В стеклянной банке можно замораживать бульон

Содержание

Бульоны

Правила прозрачного бульона

Сколько хранится бульон? Можно ли его замораживать?

Домашние бульонные кубики.

1,5 стакана). Получившийся отвар нужно охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 5-6 часов. Костный бульон богат желирующими веществами (например, коллагеном, из которого получают желатин), и из холодильника Вы вынете бульонное желе. Если на поверхности образуется слой жира, аккуратно удалите его. Желе разрежьте на небольшие кубики, каждый кубик заверните в пищевую пленку и заморозьте.

Мясной бульон и бульон из птицы.

Белые мясные бульоны.

Курица на куриный бульон.

  • Мясо и кости промываем и обсушиваем, рубим/режим на куски 5-6 см. Мясо связываем. Заливаем холодной водой, вода должна покрывать продукты. Примерный расчет

3,5 л воды на 1 кг костей.

  • Доводим бульон до кипения, часто снимая пену, когда варево закипит, уменьшаем нагрев, добавляем овощи и специи и варим. Кипение бульона должно быть чуть заметным, так как при интенсивном бурлении кости разрушаются, а бульон становиться мутным. В течение всего процесса варки не забываем снимать образующуюся накипь и жир.
  • Если Вы варите не только кости, но и мясо, которое потом будете использовать с другом блюде или в качестве гарнира к бульону, то по готовности его нужно вынуть, чтобы оно не разварилось и не потеряло вкус. Готовность мяса проверяем так: нужно проткнуть его поварской иглой, впрочем, нож тоже подойдет. Игла должна без усилий проникать в мясо, а на месте прокола должен выделяться прозрачный сок. Примерное время варки смотрите ниже.
  • Готовый бульон процедите, охладите и используйте для приготовления запланированных блюд.
  • Сколько вариться мясной/куриный бульон?

    Красные мясные бульоны.

    • Кости и мясо нужно нарезать-нарубить небольшими кусками, положить на противень и обжаривать в духовке при t 200 оС до коричневого цвета.
    • Когда жаркое приобретет нужный цвет, вынимаем его из духовки. Жир, если он вытопился, нужно слить, а мясо с костями переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить окорок (предварительно его нужно бланшировать, залить холодной водой, довести до кипения, продержать в кипятке 3-4 минуты, немедленно обдать/промыть в холодной воде, воде дать стечь).
    • Довести все до кипения, часто снимая пену, уменьшить огонь.
    • Овощи, которые Вы собираетесь добавить, нужно также обжарить в небольшом количестве жира. Отправить в бульон вместе с «букетом гарни» и прочими специями, старайтесь, чтобы жир, на котором жарились овощи, в бульон не попал.
    • Варите на очень медленном огне 8-9 часов, при необходимости снимайте жир и пену. В конце варки бульон следует процедить.

    «Мясной отвар» VS диетический «второй» бульон».

    • Залейте предварительно промытую курочку (ну или мясо на кости) водой. Вода должна покрывать продукты.
    • Доведите до кипения, снимите пену, на умеренном огне поварите минут 10-15 и – кульминация процесса – слейте первый бульон (львиная часть экстрактивных веществ, о которых так спорят диетологи «уйдет» из продукта).
    • Снова залейте курицу водой. Воды берите столько, сколько вам потребуется, скажем, для супа (примерный расчет — 2-2,5 половника на порцию, но вода должна покрывать мясо, для этого его можно нарезать кусочками). Добавьте овощную приправу и специи и варите на медленном огне до готовности курицы, не забывая периодически снимать пену. Чтобы узнать, что курица готова, ее нужно проткнуть в самой толстой части ноги. Нож (если есть, поварская игла) должен без труда проникать в мясо, а на месте прокола – выделяется прозрачный сок без каких-либо примесей крови.

    Чем вареная сочная курица не угодила кристално-прозрачному бульону?

    Рыбный бульон.

    250 мл ) можно заменить на 1 стакан сухого белого вина. Время варки – не более 20 минут, так как более длительная варка извлечет из костей горечь, что плохо отразится на бульоне.

    1 час. Возможно головы за 20 минут не провариваются, точно сказать не могу, так как предпочитаю первый вариант.

    • В глубокой кастрюле топим сливочное масло, добавляем овощи, специи, рыбные кости, лимонный сок, накрывает крышкой, и томим 5 минут. Огонь не сильный, продукты не должны обжариваться до изменения цвета.
    • Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену, уменьшаем огонь (кипение должно быть практически не заметным) и варим 20 минут.
    • Готовый бульон процеживаем.

    Овощной бульон.

    450-500 г на два литра воды. Если овощи предварительно обжарить, то цвет бульона будет темнее, а вкус насыщеннее.

    • Промытые овощи заливаем холодной водой, предварительно можно минут 5 потомить в сливочном или растительном масле.
    • Добавляем травы и специи.
    • Доводим до кипения, не забывая снимать пену. В овощных бульонах ее обычно не много, но достаточно, чтобы сделать ваш бульон грязным, и варим очень слабом огне

    45 минут.

  • Если Вам нужна плотная основа для каких-либо блюд, то бульон можно протереть через мелкое сито, получится подобие нежного пюре.
  • 1 час. Возможно головы за 20 минут не провариваются, точно сказать не могу, так как предпочитаю первый вариант.

    Срок хранения куриного бульона

    Как хранить куриный бульон, чтобы не прокис

    Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.

    Чтобы не ошибиться, можно сделать лаконичную памятку, как сохранить куриный бульон:

    без холодильника – не более суток;

    в холодильнике – от 2 до 4 дней;

    в морозильной камере – до 5 месяцев.

    Срок годности увеличивается при условии стерильности посуды, процеженного состава и отсутствия дополнительных компонентов. Уменьшается, если бульон насыщен специями и овощной нарезкой, не помещен в специальную емкость для хранения. Как долго хранится куриный бульон, зависит от желания хозяйки использовать его для приготовления других блюд. Кто-то любит свежий отвар прямо с плиты, а другие, экономя время приготовления, запасаются впрок.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Как бы вы ни любили это целебное кушанье, нужно проявлять осторожность к скоропортящемуся продукту, так как хранить куриный бульон, мутный и потемневший, уже не стоит. Побалуйте себя не прокисшим составом, а свежим и аппетитным, чтобы никогда не разочаровываться в традиции оздоровления универсальным отваром из куриного мяса

    Срок хранения куриного бульона в морозилке

    Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре

    Совет 1 Как заморозить бульон

    • Как заморозить бульон
    • Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму
    • Какие продукты можно замораживать впрок
      • большая кастрюля или несколько кастрюль среднего размера,
      • нужные по рецепту приготовления бульона продукты,
      • стеклянные банки разного размера,
      • лотки для хранения пищи,
      • формы для льда,
      • полиэтиленовые пакеты,
      • наклейки,
      • перманентный маркер.
    • Как замораживать бульон
    • в чем можно заморозить бульон

    Совет 2: Как сварить вкусный и ароматный овощной бульон

    • — кастрюлька с чистой холодной водой — 1,5 л (можно больше, зависит от того, сколько вам нужно бульона);
    • — лук (у меня был красный) — 1/4 луковицы;
    • — морковь — 1 шт.;
    • — кабачки — 0,5 шт. (если плод маленький);
    • — баклажаны — 0,5 шт. (если плод маленький);
    • — зелень (лук, петрушка, укроп) — пучок.
    • — несколько зубчиков чеснока;
    • — душистый горошек — несколько штук;
    • — белое вино (не обязательно) — 100 мл;
    • — соль по вкусу;
    • — томаты (у меня черри) — 3-4 шт.;
    • — лавровый лист — несколько штук.

    Совет 3: Как заморозить продукты без пластика

    Толстостенные стеклянные банки, с широким горлышком, идеальны для заморозки. Во многих магазинах можно найти специальную стеклянную посуду для заморозки разной формы и объема.

    При заморозке в стеклянной таре есть свои тонкости:

    не заполнять банку до краёв, оставлять 3-5 см;

    Можно ли заморозить куриный бульон

    Куриный бульон – очень полезное и питательное блюдо, из которого можно приготовить вкусный суп, сварить на нем макароны или кашу. Для приготовления наваристого бульона необходимо 1 кг курятины варить около 1,5 — 2 часов, добавив туда мелко нарезанный лук и морковь. Нередко хозяйки интересуются, можно ли замораживать бульон, который остался?

    Куриный бульон замораживать можно, но при обязательном соблюдении следующих правил:

    Бульон замораживают только свежесваренный, после его естественного охлаждения. Поскольку теплая вода лучшее место для размножения микробов, можно ускорить процесс остывания блюда. Следует поставить кастрюлю с бульоном в миску с холодной водой.

    Хранить блюдо нужно в пластиковых контейнерах, пригодных для хранения пищевых продуктов или в стеклянных банках. Лучше всего разливать бульон порционно, чтобы сразу использовать, так как повторно его замораживать нельзя. Можно готовить и специальные бульонные брикеты. Для этого нужно застелить дно контейнера пищевой пленкой, чтобы свисали края. Как только бульон замерзнет в морозилке, следует потянуть за края и обернуть пищевой пленкой получившийся брикет.

    Срок хранения бульона из курицы не более 10 дней, потому на контейнере желательно написать дату, когда его поставили в морозилку.

    Перед употреблением бульон следует обязательно перекипятить.

    Самые интересные новости:

    Можно ли разогревать горшочки в микроволновке

    Микроволновая печь давно стала для многих неотъемлемым атрибутом любой кухни. Основной причиной такой популярности является…

    Можно ли печь пирог в стеклянной форме

    В последнее время все чаще хозяйки вместо металлических форм для выпекания используют стеклянные, что вполне…

    Читайте также:  Дайкон и перец на зиму заготовки

    Можно ли жарить на масле холодного отжима

    Растительное масло холодного отжима – вкусный и очень полезный продукт, сохраняющий все полезные вещества. Для…

    strekosa » 25 май 2021, 16:37

    Можно ли заморозить бульон в стеклянной банке

    strekosa » 25 май 2021, 16:37

    strekosa Новичок форума Сообщения: 13 Зарегистрирован: 18 май 2021, 12:58 Откуда: г.Ульяновск Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 4 раз.

    Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

    Dasha » 26 май 2021, 03:54

    Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.

    Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

    Ксюня77 » 15 июл 2021, 15:25

    Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

    Dasha » 15 июл 2021, 15:59

    Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.

    Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

    nekokoneko » 15 июл 2021, 21:51

    Кошки — это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.

    Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

    Ксюня77 » 03 авг 2021, 11:41

    Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

    Евгения » 03 авг 2021, 15:16

    Евгения Новичок форума Сообщения: 21 Зарегистрирован: 18 май 2021, 12:02 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 26 раз.

    Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

    Ксюня77 » 03 авг 2021, 15:50

    Мне так понравилось заготавливать заранее. Сайт супер.Жду тренинг:)

    Re: Как заморозить бульон и суп

    Любопытная » 17 июл 2021, 22:36

    Re: Как заморозить бульон и суп

    Anastasija » 18 июл 2021, 08:12

    Спасибо за отличную идею! Я тоже в стаканчиках морожу или в пластиковых ведерках, но это все занимает очень много места. Воспользуюсь Вашим советом

    Anastasija Новичок форума Сообщения: 44 Зарегистрирован: 24 фев 2021, 16:59 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 30 раз.

    Re: Как заморозить бульон и суп

    Ardean » 14 авг 2021, 20:45

    Заливаешь бульон, кладешь в морозилку, а после заморозки бульон легко вынимается и перекладывается в пластиковый пакет. Так же, порционно, замораживаю домашнюю тушенку.

    Re: Как заморозить бульон и суп

    Anastasija » 15 авг 2021, 08:26

    Заливаешь бульон, кладешь в морозилку, а после заморозки бульон легко вынимается и перекладывается в пластиковый пакет. Так же, порционно, замораживаю домашнюю тушенку.

    Спасибо за отличную идею!

    Anastasija Новичок форума Сообщения: 44 Зарегистрирован: 24 фев 2021, 16:59 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 30 раз.

    Re: Как заморозить бульон и суп

    makotka » 24 июн 2021, 22:31

    Re: Как заморозить бульон и суп

    Dasha » 20 июл 2021, 08:51

    Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.

    Re: Как заморозить бульон и суп

    ДанИра » 17 июн 2021, 15:20

    Re: Как заморозить бульон и суп

    sofiko1976 » 10 май 2021, 14:18

    Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.

    Рецепт заморозки крем-супа

    Плотный и однообразный суп, из чего бы он ни был (тыква, кабачок, горох или грибы) может храниться в морозильнике очень долго, потому что все эти продукты неприхотливы к заморозкам. Но если в составе есть молоко, то не рекомендуется подвергать низким температурам еду, так как молочный продукт возьмется комками.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • белки — 13.2 г;
    • жиры — 7.2 г;
    • углеводы — 26.7 г;
    • калорийность — 198 кКал.

    Ингредиенты

    • крем-суп – 2 л.

    Совет: такой необычный суп можно замораживать как в небольших контейнерах по 200-300 мл, так и в формочках для льда, чтобы в дальнейшем использовать как заправку для кулинарных шедевров.

    Пошаговое приготовление

    1. Свежеприготовленный крем-суп остудите. Если вы планируете из обычного блюда сделать однообразную кашу, то дождитесь остывания и прокрутите с помощью мясорубки или измельчите в блендере в пюре.
    2. Подготовьте емкости: контейнеры, небольшие банки, пакеты с застежкой или формочки для льда.
    3. Аккуратно расфасуйте суп по таре и отправьте в морозильную камеру. Следите, чтобы поверхность была ровной.

    Срок хранения крем-супа зависит от ингредиентов: блюда без картофеля и молока лежат дольше. Желательно на каждую заготовку клеить бумажку, где маркером будет написана дата заморозки, приблизительные сроки хранения и вид домашнего супа.

    Пошаговый фото рецепт того, как заморозить куриный бульон на зиму в домашних условиях

    Замороженный куриный бульон может использоваться в кулинарии так же, как и обычный бульон в свежем виде. На основе такой универсальной заготовки получаются вкусные подливы, супы и соусы. Прекрасно то, что перед использованием замороженный домашний бульон размораживать необязательно. Готовить блюда из него можно сразу после того, как он будет извлечен из морозилки.

    Приготовить данный продукт для заморозки можно не только на основе курятины. Замораживать в домашних условиях можно и свиной, и говяжий бульон. При соблюдении температуры морозильной камеры заготовка хранится до шести месяцев. На протяжении всего этого времени ингредиент сохраняет свой вкус, аромат и структуру. Более полугода хранить замороженный бульон крайне не рекомендуется, так как после длительной заморозки продукт начинает постепенно портиться и приобретать неприятный запах.

    Заготовленный таким способом бульон отлично заменит магазинные бульонные кубики. Он так же удобен и практичен в использовании. Несмотря на то что аналогичные продукты сейчас можно купить в любом магазине, мы все равно настоятельно рекомендуем запасаться на зиму только домашним бульоном. К тому же приготовить и заморозить его совсем несложно, а чтобы убедиться в этом наверняка, мы предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом с пошаговой инструкцией и фото.

    Для заморозки в бумаге отлично подходят уже готовые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, наггетсы, копченое мясо и др.

    АБСУРД, ПАРАДОКС и НОНСЕНС. В чем разница

    Есть вилку супом — нонсенс

    НОНСЕНС [сэ], неизм.; м. [англ. nonsense] Книжн. Бессмыслица, нелепость. Несчастная любовь — это н.! То, что стало с Россией, есть исторический н.

    ПАРАДОКС, -а; м. [от греч. paradoxos — необыкновенный, странный] Неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией, общепринятыми нормами рассуждение, мнение, вывод. Он часто говорит парадоксами. // Разг. Неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям. П. состоит в том, что металла выплавляем много, а его не хватает. Читайте так же: Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере овощного, грибного, мясного и рыбного

    Спасибо Еве и вам в частности за идеи!

    Я что-то припоминаю только картонные коробочки с соком.

    Я-то чаще покупаю те, у которых уголок отрезается! Или попадаются мне такие.

    Спасибо за иллюстрацию

    Вопщем-то соки я покупаю тока на праздники, т.к. компоты варю дома, на каждый день. Поэтому меня и заклинило — давно не было соков дома.

    «Бейонсе до нее далеко»: Даутцен Крус в чулках станцевала жаркий тверк

    «В воздухе пахнет спортом!»: как города России подготовили к Чемпионату мира

    «Какая красивая женщина»: мама Леди Гаги затмила знаменитую дочь

    «Спустя 5 лет купила альбом»: Лера Кудрявцева показала свадебные фото

    «Как будто вы наши враги!»: фовард сборной России Артем Дзюба просит дать им шанс

    Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2021 г. v.3.4.215

    Мы в соцсетях

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

    20 Июн 2021
    edypravilno

    В чем хранить замороженный суп

    Тут всё очень сильно зависит от индивидуальных предпочтений: стеклянные банки по 0,5 л занимают много места в морозильнике, а это критично, если камера небольшая; пластиковые контейнеры можно купить на любой вкус, но замораживать стоит только малыми порциями.

    Пакеты с застежками очень удобны при условии, что в супе нет мелких и острых косточек, способных повредить пластик, а в формочках для льда логичнее хранить бульоны или заправки томатные и с чесноком, с молотыми травами.

    Мало просто приготовить суп, его еще нужно правильно заморозить, чтобы потом порадовать себя, супруга и ребенка ароматной и вкусной едой в любой день. Заморозке подлежат практически все супы, но, зная об особенностях каждого, вы легко сможете сделать несколько заготовок на будущее.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    Как долго можно хранить в морозилке замороженный бульон

    Главное, чтобы крышка была плотною

    Тогда вода не испаряется и жиры не окисляются. Все зависит от холодильника при -18 С (обычный бытовой холодильник), то можно без проблем хранить год. Если же -33 (некоторые бытовые морозильные шкафы) то пять лет без проблем.

    Re: Главное, чтобы крышка была плотною

    У меня обычный. Крышки не то что плотно — а сначала открываться не хотят, как вынешь. Там же лед внутри, все смерзается

    Re: Главное, чтобы крышка была плотною

    Я вообще в полиэтиленовых пакетиках с застежкой морожу супы. Потом достаю, кидаю на разморозку-разогрев микроволновку и вперед.

    Re: Главное, чтобы крышка была плотною

    Вытирайте крышки. Остужайте бульон, чтобы конденсат не образовывался. Если крышки сухие, прекрасно открываются, даже достатые из морозилки.

    Re: Главное, чтобы крышка была плотною

    А зачем Вы его в банках замораживаете? Это, по-моему неудобно, и много места занимает. Разливаю в контейнеры (прямоугольные мне кажутся удобнее), как замерзнет, перекладываю в пакеты и так храню.

    Правда, долго они не лежат, в течение недели-двух используются.

    У меня морозилка не забита, места хватает, а банок много под рукой. А вот лежат подольше двух недель. У одной банки уже второй месяц пошел. Но вот выше сказали, ничего страшного

    и ни разу не лопнула ни одна банка? а то вообще-то в стекле не морозят не из-за повышенного дефицита банок.

    Нет, не лопнула. Я не до самого верха заливаю, оставляю 1 см и плотно закрываю.

    А почему, правда, в банках не морозят? Есть еще пластиковые ведерки, но разве это лучше?

    Мне однажды в этом сообществе посоветовали хранить в морозилке томат-пасту, чтоб не плесневела. Так она же тоже в стекле

    вода при замерзании расширяется. недоливание до верха тут не влияет.

    бульон в большей степени вода, чем томатная паста

    Как Вы размораживаете бульон а банках? Медленно, естественным путем? А если мысль использовать его пришла «вдруг»?

    У меня, имеющей, помимо стандартной второй камеры-морозилки в холодильнике, еще и отдельно стоящую 1,5-метровую морозильную камеру, наличие такого количества свободного места, чтобы морозить бульон в банках, — недоступная роскошь:)

    Как правило, естественным путем. У меня как-то в жизни все очень размеренно

    Если надо много и скорей — ставлю банки в миску, миску — в раковину, пускаю струю горячей воды и. тоже ничего не лопается

    Ну, что я, виновата, что у меня банки не лопаются?

    Обычные такие, небронированные, 500- и 800-граммовые

    Бульоны морожу куриные и говяжьи, изредка — из индюшачьих потрохов. Чтобы не путать и не клеить этикетки, раз навсегда постановила, какие банки для курей, какие — для говядины. Ну, их сейчас в морозилке осталось всего 4 штуки (специально посчитала), но стоят давно

    Наверно, просто у вас большая семья?

    Не лопаются — и хорошо!:)

    Семья небольшая, но хомяк в моем лице очень хозяйственный, все в норку тащит:) У нас здесь столько грибов и ягод! А еще мы с мужем очень любим рыбалку. Он еще и охотник:) Да много чего морожу! В данный момент морозилка полупустая, готовимся к новому сезону.

    Читайте также:  Укажите срок годности сметаны и продуктов на ее основе

    Сама только что замариновала две баночки молочных кабачков, ну и огурчиков малосольных поставила. Но это все я храню не в морозилке, а у задней стенки холодильника

    Я храню в пластиковых контейнерах, куриный, рыбный, бараний, из говязьих костей сильно уваренный, из индюшачьих пупков; иногда и по 8 месяцев, ничего ему дурного не делается.

    Если заморозить еду необходимо на короткий промежуток времени (2-3 недели), то можно обернуть в небелёную бумагу или вощеную бумагу. Для лучшей сохранности обернуть продукт нужно два-три раза.

    Рецепт заморозки горохового супа

    Горох хорошо переносит заморозку, поэтому подвергать бобовые низким температурам можно без сомнений

    Важное правило – использовать только свежий суп, чтобы обезопасить себя от отравлений.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • белки — 13.2 г;
    • жиры — 7.2 г;
    • углеводы — 26.7 г;
    • калорийность — 198 кКал.

    Ингредиенты

    • гороховый суп – 2 л.

    Совет: не остужайте приготовленный суп в холодильнике. Если он сварен на жирном мясе, то при низких температурах его консистенция изменится, а вам будет трудно его расфасовать по емкостям.

    Пошаговое приготовление

    1. Заранее подготовьте контейнеры: тщательно вымойте и просушите их бумажными полотенцами.
    2. Суп остудите при комнатной температуре, а затем аккуратно разлейте его по емкостям.
    3. Если гороховый суп приготовлен на мясе, есть смысл разложить основу до того, как заливать контейнеры.
    4. Следите за тем, чтобы пластиковая тара или порционные мешки не были заполнены под завязку – должно оставаться около 1 см свободного пространства.
    5. Плотно закройте контейнеры и поставьте в морозильную камеру на ровную поверхность.

    Ценность таких заготовок – их простота, поэтому если предварительно разморозить суп в холодильнике, а затем поставить на плиту и разогреть, то он не потеряет своего вкуса, цвета и запаха. Приятного аппетита!

    Нам понадобится

    • Мясо говядины на косточке или любое другое мясо. Но лучше именно с костью.
    • Вода.
    • Соль.

    Пропорции компонентов выбираются на усмотрение повара, в зависимости от того, какой объем суповой основы вы хотите сделать. Можно порекомендовать лишь делать навар покрепче – потом вы сможете развести его водой до нужной концентрированности и объема. Приготовление продукта для заморозки занимает два, два с половиной часа. Не стоит усердствовать с добавлением в него овощей и специй – вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом легко будет разнообразить, используя для огромного числа рецептов.

    Этапы приготовления

    1. Мясо старательно вымойте под проточной водой. На куски его резать не надо – так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.
    2. Положите кусок в кастрюлю, долейте холодной воды.
    3. Поставьте на средний огонь.
    4. Когда вода забурлит, убавьте жар.
    5. Не забывайте снимать пену, образующуюся в ходе варки. Чем тщательнее вы это делаете, тем привлекательнее и прозрачнее будет внешний вид готового блюда.
    6. Приблизительно через час-полтора с начала варки посолите по вкусу.
    7. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не разварится хорошенько.
    8. По окончании варки выключите огонь и оставьте варево остывать.
    9. Подготовьте контейнеры для будущей заготовки.
    10. Выньте из кастрюли мясо и порежьте его на порционные кусочки или разделите на волокна.
    11. Равномерно распределите мясо по контейнерам.
    12. Остывший бульон процедите и разлейте в заготовленные емкости.
    13. На каждый контейнер наклейте этикетку с датой варки. Если вы готовите сразу несколько суповых основ, то прибавьте к дате и название разновидности блюда.
    14. Поставьте контейнер в морозилку, работающую в режиме «быстрая заморозка». Если ваш холодильник лишен этой функции – не страшно, жидкость прекрасно замерзнет и в обычной морозильной камере.

    Приготовленный и замороженный таким образом бульон хранится не меньше месяца. Это отличная основа для бесконечного множества супов. Для приготовления вам будет достаточно только разморозить основу и добавить нужные ингредиенты. Если времени на разморозку нет, то достаточно обдать контейнер кипятком, чтобы вытащить из него замороженный отвар, выложить его в кастрюлю, добавить немного воды и готовить как обычно.

    Емкости для хранения замороженного бульона

    К этому вопросу, конечно, каждая хозяйка подходит индивидуально. Объем контейнеров для заморозки зависит от того, на сколько порций вы обычно готовите.

    Для заготовки используется посуда из пищевого пластика, с высокими бортиками – ведь вам, возможно, придется выкладывать отвар в кастрюлю не размораживая, поэтому плоские широкие контейнеры не годятся.

    Удобно замораживать бульон в небольших пластиковых ведерках, наподобие тех, в которые фасуется майонез, сельдь, готовые салаты. Некоторые хозяйки заготавливают суповую основу в пластиковых пакетах – это позволяет сэкономить место в морозилке.

    А еще можно сварить очень крепкий, наваристый бульон, своеобразный суповой концентрат, и разлить его в небольшие пластиковые стаканчики, чтобы при готовке разбавлять водой до нужной крепости и объема. Этот метод также очень экономичен по использованию площади морозильной камеры.

    Имея под рукой такую основу для первых блюд, вы можете быстро воплотить самые замысловатые рецепты и каждый день радовать своих близких новыми блюдами, совершенно не теряя при этом собственное время.

    Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

    Как правильно заморозить куриный бульон

    Ингредиенты

    • Куриный бульон — несколько литров
      +

    Добавить все в список покупок
    Удалить все из списка покупок

    Правильная заморозка домашнего бульона из птицы пошагово

    Никаких особых хитростей здесь нет. Вы просто готовите куриный бульон по любому рецепту, который вам нравится, а затем пользуетесь нашей пошаговой инструкцией.

    1. После того, как мы приготовили куриный бульон впрок, даем ему остыть, после чего процеживаем его через несколько слоев марли или мелкое сито.
    2. Если мы хотим, чтобы в замороженном бульончике присутствовало мясо – просто отделяем его от костей (если варили целую курицу, ножки или крылья), разбираем руками или нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном. Такая заготовка подойдет для сытных супов.
    3. Если при варке мы добавляли овощи, можем оставить в бульоне и их, предварительно нарезав кубиками. Многие предпочитают готовить прозрачный куриный бульон для заморозки без добавления дополнительных ингредиентов. Как именно поступить с мясом птицы и овощами – решать вам.
    4. Теперь возьмем емкости, в которых будем замораживать наш куриный отвар. Обычно для этой цели используют пластиковые стаканчики, баночки или обычные пищевые контейнеры. Мы советуем использовать тару объемом в поллитра или литр, чтобы бульон замораживался порционно. Это весьма удобно – разморозить одну порцию и сразу же ее использовать.
    5. Выливаем наш бульончик в подходящие емкости, немного не доливая до краев тары.
    6. Закрываем их пищевой пленкой или же крышкой (если мы взяли контейнеры), после чего отправляем в морозилку.

    Теперь, когда нам понадобится бульон для блюда – просто размораживаем его при комнатной температуре и варим на нем суп.

    Как заморозить бульон

    Можно ли дома приготовить замороженный бульон и как это сделать? Таким вопросом, пожалуй, в свое время задается каждая хозяйка, которой приходится много, а иногда очень быстро готовить. Ведь именно приготовление навара чаще всего занимает основную часть рецепта любого первого блюда, соуса, многих тушений.

    Заморозка – великолепный способ хранения. В замороженном виде наиболее полно сохраняются все питательные вещества и полезные компоненты продуктов. Например, замороженные овощи и фрукты зимой предпочтительнее свежих, но не сезонных своих собратьев, так как по питательной ценности им не уступают, но при этом куда безопаснее.

    Что касается мясного отвара, то заготовка и заморозка его впрок – это отличный выход для занятой хозяйки, которая ценит свое время. Ведь за один раз можно сделать большой объем наваристой основы для супа, а потом под рукой у вас постоянно будет основная жидкость для множества блюд, в которую нужно только добавить овощи, крупы или макаронные изделия и приправы. Приготовление первого блюда с такой заготовкой не займет и получаса! И, конечно, пользы и питательности в ней будет куда больше, чем в продуктах на бульонных кубиках или супах быстрого приготовления.

    А если вспомнить, сколько часов приходится простаивать у плиты, готовя каждый раз свежий бульон, то несложно подсчитать и огромную экономию времени. А также бережное расходование электроэнергии – готовить мясной отвар вы будете только единожды, а потом, разделив его на порции, использовать столько, сколько вам нужно.

    Как заморозить бульон, чтобы использовать его было удобно, а полезные качества и вкус продукта оставались на высоте? Это очень просто сделать и в домашних условиях.

    Лопнет ли стеклянная банка в морозилке

    Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!

    Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)

    Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.

    А просто люди в комментариях пишут, что ничего у них не лопается))

    Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?

    Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?

    Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))

    Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!

    Открытые консервы, например, кукуруза, тушёнка или горошек, отлично хранятся в морозилке в фабричной банке, а размораживаются потом в теплой воде за полчаса-час.

    Приступаем к делу

    Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:

    • Для начала в каждый контейнер нужно положить по несколько кусочков мяса. Это важный момент, потому что, когда вы их наполните, для мяса может места уже не остаться.
    • После этого заполните тары супом, учитывая баланс бульона и гущи. Нужно, чтобы все это распределилось равномерно.
    • Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться примерно по 1 см для воздуха под крышкой. Этого пространства будет достаточно, чтобы компенсировать увеличение объема при заморозке.
    • Подпишите каждый контейнер, указав вид блюда и дату приготовления.

    Если нет контейнеров

    Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.

    Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

    В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Куриные спинки и шейки, а также стебли сельдерея тщательно промойте. Репчатый лук и морковь очистите от верхнего слоя

    Внимание! Если вы хотите, чтобы будущий бульон был янтарного цвета, то лук используйте для его приготовления вместе с шелухой. Чеснок разберите на отдельные зубчики и сложите в глубокую емкость с остальными подготовленными компонентами

    Туда же добавьте необходимые специи и три литра холодной воды.

    Поставьте заготовку на сильный огонь и доведите до кипения. После этого снимите образующуюся пенку на поверхности жидкости и сделайте тише огонь. Варите бульон при медленном кипении в течение двенадцати часов. При необходимости подливайте в кастрюлю теплую водичку.

    По истечении половины суток емкость с содержимым снимите с плиты и оставьте на час в подходящем месте для остывания. Затем остывший бульон процедите через мелкое сито. У вас должна остаться только жидкость без лишних компонентов.

    Готовый куриный бульон охладите до комнатной температуры и разлейте по специальным емкостям для заморозки. Также для этой цели можно использовать обычные пластиковые судки. Подготовленные заготовки поместите в морозильную камеру и заморозьте. Храните замороженный бульон в морозилке до использования.

    Вытирайте крышки. Остужайте бульон, чтобы конденсат не образовывался. Если крышки сухие, прекрасно открываются, даже достатые из морозилки.

    Заморозка мясного бульона впрок

    Время подготовки: 10 м.

    Читайте также:  Готовое дрожжевое тесто нужно ли чтобы поднималось

    Количество порций: 3

    Ингредиенты на
    порции

    Приготовление

    С мясных кусочков отделите кости, промойте их как следует.

    Опустите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту для варки, как на суп.

    Снимите пенку после закипания, чтобы бульон был более прозрачный. Варите около часа с момента закипания. Охладите кастрюлю с заготовкой.

    На поверхности образуется жирок, мы процедим бульон перед заморозкой, чтобы убрать из него все лишнее.

    Через сито процеживайте бульон прямо в контейнер, в котором будем производить заморозку.

    Этот бульон можно использовать и как основу для супа и для приготовления гарниров.

    Мясо, которое можно снять с косточек, так же поместите в контейнер. Залейте до верху процеженным бульоном. Это будет быстрая заготовка для любого супа. Достаточно вынуть ее из заморозки и поместить в кастрюлю, довести до кипения и заправить. Щи, борщ или рассольник будут готовы за пол часа. Прекрасная экономия времени и сил после рабочего дня или когда нужно приготовить что-то по-быстрому!

    Закройте все контейнеры крышками плотно, поместите их в морозилку для хранения.

    С мясных кусочков отделите кости, промойте их как следует.

    Как варить и замораживать мясной бульон

    Ведь хорошо приготовленный бульон – это не просто вода, в котором варился кусок мяса. Настоящий бульон настолько хорош и вкусен, что его можно есть сам по себе, без каких либо добавок в виде овощей или специй. Давайте поговорим о том, как правильно варить мясной бульон, как его хранить и замораживать впрок.

    Какие пропорции воды и мяса? Понятно, что чем больше мяса и меньше воды, тем наваристее бульон. Обычно берется 1 килограмм мяса на 2-3 литра воды.

    Какое мясо? Вне зависимости от того, мясо какого животного используется для варки бульона, желательно, чтобы оно было свежим или охлажденным. Самые вкусные бульоны получаются из свежего мяса. Если же используется замороженное мясо, то его нельзя оттаивать в воде или размораживать в микроволновке. От этого качество мяса сильно ухудшается. Оптимально обмыть мясо холодной водой и поместить в закрытую посуду на 2-3 часа.
    Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из оковалка и костреца (мясо первого сорта). Если мясо жирное, то всплывающий жир нужно снимать с поверхности бумажным полотенцем, чтобы от длительной варки бульон не приобрел неприятный привкус сала.

    Как подготовить мясо для варки? Мясо должно быть обмыто и очищено от пленок и сухожилий. Мясо для бульона нарезать не надо.

    Его лучше варить одним или двумя большими кусками.

    В какую воду класть мясо? Если цель – вкусный бульон, то мясо нужно класть в холодную воду, тогда бульон получится крепким и наваристым. Напротив, если основная цель – вкусное мясо, то его нужно класть в кипяток. Бульон будет менее концентрированным, зато мясо останется сочным и вкусным.

    Когда солить? Солить бульон можно только в самом конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность.

    Зачем снимать пену?Перед началом закипания воды будущий бульон станет мутным из-за выделившегося мясного сока.

    Когда вода начнет кипеть, этот сок поднимется на поверхность в виде пены.

    Если его не снять, то через несколько минут пена осядет в виде хлопьев на дно кастрюли. На вкус бульона эта пена не повлияет, зато значительно испортит внешний вид – бульон получится серым и мутным. Поэтому момент всплытия пены нужно ловить и снимать ее с помощью шумовки или деревянной ложки.

    Сколько варить мясной бульон? Говядину варят 2-2,5 часа, свинину 2-3 часа, баранину 1,5 часа. Мясо не следует переваривать, так как вкус его резко ухудшается. Кроме того, тепловая обработка мяса сверх указанного срока не способствует улучшению качества бульона, так как экстрактивных веществ извлекается дополнительно очень мало и увеличивается лишь содержание глютина, который не улучшает вкуса бульона. В процессе варки бульона выделяют два этапа: до и после кипения воды. До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить мясо на сильном огне. Как только вода с мясом закипит, нагрев нужно уменьшить и продолжить варку на слабом огне и без крышки.

    Что можно добавлять в бульон? Есть две кулинарных хитрости для того, чтобы бульон выглядел более аппетитно, а мясо было более вкусным. В конце варки бульона в него можно добавить немного чистой луковой шелухи или очищенную и разрезанную пополам морковь . Это придаст бульону яркий и красивый золотистый оттенок.
    При варке мяса в кастрюлю можно добавить столовую ложку уксуса и лимонного сока. Такая малая концентрация не отразится на вкусе самого бульона, зато сделает мясо мягче и вкуснее.
    При желании за 20-30 минут до конца варки в бульон можно добавить коренья: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея и др. Но я советую это делать только в том случае, если бульон будет использоваться сразу же после варки (например, как основа для супа).

    Что делать с бульоном после варки? Вода во время варки бульона будет испаряться. Поэтому в итоге на 3 лира воды получится 1, 5 литра бульона. Его можно опять разбавить кипяченой водой до объема трех литров. Из бульона нужно вынуть мясо и овощи, бульон процедить через марлю или волосяное сито и перелить в чистую кастрюлю.

    Об использовании, хранении и заморозке бульона.

    Как правило, я готовый бульон разделяю на две части. Первую часть использую сразу же, а вторую переливаю в литровое пластиковое ведерко из-под майонеза, подписываю дату и вид бульона, а затем замораживаю. В целях экономии места в морозильной камере я замораживаю именно концентрированный бульон, без разбавления его водой (это можно сделать непосредственно перед приготовлением нужного блюда). Размораживаю или в микроволновке или непосредственно в кастрюле на маленьком огне (если готовлю суп). Пока бульон размораживается, я успеваю почистить и нарезать картошку-морковку 🙂

    После разморозки бульон по вкусу не отличается от свежеприготовленного. Наличие в морозилке уже готового бульона значительно упрощает кухонную жизнь: всегда можно быстро приготовить вкусный суп или использовать его для приготовления второго блюда.

    Сколько варить мясной бульон? Говядину варят 2-2,5 часа, свинину 2-3 часа, баранину 1,5 часа. Мясо не следует переваривать, так как вкус его резко ухудшается. Кроме того, тепловая обработка мяса сверх указанного срока не способствует улучшению качества бульона, так как экстрактивных веществ извлекается дополнительно очень мало и увеличивается лишь содержание глютина, который не улучшает вкуса бульона. В процессе варки бульона выделяют два этапа: до и после кипения воды. До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить мясо на сильном огне. Как только вода с мясом закипит, нагрев нужно уменьшить и продолжить варку на слабом огне и без крышки.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Кулинарные рецепты (740)
    • Заготовка, заморозка (191)
    • Сладости (125)
    • Мультиварка (65)
    • Эконом-вариант (59)
    • Салаты (40)
    • хлебопечка (37)
    • Закуска (31)
    • Тесто, выпечка (28)
    • Вторые блюда (23)
    • Паста (10)
    • В микроволновке (8)
    • В пароварке (8)
    • На пикник (3)
    • Завтрак (2)
    • Вязание на машине (640)
    • Уроки (90)
    • Надо связать (68)
    • Шитье (239)
    • Полезные советы (157)
    • ЗДОРОВЬЕ (136)
    • Для развития (122)
    • Сад, огород,дача (113)
    • Грядки (15)
    • Полив (7)
    • Смородина (5)
    • Клубника, земляника (5)
    • Хранение (4)
    • Яблоки (3)
    • Вишня (3)
    • Крыжовник (2)
    • Томат (2)
    • Февраль (2)
    • Малина (1)
    • Апрель (1)
    • Упражнения (109)
    • Вязание (95)
    • Для ребенка (79)
    • Поделки для дома (54)
    • Уход за телом (45)
    • Уход за волосами (10)
    • Живот (1)
    • Новый год-идеи, подарки (39)
    • Уход за лицом (34)
    • Симорон (9)
    • Беременость (1)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Концентрированный мясной бульон — основа для супа.Все в прок!

    Воскресенье, 15 Июня 2021 г. 15:26 + в цитатник

    Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Я часто готовлю супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому я варю суп в два этапа: сначала делаю концентрированный мясной бульон , а потом развожу его водой и добавляю овощи по вкусу и настроению.

    Остывший бульон замораживаю в контейнерах и достаю по необходимости готовки.

    Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови – это всегда копейки) 880 – 1000 бел рублей (3-3,5 рос. руб). Так что супы – это не только полезно, но и очень дешево.

    Как приготовить концентрированный мясной бульон

    Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее поучается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу.

    Рулька свиная – 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 30 тысяч. Та, что у меня на фотографии, обошлась в 50 тысяч (почти 180 рос рублей). Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку , чтобы случайно не купить перележалое мясо.
    Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики
    Соль по вкусу

    Приготовление:
    Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

    Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит – уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

    Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

    Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно – он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

    Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

    Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (я отношу эти остатки дворовому Тузику). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

    Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть – заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

    Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа – это надолго даже в такой супоядной семье, как наша.

    Рулька свиная – 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 30 тысяч. Та, что у меня на фотографии, обошлась в 50 тысяч (почти 180 рос рублей). Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку , чтобы случайно не купить перележалое мясо.
    Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики
    Соль по вкусу

    http://chesnok77.ru/kak-zamorozit-bulon-v-morozilke/http://m.dom-eda.com/recepts/item/zamorozka-mjasnogo-bulona-vprok.htmlhttp://menunedeli.ru/2021/09/kak-varit-myasnoj-bulon-recept-s-foto-zamorazhivaem-bulon-vprok/http://www.liveinternet.ru/users/4279381/post327858841/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем