Поделка из тыквы как сохранить

Содержание

Тыква — это не только символ Хэллоуина, но и прекрасный материал для создания декоративных вещей, которые украсят ваш дом и привнесут осенние нотки в интерьер. Для поделок лучше всего подходят декоративные тыквы, но и обычные небольшого размера молодые тыковки тоже вполне можно использовать. Как дополнение лучше всего подходят, конечно же, осенние цветы и травы, мох, веточки, сухоцветы. Так же можно использовать и разный искусственный декор, стараясь, чтобы композиция выглядела гармонично.

Чтобы растения дольше сохраняли свой свежий вид, можно воспользоваться секретами флористов и приведенными ниже рекомендациями.

Инструменты для изготовления поделок из тыквы

  • 1. Нож с зубцами или небольшая пила (чтобы отрезать ненужные части тыквы).
  • 2. Столовая ложка или скребок (чтобы вынимать мякоть тыквы).
  • 3. Газетная бумага (для набивки тыквы, чтобы быстрее просушить ее).
  • 4. Копирка, калька, фломастер (чтобы нанести рисунок или узор на поверхность тыквы).
  • 5. Резец, прибор для выжигания по дереву, краска для кожи или масляная пастель (для создания на шкурке тыквы орнамента и узоров).
  • 6. Шило (чтобы делать в кожуре тыквы небольшие отверстия).
  • 7. Клей или клеящий пистолет.

Сушим тыкву

Чтобы ваши поделки выглядели эффектно и не распространяли никакого запаха, тыкву нужно хорошо просушить.

  • Срезайте тыкву оставляя плодоножки на 7-10 см.
  • Вымойте тыкву, оботрите ее или обсушите.
  • Срежьте верхушку и выскребите ложкой или скребком всю мякоть.
  • Набейте пустую тыкву бумагой. Бумага будет впитывать влагу и не даст тыкве загнить или деформироваться, сушка будет происходить в несколько раз быстрее.
  • Меняйте бумагу по мере того, как она будет пропитываться соком тыквы.

Когда тыква полностью просохнет, она станет очень легкой, поэтому для устойчивости ваших поделок на дно можно приклеить толстый картонный круг (или деревянный), либо налить немного гипса внутрь, чтобы утяжелить донышко.

Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Первым делом аккуратно срежьте верхушку и с помощью ложки удалите мякоть с семечками.

Семечки, кстати, можно промыть, высушить и поджарить. Промокнув салфетками внутреннюю часть тыквы, можно приступать к резьбе.

Чтобы получить хороший результат, вы можете сделать собственный эскиз или использовать готовый шаблон.

Нужно распечатать понравившуюся рожицу на бумаге, прикрепить лист копирки степлером и перевести детали на тыкву.

Осталось только вырезать детали ножом.

Если ваша тыква крупная, вы можете увеличить шаблоны, задав соответственные параметры печати. Не начинайте с самых сложных форм, потренируйтесь на простых рожицах. Набив руку, вы сможете делать еще более впечатляющие тыквенные фонари

Чтобы тыква «ожила», поставьте внутрь свечу в подсвечнике и зажгите. Накройте срезанной ранее верхушкой, совместив ее с прорезью.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.86%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.14%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.01%
Проголосовало: 1443

Осталось только вырезать детали ножом.

Сушеные овощи и фрукты – отличное подспорье в приготовлении различных блюд и обогащении зимнего рациона витаминами и минералами.

Очень полезна, к примеру, сушеная тыквенная мякоть, главное, узнать, как сушить тыкву в духовке, чтобы она сохранилась подольше. Ее даже можно истолочь в порошок, чтобы потом добавлять в тесто для придания выпечке приятного румяного оттенка, либо высушить целиком – для поделок.

Перед тем, как посушить тыкву в духовке, отбираем плоды осенних сортов с толстой кожей: они просыхают скорее и получаются вкуснее. Тыквы должны быть неповрежденными, не подгнившими и совершенно зрелыми. Если сушка прошла грамотно, на выходе получаем не липнущие к рукам и легко гнущиеся кусочки.

Разновидности декора

Тыква — отличный вариант для украшения. Рассмотрим варианты украшения сада и дома с помощью этого плода.

Для украшения сада

В саду этот плод будет выглядеть довольно органично. Рассмотрим, как использовать тыкву для украшения сада:

  • Даже в высушенном состоянии она будет эстетично смотреться, например, на полках, подставках или клумбах, эффектно будет смотреться бордюр у дорожек из множества тыкв.
  • Из тыквенных плодов можно сотворить домик для различных птичек — скворечник. Для этого от целого продукта надо отрезать верхушку, а на её место установить крышу. Вырезать с боковой стороны большое отверстие — вход для птиц. Наждачной бумагой обработать все срезы от заусенцев; покрыть для защиты слоем грунтовки, а для красоты — покрасить любой яркой краской, к тому же можно разнообразить различными узорами или рисунками. Затем нужно прикрепить крючок, за который будет крепиться оригинальный скворечник к дереву.
  • Волшебная тыквенная карета. Конечно, сделать её будет куда сложнее чем в сказке «Золушка», но зато она станет шикарным украшением сада. Для кареты нужно взять широкую целую тыкву. Можно всего лишь нарисовать окна и двери или же вырезать их вручную. Для колёс используются четыре маленькие тыковки либо они изготавливаются из дерева или проволоки.
  • Можно создать приветствующую тыкву, всего лишь написав или вырезав слова «добро пожаловать» и welcome.
  • Если выставить несколько тыквенных плодов в ряд и раскрасить их, то получится неплохая гусеница. К тому же подобным образом можно поселить у себя и других насекомых, птиц или животных. Можно даже создать свою фантастическую зверушку.

Выбор украшения для сада зависит от предпочтения хозяина.



Свойства тыквы для поделок

Тыквенные плоды не просто так популярны. Они имеют определённые свойства и характеристики:

  • Твёрдая оболочка овоща позволяет легко наносить рисунок или наклеивать аппликации.
  • Сохраняет форму, цвет и свежесть долгое время без особого ухода.
  • Яркий оттенок и круглая форма привлекательно смотрятся.
  • Бывает разной высоты и ширины.

Выращивание африканского мини-огурчика мелотрии

Но далеко не все тыквы могут подойти для поделок. Есть тыквы для блюд, а существуют ещё и декоративные плоды. Рассмотрим, можно ли есть декоративную тыкву:

  • При обработке практически всегда используют химические вещества, которые при попадании в желудок могут вызвать серьёзные последствия.
  • С грядки некоторые свежие декоративные тыквы есть можно. К ним относятся: чалмовидный сорт и лагенарии.

Другие декоративные плоды не рекомендуется употреблять внутрь и давать животным.

Для качественной поделки необходимо правильно выбрать продукт. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание:

  • Плод должен быть абсолютно здоровым и целым: без потёртостей, трещин, дырок, вмятин и пятен.
  • Лучше всего оставить тыкву на грядке вплоть до самых морозов. Не нужно подкладывать подстилку под тыкву или обрабатывать чем-либо овощ. В естественной среде качество тыквы будет лучше.
  • При сборе урожая плод не откручивают, а срезают аккуратно огородными ножницами или ножом, чтобы не повредить целостность кожуры.
  • Срезать стебель надо, отступив от ножки плода на пять—десять сантиметров.

Выбрав плод, можно определяться со способом его усушки.



Ваза из тыквы. Немного предисловия

Невозможно приступать к изготовлению поделок фонаря на Хэллоуин без небольшого знакомства с самой легендой. По ирландской или английской версии жил был совершенно незаконопослушный гражданин Джек, который был знаменит только неправедными делами. Не имея денег заплатить за выпивку, он продает душу темным силам, которые также смог обмануть.

Читайте также:  Шампиньоны потемнели в холодильнике можно ли их есть

В обмен получает обещание, что не попадет в ад. Но так как рай для него также закрыт, по сей день Джек неприкаянный ходит по миру. Темные силы горемыку пожалели и чтобы он не заблудился, бросили ему вдогонку пару тлеющих углей.

Легенда о Джеке с фонарем-тыквой

Поэтому тыква раскрашивается в устрашающие гримасы, имеет пугающий вид, служит подставкой для свечи.

Если вы хотите изготовить оригинальные поделки из тыквы своими руками, такие как фонарь на Хэллоуин, необходимо брать только ярко-оранжевые красивые тыквы. Обязательно обратите внимание, чтобы продукт был симметричный и напоминал шар или красивую сферу.

Для Хэллоуина лучше выбирайте тыкву со стеблем

При выполнении работ необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Перед тем как вырезать рисунок, тыкву не стоит вымачивать. Достаточно, если вы сбрызнете ее водой.
  • Для вырезания нужно использовать острый инструмент.
  • Для того чтобы рисунок получился аккуратный, не стоит вычерчивать и вырезать очень мелкие предметы. Гораздо лаконичнее и красивее смотрятся крупные рисунки.

Крупные рисунке на фонаре смотрятся лучше

  • Для того чтобы фонарь хранился больший промежуток времени, все срезы обработайте растительным маслом.
  • Если вы желаете тыкву сохранить надолго, сбрызните ее с внутри и наружи раствором отбеливателя. Чуть меньше половины чайной ложки на литр воды.

Прежде чем отрезать верхушку определитесь, какое освещение вы поместите вовнутрь. Если это будет свеча, то надрезаете тыкву сверху. Для установки фонарика срезается нижняя часть.

Работы по изготовления фонаря Джека выполняйте в следующей последовательности:

  • Отрежьте часть тыквы. Удалите семена. Выньте из нее мякоть. Можно это сделать ложкой. Гораздо проще работы выполнить руками, без инструментов.

  • Промойте тыкву под водой и высушите.
  • Прикрепите на поверхность плода рисунок или трафарет. Можно перенести его с помощью наколок.
  • Ножом вырежьте кожуру тыквы по приклеенному трафарету. Работы нужно выполнять не спеша, аккуратно, уделяя мелочам большое внимание. Можно предварительно попробовать поработать с небольшой тыквой, предназначенной для каши. Работы хорошо выполнять столовым острым ножом. Лучше использовать канцелярский. Для упрощения движений удобно, если лезвие будет выступать на размер толщины кожицы тыквы.

Аккуратно вырезайте детали острым ножом

Для того чтобы при горении свечи на все пространство распространялся приятный аромат, внутреннюю поверхность тыквы можно обработать пряностями, такими как корица и мускатный орех.

Классический фонарь джека из тыквы

Приведенные советы, как сделать оригинальные поделки из тыквы своими руками, помогут украсить дворовое пространство, сделать оригинальным интерьер дома, достойно встретить такой праздник как Хэллоуин.

Как показывает практика, из тыкв создаются просто великолепные вазы, что будут служить не только оригинальным декоративным украшением на праздничном столе, но и показателем вашего мастерства. Кроме того, благодаря дополнительным элементам декора (сезонным ягодам, листьям, цветочкам) получается очень даже красивая ваза из тыквы с цветами.

Выращивание африканского мини-огурчика мелотрии

Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод – если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  • Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  • Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  • Вытереть полотенцем.
  • Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  • Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  • Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  • Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  • Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.



Как определить готовность

Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

  • Сухая тыква имеет коричневый окрас как снаружи, так и изнутри.
  • Корка должна быть твердая, а внутренняя сторона – сухая.
  • При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше свежего.
  • Если плод сушили целиком, при встряхивании слышно, как «звенят» семена.

На Хэллоуин можно сделать тыкву своими руками из бумаги. Изделие получится оригинальным и интересным. Его можно использовать для украшения дома или преподнести в качестве сувенира для приглашенных гостей.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.
Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Подготовка к процессу длительной сушки

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Читайте также:  В какую посуду солить грузди

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

  • Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  • Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  • После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  • Снова уберите материал для творчества в темное место.
  • Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  • Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  • Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  • Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  • Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  • Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  • Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  • Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  • Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  • Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.
    Совет

Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  • Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.
  • Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

    Способы сушки пищевых сортов

    Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

    На солнце

    • Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
    • Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
    • После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
    • Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

    В духовке

    • Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
    • Сушите в духовке при температуре 80 °С около получаса.
    • Снизьте температуру до 70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
    • Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
    • Повторите процесс сушки еще 2 раза.

    В электросушилке

    • Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
    • Снизьте ее до 65 °С и доведите продукт до готовности.

    В микроволновке

    При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

    • очистить плод от семян;
    • порезать и положить в пакет;
    • убрать в морозилку.

    Человек должен употреблять в пищу тыкву на протяжении всего года. Однако сразу возникает вопрос, как хранить тыкву зимой. Какие способы помогут сохранить в этом овоще ценные вещества? Что сделать чтобы тыква не лишилась своих вкусовых качеств? Как хранить разрезанную тыкву?

    Прежде чем дать ответы на эти вопросы, запомните, позднеспелый сорт хранится намного лучше остальных. Ведь кто-то хочет ее использовать в качестве декорации на Хэллоуин. Остальные же отдают предпочтение запеченной тыкве в духовке или каше.

    Необходимые материалы

    Для вырезания поделки потребуется не только овощ яркого оранжевого или желтого цвета. Придется вооружиться следующими инструментами:

    • ножи разных размеров;
    • маркер;
    • шило;
    • ножницы, скотч;
    • ложка с заостренными краями;
    • подготовленный шаблон;
    • фонарик или свечка (можно заменить гирляндой).

    Чтобы вырезка прошла успешно, нужно правильно подобрать основной компонент — сам овощ. Он должен быть гладким, без видимых дефектов, вмятин.

    Цвет и форма тоже играют большую роль. Лучше выбирать круглую, слегка вытянутую тыкву, цвет должен быть ярким. Чем овощ будет крупнее, тем интереснее получится праздничный светильник, хоть с большими размерами и придется дольше поработать. А на маленьких овощах неудобно вырезать лица.

    Почему тыква — это символ Хэллоуина

    Первоначальное празднование Хэллоуина проводилось в честь окончания сбора урожая. И, конечно же, весь богатый осенний урожай был основным персонажем праздника. А вот с фонарями в давние времена ходили ночные сторожа. У ирландцев существует легенда о Скупом Джеке, который обречён ходить по земле со своим фонарём до Судного дня.

    Его фонарём была репа, так как средневековая Европа не была знакома с тыквой.

    Согласно легенде, при жизни Джек был чрезвычайно скуп, сметлив, но не очень честен. Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось. Тогда Джек предложил нечистому превратиться в монету для оплаты, а затем опустил эту монету в карман с крестом, что не позволило дьяволу выбраться обратно.

    После смерти Джек не был принят в рай из-за его не слишком честной жизни, а дьявол, помня об обмане, отказал Джеку в месте в аду. И бедолага отправился опять на землю. А чтобы ему было чем осветить себе путь, вручили уголёк, который он вставил в репу. Так появился Джек-фонарь.

    Хлынувшие в Америку переселенцы из Европы нашли там много новых растений, которые и применили для своих, уже существующих традиций. Джек сменил репу на фонарь из тыквы. Кроме того, что крупноплодная тыква всегда росла в изобилии, она полностью совпадает с темой урожая и цветами осени.

    Так традиция ирландского праздника и один из его персонажей приобрели всемирную популярность.

    Знаете ли вы? В США празднование Хэллоуина сопровождается множеством замечательных мероприятий и необычных рекордов. В 2021 году Стивен Кларк установил рекорд вырезания Джека-фонаря — за 16,47 секунд.

    Подготовка к процессу длительной сушки

    Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

    Читайте также:  Виферон свечи после морозилки можно ли будет ставить

    После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.



    Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

    В качестве декора используются такие виды тыкв:

    • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
    • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

    Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

    • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
    • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
    • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
    • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
    • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

    Рекомендации, как высушить тыкву для декора и поделок

    Можно ли сушить тыкву? Это возможно с использованием домашней бытовой техники и подручных средств.

    Сушеную тыкву можно использовать не только для еды, но и для поделок, декора, забавных украшений в Хэллоуин.

    Перед тем как засушить тыкву, ее нужно подготовить к сушке. Но стоит иметь в виду, что для поделок и декора используются не все сорта овоща. Необходимо использовать сорт «Лагенария» или «Кукурбита». Отличаются яркой оранжевой, красной, желтой расцветкой, из них можно сделать декоративную вазу, бутылочку, горшочек или фонарик.

    Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем.

    Отобранные овощи вымыть мыльным раствором и убрать в темное место, где температура не более +300С и не менее. Как высохнет, протереть спиртом и снова убрать. Через 7-14 дней оболочка должна стать твердой, а это значит, что можно переходить к основной сушке.

    Техника длительной сушки и ее нюансы

    Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

    Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

    • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
    • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
    • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
    • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
    • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
    • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

    Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

    Как засушить тыкву целиком для декора- рецепт пошаговый с фото

    Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого.

    Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву.

    Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

    Описание декоративной тыквы

    Побеги декоративных тыкв тоньше и слабее, чем у столовых, но растут они очень быстро: за сезон вытягиваются до 4 – 5 м. Лиственный покров более плотный, густой, за счет большего числа боковых отростков. Цвет зелени варьируется от изумрудного до бледно-салатового.

    Реже встречаются кустовые разновидности декоративных тыкв. Растения высаживают на клумбах, цветниках, альпийских горках, вазонах, ими украшают террасы и садовые аллейки.

    Период цветения декоративных сортов тыкв приходится на июнь. Соцветия культуры бархатистые: крупные, ярко желтые, иногда бледные или белые.

    С середины июля формируются первые плоды. В зависимости от сорта тыквы, они могут быть:

    • круглыми, грушевидными, коронообразными, приплюснутыми, бутылочными, вытянутыми, чалмовидными, звездчатыми;
    • желтыми, оранжевыми, белыми, красными, зелеными, полосатыми, двух- или трехцветными, пятнистыми, пестрыми;
    • с гладкой, ребристой, пупырчатой, бугристой кожицей.

    Способы сушки пищевых сортов

    Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

    • Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
    • Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
    • После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
    • Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.
    • Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
    • Сушите в духовке при температуре +80 °С около получаса.
    • Снизьте температуру до +70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
    • Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
    • Повторите процесс сушки еще 2 раза.

    В электросушилке

    • Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
    • Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.

    В микроволновке

    При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

    Правила сушки тыквенных и подсолнечных семечек

    Как сушить лук в домашних условиях?

    Можно ли постирать детскую коляску?

    Советы

    Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

    Дальнейшие действия следующие:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем