не бывает горьким.
  • Состояние упаковки. Если она вздута, значит бактерии в этом напитке имеют повышенную активность, и это ненормально.
  • Запах. Если он неприятный, то это тоже говорит об испорченности.
  • Консистенция. Кисломолочное изделие не должно иметь хлопьев и сгустков, он должен быть однородным.

Если присутствует хотя бы один из вышеуказанных признаков, то следует отказаться от такого продукта.

Потребитель имеет право вернуть в магазин некачественный или просроченный напиток и получить взамен либо деньги, либо аналогичный качественный товар.

Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках

Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.

  • Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
  • Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
  • Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
  • Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. Так же полезен этот продукт будет при проблемах с иммунной системой и хронической усталостью. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Сейчас очень сложно найти на прилавках натуральные продукты. Особенно это касается кисломолочных изделий, поэтому к выбору кефира нужно подходить трепетно и держать в голове перечень рекомендаций:

  • Не столь важно, в чем упакован кефир, но все-таки рекомендуется покупать его либо в картонной, либо в стеклянной емкости, чтобы сохранить полезные свойства
  • Упаковка должна быть не вздутая, без повреждений. Иначе продукт не пригоден к употреблению
  • Далее нужно обратить внимание на состав. Кефир должен содержать только пастеризованное молоко и закваску. В противном случае, это уже не кефир
  • Срок годности у натурального и полезного продукта не может превышать две недели, а после выпуска на прилавке он не должен находиться более двух дней
  • Настоящий кефир отмечен знаками качества СТР и ГОСТ Р 52093

Важно не только проверить все обозначения на упаковке, но и обратить внимание на визуальные и вкусовые особенности по приходу домой.

Как понять, что кефир качественный:

  • Кисловатый вкус и аромат (без нехарактерных запахов)
  • Равномерно-белоснежный или слегка желтоватый цвет без вкраплений
  • Однородная консистенция

Общие рекомендации по хранению и употреблению кефира

Кефир различается по жирности, поэтому выбирать его нужно в зависимости от цели использования. Вкуснее всего продукт с жирностью 3,2%. Кроме того, он хорошо подходит для выпечки. Если цель — похудение, то подойдет 1% жирности или обезжиренный.

Вскрывать упаковку лучше только перед употреблением, чтобы продукт дольше пролежал, а хранить кефир на верхних полках в глубине холодильника.

Примечание: Специалисты отмечают, что по мере хранения у кефира меняется набор свойств. Например, в первые дни после производства он имеет более мягкий вкус и обладает слабительным эффектом, а после третьего дня хранения все становится в точности наоборот.

Читайте также:  Как правильно хранить яйца в холодильнике

Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках

Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.

  • Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
  • Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
  • Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
  • Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель

Хранение кефира в холодильнике

Кисломолочные продукты хранят чаще всего в холодильнике, так как в таком случае соблюдаются оптимальные условия хранения:

  • Температура от -2°С до +4°С
  • Влажность 80-90%
  • Минимум света

Но существуют некоторые различия между условиями хранения открытого и закрытого кефира.

Закрытая емкость

Закрытый кефир хранится в холодильнике столько, сколько указано на упаковке, но не рекомендуется оставлять его более чем на 8 суток. Детские же изделия — не более 2 суток.

Кисломолочные продукты хранят чаще всего в холодильнике, так как в таком случае соблюдаются оптимальные условия хранения:

Дубликаты не найдены

Так аккуратно — как будто кефир девственности лишали . ))

Паря ты гениален. Я сам догадался так открывать лет 10 назад. Да там на упаковке кефира даже инструкция есть в твоем видео, это тоже твоя работа?

Ваще не вижу гениальности. Я уж лет 15-20 так открываю. Для меня было почти шоком, узнать что не все видят инструкцию на коробке. То отрезают, то с 2х сторон открывают.

Яфигею просто с Вас! Тетрапак появился в 92 году — отдираешь уголки и отрываешь по пунктиру. А когда в 95 появился Вим-Биль-Дан и Джей-севэн, когда молочной ещё и в помине не было, соки для запивания Рояла, тока так и открывали! Ну как дитё, ей богу.

Ваще не вижу гениальности. Я уж лет 15-20 так открываю. Для меня было почти шоком, узнать что не все видят инструкцию на коробке. То отрезают, то с 2х сторон открывают.

Людям известно, что все кисломолочные продукты являются одной из главных основ правильного и здорового питания. Их употребление положительно влияет на здоровье человека, стабилизирует функционирование его пищеварительной системы. Для того чтобы получить полезный эффект от употребления в пищу молочных продуктов, человек должен с особой ответственностью подойти к их выбору в магазине. Одним из таких молочных продуктов является кефир. После его приобретения человек должен знать, сколько хранить кефир в холодильнике, чтобы он оставался свежим и приносил пользу от его употребления.

Лучше выбирать кефир, который налит в стеклянную бутылку или расфасован в картонную упаковку. В этой таре молочный продукт сохранит свои первоначальные полезные свойства. Если он налит в упаковку из полиэтилена, то его структура может немного поменяться, что станет причиной негативного воздействия на вкусовые характеристики кефира.

Основные правила, на которые необходимо обращать внимание при выборе кефира:

  • лучше приобретать тот кефир, который расфасован по упаковкам из картона или налит в бутылку из стекла;
  • необходимо смотреть на дату фасовки и производства молочного продукта. В случае нахождения кефира на прилавках магазина более трех суток, покупать его нежелательно, так как он практически уже потерял все полезные свойства;
  • в процессе выбора кефира покупатель изучает срок его годности. Лучше всего покупать тот продукт, срок годности которого не превышает две недели. Оптимальным вариантом для покупки будут являться кисломолочные продукты, период хранения которых равен семь суток. Столь непродолжительный срок хранения свидетельствует о том, что, скорее всего, данный кефир изготовлен с использованием натуральных заквасок. Значит, в его составе нет никаких химических добавок;
  • перед тем как приобрести кефир, необходимо просмотреть его состав;
  • в обязательном порядке упаковка такого продукта не должна иметь видимых повреждений. Если он расфасован в бутылку из стекла, то крышка должна быть не вздутой и не крутиться. При наличии расфасовки кефира в мягкую упаковку она должна легко прогибаться при нажатии на нее. Это подтверждает, что кефир свежий и внутри не начался процесс брожения.

В соответствии с утвержденными стандартами на государственном уровне этот кисломолочный продукт обязательно изготавливается из молочного сырья и специальной закваски. В состав производимого в заводских условиях кефира должны включаться такие компоненты, как молоко цельное, обезжиренное, восстановленное, нормализованное, а также смесь молока разных вариантов обработки.



Хранение кефира в закрытой таре

Вообще, период хранения кефира, согласно санитарным нормам, варьируется от 24 часов до 7 дней.

Читайте также:  Замороженные грибы вкусный маринад

Но есть такие производители, которые на данный момент могут самостоятельно устанавливать срок реализации молочной продукции. При этом в процессе производства кефира они добавляют в его состав разнообразные консерванты и загустители. Вот именно они позволяют продлить срок хранения этого молочного продукта до 14 дней, а в некоторых случаях − до месяца. Важно знать, что термостатный кефир может сохранять полезные свойства на протяжении 8 суток.

Если в холодильнике не соблюдается оптимальная температура для хранения кефира, то срок его нахождения в этом устройстве сильно сокращается.

Хранение при комнатной температуре

Не стоит забывать, что комнатная температура является не очень благоприятной средой для хранения такого кисломолочного продукта. В таких условиях полезность кефира резко понижается, ведь в нем начинают запускаться процессы окисления и брожения.

Согласно установленным нормам, кефир без холодильника разрешается хранить не более 6 часов. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, особенно если кефир находится в стеклянной таре. Но случается, что человеку просто негде хранить данный кисломолочный напиток. Выходом из этой ситуации является помещение этого продукта в холодную воду. То есть упаковка с кефиром кладется в холодную воду и постоянно поддерживается низкая температура жидкости до тех пор, пока он находится в воде.

Срок хранения кефира в зависимости от упаковки

Срок хранения кефира в герметичной упаковке проставляется в процессе производства нам самой таре. Но не стоит забывать, что все полезные свойства такой кисломолочный продукт может поддерживать, находясь исключительно в свежем состоянии. Срок годности кефира варьируется в зависимости от типа упаковки, в которую он расфасован.

Согласно законодательно установленным нормам, срок годности кефира в часах бывает таким:

  • для кефира в картонной таре он составляет 24 часа;
  • для кефира, который налит в стеклянные бутылки, − 36 часов;
  • кефир, помещенный в полимерную тару, хранится 72 часа.

Если молочная продукция производится для маленьких деток возрастом от шести месяцев, то она должна готовиться на основе натуральной закваски. Лучше, чтобы ребенок выпил кефир за два дня.

Производитель не имеет права не соблюдать принятые стандарты хранения кефира.

Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем