В засолку огурцов обязательно хрен ложиться

Содержание

Солёные огурцы

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Читайте также:  Как сохранить семена картофеля до весны без погреба

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Солёные огурцы в томатном соке

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cdf812d0-1fff-11ea-9912-83b8cc032e37

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • авто,разное (90)
  • ЖКХ (7)
  • аудио-книги (22)
  • Ах, Самара городок-моя родина (64)
  • бессмертие (18)
  • библиотеки (81)
  • братья меньшие (49)
  • видео (403)
  • cериалы (28)
  • города и страны (38)
  • животный мир (11)
  • Исторические (71)
  • необычное (80)
  • природа Земли (45)
  • спектакли (31)
  • ТВ каналы (6)
  • художественные фильмы (97)
  • все для дневника (311)
  • для дизайна (54)
  • для компа (36)
  • для новичков (49)
  • как установить видео,музыку,плеер (38)
  • вязание (238)
  • варежки,перчатки,митенки (5)
  • детям (9)
  • носки,следки,пинетки (38)
  • пальто,кардиганы (17)
  • пуловеры (35)
  • разное (31)
  • сайты,ссылки (17)
  • уроки,узоры (70)
  • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
  • города и страны (109)
  • дача (558)
  • вредители,сорняки (44)
  • фильмы,книги (14)
  • поделки (8)
  • декор,дизайн (41)
  • инструменты (21)
  • календари,cевооборот (17)
  • консервация (51)
  • лекарственные травы (14)
  • мангал казан барбекю (7)
  • о поливе (6)
  • овощи (78)
  • плодовые деревья (27)
  • постройки дорожки (75)
  • почвы (7)
  • ребенок на даче (8)
  • сайты (9)
  • удобрение (7)
  • цветы (36)
  • ягоды (24)
  • для детей (404)
  • детские сайты (20)
  • игры (105)
  • кроссворды (15)
  • мультики (47)
  • от рождения (64)
  • песни (11)
  • рисование раскрашки (30)
  • сказки (48)
  • скоро в школу (46)
  • учебные мультики (9)
  • ЖЗЛ (40)
  • искусство (103)
  • (26)
  • займись здоровьем (229)
  • пищеварение (21)
  • костно-мышечная система (13)
  • нервная система и анализаторы (4)
  • кровообращение (3)
  • железы внутренней секреции (1)
  • дыхательная система (1)
  • голодание (12)
  • очищение организма (32)
  • не качественные товары (30)
  • уход за волосами (27)
  • уход за лицом,макияж (8)
  • уход за руками ногами (6)
  • радиация (27)
  • История (83)
  • история России (207)
  • правители (57)
  • квартира (188)
  • советы (28)
  • уборка (27)
  • ванная,туалет (14)
  • балкон,лоджия (8)
  • текстиль (2)
  • прихожая (2)
  • кабинет (1)
  • гардероб (8)
  • гостиная,спальня (4)
  • детская (19)
  • идеи (21)
  • кухня (23)
  • одежда обувь (24)
  • окна двери мебель (11)
  • стирка,глажка (8)
  • техника,уход (2)
  • кулинария (363)
  • напитки (27)
  • мясные (23)
  • крупы,макароны (23)
  • общепит. меню (14)
  • молочные (11)
  • фрукты,сухофрукты,мед (10)
  • на мангале,гриле (9)
  • детская (7)
  • яйца,икра (6)
  • овощи (23)
  • первые блюда (38)
  • постная (20)
  • приправы (25)
  • уроки,фильмы,книги (82)
  • рыба (20)
  • ссылки на разные блюда (27)
  • украшение,сервировка (18)
  • хлеб,выпечка (40)
  • посуда (16)
  • холодные блюда и закуски (35)
  • лыжи, Олимпиада (52)
  • мир растений (23)
  • музыка (143)
  • классика (28)
  • разная (117)
  • необычное (264)
  • новости (51)
  • поэзия (37)
  • правовые вопросы (21)
  • праздники (55)
  • пророчества (19)
  • религия (225)
  • Олимпа (90)
  • православие (65)
  • скандинавские (13)
  • славянские (55)
  • ремонт (40)
  • сайты знциклопедии (65)
  • поделки (60)
  • символизм,гороскоп (73)
  • Урания астрономия (375)
  • Астронет (20)
  • астрономы.космонавты (6)
  • Венера (12)
  • Вселенная (30)
  • Галактики (10)
  • звездные карты планетарии (7)
  • звезды (14)
  • Земля (30)
  • Луна (23)
  • малые тела (33)
  • Марс (21)
  • Меркурий (9)
  • необычные явления на небе (23)
  • Нептун (1)
  • Плутон (1)
  • Сатурн (7)
  • созвездия (26)
  • Солнечная Система (7)
  • Солнце (31)
  • спутники планет (23)
  • туманности (6)
  • Уран (4)
  • Юпитер (20)
  • цитаты (20)
  • шитье (127)
  • разное (42)
  • детям (25)
  • платья,халаты (23)
  • уроки (18)
  • юбки,брюки (15)
  • стили (5)
  • школьникам студентам (232)
  • английский язык (12)
  • биология (44)
  • всемирная история (3)
  • география (18)
  • история России (10)
  • литература (28)
  • математика (11)
  • рисование (41)
  • русский язык (7)
  • физика (8)
  • химия (38)
  • энциклопедии (8)
  • Югра (27)
  • юмор (30)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Полезные советы и рекомендации по засолке огурцов.

Вторник, 17 Июля 2021 г. 08:18 + в цитатник

Пллезные советы по заготовt огурцов
Почему у всех хозяек получаются совершенно разные соленые огурцы, даже если их солили по одному рецепту? Безусловно, скажутся хорошее настроение и большое желание, как и при создании любого другого кулинарного шедевра — с плохим настроем на кухне вообще лучше не появляться. Но все-таки при засолке огурцов, больше, чем в другом процессе, результат будет зависеть от «исходных материалов»: правильно выбранного сорта огурцов, набора специй и трав, качества воды и соблюдения температурного режима.

На этапе подготовки особого внимания заслуживает посуда. Веками проверенная засолочная емкость — дубовая бочка или кадка (отличается от бочки только тем, что диаметр верхней части меньше нижней, что для засолки роли не играет). Перед началом заготовок их тщательно мыли, ошпаривали кипятком, а для лучшей дезинфекции запаривали можжевельник. После такой обработки огурчики хранились долго и не прокисали. В современной городской квартире дубовую бочку, конечно же, не разместишь. Намного удобнее — стеклянные банки, можно использовать эмалированную посуду, но внимательно осмотрите внутреннюю поверхность— не должно быть ни малейших царапин или сколов, в противном случае вы можете отравиться. Посуда тщательно моется, лучше с использованием пищевой соды (гарантированно не останется посторонних запахов и 100%-ная чистота), а потом стерилизуется (над паром, в духовке или кто как привык).

Полезные советы и рекомендации по засолке огурцов

О засолке огурцов следует задуматься еще в момент покупки семян ранней весной. Сорт обязательно должен быть «засолочный», и, как уже отмечалось выше, лучше посадить их на отдельной грядке, чтобы не перепутались с другими сортами (люди опытные, конечно, отличат и по внешнему виду, но новичкам так будет надежнее). За неимением засолочных можно взять огурцы универсальных сортов, но ни в коем случае не салатные.

Солить огурцы нужно в тот же день, что и сорвали. Сначала их тщательно моют, а потом замачивают в холодной воде на 2-4 часа и дают немного стечь. Для засолки стараются брать огурцы примерно одинакового размера (7-12 см длиной), ровные, без дефектов.

Минимальный стандартный набор включает: хрен (корневища или листья), укроп (зонтики, можно стебли), чеснок (очищенные зубчики), листья смородины, дуба и/или вишни. Хрен придает ядреный вкус и спасает от плесени, дубовые листья обеспечивают крепость и хрусткость, они неплохо заменяют целую дубовую бочку (вишневые листья почти так же хороши, как дубовые), все вместе— обеспечивают неповторимые вкус и аромат, обогащают рассол и огурцы витаминами. Некоторые хозяйки добавляют еще какие-нибудь специи, чтобы внести дополнительные вкусовые нотки. Список велик, например, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, различные ароматные травы (базилик, эстрагон, мята, майоран, душица), для любителей остренького — стручок горького перца.

❧ Пряности должны быть свежесорванными, так как при хранении они вянут, с каждым часом теряют эфирные масла и витамины. Трав не должно быть слишком много, лучше использовать те, что с грубыми стеблями. Избыток чеснока может испортить вкус огурцов — они становятся мягкими

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке вареные

Вот один из многочисленных вариантов пропорций: на 3-литровую банку потребуется 10-15 листиков черной смородины, 5-7 вишневых листа и/или дубовых, 3-4 зонтика укропа, 8-10 зубчиков чеснока (порезать кружками), примерно 3 см корня хрена средней толщины (тоже порезать кружками), 8-10 горошин черного перца, 2-3 небольшие веточки эстрагона (примерно по 5 см). Укладка в банку: слой специй и листиков (1/3 от общей массы) чередуется с огурцами. Огурцы устанавливаются вертикально, очень плотно друг к другу, в нижнем ярусе можно использовать плоды покрупнее. Сверху укладываются остатки травок, и все закрывается листом хрена (по диаметру горлышка банки). Сверху насыпают 100 г поваренной соли (не йодированной!) и заливают холодной кипяченой водой. Закрывают капроновой крышкой.

Результат будет во многом зависеть от качества воды и температуры хранения. Чем жестче вода и ниже температура, тем вкуснее, но очень жесткая вода может придать соленьям металлический привкус. Если поблизости есть проверенный чистый колодец или родник, лучше использовать для засолки эту воду, а не водопроводную. Температура должна быть первое время около +14 °С (для просаливания), а затем около +1. +4 °С (холодный погреб или холодильник), ведь в качестве консервантов выступают только дубильные вещества листьев и трав и соль. Да еще немного молочной кислоты, которая вырабатывается молочно кислыми бактериями — это допустимо. А вот чтобы молочнокислая флора не развивалась слишком интенсивно (огурцы получатся очень кислыми), или не начали размножаться другие микроорганизмы, необходима низкая температура. Поэтому большей популярностью пользуются различные маринады — их можно хранить и при комнатной температуре, так как «консервирующий» эффект значительно усилен за счет кислоты, обычно уксусной.

Если засолка производится не в банках, а в эмалированной посуде (кастрюля, ведро), необходимо залитые рассолом огурцы накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок (можно использовать крышку меньшего диаметра) и придавить грузом (около 10% от массы огурцов) — чистейшим, ошпаренным кипятком каменем или банкой с водой.

О засолке огурцов следует задуматься еще в момент покупки семян ранней весной. Сорт обязательно должен быть «засолочный», и, как уже отмечалось выше, лучше посадить их на отдельной грядке, чтобы не перепутались с другими сортами (люди опытные, конечно, отличат и по внешнему виду, но новичкам так будет надежнее). За неимением засолочных можно взять огурцы универсальных сортов, но ни в коем случае не салатные.

Хрустящие огурцы и вкусные баклажаны

Интересные рецепты заготовок от участников FORUMHOUSE.

Итак, наступило наше любимое время, когда в каждом доме начинает работать свой маленький консервный завод. Ведрами спеют огурцы, их постепенно догоняют помидоры и перцы, а там начинают синеть баклажаны. Мы уже рассказывали об интересных заготовках из помидоров (в том числе – про легендарный ачучук) и перца, которые делают участники FORUMHOUSE, и в этот раз остановимся на консервах из баклажанов и огурцов. Как всегда, мы берем только те рецепты, которые получили высокие отзывы участников нашего портала.

  • Рецепт огурцов со вкусом малосольных.
  • Заготовка из огурцов, которая два года будет храниться в кладовке.
  • Как засолить огурцы в тертых огурцах.
  • Старинный рецепт квашеных баклажанов.
  • Заготовка из жареных баклажанов.

Огурцы – совсем как малосольные

Совершенно волшебный рецепт огурцов от участницы FORUMHOUSE Аллы: заготовка делается быстро и легко, а на вкус эти огурцы получаются совсем как малосольные, плюс их можно давать маленьким детям. Единственное – этот рецепт не подойдет тем, кто любит острое. Итак, для того, чтобы закатать банку огурцов объемом 700 граммов, нам понадобится:

  • соль: неполная столовая ложка;
  • сахар: полная столовая ложка;
  • лимонная кислота: ½ чайной ложки.

Хорошо промытые огурцы раскладываем по банкам и заливаем кипятком из чайника. Когда вода слегка остынет, сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова выливаем в банки с огурцами, в которые перед этим добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Закрываем крышками, помещаем под шубу до полного остывания. Такие огурцы можно хранить в квартире.

Огурчики, как из бочки (рецепт в двух частях)

Огурцы по рецепту, предложенному участником нашего портала Хантер07, сохраняют невероятную, как из дубовой бочки, хрусткость на протяжении всего срока хранения – а хранятся они при комнатной температуре два года (бывало и больше).

Итак, нам понадобятся огурцы с пупырышками (гладкие плоды с волосками – плохой выбор для засолки).

На литровую банку консервов нам понадобится 0,5 кг огурцов, на трехлитровую – 1,5 кг.

На 0,5 кг огурцов потребуется: 2 листка черной смородины, 1 хороший лист хрена, 2 дольки чеснока, укроп с соцветиями и лучше уже с семенами (сколько — подскажет интуиция).

Рассол готовим из расчета две столовые ложки соли на литр воды.

Процесс приготовления этих огурцов состоит из двух частей.

Часть первая

Срываем огурцы с грядки, приносим домой, кладем в таз с водой на 1-3 часа. После этой процедуры даже немного увядшие огурцы будут, как новые. Перекладываем их в раковину, хорошо промываем под струйкой воды.

Левой рукой промываете каждый огурчик, а потом обрезаете ножичком в правой руке.

Обрезанные огурцы выглядят так:

Чистим чеснок. Готовим необходимые пряности.

Берем стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро, на дно укладываем слой пряностей. В исполнении Хантера это выглядит вот так:

Не мучайте укроп, хрен и себя. Возьмите ножницы и порежьте все на куски.

На слой пряностей укладываем слой огурцов – смело кладите килограмма полтора. Потом опять слой пряностей и снова слой огурцов. Старайтесь не набивать посуду слишком плотно, оставляйте место для рассола!

Теперь нужно взять мерную емкость – подойдет литровая банка. На литр воды насыпаем 2 ложки соли без горки. Заливаем огурцы так, чтобы рассол закрыл их полностью. Сверху Хантер придавливает огурцы каким-нибудь грузом.

Первая часть приготовления огурцов окончена. Мы оставляем их в комнатной температуре на 3-4 дня, после чего переходим ко второй части.

Часть вторая

За время, проведенное в комнатной температуре, рассол должен помутнеть, некоторые огурцы даже покроются белым налетом.

Это хорошо! Белый налет – это не плесень, а молочная кислота, природный консервант. Значит, огурцы будут храниться долго! Налет смывать НЕ НАДО!

Готовим банки (удобно стерилизовать их в духовке или микроволновке, хотя Хантер держит над емкостью с кипящей водой), кипятим крышку, достаем закатывалку. Сливаем рассол из огурцов в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Все пряности, которые были в огурцах, уже отдали им свой вкус, так что смело выбрасываем их в мусорку. Раскладываем огурцы по стерильным банкам, не торопясь половником заливаем кипящим рассолом, закрываем прокипяченной крышкой, закатываем. Банку переворачиваем, ставим на сутки на крышку – охлаждаться.

Особо мнительные могут перед самым закатыванием банок добавить чайную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку. Вкус не испортит, а стоять уж точно будет вечно!

Огурцы в тертых огурцах от Ариадны

Ариадна засаливает огурцы в тертых огурцах – это, кстати, ответ на вопрос, что делать с огурцами –переростками. Итак, готовим трехлитровые банки и крышки (можно закрывать плотными капроновыми). На дно каждой укладываем зонтик укропа, сверху слой тертых огурцов, выкладываем огурчики, заливаем их слоем тертых огурцов, добавляем измельченный чеснок, снова укладываем слой огурчиков, и заканчиваем все тертыми огурцами и остатками сока от них, солью и большим листом хрена, который будет защищать огурцы от плесени. Если хрена нет, можно обмазать капроновую крышку горчицей.

Можно сделать по-другому: сразу смешать тертые огурцы с измельченным чесноком и мелко нарезанным укропом и заполнять банки уже готовой смесью.

Эти заготовки хранят в погребе до двух лет. Чем дальше, тем больше они пропитываются чесноком и укропом, тем вкуснее становятся. Бонус: тертые огурцы из банки можно добавлять в рассольник.

Кислые огурцы в пластиковой таре

Этот рецепт огурцов из темы «Огурцы» нашего портала всем нравится своей простотой и универсальностью; огурцы получаются кислыми, просто — ух!

Солю огурцы таким способом уже третий год, в это лето я закрыла таким способом ВСЕ огурцы, больше экспериментов с банками и по разным рецептам маринования проводить не буду.

Самое главное для такого способа – собрать за зиму достаточное количество пятилитровых пластиковых бутылей для воды.

Итак, кладем в бутыль свои любимые специи: листья хрена, черной смородины, вишни; эстрагон, укроп, черный перец горошком, горчичные зерна – все, что нам нравится. По горлышко заполняем емкость промытыми огурцами с обрезанными попками. Самые мелкие огурцы должны быть наверху. Заливаем их холодной, нехлорированной водой, по возможности – из родника или колодца, засыпаем 150 граммов соли

Бутыль закрываем крышкой, ставим в прохладное темное место. Через несколько дней бутыль раздуется – надо потихоньку открутить крышку, выпустить газ и снова закрутить крышку. Газ будет выделяться недели две, и все это время нам придется время от времени откручивать крышку. Эти огурцы тоже можно хранить прямо в квартире. После того, как все мелкие огурцы мы вынем прямо через горлышко, бутыль можно разрезать и вынимать остальные.

Баклажаны «Король рынка», квашеные

slogvaln засаливает баклажаны по этому рецепту уже 25 лет. Овощи отвариваются, надрезаются (но не до конца!), на некоторое время кладутся под гнет. В это время делаем начинку: натертую морковь слегка тушим в подсолнечном масле, добавляем немного белокочанной капусты, много-много зелени и рубленого чеснока. Заливаем рассолом (по вкусу должен быть, как пересоленый суп), неделю выдерживаем в комнатной температуре и отправляем в погреб.

Но этот рецепт хорошо получается только с правильными баклажанами, белые, зеленые, с жесткими волокнами не подходят. Некоторые участники FORUMHOUSE специально для этого блюда выращивают сорт Король рынка.

Вот еще один вариант этого рецепта: в начинку идет сырая морковь с зеленью и чесноком, а место надреза баклажанов закрывается полукольцами томатов и обматывается ниткой. Баклажаны заливаются рассолом, придавливаются гнетом и сразу убираются в погреб. Через две недели можно есть.

Тем, у кого нет погреба, напоминаем — ведро с баклажанами спокойно помещается в холодильник.

Жареные баклажаны

Это трудоемкий рецепт, и для него лучше брать маленькие баночки, граммов на 200-300 – так будет проще стерилизовать.

Читайте также:  Как хранить пиццу

Сначала делаем рассол: стакан кипяченой воды, 1-2 головки чеснока (измельчить), 1-2 ложки столового уксуса, соль по вкусу. Баклажаны режем нетолстыми кольцами, немного, как говорится, без фанатизма, обжариваем в растительном масле с двух сторон. Каждый ломтик обмакиваем в рассол и плотно укладываем в стерилизованные банки.

Каждую банку стерилизуем 5-10 минут.

Баклажаны от прапрабабушки

Последний рецепт заготовки из баклажанов участница нашего портала Anfisa получила в наследство от бабушки, а бабушка – от своей бабушки.

Надрезаем баклажаны не до конца и варим в соленой воде около 10 минут после закипания, пока толстый конец не начнет проминаться пальцами. Опять же, без фанатизма – лучше недоварить, чем переварить!

Вынимаем баклажаны из воды, остужаем, кладем под гнет на ночь, чтобы из них вытек сок вместе с горечью. В каждый баклажан кладем свежий измельченный чеснок, немного, как будто мажем бутерброды маслом. Начиненные баклажаны укладываем в банки и перекладываем их зеленью сельдерея.

Готовим заливку: на литр воды – столовую ложку соли с маленькой горкой, 3-4 горошины черного перца. Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, вливаем 100 граммов подсолнечного масла и немедленно выключаем. Когда заливка остынет до состояния «чуть теплая», заливаем ею баклажаны и ставим под гнет в теплое место. Через три дня баклажаны будут готовы.

Сначала делаем рассол: стакан кипяченой воды, 1-2 головки чеснока (измельчить), 1-2 ложки столового уксуса, соль по вкусу. Баклажаны режем нетолстыми кольцами, немного, как говорится, без фанатизма, обжариваем в растительном масле с двух сторон. Каждый ломтик обмакиваем в рассол и плотно укладываем в стерилизованные банки.

Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов

Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут удачными.

Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки

Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!

Правильно выбранный сорт — уже половина успеха

Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки. Можно различить и по внешнему виду: у салатных бугорки с белыми шипиками, а у засолочных — с темными. Причем, как утверждают опытные хозяйки, чем крупнее бугорки и темнее шипики, тем более упругими и хрустящими останутся плоды в заготовках. Хорошо удаются:

  • ‘Мурашка F1 ‘,
  • ‘Кураж F1’,
  • ‘Махаон F1 ‘,
  • ‘Бенефис F1 ‘,
  • ‘Емеля F1 ‘,
  • ‘Конкурент ‘,
  • ‘Журавленок F1’,
  • ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.

Свежесть и размер зеленцов

Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.

Чем свежее огурчики, тем лучше

Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.

Хорошая вода

Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.

Умеренная тепловая обработка

Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.

Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.

Чтобы хрустели на славу

А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.

Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость

Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.

Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное ароматное дополнение ко вторым блюдам не оставит равнодушным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.

Ассорти с томатами

В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.

Ассорти с томатами

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 1,7 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Большой зонтик укропа
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление

  1. Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
  2. Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
  3. Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
  4. Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
  5. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
  6. На дно банки у ложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
  7. Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  8. Переверните и оставьте так до полного остывания.
  9. Перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями вишни

Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!

Маринованные огурцы с вишневыми листиками

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья вишни — 6-7 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 5 шт.

Приготовление

  1. Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
  2. Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
  3. Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
  6. Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
  7. В третий раз залейте маринадом.
  8. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  9. Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.

С листьями черной смородины и хреном

Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.

С листьями черной смородины и хреном

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4-5 шт.
  • Хрен — 1 корень (10-15 г)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец-горошек — 7 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  2. Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
  3. В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
  4. Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
  5. В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
  6. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями смородины

Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который ни разу не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!

Соленые огурчики с листьями смородины

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

  1. Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
  2. Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
  3. Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
  4. Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
  5. Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
  6. Банку закатайте.
  7. В прохладном месте хранятся замечательно.

С листьями смородины и вишни

Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.

С листьями смородины и вишни

Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!

http://cookpad.com/ru/recipes/5127212-malosolnyie-oghurchiki-biez-khrienahttp://www.liveinternet.ru/users/4652061/post228178421http://www.forumhouse.ru/articles/garden/7593http://7dach.ru/recepty/Marina23/hrust-delo-tonkoe-otkryvaem-sekrety-udachnyh-zagotovok-iz-ogurcov-241835.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем