Виноградный уксус применение в консервировании перца

Содержание

Чем полезен виноградный уксус, как его сделать, применение

Виноградный уксус имеет древнюю историю использования в различных отраслях деятельности людей. С недавних пор интерес к этому продукту значительно возрос, и все больше его марок можно встретить на полках магазинов. Прежде чем приобрести необычный товар, потенциальный покупатель закономерно задастся вопросами: в чем же польза и вред виноградного уксуса для организма и где его можно применить.

Что такое виноградный уксус

Виноградный уксус, также иногда называемый винным, является продуктом реакции забродившего виноградного вина. В ней участвуют особые бактерии, которые окисляют этанол, содержащийся в алкогольном напитке, и превращают его в уксусную кислоту. Эта реакция протекает естественным путем без добавления каких-либо синтетических соединений, поэтому винный уксус можно без преувеличения назвать на 100% органическим продуктом.

Виноградный уксус еще со времен античности использовали во многих сферах человеческой деятельности. Поскольку он изготавливается из фруктового сырья, то обладает многими полезными свойствами. Так, виноградный уксус использовался для изготовления косметики в Древней Греции и Египте, его применяли для профилактики и лечения различных недугов.

В настоящее время этот продукт продолжает применяться в косметологии, а также является довольно популярным народным средством против многих болезней. Однако традиционно ему отдают предпочтение кулинары.

Виды виноградного уксуса

В зависимости от сырья, которое используют для приготовления виноградного уксуса и способа производства, выделяют несколько его разновидностей:

  • Красный . Как ясно из названия, этот уксус изготавливают из красного вина. Он имеет приятный вкус и яркий аромат, который поможет разнообразить даже привычные блюда. Из него получаются прекрасные заправки для салатов, соусы к овощам и мясу, маринады.
  • Белый винный уксус , соответственно, производят из белого вина. На вкус он немного более сладкий, но в целом разница между красной и белой разновидностями не слишком заметна, особенно в составе блюд.
  • Бальзамический является особым видом виноградного уксуса. Он наиболее дорогостоящий из всех, так как технология его приготовления весьма трудоемкая и требует больших временных затрат. Натуральный бальзамик считается весьма изысканным продуктом и обладает сильным фруктовым ароматом. По консистенции он более густой, чем другие виды уксуса, но пользы от него не меньше. Его применяют не только в приготовлении салатов и соусов, но также добавляют в супы и даже десерты.
  • Хересный уксус изготавливают на основе испанского крепленого вина – хереса. Так же, как и бальзамический, его выдерживают в бочках, благодаря которым он приобретает очень насыщенный вкус. В сочетании с оливковым маслом он становится великолепной заправкой, которая традиционно используется во многих блюдах испанской кухни.
  • Шампанский уксус производится из шампанского. Его можно назвать более благородным вариантом белого, так как вкус его нежнее и изысканнее. Он отлично сочетается с овощами и дополняет вкус блюд из курицы, рыбы и морепродуктов.

Несмотря на разнообразие разновидностей виноградного уксуса, все они обладают сходным химическим составом и идентичными свойствами для здоровья человека.

Состав и пищевая ценность виноградного уксуса

Виноградный̆ уксус является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся полифенолы, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Он богат витаминами A, С. В нем также присутствую калий, фтор, магний, хлор, цинк, марганец, уксусная и винная кислоты.

Кроме различных полезных веществ, винный уксус обладает очень низкой калорийностью: в 100 г вещества содержится всего 9 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют жиры, а основная пищевая ценность заключается в углеводах и белках.

Польза виноградного уксуса для организма

Польза виноградного уксуса для организма человека была отмечена еще в древности. Как правило, его свойства использовались для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и простуды. Сейчас достоверно известно, что винный уксус действительно уничтожает вредные микроорганизмы и за счет своих антибактериальных свойств помогает бороться с различными инфекциями.

Флавоноиды, входящие в состав этого полезного продукта, способствуют ускорению обмена веществ, улучшают аппетит и повышают защитные силы организма. Витамины A и С также благотворно влияют на иммунитет, поэтому виноградный уксус является действенным средством против авитаминоза в осенне-зимний период.

Калий, фтор и магний нормализуют работу сердца и препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, что положительно сказывается на артериальном давлении и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Антиоксиданты, имеющиеся в виноградном уксусе, помогают организму сохранить молодость и способствуют долголетию, из-за чего этот продукт является популярным компонентом при изготовлении косметических препаратов в домашних условиях.

Можно ли виноградный уксус беременным и кормящим

Будучи богатым источником витаминов и микроэлементов, винный уксус способен принести немалую пользу даже для организма беременных и кормящих женщин. В отличие от синтетического столового, уксус винный не причиняет вреда матери и ребенку, если употреблять его в разумных количествах. Без опаски для здоровья можно принимать 1,5 ст. л. виноградного оцта в сутки. При этом следует отдавать предпочтение натуральному продукту, сделанному исключительно из виноградного сырья.

Разрешен ли виноградный уксус для детей

Несмотря на свои полезные свойства, виноградный уксус является довольно сильным реактивом, поэтому детям до 16 лет этот продукт стоит давать с осторожностью.

Лекарственные препараты на основе продукта противопоказаны для приема внутрь детям дошкольного возраста, так как они могут вызвать ожог слизистой оболочки горла. А вот в качестве наружного средства от высокой температуры это вещество вполне можно использовать, если соблюдать необходимые рекомендации.

В составе блюд винный уксус можно давать ребенку с 3 лет, не опасаясь причинить вред здоровью.

Как пить виноградный уксус для похудения

Полезные свойства виноградного уксуса взяли на заметку и люди, желающие похудеть. Этот продукт содержит многочисленные улучшающие метаболизм органические кислоты, а также способствует выведению вредных шлаков и токсинов, из-за чего организм в несколько раз эффективнее сжигает накопленные жиры.

Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять виноградный уксус таким образом:

  • В стакан воды добавить 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда.
  • Перемешать ингредиенты до полного растворения меда.
  • Принимать полученный раствор на голодный желудок 1 раз в сутки.

Стоит обратить внимание, что это средство для похудения нельзя употреблять дольше 3 недель подряд, иначе подобная диета на винном уксусе нанесет больше вреда, чем пользы. По истечении трехнедельного срока повторить курс можно будет не раньше, чем через 1 месяц.

Применение виноградного уксуса в народной медицине

Применение виноградного уксуса в лечебных целях существовало еще во времена расцвета античных цивилизаций. Лечение винным уксусом практиковали в Древнем Египте, Вавилоне, Риме и Греции. В наше время этот продукт не утратил своей популярности в качестве народного средства. Его свойства используют в борьбе с широким спектром недугов, среди которых — подагра, гастрит, варикозное расширение вен и заболевания суставов. Он также помогает при простуде, болезнях кишечника, избавляет от зубной боли и бородавок.

От температуры

Весьма действенным методом снижения температуры является обтирание виноградным уксусом. В сравнении со спиртовыми обтираниями, уксус более мягко воздействует на ослабленный организм пациента. Он медленнее испаряется с поверхности кожи и не провоцирует спазм сосудов, который бывает при резком охлаждении тела.

Уксусное обтирание проводят при температуре выше 39°C. Оно больше всего подходит для взрослых и детей старше 4 лет.

Чтобы обтирание не принесло вреда здоровью, важно уметь правильно приготовить раствор. Для этого:

  • Воду и виноградный уксус разводят в пропорции 1:1. Емкость для разведения непременно должна быть стеклянной или металлической. Керамическая тара и пластик, вступая в реакцию с кислотой, высвобождают вредные соединения, которые затем могут попасть в организм больного.
  • С помощью тряпки, смоченной в растворе, обрабатывают сначала ладони и ступни, затем – все тело, уделяя особое внимание шее, локтевым сгибам, подмышкам и подколенным ямкам.

Не меньшим эффектом обладает смоченный в таком растворе компресс, который кладут на лоб. Можно также смочить в жидкости простыню и завернуть в нее больного.

Обтирания такого рода помогут быстро и без вреда для человека снизить жар. Однако стоит помнить, что если высокая температура продолжает держаться на протяжении 2 и более суток, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний может быть опасно для жизни и здоровья.

От болей в суставах

При различных заболеваниях суставов, например, артрите, хорошую службу могут принести компрессы из винного уксуса. Для их приготовления необходимо:

  • В глубокую тару влить 6 стакан теплой воды.
  • Добавить 1 стакан уксуса.
  • Смочить в растворе марлю и приложить к воспаленному месту на 25 — 30 минут.

Альтернативой компрессу могут стать ванночки для стоп и рук из такого раствора.

Можно также приготовить смесь из 1 части оливкового масла и 2 частей уксуса для растирания больных суставов.

От простудных заболеваний

Побороть сухой кашель и насморк помогут ингаляции на основе виноградного уксуса:

  • Уксус смешивают с водой в пропорции 1:1.
  • В эмалированной или металлической кастрюле разогревают смесь до 85 – 90°C.
  • Голову накрывают полотенцем, чтобы оно ее полностью закрывало, захватывая кастрюлю.
  • Дышат парами на протяжении 5 минут.

Такие ингаляции стоит делать через день в течение 7 — 10 дней.

При гастрите

Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают, что винный уксус успешно лечит гастрит. Однако это утверждение весьма спорное и требует некоторых разъяснений.

Как правило, гастрит имеет две формы: с пониженной и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, употреблять уксус, который по сути своей, является кислотой, категорически запрещено. Продукт лишь усугубит заболевание и нанесет серьезный вред организму.

Если же кислотность понижена, то в этом случае виноградный уксус может принести пользу. Его разрешено добавлять в пищу в небольших количествах и принимать внутрь в составе медового раствора:

  • 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда разбавляют в стакане воды и перемешивают.
  • Пьют 1 раз в сутки после еды не дольше 14 дней подряд.

При запорах

Полезен виноградный уксус и при запорах. Для ускорения обменных процессов организма и очистки кишечника приверженцы альтернативной медицины рекомендуют следующий рецепт:

  • В кастрюлю следует налить 2 стакана воды.
  • Всыпать 2 ст. л. льняных семян и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут.
  • Процедить полученный отвар.
  • Влить в него 1 ч. л. виноградного уксуса и тщательно перемешать.
  • Смесь нужно пить медленно по 1 стакану в день за 1 – 2 часа до сна.

Продолжать такой курс стоит в течение 2 дней, сочетая его с диетическим питанием из злаков, овощей и нежирных молочных продуктов.

Смесь от бородавок, мозолей и чесотки

Полезные свойства виноградного уксуса хорошо зарекомендовали себя против различных кожных заболеваний. Избавиться от чесотки и бородавок можно с помощью следующего настоя:

  • 5 измельченных зубчиков чеснока заливают 500 мл винного уксуса.
  • Перемешивают и убирают в темное место на 10 дней.
  • Полученный настой наносят на поврежденный участок 3 раза в день.

Курс лечения продолжают до полного восстановления поражения кожи.

От зубной боли

Винный уксус также эффективно снимает зубную боль. Для этого достаточно смочить в нем кусочек ваты и приложить к больному зубу. Держать вату, пока боль не утихнет, меняя ее каждые 10 минут, так как вещество быстро вымывается слюной.

При подагре

Облегчить симптомы подагры помогут компрессы из виноградного уксуса:

  • В металлической емкости разводят 1 часть виноградного уксуса и 1 часть теплой воды.
  • Чистую марлю смачивают в жидкости и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на всю ночь. При необходимости лечение повторяют в течение 2 недель.

Лечение варикоза и тромбофлебита

Виноградный уксус может значительно уменьшить боль при варикозе и тромбофлебите. Достаточно перед сном ежедневно втирать в ноги уксус — в чистом виде или разведенный в воде. Затем нужно дождаться, когда раствор полностью впитается и лечь спать. Такой способ снизит болевые ощущения в ногах и увеличит эластичность сосудов.

Читайте также:  Срок годности вареного риса при комнатной температуре

От шума в ушах

Людям, страдающим от шума в ушах, народные целители советуют такой способ борьбы с неприятным недугом:

  • В 1 стакане воды растворяют 1 ч. л. меда.
  • Добавляют 2 ч. л. натурального винного уксуса.
  • Перемешивают.
  • Принимают по 3 раза в день во время еды. Срок лечения – 3 недели.

Шум в ушах, как правило, может быть симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или атеросклероза. Уксусно-медовый раствор снабдит организм полезными микроэлементами и витаминами, нормализует уровень сахара в крови. Это поможет избавиться от неприятных ощущений, однако причину их появления сможет выяснить только врач.

От грибка на ногах

Успешно справляется виноградный уксус и с грибковыми инфекциями. Чтобы избавиться от грибка на ногах, следует:

  • В глубокую емкость налить 10 л теплой воды.
  • Добавить 500 мл винного уксуса.
  • Опустить ноги в емкость на 20 — 25 минут.
  • По окончании процедуры вытереть ноги насухо. Повторять до полного исчезновения грибковой инфекции с интервалом 2 раза в неделю.

Виноградный уксус в косметологии

Полезные свойства виноградного уксуса интенсивно применяются и в косметологии. Существует масса несложных и доступных рецептов на его основе для раскрытия природной красоты и привлекательности.

Винный уксус для красоты волос

Благотворный эффект оказывает винный уксус для здоровья волос. Регулярные маски и ополаскивания приготовленными на его основе средствами помогут вернуть шевелюре блеск, сделают ее сильной и шелковистой, избавят от перхоти и улучшат состояние кожи головы.

Ополаскиватель для ломких и тусклых волос

Чтобы волосы вновь обрели силу и лучше росли, стоит промывать их уксусным раствором. Для этого:

  • В воде объемом 100 мл разводят 4 ч. л. виноградного уксуса.
  • Во время мытья чистые мокрые волосы ополаскивают получившимся составом.

Маска от перхоти

Хорошо подходит виноградный уксус и для лечения от перхоти. Чтобы приготовить целебную маску, нужно:

  • К 1 ч. л. винного уксуса добавить 3 ст. л. горячей воды.
  • Влить 50 мл отвара двудомной крапивы.
  • Перемешать.
  • Втереть смесь в корни волос.
  • Обернуть голову пакетом, а после – полотенцем.
  • Оставить маску на всю ночь.
  • Утром промыть голову теплой водой.

Регулярные маски оздоровят кожу головы и предотвратят излишнюю потерю волос

Укрепляющая маска для волос

Польза винного уксуса в сочетании с медом отмечена не только в народной медицине. Из смеси этих двух компонентов изготавливают также питательные маски против выпадения волос:

  • В стакане с теплой водой растворяют 1 ст. л. меда.
  • Туда же вливают 1 ст. л. виноградного уксуса.
  • Смесь втирают в корни и распределяют по всей длине волос.
  • Через 30 минут смывают теплой водой.

Виноградный уксус для кожи

Продукт активно используется любительницами домашних косметических средств и для поддержания здорового состояния кожи. Витамины, входящие в его состав, придают лицу здоровый цвет, а молочная и другие органические кислоты устраняют пигментные пятна и шелушения: уксус обладает отбеливающими свойствами, снимает воспаления и хорошо избавляет от загрязнений.

Пилинг для кожи лица

Для глубокого очищения кожи лица можно использовать пилинг с винным уксусом:

  1. В марле проделывают прорези для глаз и рта.
  2. Подогревают виноградный уксус.
  3. Смачивают в нем марлю.
  4. Кладут получившийся компресс на распаренную кожу на 10 минут.
  5. После снятия компресса лицо протирают салфеткой и ополаскивают его водой комнатной температуры.

Делать пилинг можно не чаще 1 раза в месяц. Более частые применения могут спровоцировать раздражение. Такая процедура является замечательной альтернативой дорогостоящему винному пилингу, предоставляемому многими салонами красоты.

Обертывание от целлюлита

Замечена польза виноградного уксуса и при проведении антицеллюлитных обертываний. Он оказывает охлаждающее действие на кожу, что заставляет организм тратить энергию на поддержание оптимальной температуры и, как следствие, сжигать больше жировых клеток. Обертывания с винным уксусом по достоинству оценят женщины, которые хотят не только потерять несколько сантиметров в объеме без вреда для здоровья, но и поддержать тело в тонусе.

Процедуру проводят по следующему рецепту:

  1. Виноградный уксус разводят водой в пропорции 1:4.
  2. В этой жидкости смачивают широкие полосы чистой ткани или бинт.
  3. В ткань плотно заворачивают ноги, двигаясь от щиколоток к бедрам, затем ягодицы и живот.
  4. Оставляют на теле до полного высыхания.
  5. После процедуры тело ополаскивают водой.

В курс входит 15 обертываний, проводить которые нужно через день, чтобы не вызвать раздражение кожных покровов.

Уксусная ванна

Помимо обертываний, на поприще борьбы с лишним весом используют ванны с виноградным уксусом:

  • В воду на треть заполненной ванны добавляют 2 стакана винного уксуса. Вода в ванне должна быть несколько выше температуры тела – примерно 38 – 39 о С.
  • Принимают ванну в течение 20 минут, после чего тело ополаскивают чистой водой.

Уксусная вода ускорит кровообращение в мышцах и сделает кожу мягкой и подтянутой.

Как использовать виноградный уксус в кулинарии

В кулинарии винный уксус давно соперничает с яблочным по части вкусовых свойств. Его легкий и свежий аромат и отличная сочетаемость с самыми разнообразными продуктами делают виноградный продукт прекрасной приправой для многих блюд.

Нежный кисловатый вкус винного оцта отлично дополняет блюда из птицы и рыбы, добавляет пикантности шашлыкам и стейкам. На его основе получаются отличные ароматные соусы и салатные заправки.

Новые оттенки вкуса обретут и первые блюда, если вместо сметаны добавить в них несколько капель продукта.

Универсальность этой полезной приправы позволяет включать ее в состав фруктовых десертов и даже добавлять в выпечку.

Рецепты домашнего виноградного уксуса

Если по каким-либо причинам купить виноградный продукт нельзя, тогда есть способ приготовить его аналог самостоятельно. Обычно для изготовления домашнего винного уксуса используют свежий виноград, жмых или скисшее вино.

Из виноградных отходов

  • 1 кг виноградной выжимки – мезги – нужно положить в стеклянную банку с широким горлом.
  • Залить 1 л воды.
  • Добавить 100 г сахара.
  • Накрыть горлышко емкости тканью или марлей.
  • Поставить в теплое темное место на 2 недели, весь период периодически помешивать.
  • Спустя 14 дней необходимо отжать гущу и добавить еще 70 г сахара.
  • Затем убрать состав еще на 3 недели до окончания брожения (раствор должен стать значительно светлее).
  • Готовую жидкость следует отфильтровать и разлить в стеклянные емкости.

Из плодов винограда

  • 800 г винограда требуется очистить от веток и испорченных плодов и хорошо промыть.
  • После растолочь ягоды деревянной ложкой до получения однородной кашицы.
  • Кашицу следует смешать с 200 г меда и 10 г дрожжей.
  • Затем выложить смесь в стеклянную банку и залить 1 л воды.
  • На горлышко банки необходимо натянуть тонкую резиновую перчатку. Предварительно на ней протыкают один палец.
  • Банку ставят в темное место на 3 недели дозреть.
  • Как только перчатка надуется и снова опадет, смесь процеживают и опять убирают в темноту.
  • Готовый полупрозрачный продукт наливают в бутылки и затыкают их бумажными пробками.
  • Через 2 суток, как только из жидкости выйдет весь газ, тару закупоривают воском или пробками.

Из вина

Ингредиенты: 0,75 л сухого вина, 50 мл закваски, кусочек дубовой древесины, стеклянная емкость для брожения.

  • В стеклянную емкость вливают 1 л сухого вина и 50 мл закваски. Для нее можно использовать забродивший натуральный виноградный сок или винный уксус, купленный в магазине.
  • Добавляют кусок дубовой древесины для аромата.
  • Запечатывают бутылку бумажной крышкой, чтобы из тары выходил газ.
  • Настаивать смесь в течение полутора — двух месяцев в темном месте.

Вред виноградного уксуса и противопоказания к употреблению

Пользу виноградного уксуса для человека сложно переоценить. Однако употребление его в количествах, превышающих рекомендуемые, грозит существенным вредом даже здоровому организму.

От винного продукта стоит отказаться людям с определенными заболеваниями. Этот продукт противопоказан тем, кто имеет:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергию на виноград;
  • язвенную болезнь;
  • острые воспаления мочевого пузыря;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Как выбрать виноградный уксус и определить его натуральность

Чтобы винный уксус принес максимум пользы для организма, следует отдавать предпочтение только натуральному продукту. Отличить действительно качественный продукт от его дешевых аналогов поможет знание некоторых правил:

  • В составе винного продукта не должно присутствовать ничего, кроме виноградного сусла и воды. Наличие сахара, загустителей, красителей и других добавок говорит не в пользу натуральности продукта.
  • В готовом продукте обязательно имеется осадок. Его отсутствие – явный признак того, что товар некачественный и пользы не принесет.
  • Важно обращать внимание на страну-производителя. Если продукт изготовлен в стране, где нет виноградных угодий, скорее всего, он поддельный.
  • Немалую роль играет и цена. Настоящий винный уксус вне зависимости от вида не может стоить дешевле синтетического, в противном случае, ничего полезного в таком продукте не будет.
  • Лучше приобретать товар в стеклянных емкостях – так он дольше хранится и не теряет свои свойства.

Заключение

Несмотря на присутствие некоторых противопоказаний в применении, ответ на вопрос, в чем польза и вред виноградного уксуса, будет сводиться к преобладанию полезных свойств продукта. Его негативное воздействие можно свести к минимуму, если употреблять уксус после консультации с врачом в соответствии с дозировкой.

Полезные свойства виноградного уксуса хорошо зарекомендовали себя против различных кожных заболеваний. Избавиться от чесотки и бородавок можно с помощью следующего настоя:

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Четверг, 07 Августа 2021 г. 14:39 + в цитатник

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Читайте также:  Во что можно упаковать пиццу

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Консервирование винограда. Маринады и винный уксус .

Красная рыба в винном маринаде с базиликом.

Красная рыба в винном маринаде с базиликом- блюдо необыкновенно вкусное и не очень сложное. Важно только заранее подготовить рыбу, замариновав ее.

Ингредиенты

Рыба — вы можете использовать так называемую красную рыбу-лосось или семгу или горбушу 1,5 кг

Консервирование винограда. Маринады и винный уксус.

Консервирование винограда -это непременный и приятный удел виноградаря, особенно если он выращивает столовые сорта винограда . Делать на зиму заготовки винограда нужно и полезно, так как ягоды винограда и другие его производные не просто очень вкусны, а еще и целебны. Виноград богат сахаром (глюкозой), содержит органические, кислоты, является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов, а также минералов — калия, кальция, железа, фосфора.. Консервирование-ягод, листьев, усиков — возможно ВСЕ.

Ну, а если ваша стезя — винные( технические) сорта винограда, то тогда ваша радость и творчество , в основном, виноделие . А затем — применение своего экологически чистого домашнего вина не только « для пития «, но и для кулинарии — вино в чистом виде , и в виде производных -, см. с вином С оусы , Супы, Десерты и Выпечка, Салаты и пр .

Мы делаем сами также Винный уксус и Маринады с вином …

.

Компоты. скоро! Моченый виноград.скоро! Маринованный виноград. уже!))

Виноград, маринованный с томатами.

и, для примера, два очень вкусных блюда, где используются неординарные маринады

базиликовый маринад с красным вином -для рыбы—

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с рецептами заготовок и блюд, а если добавите какие-то свои рецепты в комментариях или на личку, я буду только рада и благодарна… И обязательно размещу рецепт со ссылкой на автора. Пишите отзывы, делитесь в сетях с друзьями, С вашей помощью я буду постепенно добавлять рецепты … не всё делается сразу..)).

Приятного аппетита!! Олёна Непомнящая.

Винный уксус. Виды и приготовление.

Винный уксус в кулинарии начали использовать давным-давно, не менее 3-4 тысяч лет назад — и как приправу, и как ароматизатор, и как ингредиент соусов и маринадов. Используется он и поныне- и в европейской, и в восточной кухне. Любой уксус —и винный уксус, в частности, -это результат сложной деятельности уксуснокислых бактерий, и не только их. В случае вина — это продукт именно натурального брожения. И, скорее всего, именно окисленное -случайным образом- вино стало когда-то основой для первого уксуса, который в те древние времена применялся не только в качестве приправы, но и для дезинфекции питьевой воды.. Уксус делают и из белого, и из темноокрашенного ( красного) винограда. Кислотность и у того, и у другого уксуса при этом близка -5-6%, но технология изготовления у них разная. Дорогие виды уксусов проходят настаивание более 10 лет. Интересен и бальзамический уксус, который среди уксусов буквально -чемпион вкуса. У «бальзамико»№ вкус гораздо мягче, сложнее и интереснее, чем у аналогов. Такой уксус тоже делают и белый, и красный. Хранят уксус в сухом месте при Т 4-20 гр. С

Интересно, что иконописцы во всем мире — и в нашей стране тоже- применяют винный уксус при изготовлении по старинной технологии желтковой эмульсии, связующей натуральные пигменты при написании образов.

Но на кухонных полках в России данный уксус, увы, нечастый гость. Не привыкли мы его использовать пока, хотя с продвижением плодового винограда на север, я думаю, и вино, и винный уксус расширят у нас свои ареалы применения.

Из готовых магазинных (приемлемой ценовой категории) — мне больше нравится белый уксус Кинто производства Австрия. Этот уксус делают из винограда сорта Вельтлинер , и при приготовлении салатов, вторых блюд из овощей, рыбы, мидий, улиток и пр. он добавляет им некую изысканность.

Какие винные уксусы бывают- Белый винный уксус. Красный винный уксус. Белый бальзамический уксус. Красный бальзамический уксус.

Хересный уксус . Для его приготовления служит крепленый напиток. Если речь вести о классическом рецепте, то необходим только испанский херес. Чтобы его приготовить потребуется бочка для выдержки. Подойдет он практически к любому блюду.

Шампанский уксус -. Основой для его приготовления служит шампанское. Он является разновидностью белого винного уксуса, но по цене несколько дороже. Он отличается большей нежностью и мягкостью, богатством вкусовых качеств.

А теперь о том, как винный уксус можно приготовить самим.

1—-Рецепт приготовления винного уксуса ( Испания) из вина … А вы что подумали? ))

  • Красное сухое вино – 0,5 л;
  • Дубовые чипсы или кусочек дубовой коры или палочка корицы.
  • Винный уксус – 50 мл.

Закваска для этого уксуса -готовый домашний или магазинный винный уксус.

В банку из стекла помещаем все составляющие. Уксус выдерживать при комнатной Т 30 -40 дней . И всё! По мере использования в бутылочку -не в ущерб вкусу- можно доливать сухое вино.

2 ——Рецепт приготовления винного уксуса на мезге

Основа — мезга винограда, оставшаяся после процесса виноделия, т.е. мы ее используем еще раз. Подойдут также поврежденные ягодки винограда. Виноград надо использовать немытый- с дикими дрожжами на кожице.

  • Сахар ( или мёд) – 130 г.;
  • Вода комнатной температуры – 1,0 л.;
  • Мезга винограда – 1,0 кг.

Как готовим.
Сахар, мезгу и воду помещаем в стеклянную емкость 3 литра, прикрываем марлей и настаиваем в темном не прохладном месте 2-3 месяца. Каждый день надо хоть раз перемешивать деревянной ложкой раствор , чтобы ускорить брожение и насыщение жидкости кислородом .Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Горлышки бутылок с готовым уксусом опять прикрываем (или затыкаем) марлей и ставим в тёплое место на 40-50 дней. Процесс брожения за это время должен завершиться. Процеживаем готовый уксус через марлю, разливаем по заранее стерилизованным баночкам и бутылочкам. Теперь для герметичности лучше бы залить горлышко бутылочки воском.

ВАЖНО. Использовать для приготовления винного уксуса только стеклянную тару. Следить, чтобы уксус- не «заболел», признак неблагополучия- запах ацетона. Пробки для уксусных бутылочек делать сначала из скрученной кальки, чтобы при брожении газовая составляющая полностью выветрилась, а позже-парафинировать горлышки. Смягчать вкус уксуса заменой в ингредиентах сахара на мед. По вкусу добавлять в готовый продукт пряности, травы, сушеный чеснок. Обязательно маркируйте тару.

Компоты. скоро! Моченый виноград.скоро! Маринованный виноград. уже!))

Уксус: 60 необычных способов использования

Его используют в кулинарии и для уборки помещений, как прекрасное косметическое средство и хороший пятновыводитель. Универсальные свойства снискали ему славу отличного нейтрализатора запахов и эффективного средства народной медицины. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об уксусе. В этой статье мы подробно поговорим о его полезных свойствах и разноплановых способах использования, раскроем все уксусные секреты.

Фруктовый уксус

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза. Его начали использовать как приправу, в медицинских, гигиенических целях и просто в быту с незапамятных времен. Уксус бывает двух категорий:

Натуральный

Получается в результате брожения таких спиртовых жидкостей, как вино, забродившие соки, пивное сусло и так далее. Натуральный уксус содержит полезные микроэлементы, различные витамины и способствует очищению организма. Именно поэтому его используют для приготовления различных соусов, маринадов и других кулинарных изысков.

Синтетический

Или столовый. Говоря иными словами — разведенная концентрированная уксусная кислота, получаемая, в основном, синтетическим путем. В бытовых целях, как правило, используют именно синтетический уксус.

Важно: Уточним сразу: если в тексте указано просто «уксус» — речь идет о 9% белом столовом уксусе, если используется другой (виноградный, яблочный и так далее), это обязательно оговаривается в рецепте.

Наверняка вы уже не единожды успешно использовали уникальные свойства уксуса. Если нет, то самое время начать, а мы подскажем, как это сделать. Некоторые способы его применения, скорее всего, многим уже знакомы, но иные наверняка станут полезным открытием.

Уксус в кулинарии

В кулинарии лучше использовать натуральный уксус: плодово-ягодный, винный, бальзамический и так далее, хотя применение столового также допустимо.

Традиционно уксус используют для подкисления и придания пикантного вкуса, но он пригодится и для:

  • заправки готовых блюд: соленой сельди, пельменей, овощных салатов и так далее;
  • приготовления соусов и майонезов;
  • изготовления маринадов для консервации плодово-овощной продукции, грибов;
  • маринования мяса. Маринад на основе уксуса сделает мясо мягче и сочнее;
  • приготовления яиц вкрутую. Всего 1 ст. ложка уксуса, добавленная на 0,5 л воды, во время варки сохранит от растрескивания скорлупу.

Уксус в кулинарии

А еще уксус:

  • сделает цвет яичной скорлупы ярче. Чтобы крашенки, приготовленные на Пасху, получились насыщенного цвета, достаточно на 1 л горячей воды с красителем добавить 2 ст. ложки уксуса;
  • используют во время первичной обработки шампиньонов. Чтобы они не утратили красивый вид и не потемнели, их промывают в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды добавляют 2 ст. ложки уксуса);
  • используют при предварительной тепловой обработке мозгов: их сбрызгивают уксусом либо лимонным соком, чтобы сохранить белый цвет и уплотнить консистенцию.

Уксус в быту

В быту уксус используют гораздо чаще, чем в кулинарии: для очистки посуды и микроволновки, духовки, холодильника, а также в качестве моющего и удаляющего нежелательные запахи средства. Но не будем спешить, расскажем обо всем по порядку. Итак, уксус в быту можно с успехом применять:

Как моющее средство

  • Кастрюля или сковородка тяжело отмывается? Налейте внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1х1, и прокипятите на протяжении 4-5 минут, после чего промойте чистой проточной водой. Если загрязнение удалось отмыть частично, повторите процедуру еще раз.
  • Уксус поможет отчистить микроволновку. Для этого в чашку наливают 100 мл смеси уксуса и воды (в соотношении 1х1), устанавливают ее в микроволновку, включают на среднюю мощность примерно на 5 минут. По истечению указанного времени микроволновку протирают влажной мочалкой, легко снимая со стенок остатки загрязнений.
  • Чтобы вымытая посуда была не просто чистой, а сверкала, можно приготовить универсальный состав. Для этого 150 мл уксуса необходимо смешать с 300 мл воды и столовой ложкой готового моющего средства. Полученную смесь хорошенько встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, и используют для мытья посуды, духовки, микроволновки и так далее.

Уксус для мытья посуды

  • Чтобы удалить трудно отмываемый налет от кофе или чая внутри чашки, а также зеленый налет внутри вазы, необходимо промыть их в уксусном растворе (5 ст. ложек уксуса на 1 л воды) после чего ополоснуть в чистой проточной воде.
  • Легко и качественно вымыть окна поможет смесь уксуса и воды (в соотношении 1х1).
  • Чтобы кран на кухне или в ванной выглядел как новенький, смочите уксусом ткань, на несколько минут оберните ею кран, после чего хорошенько ополосните его водой.
  • Чтобы качественно очистить пластины жалюзи, их нужно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса (на 1 л воды 2 ст. ложки уксуса).

Уксус для мытья жалюзи

  • Чтобы начисто и без особых усилий вымыть полы на открытой веранде, крыльцо, ступени перед входом в дом, садовую дорожку, используйте вместо обычной воды уксусный раствор: на 10 л воды добавьте 250 мл уксуса.
  • Уксус поможет отчистить скамейки и прочую садовую мебель. Для этого достаточно протереть загрязненную поверхность тканью, предварительно смоченной в уксусе.
  • Чтобы убрать пятна и налет с купола зонта, достаточно протереть загрязненные места уксусом, а спустя час промыть чистой водой.

Как чистящее средство

  • Сняли защитную пленку с окон, а следы от клейкой ленты на пластике и стекле остались? Не беда, уксус поможет от них избавиться: хорошенько смочите тканевую салфетку, обработайте следы от скотча. Оставьте так на минуту-две, потом тщательно протрите салфеткой, смоченной обыкновенной водой.
  • Вы забыли помыть кисти после покраски, и их щетинки стали твердыми? Не спешите избавляться от инструмента. Доведите уксус до кипения, опустите в него кисточки буквально на несколько секунд. Краска легко отойдет от щетинок — кисти станут чистыми.

Использование уксуса в быту

  • Чтобы растворить ржавчину на гайках (болтиках, шурупах и так далее), их нужно на несколько минут опустить в кипящий уксус, после чего промыть под проточной водой.
  • С помощью уксуса можно удалить остатки воска с ткани либо дерева. Для этого поверхность, испачканную воском, необходимо тщательно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса, взятых в одинаковых пропорциях.
  • Удалить пятна на ковровых покрытиях, даже если они застарелые, также можно с помощью уксуса. Для этого в ковровое покрытие необходимо втереть пасту, приготовленную из 50 г соли и 2 ст. ложек уксуса, дать ей подсохнуть, после чего пропылесосить. Соль в данном рецепте можно заменить содой.
  • Удалить жевательную резинку с одежды, обуви, обивки мягкой мебели тоже можно с помощью уксуса. Для этого ткань смачивают в уксусе, помещают ее на минуту в микроволновку, выставленную на среднюю температуру. Затем прикладывают к жевательной резинке, плотно прижимают. После такого воздействия она легко отчистится.
Читайте также:  Гладиолусы в какую воду

Для удаления известкового налета

  • Чтобы удалить известковый налет с внутренней поверхности чайника или любой другой посуды, налейте в нее уксус, наполовину смешанной с водой, и прокипятите около 15-20 минут. Кстати, таким же методом можно воспользоваться и для удаления известковых отложений в посудомоечной машине. Для этого просто налейте немного уксуса в отсек для смягчающих средств.

Уксус удалит известковые отложения

  • Чтобы избавиться от известкового налета на душевой лейке, ее нужно 12 часов выдержать в растворе уксуса и воды (смешанных в соотношении 2х1). По прошествии указанного времени хорошенько промойте лейку водой.
  • Керамическая поверхность унитаза (раковины, биде и прочей сантехники) легко отчистится, если за несколько (10-12) часов до уборки обработать поверхность уксусом, например, распылив его из пульверизатора. После этого поверхность чистят и моют как обычно.

Для нейтрализации нежелательных запахов

  • Чтобы устранить неприятные запахи в мусорном ведре,1 часть уксуса разводят 2 частями воды и промывают раствором поверхность.
  • Так же можно избавить от нежелательного запаха и пищевые контейнеры. Для этого протрите раствором уксуса поверхность контейнеров, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Если запах устойчивый, можно оставить в контейнере салфетку, смоченную уксусом, на 2-3 часа, затем тщательно ополоснуть его под проточной водой.
  • Так можно устранить неприятные запахи в кухонных шкафчиках, духовке: достаточно протереть их поверхность уксусом, разведенном с водой (в соотношении 1х1).
  • В холодильнике: смешайте 1 часть воды и 1 часть уксуса, протрите этим раствором внутренние поверхности холодильника. Все посторонние запахи исчезнут.

Уксус нейтрализует запахи

  • Чтобы удалить посторонние запахи с разделочных досок, протрите их поверхность кашицей, приготовленной из 2 частей соды и 1 части уксуса. Не смывая, оставьте так на некоторое время, после чего тщательно промойте под проточной водой.
  • После приготовления пищи на кухне часто остается неприятный запах гари (жира, рыбы и так далее) даже при включенной вытяжке. Чтобы устранить его, нужно прокипятить на небольшом огне 50 мл уксуса. После такой процедуры неприятный запах исчезнет.
  • Чтобы избавить помещение от устойчивого запаха сигаретного дыма, распылите в нем обыкновенный столовый уксус, смешанный с водой (в пропорции 1х1) и протрите салфеткой, смоченной в этом же растворе, всю находящуюся в помещении мебель.
  • С домашним питомцем приключился неприятный конфуз? Бывает… После уборки нужно обязательно протереть пол уксусом и хорошенько промыть его чистой водой — запах исчезнет. Точно так же можно обрабатывать и туалетный лоток для устранения нежелательного «аромата».

Важно! Использовать уксус для обработки гранитных и мраморных поверхностей не рекомендуется.

Для дезинфекции

  • Чтобы удалить остатки мыла (и одновременно продезинфицировать) мочалку из люффы, достаточно замочить ее на ночь в воде с добавлением уксуса, взятых в равных частях. Утром мочалку необходимо хорошенько промыть в проточной воде.
  • Для мытья и дезинфекции пола тоже можно использовать раствор: на 10 л воды добавить 150 мл уксуса.

Уксус можно использовать для дезинфекции

  • Протрите салфеткой, смоченной в уксусе, лезвия ножниц — это и чистка, и дезинфекция. Мыть ножницы после этого не нужно!
  • Уксус поможет избавить от пыли и продезинфицировать мягкую мебель. Для этого ее нужно накрыть простыней, смоченной в растворе (на 3 л воды добавляют 3 ст. ложки уксуса) и выбить.

А еще уксус поможет

  • Спасти мягкую мебель: кот точит коготки о ваш любимый диван? Не спешите наказывать животное, просто обработайте поверхность дивана раствором уксуса. Подобный запах наверняка не понравится пушистому проказнику, и он предпочтет впредь обходить диван стороной. Для приготовления раствора уксус необходимо смешать с чистой водой в равных количествах, смочить ткань, хорошенько отжать ее и протереть всю поверхность дивана. Такая обработка мягкой мебели поможет не только отвадить от него животное, но и нейтрализует неприятные запахи.

Запах уксуса не нравится животным

  • Избавиться от непрошеных гостей — муравьев. Несколько раз (с интервалом в 5-10 часов) обработайте поверхность, на которой были замечены насекомые (столешница, плинтус, пол, мойка), смесью уксуса и воды, смешанных в равных частях.
  • Вернуть былую мягкость загрубевшей замше: просто протрите ее тканью, смоченной в уксусе (обязательно нужно отжать как можно лучше, практически насухо).
  • Смягчить и освежить внешний вид кожаных изделий (перчатки, портфели, обувь и так далее). Смочите в уксусе салфетку, хорошенько отожмите ее, и тщательно протрите поверхность изделия.
  • Отчистить обои, разрисованные цветными карандашами: смочите щетку с мягкой щетиной в уксусе, стряхните с нее лишнюю жидкость, и аккуратно обработайте места загрязнения на стенах.
  • Сделать практически незаметными белые пятна, оставшиеся на поверхности мебели чашками, бокалами и так далее: смешайте уксус и оливковое масло (в соотношении 1х1), смочите мягкую салфетку, протрите поверхность мебели.
  • Замаскировать (сделать менее заметными) мелкие царапины на мебели (не лакированной): смешайте уксус и йод (нужно взять равное количество ингредиентов), смочите салфетку, хорошенько обработайте царапины.

Уксус для стирки

  • Чтобы удалить пятна на ткани (винные, от дезодоранта, пота и так далее) достаточно налить на место загрязнения немного уксуса, затем постирать изделие в обычном режиме.

Уксус для стирки

  • Всего 100 мл уксуса, добавленные в стиральную машину непосредственно перед стиркой, окажут отличный антистатический эффект. Дополнительный плюс — уксус смягчит волокна ткани.
  • Чтобы избавить одежду от неприятного запаха, достаточно замочить ее на ночь в растворе уксуса (для приготовления к 10 л воды нужно добавить 200 мл уксуса, довести раствор до кипения). После того, как он остынет, в него помещают одежду, оставляют так на ночь. Утром изделие необходимо постирать как обычно.

Уксус для автомобиля

  • Чтобы лед не намерзал на стеклах автомобиля, их необходимо протереть тканью, смоченной в растворе (3 части уксуса смешивают с 1 частью воды).

Уксус в народной медицине

Уксус по праву можно считать самым настоящим домашним доктором. При всей своей доступности он обладает уникальными целебными свойствами, которые с успехом используются в народной медицине. Вот лишь несколько способов его применения в домашних условиях:

  • Уксус поможет снять мышечную боль. После активных физических нагрузок часто возникают болевые ощущения в мышцах. Чтобы избавиться от них, растворите в 100 мл воды 1 ст. ложку уксуса, смочите салфетку, наложите компресс на болевую зону примерно на 30 минут.
  • Уксус сократит время выздоровления и облегчит боль при растяжении мышц. Для этого достаточно обернуть больное место тканью, смоченной в растворе, приготовленном из 500 мл теплого яблочного уксуса, 4 капель йода и 2 ч. ложек соли. Храниться такой раствор может продолжительное время.

Уксус в народной медицине

  • Поможет устранить зуд после уксуса насекомых. Для этого в уксусе смачивают ватный диск и прикладывают его к месту укуса.
  • При регулярном использовании поможет избавиться от грибков и шпор на ногах. Для этого достаточно принимать ванны с добавлением уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды). Принимают ванны около 15 мин. на протяжении 7 дней.
  • Избавит ноги от неприятного запаха. Для этого необходимо периодически принимать ножные ванночки с уксусом (на 5 л теплой воды добавляют 200 мл яблочного уксуса). Продолжительность процедуры примерно 5-7 минут. Вытирать ноги после приема ванночки не нужно.
  • Уксус успокоит воспаленное горло. При слабых болях можно полоскать раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Полоскание повторяют на протяжении суток, с интервалом в 1-1,5 часа. Если боль стихла, горло продолжают полоскать этим же раствором еще сутки (в целях профилактики), но только 3 раза в день: утром, в обед и вечером, после еды.

Уксус в домашней косметологии

Уксус эффективно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Его используют для ухода за руками, лицом и волосами. Так, уксус:

  • Прекрасно тонизирует кожу и придает ей упругость. Смешайте 2 ч. ложки яблочного уксуса с 200 мл воды, разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Таким льдом рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте каждый день (утром).
  • Пилинг с помощью винного уксуса поможет удалить верхние ороговевшие слои кожи, а также насытит ее витаминами и микроэлементами. Сложите марлю в несколько слоев, прорежьте в ней отверстия для губ и глаз, смочите ее в подогретом винном уксусе. Положите на лицо, 10 минут спокойно полежите, стараясь максимально расслабить мышцы лица (желательно даже не разговаривать). Затем марлевую маску нужно снять. Только через час можно умыться холодной водой, используя губку средней жесткости. Делать пилинг с винным уксусом желательно 1 раз в месяц.

Уксус в домашней косметологии

  • Поможет избавиться от трещин на руках. Для этого нужно в равных количествах смешать яблочный уксус с кремом для рук и втирать в кожу на ночь.
  • Поможет омолодить и регенерировать кожу. Для этого раз в неделю нужно делать маску с яблочным уксусом. Для ее приготовления смешайте один яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки натертого на меленькой терке свежего огурца. Наносят на лицо, шею, область декольте, руки. Выдерживают полчаса, после чего смывают.
  • Избавит кожу от различных воспалений и прыщей. Для этого раз в неделю можно наносить маску, приготовленную из 1 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки яблочного уксуса, смешанных до однородной консистенции. Наносят на лицо, держат 30 минут, после чего смывают.
  • Сделает волосы более здоровыми и придаст им блеск. В 1 л воды растворите 100 мл яблочного уксуса и ополосните волосы после мытья. Раствор поможет удалить с поверхности волос остатки химических препаратов (шампуни, бальзамы, маски), оздоровит волосы и придаст им блеск.

Уксус для сада и огорода

Полезные свойства уксуса можно успешно использовать в саду и огороде для борьбы с различными вредителями. Кроме того, уксус окажет благоприятное воздействие на некоторые растения:

  • поможет избавиться от сорняков: в жаркую погоду необходимо обработать растения раствором уксуса. Для его приготовления в 1 л закипевшей воды добавляют 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего все хорошенько перемешивают, остужают и сразу же распыляют на растения;
  • стимулирует цветение гардений, азалий и остальных цветов, которым больше «по вкусу» кислая почва. Для приготовления раствора в 4 л воды растворяют 3 ст. ложки уксуса и поливают растения раз в неделю. Сразу после начала цветения полив уксусным раствором необходимо прекратить;

Уксус для сада и огорода

  • Отличное средство для борьбы с колорадским жуком и его личинками. Кусты картофеля необходимо обработать раствором, приготовленным из 10 л воды, 100 мл уксуса и 200 г сухой горчицы (этого количества хватит на обработку одной сотки картофельных посадок, использовать раствор необходимо сразу после приготовления);
  • поможет в борьбе с тлей. Чтобы приготовить раствор, в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку уксуса;
  • избавит растения от крестоцветной блошки, капустницы и капустной белянки. Для этого всходы капусты и редиса необходимо обильно обработать раствором, приготовленным из 8 л воды и 2 ст. ложек 70% уксусной эссенции.

В статье перечислены отнюдь не все способы применения уксуса, наверняка вы их знаете куда больше. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, расскажите, как используете уксус вы.

  • Чтобы начисто и без особых усилий вымыть полы на открытой веранде, крыльцо, ступени перед входом в дом, садовую дорожку, используйте вместо обычной воды уксусный раствор: на 10 л воды добавьте 250 мл уксуса.
  • Уксус поможет отчистить скамейки и прочую садовую мебель. Для этого достаточно протереть загрязненную поверхность тканью, предварительно смоченной в уксусе.
  • Чтобы убрать пятна и налет с купола зонта, достаточно протереть загрязненные места уксусом, а спустя час промыть чистой водой.

Доброе утро

Уксус для консервирования

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Не стоит доверять жидкости в непрозрачной таре. Честный уксус света не боится. Если вы видите в бутылке осадок, то такой уксус лучше не использовать.

Многое расскажет этикетка. На оригинале число должно быть проставлено либо специальным штемпелем, либо на специальной шкале сделан надрез напротив соответствующего месяца и года. На горлышке заводского продукта обязательно есть три выпуклых кольца, которые предупреждают слабовидящих о том, что перед ними продукт, опасный для жизни.

Встряхните бутылку. Правильная 70% уксусная кислота после этой процедуры дает пену ровно на 3 секунды. Пена держится дольше? Перед вами разбавленная подделка. Запомните: при консервировании лучше использовать уксусную кислоту или столовый уксус крепостью не меньше 6%. Если эта цифра ниже, фрукты и овощи могут не дожить до весны.

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

http://www.liveinternet.ru/community/1693069/post333152490/http://ampel-nord.ru/category/recieptu-blud-prostue-i-vkusnue/konservirovanie-vinograda-marinady-i-vinnyj-uksus/http://7dach.ru/recepty/Exspert/uksus-60-neobychnyh-sposobov-ispolzovaniya-97030.htmlhttp://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/uksus-dlya-konservirovaniya-15-08-2021

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем