Варёную курицу держать в холодильнике лучше в бульоне или нет

Содержание

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике? Рекомендации технологов

У современной хозяйки вопрос экономии времени стоит очень остро. Нужно столько всего успеть, что проводить часы на кухне просто некогда. Поэтому процветают кулинарии и сети ресторанов быстрого питания, где можно прикупить полуфабрикаты и приготовить обед или ужин. Но стоят они недешево, да и пользы организму приносят мало. Поэтому нужно придумать другой способ, как ускорить приготовление пищи. Есть простой вариант: сварить заранее бульон, на основе которого можно быстро сообразить супчик или лапшу и накормить семью. Остается только один вопрос: сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике?

Полезный обед каждый день

Обязательное блюдо на каждый день — это суп. А на его приготовление уходит так много времени. Только бульон будет вариться долго, поэтому его готовят наперед. А сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике? Это зависит от множества факторов, которые мы сегодня и рассмотрим.

Первые блюда на основе куриного мяса очень полезные и питательные, вкусные и ароматные. Но такой суп считается самым скоропортящимся продуктом. Но есть определенные правила, которые помогут вам сохранить его несколько дольше обычного.

Кто виноват?

Почему хорошо сваренный бульон приходит в негодность? Главной причиной становятся бактерии, которые содержатся в любом продукте, но их концентрация настолько маленькая, что это не спровоцирует каких-то изменений. Но, как и все микроорганизмы, бактерии могут размножаться, если условия становятся благоприятными. Причем делают они это весьма быстро. Поэтому продукт начинает портиться. То есть недостаточно просто ответить, как и сколько нужно хранить бульоны в холодильнике. Необходимо учитывать условия в каждом случае.

Как приготовить бульон

Прежде чем решать, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике, нужно его правильно сварить. Чтобы сделать его удачным, курицу закладывают в ледяную воду. Не пропустите момент, когда она начинает закипать. Обязательно уберите пену, иначе бульон будет весь в хлопьях. Он не любит сильного кипения, поэтому уберите силу нагрева наполовину. Так у вас получится питательная и прозрачная основа для супа.

Срок хранения

Зависит в первую очередь от условий, в которые вы собираетесь продукт поместить. Чаще всего мы отвариваем курицу и после остывания ставим кастрюлю на дно холодильной камеры. В этом случае его нужно будет употребить в течение 24 часов. Но мы сегодня стараемся выяснить, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике и как увеличить продолжительность хранения.

Соблюдаем рекомендации технологов

В каких случаях это блюдо готовят с запасом на несколько дней? Когда дома есть малыши или люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Вам нужно перелить его в стеклянную баночку. Оставлять в кастрюле или металлической чашке не рекомендуется. Обязательно нужно убрать из бульона ложки и половник, они только ускорят процесс окисления. Кроме того, они не дадут закрыть крышку.

Нужно обязательно подобрать крышку, которая будет плотно закрывать посуду и надежно преграждать доступ воздуха к продукту. В таком виде бульон хранится не более суток при температуре 4-8 градусов.

Заморозка

Если вы хотите приготовить удобный полуфабрикат, на основе которого получаются супы и подливы в любой момент, то лучше научитесь замораживать основу. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • Сварите концентрированный бульон. Разбавить водой его можно и в кастрюле, а места в камере будет занимать меньше.
  • Удалите специи.
  • Процедите.
  • Разлейте по формочкам и уберите в морозилку.

Теперь вы получаете полуфабрикат, который будет храниться в течение 4 месяцев. Вряд ли несколько порций смогут пролежать так долго. Некоторые хозяйки отмечают, что при наличии большой морозильной камеры можно в день зарплаты закупить мясо и приготовить основу для супа сразу на весь месяц.

Сложно однозначно сказать, сколько хранится куриный бульон в морозилке. Если камера не отключалась, и температурный режим постоянный, то это время может продлиться до полугода.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как определить состояние продукта?

Нужно иметь в виду, как правильно хранить куриный бульон и сколько времени можно продержать его в холодильнике. Важно также уметь оценить его состояние и решить, можно ли его еще употреблять или лучше будет его вылить. Это очень полезный навык, потому что позволяет предотвратить пищевые отравления и болезни.

Первым делом нужно понюхать бульон. Нос — это несовершенный прибор, но в большинстве случаев он позволяет довольно точно оценить состояние продуктов. Если приятный аромат сменился кислым и тухлым запахом, значит, нужно без сожаления выбрасывать продукт, он больше не годится для приготовления пищи.

Поднимите контейнер и оцените степень его прозрачности. Если заметили образование осадка в нижней части сосуда, а в целом жидкость стала более мутной, значит, пора расставаться с ней. Отвечая на вопрос, как и сколько можно хранить бульоны в холодильнике, хочется порекомендовать использовать их в тот же день или на следующий. И только в замороженном виде они могут храниться довольно долго и служить удобным полуфабрикатом для приготовления первых блюд.

Вместо заключения

Используя приведенные рекомендации, вы сможете готовить бульон про запас. Это очень удобно, поскольку позволяет подать вкусный суп к обеду в считаные минуты. Не забывайте о правилах хранения. Мясной бульон — продукт скоропортящийся. И на это стоит обратить особое внимание. Если вы освоите эту простую технологию, то значительно облегчите свои будни.

Нужно обязательно подобрать крышку, которая будет плотно закрывать посуду и надежно преграждать доступ воздуха к продукту. В таком виде бульон хранится не более суток при температуре 4-8 градусов.

Срок хранения жареной курицы в холодильнике

Все давно уже привыкли к тому, что продукты, которые продаются в наших магазинах, хранятся долго благодаря добавленным в их состав консервантам. Это удобно: положили в холодильник/морозилку, когда надо – разогрели и съели. Однако в некоторых продуктах при неправильном хранении поселяются вредные вещества, вызывающие отравления. Один из них – жареная курица. Сколько можно хранить ее в холодильнике и морозилке, расскажем далее.

Как хранить сырую и вареную курицу

Сырое мясо птицы хранят в охлажденном или замороженном виде. Срок годности охлажденной птицы в холодильнике при температуре от 0 до +4°C и влажности 80-85% – до 5 суток. При позеленении поверхности тушки, появлении плесени или незначительном постороннем запахе мясо выбрасывают.

Замороженную птицу хранят при температуре от -12 до -15°C и влажности 85-90% не более 10 суток. При хранении более 10 дней куриный жир прогоркает, его вкус и цвет изменяются в худшую сторону. Блюда из такой птицы будут невкусными.

При температуре от -16 до -25°C птица хранится в морозильной камере 12 месяцев. При этом изменяется ее внешний вид: кожица становится ломкой и сухой, в местах прилегания частей тушки появляются пятна или желтые полосы, ухудшаются вкусовые качества.

Читайте также:  Как правильно хранить томатный сок

Приготовленное мясо птицы хранят только в холодильнике при температуре -4°C в среднем не более 2 суток. Тушку перекладывают из посуды, в которой она готовилась, в пластиковый контейнер или заворачивают в фольгу.

Важно! Исключение составляет курица в супе. Мясо из кастрюли не достают, но срок хранения супа в таком случае – 2 суток.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке

Способов приготовления курицы много, часто мясо готовят впрок, чтобы сэкономить время. Вечером после работы или в выходные дни просто достают готовый продукт, размораживают/разогревают и подают к столу. Курицу, блюда из нее, ее части в холодильнике и морозилке хранят по-разному.

Если не соблюдать сроки, в мясе размножаются патогенные микроорганизмы. Отравление мясом птицы – одно из самых тяжелых!

В холодильнике средняя температура для хранения – от 0 до +6°C, в морозилке – не выше -18°C. Сколько хранят куриную тушку:

Способ приготовления В холодильнике В морозилке
Вареная 1 сутки 5-6 суток
Жареная 2-3 дня 1 неделя
Курица-гриль копченая 6 суток 2 недели
Птица с подливкой 1-2 дня 6 месяцев
Пирог с курицей 1-3 месяца
Сырая 6-9 месяцев
Размороженная 12 часов
Куриные потроха 3-4 месяца

Срок хранения отварной курицы и блюд из нее в холодильнике при температуре от +7 до +10°C уменьшается вдвое. Если температура 0…+4°C, срок хранения птицы увеличивается на 3 дня.

Почему курица испортилась? Возможно, был куплен несвежий продукт. Охлажденная птица не должна иметь кровоподтеков, пятен, повреждений и неприятного запаха. Когда покупают замороженную курицу, обращают внимание, нет ли на ее коже толстой корки льда, которая говорит о том, что тушка подвергалась вторичной заморозке.

Совет. Сырая разделанная птица без костей хранится на 2-3 суток дольше, чем с костями.

Как хранить курицу в домашнем холодильнике

Правила хранения курицы:

  1. Приготовленное блюдо остужают в приоткрытой посуде при комнатной температуре, затем помещают в холодильный шкаф. Резкие перепады температуры для мяса противопоказаны. Да и агрегат может испортиться от перегревания.
  2. Готовое мясо упаковывают герметично, чтобы оно не контактировало с воздухом. Используют алюминиевую фольгу или пластиковый контейнер. Так блюдо не впитает запахи и сохранит свежесть. Запаковывать в полиэтиленовые пакеты птицу нельзя. Не подходит и емкость, в которой блюдо готовилось.
  3. Ставят хорошо упакованную курицу на нижнюю полку ближе к задней стенке. На дверце продукт не хранят из-за перепада температуры при открывании.
  4. Перед употреблением блюдо из курицы обязательно разогревают, чтобы восстановить вкусовые свойства. Но вот полезность разогретых продуктов будет меньше.
  5. Сырую курицу хранят в холодильнике отдельно от готовых продуктов, овощей, фруктов, напитков.
  6. Сырое мясо разделывают и перекладывают в емкость с плотно прилегающей крышкой.

Срок хранения курицы в морозилке

Любой замороженный продукт теряет пищевые качества. Если хранить приготовленную курицу в морозилке больше, чем положено, это вызовет разрушение тканей, резкую потерю микроэлементов и белка.

Способы хранения

Вареную/копченую/жареную курицу разрезают на куски – так она быстрее размораживается. Каждую часть плотно заворачивают в пакеты для замораживания. Не допускают прикосновения к сырым замороженным продуктам – мясу и рыбе. После разморозки при комнатной температуре продукт разогревают перед употреблением.

Важно! Повторная заморозка вареной/копченой/жареной курицы не допускается.

Долго хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от -18 до -24°C. Так же долго не испортится птица, замороженная промышленным образом.

Перед тем, как поместить в морозильную камеру, курицу разделывают на кусочки. Упаковывают ее в пакет, предварительно выпустив из весь воздух, или пластиковый контейнер. Тара для упаковки птицы должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. При таких условиях сырой продукт избежит соприкосновения с прочими продуктами в морозилке.

Чтобы разморозить курицу, ее помещают на 30 часов на нижнюю полку в холодильнике. Чем меньше вес мяса, тем быстрее оно отойдет. Птицу освобождают от пакетов, заворачивают в фольгу или пергамент и кладут на тарелку.

Из размороженной курицы готовят супы, подливы, используют в салатах. Есть 2 дня на то, чтобы ее использовать. Повторно замораживать мясо нельзя.

Сколько можно хранить жареную курицу без холодильника

Этот вопрос всегда актуален, ведь жареная курочка – любимое блюдо в дорогу. При жарке выделяются канцерогены, которые вредны для организма человека, но помогают сохранить мясо на 48 часов. Рекомендуется самостоятельно жарить птицу, чтобы быть уверенным, что она свежая и приготовлена с соблюдением санитарных норм.

На воздухе продукты окисляются, а большинство бактерий не может жить в безвоздушном пространстве. Если удалить воздух из упаковки, где хранится еда, она останется свежей. Существует 2 способа хранения жареной курицы: алюминиевая фольга и вакуумный стеклянный/пластиковый контейнер. Перед тем как поместить птицу на хранение, ее охлаждают.

Заключение

Чтобы не отравиться мясными продуктами, их нужно правильно хранить. Самый привычный способ – холодильник. Сырую и приготовленную курицу хранят в определенной таре на разных полках и не допускают их соприкосновения. Если птица куплена/приготовлена впрок, ее замораживают.

Пользуйтесь таблицей из нашей статьи по срокам годности, и тогда на столе у вас всегда будут вкусные блюда из свежей курицы.

Долго хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от -18 до -24°C. Так же долго не испортится птица, замороженная промышленным образом.

ТОП-5 самой любимой «дорожной» еды

Чего не брать?

Интересно
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй – трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании.

Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее.

К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.

Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников – скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.

Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом – соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!

Что взять?

ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:

Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.

Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.

Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.

Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.

Когда есть?
Сколько могут прожить продукты без холодильника? Вот примерные сроки при умеренной температуре воздуха:
Более двух недель Сыр в герметичной упаковке
72 часа Вареная колбаса в вакуумной упаковке
48 часов Вареная или жареная курица
24 часа Вареные яйца, картошка в мундире
12 часов Вареная картошка
6 часов Незаправленные салаты

Куда класть?

Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.

Вакуумные контейнеры. Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые – стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.

Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.

Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Курица – это продукт, который любят и взрослые и дети. Жареная, вареная, копченая курица отлично дополняет любой гарнир. Так как она является часто используемым продуктом, необходимо соблюдать правила хранения. Для того, чтобы блюдо из птицы не навредило организму. Поэтому, давайте разберемся как хранить курицу в холодильнике.

Правила хранения

По своей сути хранить птицу можно двумя способами – в холодильнике или морозилке. Срок годности этого продукта напрямую зависит от температуры охлаждения, а также от метода приготовления. Длительность срока хранения зависит от того, в каком состоянии изначально находится продукт. А также какая температура установлена в камере. Охлажденная курица сохранится в холодильнике в течение 3 дней. А вот замороженное мясо можно хранить довольно длительное время.

Для того, чтобы она сохранилась в холодильнике максимально долго, нужно в момент покупки обращать внимание на ее состояние. Если мясо плохо пахнет, на нем есть специфический серый налет или слизь, то это означает, что продукт уже начинает портиться. И покупать его и уж тем более употреблять в пищу не стоит. Скорее всего, этой курице осталось совсем не долго и сохранить ее на протяжение длительного времени вам не удастся. Так что, давайте рассмотрим сколько хранить курицу в холодильнике.

Важно помнить о том, что хранить мясо вне холодильника нельзя. Мясо птицы при комнатной температуре очень быстро начинает загнивать и в нем начинают размножаться бактерии. За очень непродолжительное время курица испортится и есть ее уже будет нельзя. Употребление испорченного продукта может нанести серьезный вред здоровью. Готовить размороженную курицу нужно через 2-3 часа после полной заморозки. Если дать мясу полежать дольше 3 часов, то процесс гниения будет уже запущен и кушать это мясо будет нельзя.

Сколько и как допустимо хранить

Срок хранения куриного мяса зависит от того, каким образом оно было приготовлено. Немаловажную роль играют и условия хранения.

Поэтому, если вы не знаете можно ли хранить курицу в холодильнике, то обратите внимание вот на что:

  1. Прежде чем отправлять мясо птицы на хранение, его нужно поместить в пакет или специальный контейнер из пластика
  2. Для того, чтобы мясо хранилось максимально долго, тушки лучше поместить в морозилку
  3. Для более длительного хранения курицы в морозилке, тушку лучше разделать на порционные кусочки. Каждый кусок нужно положить в пакет.

Как допустимо хранить приготовленное мясо птицы

Курица, которая уже прошла термическую обработку хранится в 2 раза меньше, нежели сырая. Также нужно помнить о том, что готовое мясо птицы допустимо хранить только в фольге. Ни в коем случае нельзя хранить готовое мясо в полиэтиленовом пакете. Так оно начнет гнить очень быстро. Однако, можно сложить блюдо их птицы в специальный контейнер из пластика. Следите за тем, чтобы крышка контейнера плотно закрывалась. Потому как если в емкость попадет воздух, продукт напитается посторонними запахами и очень быстро придет в негодность.

Курица в фольге

Вареная

Сваренные ножки, филе птицы и т.д. можно держать в холодильнике не больше 1 суток. По истечении этого времени мясо испортится и есть его уже будет нельзя. Температура хранения должны быть +2+6 градусов. В супе курица может продержаться до 2 суток. Если же вам нужно сохранить готовое отварное филе, то его нужно поместить в фольгу или контейнер.

Жареная

Жареный продукт может пролежать в холодильнике в неизменном виде до 2 суток. Температура хранения также должна быть +2+6 градусов. Готовую жареную курицу нужно предварительно остудить, после чего завернуть в фольгу и уложить в холодильник. Кстати, жареное блюдо не стоит складывать в контейнер, потому что запах жареного может пропитать контейнер и другие продукты, которые лежат в холодильнике.

Копченая

Копченая курица – это специфический продукт. Поэтому, если вы купили ее в магазине, то ее стоит есть сразу после покупки. Ведь как известно, при промышленном копчении обычно используют курицу, которая уже совсем скоро придет в негодность. И если она будет какое-то время лежать у вас дома, то скорее всего испортится быстро. Если же вы своими руками закоптили курицу и уверены в том, что она свежая, то хранить ее можно длительное время. Копченая домашняя курица может пролежать в холодильнике почти целую неделю. Если копченую курочку заморозить, а после разморозить, то съесть ее нужно сразу же после оттаивания.

В морозилке

Мясо птицы при правильной заморозке может пролежать без изменения почти год. Температура заморозки должна быть не менее -18 градусов. Все, что останется сделать – это разморозить мясо и приготовить из него любое блюдо. Кстати, качество мяса после длительной заморозки почти не меняется.

Замороженное мясо птицы

Все же нам удалось разобраться можно ли хранить курицу в холодильнике. Помните о том, что от правильного хранения зависит качество готовых блюд. Поэтому, если вы хотите кушать вкусное и полезное мясо, то покупайте только свежее мясо птицы и храните его в надлежащих условиях.

Важно помнить о том, что хранить мясо вне холодильника нельзя. Мясо птицы при комнатной температуре очень быстро начинает загнивать и в нем начинают размножаться бактерии. За очень непродолжительное время курица испортится и есть ее уже будет нельзя. Употребление испорченного продукта может нанести серьезный вред здоровью. Готовить размороженную курицу нужно через 2-3 часа после полной заморозки. Если дать мясу полежать дольше 3 часов, то процесс гниения будет уже запущен и кушать это мясо будет нельзя.

Как понять, сколько хранится вареная курица в холодильнике

Сколько может храниться вареная курица в холодильнике? В определенных условиях тушка будет оставаться свежей до 3 дней. Филе содержит белки, аминокислоты, они хорошо усваиваются в организме. Чтобы все блюда оставались вкусными, нужно научиться хранить ингредиенты.

Сколько хранить курицу после покупки

Рекомендуется готовить птицу сразу же, поскольку это не всегда удается сделать, для хранения используется холодильник. Все складывается в целлофановый пакет, глубокую емкость с крышкой. Часто используется вакуумная упаковка, если температура от 0 до 4 градусов, срок годности удастся продлить до 3 дней. Температура больше +4 градуса позволяет оставаться продукции свежей не более 1 дня.

Приготовленная еда быстрее портится, срок годности определяется качеством упаковки и температурой окружающей среды. Микроклимат в холодильнике позволяют складировать куриное филе максимум 3 дня. На столе срок годности не меньше 1 дня. При помещении в морозилку грудка разрезается на порционные фрагменты, чтобы не приходилось размораживать все целиком. Оттаявшая продукция употребляется сразу же. Полиэтиленовый пакет нежелательно использовать.

Рекомендации по хранению в холодильнике:

  • В пластиковых контейнерах еда сохраняет свежесть на несколько дней дольше.
  • После помещения в пакет воздух удаляется, контакт с кислородом способствует ускоренному разложению тканей.
  • Мясо легко поглощает запахи, рыбу рядом с ним складывать нельзя.

При покупке ингредиентов для детского питания необходимо использовать их сразу же. Максимальная продолжительность хранения после приготовления – 1 сутки. Бульон тоже должен быть всегда свежим. Температура до +5 градусов позволяет сохранить блюдо максимум 2 дня. Если кажется, что бульон испортился, необходимо его вылить, прокисшая еда начинает пениться. Некоторые повара помещают бульон в морозилку для сохранности.

  • Длительность хранения на прилавке влияет на то, сколько продукция будет оставаться свежей дома.
  • После отделения от костей сохранность немного увеличивается.
  • Перед приготовлением необходимо поддержать птицу 1-2 часа в воде, чтобы размыть вредные добавки.
  • В холодильнике используется специальное место для складирования мяса.
  • Бульон с куриным ингредиентом помещается в стеклянную тару.
  • Диетические блюда готовятся из грудинки, в этой части много полезных микроэлементов и мало жира.

Жареные бедра и крылья сохраняются дольше вареных, при +6 градусах пролежат 2 дня.

В чем хранить

5-6 часов пролежит при комнатной температуре. Если всю еду сложно употребить за один раз, она помещается в глубокую емкость и отправляется в холодное место, пакет использовать нежелательно. Фольга сдерживает запах других продуктов, помогает сохранить полезные качества. Ограничение контакта с воздухом продлевает сохранность грудки на несколько дней.

Как продлить сроки хранения

Когда курицу сварили, сохранность повышается на несколько часов. В морозилке дольше удерживается свежесть. При -12 градусах 4 месяца можно не опасаться за еду. 8 месяцев куриное филе пролежит при температуре -18 градусов. 1 год сохраняется при глубокой заморозке, вкус после этого портится. Курятина сохраняет свои свойства при соблюдении стандартной температуры хранения и помещении в качественную упаковку.

Польза куриного филе:

  • Содержит белок, витамины.
  • Способствует укреплению тканей в организме.
  • Дает оздоровительный эффект.
  • Защищает от болезней.
  • Карнозин способствует омоложению организма, питает мышцы, клетки мозга, органы зрения.

Благодаря этим качествам, куриный бульон часто используется при вирусных заболеваниях.

  • В коже слишком много жира, который перерабатывается в холестерин. Во время приготовления рекомендуется обрезать шкуру.
  • Некачественное мясо часто вызывает сальмонеллез.

После термообработки и правильной разделки удастся избавиться от вредных свойств. Жирная кожа часто обрезается, качественная термообработка помогает избавиться от бактерий, грязи. После приготовления обязательно моются руки, все столовые приборы, разделочная доска, другие приспособления.

Использование куриного филе:

  • Изготовление мясной продукции в промышленных масштабах.
  • Организация общественного питания.
  • Простая домашняя еда.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо правильно выбирать ингредиенты. Покупать только у проверенных продавцов, которые не пытаются продать просроченный товар. Птица, поступающая в продажу с птицефабрик, маркируется Госветнадзором. Сотрудники отмечают дату производства и крайний срок продажи.

На рынке можно реализовать только тушки с такими отметками. Овальные знаки должны быть на внешней части бедра или шеи. У ветеринарной службы продавцы получают документы, в которых указан максимальный срок продажи. Необходимо внимательно осматривать и даже нюхать этот товар.

Упакованные тушки должны быть целые, наличие розового льда внутри недопустимо, это свидетельствует о многократных циклах разморозки и заморозки. Кожа хорошей птицы чистая и розовая без повреждений крови. Несвежее филе можно определить по скользкой, липкой поверхности и неприятному запаху.

Если надавить пальцем на филейную часть, вмятины на свежей продукции сразу восстанавливаются. Заморозка выполняется однократно, иногда недобросовестные продавцы заливают все водой, потом помещают в морозилку. Появляется корка льда, добавляется вес, покупатель переплачивает.

  • Оборачивается бумажным полотенцем, обработанным уксусом, обматывается стрейч-пленкой, отправляется в холодное место, не портится 7 дней.
  • 5 суток грудка хранится, если ее посолить и поперчить, поместить в герметичную упаковку.
  • Эмалированная посуда обрабатывается изнутри уксусом, помещается туда тушка и накрывается крышкой, пролежит 5-6 дней.

Хранение вареной курицы

Без термообработки в теплом месте курица пролежит несколько часов. Качество упаковки тоже влияет на срок годности.

Для хранения используются такие материалы:

  • Стеклянная тара.
  • Пластиковые контейнеры.
  • Фольга.
  • Стрейч-пленка.
  • Полиэтилен.

Рекомендуется употреблять сразу приготовленное филе. Остатки пролежат в холодильнике максимум 2 дня. Вкусовые свойства и запах после этого изменится. Целлофановый пакет для складирования не применяется. Копченые ножки и крылья помещаются в герметичную упаковку, отправляются в морозилку. Изделия домашнего приготовления в холодильнике пролежат 2-3 дня. Чтобы запах не распространялся, необходимо хранить курятину подальше от других блюд.

Приготовленная еда быстрее портится, срок годности определяется качеством упаковки и температурой окружающей среды. Микроклимат в холодильнике позволяют складировать куриное филе максимум 3 дня. На столе срок годности не меньше 1 дня. При помещении в морозилку грудка разрезается на порционные фрагменты, чтобы не приходилось размораживать все целиком. Оттаявшая продукция употребляется сразу же. Полиэтиленовый пакет нежелательно использовать.

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-zharenoy-kuritsy-v-holodilnike.htmlhttp://aif.ru/health/food/26499http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-kuricuhttp://gdehranit.ru/myaso/varenaya-kuritsa-v-holodilnike-srok.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем