Сушка картофеля перед хранением

Содержание

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как хранить картофель

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Правильное хранение картофеля

Все охотно повторяют, что мало вырастить урожай – надо его сохранить. И пользуются самыми розными способами. Но у многих ли получается сохранить все до единой штучки? Послушаем того, кому это удается.

Как хранить картофель -к результату не сразу

Решение о том, что овощи перед закладкой на хранение надо мыть, пришло к нам не сразу: в среде моих сельских соседей такая подготовка урожая к зимовке и сейчас вызывает комментарии типа того, что овощи после этого будут гнить. Сами же они сушат только что выкопанный картофель на полиэтиленовой пленке день или два (и то, если позволяет погода!), а потом, наполнив большие корзины и по возможности рассортировав, убирают в подполье. А там, в течение зимы не один раз перебирают, выбрасывая испорченные клубни.

Хранение картофеля: история опыта

Как-то лет тридцать назад осень выдалась дождливая, и очистить клубни от земли было очень трудно. Тогда наша семья решила в качестве эксперимента вымыть весь урожай и только после этого высушить его.

Мы рассуждали так: если картофель пролежал как минимум неделю в насквозь раскисшей почве, лишние полчаса с последующей просушкой ему не повредят. Так и сделали – перемыли в двух водах (настолько он был грязный) свой урожай, разложили его на решетки, сделанные мной совсем для других целей, и поместили в темное место.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.

Кстати, даже если чистый клубень и начинает портиться, гниение от него не передается другим клубням: на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.

С той поры мы стали мыть весь урожай картофеля, а потом и свеклу с морковью – все овощи хранятся у нас прекрасно! Никаких отходов.

Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении решеток явно недостаточно, и я решил сделать своеобразные низкобортные ящики с решетками вместо дна – их хорошо видно на фото. В такой ящик помещается примерно полтора ведра картофеля, и его можно без особого труда носить от места мойки до места сушки.

Конечно, если кому-то покажется, что это тяжело, всегда можно положить туда поменьше. Размер ящиков был выбран такой, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель досушивается на специально изготовленном вертикальном стеллаже.

Хранение картофеля: сушка важный этап

Для сушки картофеля можно использовать имеющиеся сейчас в супермаркетах ящики из пластмассы темного цвета (в них привозят из теплых стран мандарины, яблоки и другие фрукты и овощи) – борта и дно у них не сплошные и хорошо пропускают воздух, кроме того, их можно устанавливать один на другой. В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставлять его к месту посадки. Эти замечательные ящики можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем огородникам, которые живут вдали от супермаркетов, рекомендую воспользоваться моим опытом.

Предметы двойного назначения

Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля у нас следующий.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.

Как правильно мыть картофель перед хранением

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.

Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.

Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.

©Владимир Васильевич Макаров г.Рыбинск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

12 отзывов

Многих волнует проблема хранения картофеля при отсутствии подвала или гаража. В обычной квартире свежие клубни быстро дрябнут из-за сухости воздуха. Что же можно сделать?

Для предотвращения быстрой потери влаги картофелем я советую в середину ведра с клубнями поместить специально подготовленную пластиковую бутылку емкостью 0,33 л. У нее надо обрезать горлышко и по всей поверхности с помощью шила сделать
отверстия, а внутрь бутылки положить мокрую тряпку. Дно протыкать не надо, чтобы вода, просочившаяся с ткани, не попала на картофель!
А если вы храните целый мешок картошки, то поместите в него литровую бутылку, подготовленную аналогичным образом. Этот простой способ поможет спасти любимый продукт!

Прежде чем заложить картофель на хранение, мы обязательно просушиваем его после выкопки и сортируем. Крупную картошку обычно используем на еду, а мелкую – оставляем на семена. Если попадаются поврежденные клубни, сразу удаляем их.

Картофель, предназначенный на еду, засыпаем в специальный отсек в погребе. Оптимальная температура для его хранения – 2-4°, именно такую мы поддерживаем в погребе. Чтобы картофель не загнил, нужна также хорошая вентиляция. Если системы вентиляции нет, в дни оттепели погреб необходимо проветривать.

Семенной картофель мы храним там же, но в отдельном отсеке. Перед к закладкой на зимовку оставляем его на пару дней в светлом помещении. : Под воздействием света в клубнях вырабатывается соланин, и они зеленеют. Такой картофель ядовит для человека, зато лучше хранится – различными вредителями и болезнями он поражается гораздо меньше.

Клубни картофеля следует выкапывать по мере их созревания Раннеспелые сорта — в июле-августе. поздние — до середины сентября.
Предварительно за неделю две до этого скосите ботву — клубни быстрее дозреют, кожура на них окрепнет, да и фитофтора с надземной части растений будет меньше проникать вглубь, заражая почву и клубни.
Выкопанный картофель рассортируйте. Семенные клубни озелените: 10-12 дней выдержите на солнце, а в дождливую погоду — под навесом. Периодически ворошите картофель, чтобы озеленялся равномерно со всех сторон. Храните такой картофель отдельно от продовольственного: при озеленении в нем накапливается ядовитое вещество соланин.
Если собираетесь хранить клубни в бурте, не засылайте их сразу почвой. Первые две недели, пока картофель активно «дышит», слой земли над ямой не должен быть слишком толстым.

Читайте также:  Гранат белый дозреет дома

Лучше прикройте клубни соломой и насыпьте на нее не больше 20 см земли, а через пару недель доведите земляной холмик до высоты 50-70 см. Если не окажется соломы закройте яму с картофелем досками и постепенно доведите земляное укрытие до высоты 1 м
Анатолий

Трудно сказать, кто и когда из крестьян первым догадался выкопать в глинистом грунте кувшинообразную яму.

Но такие простейшие хранилища для картофеля и других овощей популярны у садоводов и сейчас. На земле очерчивают круг радиусом 50 см и копают вглубь, постепенно расширяя яму книзу.
Горловину кувшина для защиты от талых вод обязательно обваловывают глиной. Сверху его закрывают крышкой. Она должна располагаться на горловине наклонно, чтобы дождь стекал вбок и не попадал в кувшин.

Традиционный способ засыпки картофеля – ведром с веревкой на дужке и еще одной, прикрепленной к днищу. За нее тянут, когда ведро находится внизу, картофель высыпается без повреждений. Сохранится он очень хорошо: микроклимат в кувшине зимой подходящий и устойчивый.

Урожай картофеля в прошлом году был хорошим. При уборке клубни выглядели вполне здоровыми, а сейчас почему-то темнеют при варке. В чем причина?

– При определенных условиях в клубнях образуется пигмент меланин, который и вызывает их потемнение. Но не беспокойтесь — в отличие от соланина (когда картофель зеленеет), меланин совершенно безвреден. Но есть такую картошку, конечно же, неприятно.
1. Удобрения.
Клубни темнеют, если во время роста в почве был избыток или недостаток калия, повышенное содержание азота.
2. Условия выращивания.
При высокой температуре и недостатке влаги в период роста картофеля, а также в сильные дожди грунт уплотняется. А если при этом не проводят рыхления и окучивания, к клубням не поступает кислород, что и приводит впоследствии к потемнению их мякоти. ;>’. Некачественная уборка. Потемнение могут вызывать механические повреждения (ушибы, проколы, трещины) во время уборки, перевозки и закладки на хранение. 4- Хранение.
Высокая (+10…+15 град.) или, наоборот, низкая (до 0…+1 град.) температура, а также недостаток кислорода и избыток углекислого газа в хранилище способствуют значительному потемнению клубней, по сравнению с картофелем, который держат при температуре +3…+4 град.
Чтобы картофель не потемнел, пока его готовите:
– очищенные клубни сразу же опускайте в воду;
– не варите картофель в алюминиевой посуде или эмалированной с дефектами покрытия;
– клубни при варке должны быть покрыты водой, т.к. влажный крахмал на воздухе темнеет;
– при варке положите в кастрюлю лавровый лист.

Как ни проветривай погреб перед закладкой картошки, как ни просушивай саму картошку после уборки, а все же сырости осенью в закромах не избежать. Процесс естественный -картошка напиталась полезными соками, а теперь они понемногу испаряются. Чтобы не допустить загнивания клубней в погребе, надо постоянно контролировать влажность.
Для начала проверьте работу вентиляционных отверстий, они вполне могли забиться палой листвой или стать гнездом мышки-полевки. Однако простого проветривания и естественной вентиляции может оказаться маловато.
Чтобы убрать лишнюю влагу, я применяю «дедовские» методы (дед мой, кстати, преподавал органическую химию студентам в институте). Итак, беру обычные стеклянные банки с широким горлом и насыпаю в них понемногу кристаллического хлористого кальция. Начинается процесс гидратации, и воздух подсыхает. Неплохо впитывает влагу из воздуха и известь.
Есть метод проще. Нужно расположить по углам погреба несколько нагретых на огне керамических кирпичей. Остывая, они будут подсушивать воздух. Только раскладывать их нужно подальше от самой картошки – ей лишнее тепло противопоказано.

КАК СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ
Хранить небольшое количество картофеля можно в перфорированных (с мелкими отверстиями) больших полиэтиленовых пакетах. Картофелины хорошо помойте, обсушите и заверните в плотную бумагу (но не газету!) по 15-20 шт. К ним в пакет подложите небольшой корешок хрена. Свертки сложите в большие пакеты и завяжите. Затем пакеты поместите в прохладное место. Открывая пакет, просматривайте все свертки. Если бумага подсохла, слегка сбрызните ее водой и снова завяжите пакет.
Такой способ хранения подойдет только для некрупных закладок. Большое количество картофеля лучше хранить в подвале.

Хочу поделиться своим советом. Мы с мужем каждый год выращиваем картофель. В конце лета – начале осени выкапываем его и складываем в сарай, обязательно с открытой дверью и окнами, чтобы картофель проветрился 2-3 дня. Затем перебираем – сортируем для еды, для посадки на следующий год, мелкий, крупный. Раскладываем в ящики и храним в подвале. Время от времени просматриваем, чтобы не было порчи. Клубни прекрасно хранятся до весны и дольше. На фото наш картофель в подвале.

Картофельный ящик
Чтобы картофель хорошо хранился зимой, сразу после выкопки мы складываем его в сарай.
При этом двери и окна обязательно открываем на 2-3 дня, чтобы клубни проветрились. Затем перебираем картофель (отдельно раскладываем для еды, для посадки на следующий год, мелкую, крупную). Рассортированные клубни раскладываем в ящики (такие, как на фото) и храним в подвале. Время от времени тщательно осматриваем картофель, чтобы не допустить порчи. Так урожай прекрасно хранится до весны и даже дольше!

Хитрости уборки
Хитростям уборки и хранения урожая я научен еще с детства, потому что мои родители – агрономы с большим стажем.
Для долгого хранения подойдут только сорта овощей средних и поздних сроков созревания.
Собирать урожай необходимо вовремя. Недозревшие либо перезревшие овощи хранению не подлежат.
Проводить уборку урожая следует в прохладную, но сухую погоду, желательно накануне заморозков.
Перед закладкой овощей в хранилище просушите их под навесом на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Овощи даже с незначительными повреждениями долго лежать не будут. К тому же от этого пострадают и целые плоды. Поэтому внимательно осмотрите весь урожай.
Перед закладкой обработайте хранилище известью или раствором медного купороса.
Проверьте, чтобы хорошо работала вентиляция и в помещении не было сыро. Оптимальная влажность – 85-90%. Температура должна держаться постоянно на уровне 0-3°.
В хранилище (если это застекленная лоджия или веранда) не должен попадать солнечный свет.

Картошка на досках
Для лучшей сохранности картофеля складываю его в ящики из неплотно сколоченных досок. На таких поддонах в магазины развозится хлеб. Но можно сделать такие ящики самому, особой премудрости здесь не нужно.
В погребе располагаю ящики по 4-6 шт. друг на друга, по 10-30 кг овощей в каждом. Не допускаю подмерзания клубней. Если температура опустится ниже 0°, картошка станет сладковатой и будет плохо храниться.
В сильные морозы укрываю ящики с картофелем старыми одеялами и куртками. Под таким покрывалом клубни будут выделять тепло и греть сами себя.
Храните картофель рядом с брюквой и свеклой, но не размещайте возле урожая с плодовых деревьев (яблок и груш).

©Владимир Васильевич Макаров г.Рыбинск

Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму

Огородники предпочитают выращивать на своем участке картофель. У каждого своя методика сбора, обработки и хранения этого овоща. Одни утверждают, что грязный картофель будет распространителем микробов и бактерий, другие, наоборот, не допускают, чтобы он оказался во влажной среде. Поэтому задаются таким вопросом и не находят верного ответа.

Стоит ли мыть картофель для хранения

Сухой картофель хранится намного лучше, и при этом не важно, был ли он предварительно вымыт. Главное правило для хорошего хранения заключается в создании оптимальной температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше пяти градусов тепла, рекомендуемая влажность — не более 90 %, место для хранения должно быть темным. Но все же, какая польза от мытья картофеля:

  • Чистая картошка позволяет лучше оценить ее состояние, подметить количество гнилых участков или трещин. Поэтому при сортировке можно сразу избавиться от овощей, которые не стоит употреблять.
  • Люди, которые моют картошку перед хранением, утверждают, что мытье никак не влияет на качество овощей. Нарушение естественного слоя при мытье не влияет на качество клубней, а хорошая просушка овощей и эффективная вентиляция помещения напрямую воздействует на состояние картофеля.
  • Мытые овощи имеют лучший вид, чем грязные.
  • Очистка погребов после хранения мытого картофеля не занимает большого количества времени.

Многие дачники утверждают, что мыть картошку лучше всего в том случае, если она еще при сборке была очень грязной и влажной. В других случаях хватит только того, чтобы хорошо просушить клубни. Чтобы помыть картошку требуется затратить некоторое время и большое количество воды. Поэтому моют ее в основном только те дачники, у которых сравнительно небольшой урожай.

Есть и некоторые минусы, которые могут настигнуть тех, кто решился помыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении толщиной в один метр. Поэтому, если она была плохо просушена после мытья, то возможно, что клубни начнут гнить. Для сушки мокрых овощей необходимо больше места и постоянное наблюдение за их состоянием.

Некоторые считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в хорошем состоянии.

Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.

Какая картошка хранится дольше — мытая или немытая

Насчет того, какая картошка все же хранится лучше и дольше, до сих пор не перестают спорить. Однако замечено, что мытая хранится намного лучше и дольше. При мытье можно отсортировать клубни, убрав гнилые или больные картофелины. Это поможет сохранить остальной урожай, который не будет подвергаться бактериям и вирусам.

Для дачников, у которых урожай получается в довольно больших объемах, мытье картошки является трудоемким процессом. Ведь сначала нужно хорошо перемыть много клубней, а потом еще устроить эффективную сушку.

Читайте также:  Икра кабачковая немного закисла как восстановить

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует воспользоваться советами:

  • Чтобы защитить картошку от преждевременного гниения, рекомендуется смешать с клубнями сухую горькую полынь.
  • Некоторые дачники говорят, что этот овощ хранится лучше, если вместе положить в погреб рябиновые или еловые ветки.
  • Для задержания появления колец на клубнях рекомендуется перемешать с картошкой мяту.
  • Допускается хранить урожай дома две-три недели, если завернуть его в полиэтиленовый пакет.
  • Если картошка гниет, то в ящик кладутся листья папоротника или бузины.

В мытье есть как положительные стороны, так и некоторые отрицательные моменты. Важно соблюдать рекомендуемые правила. И тогда картошка сохранится до следующего урожая.

Как правильно мыть картошку

Чтобы вымыть картошку от грязи и песка, необходимо сделать следующее:

  • Для мытья можно воспользоваться ванной или большой кастрюлей.
  • Насыпать картофель в емкость.
  • Залить холодной водой и тщательно промыть каждую картофелину. Важно следить за тем, чтобы при мытье как можно меньше повреждалась защитная кожура.
  • Отсортировать от поврежденных или гнилых овощей. Рекомендуется несколько раз проводить смену воды, либо мыть сразу при проточной воде.
  • Далее картошку следует выложить на заранее подготовленных досках в 1-2 слоя. Можно положить и на сырую землю, преждевременно постелив на нее пленку или ненужную ткань.
  • Если погода позволяет, то лучше оставить клубни просыхать до восьми часов. Несколько раз овощи следует переворачивать. После того, как весь урожай полностью высохнет, его переносят в темное помещение.

Спустя 11-13 дней нужно проверить клубни и убрать испорченные. Теперь вымытый и высушенный картофель можно переносить в погреб. Хранить урожай лучше всего в сетчатых мешках или деревянных ящиках, чтобы овощи не соприкасалась с полом.

Особенности хранения

Картофель по сравнению с остальными культурами обладает низким выделением влаги и тепла, что позволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не желательно хранить на свету, так как у него может появиться горький привкус.

Плюсом мытого картофеля считается то, что он не загрязняет место, где его хранят, а также во время готовки будет меньше времени уходить на его очистку. Но есть и минус, во время хранения овощ с поврежденной шкуркой будет быстрее портиться. Так как из него будет выделяться сок, который портит и сам клубень, и все остальные, находящиеся вблизи него. Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше времени, температура хранения должна быть установлена в пределах 4 градусов Цельсия. Также необходимо проводить проветривание раз в 2-3 недели, чтобы тепло, выделяемое клубнями, заменялось на более прохладный воздух. Проветривание должно длиться не менее 30 минут.

Как правильно укладывать

Хранить мытый картофель лучше всего в ящике. Сконструировать его возможно из деревянных дощечек либо щитов. Правильнее всего, если подобных ящиков (разных по объему) будет два, вставленных один в другой. Размер внутреннего ящика должен быть немножко меньше — так, чтобы между ними образовалось расстояние приблизительно 5 см. К слову, дно и крышку ящика лучше сделать двойными. Пустоту, появившуюся между ящиками и крышками, рекомендуется заполнить толстым пенопластом либо высохшими древесными опилками. Снаружи хранилище следует отделать пластиком, кусочком оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так можно защитить содержание ящика от влажности.

Температурный режим

Для семенного картофеля условия хранения немного отличаются, его хранят при температуре примерно 12 градусов Цельсия. А за 1-2 недели до посадки его необходимо хорошо прогреть на солнце. А если картофель собираются использовать для дальнейшей переработки, то его хранят при температуре 8 градусов Цельсия. Такой режим увеличивает в клубнях уровень накопления сахара.

После того, как клубни успешно пережили зиму, весной у них начинают появляться почки. Чтобы этого избежать, рекомендуется понизить температуру на 3 градуса относительно той, что была в период непосредственного хранения. Это заставит картофель войти в вынужденный сон и почки не появятся. Такой способ задержит появление почек до 1 месяца. Чтобы задержать этот процесс на длительный период времени, придется поливать клубни специальными химическими препаратами или поддерживать отрицательную температуру.

В заключение хочется скачать, что мыть картофель стоит потому, что так он будет дольше храниться и во время его промывки вы точно обнаружите намного больше поврежденных клубней, которые нужно удалить. Также после мытья можно будет просто взять овощ почистить и приготовить. Также после хранения мытых клубней не остается мусора, следовательно, их можно хранить в квартире. Но если у вас нет возможности промыть картофель, то он и в таком состоянии пролежит большой период времени.

Картофель по сравнению с остальными культурами обладает низким выделением влаги и тепла, что позволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не желательно хранить на свету, так как у него может появиться горький привкус.

Мыть ли картофель перед хранением. За и против

Огородники иногда спорят мыть или не мыть картошку перед тем как отправить ее в погреб. У всех свои аргументы. Одни утверждает, что она сгниет. Другие считают, что если сделать все правильно период сохранности продлится.

Кто за чистоту

  • Сторонники мойки утверждают, что клубни лучше хранятся, не повреждаются болезнями, так как вся почва с их поверхности была удалена. Ведь именно в грунте таятся возбудители бактериальных и грибковых инфекций, а во время хранения они перебираются в ткани овоща.
  • Только на чистых клубнях можно заметить повреждения и признаки болезни. Неподходящие экземпляры можно удалить из общей массы, чтобы они не испортили соседние.
  • Погреб остается чистым, потому что с овощами не наносятся кучи земли, которые придется вычищать.
  • Мытую картошку приятно использовать на кухне. Нет песка и грязи.

Мыть – лишние хлопоты

  • К такой процедуре прибегают на крупных производствах где есть специальные линии для мытья и сушки. Такой товар больше нравится покупателям. Но в домашних условиях это тяжело сделать. Разве что у вас всего мешок картофеля, и вы будете растягивать его на всю зиму.
  • Если на клубнях останется влага ‑ они загниют.
  • Лишний расход воды, времени и сил. Придется выбирать подходящий день, чтобы просушить как следует.

Моем картофель перед хранением

Если вы все же решили помыть картофель перед хранением, следуйте простым правилам. Понадобятся два больших таза или ванночки. Один с чистой водой, второй со слабым раствором марганцовки. Хорошо промывать в ведре-решете. Для этого проделайте дырки в дне и стенках ненужного ведра.

Аккуратно поместите овощи в таз, чтобы не повредить. Смойте всю грязь, но не механически, дайте комкам земли раствориться. Оцените состояние клубней. Если под «земляной маской» скрывались зараженные или поврежденные – отложите их и используйте в первую очередь.

Разложите картофель в один слой на подготовленной поверхности. Можно расстелить на земле пленку. Переворачивайте с бока на бок, чтобы не осталось влаги.

В хорошую погоду картошка высохнет за 4-6 часов. За это время нужно 2-3 переворачивания. Прямые солнечные лучи нежелательны, так как способствуют образованию яда – солонина. Полностью сухие клубни перенесите в темное прохладное место на постоянное хранение.

Вывод:

Хранение мытой картошки ничем не отличается от хранения немытой. Важно, чтобы она была сухой. Процедура оправдана если нужно провести более тщательную отбраковку или улучшить товарный вид. Ведь никому неприятно брать в руки облепленный землей продукт. Выкопанный в дождливую погоду картофель проще промыть и просушить, чем ждать пока грязь на нем высохнет и отвалиться.

Если вы все же решили помыть картофель перед хранением, следуйте простым правилам. Понадобятся два больших таза или ванночки. Один с чистой водой, второй со слабым раствором марганцовки. Хорошо промывать в ведре-решете. Для этого проделайте дырки в дне и стенках ненужного ведра.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Читайте также:  Перекладываем соленые грибы в банки

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Добавление статьи в новую подборку

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки?

В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как правильно выкапывать картофель?

Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия хранения картофеля

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

http://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/kartofel/mojno-li-myit-kartofel-pered-hraneniem-na-zimu.htmlhttp://agropk.by/itma/kartofel-mithttp://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-kartofelya/http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/10870/Kak-sohranit'-urozhaj-kartofelja-do-vesny-bez-poter.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем