Сложно представить рацион питания современного человека без мяса, в том числе без фарша. Чтобы он не утратил своих вкусовых качеств, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие есть особенности его приготовления.
- мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
- рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
- из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
- колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
- овощной– измельчённые овощи;
- из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.
Таблица пищевой ценности продукта:
Вид | Пищевая ценность, кКал/100 г |
Мясной | 351 |
Рыбный | 69 |
Фарш из птицы | 143 |
Колбасный или сосисочный | 352 |
Овощной | 40-200, зависит от овощей, из которых изготовлен |
Грибной | 30-300, зависит от того, каким способом были приготовлены грибы (жареные, вареные) |
Сроки хранения
Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.
Охлаждённый в холодильнике
Вид | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 0 до 6 градусов Цельсия | 6-12 часов |
Рыбный | Меньше 6 часов | |
Фарш из птицы | 3-5 часов | |
Колбасный или сосисочный | Меньше 12 часов | |
Овощной | Меньше 6 часов | |
Грибной | Сутки |
В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.
В морозильной камере
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От -12 до -18 градусов Цельсия | До 3х месяцев при -18 С До месяца при -12 С |
Рыбный | До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется | |
Фарш из птицы | До 3х месяцев | |
Колбасный или сосисочный | До 3х месяцев | |
Овощной | 3 месяца | |
Грибной | До полугода |
Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.
Размороженный в холодильнике
После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 0 до 6 градусов Цельсия | До 12 часов |
Рыбный | Не более 6 часов | |
Фарш из птицы | Не более 5 часов | |
Колбасный или сосисочный | Не более 12 часов | |
Овощной | 24 часа | |
Грибной | 24 часа |
Размораживать продукт можно в основном отсеке холодильника, также не забудьте немного приоткрыть упаковку для вентиляции. Ещё желательно подставить под посуду с полуфабрикатом тарелку, чтобы при оттаивании жидкость не потекла на другие продукты.
Комнатная температура
При комнатной температуре сроки хранения крайне малы:
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 16 до 26 градусов Цельсия | В среднем 1 – 2 часа |
Рыбный | ||
Фарш из птицы | ||
Колбасный или сосисочный | ||
Овощной | ||
Грибной |
Можно ли хранить фарш с луком?
Добавлять лук и другие добавки в фарш рекомендуется только перед приготовлением, потому что различные добавки ускоряют процесс развития бактерий в продукте, поэтому хранить фарш с луком нельзя. Но если всё-таки получилось так, что луковица попала в фарш и его нужно сохранить, стоит учитывать, что фарш с луком может храниться в морозильной камере не более 2ух дней, в противном случае продукт потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Как выбрать готовый фарш в магазине
Лучше всего самостоятельно прокрутить мясо и получить фарш, но если такой возможности нет, то при покупке магазинного фарша, следует обратить внимание на некоторые вещи.
- Консистенция. Фарш не должен быть пастообразный, он должен быть однородным и с белыми вкраплениями, которых должно быть не слишком много. Если это возможно, то лучше проверить фарш на качество: если белые вкрапления раздавливаются пальцем, то это жир, а если нет – то это сухожилия и связки.
- Цвет. У фарша из свинины цвет должен быть розоватым, а у фарша из говядины – красноватым. Серый налёт говорит о плохом качестве мясного продукта. Также стоит обратить внимание на вид фарша, свежий продукт имеет блестящий вид. Если фарш выглядит тускло и блекло, то задумайтесь о его свежести.
- Срок годности. Немаловажный критерий – срок годности. Дело в том, что в холодильнике фарш может храниться максимум 12 часов, если закрыть глаза на этот факт, то до отравления рукой подать.
- Запах. Полуфабрикат должен пахнуть свежим мясом. Если фарш пахнет какими-либо добавками: специями, уксусом, чесноком, лимонным соком, то наверняка таким образом продавцы замаскировали запах испорченного продукта.
- Категория. У мясного фарша также есть категории. Категории А, Б подразумевает от 80% содержания мяса в фарше, категории В, Г, Д говорят о содержании мяса в фарше в размере до 60%. Нужно понимать, что чем ниже процент содержания мяса в продукте, тем больше консервантов.
- Жидкость. Если сок от фарша мутный и тёмного цвета, то фарш пролежал на прилавке уже достаточно долгое время и он не первой свежести. Сок должен быть прозрачным. Также фарш не должен «плавать» в жидкости, если это так, то вероятнее всего продавцы использовали воду, чтобы прибавить продукту веса.
В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.