Назовите температурные условия продажи яиц в мелкорозничной сети ответ

Содержание

Хранение яиц и яичной продукции

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2021 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2021 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2021 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2021 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Приказ РБ
№ 19 от 24.03.1993. О Правилах работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь

Зарегистрировано в НРПА РБ 10 мая 2021 г. N 8/5891

В целях упорядочения работы мелкорозничной торговой сети и в соответствии с предоставленными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 июля 1992 г. N 457 Министерству торговли правами ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1993 г. согласованные с Министерством здравоохранения Республики Беларусь Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь.

2. Органам управления и государственного регулирования торговли исполкомов местных Советов народных депутатов:

2.1. Довести указанные Правила до субъектов хозяйствования, осуществляющих мелкорозничную торговлю, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности и обеспечить строгое их соблюдение.

2.2. При предъявлении субъектам хозяйствования требований по оформлению вывесок на пунктах стационарной мелкорозничной торговой сети руководствоваться рекомендациями, изложенными в письме Министерства торговли Республики Беларусь от 21 января 1993 г. N 07/3-11.

3. Рекомендовать исполкомам местных Советов народных депутатов обязать соответствующие подразделения исполкомов организовать разработку и внедрение только типовых предприятий мелкорозничной торговой сети, отвечающих высоким архитектурным и художественным требованиям и обязательных для всех субъектов хозяйствования.

4. Институту Белгипроторг (Жур) по заявкам соответствующих исполкомов обеспечить разработку номенклатуры и проектирования основных типов мелкорозничной торговой сети.

5. Принять к сведению, что на момент утверждения настоящих Правил действуют:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Методические указания Министерства финансов от 15 июня 1992 г. N 19 по применению Закона Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» (пункт 20, абзац 3 Правил);

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР, СанПин 5781-91 (пункт 21 Правил);

Инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив (ТИ 18-6-62-86), утвержденная Госагропромом СССР 30 мая 1993 г. (пункт 25 Правил).

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на управления организации торговли и защиты прав потребителей (Мельник), организации общественного питания (Батуро).

Общие положения

1. Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь, в дальнейшем Правила, регулируют торговлю через пункты мелкорозничной торговой сети, осуществляемую на территории республики субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и их принадлежности.

2. К мелкорозничной торговой сети относится часть розничной торговой сети, состоящая из палаток, киосков, ларьков, летних кафе, мини-кафе , торговых автоматов, нестационарных торговых единиц и пунктов передвижной торговли.

К киоскам относятся небольшие сооружения закрытого или полузакрытого типа, имеющие только одно рабочее место без добавочного помещения для хранения запасов товаров.

К палаткам относятся легкие постройки закрытого типа, отличающиеся от киосков тем, что имеют два и более рабочих мест, а также подсобное помещение.

К летним кафе, мини-кафе относятся сооружения закрытого, полузакрытого типа, оборудованные на базе киосков, павильонов и т.д. с установкой мебели (столов, стульев) для обслуживания потребителей.

В летних кафе, мини-кафе производится отпуск продукции собственного производства несложного приготовления, покупных товаров. Могут применяться самообслуживание или обслуживание официантами.

3. Работники мелкорозничной торговой сети в своей деятельности руководствуются законодательными актами о торговле, Основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров республики от 4 ноября 1992 г. N 666, а также настоящими Правилами. Они обязаны знать их и строго выполнять.

4. Все операции по приему-отпуску товаров, а также по сдаче торговой выручки должны производиться в соответствии с установленным порядком.

Порядок открытия мелкорозничных предприятий

5. Субъекты хозяйствования осуществляют мелкорозничную торговлю на основании специального разрешения (лицензии), выданной исполкомом местного Совета народных депутатов, с соблюдением места торговли, указанного в нем. При реализации продовольственных, парфюмерных товаров и товаров для детей ассортимент их должен быть согласован с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Не разрешается мелкорозничная торговля у зданий органов власти и государственного управления, у памятников культуры. В этих местах она может быть организована только в дни массовых праздничных мероприятий по решению горисполкома Совета народных депутатов. У культовых сооружений мелкорозничная торговля может производиться только с письменного согласия настоятеля храма или церковной общины.

6. Выдача разрешений (лицензий) производится в соответствии с установленным порядком.

7. Разрешение (лицензия) на право торговли хранится у работников мелкорозничной сети и предъявляется по требованию контролирующих органов.

Режим работы

8. Режим работы государственных предприятий устанавливается исполнительными комитетами местных Советов депутатов по месту их нахождения. Режим работы предприятий, основанных на других формах собственности, устанавливается собственником по согласованию с соответствующим исполкомом.

Работники мелкорозничной сети обязаны строго соблюдать установленный режим работы.

Требования к помещению и оборудованию

9. Стационарные мелкорозничные пункты оборудуются согласно требованиям охраны труда, здоровья, защиты среды, противопожарной безопасности, санитарным и другим требованиям, предусмотренным в соответствующих нормативных актах.

10. На пунктах стационарной мелкорозничной сети (палатках, киосках, ларьках, летних кафе, мини-кафе, торговых автоматах), пунктах передвижной торговли должна быть вывеска или надпись на государственном языке с обозначением наименования, принадлежности (собственника), режима работы, а также номера телефона органа, выдавшего лицензию, и органов, уполномоченных осуществлять контроль за деятельностью данного пункта мелкой розницы.

Читайте также:  Шампиньоны: нужно ли их варить перед заморозкой и как сохранить вкусную свежесть?

11. Каждый пункт мелкорозничной торговой сети должен быть обеспечен соответствующим инвентарем и оборудованием, стационарные пункты также местом хранения личных вещей, а торгующие скоропортящимися продуктами — и средствами охлаждения.

Весы должны стоять на видном для покупателей месте.

Продажа товаров

12. Продавцы обязаны иметь приходные документы на реализуемые товары (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные накладные, квитанции, договора) с указанием в них реквизитов поставщика (продавца), количества поступившего товара, цены, общей суммы, которые хранятся у работников мелкорозничной сети и предъявляются по требованию контролирующих органов.

Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

13. Товары выкладываются (выставляются) в полном ассортименте, полученном для реализации. В стационарной мелкорозничной сети образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием в них наименования товара, сорта и цены. Ярлыки цен заверяются должностными лицами, ответственными за установление цены.

Допускается выставлять перечень товаров, поступивших в продажу, с указанием в нем тех же реквизитов и заверенного в том же порядке, что и ярлыки цен.

Запрещается продавцу самостоятельно заверять ярлыки цен и перечни товаров, кроме случаев, когда он является собственником пункта мелкорозничной торговли.

14. Не допускаются к реализации товары, подлежащие обязательной сертификации, без сертификатов соответствия или свидетельств о признании сертификатов, выданных в установленном порядке.

15. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты кроме реквизитов, указанных в п. 12 Правил, должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

16. Требования покупателя, обусловленные приобретением товара ненадлежащего качества, удовлетворяются в соответствии с законодательством Республики Беларусь о защите прав потребителей.

17. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:

скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования (Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПин 5781-91);

спиртных напитков (за исключением летних кафе, мини-кафе и павильонов, в которых имеются торговые залы и может быть допущена реализация в розлив с потреблением на месте виноградного вина, коньяка, шампанского, ликера, бальзама, аперитива);

драгоценных металлов и драгоценных камней, жемчуга, янтаря и мореного дуба во всех видах и состояниях; ювелирных, бытовых и других изделий из драгоценных металлов (с покрытием из них) и драгоценных камней, жемчуга, янтаря и мореного дуба (без лицензии Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Совете Министров Республики Беларусь);

огнестрельного оружия и припасов к нему, а также холодного оружия;

оружия и баллончиков с газами нервно-паралитического действия;

армейского снаряжения, форменных тканей и других товаров военного ассортимента, форменного обмундирования, белья со штампом предприятий различных форм собственности;

газовой аппаратуры без освидетельствования соответствующими газовыми хозяйствами на пригодность к дальнейшему использованию;

медицинской техники, бактериологических, психотропных, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств (без лицензии Министерства здравоохранения Республики Беларусь), лекарственных трав;

других товаров, запрещенных к свободной реализации действующим законодательством и решениями местных Советов народных депутатов;

18. При продаже непродовольственных товаров для личного пользования (одежда, обувь, трикотажные изделия и др.) должны быть созданы условия для их примерки, а сложно-технических и других, требующих проверки, — условия для ее проведения.

19. При продаже непродовольственных товаров через мелкорозничную сеть продавец обязан вручать покупателю чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения товара, являющийся основанием для его обмена в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

20. Пункты мелкорозничной торговой сети осуществляют прием денежных средств от населения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Санитарные требования

21. Работники мелкорозничной торговой сети, реализующие продовольственные товары, руководствуются действующими Санитарными правилами и проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

22. Продавец мелкорозничной торговой сети по продаже продовольственных товаров должен иметь при себе и предъявлять представителям контролирующих органов личную медицинскую книжку, а стационарной — и Санитарный журнал.

23. При торговле из корзин, ларей и т.п. не разрешается ставить их на землю, для этих целей должны быть специальные подставки.

24. Продавец мелкорозничной торговой сети обязан содержать пункт мелкой розницы, а также прилегающую территорию в чистоте (в радиусе, определенном исполкомом местного Совета народных депутатов), носить чистую санитарную одежду. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около стационарных пунктов мелкорозничной торговой сети.

25. Реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков из изотермических емкостей должна осуществляться в соответствии с действующей «Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».

26. При торговле безалкогольными, слабоалкогольными напитками и соками в розлив мытье стаканов, бокалов многоразового пользования должно отвечать требованиям, изложенным в Санитарных правилах.

При отсутствии условий для мытья стаканов, бокалов отпуск безалкогольных, слабоалкогольных напитков, соков разрешается только в стаканчиках одноразового пользования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

27. Работники мелкорозничной сети несут ответственность за нарушение Правил работы мелкорозничной торговой сети и Основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

28. Контроль за соблюдением требований настоящих Правил осуществляют уполномоченные на то органы в порядке, определенном законодательством.

24. Продавец мелкорозничной торговой сети обязан содержать пункт мелкой розницы, а также прилегающую территорию в чистоте (в радиусе, определенном исполкомом местного Совета народных депутатов), носить чистую санитарную одежду. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около стационарных пунктов мелкорозничной торговой сети.

Санитарно-гигиенические требования к мелкорозничной торговле.

Объекты мелкорозничной сети могут быть:

— стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и

— передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические ёмкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).

Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Должны быть оборудованы:

— стоянка для автомобильного транспорта,

— места для размещения средств пожаротушения.

Площадки перед объектами мелкорозничной торговли, подъездные пути к ним должны иметь твердое покрытие и территория должна содержаться в чистоте.

Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил.

Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами рос. потреб. надзора с учетом местных условий.

— реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения;

— приём и продажа товаров без сертификата соответствия и с истекшим сроком реализации;

— реализация продуктов детского питания, алкогольных напитков, кондитерских изделий с кремом;

— совместное хранение и реализация сырых продуктов вместе с готовыми продуктами, также с продукцией со специфическим и резким запахом;

— реализация продуктов домашнего изготовления;

— реализация яиц вместе с продуктами, готовыми к употреблению (молочные, колбасные, кондитерские).

В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 о С.

Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов. В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых ёмкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых ёмкостей, тележек. Не расфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором. Торговля с применением посуды одноразового использования осуществляется только при наличии ёмкостей для её сбора.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Не осуществляется реализация картофеля, бахчевых и др. навалом с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Реализация бахчевых культур допускается только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты – сданы на хранение на предприятие. Хранение переносного и передвижного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.

При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.

Продавец мелкорозничной сети обязан:

— содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;

— следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;

— строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатами и др.;

— предохранять продукты от загрязнения;

— быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;

— строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия – изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

Транспорт, используемый для перевозки продуктов, должен иметь санитарный паспорт и отвечать всем санитарным требованиям.

В настоящее время в городах существует тенденция к переходу от многочисленных мелких киосков, ларьков, палаток к более крупным объектам – павильонам, торговым комплексам, позволяющим объединить несколько павильонов.

Читайте также:  Простые советы: как правильно хранить прополис дома и сохранить его лечебные свойства

Под комплексом мелкорозничной торговли понимается временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми, специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства.

Виды комплексов мелкорозничной торговли:

— мини-комплекс – совокупность торговых объектов, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг. Как правило, в современный мини-комплекс входят торговые павильоны и киоски;

— рынки – специально оборудованная, огражденная территория с размещенными на ней стационарными рядами, тележками, оборудованными навесами, лотками, контейнерами, палатками и другим оборудованием для осуществления торговли; разрешенным ассортиментом товаров с соблюдением действующих правил продажи.

Классификация рынков по специализации:

универсальный рынок – рынок предназначенный для реализации широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров;

вещевой рынок — рынок по реализации непродовольственных товаров;

продовольственный рынок – рынок по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов отечественного или импортного происхождения в соответствии с установленными нормативными актами, требованиями для их хранения и реализации;

специализированный рынок – рынок по реализации отдельных групп товаров;

сельскохозяйственный рынок – рынок, на котором осуществляется реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе изготовленной в личном хозяйстве;

ярмарка («ярмарка выходного дня») – мероприятие, организуемое вне пределов розничных рынков, имеющее временный характер, доступное для неограниченного круга продавцов (товаропроизводителей) и покупателей, между которыми заключаются договоры розничной купли-продажи, договоры поставок и тд. Ярмарки могут носить универсальный либо специализированный характер; могут быть сезонными, а также оптовыми.

Кроме этого существует понятие «мини-рынок».

Дата добавления: 2021-06-29 ; просмотров: 705 . Нарушение авторских прав

— быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;

Назовите температурные условия продажи яиц в мелкорозничной сети ответ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Hen’s eggs for human consumption.
Specifications

Дата введения 1990-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Фисинин, А.М.Догадаев, B.C.Лукашенко, А.А.Симакова, И.П.Вовнянко, М.Ф.Шкляр, А.В.Дуденко, В.А.Турончик, К.М.Яцкунас

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.01.88 N 126

3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ — 1992 г.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1997 г.

Настоящий стандарт распространяется на яйца, заготовляемые и предназначенные для реализации и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ветеринарного законодательства.

1.2.1. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.

1.2.2. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут, не считая дня снесения.

1.2.3. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут.

1.2.4. Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Примечание. Сроки хранения диетических и столовых яиц, установленные в пп.1.2.2 и 1.2.3, могут быть сокращены Советами Министров союзных республик.

1.2.5. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 сут после поступления на пункт сортировки.

1.2.6. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая и вторая в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Масса одного яйца, г,
не менее

Масса 10 яиц, г,
не менее

Масса 360 яиц, кг,
не менее

1.2.7. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

состояния воздушной камеры и ее высоты

Неподвижная, высота не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более 7 мм; для яиц, хранившихся в холодильниках, — не более 9 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся

Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный

1.2.8. Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.

Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности.

На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.

1.2.9. Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие требованиям п.1.2.8, допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Минздравом СССР, в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.2.10. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.

1.2.11. Для промышленной переработки используют:

1) яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего стандарта со сроком хранения не более 25 сут, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут. Для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;

2) мелкие яйца массой от 35 до 45 г, а по остальным показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

3) для промышленной переработки допускается использовать яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи («насечка», «мятый бок»), а также яйца с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой с признаками течи при условии сохранения желтка.

Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.2.12. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.

1.2.13. Остаточные количества пестицидов в куриных пищевых яйцах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Крюками не брать».

Высота букв и цифр маркировки на этикетках для обозначения наименования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений — 5 мм.

1.3.2. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке «Мелкие».

1.3.3. Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые — синей краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом СССР. Допускается до 01.01.92 г. столовые яйца не маркировать.

1.3.4. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная — 0, первая — 1, вторая — 2.

Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15х10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых — только категорию.

Высота цифр, обозначающих категорию, должна быть 5 мм, а дату сортировки — 3 мм.

Маркировка яиц должна быть четкой.

Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями кооперативной торговли.

1.4.1. Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерных или картонных материалов по 6-12 шт. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 10131 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры.

Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.

1.4.2. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Допускается до 01.01.92 г. использовать для упаковки яиц отборных категорий бугорчатые прокладки.

1.4.3. Тара и бугорчатые прокладки должны быть не поврежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР. При поставках на холодильники яйца упаковывают в новую тару.

Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.4.4. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают:

1) наименование предприятия-поставщика и (или) его товарный знак;

2) наименование ведомства;

3) условное обозначение категории диетических или столовых яиц;

4) дату сортировки;

5) количество яиц;

6) обозначение настоящего стандарта.

1.4.5. На торцовой части каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку в соответствии с приложением 1. На повторно используемой таре этикетка не должна оставаться.

1.4.6. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или другими материалами, обеспечивающими целостность упаковки и сохранность яиц.

2. ПРИЕМКА

2.1. Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве (см. приложение 2) и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличие яиц одной категории не более 5 дат сортировки.

Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (см. приложение 2).

2.2. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.

2.3. Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку в соответствии с табл.3.

Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

2) наименование ведомства;

Температура хранения яиц: особенности, условия и рекомендации

Использовать в пищу яйца человек начал уже очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Есть яйца в этой стране начали еще в 2.5 тыс. лет до нашей эры. Несколько позднее их стали употреблять в пищу и римляне, а затем и жители других стран Европы.

Читайте также:  Как правильно использовать пищевую пленку для долгого хранения яблок: советы и рекомендации.

В русской кухне яйца долгое время использовались исключительно как отдельное блюдо. При этом готовились они только в определенные дни. В комплексные блюда яйца у нас в стране начали добавлять не ранее, чем в XIX в. Сегодня этот продукт пользуется в России, конечно же, огромной популярностью. Ведь полезных свойств яйца имеют на самом деле много. Однако проявлять свои лучшие качества они могут только при условии правильного хранения. Несвежие яйца употреблять в пищу, разумеется, нельзя ни в коем случае. Такой продукт способен вызвать очень серьезное отравление.

Температура

Считается, что оптимальной температурой хранения яиц являются -2 — +20 °С. При таких условиях некоторое время перед употреблением в пищу этот продукт будет оставаться свежим. Конечно же, как и у любой другой еды, срок хранения яиц напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем она ниже, тем дольше можно не употреблять в пищу приобретенный в магазине продукт этой разновидности.

Согласно требованиям ГОСТ 31654-2021, столовые яйца могут храниться:

при температуре от -2 до 0 °С не более 90 суток;

при температуре от 0 до +20 °С — максимум 25 суток.

Сколько можно хранить в холодильнике

В запасе яйца имеются практически у любой хозяйки. И держат их, конечно же, чаще всего в холодильнике. То есть в большинстве случаев температура хранения яиц в домашних условиях составляет +2-4 °С. При таких условиях этот продукт способен сохранять свою свежесть очень долго. Считается, что держать яйца в холодильнике можно до месяца. Во многих случаях при такой температуре они не пропадают даже и в течение 2-3 месяцев.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре

Иногда случается так, что положить приобретенные или собранные в курятнике яйца в холодильник возможности нет. Ведь такая техника, к примеру, может выйти из строя или быть заполненной другими продуктами.

К скоропортящейся еде яйца, как, к примеру, те же молоко или мясо, не относятся. Поэтому при отсутствии холодильника их можно держать некоторое время и, к примеру, в кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранение яиц при таких условиях, согласно нормативам, возможно в течение 25 дней. Однако при этом воздух в помещении, конечно же, не должен прогреваться свыше 20 °С.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить яйца не в холодильнике, специалисты дают положительный. Но все же температура воздуха в комнате при использовании такого способа не должна превышать +25 °С. При такой температуре этот продукт способен сохраняться свежим пару недель. Более же теплый воздух в помещении может стать причиной начала инкубационного периода. Зародыши, к примеру, в оплодотворенных яйцах развиваются уже при температуре от +36 °С.

Важно

Указанные выше сроки, разумеется, могут быть справедливыми только для недавно собранных яиц. Магазинный продукт в домашних условиях, конечно, храниться будет меньше. Ведь от сборки таких яиц до того момента, когда они попадут на прилавок, может пройти довольно-таки много времени. К тому же и в самих супермаркетах этот продукт зачастую лежит достаточно долго.

При комнатной температуре яйца, конечно же, лучше всего хранить подальше от разного рода отопительных приборов. Для этого продукта в квартире стоит подыскать самое прохладное и желательно темное место. Чаще всего яйца в доме держат в ящиках кухонных шкафов или в кладовке.

При длительном хранении в холодильнике или при комнатной температуре, даже при условии соблюдения требований ГОСТ в отношении сроков, этот продукт с течением времени все равно несколько изменяет свои качества. Собственно свежими яйца считаются только на протяжении 9 дней после сбора. Такой продукт при желании можно варить как всмятку, так и в мешочек. Если же яйца хранились в холодильнике или в комнате больше 9 дней, готовить их лучше все же только вкрутую. Таким образом можно исключить риск отравления.

Чем свежие яйца отличаются от собранных давно

Как нужно хранить яйца, таким образом, понятно. Лучше всего держать этот продукт в холодильнике при температуре от 0 до +8 °С. Но как же можно отличить свежие яйца от снесенных давно? Сделать это на самом деле не слишком сложно.

Для того чтобы узнать, когда были собраны яйца на птицефабрике, нужно лишь посмотреть на маркировку. Штампы с датой производства на таких предприятиях ставят на каждое яйцо.

Также, чтобы определить свежесть этого продукта, можно посмотреть его на просвет в овоскоп. Такой прибор имеется у многих деревенских жителей, занимающихся разведением кур и инкубированием цыплят. Если желток в просвечиваемом яйце находится в середине, значит, оно свежее и есть его можно как всмятку, так и в мешочек.

Если под овоскопом видно, что в желтке рядом с белком имеются затемнения — это означает то, что яйцо после того, как было снесено, пролежало где-то уже не менее недели. Такой продукт также можно употреблять в пищу, но желательно только сваренным вкрутую. Несвежие куриные яйца под овоскопом просвечиваться не будут. Есть такой продукт, конечно же, не стоит.

Также для определения свежести яйцо можно погрузить в стакан с водой. Если оно утонет и ляжет на дно — значит, снесено оно было всего несколько дней назад. Если яйцо коснется дна только острым концом — «возраст» его составляет около недели. Конечно же, такой продукт также может считаться свежим. Если яйцо утонет только до середины стакана — ему 2-3 недели, и употреблять его в пищу еще можно. Если же оно будет плавать на поверхности, значит, оно тухлое и его остается только выкинуть.

Вареный продукт

Конечно же, многие хозяйки интересуются и тем, как правильно хранить яйца вареные. В сыром виде, таким образом, даже при комнатной температуре такой продукт может оставаться свежим длительное время. Будучи сваренными же яйца в какой-то мере теряют это свое свойство. После термической обработки хранить такую еду желательно все же только в холодильнике. При комнатных условиях яйца в целой скорлупе останутся свежими около 3 дней (при температуре не выше +20 °С).

В холодильнике же при температуре от +2 °С до +4 °С такой вареный продукт можно держать до недели. При этом в герметичных контейнерах при тех же условиях хранение яиц возможно в течение до 14 дней.

Исключением в данном случае являются яйца, сваренные всмятку. Портятся они гораздо быстрее приготовленных вкрутую. В комнатных условиях пролежать такие яйца до потери свежести могут не дольше 24 часов. В холодильнике они могут храниться максимум 2 суток. Именно поэтому на Пасху яйца рекомендуется варить исключительно всмятку. Ведь лежать на тарелке с куличом писанкам в последующем придется довольно-таки долго. Сваренные всмятку яйца при таких условиях, скорее всего, пропадут. В любом случае есть их будет небезопасно.

Пасхальные яйца, сваренные вкрутую, кстати, могут храниться чуть дольше обычных вареных. Дело в том, что краска, используемая для оформления писанок, закупоривает поры в скорлупе. В результате микроорганизмы, способствующие порче содержимого яйца, не могут проникнуть внутрь него дольше. Храниться писанки могут до 4 дней.

Подобный способ можно при необходимости использовать и для того, чтобы обычные вареные яйца дольше оставались свежими. Чтобы продлить срок их хранения, их скорлупу просто нужно смазать постным маслом.

Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы или треснувшие

Такой продукт, конечно же, потеряет свою свежесть очень быстро. Яйца без скорлупы или треснувшие при варке в комнатных условиях можно хранить не более 12 часов. В холодильнике такой продукт пролежит до потери свежести 1 сутки.

Как долго хранятся яйца перепелиные

Этот продукт является также достаточно популярным у российского потребителя. Стоят перепелиные яйца дороже куриных. Однако при этом и витаминов и полезных для организма человека веществ они содержат больше. Хранить перепелиные яйца, как и куриные, можно достаточно долго.

При температуре от 0 до +8 °С свежим этот продукт остается до 30 дней. Именно такие для перепелиных яиц предусмотрены нормативы ГОСТ. Однако практика показывает, что свою свежесть этот продукт может сохранять намного дольше. Так, считается вполне безопасным для перепелиных яиц хранение при температуре от 0 до +4 °С в холодильнике до 2 месяцев.

Как определить пригодность к употреблению в пищу

Отличить свежие яйца от протухших особого труда, конечно же, не составит. Испортившись, такая еда начинает издавать очень резкий и неприятных запах сероводорода. Также нельзя употреблять в пищу яйца:

при тряске издающие шум;

с серой скорлупой без блеска.

Продукт с такими признаками окажется испорченным наверняка. Желток у не слишком свежих яиц плоский и растекающийся, а белок — водянистый.

Яичная продукция

Нормативы ГОСТ, конечно же, должны соблюдаться и для такого полуфабриката. Сухую яичную продукцию положено хранить:

при температуре до +20 °С — максимум 6 месяцев;

до +4 °С — не более 24 мес.

Жидкие яичные продукты по правилам хранят:

при температуре до +4 °С — максимум сутки;

до -18 °С — не более 15 мес.;

до -12 °С — максимум 10 мес.

Вместо заключения

Хранение яиц и яичной продукции, в домашних условиях в том числе, таким образом, должно производиться с учетом определенных правил. В любом случае держать такую еду лучше всего все же в холодильнике. Куриные яйца при таких условиях нужно съесть в течение максимум трех месяцев, перепелиные — двух. Сухой порошок в холодильнике можно, согласно нормативом, употреблять в пищу даже через два года после выпуска.

В русской кухне яйца долгое время использовались исключительно как отдельное блюдо. При этом готовились они только в определенные дни. В комплексные блюда яйца у нас в стране начали добавлять не ранее, чем в XIX в. Сегодня этот продукт пользуется в России, конечно же, огромной популярностью. Ведь полезных свойств яйца имеют на самом деле много. Однако проявлять свои лучшие качества они могут только при условии правильного хранения. Несвежие яйца употреблять в пищу, разумеется, нельзя ни в коем случае. Такой продукт способен вызвать очень серьезное отравление.

http://belzakon.net/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/2/115579http://studopedia.info/5-2299.htmlhttp://docs.cntd.ru/document/gost-27583-88http://fb.ru/article/448728/temperatura-hraneniya-yaits-osobennosti-usloviya-i-rekomendatsii

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем