Сколько хранится открытый табак для кальяна

Сколько хранится табак для кальяна

Срок годности

У кальянных заправок есть два вида срока годности: общий и с момента открытия пачки. Первый определяется датой изготовления смеси, которая указана, как правило, на самой упаковке. Обычно максимальный срок составляет около 2,5-3 лет. Иногда производители не печатают его на своих табаках, но при этом пачка закрыта герметично. К этому методу прибегают люксовые бренды, поэтому такую заправку можно покупать без опасений.

Срок хранения часто зависит от вида табака. Некоторые легкие заправки для кальяна выдыхаются уже спустя год после вскрытия упаковки, а другие остаются свежими в течение 3 лет.

После того, как срок вышел, табак не становится токсичным. Просто он дает не такой яркий вкус и меньшее количество дыма, чем раньше. Использовать его совершенно не опасно для организма человека.

Как сохранить качество табака

Сделать заправку для кальяна вечной невозможно. Однако есть несколько нехитрых советов, которые помогут продлить его срок годности на несколько месяцев или даже на год:

  • Храните упаковки в темном прохладном месте. При изготовлении табачной смеси используются различные добавки, в том числе — глицерин и ароматизаторы. Под прямыми солнечными лучами они очень быстро высыхают.
  • Оптимальная температура для табака — комнатная (около 20 градусов по Цельсию).Не обязательно класть его в холодильник, достаточно ящика стола или полки, которая плохо освещается.
  • Регулярно проверяйте целостность пачки. Она должна быть плотно закрыта и не повреждена, иначе очень высок риск выдыхания ароматизаторов.

Как понять, что табак просрочен? Если он сухой и без ярко выраженного аромата, значит, срок хранения истек. Свежая табачная смесь отличается высокой влажностью, которую иногда даже нужно убирать при помощи сухой салфетки.

Таким образом, при соблюдении простых правил табак для кальяна может прослужить довольно долго. Если его оставлять в темном месте, поддерживать нужную температуру и целостность упаковки, заправка не потеряет свои курительные свойства до 3 лет.

  • Храните упаковки в темном прохладном месте. При изготовлении табачной смеси используются различные добавки, в том числе — глицерин и ароматизаторы. Под прямыми солнечными лучами они очень быстро высыхают.
  • Оптимальная температура для табака — комнатная (около 20 градусов по Цельсию).Не обязательно класть его в холодильник, достаточно ящика стола или полки, которая плохо освещается.
  • Регулярно проверяйте целостность пачки. Она должна быть плотно закрыта и не повреждена, иначе очень высок риск выдыхания ароматизаторов.

Правильные условия хранения табака

Курение кальяна нельзя себе представить без такого ингредиента, как табачная масса. Покупая необходимые компоненты для курения, обязательно стоит обратить внимание на срок годности табака для кальяна . Придерживаясь мнения, что он не имеет срока годности, вы ошибаетесь. Вреда организму просроченный ингредиент не принесет, но и истинного удовольствия от курения кальяна вы не получите.

Срок годности у табака — есть ли он?

Задумываясь о том, сколько может храниться используемая для кальяна табачная смесь, стоит учитывать несколько моментов.

При покупке табака для кальяна обязательно обращайте внимание на его упаковку: она должна быть целой, без видимых повреждений. Дата изготовления и срок годности товара чаще всего указывается на коробке. Табак в заводской упаковке годен около 2 лет. Если нигде не прописан срок годности, нужно обращайте внимание на целостность упаковки: если коробка герметично закрыта, то, скорее всего, продукт качественный.

Срок годности у табака для кальяна зависит от нескольких факторов:

  • качества используемого сырья;
  • технологии производства;
  • составляющие табачной массы.

Внешне определить качество табака достаточно просто: просроченный продукт бывает сухой. Также к характерным признакам просроченного табака относятся:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.91%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.55%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.54%
Проголосовало: 353
  • кислый привкус при курении;
  • наличие плесени;
  • раскисшая консистенция.

Что делать если табак высох

В случае с подсохшей массой можно попытаться ее восстановить. Сделать это можно, добавив немного глицерина или воды. Однако следует помнить, что в табаке испаряется не вода, а эфирные масла, поэтому первоначального вкуса уже вы не ощутите. При добавлении глицерина вкус табачной массы будет достаточно специфическим.

Читайте также:  Как пользоваться замороженными дрожжами

Также можно попробовать вернуть прежний вкус с помощью патоки или варенья. Добавив немного фруктового сока в патоку, размочите в ней подсохший табак. Можно капнуть немного эфирного масла, соответствующего начальному вкусу. Иногда для этих целей используется джем или варенье (их можно добавить просто так, не разбавляя).

Как правильно хранить табак для кальяна

При покупке табачной массы нужно учитывать, что понятие ее годности в герметичной заводской упаковке и после вскрытия имеет разный смысл. Если в первом варианте покупатель отталкивается от даты изготовления на упаковке, то во втором случае нужно придерживаться строгих правил хранения. Чтобы сохранить табак для кальяна, необходимо соблюдать рекомендации по хранению и использованию.

Место хранения

Чтобы ингредиент сохранял свой непревзойденный вкус, его лучше хранить в прохладном месте. Еще одним условием будет отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальное место хранения — это холодильник. Но в этом случае табак может впитать в себя запахи продуктов. Чтобы этого не произошло, его следует переложить в герметичный контейнер. У некоторых производителей товар изначально продается в герметичной таре (жестяных или пластиковых баночках).

Температура хранения

В зависимости от того, в какие сроки планируется употребить смесь, температурные режимы хранения могут отличаться. При температуре, не превышающей +25°С, массу хранят от 7 до 10 дней. Для сохранения вкусовых качеств длительное время компонент следует держать при температуре +4…+10°С.

Также необходимо следить, чтобы табак не перемерз, поэтому его нельзя помещать в морозильную камеру.

Правила хранения после вскрытия

При хранении табачной массы следует помнить, что после вскрытия вкусовые качества будут насыщенными максимум полгода, даже если держать продукт в холодильнике.

Из-за испарения эфирных масел, глицерина и сиропа, входящих в состав, открытый табак со временем подсыхает. Можно сохранить ароматические свойства, размешивая его каждый раз перед использованием.

Можно ли использовать просроченный?

Просроченный табак, если он не покрылся плесенью, не вреден для человеческого организма. Но при курении кальяна с таким ингредиентом вы не будете ощущать должного аромата. Процесс курения кальяна будет напоминать курение простых сигарет.

Внешне определить качество табака достаточно просто: просроченный продукт бывает сухой. Также к характерным признакам просроченного табака относятся:

Правильный табак. Срок годности. Условия хранения.

Табак – один из основных ингредиентов в процессе курения. Поэтому следует позаботиться о правильных условиях хранения и сроке годности табака, дабы сохранить его уникальные свойства. Замечу, что просроченный табак не принесет вреда Вашему здоровью, но также не принесет и удовольствия от курения. Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить табак в домашних условиях.

Как правило, срок годности табака для кальянов при герметично закрытой упаковке варьируется от 1 до 3 лет. Однако, срок годности на заводской упаковке и срок хранения после вскрытия это две разные вещи. Как же следует хранить табак ?

Если вы уже открыли табак, следует соблюдать следующие условия хранения:

  1. Герметичная упаковка. С этим Вам может помочь любой пластиковый контейнер. Желательно, чтобы он был неглубоким т.к. у плоского контейнера большая плотность поверхности, что позволяет равномерно распределить табак и хранить его в «собственном соку» без отделения аромата. В высоких контейнерах весь табачный сироп стекает в нижний слой, что является причиной последующего скисания,а верхний слой табака пересыхает. Рекомендуется размешивать табак перед употреблением в кальяне независимо от типа используемого контейнера. Это поможет продлить срок хранения и избежать потери ароматических свойств.
  2. Хранить табак следует в темном месте без попадания прямых солнечных лучей.
  3. Идеальная температура хранения табака 15-20 градусов. В летнее время без использования холодильника добиться желанной температуры сложнее. При хранении табака в холодильнике нужно следить за тем, чтобы он не перемерзал т.к. низкие температуры в равной степени отрицательно сказываются на его свойствах, как и высокие.

В составе табака для кальяна присутствуют эфирные масла, глицерин и сиропы, которым свойственно испарятся от высоких температур, неправильного хранения и по истечению срока годности. Как результат, отсутствие приятного аромата и ощущение будто курите обычную сигарету.

Просроченный табак легко определить внешне – на ощупь он сухой. Но стоит учесть, что существуют и более крепкие виды табака, которые содержат меньшее количество сиропа и идут от изготовителя в более сухом виде.

Табак – один из основных ингредиентов в процессе курения. Поэтому следует позаботиться о правильных условиях хранения и сроке годности табака, дабы сохранить его уникальные свойства. Замечу, что просроченный табак не принесет вреда Вашему здоровью, но также не принесет и удовольствия от курения. Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить табак в домашних условиях.

Правила хранения табака

Табак является очень деликатным продуктом. Его можно хранить только в строго предопределенных условиях. Если их нарушить, то портится вкус, а также запревшая смесь может прийти в полную негодность до опасного для здоровья состояния. Срок годности хорошей табачной продукции может составлять до 10 лет. Нужно знать основы хранения, а также регулярно проводить ряд процедур.

Читайте также:  Белянки через сколько можно есть

Как хранят табак на фабрике

Нужно ознакомиться с этим, чтобы хорошо понимать особенности хранения. Внутри специализированных помещений всегда поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности. Именно благодаря этому из зеленого листа высвобождается богатая ароматическая гамма. Также в помещении обеспечивается качественная вентиляция. Если она будет работать слишком быстро, то тогда всё будет пересушено до ломкости. Вообще в хранилищах табачных изделий всегда присутствует жесточайший контроль параметров. Сотрудники следят за этим круглые сутки, иначе продукция может испортиться. Если всё соблюдено правильно, то возможно хранение долгие годы. Некоторые табаки наоборот ценятся после такой своеобразной обработки, ведь они приобретают уникальные свойства. Но это удовольствие для гурманов, легко читающих все нотки в композиции.

Какие приспособления нужны для хранения табака

Для того, чтобы грамотно всё организовать, нужно обзавестись специальной тарой и инструментами:

  • Лучше всего, когда внутрь можно положить портативный гигрометр. Он точно подскажет, насколько правильные условия хранения по влажности. Также нужно установить термический датчик и провести контроль температуры. Обычно это широкий диапазон, поэтому можно хранить всё даже в летнюю жару.
  • Хьюмидор – это специализированная тара для хранения табака, изготовленная из древесины кедра. Да, это было изначально предназначено для сигар, но никто не запрещает хранить в нём рассыпной табак. Использовать деревянные шкатулки и прочие контейнеры из низкокачественной древесины нельзя. В противном случае все запахи сосновой канифоли и лака будут впитываться в табак. Лучше один раз раскошелиться, чтобы потом не портить табачную продукцию.
  • Стеклянная банка. Это возможно, но если табак будет храниться там не более 2 недель. Иначе он потом запреет сам от себя. Также нужно избегать прямого нагрева под солнечными лучами.
  • Жестяная банка. Нужно подобрать хорошо закрывающийся образец, с плотной крышкой. Можно использовать тару от чая. Укладывать табак на голый металл нельзя, внутрь нужно поместить грубо выделанную бумагу. Она обеспечит оптимальный баланс влаги.
  • Пластиковая тара. Хотя это и крайний случай, но можно временно воспользоваться этой мерой. Всё, что используется для пищевой продукции, хорошо подойдёт для сохранения.

Часто продукция от известных торговых марок снабжается фирменным жестяным футляром, поэтому сохраните его до последней щепотки. Нельзя хранить табак в самодельных деревянных коробочках, а тем более, если в них есть большие щели.

Что нельзя делать при хранении табака

Перечислим основные случаи, когда табак может быть испорчен безвозвратно:

  1. Помещение, где хранятся сильно пахнущие субстанции. Не стоит укладывать табак рядом с мылом и стиральными порошками, духами и одеколонами. Всё это будет эффективно впитываться, а курить эту смесь станет невозможным, даже можно нанести вред здоровья.
  2. На прямых солнечных лучах табак быстро разлагается, выцветает, теряет вкусовую гамму. Поэтому ёмкости с прозрачной крышкой запрещены. Если это стеклянная банка, то держать её нужно в темном месте.
  3. Использовать фирменные пластиковые кисеты не стоит, нужно пересыпать нарезанные листья в герметичную банку сразу после покупки.
  4. Не оставляйте табак открытым ни при каких обстоятельствах. Примите как аксиому то, что его нужно плотно закрывать. Допустим, вы набиваете трубку, а кисет лежит открытым на столе. Получаса хватит, чтобы полностью изменить вкус.
  5. Никогда не храните два сорта в одной таре, даже если она разделена перегородками, иначе вы получите какую-то среднюю вкусовую гамму, а оригинальные показатели будут полностью утеряны.
  6. Если вы начали хранить один сорт табака, то выделяйте под каждый из них собственную коробочку. Также старайтесь, чтобы это не был контейнер с резким запахом от предыдущей продукции. Например, это может быть банка из-под соленой сельди. Рыбный запах обязательно передастся, а удовольствие от процесса будет испорчено навсегда.
  7. Никогда не используйте народные методы на фабричной продукции. Это может подойти для деревенской махорки, но не для элитных марок.
  8. Хранить табак нужно только при соответствующей температуре, но некоторые умельцы умудряются советовать людям класть тару в морозилку. Это только испортит качество листа. Ведь в нём есть определенная влажность, эта вода замерзнет, а при оттаивании создаст ужасный конденсат. Также не стоит засовывать его в холодильную камеру или на балкон без отопления.
  9. Никогда не храните табак без тары. Часто можно увидеть, когда несведущие курильщики ставят на балконе миску, а туда засыпают нарезку. Естественно, что былой вкус пропадёт уже через пару дней. А потом они активно жалуются, что производитель поставляет плохую продукцию.
  10. Никогда не храните его в местах, где имеется повышенная влажность по умолчанию. Ванная комната или балкон являются не лучшим выбором для этого.
  11. Нельзя держать нарезанные и цельные листы на радиаторах централизованного отопления. Если произойдёт нагрев, то все ароматические композиции просто улетучатся, останется только смола, даже никотин испаряется.
  12. При изъятии из банки обязательно мойте руки. Листья являются органической субстанцией, поэтому вы можете занести на них бактерии или плесень. Потом не удивляйтесь, почему всё покрылось сверху белым или зеленым пухом. Также нужно плотно закрывать ёмкость, иначе элементарная невнимательность обязательно приведет к порче табачного изделия. А ещё внутрь могут проскочить вредители.
  13. Никогда не используйте пластик, предназначенный для одноразового применения. Потом он начнёт разлагаться и выделять в смесь множество веществ. Проявится их присутствие при первом же курении.
  14. В коробке, где находится продукция, нельзя хранить другие предметы. Например, из этого может быть даже трубка или мундштук. Со временем вся масса пропитается настолько, что придётся выбросить. Табачные изделия должны храниться отдельно.
  15. Не выставляйте контейнеры там, где может произойти сильный нагрев. Тогда табак будет преть, как листья в лесной подстилке. Естественно, что курить это потом будет невозможно.
Читайте также:  Во что завернуть яблоки в посылку в туалетную бумагу можно

Вместо выводов

Если работать с качественным табаком, то его хранение, увлажнение и ароматизация должны иметь серьезный подход. Просто так держать банку не имеет смысла. Вы не дойдёте до конца, а вкус уже полностью изменится. Желательно для этих целей приобретать специальную продукцию. Лучше один раз приобрести все аксессуары, чтобы потом не терять драгоценные табачные листы.

Лучше всего покупать курительные смеси в большом количестве оптом, но не раскрывать запечатанную тару. Часто курильщики теряют драгоценные листья из-за того, что открыли слишком много кисетов или банок одновременно.

Часто продукция от известных торговых марок снабжается фирменным жестяным футляром, поэтому сохраните его до последней щепотки. Нельзя хранить табак в самодельных деревянных коробочках, а тем более, если в них есть большие щели.

Срок годности

Как и любой продукт, табак для кальяна имеет свой срок годности. Его сложно назвать скоропортящимся, но в определенный момент длительного хранения он начинает терять свои свойства. В конечном итоге толку от пролежавшего долгое время табака просто не будет.

Срок годности зависит от производителя и количества добавок. На упаковке обязательно выбивается дата производства и срок годности, но он меняется после того, как упаковка вскрывается. Открытый табак хранится меньшее количество времени.

Разновидности табака

Видов кальянного табака достаточное количество. Можно выделить три основных разновидности:

  • Массиль. Табак с добавлением патоки (или меда) и кусочков фруктов.
  • Томбак. Табак без добавок и ароматизаторов.
  • Журак. Смесь табака с патокой, редко — с добавками фруктовых масел.

В среднем срок хранения в закрытой упаковке составляет 2 года. По истечении срока годности табак высыхает и затвердевает, удовольствия при курении кальянщик не испытает никакого. Вреда от него также не будет — просто бесполезная субстанция, потерявшая свои свойства.

Табак в открытом виде не только быстро высыхает, но и выдыхается. В зависимости от количества ароматических масел и примесей, открытый кальянный табак хранить можно максимум 6 месяцев. На деле пересохнуть он может и за две недели.

Срок годности кальянного табака
Закрытая упаковка 1-3 года
Открытая упаковка 6 месяцев

Популярные марки

Срок годности может варьироваться в зависимости от производителя. Гарантированный срок будет отбит на самой пачке, если вы приобретаете продукт известной марки. Редкие производители не выбивают дату изготовления и не пишут гарантийный срок. В таком случае смотреть надо на саму упаковку: она не должна быть поврежденной и выглядеть старой.

Среди популярных марок:

  • Al Fakher.
  • Nakhla Tobacco.
  • Starbuzz.
  • Golden Layalina.

Срок годности табака «Al Fakher»

Срок годности известного табака «Al Fakher» составляет 2 года с момента изготовления. Это — гарантированный срок годности от производителя, рассчитанный на закрытую герметичную упаковку. Табак высохнет, если его не хранить надлежащим образом, два года он спокойно сможет пролежать только при условии соблюдения основных правил хранения.

Для длительного хранения упаковки этого бренда не предназначены. Если вы вскрыли упаковку, но не скурили табак за короткое время, найдите герметичную баночку и переложите его туда для лучшей сохранности.

Особенности хранения

Чтобы табак для кальяна сохранял свои свойства, не горчил и не прокисал, потребуется соблюдать следующие правила хранения:

  • Хранить в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • Оптимальная температура — +15-20 градусов при условии того, что табак употребится в короткие сроки. В иных случаях можно держать его в холодильнике на дверце.
  • Держать в герметичной таре, чтобы избежать как изменения свойств табака, так и насыщения его запахами продуктов из холодильника.

Чтобы табак для кальяна сохранял свои свойства, не горчил и не прокисал, потребуется соблюдать следующие правила хранения:

http://sigaretkam.net/kalyan-i-trubki/pravilnye-usloviya-hraneniya-tabakahttp://alphahookah.ru/pravilnyj-tabak-srok-godnosti/http://allvapors.ru/tobacco/80/http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-tabaka-dlja-kaljana/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем