Можно ли хранить раннюю капусту в погребе и как

Содержание

Как хранить капусту в погребе зимой

Капуста – один из самых популярных овощей у жителей нашей страны. Ее используют при приготовлении салатов, супов и голубцов, по этой причине многие огородники ее выращивают и стараются заготовить на зиму. Наиболее подходящее место для нее в зимний период – погреб. Но подвалы различаются по устройству и как результат по микроклимату. Но хранить капусту в погребе зимой, можно не в каждом из них. В нем совершенно не должно быть плесени, иначе овощ может заразиться. Грибок со стен быстро переместится на кочаны и испортит продукт. В погребе необходима хорошая вентиляция.

Она хорошо лежит в подвале, если поддерживать температуру в пределах 0-5 градусов, идеально – 0–2 градуса. При низкой температуре может подмерзнуть и стать не такой полезной и вкусной. Если слишком тепло – урожай быстро портится. Влажность должна поддерживаться на уровне 80-90%.

Правила закладки в подвал

Очень важно заложить на хранение подходящий сорт. Ранние сорта, поспевают в начале-середине лета, ее держать в зимний период нельзя. Чтобы урожай лежал долго необходимо использовать поздние сорта, предназначенные для длительного хранения. Они поспевают в конце лета — начале сени. Лучше всего для этого подходят, такие сорта как:

Способность этих сортов долго лежать, давно проверена огородниками. Селекционеры гарантируют продолжительность хранения поздних сортов 3–4 месяца. Если выполнять все правила, то урожай способен пролежать значительно больше.

Подготовка к хранению

Начинать собирать урожай необходимо, когда приходят первые холода, и ночная температура опускается до нуля. Чтобы не делать лишнюю, нужно убирать кочаны в сухую погоду. Во время продолжительных дождей, их придется подсушить.

Своевременный сбор урожая с выполнением всех правил уборки – гарантия, что вы сможете хранить капусту в погребе длительное время. Если вы собираетесь держать ее в подвешенном состоянии, то убирать кочаны необходимо с ножкой. Не стоит обрывать с них много верхних листов. Такая операция удалит защитные покровные листья, и овощ испортится быстрее.

Для закладки на зиму нельзя использовать:

  • мягкие, плохо развитые кочаны;
  • подгнившие и треснувшие;
  • поврежденные болезнями и вредителями.

Главное при этом – условия содержания урожая. Кроме влажности и температуры, важно чтобы в подвале не было грызунов. Мыши и крысы – нередко живут в подвалах и в подпольях, а капусту они любят.

Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано множество.

  • в пищевой пленке . В этом случае необходимо обернуть каждый кочан несколько раз пленкой. Она должна максимально плотно обернуть его, в результате создается водо и воздухонепроницаемый слой. Он будет защищен от посторонней влаги и болезней, и одновременно не будет терять свою собственную влагу;
  • в бумаге. В этом случае каждый кочан необходимо обернуть несколько раз простой бумагой. Это создаст между отдельными ними особое санитарное пространство. Но если намокнет бумага, то кочаны начнут быстро портиться. Овощи, завернутые в бумагу, укладывают на полки погреба или в ящики. Не стоит использовать для оборачивания капусты старые газеты. Бумага эта, то для этого подойдет, но в типографской краске находятся токсичные вещества, они во время хранения могут попасть в кочаны;
  • в глине. Трудозатратный, но оригинальный метод кочанов. Каждый из них обмазывают глиняной болтушкой и сушат до появления твердой корки глины. Они оказываются в своеобразном «глиняном шаре», который защищает ее от внешнего влияния и позволяет сохранить капусту в погребе. Подготовленные кочаны укладывают на полки или ящики, установленные в погребе;
  • в ящиках . Простой и удобный метод хранения. Кочаны укладывают в ящики, сбитые из досок, и хранят в подвале. Необходимо сделать в ящиках отверстия, и не закрывать их крышкой. Это не лучший способ, в ящиках они касаются друг друга, и болезнь может легко переходить с одного кочана на другой;
  • пирамидкой . Укладывают кочаны в подвале друг на друга, формируя из них «пирамиду». Необходимо уложить урожай в кучу, таким образом, чтобы между ними было как можно больше свободного пространства. Плохо в этой технологии то что – если начнет гнить кочан, лежащий снизу, то чтобы его достать потребуется полностью разбирать «пирамиду»;
  • в песке . Кочаны укладывают в ящики, а свободное пространство меду ними заполняют сухим песком. Это сложный, но эффективный метод хранения, позволяющий сохранить капусту в погребе до весны. При хорошем урожае потребуется очень много песка, и песок добавит грязи;
  • на веревке . Это один из лучших методов хранения в подвале. Капусту в этом случае убирают, выкапывая кочаны с корнем. За корень их подвешивают на протянутую под потолком веревку. Это удобно делать в хранилищах с высоким потолком, и если есть вмурованный в стенах крючья;
  • на полках . Простейший метод хранения, капусту укладывают на полки, так чтобы между кочанами оставалось свободное пространство.

По какому способу вы будете хранить кочаны до весны выбирать вам с учетом имеющихся условий. Иногда для гарантированной сохранности на зиму ее квасят.

Рекомендации по закладке на зимний период с помощью пленки:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Соседство с другими овощами

В обычном погребе, всегда храниться не только капуста. Весь урожай, собранный за сезон, обычно находиться там.

Эта культура в подвале чаще всего соседствует с:

  1. С клубнями картофеля.
  2. Со свеклой.
  3. С морковью.
  4. Другими корнеплодами и овощами.

Идеально если вы будете хранить капусту в погребе до весны, отдельно от других корнеплодов, но это чаще всего невозможно.

  • при совместном хранении, желательно уложить кочаны отдельно от других овощей;
  • необходимо их расположить на максимально возможном расстоянии;
  • перемешивать разные овощи и укладывать их вместе нельзя;
  • категорически нельзя укладывать рядом больные и здоровые овощи.

Особенности для разных видов капусты

В основном хранят в зимний период белокочанную капусту. Но есть другие разновидности этой культуры, которые можно закладывать в подвал. У каждого из них есть свои особенности.

Белокочанная капуста

Наиболее популярная разновидность культуры. Ее выращивают много по сравнению с другими видами. Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Для зимнего хранения можно использовать только позднеспелую капусту;
  2. Во время хранения в погребе нужно поддерживать температура в пределах 0–2 градуса тепла;
  3. Капуста привередлива к условиям хранения;
  4. Можно закладывать на хранение с помощью разных методов – от обмазки глиной до укладки в деревянные ящики.

Кольраби

Огородники ее любят за полезные свойства и приятный вкус. Ее хранение осложняется постепенным «одеревенением» и «зачерствением» урожая.

Лучше всего для нее хранение капусты в погребе. Закладывать ее нужно с учетом того что:

  1. Во время хранения кольраби нужно поддерживать температуру примерно 0 градусов;
  2. Наиболее подходящая влажность в пределах 90%;
  3. Лучше и дольше всего будет лежать в деревянных ящиках, в которых ее нужно пересыпать влажным песком;
  4. Максимально может пролежать в погребе 4–5 месяца.
Читайте также:  Как хранить чайный гриб

Цветная капуста

Может пролежать не долго, этот вид овоща не предназначен для продолжительного хранения. Но в погребе она может пролежать некоторое время.

Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Закладывать ее в подвал нужно в деревянных ящиках, после чего их прикрывают полиэтиленом (так может пролежать 2 недели);
  2. Чтобы была цветная капуста после окончания сезона, ее доращивают в установленных в подвале емкостях;
  3. Лучше всего подходит температура в пределах 0–2 градуса.

Пекинская капуста

Эта капуста во время нахождения в подвале быстро вянет. Она сдержит много влаги, на хранение ее закладывают в полиэтиленовых пакетах, которые размещают в ящиках, установленных в погребе.

Если в подвале поддерживать температуру в пределах 0–2 градусов, то продукция, способна пролежать примерно 3 месяца.

Краснокочанная капуста

Убирать поспевший урожай нужно ближе к первой декаде октября (в зависимости от погодных условий). Срезать кочаны нужно таким образом, чтобы не потерять прилегающие листья. Это позволит защитить урожай от патогенных микробов и механических повреждений. Лучше всего закладывать в погреб позднеспелые сорта. Эта разновидность хранится с помощью тех же способов что и белокочанная капуста. Но дольше всего она будет вам доступна, если ее подвешивать за ножку, на веревку, протянутую в погребе.

Правила сохранения любой свежей капусты в погребе:

  • температура должна поддерживаться в пределах 0–5 градусов тепла;
  • влажность 80–95%;
  • в погребе не должно быть грибка и плесени.

Благодаря этому капуста всегда будет свежей.

Заключение

Хранение свежего урожая этого овоща предполагает при отдельных технологиях трудоемкий процесс подготовки к хранению. Но конечный результат стоит усилий, ведь свежая капуста – полезный и вкусный овощ, который нужен организму в зимний период. С помощью этих технологий, можно сохранить капусту зимой в погребе долгое время. Если придерживать правил хранения, то убранная вам на огороде продукция сможет храниться в погребе до весны и попадет на ваш стол вкусной и полезной.

Способность этих сортов долго лежать, давно проверена огородниками. Селекционеры гарантируют продолжительность хранения поздних сортов 3–4 месяца. Если выполнять все правила, то урожай способен пролежать значительно больше.

Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой?

Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами. В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог. Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.

Выбираем сорт

На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает. Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

Подготовка погреба и капусты

Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал. Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

Способы хранения

Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Подвязка (видео)

Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Деревянные ящики

Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

Пищевая пленка (видео)

Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

В бумажной обертке (видео)

Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

Читайте также:  Мирамистин вкус запах цвет

В песке

Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

Сколько хранится капуста в погребе?

Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

Полезные советы

  • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
  • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
  • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
  • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
  • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.

Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

Самый простой способ как сохранить капусту свежей в погребе до следующего лета

Погреб – отличное место для хранения кочанов, но даже там они могут портиться из-за чрезмерной влажности. Давайте узнаем, как правильно хранить капусту.

Многое зависит от сорта капусты. Она бывает:

  • Раннеспелой.
  • Среднеспелой.
  • Среднепоздней.
  • Позднеспелой.

Обычно трудности возникают при хранении капусты ранних сортов. Урожай собирают летом, а иногда весной. Поэтому такие сорта не подходят для длительного хранения.

Со всеми остальными сортами проблем не возникает. Даже среднеспелая спокойно переносит хранение более 3-х месяцев. Но чтобы сохранить капусту более полугода, подойдут только среднепоздние и поздние сорта.

У раннеспелой капусты рыхлый кочан и нежные листья, поэтому сохранить ее долго не получится. Проблема еще в том, что урожай можно собрать только в несколько заходов.

Среднеспелые убирают в начале осени. Тоже в несколько заходов.

Среднепоздние – в средине осени. Обычно урожай убирается за один раз.

Поздние же можно убирать в средине ноября.

Как хранить в погребе

Для сохранения капусты нужен сырой и прохладный погреб. Если в нем слишком тепло и сухо, капуста начнет вянуть.

Немаловажной является правильная уборка. На капусте нужно оставлять верхний слой листьев, он позволит защитить плод от повреждений. Срезать нужно так, чтобы оставалось хотя-бы 1 см кочерыжки. Убирать урожай нужно в сухой день, это позволит избежать образования гнили. Если же сорт поздний и погода плохая, рекомендуется хорошо просушить капусту перед отправлением в погреб.

Легче всего сохранить небольшие кочаны, которые здоровые на вид, с плотно прилегающими листьями и тяжелые по весу. Важно собрать урожай вовремя. Если собрать ее слишком рано, она будет сохнуть, а если капуста успеет замерзнуть, она может лопнуть. В последнем случае следует подождать, пока кочан оттает и высохнет.

Подготовка погреба начинается еще летом. Следует проветрить помещение и дезинфицировать его. Стены покрывают смесью на основе негашеной извести.

Хранят овощи внутри ящиков, на полках или вешают их на веревки. Идеальные условия для хранения – температура – от -1 до +1, при влажности более 90. Если температура в помещении будет выше 4 градусов, капуста начнет трескаться. Существуют также некоторые хитрости, которые помогут защитить урожай от плесени:

  1. Просушить верхние листья.
  2. Посыпать их мелом.
  3. Обмазать глиной.

Кочаны также можно повесить на веревках. Это самый лучший способ хранения – капуста хорошо обдается воздухом со всех сторон и это защищает от влаги.

Хранят капусту и в решетчатых ящиках кочерыжками вниз. Лучше всего поставить ящики на полку, чем на пол.

Еще одно правило хранения капусты – содержание в шахматном порядке. Но только если у вас достаточно большая полка, позволяющая раскладывать овощи в несколько рядков.

Еще один хороший способ защиты – обмотать каждый кочан бумагой. Но газета не подойдет, поскольку краска, которая использовалась для печати, впитывается в продукты и в последних скапливаются вредные вещества. Также капусту можно разложить по полиэтиленовым пакетам, которые оставляют в открытом виде.

В красных сортах капусты можно прикопать кочерыжку в песке.

Если соблюдать все перечисленные советы капуста легко перенесет зиму в погребе.

Хранят овощи внутри ящиков, на полках или вешают их на веревки. Идеальные условия для хранения – температура – от -1 до +1, при влажности более 90. Если температура в помещении будет выше 4 градусов, капуста начнет трескаться. Существуют также некоторые хитрости, которые помогут защитить урожай от плесени:

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

5 способов как сохранить капусту в свежем виде до 1-го июля

Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые. сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.
Читайте также:  Срок годности пюре из кабачков

Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.

Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.

  • Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
  • Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
  • Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
  • Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

  • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
  • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
  • Из трубки пылесоса выньте щетку.
  • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
  • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

  • Выкопайте розетку капусты с корнями.
  • К кочерыжке привяжите веревку.

Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

Способ №5. Хранение капусты на улице

Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
  • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
  • Уложить капусту в углубление в виде домика.
  • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
  • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

Общие правила для всех способов хранения капусты:

  • Только поздние сорта
  • Сухие и здоровые кочаны
  • Температура хранения от 0С до 6С

А какие способы хранения капусты используете вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

Как сохранить капусту в погребе до весны

Капуста в нашей стране считается главным овощем после картошки. Кто-то выращивает её сам, кто-то покупает, но при наличии погреба многие стараются сохранить кочаны до весны, а то и до лета. Сделать это несложно.

Как правильно хранить капусту в погребе

Для зимнего хранения подходят здоровые кочаны многих сортов, кроме раннеспелых. Но снять их надо вовремя и правильно, а погреб должен соответствовать определённым требованиям.

Сорта для хранения

Трудно назвать все сорта капусты, пригодные для хранения: сейчас их очень много. Хранятся в погребе и среднеспелые сорта, и среднепоздние, но дольше всех лежат позднеспелые. Среди самых популярных — Амагер 611, Альбатрос F1, Зимовка 1447, Колобок F1, Подарок и др. Они находятся на грядке обычно до самой поздней осени.

Колобок — один из современных сортов капусты универсального назначения — очень хорошо хранится

Если капуста покупается в магазине или на рынке, порой трудно определить её сорт, а продавец или не знает, или не скажет. В таком случае можно ориентироваться на форму кочана (лучше, чтобы он был округлым или немного приплюснутым), его размер (средний, 3–4 кг) и плотность: рыхлые кочаны храниться не будут.

Покупать капусту для погреба стоит не ранее начала октября, а лучше — ближе к ноябрю.

Подготовка кочанов к хранению

Капусту срезают по мере её готовности, и передерживать её на грядке во избежание растрескивания не следует. Сбор урожая планируют на сухой день. Лучше срезать капусту для хранения вместе с кочерыжкой, а оптимально — выкапывать с корнями. Повреждённые листья снимают, но 2–3 покровных (тёмных) листа оставляют. Кочаны проветривают несколько часов под навесом. Обрезать ли корни, зависит от того, какой способ хранения предполагается.

Подготовка погреба, оптимальные условия хранения

Лучше всего капуста хранится при температуре около 0 о С. Выше +3 о С её желательно не поднимать. Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 90–95%. К счастью, такие условия подходят для хранения большинства овощей. Погреб должен вентилироваться или хотя бы периодически проветриваться: присутствие конденсата на стенах и потолке свидетельствует о повышенной влажности, капуста в нём может быстро загнить.

Если на потолке висят капли, такой погреб мало пригоден для хранения капусты

Задолго до помещения урожая в погреб в нём прибираются, а примерно за месяц белят стены, потолок и стеллажи известковым составом. При наличии явной плесени:

  • плесень и грибок соскабливают;
  • закрывают все вентиляционные отверстия;
  • окуривают помещение серной шашкой или, поставив ведро с 2 кг негашёной извести, заливают его водой (при обоих вариантах необходимо быстро покинуть помещение).

Если возможно проникновение грызунов, раскладывают отравленные приманки.

Методы хранения капусты

Считается, что лучше всего хранится капуста в подвешенном состоянии: кочаны вместе с корнями подвешивают на крючки, вкрученные в потолок. Способы крепления крючков могут быть различными; важно, что так кочаны хорошо проветриваются, а возможные изъяны сразу легко заметить.

Капуста на подвесе доступна и осмотру, и свежему воздуху

Помимо этого, используют следующие приёмы (корни отрезают):

  • перед раскладкой на стеллажи заворачивают кочаны в бумагу: она и создаёт теплоизоляцию, и предотвращает соприкосновение кочанов между собой, но бумага должна быть постоянно сухой;
  • в ящики или на полки кочаны кладут завёрнутыми в пищевую полиэтиленовую плёнку: она обеспечивает непроницаемость влаги;
  • кочаны в ящиках пересыпают сухим песком;
  • каждый кочан обмазывают глиной, разведённой водой: после высыхания раскладывают капусту на полки.

Можно просто разложить кочаны в ящики без дополнительных хлопот, но так хранится только самая лёжкая капуста; кочаны должны быть совершенно здоровы, а условия хранения идеальными. В моём, не самом лучшем, погребе капуста так лежит максимум до марта.

В хорошем погребе кочаны долго хранятся и просто сложенными в ящики

Чтобы сохранить капусту в погребе до следующего сезона, надо правильно выбрать сорт, подготовить кочаны и погреб, а в течение всей зимы постоянно контролировать условия хранения.

Колобок — один из современных сортов капусты универсального назначения — очень хорошо хранится

http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/samyj-prostoj-sposob-kak-sohranit-kapustu-svezhej-v-pogrebe-do-sleduyushhego-letahttp://ogorod.mirtesen.ru/blog/43717933452/nexthttp://dacha.help/ovoshchi/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesny

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем