Помидоры маринованные на зиму для хранения в квартире

Содержание

Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и маринованные огурцы, о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!

Читайте содержание и выбирайте свой вариант. А еще зайдите на эту страницу и увидите уникальную подборку рецептов помидоров в собственном соку.

И еще пару слов о важном. Соль для консервации нужно брать только крупную каменную. Никогда не берите йодированную соль или экстра.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рецептов, рассматриваемых сегодня. Сначала стекло помойте с содой, а потом уже подержите над паром до прозрачности (капли воды будут стекать вниз). Если у Вас электрическая духовка, можно стерилизовать в ней. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагреваться до 150 градусов. После нагрева держите тару в духовом шкафу 15-20 минут. После чего сразу не доставайте, а дайте им постепенно остыть.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму

Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно мариновать огурцы, а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и базилик, который сильно дружит с томатами. Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.

Ингредиенты (на 2 л банку):

  • помидоры
  • базилик — 3 веточки с листьями
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • сахар — 6 десертных ложек
  • соль — 1,5 десертные ложки
  • уксусная кислота 70% — 1 дес.л.

1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.

2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.

3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).

4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • помидоры — 1,6-1,8 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • семена укропа — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл

1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.

Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • листья смородины — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 5 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

Как приготовить ассорти:

1.Если Вы уже готовили огурцы по нашим рецептам, то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

Читайте также:  Заморозка сырников из творога - как сохранить их свежий вкус и практичность в приготовлении

8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
  • листок хрена — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.

4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.

5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры
  • морковная ботва — 2 веточки
  • соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • уксус 9% — 70 мл

1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.

2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.

3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.

4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления помидоров в собственном соку с корицей, обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук — 2-3 кольца
  • гвоздика — 4 бутона
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.
  • болгарский перец — 5-6 колец
  • растительное масло рафинированное — 2 ст.л.

для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 75 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • яблоки — 3 шт.
  • чеснок — 9 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 50 мл

1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.

2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.

3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.

4.Дальше идет стандартный шаг: переверните заготовку и укутайте ее до полного остывания. Укутывание позволяет консервам остывать постепенно, долго и продлевает процесс стерилизации.

Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!

4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Игрушка на елку 2021 своими руками в школу и детский сад – лучшие идеи елочных игрушек

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем мастерить с вами прелестные игрушки на елку к Новому 2021 году. О том, как

Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Маринованные помидоры на зиму — самые вкусные рецепты

Зимний вечер, ужин, семья собирается дома. На плите варится картошечка, а на столе уже приготовлены…ну конечно помидоры! Что может быть вкуснее! И сегодня будем говорить про это замечательное блюдо и как его приготовить.

Кто-то может возразить, что маринованные огурцы вкуснее, не буду спорить, а просто предложу их сделать. Но замечу, что одних огурцов для полного счастья будет мало. Душа больше радуется, когда в погребе стоят банки и с огурцами, и с помидорами, а также с овощной икоркой, соком, грибами и прочими снадобьями.

Рецептов маринования помидоров такое количество, что их даже сложно подсчитать. Почти у каждой хозяйки есть свой, передающийся еще от родителей. Я постарался опубликовать наиболее распространенные и проверенные. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Самые вкусные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Начнем с самого вкусного рецепта. В результате у нас получится очень красивое ассорти, которое украсит любой праздничный стол. Приготовить такое угощение просто, справится даже начинающий кулинар. А возможность домашнего хранения делает возможным сохранить заготовки для всех, кто пока не успел обзавестись погребом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Томаты мелкие
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5ст.л.
  • Лук репчатый – 2 кружочка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 кружочка
  • Болгарский перец – 2 кружочка
  • Укроп, сельдерей, петрушка – по 2 стебля
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный перец – 3 горошины

Болгарский перец чистим от семян. Морковь моем и чистим. С лука удаляем шелуху. Затем все нарезаем кружочками.

Тщательно промываем помидоры.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Разрезаем пополам.

Моем листья сельдерея, укропа и петрушки.

Хорошо моем банки и крышки. Затем приступаем к наполнению.

По два стебля сельдерея, укропа и петрушки кладем на самое дно банки. Добавляем чеснок, лавровый лист и черный перец.

Затем слоями добавляем красные томаты до середины банки, потом по два кружочка лука, перца, моркови, а заканчиваем желтыми помидорками.

Все банки заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 45 минут.

По истечение времени, сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, доводим ее до кипения и снова заливаем кипятком. Оставляем еще на 45 минут.

Повторяем процедуру сливания остывшей воды из банок. В каждую банку добавляем по столовой ложке соли, чайной ложки сахара и по 1,5 столовой ложки уксуса.

Заливаем в третий раз кипятком и закрываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем, чтобы убедиться, что нет подтеков. Укрываем одеялом и оставляем остывать.

Храним как в прохладном, так и теплом месте.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не всем нравится вкус и запах уксуса. Ну что же, его вполне можно заменить лимонной кислотой. А если добавить еще чуть–чуть сахар, то помидоры получатся еще и сладкие. Просто объедение.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры – 0,5-0,6кг.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Душистый перец горошком – 2шт.
  • Черный перец горошком – 2шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Помидоры предварительно моем, отбираем порченые. Чтобы шкурка не лопалась, а также для равномерного просаливания помидоров, в районе плодоножки делаем проколы зубочисткой или тонким ножом.

Есть сорта с настолько плотной кожурой, что не вбирают в себя соль и при дегустации таких плодов они абсолютно несоленые!

Чистые литровые банки наполняем помидорами, кладем гвоздику, душистый и черный перцы.

Заливаем банки крутым кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем в мерный стакан и доливаем ровно до 1 литра.

Воду переливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Доводим до кипения и варим одну минутку. Нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.

Банки ставим на пластмассовую тарелку и заливаем кипящим маринадом.

Закупориваем крышками и оставляем остывать.

Чтобы убедиться, что банки не подтекают, их можно перевернуть и в таком виде оставить до полного остывания.

Читайте также:  Если мильгамму не хранили в холодильнике сутки она не потеряла свойства

После полного остывания убираем на хранение. Помидоры полностью готовы будут через месяц – полтора.

Рецепт очень вкусных помидор на зиму в томатном соке (собственном соку)

Рецептов томатов в собственном соку можно насчитать около десятка, все они готовятся по разным технологиям. Я хочу вам показать проверенный, очень интересный рецепт. Попробуйте сделать и, я уверен, на следующий год вы сделаете их в два раза больше.

  • Помидоры – 1кг.
  • Уксус 6% яблочный 1ст.л. на 1-литровую банку

Маринад на 2 литра томатного сока:

Сначала готовим маринад. Помидоры моем и режем кусочками. Затем перебиваем на блендере в пюре.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Пока маринад проваривается, заполняем банки помидорами, предварительно отрезав у них плодоножки.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут воду из банок сливаем в раковину. Заливаем по одной столовой ложке уксуса в каждую банку и сразу заполняем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками или закатываем.

Накрываем одеялом и оставляем остывать. После остывания смотрим на крышки, если донышки втянуты в банки, значит все хорошо. Можно убирать на хранение. Если у какой-то банки донышко ровное, не втянутое, не страшно, убираем банку в холодильник и в самое ближайшее время достаем к столу.

Вкусные зеленые помидоры по-грузински

Друзья, в интернете попался очень интересный рецепт вкусных помидор по-грузински. Томаты берутся в зеленом виде и фаршируются зеленью. Мы попробовали сделать баночку на пробу, получилось действительно вкусно, поэтому можем смело рекомендовать этот рецепт.

  • Томаты – 4кг.
  • Перец болгарский – 2-3шт.
  • Перец острый – 100-200гр.
  • Чеснок – 150гр.
  • Петрушка – пучок
  • Сельдерей – пучок
  • Горчичный порошок – 2ст.л.

Рассол на 1 литр воды:

Чеснок чистим, моем и режем соломкой.

Петрушку измельчаем. Сладкий перец режем тонкой соломкой, а затем мелко измельчаем. Острый перец также мелко режем.

Все соединяем вместе и перемешиваем. Получилась масса для фарширования.

В кастрюле ставим вариться рассол. В воду бросаем соль, доводим до кипения и кипятим пару минут, чтобы растворилась соль.

Помидоры моем. Крестообразно надрезаем на 4 части. Разрез получается примерно на 3/4 глубины, но не до конца.

Все томаты фаршируем. Аккуратно раздвигаем руками надрез, и в него укладываем порезанную зелень. Укладываем в банки. Первыми на дно кладем недозрелые помидоры, а поверх них более спелые. В самом верху кладем зелень для фарширования.

Зеленые томаты раздвигайте осторожно, они достаточно твердые и легко ломаются.

Первыми съедаются помидоры находящиеся вверху банки. Спелые томаты просаливаются быстрее, поэтому их кладем наверх. Зеленые солятся медленнее, их укладываем вниз.

Банки заливаем кипящим рассолом. Прикрываем крышкой, но не плотно, главное, чтобы помидоры не вылезли из банки. Оставляем на неделю при комнатной температуре.

На следующий день в банку насыпаем столовую ложку горчицы. Она обладает бактерицидным свойством, и не даст образовываться плесени.

Как этот рецепт выглядит в деталях, посмотрите на видео.

Сладкие маринованные помидоры без стерилизации

Следующему рецепту порадуются сладкоежки. Простой и вкусный рецепт без стерилизации. Чтобы помидоры не испортились, применим метод двойной заливки.

  • Помидоры – 1,5-1,7кг.
  • Болгарский перец – 1шт.

Маринад на 1,5л. воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 200гр.
  • Уксус 9% — 100мл.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Черней перец – 12-15 горошин
  • Перец душистый – 6шт.
  • Гвоздика – 3шт.

Томаты перебираем от порченных и хорошо моем.

Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и вычищаем семечки. Режем соломкой.

Готовить будем в литровых банках. В каждую банку кладем по одному лавровому листочку, по паре горошин душистого перца, по 4-5 горошин черного перца, по одной гвоздике.

На специи кладем томаты до самого верха банки.

Пустоты под крышкой заполним соломкой перца.

Кипятим воду и заливаем кипятком банки. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

По истечение времени сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Пропорции соли и сахара выдерживаем как указано в рецепте. Кипятим минутку, вливаем уксус и сразу разливаем по банкам до верха.

Закрываем крышками и закатываем. Закрываем одеялом и оставляем остывать.

Несложный рецепт готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с морковной ботвой

Морковная ботва придает закуске необыкновенный вкус. Открытая к столу банка, пустеет до окончания трапезы. А благодаря своей простоте, рецепт с ботвой, в последнее время, стал просто мега хитом. Он обязательно должен быть в вашей копилке. В рецепте, который я представляю, все рассчитано на 1,5 литровую банку, если вы используете 1-литровые, измените пропорции.

  • Помидоры – 1,5-2кг.
  • Морковная ботва – по 2 веточки (на банку)
  • Чеснок – по 3 дольки (на банку)
  • Душистый перец – по 3 горошины (на банку)
  • Морковь – по половинке (на банку)

Маринад на две 1,5-литровые банки:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Уксус 70% — 3ч.л.

Томаты хорошо моем и прокалываем зубочисткой плодоножки. Морковную ботву тщательно промываем.

На дно каждой банки кладем по паре веточек ботвы, порезанную кружочками морковь, разрезанный пополам чеснок, душистый перец, гвоздику и помидоры.

Банки заливаем кипятком из чайника. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда банки остынут, сливаем из них воду в кастрюлю. Туда же добавляем сахар, соль, половину стакана воды, доводим до кипения и кипятим одну минутку. Наливаем 3 чайных ложки уксуса, выключаем огонь и сразу разливаем по банкам.

Закрываем крышку и оставляем остывать.

Хранится такая заготовка может как в прохладном месте, так и в квартире.

Ассорти из маринованных помидор и огурцов – простой рецепт

Чтобы не готовить отдельно огурцы и томаты, сделаем их в одной банке. Получается замечательное ассорти. По опыту могу сказать, что в первую очередь у нас съедаются помидоры, и не потому что они вверху банки, а потому, что так они получаются еще вкусней.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец черный горошком – 15шт.
  • Горчица (семя) – 3ч.л.
  • Листья хрена – 3шт. (небольшие)
  • Укроп – 3 зонтика
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на литровую банку)

Моем помидоры и огурцы. Если огурцы уже полежали дома, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Тщательно промываем всю зелень. Репчатый лук режем на четвертинки.

На дно банки кладем листья хрена, зонтики укропа, по 5 горошин черного перца. Затем плотно укладываем огурцы. Следующим слоем в пустоты между огурцами кладем дольки лука и зубчики чеснока. И завершаем помидорами.

Банки заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

По истечение времени из банок сливаем воду в емкость, доводим до кипения и заново заливаем в банки. Оставляем также на 15-20 минут.

Затем снова сливаем воду в кастрюлю. Из нее готовим маринад.

В кастрюлю, с водой из банок, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем чайную ложку семян горчицы, наливаем 2 столовых ложки столового уксуса и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу закрываем крышками. Чтобы убедиться, что закатали хорошо – переворачиваем банки.

Получилось замечательное ассорти, которое может храниться в теплом месте.

Как замариновать помидоры в яблочном соке

Не могу пройти стороной очень оригинальный рецепт помидоров в яблочном соке. Казалось бы, в рецепте сочетаются несочетаемые вещи, сладкий сок и соленые томаты. На самом деле получается все очень и очень вкусно. Чтобы оценить рецепт, его нужно обязательно приготовить.

  • Томаты
  • Яблоки
  • Смесь перцев
  • Лавровый лист
  • Соль – 1ст.л. на 1 литр сока

Яблоки и помидоры хорошо моем под проточной водой. Из яблок в соковыжималке делаем сок и даем отстояться от гущи.

Наполняем банки специями и томатами. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут для остывания.

В яблочный сок добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр сока, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Из банок сливаем воду и заливаем кипящим яблочным соком. Сразу закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и оставляем остывать. Все детали рецепта предлагаю посмотреть на видео.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Как этот рецепт выглядит в деталях, посмотрите на видео.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Без маринованных помидоров у хозяек не обходится практически ни одна консервация. Простота приготовления, продолжительное хранение, отличная сочетаемость с другими овощами и фруктами, стимулирующий аппетит вкус и универсальность делают маринованные помидоры на зиму в банках одной из самых желанных домашних заготовок на зиму. Кисло-сладкие томаты с пряным вкусом – это и отличное дополнение к повседневной еде, и классика русского застолья. Маринованные помидоры отлично сочетаются с картофелем, мясом и крупами, и один только их вид мгновенно вызывает аппетит. Давайте же не будем томиться в ожидании и поскорее приступим к приготовлению этой чудесной консервации!

При выборе томатов следует отдавать предпочтение крепким плодам с плотной мякотью небольшого размера. Помидоры среднего размера (весом до 50 г) отлично войдут в банки, а в дальнейшем их будет удобно есть, не разбрызгивая драгоценный сок. Идеально, если это будут плоды удлиненной формы, так как ими можно плотно заполнить банку, получив при этом идеальное соотношение овощей и маринада. Старайтесь использовать для консервирования овощи одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались рассолом. Отличным вариантом для заготовки являются помидоры черри – они выглядят очень празднично, а есть таких малышей одно удовольствие. Кожура у томатов должна быть плотной, что обеспечивает устойчивость плодов к тепловой обработке – такие помидоры не потрескаются и будут красиво смотреться в банках и на столе.

Для маринования помидоров могут использоваться банки любого предпочтительного объема – от 1 до 3 литров. В одну литровую банку войдет около 600-700 г помидоров, в 1,5-литровую 800-900 г помидоров, в 2-хлитровую – 1-1,5 кг помидоров, в 3-хлитровую – 2-2,5 кг плодов. Для литровой банки потребуется примерно 0,5 л маринада, для 1,5-литровой банки – 0,7-0,8 л маринада, для 2-хлитровой банки – 1 л маринада, для 3-хлитровой – 1,5 л маринада. Чем плотнее утрамбованы овощи в банку, тем меньше жидкости туда войдет.

А теперь подробнее о маринаде. Именно он определяет, каким будет вкус наших помидоров – соленым, кислым, сладким, кисло-сладким, пряным или острым. Варьировать вкус маринада можно с помощью специй, пряностей и зелени. Основными компонентами маринада являются соль и сахар, которые предварительно растворяются в воде. На 1 л воды, в среднем, берется 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Для более сладкого вкуса можно дополнительно добавить 1 столовую ложку меда. Удобно готовить маринад на 1 л воды, если вы консервируете томаты в банках разного объема. При мариновании томатов обычно используется уксус – он не только придает маринаду более насыщенный вкус с выраженной кислинкой, но и увеличивает срок хранения заготовки, выступая в роли консерванта. Чаще всего берется столовый 9%-ный уксус – на 1 л воды будет достаточно 1-2 столовых ложек. Если вам хочется получить насыщенный кислый вкус, можно добавить немного больше. Что касается 70%-ного уксуса, то на 1 л воды с лихвой хватит 1 чайной ложки. Яблочного уксуса ввиду его низкой концентрации потребуется больше – около 100-120 мл на 1 л воды.

Из специй и пряностей используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, корица, зонтики укропа, а также семена горчицы и кориандра. Количество этих ингредиентов определяется исключительно личными предпочтениями, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, но, в среднем, на одну литровую банку берутся 1-2 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и 1 чайная ложка семян горчицы или кориандра. Частыми спутниками томатов в консервациях выступают чеснок и лук – они придают заготовке пикантность и аппетитный вкус. На одну литровую банку можно взять 2-3 зубчика чеснока и половинку луковицы, нарезанной кольцами. Для придания вкуса и аромата также могут использоваться листья и корень хрена, листья вишни, смородины или дуба (1-2 листа на литровую банку), несколько кусочков болгарского или острого перца. Не забываем и про зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и мята придадут вашей заготовке неповторимость. На одну литровую баночку можно взять от 3 до 6 веточек зелени.

Как видите, совершенно ничего сложного, если соблюдать пропорции и следовать основным рекомендациям. Ну а теперь наши рецепты помогут вам приготовить маринованные помидоры на зиму в банках без лишних хлопот!

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1 л:
600 г помидоров,
500 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
70 г сахара,
10 г соли,
1 небольшой лавровый лист,
5-10 горошин черного перца,
1-2 горошины душистого перца,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока и специи. Плотно утрамбовать томаты, проколов их зубочисткой в области плодоножки. Залить кипятком и прикрыть банки крышками. Для приготовления маринада налить в кастрюлю воду и добавить сахар с солью. Размешать и довести до кипения. В конце влить уксус. Вылить воду из банок и залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
700 г помидоров,
3 зубчика чеснока,
4 веточки петрушки,
4 веточки кинзы,
4 веточки укропа,
1 веточка мяты,
1 маленький кусочек горького перца (или больше по вкусу),
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Зелень промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Измельчить зелень и чеснок, перемешать. Смешать сахар и соль. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и выложить слоями в банки, посыпая зеленью с чесноком и солью с сахаром. Банки должны быть заполнены доверху. Далее банки следует простерилизовать. Для этого на дно большой посуды нужно положить полотенце, на него поставить банки, прикрыв их крышками, и влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банков. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10-15 минут, после чего герметично укупорить и дать остыть в перевернутом положении под одеялом.

Помидоры черри на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1 л:
1,1 кг помидоров черри,
6 зубчиков чеснока,
4 веточки петрушки,
4 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
4 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить петрушку и очищенные зубчики чеснока. Выложить помидоры до самого верха и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на полчаса. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения, кипятить 3 минуты, после чего влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом виде, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «под снегом»

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1,5 литра:
800-900 г помидоров,
3-4 зубчика чеснока.

Маринад:
1,5 л воды,
100 мл 9%-ного уксуса,
100 г сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Разложить помидоры по стерилизованным банкам, влить кипяток и прикрыть банки крышками. Чеснок натереть на терке. Через 10 минут перелить воду из банок в кастрюлю, развести в ней сахар с солью и довести до кипения. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам, предварительно положив в каждую тертый чеснок. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры с базиликом и горчицей на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 л:
1 кг помидоров,
3 веточки базилика,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка семян горчицы,
10 горошин черного перца,
6 десертных ложек сахара,
1,5 десертной ложки соли,
1 десертная ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Базилик обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. На дно банок выложить базилик, семена горчицы, нарезанный пластинками чеснок и горошины перца. Плотно утрамбовать помидоры и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и дать полностью остыть. Перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.

Маринованные помидоры с луком, морковью и перцем на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 литра:
1,2 кг помидоров,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки петрушки,
3 зубчика чеснока,
1-2 зонтика укропа,
1 кусочек корня хрена (размером около 5 см),
жгучий перец по вкусу,
2 лавровых листа,
4 горошины черного перца,
3 столовые ложки сахара (без верха),
2 столовые ложки соли (без верха),
40 мл 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками, жгучий перец – колечками. У болгарского перца удалить семена и разрезать на несколько частей. Чеснок очистить. В месте плодоножки томатов сделать прокол зубочисткой. В стерилизованные банки выложить зонтики укропа, петрушку, зубчики чеснока, жгучий перец, хрен, черный перец, лавровый лист, а также несколько колец лука и ломтиков моркови. Уложить в банку томаты, чередуя их с луком, морковью и кусочками болгарского перца. Разлить по банкам кипяток и оставить на полчаса, прикрыв банки крышками. Затем перелить воду в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Влить уксус в банки, а затем добавить кипящий маринад. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и отсудить консервации под теплым пледом.

Читайте также:  Вымочить рыжики перед засолкой

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
1,5-1,7 кг помидоров,
1-2 луковицы,
2 лавровых листа,
7 горошин черного перца.

Маринад:
1,5 л воды,
4,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:
Уложить в стерилизованные банки лук, нарезанный кольцами. Заполнить банки помидорами, залить кипятком и прикрыть банки крышками. Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. В банки положить лавровый лист и горошины перца. Когда маринад закипит, убрать его с плиты и добавить лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом томаты в банках, герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

Маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2,5 кг помидоров,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
70 г корня хрена,
1/2 – 1 пучок петрушки.

Маринада:
1,25 л воды,
120 г сахара,
80 г соли,
120 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хрен, чеснок и болгарский перец прокрутить через мясорубку. Смешать с измельченной петрушкой. Помидоры разрезать пополам и уложить в банки срезом вниз, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками чесночной массы. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Простерилизовать банки в кипящей воде, прикрыв их крышками, в течение 15-20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с острым и болгарским перцами

Ингредиенты:
На две банки объемом 3 литра:
4 кг помидоров,
2-3 болгарских перца,
8 зубчиков чеснока,
4 зонтика укропа,
4-8 колечек острого перца (по вкусу).

Маринад:
3 л воды,
300 мл 9%-ного уксуса,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
8 горошин душистого перца,
6 лавровых листьев.

Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и разрезать на 2-4 части. На дно стерилизованных банок уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, пару ломтиков болгарского перца и колечки горького перца по вкусу. Далее выложить томаты, чередуя их с болгарским перцем. Влить в банки кипяток и слить воду через 10 минут. Повторить процедуру, залив томаты свежим кипятком еще на 8 минут. Воду снова слить и налить в кастрюлю для маринада чистую воду. Добавить сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения, кипятить 10 минут, влить уксус и заполнить банки кипящим маринадом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные помидоры на зиму в банках напомнят вам о теплом солнечном лете и будут долгое время радовать вас своим чудесным вкусом! Удачных вам заготовок!

Маринованные помидоры с луком, морковью и перцем на зиму

Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я решила учесть пожелания моих подруг и поделиться с ними и, конечно же с вами, своими рецептами маринования помидоров. Я всегда мариную этот овощ в больших количествах, используя банки разных объёмов – от литровых до трёхлитровых, поскольку в соленом и маринованном виде он является частым гостем на моём столе, поскольку такая вкусная заготовка подойдет не только к любому застолью, но и ко многим вторым блюдам на обед или ужин.

Рецептов консервации помидоров существует огромное количество. Но я поделюсь с вами проверенными мною и временем рецептами. И что самое важное – все рецепты, с которыми я хочу вас сегодня познакомить, не требуют стерилизации.

Кроме того, все предлагаемые рецепты консервации достаточно просты и не требуют каких-то специальных навыков. И ещё… Все эти заготовки можно хранить в квартире при комнатной температуре! Кстати, маринованные баклажаны и хрустящие огурчики, рецептами приготовления которых я уже делилась с вами, тоже не требуют для хранения особых условий.

Сладкие маринованные помидоры с чесноком и зеленью – ну очень вкусный рецепт

В первую очередь я поделюсь с вами рецептом маринованных помидоров, которые очень любит моя подруга Анюта и не только она)). Томаты в этой закуске получаются кисло-сладкими на вкус, а рассол выпивается сразу, как только все овощи будут выложены в салатницу. Для аромата я добавляю в каждую банку горсть красного крыжовника. Вместо него можно добавить чёрную смородину. Это не принципиально.

Сразу скажу, что я предпочитаю закатывать помидоры в 1,5-литровых банках. Если вы используете для консервации другие объёмы, то можете просто пересчитать на нужный вам.

Сразу скажу, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,4-1,6 кг плодов (в зависимости от их размера), в литровую банку – 500-600 г.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры – 750-800 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Крыжовник красный – 1 горсть
  • Листья вишни и смородины – 1-2 шт.
  • Веточки укропа с зонтиком – 1 шт.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. (без большого бугра)
  • Сахар – 3-4 ст. л. (без большого бугра)
  • Уксусная кислота 70 % – 1/2 ч. л.

Для маринования можно использовать плоды любой степени зрелости, круглой формы или сотов сливки, пикули и прочие. Цвет также может быть любым.

Небольшие томаты можно укладывать в банки целыми, а крупные – половинками. Многие хозяйки рекомендуют брать плоды одного сорта, но я не придерживаюсь этого. Главное, чтобы они были приблизительно одного размера.

В первую очередь мы подготовим банки и крышки. Их тщательно моем содой и ополаскиваем кипящей водой. Если есть время и желание, то можно вместо ополаскивания кипятком простерилизовать. Я для стерилизации банок использовала мультиварку, положив сверху на открытую чашу, наполненную водой, специальное приспособление (его можно купить в любом хозяйственном магазине).

Пока банки стерилизуются мы займёмся овощами. Выбираем плоды без повреждений, сортируем (чтобы в каждую банку попали примерно одинаковые по размерам), удаляем плодоножки, тщательно моем.

И вот теперь необходимо наколоть плоды у плодоножки зубочисткой. Прокол нужно сделать довольно глубокий, чтобы шкурка у томатов при термической обработке не лопнула, да и сами овощи быстрее прогреваются. Затем выкладываем их в подготовленные банки.

Далее перебираем и моем зелень и просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи, крыжовник также перебираем и хорошо моем. Теперь в каждую банку выкладываем необходимое количество зелени, чеснока и специй. Если будете покупать готовые наборы для маринования овощей, то смотрите, чтобы их в составе не было соли. Зубчики чеснока можно выложить целиком, а можно разрезать пополам.

Аккуратно в каждую банку наливаем из чайника кипяток и накрываем крышками. В этот момент банки с овощами должны стоять на сухой разделочной доске или полотенце, чтобы они не лопнули от разницы температур.

Теперь мы оставляем наши банки с овощами в покое на 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания ставим в отдельную кастрюлю стерилизоваться крышки.

По прошествии необходимого времени мы ставим на плиту эмалированную кастрюлю и сливаем в неё воду из банки, которую залили первой. В воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Ещё раз обратите внимание, что объёмы соли и сахара я указала в расчёте на каждую банку отдельно, а не на литр воды.

Пока рассол в кастрюле закипает мы в банку с томатами наливаем 1/2 чайной ложки уксусной кислоты. Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания. Далее повторяем эту процедуру с каждой последующей банкой.

Помидоры маринованные на зиму в банках горячим способом с уксусом

Мы будем мариновать помидоры горячим способом. В качестве дополнительного ингредиента добавим в банки горчичный порошок. Этот способ консервации томатов очень прост. Плоды выкладываем в банку вместе со специями, а затем первый раз заливаем кипящей водой, а во второй раз заливаем горячим рассолом и немедленно закатываем жестяными или винтовыми крышками.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры – 750-800 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Горчичный порошок – 1 ч. л. (с бугром)
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Веточки укропа с зонтиком – 1 шт.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. на банку (без большого бугра)
  • Сахар – 3 ст. л. (без большого бугра)
  • Уксусная кислота 70 % – 1/2 ч. л.

Для этого и следующего рецепта овощи и зелень мы готовим также, как и в первом рецепте. Также подготавливаем банки и крышки.

Зелень, чеснок и плоды плотно выкладываем в банки, не забыв наколоть каждый помидор зубочисткой у плодоножки. Добавляем специи для маринования.

Аккуратно в каждую банку наливаем кипящую воду, накрываем крышками и оставляем в покое на 15-20 минут.

Затем мы сливаем воду из банки в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока рассол закипает в банку с овощами насыпаем сухой горчичный порошок и добавляем уксусную кислоту.

Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Вот и всё. Получается очень просто и быстро. Хочу обратить внимание на то, что из-за сухой горчицы рассол будет мутным. Не пугайтесь))

Видео о том, как консервировать помидоры с виноградом на зиму (в 3-х литровых банках)

Интересный рецепт маринования помидоров на зиму с виноградом я увидела на видео-канале Клавдии Корневой Кулинария.

Томаты, консервированные по этому рецепту получаются достаточно острыми, но очень вкусными.

Рецепт маринованных Черри с болгарским перцем и мёдом (вкусные сладкие)

Ещё один интересный рецепт, которым я хочу с вами поделится – это помидоры Черри, маринованные с болгарским перцем и мёдом. Не смотря на то, что специи в этом рецепте мы использовать не будем, закуска получается очень ароматной.

  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Чеснок – 1-2 зубчика на банку
  • Мускатный орех

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. (без большой горки)
  • Мёд – 6 ст. л.
  • Яблочный уксус – 100 мл

Обращаю ваше внимание на то, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,5-1,6 литра маринада, в литровую банку – 450-500 мл.

Овощи берём в произвольном количестве. Я обычно на 1 кг томатов беру 2 крупных перца (плоды лучше всего выбирать крупные мясистые). Банки и крышки подготавливаем также как и в первом рецепте.

В первую очередь моем овощи. Затем болгарские перцы очищаем от семян и перегородок и нарезаем каждый крупными кусочками.

Не забываем наколоть каждый помидорчик зубочисткой у плодоножки. Это конечно занимает определённое время, но это того стоит. Теперь все овощи выкладываем в банки, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Тем временем начинаем готовить маринад, для чего в воду насыпаем соль и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую щепотку мускатного ореха и снова накрываем их крышками.

В последний момент в кипящий рассол добавляем мёд, яблочный уксус и сразу разливаем по банкам (банки заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

В этот раз я использовала банки объёмом 0,7 л, поэтому перед тем как залить в банки с овощами маринад, я заливала их кипящей водой два раза выдерживая каждый раз 10 минут.

Важно! Если вы будете использовать для консервации банки объёмом менее 1 литра, то заливать кипящей водой их надо не менее 2 раз, поскольку вода в таких банках очень быстро остывает.

Из одного килограмма томатов у меня вышло 3 баночки. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Как замариновать очень вкусные помидоры с лимонной кислотой и сельдереем

Ну а тем, кому не нравится использовать при консервации уксус, я предлагаю сделать зимнюю заготовку с лимонной кислотой или, как её называют в народе, с лимонкой. Для аромата в банки будем добавлять веточки сельдерея.

Ингредиенты (в расчете на 3-литровую банку):

  • Помидоры – 1,5-1,6 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Стебли сельдерея – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст. л. на банку (без горки)
  • Сахар – 5 ст. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Бутон гвоздики – 1 шт.
  • Палочка корицы – 1 шт.

Плоды томатов, банки и крышки подготавливаем также, как и в первом рецепте. Стебли сельдерея моем и нарезаем так, как нравится (мелко или крупными кусками без разницы).

В 3-х литровую банку закладываем томаты и необходимое количество сельдерея и специй. Палочку корицы можно положить целиком, либо разломить её на несколько частей. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут, пока банка на ощупь не станет тёплой.

Затем воду сливаем, насыпаем в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем повторно кипятком и герметично закупориваем. После этого банки укладываем на бок и немного катаем их по столу, чтобы соль и сахар в банках немного растворились.

Теперь наши банки можно поставить под одеяло крышками вниз до полного остывания.

Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми, кислота даже не чувствуется. Сельдерей придаёт томатам пикантный вкус.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму в литровых банках (видео-рецепт)

Очень интересный рецепт маринования помидоров я нашла на видео-канале Первый Загородный. Автор видео предлагает использовать в качестве дополнительного ингредиента морковную ботву, которая придает маринованной закуске необычный вкус.

На 1 литр маринада:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л
  • Морковная ботва – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Бутон гвоздики – 1 шт
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Горький перец (по желанию)

Помидоры маринованные с луком и яблочным уксусом в литровых банках

И в заключении мы с вами приготовим помидоры, маринованные с луком и яблочным уксусом. Для удобства расчётов ингредиентов я даю вам рецепт для банок объёмом 1 литр, но сама буду закатывать в баночках объёмом 0,7 л.

  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
  • Чеснок – 1-2 зубчика на банку
  • Яблочный уксус – 3 ст. л. на банку
  • Специи для маринования – 1 ч. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. (без большой горки)
  • Сахар – 3 ст. л.

Для этого рецепта мы берём томаты по возможности небольшого размера, моем и прокалываем зубочисткой возле плодоножки.

Лук моем, очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. На каждую литровую банку мы берём по одной луковице среднего размера. Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку разрезаем на 2-3 части.

В каждую банку кладут выкладываем по 1 лавровому листу, 1-2 зубчика чеснока и затем наполняем её томатами, перекладывая каждый слой луком. Затем заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Тем временем готовим маринад, для чего в воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую чайную ложку специй для маринования и 3 ст. л. яблочного уксуса и снова накрываем их крышками.

Как только маринад закипит, мы разливаем его по банкам (заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество ингредиентов.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

  • Помидоры – 750-800 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Горчичный порошок – 1 ч. л. (с бугром)
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Веточки укропа с зонтиком – 1 шт.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. на банку (без большого бугра)
  • Сахар – 3 ст. л. (без большого бугра)
  • Уксусная кислота 70 % – 1/2 ч. л.

http://vdekrete.info/marinovannyie-zelenyie-pomidoryi-na-zimu.htmlhttp://samnadache.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu/http://kedem.ru/zagotovki/marinovannye-pomidory-na-zimu-v-bankah/http://alenkinyrecepty.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем