В какой таре хранят семя кунжута

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.
Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Как хранить кунжут

Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев. Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.

Как хранить кунжут

Растение, семена которого широко используются в кулинарии, называется на лат. Sésamum indicum. Это одна из древнейших масличных культур, которая имеет второе распространённое название «сезам». Его родиной является Южная Африка, откуда он распространился в страны Азии, Востока и Индию, где из него готовят знаменитую тахинную халву и кунжутное масло. А с распространением японской кухни он стал неизменным компонентом при изготовлении роллов. Также кунжут широко применяется для украшения несладкой выпечки – булок с начинкой, хлеба, батонов. Кроме этого, семена сезама используются в медицине для лечения и профилактики заболеваний, связанных с повышенным холестерином в крови.

В герметичной таре в холодильнике этот продукт может храниться до трёх месяцев.

Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как хранить очищенный кунжут

Сохранить вкусовые и полезные качества очищенного продукта можно при хранении его в сухом прохладном месте, в герметичной таре.

Кроме этого, отличным способом, как хранить семена кунжута очищенного на протяжении длительного времени, является замораживание. Это убережёт их от прогорклости, которая появляется со временем.

Сколько хранится кунжут, зависит от места хранения семян:

  • до 3 месяцев — в герметичной таре при температуре не выше 5°С;
  • до 1 года — в морозильной камере при температуре -18°С и ниже.

Хранение кунжута в молотом виде допускается только в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже. Молотый он может храниться в морозилке, в герметичном пакете, до 12 месяцев.

Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.

Чёрный кунжут является отдельным сортом. Он имеет такой же насыщенный вкус, но используется исключительно в кулинарии как декор для выпечки, роллов, салатов и т. д.

Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:

  • до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
  • до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.

Очень надеемся, что наши полезные советы будут вам полезны.

Один из наиболее частых вопросов в интернете каждой осенью, это вопрос хранения кизила. Ответ даст наша статья!

  • сухое и хорошо проветриваемое место;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура хранения, близкая к нулю и ниже.

Кунжутное масло для ухода за волосами

В какой таре и при какой температуре хранить масло кунжута, чтобы оно не испортилось?
Очень люблю кунжутное масло! Применяю его для массажа своим дочуркам, а себе — в виде маски для волос. Иногда пью кунжутное масло холодного отжима во внутрь. Оно содержит огромное количество кальция и омега.

Как хранить кунжутное масло? Храню кунжутное масло в стеклянной бутылке в темном месте. У меня это стенной шкаф. Бутылка всегда плотно закрыта.

Если вы решили заправить кунжутным маслом салат, то помните, что съесть его вы должны не позднее через 20 минут. Иначе хелатный кальций и омега 3,6 под воздействием кислорода деактивируются.

Желаю вам крепкого здоровья!

Баночку или флакон с кунжутным маслом лучше хранить в темном и прохладном месте. ( это если у вас банка закуплена и запечатана). Однако если вы открыли и использовали уже кунжутное масло, флакон тогда необходимо хранить в холодильники.употребления кунжутное масло следует хранить в холодике, плотно закрывая ёмкость. Внимательно прочитайте дату производства. Срок годности — 2 года. Хранить в стеклянной ёмкости.

Читайте также:  Можно ли использовать столовое яйцо срок годности которого больше 7 суток для изготовления яичницы глазуньи

В отличие от семян кунжута, которые в очищенном виде не в холоде хранятся не более трех месяцев. а в холодильнике — шесть месяцев — кунжутное масло не такое капризное.

Кунжутное масло может храниться годами (только кто ему это даст, оно и так быстро расходуется).

Его можно хранить не в холодильнике и ничего плохого с ним не случится.

Только надо поставить его в сухое темное место, а для тары использовать стеклянную бутылку или банку.

Так же желательно сразу после использования бутылку плотно закрывать, а когда масла станет намного меньше, перелить его в более мелкую стеклянную тару.

Вот и все премудрости хранения кунжутного масла.

Кстати, кроме косметики и салатов, можно добавлять небольшое количество кунжутного масла к маслу для жарки — у продуктов прожаренных на таком масле будет необычайно приятный и выразительный аромат.



Не все в курсе, что растение, из которого производится волшебное масло кунжута, называется сезамом, и в переводе с ассирийского это звучит как «масляное дерево». Некрупные семечки с острым кончиком белого, черного или коричневого цвета – кунжут, содержащий более 70% масла. Отжим масла из них – процесс трудоемкий, и могут использоваться сырые и обработанные семена. Больше ценится масло из не обжаренных семян кунжута, считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем предварительно термически обработанный продукт.

Как получают кунжутное масло?

Производство сезамового масла – прибыльное дело. Понимать, как делают кунжутное масло, будет интересно приверженцам правильного питания и любителям натуральной косметики. В домашних условиях можно получить ценный продукт, для этого кунжут надо прогреть на сковородке, завернуть в марлю и отжать в прессе для чеснока или ступке. Полученное масло будет свежим и натуральным. Крупные цеха, в которых производят сезамовое масло, используют большие пресс-машины, которые отжимают ценный продукт из сырых семечек. Такое масло может храниться до двух лет и не терять полезных качеств.

Кунжутное масло – состав

Полезными свойствами для человеческого организма масло из кунжутных семечек обязано своему уникальному составу. В 100 г продукта целых 899 ккал, оно не содержит углеводы и белки, зато на 100% состоит из жира. Содержит кунжутное масло витамины, жирные кислоты и минералы, которые важны для нормального функционирования организма. Полезные для каждого организма антиоксиданты, делают кунжутное сезамовое масло рекомендованным для рациона. Оно богато:

  • витаминами А, Д, Е, С. группы В;
  • фосфолипидами;
  • Омега-6 и Омега-9 насыщенными кислотами;
  • полезными минералами – кальцием, калием, цинком, железом, фосфором и так далее.

Лечебные свойства

Кунжутное семя, польза и вред которого для многих до сих пор остается загадкой, культивировалось с давних времен и часто использовалось в лечебных целях. Так, например, с его помощью лечат стоматологические проблемы, ревматизм и артрит. Благодаря высокому содержанию меди в составе, семя кунжута снимает болевые ощущения и отечность в суставах. От простудных заболеваний и кашля помогает избавиться масло сезама.

Особую пользу он представляет для женского организма, природные фитоэстрогены регулируют выработку половых гормонов, а обилие фолиевой кислоты помогает нормальному развитию ребенка во время беременности. Однако, в первом триместре от кунжута лучше отказаться, или вести прием только с разрешения врача и в небольшом количестве (не больше 1 ч.л. в день). Компрессы с кунжутным маслом оказывают профилактическое действие против мастита.

Семя кунжута — это сильный природный афродизиак, поэтому его можно применять на этапе планирования беременности. Если говорить о мужчинах, то для улучшения потенции и продления мужского здоровья, сезам нужно употреблять вместе с медом.

Кунжут рекомендуют использовать в качестве экстренной помощи при подозрении на аскаридоз — в этом случае съедают натощак чайную ложку семян. Вообще, сезам имеет обволакивающее свойство, поэтому его употребляют при различных заболеваниях органов ЖКТ, например, при гастрите и язве. Благодаря высокому содержанию растительных волоком, он принесет пользу людям, испытывающим проблемы со стулом. Как средство детоксикации, семена кунжута используют для устранения тошноты — с этой целью прием ведется перед едой.

Для снижения уровня плохого холестерина в крови в народной медицине так же нередко применяют семена кунжута. Полезные свойства сезама, а точнее его масла, задействуются при проблемах с кожей — при регулярном использовании он устранит и предупредит зуд и опрелости, способствует быстрому заживлению ран, трещин и солнечных ожогов.

Читайте больше о влиянии полезных свойств кунжута на организм и применении его при лечении различных заболеваний.

Как хранить кунжутное масло?

Правильное хранение продуктов повышает их срок годности и поддерживает качество. Хранить кунжутное масло следует в месте, далеком от солнечного света. Лучше всего для этого продукта подходят стеклянные бутылочки с герметично закрывающимися крышками. Высокие температуры хранения для масла из семян кунжута недопустимы, этот продукт великолепно себя чувствует на нижней полке холодильника. При правильном хранении даже через несколько лет после приобретения возможно добавлять в пищу кунжутное масло, вред от него может проявиться в случае появления горьковатого привкуса.

Семя кунжута — это сильный природный афродизиак, поэтому его можно применять на этапе планирования беременности. Если говорить о мужчинах, то для улучшения потенции и продления мужского здоровья, сезам нужно употреблять вместе с медом.

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Может ли испортится квасное сусло

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Способы употребления

Применять кунжутное натуральное масло удобно —
При заболеваниях оно употребляется по 0,5–1 ст. ложке в день, предпочтительно утром.

Поскольку это народное средство, не требующее точности в приеме до миллиграмма, то доза подбирается индивидуально при наблюдении за самочувствием.

В кулинарии его используют в блюдах, не требующих нагревания, так как оно имеет низкую температуру дымления.

Жарить что-либо на масле сезама запрещено.

Оно оптимально в качестве салатной заправки. Если ореховый аромат покажется слишком выраженным, то смягчить его можно смешиванием с другим растительным маслом.



Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  • При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  • Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  • От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  • При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  • При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  • При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.
  • При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  • После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

Как профилактическое средство

Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.

С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.

На основе семян кунжута готовится приправа — гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

  • На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
  • Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна — на медленном огне 2 минуты.
  • Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
  • Готовая приправа хранится не более двух недель.

Отзывы

Петрова Инна Игоревна, 43 г, г Первоуральск Давно использую кунжут для суставов. Его свойства помогают справляться с моими недугами. Принимаю кунжут натощак утром, перед этим распариваю его на протяжении 8 часов. Моя знакомая говорит, что кунжут помогает ей бороться с выпадением волос, она покупает масло и делает маски на его основе. Так что семечки обладают волшебными качествами. Кузьмина Ольга Петровна, 36 л, г Владивосток Недавно узнала о полезных свойствах белого кунжута. С тех пор включаю кунжут во все программы для похудения. Если правильно использовать продукты, то они не несут никакого вреда, а способствуют укреплению и улучшению деятельности всех систем.

Да Нет

При грудном вскармливании кунжутные семечки также полезны. Они насыщают молоко витаминами и полезными жирами

Растение, семена которого широко используются в кулинарии, называется на лат. Sésamum indicum. Это одна из древнейших масличных культур, которая имеет второе распространённое название «сезам». Его родиной является Южная Африка, откуда он распространился в страны Азии, Востока и Индию, где из него готовят знаменитую тахинную халву и кунжутное масло. А с распространением японской кухни он стал неизменным компонентом при изготовлении роллов. Также кунжут широко применяется для украшения несладкой выпечки – булок с начинкой, хлеба, батонов. Кроме этого, семена сезама используются в медицине для лечения и профилактики заболеваний, связанных с повышенным холестерином в крови.

  • В герметичной таре в холодильнике этот продукт может храниться до трёх месяцев.
  • Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Кулинарные рецепты с кунжутом

Цвет кунжутных семечек может отличаться. Встречаются желтые, красные, черные и коричневые семена. После очищения от шелухи их цвет всегда будет кремово-белым. Лучше всего приобретать семечки в сыром виде и прокаливать их на сковороде самостоятельно.

В восточных странах активно употребляют пасту на основе кунжутного семени. Она называется тахини. Из жмыха семечек готовят халву. Кунжут добавляют в десерты, посыпают им выпечку, салаты и мясные блюда. В Азии и в Китае востребованным продуктом является кунжутное масло, имеющее выраженный аромат и яркий вкус.

Тунец в шубе из кунжута

Это вкусное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается.

  • Стейк тунца – 0,4 кг, толщиной не менее 2,5 см.
  • Смесь белого и черного кунжута – 1/3 стакана.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус.

Смешивают растительные масла в отдельной емкости. Тунец нарезают брусочками, обсушивают бумажными полотенцами, обмакивают в масле и обваливают в кунжутном семени.

По 30 секунд обжаривают рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. Нарезают тунец брусочками, подают на шпажках с соевым соусом.

Кунжутное печенье

Готовится оно быстро. Уже через 20 минут можно будет порадовать близких вкусным десертом.

  • Кунжут – 250 г.
  • Масло – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Щепотка соли.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
Читайте также:  Есть срок годности для аккумулятора холода для термосумки

Масло перетирают с сахаром, ванильным сахаром и солью, вводят в получившуюся смесь яйца, перемешивают. Муку вместе с разрыхлителем просеивают, добавляют в кунжут все компоненты и замешивают тесто. На выстланный пергаментом противень выкладывают печенье, оставив между ними расстояние в 3 см. Выпекают его в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.

Салат с кунжутно-устричным соусом

  • Отварные куриные грудки – 2 шт.
  • Зеленый салат.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Нерафинированное кунжутное масло – 1 ч. л.
  • Апельсиновый сок – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Устричный соус – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Рыбный соус – 3 капли.
  • Чесночный порошок – 1/3 ч. л.
  • Луковый порошок – 1/3 ч. л.
  • Кунжутное семя – 1 ч. л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 1/4 шт.
  • Перепелиные яйца отварные – 4 шт.

Смешивают оливковое и кунжутное масло, мед, сок апельсина, рыбный и устричный соус, порошок лука и чеснока, семечки кунжутные.

Куриные грудки и перец нарезают тонкими полосками, томаты дольками. Выкладывают на тарелку салатные листья, а на них смешанные овощи и курицу. Заправляют блюдо соусом, украшают резаными перепелиными яйцами. Приготовленный соус отлично подойдет для заправки других салатов.

Кунжутное молоко

Для максимальной пользы используйте неочищенный (чёрный) кунжут. Замочите его на ночь, на утро слейте чёрную воду и промойте семена. Взбейте их в блендаре, смешав с водой. После, отфильтруйте полученную белую жидкость от жмыха, проще всего это сделать с помощью марли или любой другой ткани.

Кунжутные конфеты

Рецепт очень простой, нужно перемолоть кунжутные семена в кофемолке. Молоть нужно долго, чтобы они полностью превратились в порошок. Чтобы будущая конфета была сладкой, добавляем также в кофемолку стевию (трава, заменяющая сахар), либо обычный сахар по вкусу (перемолотый). Из полученной смеси лепим форму конфеты и далее её обволакиваем в керобе (натуральный продукт, похожий на какао), либо в обычном какао-порошке. Также можно использовать шоколадный порошок, если у вас имеется такой. Конфеты готовы.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2021 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2021 г.).

10 впечатляющих полезных свойств малины

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

А вы еще не добавляете кунжутные семена в ежедневный рацион? Тогда самое время начать, ведь полезные свойства продукта практически неисчерпаемы, а вкусовые качества выше всяких похвал.

кулинария кунжут польза и вред семечки

Калорийность, состав и польза

Семена кунжута – это высококалорийный продукт, в 100 г которого может содержаться до 560-600 ккал. Кроме того, количество жира в сезаме составляет 55%.

  • тиамин (обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме и налаживает работу центральной нервной системы);
  • бета-ситостерин (снижает уровень содержания в крови «вредного» холестерина, что обеспечивает профилактику закупорки кровеносных сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний);
  • аминокислоты (ускоряют регенеративные процессы, помогая восстанавливать повреждённые органы и системы организма);
  • ретинол (регулирует процесс синтеза белков, обеспечивая условия для роста новых клеток и укрепления иммунитета);
  • витамины группы B (улучшают состояние кожных покровов, налаживают работу ЖКТ, повышают бактериальную и вирусную устойчивость);
  • витамин E (также благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию, работу нервной и эндокринной системы, обеспечивает защиту клеток организма от свободных радикалов);
  • кальций (в 100 г продукта содержится примерно 750 мг кальция, поэтому ежедневное употребление 30 г семян позволяет предотвратить возникновениеостеопороза, гарантирует нормальное развитие скелета у ещё не родившихся детей, а также сохранение целостности структуры волос, зубов и костей у лиц пожилого возраста);
  • фитоэстроген (вещество является растительным аналогом гормона эстрогена, а потому помогает женщинам нормализовать работу организма после наступления менопаузы).

Кроме уже перечисленных элементов, неочищенный (чёрный) кунжутсодержит магний, железо, йод, фосфор и ещё ряд минералов, необходимых для поддержания процесса кроветворения и укрепления иммунитета.

Срок хранения черного кунжута более продолжительный, чем у светлого, даже в фабричной упаковке. Но все же правильнее будет держать его в стеклянной или керамической закрытой емкости. Следует помнить, что черные семена более восприимчивы к солнечным лучам и повышенному уровню влажности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем