Вредно ли щакрывать компот из алычи с косточкой

Содержание

Польза и вред, приносимая алычой

Алыча – некрупный плод яркой окраски со специфическим вкусом и ароматом, пригодный для изготовления варенья, повидла и компота. В ней содержится целый комплекс витаминов и ценных минеральных веществ.

Многие люди считают алычу дикой сливой, однако это не так. Алыча является ближайшей родственницей этого культурного растения и так же, как и слива, уже много сотен лет культивируется человечеством. От сливы она отличается своеобразным вкусом и своей расцветкой. За все время существования этого растения в рационе человека люди поняли, что польза алычи для здоровья очень велика, и научились заготавливать ее в разнообразных видах.

Что такое алыча

Произрастающая в природе южных стран дикая алыча отличается небольшими размерами плодов, ярким специфическим ароматом, кислым вкусом и своим желтым или розовым цветом. Недоспевшая алыча твердая и хорошо переносит транспортировку, спелый же плод нежный и чувствительный к ударам, может очень быстро портиться и требует быстрой переработки.

В урожайные годы невысокие деревья алычи буквально усыпаны плодами, сгибаясь ветвями до земли. Если фрукты вовремя не снять, они поспеют и осыпятся буквально за сутки. Под деревом будет лежать ковер из спелых и душистых плодов.

Весной деревья алычи очень декоративны за счет буйного обильного цветения. Соцветия у нее такие же, как и у культурной сливы, могут отличаться размерами цветков и их окраской. За столетия, которые алыча в культуре, были выведены многочисленные ее сорта, в том числе и крупноплодные. По своему внешнему виду и вкусу они очень напоминают обычную сливу Ренклод, но имеют более выраженный и концентрированный вкус и аромат. Одни из самых популярных сортов крупноплодной алычи – это сорта селекции Никитского ботанического сада – Никитская розовая и Оленька.

Алыча – растение южное, нежное и достаточно чувствительное к погодным условиям. В южных районах с мягкими зимами прекрасно растет и плодоносит, в северных страдает от возвратных заморозков, которые убивают завязи. В таких условиях она плохо плодоносит, часто вымерзает в холодные зимы, болеет монилиозом и разнообразными гнилями. Нежные плоды часто поедают вредители.

Алыча широко используется в пищу. Ее употребляют в свежем виде, сушат, делают из нее вкуснейшие компоты, варенье и повидло, а также пастилу, мармелад и другие сладости.

Польза алычи

Польза алычи для организма достаточно хорошо изучена. В этом южном фрукте содержится очень много витаминов и минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму.

В алыче огромное количество витамина С, который укрепляет организм и служит активным противодействием различным простудным заболеваниям. Из-за этого свойства алычу особенно рекомендуют детям, подверженным различным простудам и вирусным болезням, чтобы укрепить их иммунитет и подготовить их к осенне-зимнему периоду со вспышками этих болезней. Ребенок, постоянно находящийся в тесном общении с большим количеством сверстников (в детском саду или в школе), постоянно контактирует с потенциальными источниками инфекции. Подготовившись за лето к таким эпидемиям, организм становится более устойчивым и защищенным от них.

Имеет алыча и лечебные свойства. Например, компот из алычи считается прекрасным средством при воспаленном горле и носоглотке. Такое вкусное лекарство устроит даже самого капризного больного ребенка. Компот смягчит воспаленное горло и принесет в организм много активного витамина С, который помогает бороться с инфекцией.

Но витамин С – это далеко не все, чем полезна алыча. Эти вкусные золотистые плоды насыщены каротином – провитамином А, который очень важен для нормального функционирования человеческого организма, особенно если речь идет о маленьких детях.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Алыча содержит различные природные сахара, целебные органические кислоты и полезные для пищеварения пищевые волокна, а также множество минеральных веществ: кальций, калий, магний, фосфор и железо. Все эти вещества очень важны для здоровья человека, что делает алычу не просто вкусным фруктом, но и кладезем разнообразных полезных микроорганизмов и витаминов.

Плоды алычи помогают переваривать плотные мясные блюда. Традиционно на Кавказе и в Средней Азии из алычи варят вкусные соусы и делают приправы к мясу, которые отлично оттеняют его вкус, размягчают его волокна и способствую полноценному перевариванию этого тяжелого продукта.
Калорийность алычи совсем невелика – около 34 ккал на 100 грамм плодов. Из-за такой низкой калорийности алычу рекомендуют применять в меню тех, кто желает похудеть и просто следит за своим весом и здоровьем. Также алыча, как и все сливы, обладает послабляющим действием на организм.

Этим не исчерпываются все полезные свойства алычи. Она обладает активным отхаркивающим свойством, способна смягчать и исцелять воспаленную глотку, имеет выраженный противовоспалительный эффект. Ее рекомендуют употреблять людям с низкой кислотностью – алыча содержит много витамина С и органических кислот, способных повышать уровень кислотности в организме. Также высокий процент витамина С в свежих и сушеных плодах сделал алычу популярным в старину противоцинготным средством, которое можно было всегда взять с собой в дорогу.

Отвары из алычи обладают жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием, поэтому часто используются при простудных заболеваниях. Также отвары применяют при запорах и проблемах с пищеварением как легкое и практически безвредное слабительное средство. Благодаря приятному вкусу, такое «лекарство» можно уговорить выпить даже маленького ребенка.

Зато малышей не нужно упрашивать пить сок алычи. Это настоящий концентрат вкуса и пользы. Его можно использовать и как лекарственный витаминный препарат, и как вкусный и полезный напиток.

Даже косточки алычи приносят пользу. Их перерабатывают, получая из ядер прекрасное масло, по своим свойствам напоминающее миндальное, а из
твердых оболочек – активированный уголь.

Вредность алычи

У многих людей возникает вопрос, а имеет ли алыча противопоказания? Безусловно, определенные ограничения в употреблении алычи существует. Она может вызвать сильную изжогу и обострение гастрита у людей с высокими показателями кислотности и язвенной болезнью. Не стоит злоупотреблять плодами алычи и продуктами из них людям, страдающим диареей и другими расстройствами пищеварения. Большое количество алычи не рекомендуется беременным женщинам из-за возможности превысить норму витамина А, хотя для этого нужно есть очень много этих вкусных фруктов.

В целом алыча, польза и вред которой давно проверены учеными и медиками, является очень вкусным и целебным продуктом, который, как и все остальные, не нанесет ущерба организму при разумном использовании. Если не злоупотреблять алычой, организм будет благодарен за заботу и отреагирует крепким здоровьем и мощным активным иммунитетом.

Заготовки из алычи

Душистая и сладкая алыча очень хороша в свежем виде, но, к огромному сожалению, ее спелые плоды очень нежные и хранятся совсем недолго. Даже помещение в холодильник может продлить срок жизни алычи всего лишь на пару дней. Поэтому рекомендуется как можно быстрее пускать плоды в переработку.

Решая, как сохранить алычу, помните, что плоды можно использовать не только для сладких блюд. Она прекрасно подходит для создания разнообразных соусов, например, для классического кавказского ткемали и подобного им.

Из алычи можно изготовить:

  • Сухофрукты.
  • Компоты (моно или смешанные с другими фруктами – яблоками и грушами, айвой).
  • Соусы и приправы.
  • Варенье.
  • Повидло.
  • Пастилу.

    Сладкие и ароматные десерты из алычи хорошо сочетаются с разнообразными напитками – черным и зеленым чаем, кофе и даже теплым молоком. Даже ломтик свежего белого хлеба с вкусным домашним сливочным маслом, смазанный вареньем из алычи, может стать вкусным лакомством к завтраку или полднику. Также изготавливаемая из алычи пастила по традиционным среднеазиатским рецептам сохраняет на всю зиму неповторимый аромат и вкус, возвращая нас в жаркое лето, даже если за окном давно трещат суровые морозы и все покрыто толстым слоем снега.

    Рецепт соуса к мясу

  • Спелые (даже переспелые) плоды алычи.
  • Лук (сладкие сорта, можно шалот).
  • Чеснок.
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.
  • Лимонный сок.
  • Сахар.

    Алычу перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть. Отварить плоды в маленьком количестве воды на небольшом огне до мягкости, следя, чтобы плоды не пригорели. Аккуратно сцедить лишнюю жидкость (ее можно пустить на компот), а саму алычу протереть через сито. Оно должно быть волосяное или пластиковое – металл вызовет окисление и распад целебного витамина С.

    В полученную массу добавить несколько капель лимонного сока (если алыча сладких сортов, в кислые сорта или в дичку лимон добавлять не нужно). Лук и чеснок измельчить блендером в пасту, смешать с протертой алычой и поставить на маленький огонь. Проварить до загустения массы, часто помешивая, чтобы не пригорела. Готовый соус приправить сахаром, если он получился очень кислым, слегка посолить и поперчить. Остальные приправы добавляются по желанию и по вкусу повара. Готовый продукт должен иметь нежный кисло-сладкий вкус и умеренную остроту. Количество ингредиентов определяется личными предпочтениями того, кто готовит блюдо – тем, кто любит острое, добавляет больше лука и чеснока, иногда вводя даже небольшое количество острого красного перца. Готовый соус отлично подходит ко всем мясным продуктам – от холодной отварной телятины до шашлыков.

    Это одно из самых простых и быстрых в изготовлении блюд. Если алыча очень кислая, в компот можно добавить яблоки сладких сортов для создания уравновешенного гармоничного вкуса. Такой вариант подойдет для детского питания, для людей, не слишком любящих рафинированный сахар и для тех, кто следит за своим весом и ограничивающий употребление сладких продуктов.

    Для компота алычу и яблоки перебирают, удаляя черешки, хорошо промывают в проточной воде. Яблоки режут на четыре части, удаляя из них сердцевину с семенами. Алычу оставляют целой.

    Варить компот можно на сахарном сиропе, или же добавляя сахар в уже готовый отвар. В первом случае в кипящую воду высыпают сахар, доводят до кипения, снимают образующуюся пену, а затем высыпают в сироп яблоки и алычу. Но при таком способе приготовления трудно угадать нужное количество сахара, так как и яблоки, и алыча могут иметь различный уровень кислоты.

    Намного проще добавить сахар в уже готовый компот. Для этого в кипящую воду помещают яблоки и алычу, варят их до готовности на умеренном огне, следя, чтобы фрукты не переварились, иначе в компоте появятся некрасивые хлопья. Готовому отвару дают чуть – чуть остыть и добавляют сахар по вкусу, размешивают и оставляют компот остывать и настаиваться. Холодный напиток процеживают и подают к столу. Ему обрадуются как малыши, так и взрослые члены семьи.

    Таким же образом готовится компот и на закатку на зиму. Открыв в холода банку этого лакомства, можно в полной мере ощутить все знойные ароматы лета и его неповторимый солнечный вкус.

    Пастила из алычи
    Как и компот, пастилу можно делать из одной алычи или же добавлять в нее яблоки. Готовится пастила достаточно просто. Для этого очищенные и промытые плоды отваривают в небольшом количестве жидкости, сливают ее, а полученную массу протирают сквозь сито для отделения кожицы и косточек.

    Полученную массу уваривают с двойным количеством сахара на медленном огне при постоянном помешивании. Когда смесь достаточно загустеет, ее перекладывают на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки. Аккуратно разравнивают смесь и помещают противни в слабо нагретую духовку или печь. Пастила должна не запекаться, а медленно высушиваться, поэтому дверцы оставляют приоткрытыми для выхода влаги.

    Как только паста перестает прилипать к пальцам, противни извлекают, остужают и посыпают ее поверхность тонким слоем сахарной пудры. Затем ее сворачивают рулетом, обсыпают сахарной пудрой от слипания и хранят в прохладном темном месте. Перед подачей к столу пастилу нарезают рулетиками.

    Пастила из алычи отлично подходит не только к соку или чаю, она хорошо гармонирует с охлажденным белым вином и сыром, особенно острым.

    Читайте также:  Как разложить грибы по банкам

    Видео: Алыча или слива русская в средней полосе

    Намного проще добавить сахар в уже готовый компот. Для этого в кипящую воду помещают яблоки и алычу, варят их до готовности на умеренном огне, следя, чтобы фрукты не переварились, иначе в компоте появятся некрасивые хлопья. Готовому отвару дают чуть – чуть остыть и добавляют сахар по вкусу, размешивают и оставляют компот остывать и настаиваться. Холодный напиток процеживают и подают к столу. Ему обрадуются как малыши, так и взрослые члены семьи.

    Компот из алычи на зиму

    Алыча — близкая родственница привычной садовой сливы, только на вкус ее плоды обычно несколько кислее. Наиболее часто можно встретить в отечественных садах небольшого размера желтую алычу, однако на самом деле алыча бывает также розовой, красной, фиолетовой и даже почти черной, при этом размер плодов алычи в поперечнике может достигать 3 см.

    Компот из алычи на зиму варится, как правило, по тому же принципу, что и компот из слив, поэтому у тех хозяюшек, которым уже доводилось закрывать сливовый компот, никаких проблем не возникнет. Впрочем, даже у тех, кто готовит на зиму алычевый (да и любой другой) компот в первый раз, тоже сложностей не будет: рецепт компота отличается простотой и доступностью.

    К слову, по своему желанию вы можете готовить компот из алычи как с косточками, так и без косточек. Но помните, что если вы выбрали компот с косточками, то употребить его после консервирования вам нужно в течение года, иначе вредные вещества, содержащиеся в алычевых косточках (как и в косточках всех плодов деревьев рода Слива), могут проникнуть в компот и вызвать отравление.

    Компот из алычи со стерилизацией

    Для приготовления вам понадобится:

    • алыча — 1 кг
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 кг

    Алычу для компота перебрать, очистить от плодоножек, промыть. Опустить в горячую воду (80°С) и пробланшировать в течение 3-4 минут.

    Быстро опустить бланшированную алычу в холодную воду. Воду, в которой плоды бланшировались, не выливать.

    Подготовленную алычу уложить в чистые сухие банки, количество определять на личное усмотрение: чем более концентрированным должен получиться компот, тем больше алычи нужно положить в банки. Залить банки доверху горячим сиропом, приготовленным из сахара и той воды, в которой бланшировалась алыча.

    Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать: 5 минут — банки по 0,5 л, 10 минут — банки по 1 л и 15 минут — банки по 3 л. Закатать. Охладить, убрать на хранение.

    Компот из алычи без стерилизации

    Для приготовления 3 банок по 3 л вам понадобится:

    • алыча — 1 кг
    • вода — 9 л
    • сахар — 3 ст.
    • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    Всю алычу для компота перебрать, очистить от плодоножек, промыть. Разделить на 3 равных части.

    Подготовленную алычу уложить в предварительно простерилизованные банки емкостью по 3 л. Засыпать в каждую банку по 1 стакану сахара и добавить по щепотке лимонной кислоты для сохранения цвета.

    Вскипятить воду для компота, кипящей водой залить банки доверху. Сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать

    Банки с компотом перевернуть, укутать одеялом или теплой одеждой, оставить до полного остывания. Остывший компот убрать на хранение в темное прохладное место.

    Для приготовления вам понадобится:

    Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: подборка проверенных рецептов

    Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

    Компот из алычи с косточками на зиму

    Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

    • Алыча (желтая) – 300 г;
    • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
    • 200 г сахарного песка.

    Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

    Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

    Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

    Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

    • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
    • Вода – 3 л;
    • 9 ст. л. сахара.

    Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

    Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

    Компот из красной алычи на зиму

    Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

    • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • Вода.

    Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

    Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

    Компот из алычи и кабачков на зиму

    Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

    • Кабачки – 900 г;
    • Алыча желтая – 300 г;
    • 2 л воды;
    • Сахарный песок – 300 г.

    Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.

    Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

    В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

    Компот из алычи и яблок на зиму

    Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

    • Алыча (любой сорт) – 400 г;
    • Сахарный песок 200-300 г;
    • 400 г яблок;
    • Вода.

    С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

    Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

    Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

    Компот из синей алычи на зиму

    Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

    • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
    • 1 ст. 330 мл сахара;
    • Вода – примерно 3 л.

    Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

    Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

    Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

    Компот из алычи и абрикосов на зиму

    Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

    • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
    • Абрикосы – 0,9 кг;
    • Сахар – 450 г;
    • 1 л воды.

    Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

    В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

    После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

    Компот из желтой алычи на зиму

    Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

    • Слива – 1 кг;
    • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
    • Вода – 1 л.

    Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

    Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

    Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

    И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

    Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления

    В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

    Читайте также:  Срок хранения домашнего сока

    Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

    • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
    • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
    • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
    • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
    • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

    Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

    Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

    • Алыча (желтая) – 300 г;
    • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
    • 200 г сахарного песка.

    Готовим компот из алычи на зиму

    Алыча, являясь разновидностью слив, похожа на нее формой, но вкус и цвет имеет несколько другой. Поэтому таким необычным и приятным вкусом нужно наслаждаться не только летом, но и приготовить компот из алычи на зиму. Полученный набор витаминов будет поддерживать ваш организм на протяжении всего холодного времени. Достаточно одного стакана каждое утро, чтобы чувствовать себя бодрым и целеустремленным весь день.

    Почему алыча полезна?

    Плод алычового дерева не содержит в себе много сахаров, но вмещает достаточное количество лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты, витамины A, B, E, PP, пектин, магний, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Перечисленные витамины улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, а также предотвращают влияние на организм негативных внешних факторов.

    Свежесорванной алычой лечат авитаминоз, желудок, стимулируют деятельность кишечника. Сок и компот из алычи, законсервированный на зиму, применяют при простудах, потому что он качественно выводит радионуклиды из организма. Благодаря калию в плоде, можно предупредить аритмию и укрепить сердечную мышцу. Расслабляющие и успокаивающие компоненты алычи помогают восстановить нервную систему.

    Даже косточки этого вкусного фрукта обладают положительным действием. Сердцевину алычи перерабатывают в масло для косметических средств, например, мыла. А скорлупу используют как основу активированного угля.

    Как закрыть компот из алычи?

    Все выше перечисленные, благоприятно влияющие вещества на организм, просто необходимо законсервировать на зиму. Ведь сезон созревания рассматриваемого фрукта начинается в июне, местами, даже в августе. А так хочется полакомиться ароматным кисловато-сладким вкусом и зимой. Чтобы закрыть компот из алычи в домашних условиях, ее нужно сварить или обработать кипятком несколько раз. После такой обработки горячей температурой, сразу нужно закатывать в баночки. Это и есть простой рецепт компота из алычи на зиму.

    Для приготовления такого напитка, из кухонных принадлежностей, понадобится только кастрюля, в которой будет вариться сироп или алыча. Перед началом работы баночки вымыть с помощью соды. Если соды нет, то ее свойства может заменить горчица. Нельзя использовать типичные моющие средства, плохо вымытая тара с их остатками, может превратить консервацию в отраву. Затем, обязательно, стерилизуют банки и крышки во избежание срыва провизии в ходе хранения. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках. Срыв законсервированных банок может обусловить и недостаточно плотное прилегание крышки к горлышку.

    Всегда после закатывания банку нужно перевернуть, проверив, не вытекает ли жидкость через возможные недозакрытые отверстия.

    Существуют еще несколько вариантов варки компота. Например, вместо обычной кастрюли на помощь приходит мультиварка. Но консервирование компота из этого вида слив настолько простое и легкое, что не стоит доставать какие-либо дополнительные кухонные аппараты, а потом мучиться с их чисткой, если можно обойтись одной кастрюлей.

    Как сварить компот из алычи?

    Этот рецепт предусматривает варку компота и его последующее употребление без длительного хранения. На зиму, в закупоренных банках, сваренную алычу также можно сохранять.

    Процесс приготовления – 30 минут:

    1. Алычу вымыть, разделить на две части, косточку удалить.
    2. Набрать в 3-х литровую кастрюлю с холодной воды из-под крана и поместить в нее подготовленные плоды.
    3. Всыпать 5 столовых ложек сахара и вскипятить ингредиенты. Варить 20 минут.
    4. Отключить огонь и дать продуктам настояться. Процедить через сито полученный компот. Проваренную алычу не обязательно выбрасывать, она готова к употреблению или к добавке ее в другие блюда.
    5. Приятного аппетита!

    Компот из алычи на зиму без стерилизации

    Процесс консервирования – 20 минут:

    1. Подготовить 2 кг алычи: вымыть и выложить поровну в чистые три 3-х литровые банки.
    2. Всыпать вовнутрь каждой банки по 150-граммовому стакану сахара и щепотке лимонной кислоты.
    3. Вскипятить 6 литров воды и залить ее содержимое емкостей. Тот час же закатать крышкой, перевернуть и обернуть в теплое.
    4. Спустя сутки поставить баночки в обычное положение.
    5. Компот из желтой алычи готов.

    В трехлитровую банку помещается доверху 2,4 кг среднего размера алычи.

    Компот из алычи на зиму со стерилизацией

    Перед консервированием собранные плоды моют и обсушивают. Косточку не удаляют.

    Простерилизовать стеклотару для провизии.

    Выложить алычу на 1/3 банки, при этом каждую по отдельности накалывать на вилочку. Такая процедура необходима для большего насыщения компота соком алычи.

    Подготовить холодную воду, в которую добавляют сахар по вкусу и заливают смесью баночки. Или же добавить сахар сразу в банку и залить водою банку с ингредиентами.

    Банки ставят в кастрюлю с водой, и начинается процесс стерилизации компота. Длительность его зависит от размера банок.

    По окончанию стерилизации, провизии достают, закручивают крышками и отставляют до остывания. Компот из алычи на зиму с косточкой готов к употреблению.

    Стерилизация банок, с содержимым, следующая: 10 минут уходит на обработку 0,5 литровые банки, 15 минут тратится на литровые ёмкости и так по нарастающей.

    Компот из красной алычи

    1. Вымытой алычой заполнить половину стерилизованной банки.
    2. Вскипятить воду и влить ее в банку, закрыть капроновой крышкой. Оставить на 12 часов для насыщения водой фруктов.
    3. После полного остывания банок, воду слить в кастрюлю, всыпать сахар по вкусу и вскипятить раствор.
    4. Полученным сиропом опять заполняем банку и уже закупориваем крышками вплотную на зиму. Алычевый компот готов.

    Компот из алычи на зиму можно варить не только в своем чистом виде. В напиток можно добавлять другие дары природы, например, яблоко, тыкву, ягоды. Также данная разновидность сливы популярна не только как ингредиент в компоте. Из нее можно сделать варенье, джем, ткемали, желе, мармелад, аджику и много всего вкусненького.

    Быстрых вам заготовок и теплой зимы!

    Вкусные заготовки на зиму из алычи — видео

    Для приготовления такого напитка, из кухонных принадлежностей, понадобится только кастрюля, в которой будет вариться сироп или алыча. Перед началом работы баночки вымыть с помощью соды. Если соды нет, то ее свойства может заменить горчица. Нельзя использовать типичные моющие средства, плохо вымытая тара с их остатками, может превратить консервацию в отраву. Затем, обязательно, стерилизуют банки и крышки во избежание срыва провизии в ходе хранения. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках. Срыв законсервированных банок может обусловить и недостаточно плотное прилегание крышки к горлышку.

    Компот из алычи и яблок рецепт. Польза и противопоказания. Компот из алычи с косточками на зиму

    Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

    Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

    Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

    Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

    Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Алыча: 450 г
    • Сахар: 270 г
    • Вода: 3 л
    • Лимонная кислота: 6 г

    Инструкция приготовления

    Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

    Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

    Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

    Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

    В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

    У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

    • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
    • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
    • сахар 300 г.
    1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
    2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
    3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
    4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
    5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
    6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

    Оригинальный компот из алычи и кабачков

    Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

    • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
    • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
    • сахара 320 — 350 г;
    • воды сколько уйдет.
    1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
    2. Сложить их в банку.
    3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
    4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
    5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
    6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
    7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

    Заготовка компота из алычи и яблок

    На 3 л требуется взять:

    • яблок 400 г;
    • алычи 300 г;
    • лимон 1/2 плода;
    • сахар 320 г;
    • вода сколько уйдет.
    1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
    2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
    3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
    4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
    5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
    6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

    Рецепт с абрикосами

    Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

    • абрикосы 200 г;
    • алыча красная или бордовая 200 г;
    • желтая 200 г;
    • вода;
    • сахар 300 г.
    1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
    2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
    3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
    4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

    С вишней

    Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

    На литровую банку взять:

    • алычи 200 г;
    • вишни 200 г;
    • сахара 140 г.
    1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
    2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
    3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
    4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
    5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
    6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
    7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

    Алычовый напиток будет вкуснее, если:

    1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
    2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
    3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
    4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

    Сочная мякоть алычи, «родной сестры» сливы, широко используется в кулинарии для приготовления напитков и оригинальных соусов к мясным блюдам. Из-за трудного вылущивания косточки ее плоды почти всегда бланшируют или используют целиком.

    Читайте также:  Можно ли замораживать листья горчицы

    Возможно, компот придется перед употреблением развести и добавить по вкусу сахар, потому что насыщенная терпкая кислота алычовой кожицы преобладает над мягким, бархатным яблочным вкусом. Для заготовки можно отбирать яблоки любых сортов: своего первенства алыча все равно не отдаст никому.

    Готовый продукт можно ароматизировать лимонной цедрой.

    Ингредиенты

    • 1 кг алычи
    • 1 кг яблок
    • 1 кг сахара
    • 3-4 кружочка лимона
    • 4 л воды

    Приготовление

    1. Алычу переберите, выбросьте подгнившие и слишком переспевшие плоды, хвостики и веточки в компоте тоже ни к чему. Тщательно вымойте алычу, дайте стечь лишней жидкости, переложив ее в дуршлаг.

    2. Яблоки переберите также, нужные крепкие спелые плоды. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите семенную коробку, остальное нарежьте пластинками или кубиками.

    3. Переложите нарезанные фрукты и алычу в кастрюлю. Она должна быть подходящей емкости, что туда вошло еще 4 л воды.

    4. Насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Это нужно также и для того, чтобы компот хорошо хранился в течение длительного времени и не забродил.

    5. Долейте воду и поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

    6. Когда компот с алычой и яблоками закипит, сделайте меньше огонь и варите минут 15. Крышкой кастрюлю накройте в том случае, если между кастрюлей и крышкой останется пространство и компот не выкипит.

    7. В стерильные банки уложите по кружочку лимона на дно.

    Компоты — напитки, которые любят и взрослые, и дети. Особенно полезны компоты зимой, когда организму крайне важны витамины и микроэлементы. Компот из алычи и яблок получается очень вкусным и внешне красивым. Его сладко-кисловатый вкус освежает и бодрит. Такой напиток будет уместен как в повседневной жизни, так и в праздники.

    Для того чтобы компот получился вкусным, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных веществ, надо придерживаться некоторых правил в его приготовлении. В первую очередь выбирайте хорошие спелые плоды. Они должны быть свежими, не гнилыми, иначе ваша заготовка будет испорчена. Во-вторых, надо как следует подготовить баллоны, в которых будет храниться компот. Емкости следует хорошенько промыть мыльным или содовым раствором, а потом их простерилизовать.

    Приготовить компот из яблок с алычой можно как с сахаром, так и без него. В несладкий вариант можно положить сахар уже непосредственно в момент употребления напитка.

    Компот из алычи и яблок

    Продуктовый состав (расчет на 3-х литровую банку):

    • 400 г яблок;
    • вода;
    • 300 г сахарного песка;
    • 400 г красной и желтой алычи.
    1. Вымытые яблочки разрезаем, из кусочков удаляем сердцевину. Кожуру очищать не надо! Разрезаем дольки на более мелкие кусочки.
    2. Сложить яблочные кусочки в простерилизованную к этому моменту банку.
    3. Вымыть алычу. Если вы знаете, что компот будет выпит в течение года, то можно оставить в плодах косточки. Если же заготовка может простоять более длительное время, то косточки следует вынуть. В них есть синильная кислота, которая со временем начинает выделяться в мякоть плода.
    4. В банки помещаем чистую алычу поверх яблочных кусочков. В результате в банке должна быть занята половина объема плодами.
    5. Вскипятить в кастрюле воду, залить ею сразу же фрукты. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись. Обычно на это уходит порядка двадцати минут.
    6. Надеваем на банку капроновую крышку с дырочками и через них сливаем жидкость в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок (если решили все-таки готовить сладкий компот) и доводим жидкость до закипания. Наливаем после этого воду с растворенным сахаром опять в банку.
    7. Закатываем компот крышкой. Ставим емкость на горлышко, после чего хорошенько закутываем в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки надо держать, пока они не остынут совсем.

    В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

    Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

    Компот из алычи: тонкости приготовления

    • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
    • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
    • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
    • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
    • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
    • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
    • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

    Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

    • алыча – 500 г;
    • сахар – 350-400 г;
    • вода – примерно 2,7 л.
    • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
    • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
    • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
    • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
    • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    • алыча – 700 г;
    • сахар – 350 г;
    • вода – примерно 2,5 л.
    • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
    • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
    • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
    • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
    • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
    • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

    Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

    • алыча – 2 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 1 л.
    • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
    • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
    • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
    • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
    • Банки наполните половинками алычи.
    • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
    • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
    • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

    Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    • алыча – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • вода – 2,2-2,3 л.
    • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
    • Разрежьте пополам и выньте косточки.
    • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
    • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
    • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

    Компот из алычи без сахара

    • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
    • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
    • Заполните стерильные банки алычой.
    • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
    • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

    Хозяйке на заметку

    Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

    Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

    Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

    Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.

    Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.

    Компот из алычи на зиму

    Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.

    компот из алычи рецепт с яблоком

    Ингредиенты:

    • алыча 150-200 грамм,
    • яблоко 1-2 штуки,
    • вода фильтрованная – 800 мл,
    • сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).

    Процесс приготовления:

    Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.

    Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
    Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.

    Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.

    Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.

    Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Вот и всё – наш компот на зиму готов!

    Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь

    Метки записи: яблоки

    2021-12-14T06:00:07+00:00 admin домашние заготовки

    Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё.

    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание.

    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым.

    Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё.

    http://anydaylife.com/post/3786http://nashi-zakatki.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/http://glav-dacha.ru/gotovim-kompot-iz-alychi-na-zimu/http://instaplace.ru/billet/kompot-iz-alychi-i-yablok-recept-polza-i-protivopokazaniya.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем