Можно ли хранить лук и чеснок вместе

Содержание

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:
  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

Как правильно хранить лук и чеснок на зиму в домашних условиях: простые способы хранения чеснока и лука

Как правильно хранить лук и чеснок всю зиму в домашних условиях, о самых простых и народных способах хранения лука и чеснока, читайте далее.

Лук и чеснок самые распространенные культуры, без которых не обходится ни одна хозяйка. Однако сохранить лук и чеснок свежими и упругими не всегда удается. Как же правильно хранить эти полезные корнеплоды, расскажем в нашей статье.

Как правильно хранить лук и чеснок, выращенные в условиях холодного и сырого лета.

Проверенные способы хранения чеснока:

— в косах. Высохшие чесночные стебли сплетают в косы. Связки подвешивают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.

— в ящиках, корзинах, чулках. Головки чеснока укладывают в неглубокие ящики или картонные коробки, чередуя слой чеснока слоем соли или опилок. Еще чеснок помещают в корзины или капроновые чулки и помещают в сухое прохладное место. В течение хранения необходимо просматривать луковички и при необходимости удалять порченные.

— в банках или мешочках. В чистые стеклянные банки складывают чеснок, засыпают мукой и закрывают капроновой крышкой. Хранение чеснока в хлопковых мешках во все времена считалось надежным методом.

Хранение лука на зиму:

— в плетеных корзинах, деревянных ящиках или картонных коробках.

— весьма эффективным способом является подвешивание лука в чулках и колготках в прохладной кладовке.

— в тканевых мешках можно хранить лук, но при условии, что слой не будет превышать 30 см.

— в банках или мешочках. В чистые стеклянные банки складывают чеснок, засыпают мукой и закрывают капроновой крышкой. Хранение чеснока в хлопковых мешках во все времена считалось надежным методом.

Топ-5 лучших способов хранения чеснока в квартире

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.

Способ 1. В косах

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Способ 2. В стеклянных банках

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Способ 3. С предварительным парафинированием

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хранить чеснок можно и в капроновом чулке.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях

Чеснок и лук модно назвать овощами-загадками, их употребление в свежем виде вызывает образование неприятного аромата изо рта, их нельзя съесть в большом количестве. Однако они постоянно добавляются в различные блюда, чтобы сделать их более вкусными. Кроме того, в данных овощах имеется целый кладезь витаминов, они обладают свойствами, способными одолеть любой вирус в организме.

Как хранить лук в корзинах

С этой целью предпочтение стоит отдать настоящей плетеной корзине, если же урожай оказался слишком большим, то можно использовать несколько подобных экземпляров. Необходимо, чтобы корзины были сухими, для этого следует выставить их под солнечные лучи на пару суток для качественного просушивания. Если корзина будет использоваться в первый раз, можно быть уверенным в сохранности овощей. При повторном применении рекомендуется произвести обработку тары при помощи 2-процентной бордосской жидкости, при этом на каждое изделие потребуется затратить примерно половину литра.

Далее корзину необходимо просушить и только потом закладывать лук на хранение. Луком может быть заполнено изделие до верха, поскольку никаких повреждений овощ не получит из-за собственной тяжести, следовательно, проблем не возникнет. Почему же корзины такого типа являются прекрасным вариантом? Можно периодически доставать изделие и через щели осматривать состояние луковиц, если какой-то овощ начал загнивать, его обязательно нужно удалить. Помимо этого, также следует извлечь те луковицы, что находились по соседству с испорченным овощем.

Хранение чеснока в условиях дома

В наших условиях выращивают чеснок, который разделяется на два вида: озимый и яровой. Второй вариант сложнее в выращивании, но может храниться до полутора лет. При этом метод хранения ничем не отличается от варианта с луком. С озимым чесноком все немного сложнее, однако, даже его можно сохранить до начала нового года. Имеются методы, позволяющие продлить срок хранения овоща. Вне зависимости от выбранного метода следует учесть, что чеснок должен находиться в месте, которое хорошо проветривается и является сухим.

Основные варианты хранения

Свежий чеснок освобождается от стеблей и корешков, место среза слегка опаливается над огнем, после чего головки необходимо просушить. Срезание корешков и стеблей можно произвести при помощи ножа или ножниц. При этом стебли не следует удалять полностью, их оставляют на расстоянии 3 см от самой головки. После обработки чеснок следует поместить в мешочек, внутрь засыпать луковую шелуху, после чего подвесить изделие в месте, куда не проникает влага.

Можно воспользоваться и иным вариантом, при котором овощ раскладывается на газету. Можно сплести из стеблей чеснока косички и подвесить в кухонной зоне как гирлянды. Это сделает вид помещения более деревенским. Помимо эстетической составляющей, такие косички будут также играть дезинфицирующую роль. Следовательно, воздух всегда будет чистым, без бактерий.

Свежий чеснок освобождается от стеблей и корешков, место среза слегка опаливается над огнем, после чего головки необходимо просушить. Срезание корешков и стеблей можно произвести при помощи ножа или ножниц. При этом стебли не следует удалять полностью, их оставляют на расстоянии 3 см от самой головки. После обработки чеснок следует поместить в мешочек, внутрь засыпать луковую шелуху, после чего подвесить изделие в месте, куда не проникает влага.

Как правильно хранить продукты, чтобы сохранить здоровье и сэкономить

Хочется питаться правильно, хочется жить здорово. В немалой степени этому способствует не только выбор продуктов питания, но и способ их хранения. Предлагаем вашему вниманию реально работающие советы по поводу того, как оптимизировать способы хранения продуктов питания .

Вы удивитесь, насколько просто сохранять продукты и обезопасить себя от многих болезней!

Почему важно правильно хранить продукты питания

Поход за продуктами питания – это уже не просто привычное занятие. Для большинства из нас это действо превратилось в отработанный до мелочей ритуал (особенно если мы четко знаем, что хотим купить, для скольких человек и что из этого будем готовить).

Однако через некоторое время мы вынуждены выкидывать часть продуктов в мусор, так как они испортились. Это в лучшем случае, так как данный шаг бьет лишь по нашим финансам. В худшем случае мы все равно употребляем чуть подпорченные продукты в пищу, что ставит под угрозу не только наше здоровье, но и нашу жизнь. Результат – тошнота, диарея, а то и испорченный желудок.

Это настолько серьезная проблема, что Всемирная организация здравоохранения уже второй десяток лет «толкает» данный вопрос на глобальный уровень, популяризируя культуру употребления и хранения продуктов питания. Организация разработала даже специальный мануал, который включает ряд правил правильного хранения продуктов, соблюдая которые, можно обезопасить свое здоровье и сэкономить финансы.

Дело в том, что суровые статистические данные буквально кричат о почти двух миллионах смертей в год, которые происходят из-за различных заболеваний, вызванных испорченными продуктами питания (вода также входит в этот список). Причем, данная проблема касается не только развивающихся, но и развитых стран!

Если эта проблема все еще кажется вам малозначимой, тогда примите к сведению следующую информацию: всего лишь за шесть часов одна бактерия, сохранившаяся на каком-нибудь продукте, увеличивает свою популяцию до количества, превышающего 15 миллионов бактерий.

Конечно, далеко не все бактерии болезнетворны. Однако они могут стать таковыми при неправильном хранении продуктов питания.

Однако это лишь поверхность айсберга! Как утверждают специалисты из той же Всемирной организации здравоохранения, постоянные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, вызванные регулярным употреблением немного подпорченных продуктов питания, являются причиной таких болезней в будущем, как артрит, артроз и даже рак.

Проанализируйте вышеприведенную информацию и дайте ответ на следующий вопрос: разве не стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких того, чтобы вы, приложив небольшое усилие и потратив некоторое время, научились правильно сохранять продукты питания? Ответ очевиден! Ну что же, тогда начнем мы с того, как правильно сохранять продукты питания в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Что хранить на верхних и средних полках холодильников

Верхние и средние полки наших домашних холодильников обеспечивают превосходные условия для хранения тех продуктов питания, которые не нуждаются в приготовлении. Иными словами, такие продукты можно достать и сразу употребить в пищу (чаще всего без температурной обработки). А вот и перечень таких продуктов:

приготовленная ранее еда (то, что вы не доели на завтрак, в обед или на ужин). Если речь идет о мясных блюдах и рыбе, их рекомендуется хранить не более двух суток; супы и борщи храните примерно трое суток; приготовленные салаты – полторы-двое суток;

кисломолочные продукты (открытая молочка не хранится более трех суток);

сыры (после распаковки обычно хранятся в течение 7-10 суток);

заливные блюда (до трех суток);

готовые и распакованные мясные продукты из магазина (не более 3-7 суток – в зависимости от продукта; к примеру, копченая колбаса может храниться в два-три раза дольше, чем вареная);

открытые домашние и покупные консервы (от двух суток до двух недель, в зависимости от продукта) и многое другое.

Следует быть особенно внимательными к тому, что именно вы кладете на самые верхние полки. Дело в том, что в большинстве домашних холодильников именно там расположены вентиляционная и охлаждающая системы, встроенные в заднюю стенку оборудования. И очень важно не блокировать эти системы большими кусками (порциями) продуктов питания!

Это немаловажное замечание, так как, согласитесь, многие из нас именно туда запихивают самые большие порции еды (к примеру, здоровый кусок сыра, ломти буженины, от которых иногда отрезаются небольшие кусочки и так далее).

При блокировке систем вентиляции и охлаждения нарушается воздушный поток, что приводит к снижению эффективности и работоспособности холодильника.

К чему это приводит?

На самих продуктах питания начинают образовываться кристаллики льда (особенно со стороны непосредственно вентиляционной системы), которые попросту не дают продуктам питания «дышать». Те начинают портиться; мы их выкидываем или употребляем в пищу, рискуя своим здоровьем.

Специалисты советуют несколько иначе располагать продукты питания на верхних и средних полках домашнего холодильного оборудования. На эти полки следует класть те продукты, которые необходимо съесть в первую очередь (например, еду, которая имеет ограниченный срок хранения, так как обычно именно она сразу же попадается нам на глаза при открытии двери холодильника).

Что хранить на нижней полке холодильника

Нижние полки холодильника (обычно расположенные выше контейнеров для овощей) предназначены для хранения продуктов питания, которые нуждаются в приготовлении. И вот почему: если происходит случайное смешение компонентов продуктов (иначе говоря, если что-то капнуло или если крошки упали в еду на нижней полке с продуктов с верхних полок), это не есть большая проблема. Ведь вы в любом случае собираетесь подвергнуть продукты с нижней полки температурной обработке!

В науке используется специальный термин – перекрестное загрязнение, который характеризуется процесс «загрязнения» приготовленных продуктов питания микроорганизмами, которые могут попасть на них с сырых продуктов. Именно поэтому при хранении еды в холодильнике акцент следует делать на то, чтобы хранить отдельно сырые продукты от тех, которые уже готовы к употреблению.

Скоропортящиеся продукты питания также являются уязвимыми к подобного рода загрязнениям. Поэтому на нижней полке рекомендуется также хранить продукты питания в вакуумной заводской упаковке, которые защищены от воздействия на них других продуктов. Сроки хранения такой еды указаны на упаковке. В распакованном виде данные продукты хранятся гораздо меньший период времени. К таким продуктам относятся:

сырое и охлажденное мясо (свинина, говядина, баранина и так далее), которые следует приготовить в течение двух суток;

сырое мясо птицы (курица, индюшка и другое), которое также лучше хранить не более двух суток;

сардельки, сосиски (при условии, что вы будете их подвергать температурной обработке; после распаковки их лучше хранить не более трех суток);

фарш (хранить примерно полторы сутки);

рыба (хранить не более полутора суток);

яйца (срок хранения – до трех недель) и многое другое.

Что хранить на дверных полках холодильника

Двери наших холодильников являются местом с самой нестабильной температурой в этом бытовом оборудовании.

Иными словами, это самое теплое место в холодильнике, что легко объясняется: даже в самых лучших холодильниках температурный режим хранения продуктов на полках дверей нарушается из-за того, что мы постоянно открываем ее. Вот почему, к примеру, там не стоит хранить яйца, если вы не собираетесь их употребить в течение недели.

И именно поэтому полки на дверях лучше всего подходят для сохранения консервированных продуктов питания, различных приправ и соусов, сливочного масла и маргарина. Обычно у таких продуктовых изделий достаточно длительный срок хранения; к примеру, консервы содержат относительно большое количество соли, которая играет роль консерванта.

Не случайно даже в гастрономических магазинах такие продукты питания хранятся в более теплых местах, чем скоропортящиеся продукты. А вот сыры, мясные изделия, молочные продукты питания располагать на дверных полках холодильника просто опасно, так как в более теплом воздухе легко образовываются опасные болезнетворные бактерии.

Что хранить в выдвижных контейнерах холодильника

  • Большинство из нас хранят в специальных выдвижных контейнерах холодильника овощи и фрукты. И это абсолютно справедливо, так как овощи и фрукты содержат в себе большое количество воды.

Сухой воздух, который циркулирует внутри холодильника, вытягивает влагу из продуктов. Думаете, это все? Нет! Вместе с влагой «утекает» и пищевая ценность продуктов!

Создание более влажной (даже немного сырой) среды для некоторых продуктов питания является необходимым условием для их длительного хранения, так как это замедляет процесс утрачивания влаги и сохраняет лучше питательные качества продуктов.

  • Если овощи и фрукты буквально увядают в холодильнике, теряя влагу, данный процесс можно притормозить. Для этого достаточно обвернуть овощи и фрукты в слегка подмоченное бумажное полотенце или даже в туалетную бумагу, а затем сложить их в целлофановый пакет. Попробуйте и убедитесь – данный способ позволит продлить сроки хранения овощей и фруктов, давая им возможность оставаться достаточно твердыми и хрустящими в течение долго периода.

Впрочем, не стоит рассчитывать на срок хранения более одной-двух недель, если вы планируете хранить таким образом уже очищенные и помытые корнеплоды. Такой продукт лучше не мыть и не чистить.

  • Имеет смысл очистить морковку, картофель или свеклу от земли, затем упаковать в целлофановые пакеты. Тогда корнеплоды могут храниться в течение одного-двух месяцев.
  • Нередко мы храним помытую, очищенную и даже порезанную морковь или свеклу в герметичных контейнерах из пластика. Это допустимо, особенно если продукт хорошенько завернуть в пищевую пленку (это может продлить срок хранения до нескольких месяцев). Однако и в этом случае пластиковый контейнер лучше разместить в выдвижном контейнере холодильника, предназначенном для овощей.
  • Кроме прочего, не стоит заворачивать вместе большое количество моркови. Лучше разделить корнеплоды на небольшие порции. И даже в этом случае рекомендуется периодически проводить их ревизию, избавляясь от подпорченных экземпляров. Так можно хранить морковь и свеклу до нескольких месяцев, несмотря на то, что холодильник – не самое лучшее место хранения для таких продуктов (впрочем, об этом поговорим чуть ниже).

Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат такое химическое соединение, как этилен. Данное соединение способствует процессу созревания фруктов, однако впоследствии оно же может стать причиной их перезревания. Для того чтобы овощи и фрукты (да и другие продукты) дольше хранились в холодильнике, необходимо отделить этилен-содержащие фрукты (к примеру, те же яблоки, груши, дыни и некоторые косточковые плоды) от другой еды.

Что хранить в морозильной камере холодильника

Конечно, для хранения продуктов питания, которые нуждаются в заморозке, нам приходится использовать морозильную камеру. Без камеры не обойтись, если вы планируете надолго сохранить мороженое, или постоянно нуждаетесь во льде для напитков. Туда же попадают нуждающиеся в длительном сохранении скоропортящиеся продукты, включая мясо, овощи, фрукты и прочее.

Но знаете ли вы, что в морозильной камере можно хранить хлеб?

И не просто можно – именно так советуют поступать специалисты, добавляя, что при хранении хлеба в обычной холодильной камере он черствеет быстрее, чем если бы хранили его вообще вне холодильника. Виной тому все тот же процесс циркуляции воздуха, который вытягивает из продукта всю влагу в короткие сроки.

А вот если хлеб нарезать на порционные кусочки (или купить уже нарезанный батон), а затем заморозить его небольшими порциями (для удобства), тогда процесс очерствения хлеба будет приостановлен. Если есть тостер, тогда рекомендуется замораживать по одному куску. Захотелось свежего хлеба – вытащили кусочек из морозилки, засунули его в тостер и выложили на стол.

Продукты, которые не рекомендуется подвергать заморозке

Часто многие из нас задаются вопросом – какие продукты можно замораживать, а с какими не стоит так поступать? Многие повара, работники мест общественного питания, а также специалисты по правильному питанию следуют одному негласному правилу, абсолютно не боясь ошибиться.

Заключается оно в следующем:

если продукт хранится в продуктовом магазине при комнатной температуре, тогда его следует и дома хранить при комнатной температуре. В противном случае, если данный продукт заморозить в морозильной камере холодильника, тогда такой способ хранения может отрицательно повлиять не только на ароматические свойства продукта, но и на его текстуру.

Вот пример продуктов, которые не рекомендуется замораживать:

цитрусовые, арбузы, авокадо, бананы, ананасы (по причине, сказанной выше);

помидоры, капусту, огурцы, а также другие овощи, содержащие большое количество воды (из-за ухудшения их вкусовых свойств и структуры продукта);

большинство молочных продуктов, так как из-за резкого перепада температур может произойти сворачивание белка;

яйца (из-за ухудшения вкусовых свойств продукта);

размороженные один раз продукты и многое другое.

Конечно, многие из нас замораживают эти и другие продукты питания, не следуя данному правилу, и, в принципе, ничего страшного в этом нет, так как это увеличивает срок их хранения. Однако питательная ценность и качество такой еды могут снизиться, поэтому правильнее было бы покупать данные продукты в меньшем количестве, чтобы не потребовалась дополнительная заморозка.

Еще несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить надолго свежесть продуктов, которые хранятся в холодильнике:

После покупки свежей зелени рекомендуется срезать 2-3 сантиметра от их стеблей, затем поместить зелень в высокий кувшин, наполненный водой. После этого обверните кувшин вместе с зеленью в пластиковый пакет, а уж затем кладите в холодильник. Такой способ хранения предотвратит высыхание зелени в потоке охлажденного воздуха, циркулирующего внутри холодильной камеры. Храните таким образом спаржу, сельдерей, укроп, петрушку и многое другое.

Не стоит мыть виноград, ягоды, если вы не собираетесь их съесть сразу после этого действа, а планируете положить на хранение в холодильник. Эти продукты питания покрыты естественным налетом (да, пыль также входит в состав данного налета), который предотвращает их от быстрой порчи.

Свежие листовые овощи дольше сохраняют свежесть, вкус, текстуру (остаются хрустящими), если их вымыть, высушить, а затем расположить в холодильник в герметичном контейнере, предварительно выстелив дно контейнера листом бумажного полотенца, салфеткой или даже обычной туалетной бумагой. Бумага впитает остатки влаги, остановив процесс увядания.

Специалисты, которые серьезно изучают условия хранения еды, рекомендуют хранить продукты в холодильнике при температуре 4 градуса Цельсия (или ниже). В морозильной камере продукты должны сохраняться при температуре от минус 18 до 0 градусов Цельсия.

Если ваш холодильник не имеет индикатора температуры, можно проверить ее уровень с помощью обычного термометра. Вышеуказанные температурные режимы являются одним из ключевых моментов для длительного сохранения продуктов (что особенно важно при необходимости уменьшения затрат на продукты питания).

Как правильно хранить продукты вне холодильника

Как правильно хранить крупы

Одной из больших проблем, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться многие из нас, является проблема хранения круп (рис, перловка, овсянка, пшено, гречка и так далее). Связана она, в частности, с появлением в крупах насекомых (к примеру, плодовой мушки, которой, кстати, насчитывается более четырех тысяч видов).

Итак, предлагаем следующие советы по правильному хранению свежекупленной крупы:

— перед тем как пересыпать свежекупленную крупу в мешочек, банку или контейнер для хранения крупы, ее следует прокалить. Дайте крупе время остыть до температуры окружающей среды, а уж затем выкладывайте ее туда ложкой или аккуратно пересыпайте;

— пересыпав некоторое количество продукта (буквально несколько ложек), положите сверху два-три зубчика чеснока (неочищенного). Затем высыпьте большую часть крупы, после чего сверху снова положите пару-тройку зубчиков чеснока. После этого заполните банку или контейнер крупой до края, накройте крышкой и отправьте ее на хранение в шкаф.

Возможно, кто-то посчитает хранение круп вперемешку с зубчиками чеснока этаким архаизмом, «бабушкиным» способом! А кто-то скажет, что чеснок может привнести свой вкус продукту (хотя это вряд ли – ведь вы не чистите чеснок). Что же, тогда просто пересыпьте крупу в банку с резьбовой крышкой, после чего сразу плотно закройте ее, надеясь на то, что насекомые в ней не заведутся.

Как отпугнуть насекомых

Однако даже такой способ «консервации» круп не гарантирует на сто процентов сохранность продукта от насекомых. Отличной профилактической мерой против появления насекомых является периодическое вытирание шкафа уксусом.

Для того чтобы сохранять крупы в течение долгого периода времени, вовсе не обязательно пересыпать их в другие емкости. Можно сохранять данный продукт и в собственной упаковке. Для этого пакет с крупой заверните в обычную пищевую пленку. Не жалейте пленки, обвернув пакет несколько раз вдоль и поперек.

Кстати, отличный совет тем, кто проживает в частном доме или имеет запас продуктов на даче.

На наши продукты в таких условиях часто зарятся не только насекомые, но и мыши с крысами. В этом случае рекомендуется добавить в слои пленки несколько листиков обычного лаврового листа, запах которого грызуны терпеть не могут.

Хранить крупы следует в сухом, темном и прохладном месте. Идеальный температурный режим для хранения такого рода продуктов – от 15 до 20 градусов Цельсия. Конечно, не смертельно, если температура будет выше или ниже, однако начавшийся при этом процесс окисления крупы повлияет на ее вкусовые свойства, придав несвойственную продукту горечь и кислинку.

Как хранить картошку, свеклу и морковку

Появление в месте хранения картофеля, морковки и свеклы мошек может свидетельствовать о порче данных овощей. В свою очередь это говорит о неправильном их хранении. Чуть выше мы уже упоминали о том, что данные продукты можно хранить в холодильнике, однако это не самый лучший способ продлить срок их «жизни», дабы сохранить вкусовые и другие качества.

Как хранить морковку

Идеальный вариант хранения морковки – это емкость с песком. Это максимально продлит срок хранения данного продукта, предотвратит гниение. При наличии определенных условий подготовить место для хранения морковки довольно просто:

надо взять ящик или контейнер с невысокими стенками, насыпать на дно немного песка (как, чтобы песок укрывал дно);

затем уложите сверху на песок морковь по длине так, чтобы расстояние между корнеплодами было порядка одного сантиметра;

после этого насыпьте сверху еще песка так, чтобы он едва-едва покрывал морковь;

затем снова разложите морковь поверх второго слоя песка, после чего насыпьте третий слой.

Слоем может быть несколько (в зависимости от высоты стенок ящика). Данный способ позволяет сохранить морковь (со всеми ее органолептическими свойствами) в течение нескольких месяцев. Идеально, если у вас есть подвал или погреб для хранения продуктов, «законсервированных» подобным образом. А вот хранить картофель рядом с луком – это значит заведомо угробить оба продукта.

Как хранить свеклу и картошку

Специфические свойства таких продуктов, как свекла и картошка, располагают к тому, чтобы их хранить в одном ящике. Дело в том, что картошка не очень любит влагу, а вот свекле необходима определенная влажная среда. Уложив эти корнеплоды вместе в ящик, вы организуете своеобразный симбиоз, который позволит свекле и картошке храниться долгие месяцы вместе.

Альтернативное место хранения картофеля, которым, скорее всего, и пользуются многие из нас в условиях обычных квартир – это холодильник. Это не самое плохое место, учитывая идеальную температуру для хранения картофеля – 2-4 градуса Цельсия, а также небольшие запасы на пару-тройку готовок пищи. Будет идеально, если вы опустите клубни картофеля в бумажный пакет.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок – это не те продукты питания, которые имеет смысл хранить в холодильнике. Данный способ подходит для хранения небольшого количества этих продуктов, которое вы употребите буквально в течение нескольких дней. Если же вы хотите сделать определенный запас лука и чеснока, то хранение этого запаса в холодильнике негативно повлияет на аромат и текстуру продуктов.

Неправильным способом хранения лука и чеснока является помещение данных продуктов в целлофановые пакеты. Лишенные доступа воздуха, лук и чеснок в скором времени просто начнут гнить. Именно поэтому лук и чеснок (как, кстати, различные фрукты в твердой оболочке) следует хранить в кладовой или в другом темном и относительно прохладном месте.

По крайней мере, пусть это будет место, которое не нагревается от прямого воздействия солнечных лучей (к примеру, овощи, хранящиеся на балконе, портятся очень быстро). Идеально, если есть возможность хранить лук и чеснок в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Для этого как чеснок, так и лук заплетают в косы, которые подвешивают в кладовой.

Если вы не хотите возиться с «косоплетением» (или не имеете времени и возможностей), относительно большое количество лука и чеснока можно сохранить в ящиках. Такие ящики должны иметь низкие стенки с отверстиями (для проветривания), а слои чеснока (или лука) имеет смысл чередовать сухими деревянными опилками.

Как хранить яблоки

Возможно, вы задавались вопросом, можно ли хранить яблоки в холодильнике. На самом деле, холодильник является отличным местом для хранения данного фрукта, однако с одной лишь оговоркой: попасть туда они должны в течение суток после того, как плоды были сорваны с дерева. Тогда яблоки будут храниться довольно долго.

Яблоки, которые вы приобрели в магазине, также можно хранить в домашней холодильной камере, однако шансы на длительное сохранение такого продукта сильно уменьшаются. Дело в том, что в холодильник следует складывать только целые яблоки, без малейшего намека на гнильцу или неестественную мягкость. Срок хранения яблок в холодильнике может составлять от одного до семи и более месяцев (это зависит от сорта и состояния яблок).

К примеру, яблоки осенних сортов (осеннее полосатое, коричневое полосатое и другие) могут «продержаться» до двух месяцев при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия, в то время как яблоки летних сортов (аркад, грушовка, китайка и прочее) вряд ли «выдержат» более 4 недель. Есть еще и так называемые зимние сорта, которые без холодильника могут храниться более полугода (при надлежащих условиях хранения).

Вне холодильника яблоки можно подготовить к хранению следующим образом:

    каждое яблочко следует завернуть в бумагу для выпечки или любую другую пергаментную бумагу, после чего следует уложить их в ящик. Главные правила:

не следует экономить на пергаментной бумаге;

не надо укладывать яблоки слишком плотно в ящик;

«консервируйте» таким образом зимние сорта яблок, которые лучше и дольше всего хранятся;

храните ящик в сухом, темном и прохладном месте, не подверженном влиянию сырости.

Во что можно заворачивать те или иные продукты питания

Современный рынок нам предлагает множество способов хранения продуктов, если речь идет об оберточной бумаге, пленках, герметичных контейнерах. Однако произвольное использование разного рода упаковок далеко не всегда приемлемо. К примеру, некоторые продукты стоит завернуть в фольгу, тогда как другие лучше хранить в бумажной обертке.

Что можно хранить в пленке и целлофановых пакетах

Для сохранения в пищевой пленке и целлофановых пакетах больше овощи и фрукты, различные копчености, твердые сыры, нежирные рыба и мясо. Очень жирные продукты не стоит заворачивать в пленку. В любом случае, если вы отрежете от продукта порцию, рекомендуется завернуть его в новый слой пищевой пленки для дальнейшего хранения.

Что можно хранить в фольге

Упаковка из фольги отлично подходит (и, кстати, активно используется почти повсеместно) для хранения уже приготовленных продуктов питания. Особенно хорошо в ней хранить жирные продукты – если хорошо упаковать, они не потекут, не испачкают жиром.

Что можно хранить в пергаментной бумаге

Пергаментная бумага, как и пищевая пленка, подходит для хранения копченостей, мясных продуктов, твердых сыров. В некоторых случаях бумага даже лучше, чем пленка, потому что в первой продуктам открыт доступ воздуха (бумага, все-таки, «дышит» лучше, чем пленка). В нее также можно завернуть творог, сливочное масло. А вот для хранения овощей и фруктов, как и рыбы, пергаментная бумага не годится.

Что можно хранить в пластиковых лотках

Пластиковые лотки подходят для хранения любых продуктов питания, которые не могут воздействовать на пищевую пластмассу. Иными словами, если вы хотите залить в контейнер какой-нибудь «агрессивный» кисло-сладкий соус, этого лучше не делать, так он скорее вступит в реакцию с пластиком.

Пластиковые лотки являются отличным инструментов как для хранения практически любых продуктов в холодильнике, так и для хранения различных сыпучих продуктов в кухонных шкафах и кладовых. Но хранить в них овощи и фрукты (даже в твердой оболочке) вне стен холодильника нельзя. Рекомендуется выбирать стеклянные контейнеры для разных продуктов питания.

Что можно хранить в вакуумных контейнерах

Отличный способ хранения практически всех видов продуктов – это современные вакуумные контейнеры. Благодаря таким герметичным емкостям можно хранить различные полуфабрикаты, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, сыры и так далее. Универсальность пластиковых контейнеров обеспечивается возможностью ограничить доступ кислорода к еде – главного врага свежих продуктов питания.

Имейте в виду – многое упирается в сроки хранения, а не только в упаковку, о чем мы уже говорили выше. Вышеприведенные правила хранения продуктов в разных видах упаковок могут иметь исключения, однако если их придерживаться в общем и целом (как и прочих советов, которые вы можете найти в данной статье), тогда можно не опасаться ни за свое здоровье, ни за свои финансы.

После покупки свежей зелени рекомендуется срезать 2-3 сантиметра от их стеблей, затем поместить зелень в высокий кувшин, наполненный водой. После этого обверните кувшин вместе с зеленью в пластиковый пакет, а уж затем кладите в холодильник. Такой способ хранения предотвратит высыхание зелени в потоке охлажденного воздуха, циркулирующего внутри холодильной камеры. Храните таким образом спаржу, сельдерей, укроп, петрушку и многое другое.

http://u-f.ru/article/garden/u24/2021/09/09/286909http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/9461/Top-5-luchshih-sposobov-hranenija-chesnoka-v-kvartire.htmhttp://freelancehack.ru/other/kak-pravilno-hranit-luk-i-chesnok-v-domashnih-uslovijahhttp://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-hranit-produkty-chtoby-sohranit-zdorov-e-i-sekonomit.html

Читайте также:  Хранение июньской капусты
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем