Время созревания тыквы в сибири

Содержание

Как определить спелость тыквы на грядке, сроки созревания и когда убирать тыкву с грядки

Сроки созревания тыквы в зависимости от сорта

На юге страны тыква может находиться на открытом участке до осени, а в холодных регионах организовывается ранняя посадка, чтобы собрать урожай к концу лета.

С приходом заморозков овощи полностью убираются с огорода, чтобы не утратить их вкусовые характеристики. Для сбора можно использовать тыквоуборочный комбайн.

В Поволжье

Поволжье славится умеренным климатом. В летнее время регион не отличается сильной жарой, поэтому выбирать засухоустойчивые сорта не нужно.

Спелость наступает рано, поэтому подходят раннеспелые виды (Миндальная или Веснушка). Они созревают в течение 3-4 месяцев.

Подходящие сроки уборки тыквы – середина или конец августа. Происходит очистка грядок до похолодания. Уже к осени почва перекапывается и готовится к зимовке.

Тыква хранится до 2 месяцев, мякоть остается сочной и сладкой.

В Подмосковье

На территории Подмосковья лучше выращивать твердокорые сорта. Они отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому хранятся до весны. Спелость у плодов наступает позже, чем у тыквенных культур, выращенных в более холодных регионах.

Для уборки подходит весь сентябрь. Если выдается дождливое лето, то лучше сделать это на неделю раньше.

Собирают урожай своими руками или с помощью комбайна – твердая кожица тыквы не страдает в процессе транспортировки.

В Сибири

Выбираются среднеспелые сорта. Уход за ними минимальный, при этом у овоща средний срок хранения и хорошая лежкость.

Выращивание длится примерно 4 месяца.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сбор урожая в Сибири проходит осенью, в сентябре. Раньше плоды не успевают созреть, даже самые ранние культуры.

Созревшую тыкву определить не сложно

Чтобы узнать спелость продукта, необходимо просчитать срок высадки и оценить внешнее состояние овоща.

Выращивание при неблагоприятных погодных условиях не позволяют ориентироваться по дате.

Следующие признаки помогут определить, когда убирать тыкву с грядки:

  1. Первый признак спелости – это изменившая цвет и структуру плодоножка. Она расположена между кустом и плодом, а потому является питательным элементом для овоща. Если она начинает увядать, значит, плод больше не питается от куста, а «набирается» сахара. У созревшего овоща плодоножка сухая и твердая.
  2. Еще один внешний признак – желтые листочки. Во время плодоношения куст «пускает» всю влагу и питательные вещества на подпитку плодов, поэтому листья теряют большую часть влаги. Постепенно они высыхают, а когда подходят сроки сбора – желтеют. Постепенно плети также меняют окрас и высыхают.
  3. Внешний вид кожиц: она может быть ярко-оранжевой или серой. Насыщенный цвет говорит о том, что овощ созрел. Зеленый или белый цвет говорит о том, что овощ еще не созрел либо не получал правильного увлажнения и подпитки.
  4. Повышается плотность кожицы. Это происходит для защиты мякоти и семечек.

Можно определить спелость овоща, разрезав одну тыкву. Если внутри мякоть яркая и издает приятный аромат, а семечки твердые и темные, то плоды можно убирать с грядки.

Овощи созревают согласно заложенным сортовым характеристикам. Вегетативный срок бывает коротким, средним и продолжительным, это указывает производитель на упаковке с семенами. Вот некоторые разновидности овоща:

  • скороспелые сорта созревают через 3-3,5 месяца от даты посадки. К ним относят голосемянную, Мозолеевскую, Бирючекутскую, Миндальную. Однако ранние сорта плохо хранятся, их лучше сразу перерабатывать;
  • среднеспелые сорта поспевают спустя 4 месяца от момента посадки. Наиболее яркими представителями считают Улыбку, Россиянку, Лечебную, Стофруктовую, Крошку, Волжскую, Зимнюю сладкую;
  • позднеспелые сорта вызревают около 200 дней, обычно срок их сбора начинается только в середине сентября. Это Витаминная, Мускатная, Баттернат Понка, Вита, Перехватка, Тести делайп.

Если вы знаете тот сорт, который выращиваете, почитайте, сколько дней уходит на полное созревание овоща, и вспомните примерное время посадки. Так вы без труда поймете, вызрела тыква до конца или нет. Существует несколько признаков, что овощ точно достиг заявленной зрелости:

  • плодоножка становится твердой и изменяет окраску с зеленой на желтую;
  • цвет у кожицы тыквы становится насыщенным ярким;
  • кожура у плодов твердая на ощупь. Если на нее надавить, то пальцы не проваливаются в мякоть;
  • листья и побеги начинают усыхать и желтеют.

Если тыква немного подмерзла, то на последующее хранение ее убрать нельзя.

У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка. Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами.

Многие садоводы полагаются на даты уборки урожая, приведенные в лунном календаре. Собирать овощ нужно тогда, когда Луна находится в Близнецах на убывающей фазе. Напротив, нельзя заниматься уборкой урожая на растущую Луну, находящуюся в фазе Скорпиона. В какие даты нужно заниматься сбором культуры летом и осенью 2021 года представлено в таблице.

Благоприятные дни для уборки тыквы в 2021 году

Месяц Число
Август 6, 7, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25
Сентябрь 2, 3, 4, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 30
Октябрь 1, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 27, 28

Сроки уборки для разных регионов различны, все зависит от климатических особенностей региона. Если приближаются заморозки или сезон дождей, то овощи нужно срезать заблаговременно. В этом случае аграрии рекомендуют собирать даже недозрелые плоды, они успешно достигнут спелости в домашних условиях и будут сохранены. Примерное благоприятное время для сбора тыквенного урожая представлено ниже:

  • для средней полосы России, территории Украины и Белоруссии – середина сентября и начало октября;
  • Краснодарский край, Крым – начало октября;
  • Сибирь, Урал и Дальний Восток – конец августа и начало сентября.

Помимо этого, в намеченный день сбора тыквы обращайте внимание на погоду. На улице не должно быть дождливо или пасмурно. Лучше всего срезать плоды в сухую солнечную погоду, тогда они дольше сохранятся.

Последний полив овоща нужно производить не менее, чем за 3 недели до предполагаемой даты сбора.

Когда вы верно определили дату и готовы уже срезать овощи, а затем убрать на хранение, повремените и запомните несколько правил:

  • срезайте плоды, оставляя плодоножку, тогда тыква сохранится долго;
  • после срезки не берите овощ за плодоножку, какой бы удобной они вам ни казалась, на самом деле она очень хрупкая;
  • поздние сорта подсушите после срезания на солнце в течение 8-10 дней, так они точно достигнут зрелости, а внутренняя мякоть хорошо сохранится;
  • если на шкурке есть царапины или механические повреждения, то смажьте их зеленкой.

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, отбракуйте уже треснувшие или с сильными повреждениями. Если мякоть у них не испорчена, то такие овощи переработайте в ближайшее время. Затем сложите просушенные тыквы в прохладное место при температуре 4-6 градусов и влажности 60-70 %. Можно поставить плоды на стеллаж, размещенный в погребе или подвале, или вынести на застекленный балкон.

Под низ стеллажа уложит тонким слоем солому: она предотвратит загнивание. Не храните плоды близко с фруктами и плотно друг другу. Располагайте овощи таким образом, чтобы они не касались соседних культур. Присматривайте за хранилищем дважды в месяц. Обычно срок хранения овоща составляет 2-2,5 месяца, но есть стойкие сорта, которые можно сохранить гораздо дольше.

Для выращивания тыквы не требуется особых усилий, ну если только подкормить ее во время цветения, как и для ее последующего сбора. Главное – правильно определить подходящее время исходя из сортовых особенностей, фазы Луны и климата региона. Если учесть эти факторы и вышеизложенные рекомендации, то собранный урожай сохранится без ухудшения товарности и вкусовых качеств.

Когда заканчивается вегетация, меняется внешний вид самого растения и плодов.

Внешние признаки

По внешнему виду плодов определяют оптимальный срок съема урожая. Тыквы можно срывать, если:

  1. Листья начали естественным образом подсыхать, жухнуть, желтеть (не путать с пожелтением и усыханием из-за болезней, например, антракноза).
  2. Корочка тыквы стала более яркой, цвет – хорошо выраженный, узор, если он есть, – более четкий, заметный. Это касается сортов любого цвета. Даже тыквы с серой корочкой приобретают более чистый и ясный оттенок.
  3. Корку плода сложно поцарапать ногтем.
  4. При нажатии пальцем корка никак не поддается, нет ощущения пружинистости.
  5. Плодоножка и стебель стали жесткими, похожими на ощупь на пробку, утратили гибкость. Тыкву сложно переложить на другую сторону, не испортив стебель. Если плодоножка засохла так, что ее сложно поцарапать, тыква полностью созрела.
  6. На корке появился восковой, матовый налет, а плодоножка легко снимается. Это полностью спелая тыква.

Проверить спелость плода можно следующими способами:

  1. Хлопнуть ладонью по поверхности . Звонкий, чистый звук говорит о том, что мякоть достигла нужной плотности и упругости, а кожура затвердела. Глухой звук свидетельствует о том, что тыква еще не дозрела.
  2. Для проверки на спелость сортов с серо-зеленой окраской зрелых плодов оценивают плодоножку и кожуру. Недозревшая тыква будет иметь свежую плодоножку, у спелой она начнет подсыхать. Кожура у спелой тыквы плотная, местами очень грубая, рельеф хорошо выражен.

Все сорта тыквы убирают, соблюдая общие правила:

  1. При сборе должна быть ясная, теплая погода . Не собирают в сырость и заморозки. Но и затягивать с ожиданием хорошей погоды не стоит. Если пришлось срезать тыквы в дождь, их необходимо обтереть салфеткой или хорошо подсушить.
  2. Если дожди начались, а собрать возможности нет, урожай укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы на тыквы не попала влага.
  3. Плодоножку никогда не срезают под корень . Такой плод быстро испортится, потому что срез до мякоти открывает дорогу кислороду, бактериям, микробам. Обязательно оставляют кончик 3-5 см. Срез кончика должен быть ровным.
  4. Относитесь максимально бережно к корочке тыквы. Любое повреждение, даже небольшая царапина снижает шансы на успешное хранение. Избегайте падений, не приносящих видимых повреждений. От сильного сотрясения нарушится внутренняя целостность овоща, что не способствует лежкости. Одна тыква, начавшая портится, может стать причиной порчи остальных.
  5. Крупные тыквы снимают с грядки отдельно, им требуется больше времени на дозревание.

Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

На территории России выращивают только определенные виды тыквенных культур – те, которые могут выдержать резкие перепады температур.

Для Подмосковья или Поволжья выбираются стойкие к различным заболеваниям сорта, которые не трескаются даже в период обильных дождей.

К ним относятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • твердокорые.
  • климатические условия региона, в котором находится участок, где растет тыква;
  • погоду конкретного года (жаркое или дождливое лето, ранние похолодания и прочее);
  • агротехнику.

В южных областях огородники не торопятся убирать тыкву с огорода, так как там нет угрозы ранних заморозков и вызреть на кустах могут даже самые позднеспелые сорта. Там сезон тыквы начинается позднее.

В условиях Сибири, Урала, областей Северо-Запада страны ситуация другая, тыква зреет медленно, подчас приходится снимать недозрелый овощ, а потом дозаривать его в кладовых.

Тыкву необходимо убирать до наступления заморозков, иначе плоды будут плохо храниться.

В таких регионах, а также в средней полосе тыкву выращивают обычно через рассаду, поэтому высчитывая время, когда собирать тыкву, принимают во внимание и рассадный период, и время вегетации культуры в открытом грунте.

Полностью созревшая на собственных корнях тыква – такое возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощ в Подмосковье, в том числе в промышленных масштабах.

Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

  1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
  2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
  3. Лечебная . Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
  4. Марсельеза . Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
  5. Ольга . Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
  6. Парижская золотая . Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
  7. Родной край . Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
  8. Россиянка . Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
  9. Целебная . Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

Все эти сорта отличает тонкая корочка и короткий срок хранения – 1 месяц.

  1. Амазонка . Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, окраска зрелой кожицы темного кремового оттенка.
  2. Золотой Купол . Желтые тыквы до 10 кг весом, круглые, со слабовыраженными сегментами, гладкие.
  3. Колобок . Классические круглые сегментированные тыквы оранжевого цвета массой 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
  4. Конфетка . Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы массой до 3 кг. Окраска зрелых плодов темно-красная с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корочки зрелого плода шероховатая.
  5. Купчиха . Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкие. Средняя масса 3-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 13 кг.
  6. Улыбка . Ярко-оранжевые небольшие тыковки на 1,5 кг. Есть едва заметный рисунок в виде белых полос.

Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3-4 месяцев.

Как правильно собирать плоды?

  1. Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
  2. Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
  3. У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
  4. Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.
Читайте также:  Чем обработать деревянный ящик для хранения картофеля в погребе

Хранить урожай с другими овощами и фруктами в одном ящике нежелательно. Некоторые виды фруктов выделяют этилен. Этот газ приводит к быстрой порче тыквы.

Необходимо своевременно убирать тыкву с грядки, иначе заморозки могут погубить урожай. Чтобы определить спелость овоща, обращают внимание на следующие показатели:

  1. Плодоножка должна быть подсохшей и стать твердой как древесина. Расположена она в том месте, где плод стыкуется со стеблем. Когда тыква наберет все необходимые вещества, и завершится период вегетации, то плодоножка усыхает и отмирает, превращаясь в твердый хвостик.
  2. Зрелость оценивают по внешнему виду. Кожура меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый. Это не относится к сортам Восковый или Баттернат, которые, даже полностью созрев, остаются белыми или зелеными.
  3. Если тыква созрела, то определить это можно по плотности кожуры. Она делается прочной и твердой.
  4. Спелый овощ начинает вытягивать все соки и влагу из листьев и стеблей, в результате чего они увядают и засыхают.

Убирать тыкву с грядки лучше всего в сухой ясный день. Плоды, собранные в пасмурную погоду или после дождей, нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.

Опытные огородники сбор овощей осуществляют по лунному календарю. Но при этом важно учитывать не только благоприятные дни, но и погодные условия.

В северных регионах, в отличие от южных, приходиться снимать тыкву с грядки раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков спелости. При этом для максимального увеличения сроков её хранения важно, отрезать плод от стебля вместе с плодоножкой. В противном случае повышается вероятность загнивания овоща при хранении. По этой же причине не следует переносить плод с одного места на другое, держа его за плодоножку.

Ориентироваться только на внешние признаки и всегда дожидаться дозревания не стоит. Если погода ухудшается и идет похолодание, тыкву придется убирать.

Итак, как определить зрелость тыквы на грядке?

  1. Если тыква сняла невзрачный «наряд», а окраска ее кожицы стала яркой, насыщенной, приобретя характерный для конкретного сорта цвет – тыква созрела. Цвет плода может быть разным, а не только оранжевым: серым, зеленоватым, желтым. На кожице могут быть пятна, сеточка, полоски, крапинки, рисунки. Если плоды тыквы имеют сегментацию, то при созревании рельефность проявляется сильнее (смотрите фото).
  2. Показателем того, что тыква созрела, будет и само растение. Большая часть плетей и листьев куста желтеет, засыхает. Созревающий плод забирает у растения все питательные вещества, и оно отмирает.
  3. Плодоножка, которая до этого была зеленой и мягкой, начинает приобретать более темный, насыщенный цвет, одревесневает, становится твердой.
  4. Определить спелость тыквы можно по кожице: она твердеет, плод, что называется «звенит».
  5. У многих сортов плоды покрываются характерным матовым налетом (у некоторых тыкв он ярко выражен, у других меньше).

Если такие признаки проявились, значит, пора убирать тыкву с грядки. При отсутствии признаков, но при благоприятной и теплой погоде можно оставить овощ на грядке дозревать.

Важно собрать плоды до начала затяжных дождей, сырости, заморозков. Внимательно следите за прогнозом погоды. Понижение ночной температуры до нуля и ниже приведет к порче урожая.

Сроки уборки урожая

Под Москвой тыквы убирают до середины сентября. Осень в этом регионе слишком холодная и сырая для этого овоща, поэтому оставлять плоды в открытом грунте дольше категорически не рекомендуется. Урожай убирают раньше, если прогноз погоды обещает похолодание и затяжные дожди.

Выращенные рассадой скороспелые сорта можно снять уже в конце августа.

Основной принцип – чем позже снят плод, тем лучше. Тыквы, дозревшие в естественных условиях, вкуснее, слаще, сочнее. Однако даже в южных регионах их часто снимают раньше биологической зрелости. Если пропустить срок, сырость и холод безнадежно испортят урожай. Даже слегка подмерзшие плоды не годятся для дозревания.

Часто огородники ориентируются на общепринятые для региона сроки. Например, в Крыму стандартное время уборки – конец сентября – начало октября. Поздние сорта при этом дозревают в помещении.

Точный расчет

Чтобы снять урожай в оптимальные сроки, ориентируйтесь на сорт. На упаковке с семенами всегда указано, через сколько дней плоды достигнут технической спелости. Техническая зрелость – это возраст, в котором плод достиг нужной массы, но полное вызревание семян еще не произошло. Биологическая спелость – окончательное созревание тыквы.

Однако срок указывается для идеальных условий, поэтому при снятии урожая стоит ориентироваться на погоду и состояние плодов.

Благоприятные дни для уборки этой бахчевой культуры с огорода в 2021 году:

  • 23-27 июля;
  • 19-25 августа;
  • 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября;
  • 3-6, 15-19, 22-25 октября.

Внешние признаки

В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

  • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
  • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
  • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
  • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
  • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

Правила уборки и хранения

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

  • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от 10 до 13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до 4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать 20 °C.
  • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
  • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
  • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
  • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:

  1. Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
  2. Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
  3. Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от 7…18 °С.
  4. Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
  5. Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
  6. Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.

Чтобы тыква хранилась как можно дольше, важно правильно её собирать и хранить:

  1. После уборки урожая её помещают в темное помещение, которое нужно хорошо проветривать. Овощ начинает портиться при высокой влажности воздуха, поэтому в месте хранения должно быть свежо и сухо.
  2. Хорошо хранятся только такие плоды, которые были своевременно сняты с грядки. Недоспелые или передержанные овощи хранятся только 1-2 месяца.
  3. Важно соблюдать в хранилище температурный режим. Температура воздуха должна быть от 7 до 18°C.
  4. Плоды размещают на деревянных стеллажах так, чтобы они не прикасались друг к другу. Периодически их нужно осматривать на наличие гнили или порчи. Некачественный экземпляр необходимо сразу убрать из хранилища.

Тыква, подпорченная заморозками, годится только для приготовления блюд, потому что долго она не пролежит. Овощ из-за длительного хранения нередко теряет свой вкус, кроме мускатного сорта, который, наоборот, со временем набирает сочность и сладость.

Если грядки усеяны спелыми плодами, их нужно своевременно очистить. При резком похолодании отделить плодоножку от кожицы сложнее.

Задержки сбора тыквы влияют на состояние почвы: теряется время, чтобы перекопать участок и подготовить его к зиме.

Уборка тыквы запрещена в дождь: мокрые плоды не просохнут и начнут гнить. Выбирайте теплое время.

Хранятся плоды до следующего посева. В этот период проводится забор семян для высадки (из спелых и хорошо сохранившихся плодов).

Заболеть тыква может не только на грядках, но и при хранении.

Что угрожает ей:

  • размножаются грибки в прохладном помещении, характерный белый налет быстро распространяется по всем овощам;
  • если во время сбора урожая на листочках куста были замечены желтые пятна, плоды не используются для приготовления зимней консервации – они заражены патогенными микроорганизмами.

Важно сохранить плодоножку, чтобы увеличить сохранность тыквы.

При обнаружении первых признаков заболевания все плоды моют с помощью раствора из воды и горчицы, сушат и отделяют от других запасов.

Уборка и хранение тыквы – запасаем урожай на зиму

Сбор Урожая Тыквы./Когда Надо Убирать Тыкву с Огорода.

Перед закладкой тыквы на хранение ее выдерживают в светлом, теплом помещении 2-3 недели. Температура должна быть около 20°С. При таких условиях овощ дозревает, в нем аккумулируются витамины, мякоть становится более сладкой и ароматной.

При хранении важны следующие условия:

  1. Нежелательно, чтобы плоды соприкасались друг с другом.
  2. Все поврежденные места, царапины, небольшие проколы замазывают зеленкой.
  3. Деформированные и травмированные овощи лучше хранить отдельно.
  4. Хорошая просушка особенно важна для овощей, собранных в дождь, и для поврежденных экземпляров. В помещении должно быть около 28°С, влажность – до 80%. Травмированные тыквы в таких условиях хорошо подсохнут.
  5. Оптимальная температура для хранения 5-10°С. Помещение должно быть темным, сухим, с хорошей вентиляцией, влажность – не больше 80%. Обычно это подвалы, балкон. Допустимо слабое освещение. Яркий свет нежелателен: внутри плода могут начать прорастать семена.

Дозревание

Если нужно довести овощ до полной зрелости, его выдерживают в теплом, светлом помещении. Но есть нюансы:

  1. Убедитесь, что тыква действительно нуждается в дозревании. У многих сортов даже полностью зрелые тыквы имеют серую или зеленую кожуру.
  2. Перед закладкой на дозревание внимательно проверяют плоды на качество и целостность. Не должно быть порезов, вмятин, царапин, мест, начавших гнить. Такие плоды лучше сразу использовать.

Как сохранить собранный урожай

Дозревание

Практически все садоводство построено по графику лунного календаря. Но каждый год он видоизменяется, и расчеты ведут по-новому.

При благоприятных условиях тыквы активно растут и набирают свои вкусовые качества. В положительную обстановку входят не только грамотно выполненная агротехника, но и правильно подобранные дни для посадки семян в грунт, в соответствии с лунным календарем, и благоприятный период для сбора урожая.

Полагаться исключительно на лунные фазы не стоит, важно учитывать климат, сезон и погоду во время сбора тыквы. В зависимости от климатических особенностей региона все сроки по сбору плодов могут быть сдвинуты.

Овощеводы ведут точный расчет исходя из заявленных производителем семян вегетационного срока.

Что угрожает ей:

  1. Для уборки тыквы выбирают только ясный погожий день. Если начался дождь, лучше переждать. Если времени нет, то тогда снятые в дождь плоды потребуется подсушить, и только потом разбираться, куда их определять – на дозаривание, для готовки или на хранение.
  2. Для срезания используют секатор или острый нож. Выкручивать плодоножку или срывать тыкву нельзя! Срезать надо аккуратно, обязательно оставляя пенек до 4-5 см. Также не допускается переносить тыковки с грядок под навес или в погреб, держа их за плодоножку. Во-первых, это слишком ненадежно, плод можно уронить и повредить кожицу тыквы. Во-вторых, может оторваться и сама плодоножка, тогда эта срезанная тыква будет непригодна для хранения.
  3. При уборке надо стараться не допускать повреждения плодов, появления на них вмятин, царапин, трещин. Если же таковое уже имеется, то именно эти плоды первыми идут в переработку, для хранения они не годятся.
  4. Срезанные плоды надо очень аккуратно очистить от земли и сора, и если погода позволяет, слегка подсушить их на свежем воздухе. Можно расстелить на грядке плотную ткань и разложить на нее тыквы.
  5. После этого тыковки аккуратно сортируют, убирают на дозаривание, на хранение. Все, что не подлежит хранению, отправляется на кухню.

Желательно все поврежденные тыквы сразу переработать – на рагу, гарниры, запечь, потушить. Хранить их можно лишь несколько дней, затем мякоть начнет портиться.

При сортировке тыквы учитывают сортовые особенности, так как некоторые экземпляры можно хранить месяц или полтора, а другие при создании оптимальных условий пролежат до весны.

Заключение

Спелость овощей зависит от их сорта, качества семян и условий выращивания.

Раннеспелые виды собираются с грядки в августе, а позднеспелые – в конце сентября. Как только начнутся морозы, уборка проходит в срочном порядке.

Плоды хранятся в одном помещении, но при появлении первых симптомов заболеваний распределяются по разным помещениям.

Выращивание тыквы в Подмосковье сопряжено с рядом трудностей из-за переменчивых погодных условий и относительно короткого летнего периода. Выбрав подходящий сорт и обеспечив условия для роста этой теплолюбивой бахчевой культуры, огородники Московской области получают хороший урожай. Следуя несложным рекомендациям, им удается сохранить этот полезный овощ без потери питательных и целебных свойств до весны.

Советы бывалого огородника

Опытные огородники охотно делятся секретами относительно того, когда овощ должен быть собранным, собрать урожай нужно до первых заморозков. День для этого лучше выбрать сухой и солнечный, т. к. важно, чтобы тыквы хранились сухими.

Разновидность плодов велика, и каждый сорт имеет свой период вегетации.

Только на практике можно узнать секреты выращивания овощей. Бывалые огородники рекомендуют:

  1. Не перекармливать тыкву азотистыми удобрениями, свежей органикой. Плоды, полученные от таких растений, лежкостью не отличаются.
  2. Самые вкусные семечки у голосемянных тыкв.
  3. Отлично лежат сорта Испанская гитара , Розовый банан, Чудо-Юдо, Красная баронесса, Мраморная , Волжская серая, Матильда , Крошка .
  4. Крупные тыквы невозможно съесть за 1 раз, приходится хранить куски. Уже разрезанный овощ замораживают или сушат (на солнце, в духовке). Некоторым огородникам удается сохранить плоды в обычных комнатных условиях: при определенной температуре и влажности срез просто подсыхает.

Разновидность плодов велика, и каждый сорт имеет свой период вегетации.

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.

Читайте также:  Аккумулятор холода для термосумки как использовать

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы – сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени “подкроватное” хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение: сроки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Когда убирать тыкву>

В зависимости от времени и условий посадки (семенами или рассадой), вегетативного срока развития конкретного сорта растения и погодных характеристик сезона определяется оптимальный период когда необходимо убирать тыкву на хранение. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • признаки спелости тыквы;
  • прогнозные данными об изменении погоды в конце сельскохозяйственного сезона;
  • наличие в уборочный период сухих дней, желательно благоприятных для сбора урожая по Лунному календарю.

Рассмотрим эти условия подробней.

Лунный календарь 2021 года

Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря. По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2021 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

  • 6, 7, 16…25 августа,
  • 2…4, 13…22, 30 сентября,
  • 1, 11…19, 27, 28 октября.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.
  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Дозревание тыквы и правильное хранение

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:

  1. Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
  2. Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
  3. Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от +7…18 °С.
  4. Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
  5. Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
  6. Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.

niya»>Правила уборки

Созревшую тыкву срезают обязательно с плодоножкой, в противном случае она будет плохо переносить хранение. Из-за хрупкости плодоножки не рекомендуется использовать её при переноски плода.

Созревшие плоды зимних сортов тыквы, которые намечены на длительное хранение, желательно подсушить и прогреть на солнце в течение 8…10 дней. При этом их кора быстрее затвердеет и будет лучше сохранять внутреннюю мякоть плода. Если оболочка получила повреждение (царапины), то они быстро заживут если применить зелёнку.

Как и при какой температуре лучше хранить тыкву?

Даже в условиях городской квартиры можно обеспечить надежное хранение спелого плода в точение полугода и более. Для этого нужно выбрать самое прохладное и затемненное место, вдали от нагревательных приборов. При наличии погреба эта задача еще более упрощается.

Следует отметить, что здесь речь идет о хранении зимних сортов тыквы. Другие сорта способны только на кратковременную (до двух месяцев) лёжку. Однако если поставлена цель создание запасов плодов до весны, то поздние (зимние) сорта тыквы можно вырастить практически в любом регионе (Сибири, Урале, Ленинградской области, Подмосковье, Беларуси, средней полосе России и во всех более южных широтах).

Для этого практикуется рассадный способ и уборка неспелых плодов с последующим их дозреванием в комнатных условиях. Последнее, на наш взгляд, несколько снижает качество тыкв, но многие садоводы считают это вполне допустимым.

Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря. По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

Время собирать тыкву: сроки созревания разных сортов и нюансы хранения овоща

Тыква относится к тому типу овощей, которые пригодны в пищу как в соленом, так и в сладком виде. Из нее делают супы, запеканки, десерты, гарниры и многое другое. Для того чтобы растение не потеряло своих вкусовых качеств, нужно знать, когда убирать тыкву и как правильно это сделать. Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, но есть и другие критерии, которые нужно учитывать: благоприятные дни, регион проживания, погодные условия и т.д.

Сроки созревания тыквы

Сроки сбора созревших тыкв несколько отличаются в зависимости от месторасположения участка. Также имеет значение способ уборки: механизированный или ручной. Так, например, в южных регионах овощ может оставаться на открытом участке до осени. Ближе к северу, во-первых, производится ранняя посадка, во-вторых — такая же ранняя уборка, примерно в конце лета. Желательно полностью очистить поле от тыквы до начала заморозков. Если этого не сделать, овощи перезреют и будут невкусными.

Для примера, можно рассмотреть сроки сбора в отдельных местностях и разных типов сортов:

  • в Поволжье преобладает умеренный климат. Летом здесь не сильно жарко, поэтому для посева можно выбрать раннеспелые сорта (Миндальная или Веснушка). Их вегетационный период составляет 90-100 дней. Сбор урожая приходится на август-начало сентября. Есть такие виды, которые созревают уже в конце июля. Грядки очищаются до похолодания. Скороспелые плоды отличаются нежным вкусом и специфическим ароматом. Кожура у них тонкая, поэтому такую тыкву обычно долго не хранят, максимум два месяца. Тогда овощ остается сочным и сладким;
  • в Подмосковье отдают предпочтение выращиванию твердокорых сортов. Это Улыбка, Крошка, Волжская серая, Лечебная и др. Они крупные, отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому могут храниться всю зиму. Такая тыква относится к среднеспелому типу, а вегетационный период у нее наступает через 100-120 дней. Это немного позже, чем у культур, выращенных в более холодных регионах, но не намного. Уборка огорода начинается в сентябре или в начале октября. Если сбор успел произвестись до заморозков, то овощи будут храниться достаточно долго;
  • в Сибири также выращивают среднеспелые сорта тыквы: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Витаминная. Выращивают сибирские растения примерно 3,5-4 месяца. Они не требовательны в уходе, к тому же хорошо хранятся. Сбор урожая проходится на начало осени.
Читайте также:  Можно ли хранить сухие цветы дома розы

Помимо скоро- и среднеспелых сортов, есть и позднеспелые. Вегетационный период у них составляет более 120 дней. Уборка урожая намечается на сентябрь-октябрь, но плоды срываются еще недозревшими. Таким образом, овощ лучше набирает сочность и вкус. Срок хранения позднеспелых видов — около 6 месяцев. О том, когда отправлять на хранение плоды, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

У спелой тыквы должны быть • хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У каждого овоща есть свои особенности в зависимости от сорта. Их нужно учитывать, когда придет время убирать урожай. Прежде всего, следует обратить внимание на плодоножку. Когда плод полностью вызрел, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.

У кустовых сортов кора меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый с светло-желтыми полосками. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не изменяющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа Баттернат или восковые разновидности. У крупноплодной тыквы видна темная густая сетка.

Кроме цвета о спелости культуры скажет твердость коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно. Кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Когда вегетационный период заканчивается, тыква начинает выпивать все соки у стеблей и листьев. Из-за этого они начинают быстро темнеть, желтеть и сохнуть. Если подобное наблюдается, значит, плод находится в завершающей стадии своего созревания.

Некоторые дачники рекомендуют проверять спелость плодов методом простукивания. Если исходит звонкий звук, значит, тыква созрела.

Чтобы убедиться в спелости тыкв, одну из них можно разрезать

Внешние признаки созревшего плода

У тыквы есть определенные внешние критерии, указывающие на то, что пришла пора собирать урожай. К ним относятся:

  • высохшая и твердая плодоножка. Если она еще имеет зеленый цвет, необходимо тыкве дать дозреть;
  • хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети;
  • овощ стал ярким, имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта: оранжевый, желтый, зеленый или серо-зеленый;
  • корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее, не должно оставаться следов;
  • сверху на овощах всех сортов, кроме зеленоплодных, проглядывается четкий рисунок;
  • мякоть по виду с плотной структурой;
  • твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Проверить последние два признака можно путем разрезания одного из выращенных плодов. Все вышеперечисленное является залогом того, что урожай готов к сбору и сможет сохраниться после него несколько месяцев. Если же сложилась такая ситуация, что тыкву нужно убрать раньше ее реального срока созревания, то такие овощи нужно положить для дозревания и только потом убирать на хранение.

Проводить сбор тыкв нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде

Нюансы сбора и хранения

Сбор урожая тыквы имеет не меньшее значение, чем определение срока ее созревания. Доспевшие овощи срезают, а не срывают, плодоножку не удаляют. Это позволит плодам сохраниться подольше. Культуры зимних сортов, которые должны храниться длительное время, рекомендуется немного подсушить под солнцем в течение 7-10 дней. Таким образом, их кора быстрее затвердеет и убережет внутреннюю мякоть от высыхания.

Интересный факт, что тыкву можно лечить с помощью зеленки. Если вдруг кора овоща повредиться, то ее просто нужно мазать зеленкой. После такой процедуры «рана» затянется, и плод не пропадет во время хранения. Если нет зеленки, то можно воспользоваться марганцовкой. Поврежденные участки обрабатывают 3% раствором.

Проводить сбор тыквенной культуры нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде. Уборка в дождь или после него, погубит весь урожай, т.к. влажные плоды просто сгниют. Если так случилось и овощи намокли, их нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.

Культуры зимних сортов, которые должны храниться длительное время, рекомендуется немного подсушить под солнцем

Несколько плодов оставляют храниться до следующего посева. В этот период из спелых и хорошо сохранившихся плодов проводится забор семян для высадки.

Чтобы тыква сохранила свой внешний вид, вкусовые и полезные качества, ее нужно уметь правильно хранить. После уборки урожая плоды переносят в темное хорошо проветриваемое место. В нем должно быть сухо и свежо. Если в месте хранения будет присутствовать повышенная влажность, тыква начнет портиться.

Прежде чем убирать тыкву с грядки в место хранения, плоды сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Специалисты советуют оставлять только средние и крупные экземпляры, без повреждений и вмятин.

Сроки хранения своевременно снятых с грядки плодов составляют 4-6 месяцев. Когда условия сбора урожая не соблюдены и с огорода собраны недоспелые или передержанные овощи, период их хранения снижается максимум до 2 месяцев.

После уборки тыквы переносят в темное хорошо проветриваемое место

Во время хранения важную роль играет и температурный режим. Он должен быть не ниже 7 и не выше 15 градусов. Для дозревания плодов оптимальной будет температура 24-27 градусов и влажность 75-85%. Так тыква станет достаточно спелой, кожица затвердеет, если есть царапины, они заживут.

Когда не соблюдаются условия хранения, тыкве может грозить еще одна неприятность. В прохладном помещении развиваются грибки, которые покрывают овощи в виде белого налета. От одного плода он очень быстро может перейти на другой и так по всему урожаю.

Если во время сбора плодов на листочках куста были замечены желтые пятна, то тыкву нельзя хранить с целью последующего использования для консервации. Такие овощи заражены патогенными микроорганизмами.

Плоды размещают на деревянных стеллажах, желательно на солому и так, чтобы они не прикасались друг к другу. Владельцы частных домов могут использовать для хранения урожая погреба. В городских условиях овощи сберегают на балконе или в подвале. Нельзя укладывать тыкву рядом с фруктами.

Периодически нужно осматривать овощи на наличие гнили или порчи. Некачественные необходимо сразу убрать из хранилища, чтобы они не «заразили» остальные.

Проводить сбор тыквенной культуры нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде. Уборка в дождь или после него, погубит весь урожай, т.к. влажные плоды просто сгниют. Если так случилось и овощи намокли, их нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Одним из главных достоинств тыквы является ее способность к длительному хранению. Овощ может лежать до следующего лета, без изменений вкуса и потери витаминов. Но для такого длительного хранения тыкву нужно вовремя убрать с грядки. Она должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков болезней и повреждений на кожуре.

Как определить, что тыква созрела и готова к уборке

Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности

Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелаятыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

На заметку. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Самые твердокорые – поздние тыквы.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Если спелую тыкву разрезать, ее мякоть будет иметь насыщенный цвет и издавать характерный аромат. Семечки (за исключением голосемянной разновидности) покрыты плотной кожурой, полновесные.

Когда собирать урожай тыквы в регионах

На сроки вызревания овоща заметно влияет климат региона, где он выращивается, и погода в период вегетации. Так, в дождливое и прохладное лето вызревание тыквы может так затянуться, что огородник вынужден снимать неспелые плоды, чтобы те не уничтожил заморозок. Прелесть тыквы заключается в способности постепенно дозревать в теплом и сухом помещении.

В Подмосковье

Месяц сбора тыквы в Подмосковье и граничащих областях – сентябрь. В зависимости от сорта, урожай снимают с начала по конец месяца, стараясь успеть до заморозков. Впрочем, похолодание до -2 градусов тыква переносит стойко, это никак не сказывается на длительности хранения.

Важно! Лучше провести уборку тыквы в сухой период. Если прогноз обещает затяжные дожди, лучше собрать урожай немного раньше, но в благоприятную погоду .

В Сибири и на Урале

Суровый край диктует свои условия для ведения сельского хозяйства. Тыкву в условиях короткого лета сажают через рассаду, выбирая скороспелые и среднеспелые сорта. Урожай следует собрать в конце августа – начале сентября.

В Средней полосе России

Урожай в регионе поспевает в сентябре. Если осень стоит теплая и сухая, можно оставить плоды основательно прогреться до первой декады октября.

Когда убирать тыкву с грядки с 2021 году по лунному календарю

Считается, что тыквы, убранные с грядки в сроки согласованные с Лунным календарем, лежат на хранении лучше.

В 2021 году благоприятными днями для уборки будут:

  • сентябрь – 11, 12, 20, 23, 24, 29, 30;
  • октябрь — 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Не рекомендуется собирать урожай для хранения 14, 15, 16, 26 сентября и 14 октября.

Правила уборки тыквы

Для сбора плодов выбирают сухой и солнечный день. Необходимо заранее приготовить инструмент, которым предполагается срезать тыквины с плетей. Просто отрывая тыкву от стебля, можно обломать плодоножку близко к кожуре и такая тыква будет плохо храниться. Обычно используют небольшую ножовку или сучкорез.

  1. Тыквину срезают с плети, оставляя черешок, длиной 4-6 см. Если плод оказался не совсем спелым, и на срезе плодоножки выступило много сока, срез присыпают золой.
  2. Плоды укладывают в один слой подсохнуть на солнце, черешками вверх. Если погода дождливая, плоды переносят под навес и все равно дают им обсохнуть несколько часов на ветерке.

Важно! Переносить тыкву, взяв за плодоножку, нельзя! Она может оторваться и на плоде образуется рана.

  1. Просохшие тыквы сортируют, отбирая для хранения экземпляры среднего и крупного размера, с ярко выраженными признаками спелости, с не поврежденной кожицей.

Перевозя тыквы с огорода до мест хранения, важно обращаться с плодами бережно. Не допускается кидать и ронять тыкву. На ушибленных участках в процессе хранения развивается гниль.

Как сохранить урожай тыквы зимой

Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.

Общие правила хранения

Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре +22 +25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.

На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой +8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.

С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить

Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.

Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).

Способы хранения тыквы в квартире, в погребе

Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.

Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.

Совет . Вместо бумаги для прослаивания можно использовать крупную древесную стружку, хорошо просушенную солому.

В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при +18 +20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.

Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

Если урожай велик, и весь его разместить в квартире не удается, часть плодов пускают в переработку. Тыкву можно:

  • сушить, нарезать на тонкие пластины и избавив от кожуры;
  • замораживать;
  • перерабатывать в варенье, сок.

Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся

Как сказано выше, лучшими для хранения, считаются позднеспелые или среднеспелые твердокорые сорта. За счет плотной оболочки и малосочной мякоти, такая тыква меньше подвержена гниению и легче переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

По отзывам опытных огородников среди долго хранящихся тыкв лидируют такие сорта:

  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая;
  • Жемчужина;
  • Зимняя сладкая;
  • Крошка;
  • Восковая (Бенинказа).

Указанная тыква может лежать, без потери качества, до 1,5 лет. Но и другие, даже ранние сорта тыквы успешно хранятся в подходящих условиях на протяжении 2-4 месяцев.

Полезное видео

Уборка тыквы, хранение– запасаем урожай на зиму — видео

Тыквы — сбор урожая, обзор сортов — видео

Тыква относится к неприхотливым в выращивании и хранении овощам. Ее свежая вкусная мякоть естественный поставщик организму каротина и других витаминов в зимний период.

Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

http://dachnye-sovety.ru/kogda-ubirat-tykvu-kak-ponyat-chto-tykva-sozrela/http://ogorod365.com/kogda-ubirat-tykvu-s-gryadki-na-hranenie-sroki/http://stroypomochnik.ru/kogda-ubirat-tykvu-01/http://vseprokukhnyu.ru/kogda-ubirat-tykvu-s-gryadki-na-hranenie.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем