Ветки лаврового листа можно ли использовать в приготовлении пищи

Конечно же нет дома, где бы не использовали лавровый лист в питании, я по крайней мере этого за все свои года так и не встретила. Его специфический и пряный аромат придает любому блюду удивительный вкус, за что так его любят все: от хозяюшки до поваров всего мира.

Что собой представляет лавровый лист, с какого дерева или кустарника? Это листья вечнозеленого дерева под названием ЛАВР благородный, я когда ездила на южное побережье Черного моря, там его видела воочию. Живет он от 100 до 400 лет. За такой срок конечно много чего накоплено в его листочках.

Но ходят мифы и легенды о том, что эта пряность может лечить. Конечно же этому можно верить или не верить, но нужно сначала познакомиться с его составом. А состав великолепный, при том, что все части дерева (кустарника) очень ценны, потому что содержат ароматные смолы, дубильные вещества, горечь, много минералов и витаминов.

Из листьев выжимают масло, которое ценится превыше всего, потому что содержит 24 ценных компонента. Чтобы применять этот лист для лечения (для пищи тоже), нужно знать срок годности.
Внимательно смотрите на упаковке срок годности, обычно один год.

Если срок годности прошел, лучше выкинуть, так как вы можете себе нанести вред, потому что со временем лист выделяет вредные вещества. Хранить лист лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

Конечно же нет дома, где бы не использовали лавровый лист в питании, я по крайней мере этого за все свои года так и не встретила. Его специфический и пряный аромат придает любому блюду удивительный вкус, за что так его любят все: от хозяюшки до поваров всего мира.

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Читайте также:  Кефир это вещество или нет окружающий мир 2 класс

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.2%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.64%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.16%
Проголосовало: 838

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Читайте также:  Как сохранить сок калины на зиму без сахара

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Использование в косметологии

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Читайте также:  Когда собирают тыкву в сибири

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем