Срок годности сгущенного молока в пластиковой бутылке

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Упаковка и контроль качества сгущенных молочных консервов

Способность пищевых продуктов оставаться неизменными при хранении принято называть стойкостью. Молочные консервы как продукты, предназначенные для длительного хранения, должны обладать этим качеством. Исходные свойства молочных консервов на протяжении установленного для них гарантийного срока хранения не должны быть сильно утрачены. Сроки и режимы хранения устанавливают для каждого вида молочных консервов с учетом их состава, свойств, технологии и назначения.

Для сгущенного молока с сахаром и сгущенных сливок с сахаром в герметической таре предусмотрено хранение не более 12 мес при температуре не выше 10 °С, в негерметической — не более 8 мес в тех же температурных условиях. Гарантийный срок хранения кофе со сгущенным молоком и сахаром и какао со сгущенным молоком и сахаром при температуре не выше 10 °С в герметической таре составляет 12 мес. Если температура не регулируется, то срок гарантийного хранения кофе со сгущенным молоком и сахаром и какао со сгущенным молоком и сахаром не должен превышать 3 мес. Относительная влажность воздуха в помещениях для хранения сгущенного молока с сахаром, сгущенных сливок с сахаром, кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром должна поддерживаться на уровне 85 %. Какао и кофе со сгущенными сливками и сахаром должны храниться не более 3 мес при температуре 0-20 °С и относительной влажности воздуха в хранилище не выше 75 %.

Хранить концентрированное стерилизованное и сгущенное стерилизованное молоко при относительной влажности воздуха не выше 85 % и температуре от 0 до 10 °С можно не более 12 мес со дня выработки, включая хранение, допускаемое на предприятиях-изготовителях не более 1 мес при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С.

Срок гарантийного хранения сгущенного молока с сахаром, предназначенного для экспорта, начинается со дня выгрузки его в стране-получателе и составляет при температуре до 30 °С 6 мес, при температуре до 10 °С 12 мес. Этот продукт допускается хранить на складах комбинатов-изготовителей не более четырех недель при температуре не выше 10 °С и не более двух недель при температуре до 20 °С.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Результаты многочисленных исследований состояния молочных консервов при хранении показывают, что при соблюдении технологии и установленных режимов резервирования изменения органолептических показателей, химического состава и микробиологической обсемененности в период гарантийного хранения не происходит. Более того, молочные консервы остаются пригодными для употребления в пищу и после хранения за пределами гарантийного срока.

Читайте также:  В засолку огурцов обязательно хрен ложиться

Сгущенное молоко с сахаром Сухонского МКК после экспертизы его через 20 и 25 лет хранения исследователями и работниками комбината по органолептическим показателям было признано съедобным. Сгущенное молоко с сахаром, выработанное французским поваром Аппером в 1813 г., через 44 года, на Международной выставке в Лондоне в 1857 г., было признано также пригодным к употреблению.

Приведенные примеры подтверждают высокую эффективность воздействия на микрофлору и ферменты приемов обработки молока, выбранных в целях его консервирования. Однако при длительном хранении неизбежны те или иные физико-химические изменения продуктов консервирования молока, снижающие их качество.

Срок гарантийного хранения сгущенного молока с сахаром, предназначенного для экспорта, начинается со дня выгрузки его в стране-получателе и составляет при температуре до 30 °С 6 мес, при температуре до 10 °С 12 мес. Этот продукт допускается хранить на складах комбинатов-изготовителей не более четырех недель при температуре не выше 10 °С и не более двух недель при температуре до 20 °С.

От чего зависит срок годности сгущенки

Сгущенное молоко – это сладкое лакомство, которое одинаково любят и взрослые, и дети. Его часто употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в выпечку и напитки, варят для получения более густой консистенции и выраженного карамельного вкуса.

При этом важно помнить о том, что сгущенка в любой таре имеет определенный срок годности, которого необходимо придерживаться. Употребление просроченного продукта способно негативно отразится на самочувствии вплоть до сильного отравления.

Итак, сколько может храниться открытая и закрытая сгущенка, влияет ли упаковка на данный параметр и что можно сделать, чтобы продукт оставался свежим как можно дольше.

Сгущенка в жестяных банках: как правильно хранить

Сгущенка, расфасованная в металлическую тару, имеет самый длительный срок хранения – 12 месяцев. Несмотря на герметичную упаковку, нужно придерживаться некоторых правил, направленных на то, чтобы лакомство оставалось годным к употреблению как можно дольше:

  1. Хранят продукт только в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов и влажности не более 75%. В этом случае удастся избежать возникновения коррозии на таре и предупредить рост патогенных микроорганизмов в самом продукте.
  2. Холодильник – не единственное место с подходящим температурным режимом. Продукт сохранит свою свежесть и отменные вкусовые качества, и при хранении в подвале или погребе. Важное условие – в помещении должны быть воздуховоды и низкий уровень влажности.
  3. Перед закладкой на хранение тару внимательно осматривают на наличие вздутий, вмятин или отверстий, следов ржавчины. Специальный состав, которым обрабатывают металлические банки, смывать не нужно, он защитит емкость от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Банки со сгущенкой лучше всего упаковать в картонную коробку, а уже затем ставить на полки в погребе или подвали. Важный момент – емкости не должны стоять вплотную, в противном случае велик риск возникновения ржавчины.

Вышеописанные условия подходят для герметично расфасованного лакомства в холодильнике или погребе, но сколько хранится открытая сгущенка будет зависеть от множества факторов.

Храним сгущенку в пластиковых упаковках

Помимо жестяных банок лакомство нередко фасуют в пластиковые упаковки с закручивающейся крышкой. Срок годности у такой сгущенки ниже – всего полгода, а хранить ее можно только в холодильнике.

Такая тара имеет весомое преимущество перед жестяной емкостью – в ней продукт дольше остается свежим. В обычной открытой банке быстро начинаются процессы окисления и размножение патогенных микроорганизмов, лакомство становится гуще и засахаривается, страдает его вкус.

Домашнюю сгущенку можно хранить как в пластике, так и в стекле, на срок годности тара не окажет большого влияния. Важно оберегать продукт от воздействия прямых солнечных лучей и тщательно закручивать крышку.

Как хранить открытую сгущенку

Независимо от типа расфасовки сгущенного молока, срок хранения открытого продукта не может превышать 1 недели. Если лакомство было в жестяной банке, его нужно перелить в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и хранить в холодильнике.

В случае с пластиковой тарой ситуация проще – после каждого использования нужно плотно завинчивать крышку, чтобы приостановить размножение бактерий и процессы окисления продукта.

Сгущенное молоко является универсальным продуктом, который можно есть просто так, а можно сочетать с выпечкой или использовать в качестве одного из компонентов десерта. Несмотря на большое количество сахара в составе лакомства, важно строго соблюдать сроки хранения и не использовать в пищу несвежий продукт.

  1. Хранят продукт только в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов и влажности не более 75%. В этом случае удастся избежать возникновения коррозии на таре и предупредить рост патогенных микроорганизмов в самом продукте.
  2. Холодильник – не единственное место с подходящим температурным режимом. Продукт сохранит свою свежесть и отменные вкусовые качества, и при хранении в подвале или погребе. Важное условие – в помещении должны быть воздуховоды и низкий уровень влажности.
  3. Перед закладкой на хранение тару внимательно осматривают на наличие вздутий, вмятин или отверстий, следов ржавчины. Специальный состав, которым обрабатывают металлические банки, смывать не нужно, он защитит емкость от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Банки со сгущенкой лучше всего упаковать в картонную коробку, а уже затем ставить на полки в погребе или подвали. Важный момент – емкости не должны стоять вплотную, в противном случае велик риск возникновения ржавчины.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарные хитрости (2455)
  • Торты (1728)
  • Изделия из теста и выпечка (1512)
  • Десерты (1395)
  • Мясные блюда (1114)
  • Напитки и коктейли (1009)
  • Кексы, пирожные,печенье (887)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (752)
  • Салаты (666)
  • Закуски (655)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (647)
  • Блины,вафли,сырники (639)
  • Мультиварка (616)
  • Крема,соусы. (556)
  • Пряности и специи (540)
  • Тесто (478)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (458)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (424)
  • Украшения (420)
  • Праздничные рецепты (329)
  • Картофель. (220)
  • С маком (219)
  • Супы, борщи, солянки (214)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (197)
  • Пицца (179)
  • СВЧ (127)
  • Личное (125)
  • Блюда из круп, макарон (118)
  • Бутерброды (105)
  • Суши,роллы (99)
  • Бисквит (80)
  • Всё что связано с маслом (65)
  • Заморозка (59)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)
Читайте также:  Замерзает ли варенье зимой на балконе

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Срок хранения сгущенки в банке

Воскресенье, 08 Мая 2021 г. 13:56 + в цитатник

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки

    Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

    При покупке внимательно изучаем банку. Она должна быть правильной ровной формы без помятостей, вздутий или, тем более ржавчины. Во всех этих случаях может быть испорчен не только вкус и внешний вид сгущенного молока — оно может стать попросту вредным и непригодным к использованию.
    При деформации упаковки или нарушения целостности верхнего слоя коррозией из-за несоблюдения условий хранения, в продукт попадают вредные вещества из металла. Не стоит рисковать.
    Если внешний вид банки устраивает, переворачиваем ее и смотрим на выбитые на дне цифры. Для определения даты выработки обращаем внимание на второй ряд.

    Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.

    Не смотря на то, что перед нами консервы, они очень чувствительны к температурному воздействию. Поэтому дома держим сгущенку в закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Ни в коем случае не выносим ее на балкон в холодное время года, так как на морозе сгущенное молоко испортится — появятся посторонние включения, комочки и крупинки.

    Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.

    Срок хранения самодельной вареной сгущенки в банке составляет не меньше заявленного на банке. То есть, покупая в мае продукт, срок годности которого истечет следующего года в апреле, мы можем, проварив его, держать до указанного месяца, не боясь, что молоко испортится.
    Но вот как быть с уже открытым лакомством?

    Тара
    При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко — это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. Не оставляем продукт в открытой жестяной банке на длительное время, обязательно переливаем в пластиковую или стеклянную баночку.
    Держим открытую сгущенку в холодильнике под такой же пластиковой крышкой, и тогда она будет долго радовать своей свежестью и прекрасным вкусом!
    Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.
    Теперь вы знаете, каков срок хранения сгущенки в банке, а также представляете, как долго ее можно держать в открытом виде в холодильнике. Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, вы без труда сможете не только приобрести по-настоящему качественный продукт, но и сохранить его таковым максимально долгое время.

    Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.

    Какой срок годности сгущенки

    Все любят сладкое, особенно сгущенку, так как это одно из самых излюбленных лакомств среди взрослых и детей. Кроме прекрасного вкуса она также несет в себе огромное количество различных витаминов, ведь сгущенка изготавливается из смеси молока и сахара, приготовленной на медленном огне. Данный товар, как и все остальные, имеет свой срок годности, но мало кто знает, что кроме соблюдения основных сроков, написанных на упаковке, нужно также соблюдать и некоторые другие вещи, которые позволят не отравить свой организм, а также правильно определить срок годности сгущенки. О данных вещах мы сейчас и поговорим.

    Виды упаковок продукта

    Чему равен срок хранения сгущенного молока? Данный продукт относится к группе консервов, поэтому так же как и обычные консервы, сгущенка хранится довольно продолжительное время, но объем этого времени зависит от упаковки, в которой она хранится.

    Жестяная банка

    Товар, расположенный в такой банке, может храниться до 12 месяцев, что довольно долго, но такого продолжительного срока непросто добиться. Ведь влажность воздуха в помещении или холодильнике должна составлять до 75%, а температура — варьироваться от 0 до +10 градусов по шкале Цельсия. Превышение температуры может привести к более раннему истечению срока годности, но и более низкая температура не приветствуется, так как при таких условиях топленое молоко кристаллизуется и становится более густым.

    Заметим, что вареная сгущенка имеет такой же срок годности, как и обычная сгущенка — 1 год при соблюдении аналогичных условий.

    Мягкая (пластиковая) упаковка

    Товар в таких упаковках хранится менее продолжительное время и составляет не более 8 месяцев, но главным плюсом данных упаковок является возможность принятия различных форм, так как внутреннее содержимое может спокойно занимать любое предоставляемое пространство. Так же, как и в жестяных банках, сгущенное молоко в мягких упаковках нужно хранить при температуре от 0 до +10 и влажности от 65 до 75 процентов.

    Стеклянная банка

    Наверное, вы немного озадачены, ведь сгущенку в стеклянных сосудах не найти ни на одном прилавке, но на самом деле речь идет не о товаре из магазина, а о продукте, сделанном в домашних условиях. В магазинах довольно сложно найти натуральную сгущенку, так как себестоимость такого товара очень высока, а продажа по завышенной цене не гарантирует, что ее будут приобретать. Поэтому некоторые домохозяйки варят эту сладость у себя дома, при этом тратя минимальное количество финансов и времени. При неправильном хранении данный тип сгущенного молока быстро испортится и при ее поедании могут возникнуть большие проблемы с пищеварением. Поэтому хранение сгущенки требует использование плотно закрывающейся крышки — тогда срок годности сможет составить чуть более пары месяцев.

    Все эти типы сосудов имеют определенные плюсы и минусы, но это не значит, что содержимое внутри разное. Поэтому не старайтесь покупать предметы по красивой упаковке, так как не всегда красивое является полезным. Гораздо лучше обратить внимание сначала на состав продукта, а лишь потом — на упаковку.

    Как хранить вскрытую сгущенку

    Данный вопрос интересует многих людей разных поколений, так как сесть и съесть содержимое банки за раз одному вряд ли удастся. Обычно продукт покупается с целью добавления в крем для торта или для начинки сладкого салата. Поэтому приходится убирать сгущенку до следующего использования, но срок годности вскрытой банки сгущенки составляет всего 5 дней. По истечению указанного времени сгущенку можно выкинуть, так как количество полезных элементов сократилось, а вот вредных веществ стало больше. Можно увеличить срок, но только в том случае если перелить продукт в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник, но и это решение проблемы не намного увеличит промежуток времени годности продукта.

    Как определить подлинность сгущенки: Видео

    Все эти типы сосудов имеют определенные плюсы и минусы, но это не значит, что содержимое внутри разное. Поэтому не старайтесь покупать предметы по красивой упаковке, так как не всегда красивое является полезным. Гораздо лучше обратить внимание сначала на состав продукта, а лишь потом — на упаковку.

    http://www.comodity.ru/sgushenoemoloko/kachestvo/7.htmlhttp://gdehranit.ru/molochnye/srok-godnosti-sgushhenki.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/inessa_rjabinina/post390378980/http://vmoloke.ru/sgushhenka/obschaya-informaciya/srok-godnosti-sgushhenki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем