Виноград стал мягким в холодильнике

Почему ягоды винограда становятся кислыми и мягкими, рассказываем в нашем материале.

Скорее всего, это не болезнь, а проявление холодного лета – виноград просто-напросто не успел вызреть. Сейчас он начинает готовиться к зиме и сбрасывает ненужные, с его точки зрения, грозди. Со старыми сортами такое бывает – у них хорошо развита биорегуляция.

Может быть, у винограда не хватило сил, чтобы выкормить гроздь.

Лучше всего как можно скорее снять такие грозди, пусть даже недозрелые и кислые. Куст гораздо ценнее, чем урожай одного года. Если это не поздние сорта типа «Молдовы» и «бируинца», а ранние или среднеспелые сорта и до сих пор кислые, срочно снимайте! Больше они сахара не наберут, это точно.

Куда девать этот не совсем зрелый виноград? Храниться, скорее всего, он не будет – загниет или заплесневеет. Вино из него тоже не получится, даже если добавите сахар – в вине останется вкус зелени. Можно использовать его на сок, он будет вкусный, кисло-сладкий.

Лучше всего как можно скорее снять такие грозди, пусть даже недозрелые и кислые. Куст гораздо ценнее, чем урожай одного года. Если это не поздние сорта типа «Молдовы» и «бируинца», а ранние или среднеспелые сорта и до сих пор кислые, срочно снимайте! Больше они сахара не наберут, это точно.

Ухудшение качества винограда при хранении и транспортировке

В ягодах винограда нет запасных веществ, например крахмала, поэто­му невозможно увеличение сахаристости после снятия гроздей с кустов.

Тем не менее в снятом винограде происходят нормальные жизненные процессы. Наиболее важный процесс — дыхание, в ходе которого по­стоянно расходуются сахара, поглощается кислород, выделяются угле­кислый газ, вода и тепло.

Поскольку у винограда, заложенного на дли­тельное хранение, эти естественные изменения лишь замедляются, то качество винограда постепенно ухудшается.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

В конце срока хранения виноград принимает тусклый и вялый вид. У ягод, белых сортов постепенно развивается янтарная окраска, которая постепенно переходит в коричневую. У красных и черных сортов окрас­ка становится серовато-багровой.

Ягоды принимают окисленный или слегка кухонный привкус, и мякоть их заметно размягчается. Виноград не следует хранить до появления перечисленных признаков, потому что он становится непригодным для потребления в свежем виде.

Осыпание ягод. Различают несколько типов осыпания ягод при хранении и перевозке: осыпание, вызванное слабостью и хрупкостью гребня; «мокрое» осыпание, при котором из ягоды вытаскивается «кисточка» сосудов; «сухое» осыпание, при котором образуется отдели­тельный слой между ягодой и плодоножкой.

Осыпание, обусловленное хрупкостью гребня грозди, характерно для нескольких сортов, например для Кандахар и Риш Баба. При не­брежной упаковке винограда этих сортов или сильной тряске во время перевозки ответвления гребней ломаются и грозди в ящике разделяются на части.

У сортов Кишмиш белый овальный и Кишмиш черный осыпа­ние объясняется также непрочностью плодоножек, в этом случае осы­паются отдельные ягоды. Подобное осыпание ягод, хотя и более слабое, наблюдается также у других сортов, особенно при длительном подсы­хании гребней в период от съема винограда с кустов до охлаждения.

Кольцевание и обработка ростовыми веществами для уве­личения толщины и прочности плодоножек уменьшает осыпание ягод. Обработка нафтилуксусной кислотой незадолго до снятия урожая сни­жает осыпание плодов разных культур, но не действует на вино­град.

Читайте также:  Как хранить фрукты из вьетнама

«Мокрое» осыпание происходит в результате грубого обращения с виноградом при его упаковке и перевозке, а также вследствие загни­вания плодоножек. Такое осыпание можно уменьшить путем тщатель­ной упаковки винограда и надежного закрепления ящиков в железно­дорожных вагонах и грузовых автомобилях.

Вместе с тем уменьшению «мокрого» осыпания способствуют агротехнические приемы, а также осторожное, но быстрое проведение всех операций с виноградом, начи­ная со съема гроздей с кустов и кончая предварительным охлаждением, фумигацией и закладкой на хранение.

При «мокром» осыпании ущерб обусловливается не только потерей осыпавшихся ягод, но также тем, что другие грозди повреждаются при повышенной влажности. Та­кую влажность не следует смешивать с выпотеванием, связанным с об­работкой винограда двуокисью серы.

Осыпание ягод в результате образования отделительного слоя в ме­сте прикрепления ягод характерно для небольшого числа сортов, напри­мер для Датье в Южной Африке и Муската гамбургского в Израиле.

По данным южноафриканских авторов, такое осыпание усиливается при недостатке почвенной влаги перед сбором урожая, при жаркой сухой погоде в период сбора винограда, при раннем сборе и уменьшении числа семян в ягодах. Для сортов Рибье и Мускат гамбург­ский отмечено, что задержка с поступлением винограда в холодиль­ник сильно увеличивает осыпание ягод.

Раннее опрыскивание ростовы­ми веществами не дает никакого результата, но обработка этими веществами за четыре дня до сбора винограда значительно сокращала осыпание.

Замораживание. Температура, при которой виноград замерзает, в значительной мере зависит от его сахаристости. Точка замерзания 17%-ного раствора глюкозы (виноградного сахара) равна —1,9°, 20%-ного раствора —2,4°, а 23%-ного раствора —2,9°.

Потери воды. Исследования, проведенные в Калифорнии и Южной Африке, показывают, что наибольшее количество влаги виноград потеряет сразу же после сбора. Чрезвычайно важно собирать виноград в прохладное время дня, держать его в прохладном месте и как можно скорее охлаждать. Потери воды виноградом в хранилищах обусловливаются низкой относительной влажностью и слишком быст­рой циркуляцией воздуха.

Относительную влажность нужно поддержи­вать на уровне 87—92%. Как только виноград охладился, скорость дви­жения воздуха должна быть не больше, чем требуется для поддержания, необходимой температуры гроздей в ящиках.

При прочих равных условиях незрелый виноград легче теряет вла­гу, чем хорошо созревший, что объясняется кутинизацией кожицы ягод, по мере их созревания. Именно по этой причине виноград сорта Эмперор можно снимать для укладки на хранение лишь после того, как он хорошо созреет, боковые ответвления гребня станут желто-зелены­ми, а гребненожки одревеснеют и приобретут бурую окраску.

Виноград с перегруженных кустов, который никогда не достигает нормальной зрелости, плохо хранится. Плохая лежкость такого винограда частично обусловлена тем, что он быстро теряет воду.

Растрескивание ягод. Во время охлаждения давление на кожицу ягоды возрастает. На верхушках ягод с тонкой кожицей, например у сортов Кишмиш белый овальный и Токай, быстро появляются трещи­ны. Считают, что растрескивание ягод связано с их сильным набуха­нием ко времени сбора урожая. Эффективные меры против растрески­вания ягод неизвестны.

Кольцевание и обработка ростовыми веществами для уве­личения толщины и прочности плодоножек уменьшает осыпание ягод. Обработка нафтилуксусной кислотой незадолго до снятия урожая сни­жает осыпание плодов разных культур, но не действует на вино­град.

Считается, что виноград нельзя хранить свежими гроздьями больше нескольких недель. Однако существуют способы, с помощью которых он остаётся свежим до нескольких месяцев. Лёжкость сильно зависит от сорта винограда. А если знать, как выбрать, подготовить к хранению, а затем и хранить виноград в холодильнике, или каких правил стоит придерживаться для его замораживания, можно растянуть срок годности гроздей с момента осеннего сбора до самого Нового года.

Сфера применения винограда широка, и большое количество ягод используют для приготовления напитков или сухофруктов. В зависимости от дальнейшего использования, способ хранения может выбираться разный. Предпочтение отдаётся таким местам, где постоянно поддерживается влажность и пониженная температура.

Читайте также:  Вода зеленеет в бутылке причины

Выбор сорта винограда для длительного хранения

Лучше выбирать рыхлую гроздь с крупными, прочно держащимися на веточке, неповреждёнными ягодами, которые не выглядят перезрелыми или недозрелыми. Уровень сахара в ягодах не определить на глаз, но чем они слаще, тем дольше остаются в хорошем состоянии. Названные характеристики не только помогают ягодам оставаться свежими дольше (до полугода), но и повышают их уровень транспортабельности.

Гибридные сорта, у которых нет косточек, для продолжительного лежания в холодильнике никак не подойдут. Такие не могут храниться долго и съедаются сразу после покупки.

Сорта, подходящие для длительного хранения, могут отличаться в различных регионах. Чаще других к ним причисляют следующие:

  • Молдова. Ягоды после сбора достаточно кислые, но при хранении кислота снижается.
  • Лидия. Неприхотливый и стойкий сорт, специфичный, сладкий вкус.
  • Мускаты (сорта гамбургский и александрийский). Аромат напоминает мускус.
  • Тайфи розовый. Хорошая лёжкость и транспортабельность, приятный вкус, низкая калорийность.
  • Альден. Созревает в конце августа (ранне-средний сорт).

Хранение винограда в холодильнике в охлажденном и замороженном виде

В большинстве случаев обеспечить для винограда постоянство окружающей среды возможно только в холодильнике. Если он был правильно собран и подготовлен, а его сорт подходит для длительного хранения, то может лежать в овощной камере на протяжении месяца.

В холодильнике выставляется температурный режим − от 0 до +2°С (самый максимум – +5°С ), влажность воздуха не должна превышать 90%. Рядом с виноградом не должно быть ничего мокрого или грязного.

Если гроздья будут лежать в холодильнике дольше максимально возможного срока, ягоды начнут подкисать. Не нужно забывать о них и оставлять слишком долго.

Помимо ягод, можно замораживать ещё и листья винограда для некоторых кулинарных рецептов.

В случаях, когда винограда много, часть лучше сразу убрать в морозильную камеру. Однако после разморозки свойства ягод изменятся: они станут водянистее, а вкус − более насыщенным.

Как правильно разморозить виноград

К разморозке виноградных ягод стоит тоже подойти со вниманием, чтобы сохранить их свойства. Не стоит пытаться разморозить их быстрее с помощью микроволновой печи или при комнатной температуре. Резкие перепады температуры не пойдут на пользу этой требовательной ягоде: начнёт изменяться состояние её кожуры, потеряется форма, а затем начнёт портиться и мякоть.

Поэтому из морозильной камеры нужно переместить виноград на полку холодильника, по крайней мере, на 16 часов (но и слишком долго лучше не держать). Для разморозки можно залить ягоды холодной водой. После размораживания повторно класть ягоды в морозилку нельзя, и предпочтительно съесть их в течение часа.

Для приготовления варенья или компота размораживать виноград необязательно.

Считается, что виноград нельзя хранить свежими гроздьями больше нескольких недель. Однако существуют способы, с помощью которых он остаётся свежим до нескольких месяцев. Лёжкость сильно зависит от сорта винограда. А если знать, как выбрать, подготовить к хранению, а затем и хранить виноград в холодильнике, или каких правил стоит придерживаться для его замораживания, можно растянуть срок годности гроздей с момента осеннего сбора до самого Нового года.

Общие особенности хранения винограда

При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу. Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса. При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.

Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.



Требования к хранилищу

Ключевым моментом в успешном хранении винограда является подготовка. Практика показывает, что хранение винограда возможно как в погребе, так и в подвале. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям.

Читайте также:  Секреты длительного хранения картофеля: эффективные способы обработки семян.

Виноградные кисти лучше не класть на полки, а подвешивать.

Для того чтобы понять, подходит ли ваш погреб или подвал для этой цели, внимательно изучите следующий список.

  • В помещении присутствует постоянная вентиляция.
  • Зимой температура не опускается ниже +2°С, так как оптимально хранить виноград при 0-5°С.
  • В месте хранения полностью отсутствуют вредители и плесень.

Если вы обнаружили плесень, полностью выведите её до того, как закладывать урожай. В противном случае вы рискуете потерять весь собранный виноград. Для начала тщательно просушите погреб. Для этого вы можете использовать вентиляцию и отопительные приборы. Запомните, что бороться с плесенью во влажных помещениях совершенно бесполезно, так как она сразу же появляется снова.

После этого необходимо обработать пятна плесени специальным средством или домашним раствором на основе уксуса или салициловой кислоты. Подождите несколько дней и проведите процедуру повторно. Для того чтобы предотвратить повторное появление плесени, заштукатурьте и побелите стены. Также не забывайте регулярно проветривать помещение, а в случае повышенной сырости периодически отапливать его.

Если же хранение винограда невозможно из-за таких вредителей, как крысы, вам понадобится более основательный подход. Воспользуйтесь дымовой шашкой или системой ловушек, чтобы поймать и истребить грызунов. После этого проведите генеральную уборку погреба, уделяя особое внимание тем местам, через которые в него проникали крысы. Обязательно заделайте такие отверстия или забейте их стекловатой.

Даже в тех случаях, когда вредители и плесень не были найдены, перед началом хранения требуется тщательно убраться в помещении. Обязательно побелите стены, помойте и высушите полки. Не забудьте повторить уборку после того как хранение закончится, то есть весной.

Как правильно выбрать

Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.

Идеи организации порядка в доме, места для хранения вещей своими руками

  • для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
  • сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
  • сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
  • если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.

При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.

Виноградные кисти лучше не класть на полки, а подвешивать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем