Сушить корень петрушки

Содержание

Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Преимущества заморозки перед другими способами:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.

Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:

  1. Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
  2. Распределить по сотам контейнера для льда.
  3. Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
  4. Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.

Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.

Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:

  • классический и быстрый – без термической обработки;
  • консервирование в пряном рассоле.

Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

  1. Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
  2. Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
  3. Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
  6. Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
  7. Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.

Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  1. Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
  2. Стебли сельдерея нарезать брусочками.
  3. Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
  4. Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
  5. Плотно закрыть крышкой.

Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Чем хороша корневая петрушка и почему её стоит выращивать

Корневая петрушка — пряное растение, давно ставшее постоянным гостем на нашем столе. В корнеплоде содержится больше витамина С, чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови.

Культура неприхотлива в выращивании и при надлежащем уходе дает богатый урожай. Корни широко используют в народной медицине и кулинарии, заготавливают на зиму путем заморозки и сушки.

Описание и характеристики корневой петрушки

Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.

Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.

В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.

В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.

В диком виде растет на каменистых почвах, склонах гор, вблизи водоемов. На фото — корень петрушки.

Историческая справка. Древние египтяне верили, что петрушка появилась из крови убитого сына бога Осириса. Зелень использовали в качестве ритуальной атрибутики — плели венки и одевали их на головы.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.

Название Содержание Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,08 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,7 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,6 мг 2 мг
Витамин В9 24 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин К 164 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,3 мг 20 мг
Ниацин 1 мг
Калий 342 мг 2500 мг
Кальций 57 мг 1000 мг
Кремний 13 мг 30 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 22,3 мг 1000 мг
Фосфор 73 мг 800 мг
Хлор 18,8 мг 2300 мг
Алюминий 97,4 мкг
Бор 41 мкг
Ванадий 10 мкг
Железо 0,7 мг 18 мг
Йод 0,1 мкг 150 мкг
Кобальт 1,38 мкг 10 мкг
Литий 2,8 мкг
Марганец 0,42 мг 2 мг
Медь 220 мкг 1000 мкг
Молибден 2,9 мкг 70 мкг
Никель 11,1 мкг
Рубидий 14,2 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Фтор 110 мкг 4000 мкг
Хром 2,8 мкг 50 мкг
Цинк 1,3 мг 12 мг

Пищевая ценность корня петрушки:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода – 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Полезные свойства

Корень петрушки обладает целым комплексом полезных свойств:

  • помощь в лечении скарлатины и кори;
  • нормализация половой функции у мужчин: растение — мощный афродизиак;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • очищение крови;
  • мочегонное действие;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение симптоматики аллергических реакций;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание остроты зрения;
  • ускорение заживления ран в ротовой полости;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • предупреждение развития остеопороза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение веснушек и пигментных пятен.

Лучшие сорта

В таблице представлены самые популярные сорта корневой петрушки.

Название Срок созревания Форма корнеплода Длина, см Масса, г Окраска
Сахарная 95-100 дней Коническая, остроконечная 25-30 100-110 Серо-белая
Урожайная 128-130 дней Коническая, остроконечная 20-22 см 90-100 Серо-белая
Бордовикская 130-135 дней Удлиненная, цилиндрическая 30-35 150-170 Серо-белая
Берлинская 150-180 дней Конусовидная, заостренная 20-25 100-120 Серо-белая
Алба 160-180 дней Конусовидная, заостренная 50-60 220-290 Кремовая
Финал 130-135 дней Коническая, остроконечная 20-23 150-190 Серо-белая
Игл 130-135 дней Конусовидная 25-30 130-140 Серо-белая
Доброе утро 125-130 дней Конусовидная, заостренная 20-23 100-120 Белая

Особенности агротехники

Корневая петрушка неприхотлива в уходе, но лучше всего растет на легкой и питательной почве, любит умеренный полив и минеральные подкормки. Чтобы получить обильный и качественный урожай, посадки прореживают, убирают сорняки и рыхлят земляную корку.

Выбора места

Корневая петрушка хорошо растет на легкой супесчаной, суглинистой и питательной почве. Участок должен находиться в южной стороне огорода, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Читайте также:  Варенве опята на ночь можно оставлять в воде

Лучшие предшественники культуры — кориандр, морковь и укроп.

Петрушку не рекомендуется высаживать на участке, удобренном свежим навозом. Лучше сделать это в следующем году. В противном случае корнеплоды вырастут ветвистыми.

Подготовка семян

Семена корневой петрушки содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет их всхожесть. Ускорит пробуждение посадочного материала замачивание в стакане теплой воды на 48 часов за 2 недели до посева. Воду меняют дважды в день.

После того как семена набухнут, их промывают под проточной водой и кладут в марлю или хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проращивания. Примерно через 5-6 дней появятся проростки. Семена кладут в холодильник на 10-12 дней, затем просушивают. По-другому эта процедура называется — стратификация.

Подготовка почвы

Подготовку участка к посадке проводят осенью: перекапывают на глубину до 25 см, вносят по 5 кг перегноя на 1 м². Весной грунт рыхлят и удобряют минеральным составом: 30 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата или 50 г аммиачной селитры и 25 г нитрофоски на 1 м².

Посадка

На подготовленном участке выкапывают борозды на глубину 2 см с промежутком 20 см. семена раскладывают по схеме 30х30 см и присыпают слоем земли не больше 1 см.

После посева грунт обильно увлажняют теплой отстоянной водой.

Для сохранения влаги грядки укрывают пленкой на 2-3 дня.

Это стандартная процедура посева корневой петрушки в регионах с умеренным и теплым климатом. В северных областях посев выполняют осенью. Семена прорастают через 2 недели после схода снега.

Рассадный метод

Рассадный метод выращивания корневой петрушки не слишком популярен среди огородников из-за риска повреждения корневой системы. Если фермер все же выбрал такой способ посадки, рекомендуется:

  • посев семян проводить во второй декаде марта;
  • грунт перед посевом продезинфицировать, особенно если взята почва с огорода;
  • оптимальная температура для выращивания рассады +23…+25°С;
  • важно поддерживать влажность грунта на постоянном уровне;
  • после появления первого настоящего листика снизить температуру до +18°С;
  • перенос сеянцев в открытый грунт проводить в середине мая.

Правила ухода за корневой петрушкой самые простые. Растение требует внимательного отношения к прореживанию и поливам.

Прополка и рыхление

Семена культуры всходят долго, но прополка грунта входит в число обязательных процедур. Чтобы безошибочно определять место посева, вместе с семенами петрушки в борозды закладывают семена листовой горчицы или салата.

Примерно через 6 дней после посева над поверхностью грунта появятся их всходы, которые и укажут месторасположение рядов. С этого момента можно приступать к рыхлению на глубину 5-6 см. Сорные травы удаляют по мере их роста.

Прореживание

Без него невозможно получить богатый урожай корневой петрушки. Первое прореживание проводят после появления первых входов, оставляя промежуток между ростками 2-2,5 см. Повторную процедуру проводят через 2 недели. Расстояние между кустиками увеличивают до 6-7 см.

Полив

Корневая петрушка не требовательна к поливу, но регулярность оного дает отличный результат. Поливают утром или вечером под корень. В дождливую погоду количество поливов сокращают, в засуху увеличивают. Особое внимание уделяют поливу петрушки в период созревания корнеплодов — в августе. Норма воды на 1 м² — 20-25 л.

Подкормка

Культура с благодарностью отзывается на внесение минеральных удобрений. Первую подкормку проводят после появления 3 настоящих листиков — 15 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую подкормку выполняют через 3 недели после первой — 5 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Корневая петрушка подвержена:

  • пероноспорозу — белые пятна на листве;
  • белой гнили — корни гниют и размягчаются;
  • белой пятнистости — на листве появляются белесые пятна, ткани размягчаются и гниют;
  • ржавчине — красно-оранжевые пятна не зелени.

Эти заболевания возникают вследствие неправильного ухода за посадками. Для профилактики заражения соблюдают правила агротехники:

  • севооборот;
  • уборка сорняков;
  • умеренный полив;
  • обработка «Фитоспорином», «Энергеном», медным купоросом;
  • прогрев семян перед посевом до температуры +45…+50°С.

Главный вредитель корневой петрушки — морковная листоблошка. Она откладывает яйца в основании корня, затем личинки повреждают растение.

Для профилактики распространения вредителя грядки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли 1:1, укрывают посадки лутрасилом плотностью 17 г/м².

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября. Для сбора корнеплодов выбирают солнечный и сухой день. Зеленую часть срезают, оставив небольшой пенек. Корнеплоды вытаскивают из земли и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Затем их сортируют, выбраковывают гнилые и поврежденные, отряхивают землю.

Корни петрушки складывают в ящики головками вверх, пересыпают песком и хранят в погребе при температуре 0…+15°С.

Корневую петрушку можно хранить и в холодильнике: верхушку и хвостик срезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.

Солянка по-польски

Ингредиенты:

  • кости мясные — 400 г;
  • свинина — 300 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • корнишоны — 4 шт.;
  • квашеная капуста — 70 г;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • паста томатная — 1/2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
  • сметана 20% — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
  4. Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
  5. В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
  6. Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
  7. Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.

В народной медицине

Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.

Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.

Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.

Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.

Как сохранить на зиму

Корень петрушки сохраняет вкус и полезные компоненты при сушке и заморозке.

Корни предварительно моют, чистят, сушат на бумажном полотенце. Затем нарезают соломкой или натирают на крупной терке, складывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты.

Измельченный корень сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Сырье раскладывают ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +50…+60°С. Время сушки — 3-4 часа. Готовое сырье должно ломаться и хрустеть.

Ту же процедуру проводят при сушке в электросушилке. Измельченный корень раскладывают на поддоны, устанавливают температуру до +70°С и сушат 4-6 часов.

Для сушки на свежем воздухе сырье раскладывают на пергаменте слоем 0,5 см, прикрывают бумажной салфеткой и ставят в полутени на балконе или веранде. Сырье периодически помешивают деревянной лопаткой. Время сушки — 15-17 дней.

Вред и противопоказания

Корневую петрушку противопоказано употреблять при:

  • беременности — усиливает сокращения матки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях работы почек;
  • эпилепсии;
  • обострении гастрита и язвы желудка.

Заключение

Корень петрушки не так популярен, как зелень, однако применяется в кулинарии и народной медицине. Культура нетребовательна к уходу и нуждается лишь в достаточном поливе, прополке, рыхлении, прореживании и подкормке минеральными составами. Для предупреждения развития грибковых заболеваний важно придерживаться правил севооборота, уборки сорняков, профилактических опрыскиваний медным купоросом или «Фитоспорином».

В блюдах корень сочетается с мясом, овощами, крупами и другой зеленью. Ароматная сухая и свежая приправа способна обогатить вкус бульонов, супов, борщей и соусов.

  • кости мясные — 400 г;
  • свинина — 300 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • корнишоны — 4 шт.;
  • квашеная капуста — 70 г;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • паста томатная — 1/2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
  • сметана 20% — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сушить петрушку

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.

  • Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
  • Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
  • Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.

Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

Подготовка

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.

Сушеная петрушка: инструкции

Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.

Пучками

Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.

  • Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
  • Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
  • Сушите до готовности.

После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.

Резанной

Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.

  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
  • Один или два раза в день ворошите зелень.
  • Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.

На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.

В холодильнике

Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.

  • Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
  • Утром и вечером ворошите сушку.

если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.

  • Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
  • Расстелите на них зелень тонким слоем.
  • Установите температуру 46-52°С.
  • Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.

Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 1-4 часа.

Проще всего сушить петрушку в электросушилке. В большинстве дегидрирующих устройств есть даже специальный режим «Зелень» или «Травы». Но если такового нет, следуйте инструкции.

  • Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
  • Установите температуру 40-55°С.
  • Один раз в полчаса меняйте решетки местами.

Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.

В микроволновке

Время сушки: 1-3 минуты.

Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.

  • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
  • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
  • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.

Как сушить корень петрушки

Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

  • Открытый воздух (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
  • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
  • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).
Читайте также:  Амоксиклав суспензия не хранили в холодильнике

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.

Правильное хранение

Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.

  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.

Использование

Эта пряная трава используется для приготовления многих блюд из мяса, рыбы и овощей. Полезна ли сушеная петрушка? Ее целебные свойства доказаны не только медиками, но и косметологами. Она содержит много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и подавляющей воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, Е, Р, РР и редкостный К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют сворачиваемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции. Сушеная петрушка обладает боле насыщенным ароматом и вкусом, чем свежая, потому бросать ее нужно меньше. Благодаря такому богатому списку «полезностей», зелень широко применяют в кулинарии.

  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Пироги.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Фарш.

Запарив сушеную зелень, можно получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.

Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

Сушеный корень петрушки

Наш опыт сушки в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Корни петрушки и сельдерея помыли, очистили от шкурок, нарезали на кусочки. При помощи мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли. Выложили натёртые овощи на сетчатые поддоны вложеные в лотки. Процесс сушки длился 10 часов.

Из 1 кг корней петрушки получилось 215 грамм грамм сушеных.
Усыхание в 4 раза.

Сушеные корни петрушки особо богаты витамином С и каротином. Они обладают противовоспалительными свойствами, оздоравливают костные ткани, повышают иммунитет.

Сушеные корни петрушки имеют сладковатый вкус. Придают приятный вкус тушеному мясу и отварной рыбе. Также добавляют в супы и борщи.

Огородная петрушка является травянистым растением и всеми любимой пряностью, которую обычные люди и повара добавляют к блюдам для придания изысканного вкуса.

Немного истории

Растение относится к семейству зонтичных, и считается выходцем из стран Средиземноморья. Петрушка подразделяется на несколько сортов и на две основные группы – корневые и листовые. В этой статье внимание сосредоточено на группе петрушка корневая, в которой питательные вещества находятся именно в корнях. В еду, как правило, добавляется целое растение, но именно корень лучше других частей поддается сушке и долгое время может сохранять пряный аромат.

С давних времён принято добавлять корень петрушки в супы. Он придаёт неповторимый вкус салатам, блюдам из рыбы и мяса, делая их внешне привлекательными или ещё более аппетитными. Порошок корня включают в состав множества сложных пряностей.

Издревле в народе петрушка применялась для лечения нарывов, при синяках и ушибах, для избавления от веснушек, при укусах насекомых. Помимо этого корень петрушки сушеный помогает избавиться от неприятного запаха из полости рта. Для этого достаточно немного пожевать его.

Польза и свойства корня петрушки

Ценность корня заключается в его пищевых и лечебных качествах. В нём содержится множество эфирных масел, придающих корню необычный вкус и аромат, которые вызывают улучшение аппетита и нормализуют пищеварение. Лечебные корни также содержат много калия – более 300 мг на каждые 100 г растения, эфирных масел. Такой состав обуславливает мочегонное действие, позволяющее облегчить состояние при подагре, при камнях в почках и мочевыводящих каналах.

Систематическое применение корня петрушки в большом количестве создаёт антибактериальный эффект при возникновении воспаления в почках – пиелонефрита. Благодаря этому растения активно используются и рекомендуются медиками для лечения других патологических состояний.

Корень растения – поставщик следующих полезных веществ в организм человека:

• аскорбиновая кислота;
• каротин;
• витамины группы В;
• витамин Е;
• фолиевая кислота.

На 10 граммов растения приходится две суточные нормы потребности в витамине С для взрослых людей. По концентрации железа приправа корень петрушки стоит на одной из лидирующих позиций среди остальных овощей.

Заготовка корня петрушки на зиму

Полезные корни лучше собирать утром, после испарения росы с целью предотвращения увядания. Для сбора потребуется захватить листья и стебли вместе, а затем срезать их острым ножом. При отсутствии возможности выращивания растения в домашних условиях можно купить его в магазине, а уже потом засушивать впрок.
Заготовку корня петрушки рекомендует проводить в несколько этапов:

1. При подготовке петрушки к сушке и последующему хранению её нужно тщательно вымыть и проверить отсутствие повреждений от насекомых.

2. Корни петрушки разрезают на тонкие пластины и помещают в специальные сушилки или в духовые шкафы. Идеальным помощником в этом деле станет электрическая сушилка для овощей и фруктов Изидри.

Кому рекомендуется употреблять корень растения

1. Петрушку следует употреблять для улучшения зрения и восполнения недостатка витамина А в организме. При регулярном применении также заметно улучшается состояние ротовой полости.

2. Отвар из корня избавляет от вздутия живота, помогает вывести песок из почек, облегчить протекание заболеваний мочеполовых органов и поможет преодолеть импотенцию.

3. Даже при нарушении пищеварительного процесса у ребенка на помощь придёт корень петрушки. Для облегчения состояния потребуется 500 мл кипятка залить одну столовую ложку измельчённого корня и настоять смесь в термосе в течение трех часов, процедить и давать по несколько раз за день по чайной ложке.

4. Лечебный корень отлично помогает при скарлатине, при кори, снижая температуру, которая резко повышается при проявлении высыпаний на кожном покрове.

5. Отвар сушеного корня можно применять, при спазмах в области почек или при мочекаменной патологии, при сбоях в менструальном цикле у женщин и при воспалительном процессе в предстательной железе. Также свойства петрушки активно используются при маточном кровотечении и для купирования болевых ощущений во время месячных.

6. Насыщенные отвары корня применяются в косметологии по разным рецептам. В составе с лимонным соком он помогает устранить веснушки, избавиться от любой другой пигментации. Для этого лицо необходимо смазывать настоем целый день и перед отходом ко сну. Петрушка отлично отбеливает кожный покров и предупреждает радиационное воздействие солнечных лучей на кожу и её состаривание.

Что можно приготовить с корнем петрушки?

Петрушка обладает не только лечебными листьями, но, как уже упоминалось и мясистым корнем белого оттенка. Он становится прекрасной заправкой для супов, различных блюд и соусов.

Корень петрушки в кулинарии дополняет разнообразные салаты, соусы и маринады. Можно также замариновать растение или попробовать запечь его в духовке, добавлять в блюда с тушёной рыбой или мясом.

Растения часто добавляют в супы, борщ или щи, в начинку для приготовления голубцов. Корень прекрасно сочетается с картофелем, морковкой и другими овощами. Корень петрушки часто кладут в пасту или ризотто. Вот примеры оригинальных и вкусных рецептов:

Корень сушеный петрушки – замечательная приправа, занимающая мало места на кухне, поможет приготовить блюда необычно вкусными и полезными.

1. Петрушку следует употреблять для улучшения зрения и восполнения недостатка витамина А в организме. При регулярном применении также заметно улучшается состояние ротовой полости.

Все про огород

Как сушить корень петрушки в духовке

Интересно заметить, что самой ароматной частью петрушки является ее корень. И многие так же заготавливают его на зиму, чтобы вспоминать яркие летние дни.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Самой распространенной пряностью в мире является трава, имя которой петрушка. Она представляет собой незаменимый ингредиент на всякой кухне – будь то американская, восточная, африканская, европейская или же русская. А также служит прекрасным украшением любого блюда.

Эта пряность хороша в сочетании с мясом, рыбой и овощами, как со свежими продуктами, так и с теми, что подверглись тепловой обработке.

Немногие знают, что петрушка не теряет своих особенностей при длительной термической обработке, а только усиливает свои вкусовые свойства.

Несомненно, что благодаря своим полезным качествам и пряному вкусу, она используется во всех типах блюд: от первых блюд до салатов и закусок. И поэтому ее всегда необходимо иметь под рукой. Но как этого добиться в зимнее время?

Есть несколько методов хранения зелени зимой. Например, замораживание, засолка или выращивание на подоконнике. Но не все успели освободить место в морозилке или купить кашпо под нового зеленого соседа. И тогда возникает осложнение: как еще можно сохранить все полезные стороны, не тратя при этом много места, времени и сил?

Есть еще один выход – сушка, однако теперь появляется другого вида сложность, а именно как сушить петрушку в домашних условиях и сделать это правильно, не потеряв ее полезных элементов.

Существует несколько методов, с помощью которых у вас на кухне всегда будет заготовленная зелень, пригодная к применению:

  1. Естественная сушка.
  2. Сушка в микроволновой печи или электросушилке для овощей и фруктов.
  3. Обработка в духовом шкафу при невысокой температуре.

Первый способ является наиболее предпочтительным, так как с его помощью теряется минимум полезных веществ.

Итак, предлагаем вам подробное описание процесса, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях.

Перед тем как высушить ее, необходимо тщательно перебрать все вымытые и просушенные пучки и очистить их от завядших побегов и листьев.

Далее нужно разделить побеги по размеру и связать их обычной ниткой, чтобы подвесить их в любом помещении, где свободно циркулирует воздух. Учтите, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на зелень – она потеряет массу полезных веществ и лишится вкуса! Для того чтобы этого избежать, можно распределить пучки по бумажным пакетам. Более того, такой способ поможет лучше и быстрее удалить лишнюю влагу. Время, в течение которого нужно просушивать зелень подобным образом, составляет примерно 3 или 4 суток. Это зависит от температуры в помещении. После всего ее можно измельчить и хранить в сухой емкости до использования.

Наиболее красивой и ароматной петрушка остается при сушке в микроволновой печи. Для того чтобы просушить зелень, нам потребуется отрезать все черенки у хорошо промытой и просушенной петрушки. Далее выложить все в один слой на застеленную бумажной салфеткой посуду и накрыть еще одной салфеткой. Время, которое займет у вас этот процесс, составит около суток (мощность при этом должна быть не выше 450 Вт). После этого пряность можно измельчить руками и убрать в сухую емкость до использования. Не забудьте, что крышку емкости, в которой хранится высушенная приправа, необходимо плотно закрыть – так сохранится максимум вкуса и аромата.

Немного дольше времени займет процесс удаления влаги в духовке, однако при таком методе зелень может потерять первоначальный цвет и потускнеть. Для того чтобы высушить ее таким образом, потребуется предварительно ее мелко нарезать и разложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сначала нужно сушить пряность при температуре не выше 40º С около двух часов, а непосредственно перед изъятием из духовки повысить до 80º С примерно на 10 минут. Далее ее необходимо вытащить из духовой печи и оставить на свежем воздухе так же около 10 минут.

Интересно заметить, что самой ароматной частью петрушки является ее корень. И многие так же заготавливают его на зиму, чтобы вспоминать яркие летние дни.

Корневую часть петрушки засушивают таким же образом, как и листовую – в духовке или в электросушилке. Для того чтобы подготовить корень к высушиванию, нужно его промыть, срезать хвостик, очистить от кожуры, как морковь, а после натереть на крупной терке. Противень должен быть застелен бумагой для выпечки, при этом смазывать ее ничем не надо.

Старайтесь распределить ее тонким слоем, чтобы она быстрее просушилась, и поместите ее в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 80-100 градусов. По истечении получаса проверьте готовность – помешайте ее и поставьте в печь еще на некоторое время. Готовый корень можно измельчить, а можно оставить просто натертым – так он будет придавать блюду оригинальность.

Вот несколько методов, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях правильно и с минимальной потерей полезных качеств. Подберите для себя наиболее оптимальный и радуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.

Сушить петрушку на зиму можно тоже несколькими способами. Можно вымытую петрушку мелко нарезать, положить на противень и сушить в духовке при температуре около 40-50 градусов. При этом, выложить ее стоит очень тонким слоем, а потом хранить в коробке. Есть также мнения о том, что резать ее не нужно, а просто оставить ее на несколько дней на доске в темном сухом месте, периодически переворачивая. Измельчение при таком способе сушки происходит уже после того, как она высушится. Хранить ее лучше в герметичной стеклянной банке, для того чтобы петрушка на зиму напоминала Вам о вкусе такого желанного лета. Хранить ее тоже лучше в хорошо проветриваемом прохладном помещении для сохранения аромата и вкусовых свойств. На сайте http://lechenie-narodom.ru собраны все лучшие рецепты по народному лечению заболеваний. Петрушка также является одним из лекарственных компонентов, потому что в ее составе – огромное количество витаминов и полезных веществ.

Как сушить петрушку на зиму

У каждой хозяйки существует свой рецепт, как сушить петрушку на зиму. Не смотря на то, что петрушка самая климатически выносливая пряность в арсенале любой хозяйки, низкие температурные условия не позволяют делать это зимой. Таким образом, летом приходится думать о заготовке на зиму. Существует три вида такой заготовки:

Читайте также:  Можно ли при минусовой температуре хранить варенье

У каждого из таких способов есть большое количество преимуществ и недостатков, равно как и последователей и противников. Кому-то нравится такая зелень в почти натуральном виде, поэтому всю мощность современных морозильных камер используют с целью замораживания. Но в это же время, при разморозке теряется добрая половина полезных витаминов и минералов, а вкусовые качества существенно снижаются. Способ засолки появился совсем недавно, и состоит в солении зелени в банке и хранении ее в холодильнике. Достаточно радикальный способ, который в корне меняет вкус такой знакомой приправы.

Сушить петрушку на зиму можно тоже несколькими способами. Можно вымытую петрушку мелко нарезать, положить на противень и сушить в духовке при температуре около 40-50 градусов. При этом, выложить ее стоит очень тонким слоем, а потом хранить в коробке. Есть также мнения о том, что резать ее не нужно, а просто оставить ее на несколько дней на доске в темном сухом месте, периодически переворачивая. Измельчение при таком способе сушки происходит уже после того, как она высушится. Хранить ее лучше в герметичной стеклянной банке, для того чтобы петрушка на зиму напоминала Вам о вкусе такого желанного лета. Хранить ее тоже лучше в хорошо проветриваемом прохладном помещении для сохранения аромата и вкусовых свойств. На сайте http://lechenie-narodom.ru собраны все лучшие рецепты по народному лечению заболеваний. Петрушка также является одним из лекарственных компонентов, потому что в ее составе – огромное количество витаминов и полезных веществ.

Каждая хозяйка имеет собственные рецепты для каждого случая жизни, в том числе и для засушивания (или замораживания) зелени. Поделитесь своими рецептами, расскажите, как Вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, фрукты, приправы?

Петрушка – самая стойкая и выносливая пряность, способная расти даже из-под снега. К сожалению, условия нашей климатической зоны не позволяют выращивать пряную зелень, в том числе и петрушку, в открытом грунте круглогодично. Поэтому лучше ещё в теплое время года позаботиться о том, чтобы заготовить зелень на зиму. Существует несколько способов заготовки пряных трав для длительного хранения. Если вы не знаете, как заготовить петрушку на зиму, воспользуйтесь одним из этих простых и доступных способов.

Как заготовить петрушку на зиму

Петрушка – самая стойкая и выносливая пряность, способная расти даже из-под снега. К сожалению, условия нашей климатической зоны не позволяют выращивать пряную зелень, в том числе и петрушку, в открытом грунте круглогодично. Поэтому лучше ещё в теплое время года позаботиться о том, чтобы заготовить зелень на зиму. Существует несколько способов заготовки пряных трав для длительного хранения. Если вы не знаете, как заготовить петрушку на зиму, воспользуйтесь одним из этих простых и доступных способов.

Самый простой и быстрый способ заготовки зелени на зиму – замораживание. При помощи замораживания можно сохранить не только аромат пряной зелени, но ещё и все витамины, которые в ней содержатся. Таким способом можно заготавливать петрушку, укроп, базилик, орегано, щавель, фенхель, майоран и тимьян. Перед замораживанием зелень тщательно промывают в проточной воде, затем слегка подсушивают, а когда лишняя вода стечет – нарезают, раскладывают в целлофановые пакеты или конверты из фольги и замораживают. В морозильной камере пряная зелень может храниться месяцами, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств. Замороженную зелень петрушки, укропа и других пряных трав можно добавлять в первые блюда, рагу, жаркое.

Ещё один распространенный способ заготовки пряных трав на зиму – сушка. Засушить можно любую зелень, не отличающуюся повышенным содержанием сока. Особенно хорошо поддаются сушке укроп, фенхель, петрушка и розмарин, но при желании можно засушить даже лук и чеснок. Главным условием сохранения аромата сушеной зелени является сушка и хранение в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Предварительно зелень подготавливают к сушке – перебирают, удаляют твердые черенки и испорченные листья, промывают под проточной водой. Затем следует мелко нарезать зелень (если вы планируете сушить её в духовке), или связать небольшие пучки (если вы планируете сушить зелень в подвешенном состоянии). Нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на застеленном пергаментом противне и сушат в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сушка при высокой температуре самым отрицательным образом влияет на ароматические свойства зелени, так как способствует испарению эфирных масел. Связанную в пучки зелень развешивают в тени (если речь идет о сушке на свежем воздухе) или в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытых стеклянных или керамических банках – тогда она дольше сохраняет свой аромат.

Существует альтернативный способ заготовки пряной зелени на зиму – засолка. Этим способом лучше всего заготавливать петрушку, базилик и укроп. Зелень плотно укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, при этом плотно утрамбовывают – пока не появится сок. Заполненные зеленью банки закрывают плотными крышками и хранят при температуре не выше 1-2 градусов.

Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

Как подготовить петрушку к сушке

Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

Если зелень покупают на рынке, она не должна быть завядшей, пожелтевшей, с подгнившими стебельками.

Для сушки не годится петрушка, которая стояла в воде (так делают многие продавцы, чтобы придать зелени товарный вид). Такая зелень сильно напитана водой и поэтому будет плохо сохнуть.

Если петрушка растёт в собственном огороде, то её собирают в сухую погоду, так как такую петрушку легче будет высушить.

Стебли петрушки перебирают, удаляют завядшие и пожелтевшие листочки. Немного обрезают нижнюю часть веточек.

Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.

Выкладывают петрушку на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

Как сушить петрушку в духовке

Если погодные условия не позволяют высушить петрушку на воздухе, её можно сушить в духовке.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.

Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

Время сушки может растянуться до нескольких часов, но ускорять процесс нельзя, чтобы сырьё не подгорело и не побурело.

Петрушку можно сушить и в порезанном виде.

Для этого петрушку измельчают вместе с тонкими стебельками, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат тоже при температуре 45—50°.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится.

Цвет правильно высушенной петрушки зелёный. Запах пряный, вкус с лёгкой горчинкой.

Порезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить корневую петрушку

Наравне с зеленью петрушки можно сушить и корневую петрушку.

Её выкапывают так же, как и морковь.

У корней обрезают ботву и мелкие корешки. Корни моют в холодной воде. Кожицу обычно не срезают, а только слегка соскабливают верхний слой.

Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой.

Раскладывают на застеленном пергаментом противне и слегка подвяливают на сквозняке.

Ставят противень в духовку и сушат нарезку при температуре 35—40°. Дверцу держат приоткрытой.

Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Как использовать сушёную петрушку

Сухая петрушка обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежая. Поэтому её нужно использовать в блюдах очень умеренно, буквально по щепотке, добавляя в самом конце варки.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Подготовка петрушки

Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Как хранить сушеную петрушку

Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

Как правильно подготовить и сушить петрушку в домашних условиях

Как подготовить

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство — зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

Видео «Полезные свойства зелени»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

Чтобы сократить отходы, при чистке их бланшируют в течение 2-3 мин в кипящем растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды), затем охлаждают водой.

Сушка петрушки, сельдерея, пастернака на зиму

Коренья петрушки, сельдерея, пастернака промывают, очищают.

Чтобы сократить отходы, при чистке их бланшируют в течение 2-3 мин в кипящем растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды), затем охлаждают водой.

Коренья измельчают в виде лапши, кружочков, столбиков 5×7 мм, раскладывают на сита и сушат при температуре не более 65° в течение 4-5 ч, иначе продукт приобретает коричневый оттенок, что ухудшает его качество.

02 Июл 2021 foodhranenie 170

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kornevaya.htmlhttp://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-petrushkuhttp://ezidri-master.com/sushka-ovoshhej/petrushka-kornevaja.htmlhttp://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kak-sushit-koren-petrushki-v-duhovke/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем