Сколько по времени варить опята перед заморозкой

О том, сколько времени необходимо варить свежие или размороженные опята, как это сделать правильно, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства грибов для их дальнейшей кулинарной обработки.

Тихая охота, со всеми её поисковыми прелестями – только первый этап каждого грибного приключения. Когда утомленные поисками собиратели возвращаются домой, а набитые грибами корзины занимают свое место в уголке кухни, возникает закономерный вопрос – и что теперь делать дальше?

Дальше – не менее увлекательный процесс кулинарного приготовления грибов, или их заготовки впрок, и важной частью этого процесса является отваривание грибов.

В процессе варки плодовые тела грибов приобретают более выраженный вкус и аромат, и становятся плотнее по консистенции.

В этой статье речь пойдет о технологии отваривания опят – о том, как это делать правильно, и сколько времени должна занимать процедура отваривания, для получения максимально успешного результата.

Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой

Как чистить лесные опята

Любые грибы, и опята в том числе, имеют склонность пачкаться в пыли и лесном мусоре – опилках, палочках, опавших листьях. Поэтому, первым делом, плодовые тела нужно тщательно протереть бумажной салфеткой. Можно использовать мягкую щеточку, например старую зубную. Некоторые виды грибов требуется замачивать перед употреблением, но делать это нужно, уже убрав с них грязь. Если сразу положить плодовые тела замачиваться – грязь может просто впитаться в них.

Очищенные плодовые тела нужно тщательно перебрать, удалив, случайно прихваченные, перезревшие или гнилые экземпляры. У остальных вырезать имеющиеся поврежденные участки.

Нужно- ли разрезать опята перед варкой?

Опята можно варить и целиком, и в разрезанном виде – все зависит от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. Следует иметь ввиду – чем больше по размеру кусок гриба – тем больше времени потребуется на его приготовление. Главное, чтобы все кусочки плодовых тел были одинакового размера, тогда они и проварятся равномерно. Если у вас имеется твердое разделение на более крупные и более мелкие кусочки – их лучше, в таком случае, отваривать не вместе, а по отдельности. В противном случае, часть плодовых тел у вас может толком не провариться.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Процесс отваривания

Чтобы правильно отварить опята потребуются соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Как только вода закипит, в неё добавляют соль, из расчета 10 – 20 гр. на 1 литр. Затем в кастрюлю помещают грибы, немного уменьшив интенсивность огня под ней. Соотношение воды и грибов можно определить на глаз – вода должна полностью покрывать плодовые тела на 4 см.

Время отваривания зависит от объема грибов и интенсивности огня. На 300 – 500 гр. опят обычно уходит около 45 минут. Существует мнение, что опята не стоит отваривать дольше получаса, чтобы их вкусовые качества не пострадали. Примерно в середине процесса нужно добавить черный перец – он добавит в отвар пряные нотки, и лавровый лист, из расчета 2 шт. на 1 литр воды. Появляющуюся при варке пену нужно периодически удалять шумовкой, а грибы перемешивать, чтобы не дать им пригореть ко дну кастрюли. В начале процесса варки плодовые тела всплывают наверх, а достигнув готовности, опускаются на дно – это сигнал, что грибы сварились.

Хорошо отваренные плодовые тела темнеют, приобретают бархатистую текстуру, а аромат их усиливается.

Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой

В случае, когда кулинарной обработке подвергаются условно – съедобные грибы, отваривание проводится два раза:

  • Первое для ликвидации токсинов или горечи в мякоти гриба. Здесь используется просто подсоленная вода без специй, при этом, получившийся отвар необходимо сливать – использовать его нельзя. Время первого отваривания зависит от вида гриба – от 5 минут до получаса.
  • Второе – непосредственное кулинарное отваривание. Срок его напрямую зависит от того, сколько длилось первое отваривание, и сколько времени теперь требуется для доведения плодовых тел до готового вида. В воду теперь можно добавить специи и душистые травы, по вашему желанию. Отвар после второго отваривания можно использовать для приготовления супа или соуса.
Читайте также:  Как хранить натёртый хрен в холодильнике

Иногда рекомендуется дважды отваривать даже полностью съедобные виды опят, так как считается, что все они горчат на вкус, и эта процедура необходима, чтобы уничтожить горечь. При такой стратегии действуют так:

  • Кладут опята в кипящую воду и готовят примерно 5 минут, до появления первой пены.
  • После этого первую воду сливают, доводят до кипения новую, и отваривают опята от 20 до 40 минут, в зависимости от размера.

Еще один метод подготовки грибов – бланширование – обработка плодовых тел кипящей подсоленной водой, с целью их стерилизации. На 1 литр воды используют 10 гр. соли. Воду доводят до кипения и ненадолго помещают в неё грибы. Для опят это время составляет около 6 минут.

Хорошо отваренные плодовые тела темнеют, приобретают бархатистую текстуру, а аромат их усиливается.

В современном мире грибам отводится меньшая роль в рационе питания человека, чем это было раньше. Поэтому каждый из нас иногда хочет побаловать себя блюдами из грибов. Эта статья будет посвящена первичной тепловой обработке: как варить свежие опята на зиму?

Стоит отметить, что блюда с опятами станут для вашего стола «вкусным решением». Однако грибы – тонкий продукт, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить свежие опята и сколько времени для этого требуется.

Перед термической обработкой опята обязательно должны пройти предварительную подготовку. Сроки хранения свежих опят не превышают 36 ч, при условии, что храниться они будут в холодильнике. Поэтому с очисткой и последующим приготовлением грибных блюд лучше не затягивать. Это может привести к тяжёлым последствиям – отравлению.

Собранные опята лучше обработать сразу, как только они были принесены из леса. Их нужно перебрать и выбросить все подгнившие и испорченные червями экземпляры. Снять со шляпок весь лесной мусор, грязь и песок, а также срезать нижнюю часть ножки с остатками грибницы. В большом количестве воды замочить очищенные опята на 20-30 мин и хорошо перемешать руками. Выложить грибы на сито и дать им полностью стечь.

Предлагаем несколько вариантов отваривания опят перед заморозкой, жаркой, маринованием и для первых блюд.

Сколько времени нужно варить опята?

Время варки грибов зависит от того, для каких целей в дальнейшем их будут использовать. Свежие опята после закипания варятся:

  • Для приготовления грибного супа – 30 минут.
  • Перед маринованием – 40 минут.
  • Перед заготовкой способом замораживания – 25 минут.
  • Перед жаркой на сковороде – 15 минут. Опытные грибники не отваривают опята перед жаркой, считая, что так они получаются более ароматными.

Важно! Для варки используйте эмалированную или нержавеющую кастрюлю.

Подготовка

Принесенный домой урожай следует первым делом тщательно перебрать. Каждый грибок очистите от листьев, грунта, пыли, других загрязнений. Для этого используйте мягкую щетку, тряпочку и маленький острый ножик. Червивые, гнилые и мятые экземпляры выбросьте.

Дальше срежьте нижние части ножек, а также уберите пленку, расположенную под шляпками. Ножом удалите поврежденные части плодового тела. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте целыми. Аккуратно промойте опята под прохладной водой.

Рекомендуется переработать грибы как можно быстрее после того, как вы их принесли из леса. Свежесобранные опята хранятся в холодильнике до двух суток.

Как едят маринованные опята, приготовленные по этому быстрому рецепту? Хотя хранить такую заготовку можно 6-8 месяцев, кушать можно начинать уже через 2 дня. Банки можно не закатывать металлическими крышками, а просто закрыть тугими пластмассовыми.

Однако если вы добавите в маринад для опят больше уксуса, то не придётся ждать 2-х дней. Грибочки можно будет дегустировать уже через несколько часов. За это время они приобретут отличный маринованный вкус, и их даже не отличишь от тех грибочков, которым нужно настаиваться неделю и больше. Маринованные опята будут отличным дополнением для любого салата, украшая своим присутствием праздничный стол.

Продукты для супа из опят

Время варки свежих опят

Длительность варки свежих опят зависит от их дальнейшего использования. Отваривать следует не позднее двух суток после сбора или в день покупки. Иначе они утратят форму и испортятся.

Перед жаркой

Опята, жаренные с луком, – ароматное, вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо отварить свежие грибы.

  • Подготовленные грибы выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  • Варите после закипания 20 минут.
  • Затем слейте воду и залейте чистую.
  • Добавьте в кастрюлю соль, горошек, очищенную целую луковицу.
  • Вскипятите смесь, проварите 35–45 минут после закипания.
  • Отбросьте продукты на дуршлаг и приступайте к жарке.
Читайте также:  В каком виде в поезде перевозить соленое сало мороженым или нет

Другой вариант отваривания:

  • Грибы очистите от грязи, хорошо промойте.
  • В емкость налейте воду, добавьте соль: 1 ст. л. на 2 л жидкости.
  • В другую кастрюлю налейте такое же количество воды. Обе емкости поставьте на огонь, вскипятите.
  • После закипания жидкости выложите опята в емкость с пресной водой. Варите 5 минут, периодически снимая пену.
  • Спустя отведенное время шумовкой переложите опята в кастрюлю с подсоленной водой и варите еще 15 минут.
  • Отбросьте продукты на дуршлаг для удаления жидкости.

Варить опята следует не позже, чем через два дня после сбора.

Перед заморозкой

Замороженные опята подходят для жарки, супа, маринования. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время.

Перед заморозкой промытые грибы отварите в воде 20 минут. Затем поменяйте жидкость, добавьте специи по вкусу и варите еще 40–50 минут.

Отварной продукт отбросьте на дуршлаг для удаления воды. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой и сложите в морозильную камеру.

Для супа

Для приготовления супа требуются уже готовые, отварные грибы. Выбирайте небольшие целые экземпляры: в тарелке они выглядят красиво и аппетитно.

Чтобы приготовить суп, предварительно отварите грибы 20 минут. Хорошо промойте их проточной водой и добавляйте в кастрюлю перед закладкой картофеля.

Перед маринованием

Для маринования и соления подходят отварные луговые и лесные грибы, летние и осенние. Варить опята перед засолкой следует 20 минут. Затем смените воду, добавьте по рецепту соль, лавровый лист, перец горошком и душистый. Варите еще 40–45 минут до готовности. Готовый продукт разложите по баночкам, залейте маринадом, закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

Рецепты

Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.

  • опята – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите грибы в соленой воде.
  • Измельченный лук и натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле.
  • Очищенную картошку нарежьте кубиками.
  • Все компоненты блюда выложите в бульон, добавьте соль, перец по вкусу.
  • Варите 15–20 минут до готовности.
  • Суп разлейте в тарелки, украсьте порубленной зеленью.

Салат

  • опята свежие – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • помидоры – 2 крупных;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • специи – по вкусу.
  • Опята очистите, промойте, отварите классическим способом.
  • Отваренное яйцо и картофель в мундире нарежьте соломкой.
  • Помидор порежьте небольшими дольками.
  • В салатницу выложите ингредиенты, добавьте соль, перец.
  • Заправьте салат маслом, хорошо перемешайте.
  • Украсьте нарубленной зеленью.

Соленье

  • опята – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи: соль (2 ст. л.), перец, лавровый лист;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Опята очистите, хорошо вымойте. Шляпки разрежьте пополам, а ножки нарежьте тонкими слайсами.
  • Отварите их в подсоленной воде.
  • Чеснок очистите, разрежьте пополам. Луковицу нарежьте полукольцами. Измельчите укроп.
  • Соедините грибы, лук, чеснок, зелень. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Все перемешайте.
  • Выложите полуфабрикат в емкость, оставьте под гнетом на 5 дней.
  • Готовый продукт разложите в банки, закройте капроновыми крышками.
  • Храните маринованные грибы в холодильнике.

Варить опята довольно просто и быстро. Они сохраняют аромат и вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд, а также для маринования. Главное – правильно подготовьте продукт и соблюдайте время термической обработки.



Сколько времени варить опята?

Время варки опят зависит от того, свежие грибы или замороженные (заранее почищенные и проваренные заготовки), а также для каких целей будут варится грибы:

  • Сколько варить свежие опята? Свежие грибы в среднем варятся 30-35 минут (доводятся до кипения, кипятятся до образования пены 5 минут, после чего сменяют воду и варят 25-30 минут на среднем огне после закипания воды в кастрюле). Перед жаркой опята варят на 5-10 минут меньше указанного времени (в общем 20-25 минут).
  • Сколько варить замороженные опята? Замороженные опята в среднем нужно варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут нужно варить опята, рассмотрим далее особенности их приготовления и начнем с правильной подготовки грибов к варке.

Как почистить свежие опята и подготовить к варке?

  • Свежие грибы перебираем от крупного мусора, аккуратно ножом срезаем загрязнения на ножках и подпорченные места на грибах, убираем пленку под шапкой и с помощью мягкой щетки счищаем с грибов весь мелкий мусор.
  • Полностью очищенные грибы тщательно промываем в холодной воде, используя дуршлаг. Дожидаемся, пока полностью стечет вода с промытых грибов.
  • Крупные опята нарезаем на более мелкие кусочки для удобства готовки.
Читайте также:  Где и как хранить аккумуляторы холода

Это интересно: Как заложить украшения в ломбард

Только полностью очищенные от мусора и промытые грибы можно использовать далее для последующего приготовления.

Как варить свежие опята в кастрюле?

Независимо от цели варки опят (для салатов, грибного супа, для жарки или последующей заморозки), процесс варки грибов одинаковый (отличается немного время варки). Рассмотрим пошагово, как сварить свежие опята в кастрюле:

  • Почищенные и промытые свежие грибы закладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой (должна полностью покрывать грибы), после чего доводим воду на среднем огне до кипения.
  • После закипания воды, убавляем огонь (вода должна продолжать кипеть) и постоянно снимая образующуюся пенку на поверхности воды, варим опята 5-7 минут, после чего сливаем воду с грибами через дуршлаг, перекладываем грибы в новую кастрюлю и заливаем новой чистой водой и доводим её до кипения.
  • После закипания новой воды в кастрюле добавляем соль (в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды), убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы 25-30 минут (если нужны отварные опята для салатов, супа или последующей заморозки), или 20-25 минут, если грибу будут далее обжариваться. В процессе варки не забываем снимать пенку на поверхности воды, если она образуется.
  • Сваренные опята перекладываем в дуршлаг и ожидаем пока с них стечет вода.

На заметку: сваренные грибы можно использовать для последующего приготовления различных блюд, или же дождавшись, пока стечет вода и грибы остынут, разделить их на порции и уложить в контейнеры для продуктов и отправить в морозилку (заморозить на зиму).

Как сварить замороженные опята?

Варить замороженные опята проще, чем свежие, так как перед заморозкой они уже проходили предварительную обработку:

  • Замороженные грибы перекладываем в кастрюлю (предварительно размораживать их не нужно) и заливаем холодной водой (вода должна полностью покрывать грибы).
  • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим опята 10-15 минут, добавив в воду соль (около 1 столовой ложки соли на 1 кг грибов).
  • В процессе варки обязательно нужно снимать пенку на поверхности воды.
  • Сваренные грибы перекладываем в дуршлаг и дожидаемся, пока с опят стечет вода, после чего используем их для приготовления запланированных блюд.

На заметку: если замороженные опята планировали жарить, то их можно предварительно не отваривать, а сразу приступить к жарке на сковороде.

Вам также интересно будет узнать: сколько варить сушеные грибы для супа, жарки и приготовления других блюд.

Состав и польза опят для организма

Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки.

Частенько на одном пне растут и съедобные и ложные опята. Различить их довольно сложно. Если нет уверенности, лучше воздержаться от сбора и выбрать безопасный путь — покупать сертифицированный продукт в магазине: люди давно научились выращивать совершенно безопасные грибы промышленным способом.

Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.

Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:

  • С — поддержка иммунитета.
  • Е — здоровье клеток.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины группы В.

В них содержится фламулин, который повышает сопротивляемость организма онкологии. Собранные опята желательно перебрать и обработать как можно скорее. Они имеют обыкновение быстро чернеть и загнивать. Если совсем некогда, можно вычистить от мусора и положить в заморозку в свежем виде. Но если хотите сэкономить место в морозильной камере, лучше добычу отварить и потом заморозить.

Считается, что жаренные грибы самые вкусные, особенно с лучком, да с молодой картошечкой. А чтобы всё получилось как надо, необходимо знать, сколько варить опята до готовности. Отсортированные грибы чистите, заливаете водой и кипятите минут 10−15, меняете воду и опять кипятите столько же. Во второй раз добавляете целиком очищенную луковицу и пряности по вкусу. Процеженные грибы готовы к жарке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем