Во что завернуть яблоки в посылку в туалетную бумагу можно

Содержание

Научный подход: можно ли хранить яблоки в погребе вместе с картошкой

Каждый садовод знает ценность квадратных метров в погребе. Собранный урожай нужно разместить таким образом, чтобы каждому продукту хватило места.

При этом необходимо соблюсти требования культуры, чтобы во время хранения она не испортилась. Отдельным вопросом является совместимость овощей и фруктов.

О том, можно ли хранить яблоки в одном погребе вместе с картошкой и как правильно организовать этот процесс, читайте в статье.

Совместимость продуктов

Чтобы овощи и фрукты не испортились при хранении, нужно учитывать их совместимость.

Обращают внимание на такие параметры, как:

  • толщина шкурки фруктов и овощей;
  • требования к температурному режиму;
  • выделяемые продуктами вещества.

Картофель можно оставлять на хранение с овощами и фруктами, которые не будут способствовать его порче, вберут в себя лишнюю влагу и не начнут портиться из-за ее переизбытка.

При лежке в погребе клубни отпотевают. Скопившийся конденсат не должен нанести вреда продуктам, хранящимся рядом. Яблоки к ним не относятся. Вместе с картошкой они лежать не должны. На это есть несколько причин.

Почему не рекомендуется?

Яблоки не рекомендуется хранить вместе с картофелем из-за того, что они выделяют этилен. Под этим названием скрывается растительный гормон, который предназначен для их быстрого созревания. В сорванных фруктах его выработка усиливается из-за дефицита влаги, поэтому они дозревают быстрее.

Поэтому, лежа рядом с яблоками, он начинает быстро прорастать и портиться. Клубни становятся мягкими, гниют изнутри.

Однако у этилена есть одна особенность. При нулевой температуре его выработка значительно сокращается. Поэтому процесс созревания продуктов притормаживается. Как только в погребе температура поднимается выше нуля, газ вновь начинает вырабатываться с удвоенной силой.

Зная эту особенность, ее можно применять с пользой. Поэтому в некоторых случаях совместное хранение яблок и картофеля все-таки допустимо.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Когда точно нельзя?

Есть ситуации, при которых хранить яблоки с картошкой нельзя однозначно.

  1. Хранение в одном ящике. Ни в коем случае фрукты и овощи не должны соприкасаться друг с другом. Выделяющийся этилен приведет к тому, что картошка быстро сгниет.
  2. Хранение раннеспелых фруктов с тонкой шкуркой в одной емкости с картофелем или рядом с ним. Эти плоды выделяют газ особенно активно. Они сами быстро портятся и провоцируют гниение находящихся рядом продуктов.
  3. Высокая температура в погребе. Если она превышает отметку в 0…+1 градус, то урожай начнет гнить.
  4. Некачественная вентиляция. Чем хуже проветривается помещение, тем больше этилена будет в нем скапливаться.
  5. Хранение большого количества яблок. Если урожай занимает основную часть погреба, то скопление этилена будут значительными. В этом случае не поможет даже самая мощная вентиляция.

Когда разрешается?

Вместе хранить яблоки и картошку можно в следующих случаях:

  • в погребе созданы идеальные условия — температура воздуха не превышает 0 градусов, вытяжка работает исправно, либо установлены дополнительные вентиляторы;
  • высота потолка в погребе не менее 2,2 м;
  • помещение продезинфицировано, стены побелены смесью извести и медного купороса;
  • есть возможность разместить овощи и фрукты далеко друг от друга;
  • картофель молодой и сухой — такие клубни долгое время не будут подвергаться влиянию этилена;
  • регулярный контроль качества продуктов — перебирать и осматривать их придется часто.

Если яблоки все-таки впитали в себя «подвальный» запах, избавиться от него не сложно. Достаточно выдержать их несколько дней в квартире. Сморщенные плоды вымачивают в прохладной воде.

Как организовать хранение в одном подвале с картофелем?

Если места для хранения очень мало, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, благодаря которым удастся в условиях одного погреба сохранить и яблоки и картофель.

К ним относятся:

    Раздельное хранение продуктов. Картофель размещают в погребе в открытых ящиках. Фрукты раскладывают на стеллажах, которые расположены выше.

Они будут находиться ближе к вентиляции, благодаря чему удастся избежать накопления этилена в помещении.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. В них фасуют по 2-4 кг фруктов и оставляют на 7 часов для охлаждения. Затем пакеты плотно завязывают.

Для «дыхания» плодам достаточно нескольких маленьких дырочек, которые проделывают спичкой. Через 7-14 дней в пакете накопится достаточное количество двуокиси углерода для длительного хранения яблок.

Этот процесс можно ускорить, если положить внутрь ватку со спиртом. При таком способе хранения яблоки не смогут нанести вреда клубням.

  • Перед отправкой в ящики овощи и фрукты нужно тщательно перебрать. Все продукты, имеющие даже малейшие признаки гнили, царапины или вмятины, нужно отсортировать.
  • Чтобы яблоки выделяли во внешнюю среду меньшее количество этилена, их заворачивают в бумагу. Складывают упакованные плоды в прочные ящики из древесины, либо в чистые картонные коробки, которые не боятся воздействия влаги. Промежутки можно заполнить соломой.
  • Если помещение очень маленькое, то «защитить» картофель помогает вазелиновое масло. Им пропитывают бумагу, в которую оборачивают каждое яблоко. Фрукты отбирают только самые лучшие, среднего размера. Большие и мелкие плоды портятся быстрее.
  • Чем ближе весенний период, тем чаще осуществляют проверку. Продукты, которые имеют признаки порчи, нужно немедленно удалять.

    Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов. Они имеют толстую шкурку, которая защищает их от высыхания и проникновения вредоносных микроорганизмов. Такие фрукты не будут гнить и способствовать порчи находящихся рядом продуктов.

    Повысить сохранность фруктов помогает глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают каждое яблоко.

    Полезная информация

    Чтобы картофель и яблоки хранились дольше, можно прибегнуть к следующим советам:

    1. Добавить в ящик с клубнями редьку или хрен. Эти корнеплоды выделяют особые вещества – фитонциды, которые уничтожают грибок и препятствуют заражению гнилью.
    2. Свекла, выложенная поверх картофеля, позволяет удерживать в нем влагу, тем самым препятствуя его гниению.
    3. Для улучшения лежкости картофеля, можно пересыпать его луковой шелухой или листьями мяты.
    4. У яблок нельзя срывать плодоножку.
    5. Хранению не подлежат яблоки, которые были подняты с земли. Переспелые дефектные плоды используют сразу. Если они попадут в подвал, то гниль может погубить весь урожай.
    6. Нельзя стирать естественный матовый налет с яблок. Он защищает их от порчи.
    7. Во время выращивания яблок долю азотистых удобрений уменьшают. Если их в почве будет слишком много, то плоды быстро сгниют.

    Для этого их оставляют в гараже, на садовом участке или на балконе на 2-3 недели. Только после повторной сортировки их можно отправлять зимовать.

    Заключение

    Хранить вместе картофель и яблоки не рекомендуется. Если нет возможности разделить их, то располагают продукты в одном помещении, но как можно дальше друг от друга.

    Залог сохранности овощей и фруктов – это стабильно низкая температура воздуха, качественная вентиляция и регулярная сортировка.

    При лежке в погребе клубни отпотевают. Скопившийся конденсат не должен нанести вреда продуктам, хранящимся рядом. Яблоки к ним не относятся. Вместе с картошкой они лежать не должны. На это есть несколько причин.

    Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

    Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

    Подготовка

    Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

    Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

    Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

    Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

    Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

    Оптимальные условия

    Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

    1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
    2. Влажность воздуха – 85-95%.
    3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
    4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

    Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

    Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

    Способы хранения яблок в квартире

    Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

    Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

    Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

    Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

    Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

    Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

    Как хранить яблоки на зиму в погребе

    Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

    В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

    Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

    Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

    Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

    Полезные секреты

    Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

    • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
    • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
    • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
    • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

    Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

    Видео

    Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:

    Читайте также:  Где хранить торт из мастики после приготовления


    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

    Требования к содержимому и упаковке отправлений

    Выбор упаковки

    Бумаги, печатные издания, небольшие вещи весом до 3 кг можно упаковать в конверт, пластиковый пакет или плотную бумагу, перевязав или заклеив обертку.

    Тяжелые и крупные вещи нужно отправлять в коробке, мешке или обшитые плотной тканью.

    Конверты, коробки и другие упаковочные материалы можно купить в почтовых отделениях. Для отправлений EMS бесплатно предоставляются конверты и пластиковые пакеты EMS размером до 60 × 70 см.

    Отправления с описью вложения не стоит заранее упаковывать — их нужно передать сотруднику Почты для сверки содержимого с описью и только потом упаковывать.

    Размеры отправлений

    Максимальный размер посылок по России — 190 × 130 × 350 см, максимальный вес — 20 кг.

    Максимальный размер посылок за границу: сумма трех измерений — 300 см, длина — 150 см, вес — 30 кг.

    Посылки тяжелее 20 кг или крупнее 300 см по сумме трех измерений можно отправить только в специально оборудованных почтовых отделениях.

    Размеры упаковки

    Максимальный размер почтовой коробки — 42,5 × 26,5 × 38 см.

    Для более крупных посылок в некоторых отделениях продаются специальные мешки; если вам не удалось его купить, вы можете упаковать посылку самостоятельно.

    Требования к упаковке

    • Упаковка должна быть прочной, исключать доступ к содержимому посылки и на ней должно быть место для наклеивания адресного ярлыка размером не менее 10,5 × 14,8 см.
    • На картонной упаковке не должно быть скотча или следов от него. Повторно использовать коробки Почты России для отправки посылок нельзя.
    • Если вы самостоятельно наклеиваете бланк на отправление, помните, что скотч или упаковочная пленка не должны перекрывать штрихкод.
    • Содержимое посылки не должно перемещаться внутри упаковки — для этого свободное пространство в коробке заполняют полистиролом, опилками, стружкой, ватой.
    • Хрупкие предметы пересылаются только в твердой упаковке.
    • Жидкости и текучие вещества пересылают в герметичных емкостях, вложенных в почтовую упаковку с пометкой «Осторожно» (такие посылки стоят на 30% дороже). Красящие вещества отправляют в герметичных металлических емкостях, их нельзя посылать в полиэтиленовой или тканевой упаковке.
    • Тканевая упаковка должна состоять из цельного или из нескольких однородных кусков светлой однотонной материи, сшитых внутренним швом. На тканевой упаковке адрес пишется, а не нашивается. Перед упаковкой в ткань посылку следует защитить от намокания с помощью полиэтиленовой пленки или другого непромокаемого материала.
    • Рассаду, свежие и не скоропортящиеся овощи и фрукты нужно отправлять в упаковке с отверстиями для вентиляции. При пересылке овощей и фруктов на упаковке должна быть проставлена отметка «Фрукты», «Овощи».

      При этом пересылаться могут только не скоропортящиеся овощи и фрукты.

    • Посылки с пчелами обязательно упаковывать в специальную сетку.
    • Без дополнительной упаковки можно отправлять товары в фабричной упаковке, а также цельные небьющиеся предметы без острых выступов.

    Список предметов, запрещенных к пересылке

    В Российской Федерации

    1. оружие огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое, боеприпасы, холодное (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также основные части огнестрельного оружия;
    2. наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;
    3. ядовитые животные и растения;
    4. денежные знаки РФ и иностранная валюта;
    5. скоропортящиеся продукты питания, напитки;
    6. предметы, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, пачкать или портить другие почтовые отправления и почтовое оборудование.

    При ввозе на территорию Российской Федерации

    1. Печатные и аудиовизуальные материалы: содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; порнографического характера; изготовленные или распространяемые с нарушением требований законодательства стран таможенного союза Евразийского экономического сообщества о выборах и референдумах; направленные на пропаганду нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; содержащие иную информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам Российской Федерации, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан;
    2. любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;
    3. опасные отходы;
    4. специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;
    5. ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ;
    6. наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;
    7. органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты;
    8. растения в любом виде и состоянии, семена растений;
    9. живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;
    10. озоноразрушающие вещества;
    11. средства защиты растений, подпадающие под действие приложений A и B Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2021 года;
    12. орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов:
    13. готовые рыболовные сети узловые, произведенные машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм);
    14. готовые рыболовные сети узловые, произведенные машинным или ручным способом из прочих синтетических мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм);
    15. электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареей), совместно выполняющие функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока);
    16. алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;
    17. любые виды табачных изделий и курительных смесей;
    18. радиоактивные материалы;
    19. культурные ценности;
    20. товары, подвергающиеся быстрой порче;
    21. драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий.

    При вывозе с территории Российской Федерации

    1. ​Печатные и аудиовизуальные материалы: порнографического характера; изготовленные или распространяемые с нарушением требований законодательства стран таможенного союза Евразийского экономического сообщества о выборах и референдумах; направленные на пропаганду нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; содержащие иную информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам Российской Федерации, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан;​
    2. любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;
    3. опасные отходы;
    4. специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;
    5. ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ;
    6. наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;
    7. органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты;
    8. отходы и лом черных и цветных металлов;
    9. необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы;
    10. минеральное сырье (природные необработанные камни);
    11. информация о недрах;
    12. растения в любом виде и состоянии, семена растений;
    13. живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей, которые пересылаются при наличии ветеринарного свидетельства;
    14. озоноразрушающие вещества;
    15. алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;
    16. любые виды табачных изделий и курительных смесей;
    17. радиоактивные материалы;
    18. культурные ценности;
    19. товары, подвергающиеся быстрой порче;
    20. драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий

    Cписок предметов, запрещенных к пересылке авиапочтой

    1. Огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое оружие, составные части огнестрельного, сигнального, пневматического, газового оружия, боеприпасы, муляжи таких предметов, в том числе неснаряженные гранаты, снаряды и другие аналогичные предметы, холодное оружие (включая метательное), все виды ножей, электрошоковые устройства.
    2. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
    3. Взрывчатые вещества и изделия их содержащие. Пример: тротил, ТЭН, нитроглицерин, аммонал, гранитол, динамит, гранаты ручные, ракеты, снаряды, боеприпасы, детонаторы, капсюли-детонаторы, порох, фейерверки, пиротехнические составы, патроны стрелковые.
    4. Легковоспламеняющиеся, токсичные и невоспламеняющиеся и нетоксичные газы и изделия их содержащие. Пример: газовые зажигалки, сжатые и сжиженные газы в баллонах, водород, пропан, бутан, лаки и дезодоранты в аэрозольной упаковке, углекислый газ, огнетушители, хлор, иприт.
    5. Легковоспламеняющиеся жидкости и изделия их содержащие. Пример: бензин, керосин, растворители, ацетон, лаки, краски масляные, нитроэмали, грунтовки, смывки, герметики, эфиры, клеи на основе органических растворителей, лосьоны косметические, одеколоны, духи, туалетная вода, лаки для ногтей, масло пихтовое.
    6. Легковоспламеняющиеся твердые вещества и изделия их содержащие. Пример: спички, сера, любые металлические порошки, алюминиевый порошок с покрытием, магний, «бенгальские огни», белый и желтый фосфор, напалм, уголь, карбид кальция, натрий.
    7. Окисляющие вещества, органические перекиси и изделия их содержащие. Пример: аммиачно-нитратное удобрение, аммиачная селитра, калиевая селитра, хлорат кальция, отбеливатели, перекись водорода, некоторые отвердители.
    8. Токсические (ядовитые) вещества и изделия их содержащие. Пример: мышьяк, никотин, цианид, пестициды, стрихнин, бромацетон.
    9. Инфекционные вещества и изделия их содержащие. Пример: диагностические пробы, биологические продукты, вирус бешенства, клинические и медицинские отходы.
    10. Радиоактивные вещества и изделия их содержащие. Пример: радионуклиды, изотопы.
    11. Коррозионные вещества и изделия их содержащие. Пример: электролиты для аккумуляторов, ртуть, серная, соляная, уксусная и другие кислоты, едкий натр.
    12. Прочие опасные вещества и изделия их содержащие. Пример: литиевые батареи, сухой лед.

    Запрещается использовать для упаковки металлические коробки и ящики, фольгу, металлизированные бумагу и ткани.

    Максимальный размер почтовой коробки — 42,5 × 26,5 × 38 см.

    Как сохранить яблоки в домашних условиях: подготовка и способы хранения

    Как сохранить яблоки на зиму свежими: правильный выбор сорта, температуры и влажности

    Вдоволь насытившись свежими яблоками, обязательно хочется сохранить их на более долгий период. Большинство опытных дачников знают всякие хитрости как сохранить яблоки в домашних условиях. Зная о них, вы сбережёте свои труды и время. Ну и конечно же яблоки останутся целыми и свежими. В этой статье расскажем как длительно хранить яблоки в квартире и на балконе. Информация будет полезна и тем, кто будет хранить яблоки в погребе. Кроме того, поговорим какие сорта лучше заготавливать, и какие из них придется кушать первыми.

    Основные правила хранения яблок и груш

    Дезинфицировать отведенное под хранение яблок и груш помещение необходимо заранее, не позже, чем за 20 дней до съема плодов. Для дезинфекции подойдут разные средства: серные шашки (если хранилище находится на некотором расстоянии от жилого дома), побелка 15%-ным раствором извести с добавлением 2% медного купороса.

    Температура хранения яблок и груш в среднем составляет +0,5…+1°С (до +5°С), при режиме влажности в границах 80-90% с применением вентиляции. Однако такие широко распространенные сорта яблок как «Антоновка» и «Победитель» при температурном режиме ниже +4°С поражаются побурением мякоти. Для большинства зимних сортов рекомендованным температурным режимом выступают пределы –1…+2°С, с относительной влажностью воздуха 90–95%.

    Поднять влажность в хранилище легко с помощью развешивания мокрой мешковины или плошек с водой.

    Собирая урожай для хранения, необходимо внимательно осматривать каждый плод, выбраковывая все, что имеет признаки поражения заболеваниями, а также уродства. Раскладывать продукцию в продезинфицированные ящики и безотлагательно охлаждать. Оставленные при повышенной температуре на сутки яблоки и груши теряют продолжительность лежкости примерно на две недели!

    В период хранения яблоки и многие сорта груш выделяют этилен – вещество усиливающее старение растительных тканей. По этой причине их хранят отдельно от других запасов – овощей, винограда.

    Подготовка яблок к хранению

    О качестве и лежкости будущих плодов следует задуматься ещё на стадии их выращивания. Ведь бережное и заботливое отношение к плодам обеспечит не только сохранение отличного вкуса, но и безупречного внешнего вида. Значение имеет абсолютно каждая деталь. К примеру, вид применяемых удобрений может повлиять на плод в целом. Так, калийные удобрения делают окраску плодов лучше. А от переизбытка фосфорных удобрений плоды становятся более грубыми и твёрдыми. Яблок это тоже касается. Если не уследить за объёмом применяемых удобрений, плоды яблони будут загнивать быстрее остальных из-за повышенного отделения влаги. Также не надо забывать бороться с различными вредоносными насекомыми и болезнями самих плодов и деревьев.

    Решившись на хранение яблок в домашних условиях учтите, что яблоки необходимо предварительно отсортировать и откалибровать. Для упрощения последнего процесса можно использовать самодельную калибровочную доску.

    Почему гниют яблоки и груши при хранении.

    Во время переборки обращают внимание на отсутствие примятых бочков, сдавливания, червоточин и червей. При этом фрукты на хранение отправляют только при наличии плодоножки. Если какой-то плод останется без неё, то спустя время испортиться под воздействием грибка. Дополнительным условием для хранения является сохранение натурального воскового налета. Далее яблоки сортируются по размеру и сорту.

    Небольшие плоды укладываются в отдельный средний ящик. Такой процесс обязательнее, т.к. совместное хранение больших фруктов с маленькими в больших объемах ведет к ускорению созревания мелких. По этой же причине крупные плоды подвергаются окислению и будут испорчены. Сортировка по сортам в домашних условиях существенно легче, чем в промышленном масштабе. Как правило, а саду не более 3 видов яблок.

    Читайте также:  В чем хранить сухари чтобы не отсырели

    Отбракованные из-за болезней или механических повреждений яблоки отправляют на переработку на соки и компоты, либо варку яблочного повидла. При сортировке разделяйте плоды по сортам, а также по размеру: на большие, средние и маленькие. Подобное разделение позволяет яблокам храниться лучше. Яблоки больших размеров быстрее созревают и сильнее дышат. Выделяемые при этом вещества влияют на созревание других яблок.

    К особым естественным веществам относится и восковой слой на поверхности плода, который создает защитный барьер от грибных болезней и не только. Подобный восковой слой содержат не только яблоки, но и груши, слива, абрикосы и другие плоды. Поэтому, при очистке следует ограничить попадание на их поверхность влаги. Это разрушит восковой слой плодов. Слегка обтирать яблоки, предназначенные для закладки на лежку, рекомендуется ранним утром в сухом помещении.

    Упаковка для сбережения яблок в зимний период разнообразная. Теме не менее, к таре предъявляется ряд требований — прочность и стерильность.

    Правильная укладка яблок в тару

    Эксперты рекомендуют каждый фрукт отделять от других. Для этого используются поштучное оборачивание бумагой либо просыпают песком или листьями клена. В том случае, если яблоки упаковывают в деревянные ящики, то фрукты размещают по диагонали, а затем по вертикали, т.е. просто насыпать и сохранить плоды не получиться.

    Примечательно, что и пищевые пленки также уместны для этих целей. Но укладка совершается по следующему принципу — на дно ящика положить два слоя пленки — первый вдоль, второй вширь. После этого ровно распределяют яблоки. В завершении полиэтиленовой пленкой укрывают верхний слой фруктов.

    Рекомендации садоводов:

    • Если яблоки просыпают песком, то уровень влажности не должен быть выше 5%. В противном случае плоды испортятся.
    • Перекладывание плодов соломой не приносит качественных результатов, т.к. яблоки источают неприятный аромат.
    • Во избежание соприкосновения яблок в процессе хранения, устраивают картонные перегородки между ними. Такие ячейки можно сделать из листов, уложенных крест-накрест.
    • Если выбран способ хранения — мешки, зарытые в землю, то следует привязать к верхушке веревку с палкой. После этого опустить в землю и закопать, так чтобы палка оставалась наверху. Для извлечения мешка достаточно потянуть, чтобы выудить мешок с яблоками.
    • Плохо зарекомендовали себя яблоки с тех деревьев, которые получали слишком много удобрений.
    • Когда созревает плодоносное дерево, поливать не стоит, т.к. это может отразиться на лёжкости.

    Способы длительного хранения яблок

    Хранить яблоки в специально отведенном месте — простой и надежный метод, позволяющий надолго сохранить первозданный вид и вкус фруктов. В силу того, что современный покупатель желает покупать только качественный товар, фермеры и с/х компании разрабатывают технологии хранения. Такие методы частично можно применять для сохранности плодов на зиму и в домашних условиях.

    После сбора урожая осенью, яблоки сушатся в деревянном сарае в течение 2-х недель. После сушки поздние яблоки закладываются в зимнее плодохранилище — глубокий каменный подвал. В хранилище поддерживается круглый год постоянная температура воздуха – где-то +2 — +3 градуса по Цельсию.

    Двери в хранилище нужно открывать как можно реже, так как яблоки не любят сквозняков. Проветривание производится специальными вытяжными трубами. Чтобы не завелась плесень или грибок какой, каждые 3-4 недели хранилище необходимо окуривать серой. А пересматривать яблоки нужно и того чаще. При этом работать нужно только при искусственном освещении. Яблоки не любят дневного света и быстро портятся.

    Яблоки размещаются в плодохранилище вдоль стен в выдвижных ящиках и в центре помещения, на крутящихся этажерках. На каждой полке этажерки помещается примерно по 600 штук средне-крупных яблок. Выходит на 10-ти полках – их будет уже 6 тысяч.

    Низкосортные яблоки хранятся уж не в ящиках и не на полках этажерок, а насыпаются нижним ярусом вдоль стен.

    Все ящики и полки в хранилище выстилаются соломой либо шелковой бумагой, вымоченной заранее в спиртовом растворе салициловой кислоты и высушенной. А особо ценные яблоки заворачиваются в такую бумагу каждое в отдельности. Салициловую кислоту получают из коры ивы, которая, как известно, препятствует всякой порче.

    Полки нужно изготовлять из сухого лиственного леса, лучше всего из липы. Древесины хвойных деревьев следует избегать, так как яблоки имеют свойство легко поглощать посторонние запахи.

    Хранение яблок в земле. Для этого варианта необходимо подготовить яму глубиной 50 см. Яблоки укладывают в яму, предварительно поместив их в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг. Со всех сторон их укрывают ветками ели, чтобы отгородить от мышей. Для того, чтобы сохранять температуру около -6°C, опытные дачники уплотняют сверх засыпанной земли опавшую листву. Упаковав их таким образом, можно надеяться, что они пролежат до самой весны и при употреблении будут в хорошем состоянии. На месте хранения можно оставить какую-либо разметку, чтобы в зимние снежные дни завёрнутую упаковку было легче найти.

    Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. Хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах нужно при t -1°…0°C по 2-4 килограмма. Для доступа воздуха к плодам делают несколько небольших надрезов на пакете.

    Хранение яблок в деревянных ящиках. В деревянных ящиках, как и в контейнерах, яблоки могут испортить их собственный вес. Поэтому, при заполнении ящиков (обязательно вручную), яблоки следует укладывать аккуратно, чрезмерно не нагружая нижний слой. Примите во внимание то, что фрукты могут пораниться и испортиться о плодоножку, а их обрывать нельзя. Если вы планируете содержать яблоки в домашних условиях в ящике, то оберните каждый плод бумажной салфеткой – это наилучший вариант, или пересыпьте стружками.

    Контейнеры пригодятся, если яблок действительно много. Минус данного варианта хранения заключается в массе всех яблок: верхний слой яблок будет давить на нижние слои. И последние могут испортиться из-за вмятин.

    Хранение яблок в картонных коробках. Яблоки в картонные ящики укладывают также, как в деревянные, за исключением одной меры предосторожности. Дно картонной коробки следует обмотать и укрепить скотчем.

    Также яблоки можно обернуть заранее промасленной бумагой. Собственно, это лучший оберточный материал для «яблочной» сохранности. Для этого подойдут вазелиновые и минеральные масла, которые не обладают сильным отталкивающим запахом. Для начала, ткань смачивают в масле, и оборачивают на скалку или валик. Затем бумажные салфетки прокатывают, и с помощью ещё одной салфетки удаляют излишки масла. Сорта Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко отлично подходят для хранения в промасленных листах бумаги. На полкило салфеток берется 0,1 кг масла.

    Хранение яблок на стеллажах. Для быстрого доступа к хранящимся фруктам и употребление их в пищу используют стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки следует вкладывать в них в один ряд без контакта друг с другом.

    Принципы длительного хранения яблок

    Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:

    1. Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
    2. При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
    3. Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
    4. Собранные яблоки укладывают в тару из дерева либо картонные коробки. В этом случае всё зависит от сорта. Если плодоножка излишне длинная, то её обрезают. В противном случае есть риск повреждения других плодов.

    Традиционные методы хранения фруктов

    Классический способ хранения предполагает принцип высокой лежкости плодов. То есть яблоки должны дозревать в период хранения. Таким образом, достигается пищевое качество и приобретается товарный вид.

    Чтобы фрукты лежали долго, нужно знать где, в какой таре, при какой температуре и влажности хранят яблоки.

    Следующая схема задействует раскладку фруктов в специальных контейнерах в помещениях с низкой температурой хранения — 0°С-7°С. Некоторые сорта яблок следует размещать в холодильниках с температурным режимом −2°С-0°С. Уровень влажности постоянно поддерживание в диапазоне 85%-95%.

    Виды технологии хранения яблок:

    • Склад на поверхности земли или подземные помещения. В этом случае температура поддерживается на уровне +4°С. За счет этого достигается теплостойкость стеновых поверхностей и воздухообмен.
    • Колдеры — специальные хранилища, обустроенные системой вентиляции для охлаждения яблок. Предполагается, что поток воздуха будет проникать сквозь фрукты. При этом воздух в колдере низкий, который достигается за счет пониженной температуры за пределами хранилища. Микроклимат в помещении обеспечивает специальный термостат, фиксирующий объем поступающего воздуха.
    • Холодильные камеры представляют собой теплоизолированные помещения. Охлаждение воздуха достигается за счет специального оборудования.

    Такие условия предназначены для длительного хранения яблок сроком от 4 месяцев до полугода. Оставшиеся по истечении периода плода утилизируются или перерабатываются. Примечательно, что пережить такой срок с сохранением первозданного вида могут только специально выведенные сорта.

    Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде

    Современное промышленное хранение яблок базируется на регулируемой атмосфере. Так, на складах поддерживает уровень влажности в 90% и контролируется температурный режим в диапазоне от −2°С до +7°С. Единовременно с этими условиями меняется пропорциональность элементов в атмосфере.

    Иными словами, если ранее обрабатывали яблоки для длительного хранения специальными составами, то теперь на смену пришла обедненная кислородом среда. В составе такой атмосферы содержится углекислый газ и азот. При этом уровень кислорода не больше 5%, тогда как пределы углекислого газа варьируются от 1% до 10%. Оставшаяся порция массы воздуха приходится на дешевый азот.

    При снижении уровня кислорода с 21% до 5% и меньше, компании добиваются консервации процесса разложения плодов. Высокий уровень углекислого газа нормализуется процедуру созревания яблок. Это позволяется на долгое время сохранять цвет и предотвращается возникновение или развитие грибка.

    В силу того, что яблоки лишены естественного окисления, внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными. При этом азот, пектин, углеводы, витамины, липиды, пигменты и другие вещества, входящие в состав фруктов не могут развиваться после контакта с кислородов. А излишний уровень двуокиси углерода фиксируют это действие.

    Какой срок сохранения фруктов в исходном виде

    Срок сбережения фруктов в подвальном помещении напрямую зависит от сорта. Например, летние виды фруктов не предназначены для длительного хранения, т.к. кожура тонкая. Осенние и зимние сорта отличаются грубой шкурой и вполне долго лежат. Так, осенние виды яблоки можно хранить до 60 дней, а зимние до семи месяцев.

    Лавры первенца по продолжительности сбережения занимают такие сорта, как:

    Если сбережение проводится в погребе, то рекомендуется раз в месяц проводить ревизию. Для этого открывается каждая тара, отбираются гнилые или подгнившие фрукты. Это необходимо во избежание процесса гниения на другие плоды.

    Особенности хранения различных сортов яблок

    Таблица сроков хранения, оптимальных температур, лучших сроков съема и восприимчивости к заболеваниям при хранении яблок различных сортов (применительно к средней полосе России):

    Не всякий сорт подходит, чтобы его хранить долго. Хорошо будут лежать зимние сорта.

    Правила хранения яблок в погребе

    Прежде чем закладывать погреб припасами, необходимо его подготовить: утеплить, проветрить, удалить плесень, если имеется, побелить стены, обработать углы дезраствором.

    Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.

    Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным.
    Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.

    В погребе фрукты хранятся в следующих видах упаковки:

    • Ящики из дерева. При этом важно, чтобы верхний ярус не оказывал давления на нижний. Поэтому деревянные ящики не рекомендуется набивать до верха. В противном случае нижние слои пострадают.
    • Коробки из картона. Такая упаковка требуется проклейки скотчем во избежание разрыва материала.
    • Решетчатые лари из пластика. Сбоку и на дне есть просветы, поэтому их следует обклеить или застелить бумагой. После этого размещаются яблоки.
    • Стеллажи. Если присутствуют установки с ящиками, то это большой плюс, т.к. неоспоримое удобство хранения с сохранением всего урожая. Прежде чем расфасовывать плоды по стеллажам, внутренние стенки просушивают и застилают мешковиной.

    Способы хранения яблок в квартире, на балконе

    Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:

    1. Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
    2. В бумаге. Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
    3. В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок. В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.

    Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.

    Как избежать побурения яблок

    Чтобы сохранить яблоки в домашних условиях, как мы видим, требует достаточных усилий. А после окончания срока хранения, у яблок есть одна неприятная особенность. При их переносе из холодной среды в тёплую, они начинают буреть. Причины этого все ещё неизвестны. Но если следовать определённым рекомендациям, можно предотвратить бурение.

    Необходимо повышать температуру среды, куда помещаются яблоки, постепенно, не допуская резкого повышения. Лучше это делать в два – три этапа, перенося в помещения с повышающейся температурой.

    Побурение яблока

    Для снижения вероятности бурения не спешите со сроками съема плодов яблок для закладывания их на лежку и следите за постоянной вентиляцией в помещении, где сохраняются яблоки.

    Придерживаясь советов опытных дачников и промышленных экспертов, можно надолго сохранить внешний вид и вкус яблок. Основное правило — это корректное проведение подготовки сбережения зимних и осенних фруктов. Укладка в тару, согласно инструкции и обработка помещения с выдержкой необходимой температуры — залог зимнего хранения яблок как в домашних, так и в промышленных условиях.

    Болезни яблок физиологического характера

    На сохранение свежих яблок зимой, влияют различные заболевания, которые могли возникнуть на плодах еще на дереве. По своей природе все они делятся на физиологические, вызванные нарушением внутренних процессов тканей, и инфекционные. Поэтому не нужно расстраиваться, что на яблоках и грушах где-то дырочки, где-то гнилой бочок, а где-то некрасивая форма. Нужно сделать выводы, чтобы не допустить этих болезней в следующем году.

    Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)

    Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.

    Читайте также:  В какой спелости собирать сливу

    На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще — с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.

    Причинами возникновения данного заболевания могут быть:

    • недостаток калия;
    • излишняя обрезка;
    • завышенные дозы азота;
    • высокая влажность в весенний и летний периоды;
    • несвоевременно поздняя уборка плодов.

    Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы)

    Может быть обнаружен в момент уборки урожая, а может проявится на 4-5-м месяце хранения. Снятые раньше времени плоды поражаются загаром больше, чем убранные в оптимальные для своего сорта сроки.

    Проявляется в виде светло-коричневатых или синевато-зеленоватых пятен, которые со временем покрываются бурыми пятнышками. Постепенно пораженные участки разрастаются и могут охватить не просто всю поверхность плода, но и подкожные ткани. Плод загнивает.

    Причинами возникновения поверхностного ожога могут быть:

    • загущенная крона;
    • недостаток калия или фосфора;
    • избыток азота;
    • избыток влаги в конце лета-начале осени;
    • слишком высокие температуры в период дозревания урожая.

    В хранилище проявление данных симптомов может быть спровоцировано перепадом температур или высокой влажностью.

    Мокрый ожог (низкотемпературный)

    Данное физиологическое расстройство яблок и груш проявляется в хранилищах при несоблюдении температурного режима, а точнее, в условиях низких температур. Проявляется в виде неправильной формы коричневых, углубленных пятен или лентоподобных участков с резкой границей. Мякоть плодов под пятнами становится водянистой, бурой.

    Причины, способствующие развитию ожога:

    • уборка хорошо вызревших плодов при холодной погоде;
    • сочетание недостаточной циркуляции воздуха, повышенной влажности и низких температур в хранилище.

    Стекловидность (налив)

    Возникает вследствие разрыва части стенок клеток плода, из-за чего межклеточное пространство заполняет клеточный сок. Плоды, пораженные стекловидностью, теряют характерный вкус и становятся невкусными. Провокатором явления выступает разность осмотического давления в клетках тканей и межклеточном пространстве, которое провоцирует быстрый переход крахмала в сахара.

    Причины, способствующие развитию стекловидности яблок и груш:

    • недостаток калия;
    • поздний съем плодов, совпавший с холодной погодой;
    • неправильные условия хранения – повышенная влажность в сочетании с заниженными температурами и недостаточной циркуляцией воздуха.

    Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)

    Проявляется в потере тканями правильной консистенции. У пораженных плодов мякоть приобретает рыхлость, становится мучнистой, лопается, иногда до самой сердцевины плода.

    Причины:

    • были внесены высокие дозы азота;
    • дерево недополучило кальция;
    • позднее снятие урожая.

    Побурение сердцевины яблок и груш

    Происходит данное расстройство в результате продолжительного хранения. Проявляется в виде побурения тканей плода вокруг семенной камеры (а иногда и вместе с ней). На внешнем виде данный процесс не отражается.

    Способствуют явлению:

    • избыток влаги в сроки созревания плодов;
    • длительное хранение;
    • нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура).

    Увядание плодов

    Возникает при потере плодами до 5% своей массы. Обычно проявляется при неправильном режиме хранения яблок и груш – завышенной температуре или низкой влажности. Кроме того, развитию данного расстройства способствуют и позднее снятие урожая.

    Побурение мякоти

    Развивается по двум причинам: либо как естественное старение яблок и груш при очень продолжительном хранении, либо вследствие низкого температурного режима хранения. Проявляется в появлении резко отграниченных побуревших зон мякоти, иногда и с захватом семенной камеры. На поздних сроках развития проявляется и на кожице в виде крупных, нечетких, синевато-зеленоватых пятен.

    Увядание яблока.

    Способствуют развитию данного заболевания:

    • недостаток кальция;
    • повышенные дозы азота;
    • поздние сроки уборки урожая.

    Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера

    В большинстве случаев физиологические проблемы хранения плодов возникают из-за неправильного питания растений, с которых они были сняты. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: корректировка недостатка питания, грамотное внесение удобрений, регулярные поливы, правильная обрезка, своевременный съем урожая.

    При недостатке кальция весной, уже спустя 10 дней после завершения цветения, с интервалом 15 дней, рекомендовано проведение цикла обработок (от 4 до 8-ми) по листве препаратами, содержащими кальций.

    Помогают сохранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера правильные условия подготовки, а затем хранения плодов: своевременный съем урожая, отбраковка плодов с признаками поражения, безотлагательная укладка на хранение, соблюдение режимов температур и влаги на хранении (об этом читайте в конце статьи).

    Заболевания яблок микробиологического характера

    В данную категорию входят поражения плодов, связанные с грибными заболеваниями – различные гнили.

    Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)

    Причиной заболевания являются грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa, поражающие яблоки и груши еще на дереве через механические повреждения. Часто поражение проявляется уже в саду. Если нет, то в условиях неправильного режима хранения в хранилище.

    Один тип поражения начинает развиваться с небольшого быстро растущего бурого пятнышка, которое постепенно охватывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гнилой ткани на ее поверхности образуются концентрически расположенные светлые подушечки конидий. С течением времени пораженный плод высыхает, мумифицируется. Если болезнь проявилась в хранилище, она передается на соседние плоды.

    Если же заражение грибом было поздним или произошло в момент подготовки снятых плодов к транспортировке, проявляется второй тип развития заболевания – потемнение плодов. Вся поверхность яблока (груши) постепенно чернеет (приобретает синевато-черный цвет), становится блестящей, гладкой, кожистой. При таком проявлении заболевания спороношение часто не наблюдается, поэтому соседние плоды не заражаются.

    Монилиоз легко распознать еще по нескольким признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, буро-коричневой, приобретает сладковато-винный вкус.

    Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)

    Наиболее широко встречающееся заболевание. Вызывается сразу рядом грибов – Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.

    Споры грибов поражают ткани яблок и груш еще на деревьях во время влажной погоды, через не успевшие опробковеть чечевички. Сохраняются в спящем состоянии до момента полного созревания плодов. Начинают развиваться уже во время хранения. В зависимости от того, каким грибом вызвано поражение, симптомы могут различаться.

    1. Заболевание развивается на хорошо вызревших плодах в виде нескольких, расположенных рядом, округлых, резко очерченных, вдавленных, коричневых пятен со светлыми концентрически расположенными мелкими подушечками спороношения.
    2. Проявляются резко ограниченные коричневые пятна, которые быстро вдавливаются. Спороношение гриба располагается под кожицей, которая со временем прорывается, и мякоть в центре, благодаря вышедшим конидиям, кажется розовой.
    3. Появляются небольшие округлые слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размера 4-8 мм, в других случаях — 30-35 мм. По контуру этих пятен очерчена темная, шириной 2 мм, кайма. На поверхности – подушечки серого спороношения.

    Плоды приобретают горький вкус. Мумифицируются.

    Парша

    Заражение происходит еще на деревьях. На кожице плодов россыпью появляются мелкие, темные, четко очерченные пятнышки. Если поражение произошло рано – яблоки и груши растут с уродствами, на пораженных местах образуются растрескивания. Если при полном созревании – пятна формируются очень мелкие, слабо заметные, и более ярко проявляются уже в период хранения, плоды вянут либо дополнительно поражаются гнилями.

    Возбудитель парши, амбарная форма – гриб Fusicladium dendriticum – на яблоках, Fusicladium рirinum — на грушах.

    Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)

    Вызывается грибом Botrytis cinerea, проникающим в плоды через чашечку или повреждения на кожице.

    Начинается развитие заболевания с немного вдавленных бурых участков, которые разрастаются и захватывают всю поверхность плода. Пораженные места буреют, покрываются ватообразным грибным налетом. Поврежденные яблоки и груши пахнут кислым.

    Если летняя пора выдалась дождливой, яблоки и груши, зараженные очаговой гнилью, сгнивают прямо на деревьях.

    Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)

    Возбудителями выступают грибы Penicillium expansum и Penicillium digitatum. Споры попадают в плоды при повреждениях кожицы.

    Начинается проявление заболевания с небольшого водянистого (гнилостного) пятнышка, которое постепенно разрастается не только по поверхности, но и в глубину мякоти, несколько вдавливается и приобретает складчатость. Если на него слегка нажать – кожица легко прорывается, выпуская влагу. Болезнь прогрессирует, на пораженном месте появляется белый мицелий, а затем сизое спороношение в виде множества серовато-зеленоватых, зеленовато-сизоватых подушечек. Испорченные яблоки и груши имеют запах и вкус плесени.

    Сизая плесень способна развиваться при режиме хранения 0 …-2 С, но чем выше температура, тем более интенсивно ее развитие.

    Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)

    Возбудителем заболевания выступает гриб Alternaria tenuis Nees. Заражает плоды еще в саду через разного рода механические повреждения (укусы насекомых, град, удары), однако проявление поражения начинается к концу периода хранения, при перезревании яблок и груш.

    Начинается порча плода с темно-коричневого или черного плотного пятна неправильной формы, которое со временем покрывается оливковым бархатистым налетом.

    Черная гниль (чернораковая гниль)

    Возбудитель – гриб Sphaeropsis malorum Pk. Проникает в яблоки и груши еще в саду. Начинает проявляться с маленького коричневого пятнышка, медленно разрастающегося и покрывающегося черными, концентрически расположенными бугорками – пикнидами гриба. Далее плод становится черным и мумифицируется. Но если при почернении яблок и груш в результате поражения монилиозом (плодовой гнилью) кожица плодов имеет гладкую поверхность и синеватый оттенок, то при поражении черным раком, благодаря обилию пикнид, — просто черную, шероховатую.

    Основным источником заражения плодов яблонь и груш черной гнилью выступает пораженная раком кора деревьев.

    Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)

    Поражение плодов происходит еще на дереве, через чечевички и повреждения кожных покровов. Возбудителем выступает гриб Botrytis cinerea Pers.

    Начинается проявление поражения с темно-бурого, немного углубленного гнилого пятнышка. По мере развития болезни пораженное место покрывается ватообразным мицелием гриба. Плесень быстро распространяется на соседние плоды, в результате образуются целые «гнезда» гниющих яблок и груш. Гнилые экземпляры имеют кислый затхлый запах.

    Очаговая гниль груши.

    В другом варианте небольшое пятнышко гнили (в диаметре до 2 см) может развиваться только возле чашечки.

    В годы с дождливым летом зараженные ботритисом яблоки и груши сгнивают прямо на дереве.

    Фузариозная гниль (фузариоз)

    Возбудитель – гриб Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. Поражает будущий урожай еще в период цветения, проникая в зародышевый мешочек, а проявляется заболевание уже в момент созревания плодов.

    Поражение развивается во внутренней части яблок и груш – в семенной камере (образуются беловато-розовые, либо темные подушечки спороношения), затем в мякоти и только потом на поверхности плода (образуется белесый, серый или желтоватый ватообразный налет иногда в виде небольших пучков).

    Кладоспориозная гниль

    Возбудителем является гриб Cladosporium herbarum. Поражает плоды еще на дереве. На кожице изначально проявляются мелкие бурые (часто овальные) сильно заглубленные, резко ограниченные участки гнили, которые довольно быстро разрастаются в пятна неправильной формы с частичным окрашиванием в черный цвет. В условиях высокой влажности на пораженных участках разрастаются бурые подушечки спороношения гриба.

    Проявляется в потере тканями правильной консистенции. У пораженных плодов мякоть приобретает рыхлость, становится мучнистой, лопается, иногда до самой сердцевины плода.

    Не боимся пересылки!, или Как упаковать посылку надёжно

    Эпиграф номер один – комментарий одной нашей заказчицы к покупке глиняной флейты:

    «Только очень прошу — упакуйте получше, а то наше почтовое отделение разгружает посылки валом :)»

    Эпиграф номер два — в роли покупателя я, а пишет мастер:

    » Ох,
    надеюсь, ничего там не побилося.
    Хоть и старалась я упаковать — каждый раз, когда по почте отправляю, все время об этом думаю 🙂
    Паранойя.»

    Многие наблюдали это душераздирающее зрелище – коробки и пакеты ссыпаются в большой полипропиленовый мешок, который и перебрасывают, иногда роняя, по ухабистым дорогам до заказчика.

    И частенько звучит вопрос — как лучше упаковать, чтобы ничего не побилось. Мы лепим из глины. За время нашей работы мы отправили пару сотен посылок и хотели бы поделиться нашим вариантом упаковки. Он хорош, во-первых, надёжностью — ещё ни одна штуковина не пострадала (тьфу-тьфу), во-вторых, доступностью материалов (то, что мы называем цивилизацией —деревня в четыре сотни душ, там-то мы и добываем необходимое).

    Самое экзотическое, что нам понадобится — пенка, которая продаётся в хозяйственном для каких-то утеплительных нужд. Я беру самую тонкую, 2 мм, стоит она 18 рублей за метр. Пенка мне нравится больше любимой многими пупырки — её нужно меньше, потому что хватает одного слоя, стоит она дешевле, да и пупырку у нас добыть можно только в городе, а пенка есть везде. Но в принципе, можно взять и пупырку, и даже газеты — если у вас режим жёсткой экономии. Второй необходимый компонент — гофрокартон, а именно — обычная коробка, которых навалом у любого магазина. По возможности чистая и не помятая. В-третьих, вооружитесь скотчем. Степлер тоже можно взять, ну а ножницы — точно есть у всех.

    Сразу оговорюсь: первый пример — заказ оптовый, поэтому особо заморачиваться с красотой индивидуальных упаковок нет смысла, главное — чтобы всё доехало в сохранности.

    Вот пенка крупным планом:

    Берём пенку, нарезаем, как надо и заворачиваем объект. Я люблю скреплять степлером, это быстрее. Кто хочет, может обмотать пенку по фигуре и закрепить скотчем. Степлером можно расколоть хрупкие края, поэтому с ним надо осторожнее. Зато остаётся хвостик, добавляющий объём и соответственно — уменьшающий удельный вес (в физическом значении слова) — что особенно хорошо, когда посылка тяжёлая.

    Мелочёвку можно уместить рядочком — лишь бы не тёрлась друг об дружку, степлер в помощь.

    Вот. Всё завернули и собираем в аккуратную кучку — вот тут можно взять и пупырку, и газету, и крафт-бумагу — у кого что есть.

    И заворачиваем, формируя плотный пакетик. Тут главное — чтобы все штучки сидели внутри плотно и не болтались. Если изделий много и они не хотят сидеть одной кучкой, то лучше рассадить их в несколько таких свёртков.

    Потрясли, пощупали, проверили — ничего не хлябает, всё плотненько. Я хочу ещё побаловать своих заказчиков, которые рассказали, как их тянет на Алтай.

    Теперь берём коробку (у меня последний огрызочек, больше нету), укладываем, подгибаем, смотрим, где сколько надрезать.

    Моего огрызка не хватило совсем чуточку — хорошо, что остались вырезанные клочочки, их можно согнуть и подмостить.

    И теперь плотненько всё обматываем скотчем.

    Теперь внимание — очень важный момент! Мы учтываем все ценообразующие факторы и знаем, что за пересылку коробки на почте возьмут больше (за обклейку), а пересылка в почтовом пакете при прочих равных условиях обходится без дополнительных поборов. Да конверты и дешевле почтовых коробок, особенно если их покупать оптом, например, тут же, на Ярмарке Мастеров. Конверты эти очень прочные, но острых углов не любят. И потому склеенной вами коробочке неплохо бы скруглить все острые углы. Просто надавить углом об столешницу, и почтовый конверт не пострадает.

    Вот тут видно разницу — один угол сплющен, другой ещё нет.

    Всё, готово! Берём подходящий конвертик и знаем, что этой посылке все удары нипочём!

    Пример номер три — надо упаковать колье и браслет из шерсти.

    Тут важно, чтобы

    а) браслет сохранил круглую форму;

    б) глиняная подвеска не побилась;

    в) коконы не помялись.

    В браслет вставлем мешочек с алтайскими травами, космический пельмень оборачиваем пенкой. Собираем коробочку достаточных габаритов, чтобы сберечь коконы. В красивый подарочный мешочек аккуратненько запихиваем колье и браслет.

    Мешочек в пакетик, чтобы не испачкать, пакетик в коробку, обложив пенкой, чтобы не тарахтело, и вуаля. Только сгладить углы не забываем.

    P.S. Если у вас не много мелких штук, а одна или много крупных — вазы, тарелки — то принцип тот же, только удвоить слои. Пенка, картон, снова пенка, опять картон. Проверено.

    Пусть все ваши посылки дойдут быстро, целыми и невредимыми!

    б) глиняная подвеска не побилась;

    http://ogorodum.ru/kak-sohranit-jabloki-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://www.pochta.ru/support/post-rules/content-package-ruleshttp://hozsektor.ru/kak-sohranit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-podgotovka-i-sposoby-hraneniyahttp://www.livemaster.ru/topic/1446989-ne-boimsya-peresylki-ili-kak-upakovat-posylku-nadezhno

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем