При какой температуре хранить кабачки на балконе

Содержание

Как сохранить урожай кабачков в свежем виде до весны

Хранение кабачков как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь питательный, вкусный, полезный для всех систем и органов продукт хотелось бы есть не только в сезон, когда плоды зреют. Ведь блюда из кабачков – это настолько разнообразный ассортимент, что хватит на всю зиму. Но возможно ли столь длительное хранение кабачков, чтобы они не потеряли товарный вид, а главное – качеств, за которые ценятся.

Дачники уделяют этой культуре немалое внимание. Вырастить кабачки – дело нехитрое, поскольку овощ нетребовательный. За сезон огородник при минимальных затратах получает много полезных плодов. А вот опыт хранения свежих кабачков всю зиму, вплоть до конца весны, в домашних условиях собирается по крупице. Знание и соблюдение тонкостей и хитростей позволяет максимально продлить сроки хранения кабачков без специального оборудования.

Сорта кабачков, подходящие для хранения

Десятки сортов этой овощной культуры отвечают самым требовательным запросам огородников. Но выдающейся лежкостью могут похвастаться не все из них. Поэтому для употребления летом, осенью выращивают плоды, не обладающие высокой лежкостью. А для хранения сажают сорта, среди характеристик которых – способность сохранять полезные качества длительное время.

Важно! Чем толще кожура, плотнее мякоть, мельче семечки, тем дольше хранится овощ зимой без потери товарного вида, сочности, вкуса. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают эти параметры при выборе семян.

Важно! Сроки хранения кабачков, заявленные производителем семян, позволяют фермеру обеспечить себя плодами до следующего урожая. Для этого плоды с самым коротким периодом достают из хранилища первыми, а наиболее лежкие оставляют на потом.

В таблице представлены сорта, рекомендованные для длительного хранения. Но выбор правильного кабачка – это лишь половина дела.

Сроки уборки кабачков для хранения

На упаковках с семенами указаны сроки созревания плодов. То есть это время, за которое овощи вызревают технически: их можно срезать, употреблять в пищу. Нежные, сочные, с тонкой кожицей, которую даже убирать не надо, кабачки используют для приготовления блюд. А для хранения они не годятся.

Для закладки на зиму кабачки снимают с куста не раньше сентября, когда кожица станет плотнее и защитит плод от потери влаги, а плодоножка станет жесткой, твердой. Если по такому кабачку слегка постучать, он, подобно арбузу, отзовется глухим резонирующим звуком.

Передерживать на грядке не следует: перезревшие плоды грубеют, мякоть становится ватной. Да и неожиданные заморозки могут прихватить, тогда кабачки придется срочно перерабатывать: подмороженные, они не будут храниться и быстро сгниют.

Подготовка кабачков к хранению

Уборка урожая – только в сухую погоду. Отделяют плоды от куста острым ножом. Важно при срезке оставить ножку 5-7 см. Чем она короче рекомендованных размеров, тем меньше сроки хранения кабачков. Срезанные овощи обтирают сухой тканью, убирая землю, листья. Мыть категорически нельзя. Перед закладкой полезно подсушить кабачки, чтобы затянулся срез на ножке: 3-4 дня подержать в сухом прохладном месте.

Пока плоды подсыхают, их осматривают. Любые повреждения, пятна, потемнение корки, мягкость верхнего слоя – показатель того, что для закладки на зиму кабачок не подходит.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.42%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.58%
Проголосовало: 430

Способы и правила хранения кабачков

Вырастив урожай, обеспечивают подходящие условия хранения кабачков зимой. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Температура не ниже 3-4°С, но не выше 10-15°С.
  • Влажность около 80%.
  • Помещение оборудовано естественной или принудительной вентиляцией.
  • Плоды укладывают не более чем в 2 слоя.
  • Они должны лежать, не касаясь друг друга.

Такие условия возможны в овощехранилище (подвале, погребе) или в квартире.

В погребе или подвале

Если есть помещение для зимнего хранения овощей, оборудованное стеллажами, плоды раскладывают на полках на подстеленные картон или солому. Срезом плодоножки – индикатором состояния кабачков – кладут наружу. Так при первых же признаках – размягчение или изменение цвета, появление пятен – проще вовремя отбирать кабачки, не допуская их порчи.

Для удобного хранения кабачков в подполе или погребе используют коробки. Плоды раскладывают или ставят вертикально, прослаивая их картоном, упаковочной бумагой, мешковиной (не синтетикой), соломой. В стенках коробки делают небольшие отверстия на разных уровнях для улучшения циркуляции воздуха. Вместо коробок используют корзины, другую подобную тару.

Некоторые огородники развешивают урожай в капроне – старых колготках или чулках. Так каждый кабачок получает индивидуальную упаковку, в которой легко следить за его состоянием. А хозяин погреба, устроив хранение под потолком, где нет сквозняка, экономит место на стеллажах или поддонах.

Важно! Для складирования свежих овощей используют стеллажи или поддоны подальше от вентиляционных окон: сквозняк ускорит порчу продуктов. Такие места отводят заготовкам в банках.

В комнатных условиях

Тем, кто не владеет частным овощехранилищем, не составит труда организовать хранение кабачков в квартире. Для этого выбирают самое прохладное место, подальше от источников тепла и сквозняков. Это может быть нижняя полка шкафа или стеллажа вдоль внешней стены, возле балконной двери, под кроватью или столом. Овощи укладывают в коробки или ящики (стенки с отверстиями для вентиляции) или ставят вертикально. Плоды разделяют картоном или упаковочной пищевой бумагой.

Важно! Хоть современные издатели утверждают, что типографская краска стала безопасной, но все-таки использовать газеты не рекомендуют.

Разместив урожай в комнатных условиях, его целостность проверяют чаще, чем в погребе. Для этого кабачки регулярно осматривают и вовремя изымают экземпляры с признаками порчи.

В холодильнике

Овощной отсек или полка холодильника вместят несколько некрупных плодов для хранения в течение двух-трех месяцев. Температура для продолжительного хранения кабачков подходящая, влажность тоже. Но количество и размер плодов ограничены. Такой размер кабачков соответствует молочной спелости, поэтому на длительный срок хранения рассчитывать не приходится. Поэтому на хранение в холодильнике несколько молодых кабачков укладывают с расчетом на использование их в ближайшей перспективе.

Читайте также:  Как быстро разморозить тесто дрожжевое из морозилки

Сроки хранения кабачков

Время, в течение которого сохраняется весь комплекс полезных свойств кабачков, зависит от сочетания главных факторов:

  • лежкость, гарантированная производителем семян;
  • оптимальная зрелость;
  • правильные условия снятия и подготовки к хранению;
  • место и условия содержания кабачков зимой.

Нарушение одного из параметров, отсутствие какого-либо условия сокращают срок хранения. Но в любом случае стоит выращивать вкусные и полезные овощи с запасом на зиму.

  • Температура не ниже 3-4°С, но не выше 10-15°С.
  • Влажность около 80%.
  • Помещение оборудовано естественной или принудительной вентиляцией.
  • Плоды укладывают не более чем в 2 слоя.
  • Они должны лежать, не касаясь друг друга.

Как правильно хранить кабачки на зиму в домашних условиях?

Перед закладкой овощей на хранение, нужно учесть несколько условий:

  • Плод должен быть спелым, кожура плотная и не продавливаться при нажатии на неё пальцем, а при постукивании издавать глухой отзвук.
  • Лучше на длительное хранение выбирать кабачки поздних сортов созревания.
  • Собирать овощи следует осенью, до наступления заморозков.
  • Важно проследить, чтобы плодоножка у сорванного овоща сохранилась примерно до 5–7 см.
  • Следует учитывать, при закладке на хранение, средние размеры овоща, без повреждений.
  • Необходимо очистить его от крупного загрязнения.
  • Перед закладкой на хранение плоды прожаривают на солнце, с целью уничтожения бактерий.

Существует несколько способов как хранить кабачки на зиму:

  • В городской квартире.
  • В погребе или подвальном овощехранилище.
  • В холодильнике без заморозки овощей.
  • Замороженные в морозилке.
  • На балконе или лоджии.

В квартире

У владельцев городской квартиры часто отсутствует овощехранилище. Возникает вопрос, как хранить кабачки в квартире?

Плоды овощной культуры раскладывают под кроватью, или в кладовке на полках, полу. Необходимо положить их в бумажную коробку.

Нужно контролировать состояние кабачков зимой, на предмет плесени и гнили и выбраковывать их. Такие овощи используют в кулинарных целях в первую очередь.

Если квартира на первом этаже дома, то иногда под полом имеется яма для хранения картофеля и других овощей.

В такой яме, вместе с картошкой можно сохранить и кабачки. Важно следить чтобы на кабачках или картофеле не было гнили, из-за чего испортится весь урожай, заготовленный на зиму. При хранении в подполе с другими овощами кабачки теряют свою ценность.

В погребе и подвале

Жителям сельской местности, с хранением этой овощной культуры, повезло больше чем городским.

При хранении в погребе плоды можно расположить на специально оборудованных стеллажах. Лучше если они будут деревянными. Можно для этих целей поставить старый стол. Доски не позволят собираться конденсату влаги. В таких случаях, люди под овощи подстилают сухую солому или сено.

Кабачки раскладывают вверх хвостиками на некоторое расстояние друг от друга, и следят, чтобы они не прикасались к стенкам подвального помещения или погреба.

В подвале можно их хранить в подвешенном состоянии. Для этого плоды помещают в небольшие сетки и подвешивают на гвозди или крючки, прикреплённые к потолку.

В случае понижения температурного режима в погребе, кабачки следует укрыть старыми тряпками или мешками.

В процессе такого хранения необходимо вести контроль за температурой подвала или погреба, влажностью подстилаемого материала и состоянием плодов.

На балконе

Балкон или лоджия обязательно должны быть застеклёнными.

При хранении на балконе рекомендуют кабачки укладывать в бумажные коробки. Располагать эти коробки необходимо на полу, предварительно подложив под них доски или старые тряпицы, чтобы не было скопления влаги между полом и коробкой, иначе наши овощи начнут портиться.

В холодильнике и морозилке

Если не требуется долгого хранения кабачка, то его можно хранить в холодильнике не замораживая. Так, хранятся молодые плоды.

Свежие кабачки лучше поместить в бумажный пакет с отверстиями, чтобы была вентиляция, или обмотать влажной тканью и поместить в отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Кабачковую мякоть можно замораживать. При размещении овоща на хранение в морозилку, мякоть необходимо очистить острым ножом от кожуры и семян. Затем нарезать мелкими кусками или натереть на тёрке.

Если замораживаем молодые цукини, то очистка мякоти не требуется.

Порезанную мякоть следует разложить по пластмассовым контейнерам массой до 500 гр. Такая фасовка очень удобна, так как можно использовать весь замороженный продукт.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Каждый способ, чтобы сохранить кабачок имеет свои нормы. Необходимо знать при какой температуре и влажности воздуха наши овощи пролежат длительное время. Оптимальная влажность хранения овощной культуры должна достигать 80%.

Способ хранения Температура, градусов Срок
В погребе или подвале 4–10 До весны
В подполе 10–12 От двух до четырёх месяцев
В холодильнике не разрезанный 4–5 До трёх месяцев
В холодильнике разрезанный 4–5 До двух недель
В морозильной камере До (—18) До нового урожая
В квартире 19–25 До двух месяцев
Сушёные овощи 19–25 До нового урожая

Хранение разрезанного и начатого кабачка

Как хранить кабачки в домашних условиях, если осталась какая-то часть при приготовлении.

  • В сушёном виде.
  • В замороженном виде.
  • В холодильнике (отсеке для хранения овощей).

Для длительного хранения жёлто-плодного овоща использую сушение. Сушить овощную мякоть можно в бытовой электросушилке или духовом шкафу. Температурный режим составляет до семидесяти градусов.

Это один из способов хранения разрезанного овоща. Сушёные кабачки следует хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, которая герметично закупоривается. Ещё используют небольшие тканевые мешочки.

Такие «сухофрукты» будут храниться практически до нового урожая.

Когда в процессе приготовления остаётся небольшая часть мякоти, правильно будет обмотать её пищевой плёнкой или кондитерской фольгой и хранить в холодильнике до следующего употребления, но не более недели.

Очищенную часть, которая не полностью использована в процессе приготовления блюда, можно нарезать и убрать в морозилку. Как долго замороженный овощ будет находиться в морозилке уже решать вам.

Если замораживаем молодые цукини, то очистка мякоти не требуется.

Как хранить кабачки в квартире и в погребе?

Кабачок – это очень полезный и вкусный овощ, неприхотливый в выращивании. В отличие от других овощей, они дают очень большой урожай, но, несмотря на это культура плодоносит всего пару месяцев, поэтому огородники задаются вопросом, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях как можно дольше.

Существует огромное количество кулинарных блюд, которые готовятся из кабачков. Поэтому хозяйкам важно знать все секреты, чтобы продлить свежесть этих овощей как можно дольше в зимний период.

Желто-плодный овощ – это кладезь полезных для организма человека веществ. В любом виде он благотворно влияет на пищеварительную систему. Он на 90 % состоит из воды, поэтому полностью усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Он богат микроэлементами, такими как: калий, фосфор, железо, в легко усваиваемой форме. Кроме воды в нем имеются белки и углеводы.

Плоды кабачков по содержанию калия превосходят все овощи. Калий обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме.

Кабачок отличается очень низкой калорийностью, до 100 ккал. Поэтому если вы решили сесть на диету, то кабачок – это первый овощ на вашем столе.

Читайте также:  Сколько хранятся замороженные фаршированные перцы

Но если иммунная система людей ослаблена из-за каких-либо причин, то употребление кабачка в пищу будет вредным.

Основные правила выбора, которые определяют длительное хранение кабачков на зиму:

  • Выбор сорта кабачка. Наиболее пригодные для хранения, это среднепоздние и поздние сорта. Раннеспелые не годятся для длительного пребывания в условиях квартирного хранения. Наилучшим «долгожителем» является сорт цукини, который может пролежать вплоть до нового урожая.
  • Необходимо отобрать наиболее спелые особи овощной культуры, но не перезрелые, так как они рано начинают портиться. Со временем мякоть становится рыхлой, а семена начинают прорастать. Для этого мы проверяем плотность кожуры, пытаемся проколоть ее с помощью ногтя. Если не получается это сделать, значит овощ спелый. Лучше всего хранятся плоды размерами до пятидесяти сантиметров в длину.
  • Для хранения собирают урожай до наступления первых заморозков. Поэтому важно, чтобы плоды не подверглись обморожению, иначе при сохранности произойдет загнивание самого плода и рядом находящихся овощей.
  • При срезке, важно сохранить плодоножку до семи сантиметров, так овощи лучше будут храниться в любых условиях. Именно от размеров хвостика зависит проникновение инфекций внутрь плода.
  • Перед закладкой на хранение важно очистить плод от видимой грязи, но мыть категорически запрещено, так как портится восковой слой, которым покрыты плоды.
  • Еще необходимо отобрать целые овощи, без повреждений.

При правильном выборе кабачков на закладку для зимнего хранения сохраняют максимальное количество урожая.

Совет: наиболее долго лежащие сорта кабачков: Аэронавт, Грибовский, Желтоплодный, Негритенок. Они отличаются оптимальными размерами, упругой кожурой, малым количеством семян.

Важно, чтобы при хранении овощи не соприкасались друг с другом. Так как если один кабачок станет портиться, то гниль может перейти и на другие овощи. Не следует хранить кабачки с рядом лежащими другими видами овощей. Например, свекла, морковь, редька. Они могут выделять определенные вещества, сокращающие срок годности кабачка.

На длительное хранение кабачки размещают в бумажных коробках или небольших деревянных ящиках. При этом плоды следует перемотать сухой бумагой, или переложить сухой соломкой. Но в условиях хранения кабачков в домашних условиях, солому и сено не получится использовать, так как это будет неудобно, в том плане, что будет много мусора. Вместо соломы используют картон и бумагу.

Важно: при закладке кабачков на зимнее хранение, важно следить, чтобы хвостик не обломился, это сократит сроки лежкости овощей.

Важными моментами при хранении является соблюдение следующих правил:

  • Нормы влажности;
  • Вентиляция и проветривание;
  • Затенение.

Считается, что влажность будет оптимальной, когда достигнет 70-75 %. Помещение, где будут храниться кабачки, обязательно должно быть проветриваемым и темным.

Необходимо употребить плоды кабачков в течение пяти месяцев, так как далее они станут дрябнуть и приобретут горьковатый привкус, просто станут невкусными.

Не стоит хранить овощи рядом с теплыми батареями или трубами.

Существует огромное количество кулинарных блюд, которые готовятся из кабачков. Поэтому хозяйкам важно знать все секреты, чтобы продлить свежесть этих овощей как можно дольше в зимний период.

Как хранятся кабачки в зимнее время

Из кабачка готовят много полезных и вкусных блюд. Его тушат, жарят, фаршируют, добавляют в салаты, супы и выпечку. В подходящих условиях свежий овощ долго хранится даже в квартире. Расскажем, как сохранить кабачки свежими на зиму, какие для этого подходят сорта и как правильно выбрать овощи.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Не все кабачки обладают хорошей лежкостью. Для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с мелкими семечками и толстой, плотной кожурой. Долго хранятся Аэронавт, Фестиваль, Грибовский, Арилка, Золотой кубок, Желтоплодный.

Хорошей лежкостью отличаются цукини — Зебра, Скворушка, Шмель, Многоэтажный. Они не теряют вкус при длительном хранении.

В свежем виде плоды хранят не дольше чем до февраля. При более длительном хранении овощ потеряет свойства. Оставшиеся кабачки очищают от кожуры, вынимают косточки, нарезают и замораживают.

Как правильно подготовить кабачки к длительному хранению

Овощи для хранения собирают до первых заморозков, в сухую солнечную погоду. Если во время сбора урожая был дождь, их раскладывают в проветриваемом помещении и просушивают 2-3 дня. При срезании овоща оставляют плодоножку длиной не менее 5 см. Если оторвать ее полностью, кабачок станет уязвимым перед бактериями.

Для длительного хранения отбирают спелые плоды среднего размера, длиной 20-45 см, без вмятин и других повреждений.

Справка. Плоды с темной кожурой хранятся дольше, чем светлые.

Для определения лежкости с куста снимают один плод и разрезают. Если косточки мелкие и мякоть плотная, кабачки с этого куста будут хорошо храниться. Не берут на хранение перезревшие экземпляры.

Чтобы определить спелость овоща, купленного на рынке, кожуру протыкают ногтем. Плод подходит для хранения, если сделать это трудно.

Отобранные овощи очищают от земли, но не моют, просушивают на солнце — это продлевает срок хранения. Кабачки начинают гнить с плодоножки . Чтобы это предотвратить, их опускают в расплавленный парафин, затем складывают в деревянные ящики или картонные коробки, на дно которы х насыпают солом у или опилки.

Как сохранить кабачки на зиму свежими: лучшие способы

Для хранения кабачков на зиму подходит темное, хорошо проветриваемое место. Оптимальн ая температура воздуха — +3…+5°C, относительная влажность — 80-85%.

Лучше всего под эти условия подходит подвал или погреб. Полки застилают соломой и раскладывают кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно изолировать плоды и от других овощей и фруктов. При хранении кабачок хорошо переносит соседство только с представителями своего семейства, например, с тыквой.

Срок хранения овоща в погребе — до 6 месяцев. Если места на полках нет, плоды подвешивают к потолку: их по одному складывают в капроновые чулки или сетки и закрепляют на балке. Так овощи хранятся до 3-5 месяцев.

Если овощи хранят в коробке или ящике, их перекладывают гофрированным картоном или заворачивают каждый экземпляр в бумагу.

Кабачки регулярно проверяют на следы порчи. Экземпляры с повреждениями сразу удаляют, чтобы они не заразили здоровые овощи .

Совет. Чтобы овощи долго сохраняли свежесть, в зимний период погреб периодически проветривают.

В морозилке

При правильной заморозке сохраняются все полезные свойства. Перед заморозкой овощ промывают и подсушивают. Затем срезают плодоножку, счищают кожуру и вынимают семечки. С молодых кабачков кожуру можно не счищать.

Способ нарезки зависит от того, в какие блюда планируется использовать замороженный продукт. Для рагу или супов овощ нарезают кубиками, для закусок и бутербродов — колечками толщиной не более 1 см, для икры и оладий натирают на терке.

Измельченный продукт раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда кабачок замерзнет, поднос достают и раскладывают овощи по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порционно. На таре для хранения ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки и убирают в морозильник. Срок хранения замороженных плодов — 1 год.

Важно! Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Овощи в натертом виде сначала отжимают. Затем раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку и замораживают.

Читайте также:  Хранение домашнего яблочного сока

Возможна заморозка и в виде пюре. Для этого овощи нарезают на кубики и отваривают до полной готовности. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером, раскладывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

В холодильнике

Как и сколько кабачки хранятся в холодильнике? Там свежие плоды держат в отсеке для овощей при температуре около +5°C. Чистые сухие плоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, в которых делают отверстия. Срок хранения в холодильнике — не более 3 недель. Затем под воздействием излишней влаги кабачок начинает гнить.

Если при готовке была использована только часть кабачка, оставшуюся часть хранят в холодильнике. Разрез оборачивают фольгой или пищевой пленкой, чтобы посторонние запахи не проникли в мякоть и помещают в отсек для хранения овощей. Срок хранения — до 7 дней.

Как хранить очищенные кабачки в холодильнике

Если после готовки остался очищенный плод , его хранят в холодильнике. Овощ разрезают, удаляют семена, просушивают бумажным полотенцем и кладут в бумажный пакет с отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для хранения очищенных овощей не используют, так как плоды отсыреют и быстро испортятся. Помещают в отсек для хранения овощей на 2-3 дня.

Для продления срока хранения еще на 2-3 дня овощ заворачивают во влажную ткань. Для более длительного хранения его замораживают.

При комнатных условиях

Если погреба или подвала нет, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? В квартире их держат в ящике для хранения овощей, который помещают у входной двери или балкона. Немытые, но очищенные от грязи плоды заворачивают в бумагу или перекладывают картоном.

Если специального ящика нет, урожай хранят под кроватью, предварительно завернув в газету, или складывают в картонные коробки в один слой. Коробки ставят в затемненное место, подальше от отопительных приборов. Молодые плоды с тонкой кожурой таким образом хранятся до 3 недель. Овощ с плотной кожурой в сухом темном месте сохранится 2-4 месяца.

В доме, квартире или на утепленном балконе овощи хранят и до 5 месяцев. Для этого выбирают спелые экземпляры с твердой кожурой без дефектов и плодоножкой не короче 10 см. Очищают от грязи сухой тканью, но не моют. Дно ящика (деревянного или пластикового) застилают бумагой. В него вертикально помещают кабачки плодоножкой вверх. Ящик с кабачками ставят в темное, прохладное место в комнате.

Овощи периодически осматривают, загнивающие плоды удаляют.

Что делать, если кабачки начали портиться

Даже при соблюдении всех условий хранения овощи могут начать портиться. Заплесневевший плод выбрасывают, употреблять его в пищу не рекомендуется даже после термообработки. Если овощ начал сохнуть или помялся, из него готовят горячее блюдо, удалив место повреждения. В сыром виде употреблять его не стоит.

Заключение

Лучшим местом для хранения кабачков на зиму в домашних условиях признан погреб. В нем поддерживаются оптимальные условия температуры и влажности. Если погреба нет, овощ хранят в квартире. Чтобы сохранить небольшое количество молодых плодов с тонкой кожурой, используют холодильник. Спелые плотные кабачки хранят в картонных коробках или деревянных ящиках. Для продления срока хранения их замораживают.

Важно! Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

http://ladytrand.ru/kak-hranit/kabachki-na-zimu-temperatura.htmlhttp://naogorode.net/kak-xranit-kabachki-v-kvartire/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kabachki-v-zimnee-vremya.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-do-vesny-kabachki-7200.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем