Сколько уксуса в ложке
Частенько в кулинарных рецептах фигурирует уксус или уксусная эссенция.Чаще всего встречается этот ингредиент в рецептах для консервирования овощей на зиму. Уксус используют не только при консервировании. Еще уксус используют в других рецептах. Например: при варки борща, добавляется ложка уксуса, чтобы свекла не теряла ярко красный цвет. Яблочный уксус используют для салатов или для маринадов. К примеру, можно приготовить вкусный свиной шашлык и тд. Обычно количество уксуса измеряется в ложках, граммах и миллилитрах(мл.). В этой статье мы разберемся в вопросе, сколько уксуса в ложке. Так, как ложки бывают разные, сделаем обзор по столовой, чайной и десертной ложке. Перед тем, как расписывать мерную табличку «сколько уксуса в ложке» нужно разобраться в крепости уксуса. Есть три понятия.
- Уксусная кислота (это самое крепкое, что может быть) Обычно уксусную кислоту используют как концентрат, для изготовления уксусной эссенции и столового уксуса. Все очень просто разбавляется обычной водой.
- Уксусная эссенция бывает 70-80%, это значит что в растворе 70% или 80% уксусной кислоты. Остальные 30% или 20% это обычная вода.
- Столовый уксус вот именно этот столовый уксус называют просто уксусом. Это раствор из уксусной кислоты в котором уксуса всего от 3% до 15%, все остальное вода.
Сколько грамм (мл.) уксуса в ложке
Виды ложек | Количество уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты) |
---|---|
В столовой ложке | 15 грамм (мл.) |
В чайной ложке | 5 грамм (мл.) |
В десертной ложке | 10 грамм (мл.) |
Столовая ложка содержит уксуса
В одной столовой ложке вмещается 15 мл или 15 грамм уксуса
Десертная ложка содержит уксуса
В одной десертной ложке вмещается 10 мл или 10 грамм уксуса
Чайная ложка содержит уксуса
В чайной ложке вмещается 5 мл или 5 грамм уксуса
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке»
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
---|---|---|---|
200 грамм (мл.) уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 15 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
90 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
80 грамм (мл.) уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
50 грамм (мл.) уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 8 | ||
35 грамм (мл.) уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
25 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
15 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
10 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
5 грамм (мл.) уксуса | 1 |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.
Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.
В одной столовой ложке вмещается 15 мл или 15 грамм уксуса
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРХИТЕКТУРА (2916)
- Архитектура мостов 1 (34)
- Архитектура мостов 2 (49)
- Архитектура мостов 3 (49)
- Архитектура мостов 4 (1)
- Архитектура театров (25)
- Архитектура удивительная 1 (49)
- Архитектура удивительная 2 (47)
- Архитектура удивительная 3 (4)
- Замки,дворцы Австрии (43)
- Замки,дворцы Азии,Африки 1 (46)
- Замки,дворцы Азии,Африки 2 (23)
- Замки,дворцы Америки (33)
- Замки,дворцы Англии 1 (50)
- Замки,дворцы Англии 2 (50)
- Замки,дворцы Бельгии (45)
- Замки,дворцы Германии 1 (48)
- Замки,дворцы Германии 2 (48)
- Замки,дворцы Германии 3 (48)
- Замки,дворцы Германии 4 (43)
- Замки,дворцы Германии 5 (19)
- Замки,дворцы Европы 1 (50)
- Замки,дворцы Европы 2 (50)
- Замки,дворцы Индии (47)
- Замки,дворцы Ирландии (31)
- Замки,дворцы Испании, Португалии1 (49)
- Замки,дворцы Испании, Португалии2 (28)
- Замки,дворцы Италии 1 (48)
- Замки,дворцы Италии 2 (43)
- Замки,дворцы мира (28)
- Замки,дворцы Польши (37)
- Замки,дворцы Прибалтики (30)
- Замки,дворцы России 1 (50)
- Замки,дворцы России 2 (46)
- Замки,дворцы России 3 (24)
- Замки,дворцы Скандинавии 1 (49)
- Замки,дворцы Скандинавии 2 (9)
- Замки,дворцы Украины,Беларуси (45)
- Замки,дворцы Франции 1 (47)
- Замки,дворцы Франции 2 (46)
- Замки,дворцы Франции 3 (49)
- Замки,дворцы Франции 4 (48)
- Замки,дворцы Франции 5 (48)
- Замки,дворцы Франции 6 (48)
- Замки,дворцы Франции 7 (19)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 1 (49)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 2 (30)
- Замки,дворцы Шотландии (48)
- Кремли (48)
- Мечети, мавзолеи 1 (47)
- Мечети, мавзолеи 2 (19)
- Монастыри 1 (45)
- Монастыри 2 (45)
- Монастыри 3 (48)
- Монастыри 4 (48)
- Монастыри 5 (48)
- Монастыри 6 (21)
- Соборы 1 (49)
- Соборы 2 (46)
- Соборы 3 (47)
- Соборы 4 (47)
- Соборы 5 (22)
- Храмы 1 (50)
- Храмы 2 (50)
- Храмы 3 (47)
- Храмы 4 (38)
- Церкви 1 (49)
- Церкви 2 (47)
- Церкви 3 (45)
- Церкви 4 (49)
- Церкви 5 (48)
- Церкви 6 (45)
- Церкви 7 (17)
- АУДИО (46)
- Аудиокниги разных авторов (24)
- Аудиосказки (16)
- Аудиоспектакли (6)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (151)
- Дачка (30)
- Идеи для дома (22)
- Полезные советы 1 (46)
- Полезные советы 2 (20)
- Полезные советы 3 (34)
- ЗДОРОВЬЕ (435)
- Диабет (42)
- Здоровье (нужное) 1 (33)
- Здоровье (нужное) 2 (35)
- Здоровье (нужное) 3 (33)
- Здоровье (нужное) 4 (18)
- Здоровье — разные вопросы 1 (44)
- Здоровье — разные вопросы 2 (42)
- Косметология (11)
- Массаж, самомассаж 1 (30)
- Массаж, самомассаж 2 (20)
- Релакс голоса птиц 1 (45)
- Релакс голоса птиц 2 (12)
- Упражнения, гимнастика 1 (33)
- Упражнения, гимнастика 2 (37)
- ИНТЕРЕСНОЕ (596)
- Интересное- разное 01 (50)
- Интересное- разное 02 (50)
- Интересное- разное 03 (50)
- Интересное- разное 04 (50)
- Интересное- разное 05 (50)
- Интересное- разное 06 (44)
- Интересное- разное 07 (40)
- Интересное- разное 08 (24)
- Интересные факты 1 (50)
- Интересные факты 2 (50)
- Интересные факты 3 (50)
- Полезные сайты 1 (37)
- Полезные сайты 2 (14)
- С миру по нитке (34)
- ИСКУССТВО (343)
- Антиквариат (23)
- Живопись 1 (43)
- Живопись 2 (47)
- Музеи мира 1 (40)
- Музеи мира 2 (41)
- Музеи мира 3 (3)
- Разное (25)
- Резьба по кости, камню и др. (26)
- Скульптура (40)
- Фарфор, керамика (29)
- Эмаль перегородчатая (22)
- ИСТОРИЯ (611)
- Женщины известные 1 (46)
- Женщины известные 2 (48)
- Женщины известные 3 (47)
- Женщины известные 4 (48)
- Женщины известные 5 (9)
- Личности в истории (20)
- Люди в истории (5)
- Правители Великобритании (40)
- Правители разных государств (45)
- Правители Руси, России (31)
- Правители Франции (32)
- Разное (10)
- Резерв (7)
- Романовы (44)
- Тайное и загадочное (31)
- Факты истории 1 (46)
- Факты истории 2 (46)
- Царская жизнь (29)
- КЛАДОВОЧКА (22)
- КОСМОС (62)
- Космос 1 (33)
- Космос 2 (29)
- КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (863)
- Водопады (50)
- Вулканы (42)
- Города 1 (47)
- Города 2 (8)
- Горы 1 (49)
- Горы 2 (48)
- Озёра 1 (50)
- Озёра 2 (43)
- Острова 1 (50)
- Острова 2 (29)
- Парки и сады 1 (25)
- Парки и сады 2 (50)
- Парки и сады 3 (49)
- Пещеры 1 (50)
- Пещеры 2 (15)
- Разное-планета 1 (45)
- Разное-планета 2 (46)
- Разное-планета 3 (38)
- Разное-планета 4 (27)
- Разное-планета 5 (16)
- Страны и континенты (44)
- Таинственные места и чудеса света (42)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (910)
- Блины, оладьи (36)
- Блюда из грибов и овощей (48)
- Блюда из курицы (42)
- Блюда из мяса (36)
- Блюда из рыбы 1 (48)
- Блюда из рыбы 2 (15)
- Блюда из яиц, творога, сыра и др. молочки (37)
- Вторые блюда 1 (37)
- Вторые блюда 2 (16)
- Выпечка 1 (48)
- Выпечка 2 (39)
- Выпечка Тесто (32)
- Готовим на скорую руку (28)
- Десерты, крема 1 (31)
- Десерты, крема 2 (13)
- Заготовки 1 (45)
- Заготовки 2 (22)
- Закуски, намазки (35)
- Кулинарные хитрости 1 (49)
- Кулинарные хитрости 2 (46)
- Мультиварим (31)
- Напитки (41)
- Первые блюда (41)
- Салаты 1 (41)
- Салаты 2 (9)
- Соусы, подливы (44)
- ЛИЧНОЕ (16)
- МИР ВОКРУГ НАС (338)
- Подводный мир 1 (46)
- Подводный мир 2 (39)
- Природная красота (8)
- Природные явления 1 (49)
- Природные явления 2 (25)
- Фауна 1 (42)
- Фауна 2 (29)
- Флора 1 (49)
- Флора 2 (50)
- Флора 3 (2)
- ОБРАЗОВАНИЕ (36)
- ОСВОЕНИЕ КОМПА И ЛИ.РУ (162)
- Компьютерные уроки 1 (48)
- Компьютерные уроки 2 (30)
- Лирушник 1 (48)
- Лирушник 2 (26)
- ПРИЧЁСКИ (33)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (217)
- Видео, фильмы (41)
- Головоломки (33)
- Игры — времяубивалки (24)
- Разности (39)
- Стихи, музыка (37)
- Экскурсии,путешествия (43)
- РУКОДЕЛИЕ (273)
- Вязание крючком (11)
- Вязание спицами 1 (33)
- Вязание спицами 2 (21)
- Вязание спицами 3 (38)
- МК по рукоделию 1 (44)
- МК по рукоделию 2 (35)
- Полезности для дома (12)
- Шитьё (48)
- Шитьё штор (23)
- СОЦИАЛКА (41)
- ТВОРЧЕСТВО (258)
- Бисер (21)
- Бумажные шедевры (49)
- Бумажные шедевры и Куклы (29)
- Творчество разное 1 (45)
- Творчество разное 2 (44)
- Творчество разное 3 (48)
- Фотографии (22)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (50)
- ЮМОР (162)
- Афоризмы, цитаты, статусы (50)
- Веселая рубрика (36)
- Перлы и языковое (34)
- Резерв 1 (41)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Суббота, 30 Июня 2021 г. 12:00 + в цитатник
Как разводить уксусную кислоту
Как разводить уксусную кислоту.
Требуемая концентрация. Исходная концентрация.
3% -. 10 частей воды / . 22,5 частей воды
4% -. 7 частей воды / . 17 частей воды
5% -. 6 частей воды / . 13 частей воды
6% -. 5 частей воды / . 11 частей воды
7% -. 4 части воды / . 9 частей воды
8% -. 3,5 части воды / . 8 частей воды
9% -. 3 части воды / . 7 частей воды
10% -. 2,5 части воды / . 6 частей воды
30% — . / . 1,5 частей воды
В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) — 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором — 6%, в третьем — 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь — может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
где К — коэффициент,
V иск — искомое количество уксуса,
V исх — исходное количество уксуса,
С тр — требуемая концентрация,
С исх — исходная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.
Требуемая концентрация |
Исходная концентрация 80% |
Исходная концентрация 70% |
Исходная концентрация 30% |
3% | 26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) |
23 (1 часть 70% + 22 части воды) |
10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% | 16 (1 ч 80% + 15 ч воды) |
14 (1 ч 70% + 13 ч воды) |
6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% | 13 (1 ч 80% + 12 ч воды) |
11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) |
5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% | 9 (1 ч 80% + 8 ч воды) |
8 (1 ч 70% + 7 ч воды) |
3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% | 8 (1 ч 80% + 7 ч воды) |
7 (1 ч 70% + 6 ч воды) |
4 (1 ч 30% + 2.5 ч воды) |
30% | 2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) |
2 (1 ч 70% + 1 ч воды) |
— |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
— 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной — получим 100 мл 25%-ного уксуса)
— 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
— 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
Как разводить уксусную кислоту.
Как пересчитать уксусную эссенцию в 9% уксус?
Эссенцию сейчас уже почти нигде не купить, но в рецептах консервирования часто указана она. Как пересчитать количество в обычный столовый уксус?
Я покупаю 9 % столовый уксус и беру его в 8 раз больше, чем указано эссенции.
Эссенцию сейчас уже почти нигде не купить, но в рецептах консервирования часто указана она. Как пересчитать количество в обычный столовый уксус?
Уксус
Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.
Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.
Информация об уксусе:
- Состав уксуса;
- Виды уксуса;
- Как развести уксус;
- Как приготовить уксус в домашних условиях;
- Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса;
- Рецепт приготовления домашнего винного уксуса;
- Чем заменить уксус;
- Технология производства уксуса;
- Польза уксуса;
- Польза яблочного уксуса;
- Польза винного уксуса;
- Вред уксуса.
Состав уксуса:
Уксус состоит примерно:
- на 97% из воды;
- на 3% из углеводов.
Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.
Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.
Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.
Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:
- столовый синтетический 9% уксус — 11,3 кКал;
- яблочный уксус — 21 кКал;
- винный уксус — 9 кКал;
- рисовый уксус — 41 кКал;
- солодовый уксус – 54 кКал.
Виды уксуса:
Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.
Уксус по принципу приготовления бывает:
- натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
- синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.
Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:
- 3% уксус;
- 5% уксус;
- 6% уксус;
- 9% уксус;
- любой другой % содержания уксусной кислоты.
Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:
- Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
- Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
- Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
- Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
- Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
- Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
- Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.
Как развести уксус:
Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.
Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.
По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.
Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:
Разбавление уксусной эссенции:
Желаемый раствор уксуса | Исходная уксусная эссенция | ||
---|---|---|---|
90% | 80% | 70% | |
3% | 29 | 25,7 | 22,4 |
4% | 21,5 | 19 | 16,5 |
5% | 17 | 15 | 13 |
6% | 14 | 12,4 | 10,7 |
7% | 11,9 | 10,5 | 9 |
8% | 10,3 | 9 | 7,8 |
9% | 9 | 7,9 | 6,8 |
10% | 8 | 7 | 6 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Разбавление уксуса:
Желаемый раствор уксуса | Исходный уксус | ||
---|---|---|---|
9% | 8% | 7% | |
3% | 2 | 1,7 | 1,4 |
4% | 1,3 | 1 | 0,8 |
5% | 0,8 | 0,6 | 0,5 |
6% | 0,5 | 0,4 | 0,2 |
7% | 0,3 | 0,2 | |
8% | 0,2 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Как приготовить уксус в домашних условиях:
Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.
Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:
1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:
Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- перезрелые яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
- вода;
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Хорошо промыть яблоки.
- Порезать яблоки и потолочь кусочки.
- Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
- Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
- Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
- Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
- Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
- Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
- Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.
Уксус из перезрелых яблок готов!
2. Яблочный уксус из обычных яблок:
Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 1,5 килограмма;
- настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
- ржаной хлеб — 50 грамм;
- вода – 2 литра;
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
- Хорошо промыть яблоки.
- Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
- Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
- Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
- Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
- Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
- Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
- Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.
Уксус из обычных яблок готов!
Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:
Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:
- виноград – пол трехлитровой банки;
- сахарный песок – 140 грамм;
- вода.
Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.
Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
- Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
- Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
- Хорошо размять виноград в банке рукой.
- Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
- Добавить 70 грамм сахара.
- Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
- Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
- Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
- Процедить сок в трехлитровую банку.
- Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
- Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
- Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
- Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.
Винный уксус готов!
Чем заменить уксус:
Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:
Аналог какого уксуса нужно получить: | 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в: |
---|---|
3% уксус | 46 столовых ложках воды |
4% уксус | 34 столовых ложках воды |
5% уксус | 26 столовых ложках воды |
6% уксус | 22 столовых ложках воды |
9% уксус | 24 столовых ложках воды |
Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.
Технология производства столового уксуса:
В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:
- Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
- Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
- Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
- Жидкость фильтруют от осадка.
- Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
- Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
- Разливают в тару и упаковывают.
Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2021 Уксус столовый. Технические условия”.
Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.
Польза уксуса:
Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.
Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.
Польза яблочного уксуса:
Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.
Польза винного уксуса:
Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.
Вред уксуса:
Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.
Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.
Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.
Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Уксус столовый 9%
Уксус столовый представляет собой прозрачную жидкость без цвета, но с резким запахом и остро-кислым вкусом. В отличие от винного или яблочного уксуса, которые получаются путём естественного сбраживания сырья, уксус столовый производится специально. Уксусная эссенция (70%) разводится водой (кипячёной или дистиллированной) до нужной пропорции. Обычно в домашнем хозяйстве применяется уксус 3% или 9%, но можно самостоятельно разбавить 30-ти процентный уксус до необходимой консистенции.
Калорийность уксуса столового 9%
Калорийность уксуса столового 9% составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав уксуса столового 9%
Химический состав уксуса столового включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, К и РР, а также полезные минеральные вещества: железо, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства уксуса столового 9%
Столовый уксус является отличным антисептиком, во время сезонных простуд и вирусных инфекций необходимо делать влажную уборку помещений, используя воду, в которую добавлен уксус (calorizator). В случае острых респираторных заболеваний, а также ангины и фарингита, тёплой водой с добавлением столового уксуса полощут горло. При высокой температуре уксус столовый работает как жаропонижающее средство, больного обтирают уксусом для облегчения лихорадочного состояния.
Уксус столовый 9% в кулинарии
В кулинарных традициях разных народов уксус столовый 9% занимает почётное место. Вряд ли найдётся хозяйка, которая не использует уксус для приготовления блюд. Традиционным является использование уксуса столового 9% при консервировании овощей и для увеличения пышности теста. Сода, погашенная уксусом, является отличным разрыхлителем, блины, оладьи, кексы, бисквиты и многие другие виды выпечки получаются мягкими и воздушными.
Используя свойство уксуса столового 9% размягчать мышечные волокна, его добавляют в различные соусы и маринады к мясным блюдам. Для сохранения яркого цвета некоторых овощей (свёклы, цветной капусты, шпината, спаржи) во время приготовления добавляют несколько капель уксуса (калоризатор). При приготовлении солянок, борщей и щей также добавляется столовый уксус для выразительности вкуса. В составе кетчупа, майонеза и многих жидких приправ содержится уксус столовый 9%.
Противопоказания к использованию
С осторожностью необходимо добавлять в пищу уксус столовый людям, имеющим проблемы с проктологией, страдающим запорами и простатитом. Чрезмерное употребление уксуса в некоторых случаях может спровоцировать ухудшение зрения.
В кулинарных традициях разных народов уксус столовый 9% занимает почётное место. Вряд ли найдётся хозяйка, которая не использует уксус для приготовления блюд. Традиционным является использование уксуса столового 9% при консервировании овощей и для увеличения пышности теста. Сода, погашенная уксусом, является отличным разрыхлителем, блины, оладьи, кексы, бисквиты и многие другие виды выпечки получаются мягкими и воздушными.
http://www.liveinternet.ru/users/5153342/post366440749http://eatandbe.ru/89/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%8D%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-9%25-%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81http://www.konditer-club.ru/encyclopedia/uksus.htmhttp://www.calorizator.ru/product/raw/vinegar-7