Моцарелла сыр можно заморозить

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Читайте также:  Вредно ли пить открытое вино через месяц

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Можно ли замораживать твердый сыр

Морозилка – это удобное место для хранения самых разных продуктов. Низкие температуры помогают сберечь их питательные и вкусовые качества, сделать запасы полуфабрикатов, обеспечив тем самым экономию времени и средств. Однако многие не знают, можно ли спокойно замораживать тот или иной сыр. Давайте разберемся в данном вопросе.

Какие сыры разрешается замораживать

Так можно ли в принципе замораживать сыр в домашней морозилке? Некоторые хозяйки боятся так поступать, подозревая, что данный вид термообработки безвозвратно испортит деликатесный продукт. В определенной мере их опасения оправданны.

Так, в частности, специалисты не рекомендуют замораживать сорта типа:

• Феты;
• Брынзы;
• Рикотты.

Не особо тревожась, вы можете отправить в камеру твердый сыр и еще некоторые виды сливочного и творожного. Однако стоит учитывать, что после пребывания в низких температурах все разновидности утрачивают свой характерный аромат, а нередко изменяется и их структура. Это обстоятельство, впрочем, не мешает использовать их в качестве ингредиентов для тех или иных блюд.

Совершенно спокойно замораживайте сыр, предназначенный для гамбургеров – каждый его ломтик упакован в индивидуальную полиэтиленовую обертку и гарантированно не испортится.

Сыр с плесенью

Такие известные сорта, как Бри и Камамбер имеют непродолжительный срок хранения, при условии, что их внешняя пенициллиновая оболочка была повреждена. Даже небольшой разрез на корке останавливает процесс вызревания. Такие головки сберегаются не дольше 5 суток.

Цельный круг спокойно пролежит до полугода в отделении для фруктов и овощей, то есть при температуре +2…+4 °С. Его стоит обязательно завернуть в вощеную бумагу.

Вообще же, хранение рассматриваемых сыров (в том числе с голубой плесенью) не предполагает их заморозку. Все дело в том, что холод убивает культуру пенициллина и прочих грибков, применяемых в производстве.

Если вы купили по случаю много Камамбера или другого плесневелого сыра, то лучше замаринуйте его.

Можно ли замораживать плавленый или другой мягкий сыр в морозилке

Обычные плавленые сырки, выпускающиеся в фольгированной обертке, спокойно переживут заморозку – их просто складывают в контейнер прямо в упаковке и отправляют в холодильник. Правда, впоследствии такой продукт удастся использовать только в качестве намазки на бутерброды или для приготовления первых или вторых блюд.

Сливочный сыр теряет практически всю привлекательность, и в необработанном виде применяться после оттаивания не может.

Домашний и магазинный творожный сыр менее капризен. Хорошенько утрамбуйте его в контейнер и, плотно закрыв, кладите в морозилку. Оттаивайте его постепенно, перекладывая на более теплые полки холодильника.

Филадельфия. Данный сыр надобно употребить в пищу сразу после раскрытия упаковки, поскольку заморозке он не подлежит.

Сыр Моцарелла

Моцареллу, хоть многие и не рекомендуют этого делать, разрешается замораживать. Но здесь есть одна хитрость – шарики необходимо перед отправкой в камеру уложить в контейнер, наполненный водой. В таком виде сыр не потеряет форму и структуру.

Когда в продукте возникает надобность, его перекладывают в общее отделение холодильника на 4-8 часов, и только после этого доводят до нужной кондиции при комнатной температуре.

Читайте также:  Как долго хранятся срезанные опята

Однако имейте в виду – даже в морозилке Моцарелла хранится не более 30 суток.

Разрешается ли замораживать тертый сыр

Любые натертые твердые сыры (Пармезан, Голландский, Швейцарский и пр.) отлично хранятся в морозильнике.

Так, в частности:

• сделанную крошку необходимо разложить по индивидуальным закрывающимся пакетам;
• выдавить из кульков весь воздух;
• застегнуть их;
• указать дату и тип продукта;
• отправить в холодильник.

Тертый сыр не следует размораживать – сразу используйте его в кулинарии.

Как заморозить сыр

Если речь идет о кусках, то оптимальными будут те, что весят не менее 100 граммов и не более 0,5 кг. При этом советуем сразу разделить сыр на части, удобные для однократного использования. Как показывает практика, идеальная их масса составляет 0,25 кг.

Каждый кусок следует поместить в плотный целлофановый пакет. Применять вощеную бумагу или фольгу не рекомендуется, так как он начнет вбирать в себя запахи других продуктов, лежащих рядом.

В заводской герметичной таре сыр разрешается класть без дополнительной упаковки. Не забудьте указать на продукте дату, поскольку дольше 5 месяцев сберегать его не следует.

Не используйте для разморозки сыра микроволновку.

Другие продукты

Куриные сырые яйца в целом виде замораживать не следует, поскольку вода, содержащаяся в них, превращается в лед, расширяется, и скорлупа трескается. В итоге внутрь могут попасть бактерии, что приведет к порче продукта. Яйца лучше выливать в герметичные пакеты или, к примеру, замораживать в формочках для льда. Полученные в последнем случае кубики перекладываются в пищевой контейнер. В рефрижераторе яйца сберегут свои свойства около года.

Можно ли без боязни замораживать такой деликатес, как говяжий сырой язык? Данный способ хранения совершенно безопасен и ничуть не ухудшает свойства продукта. При этом гораздо целесообразнее язык перед отправкой в холодильник отварить и нарезать на порционные куски. Срок хранения в любом случае составляет до 8 месяцев. Оттаивается сырой продукт, так же как и другое мясо, а вареный просто перекладывают в общую камеру холодильника на сутки.

Картофель в свежем виде хорошо переносит хранение в морозильной камере – данный способ позволяет сэкономить немало времени на готовке еды, что для жителей крупных городов очень важно.

Картошку надлежит обязательно:

• очистить от кожуры;
• промыть;
• бланшировать в кипятке до 4 минут;
• быстро остудить в ледяной воде;
• просушить;
• разложить по пакетам;
• выжать воздух;
• застегнуть и отправить на холод.

Вареники с начинкой из сырой картошки замораживают, как и другие аналогичные полуфабрикаты. Их раскладывают на подносе и отправляют в рефрижератор, а затем помещают в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывают.

Дрожжи – как свежие, так и сухие – сберегаются в камере до года.

Допустимо ли замораживать грибы? Да, но этот способ подходит лишь для тех сортов, которые не нуждаются в предварительной варке или вымачивании.

Например, грибы вешенки и шампиньоны сырыми лежат в течение всей зимы и ничуть не утрачивают свои полезные свойства. Однако следует рассказать о нескольких правилах хранения. Так, в частности:

• выбирайте только некрупные экземпляры;
• убедитесь, что они совершенно свежие и здоровые;
• всю партию хорошенько промойте;
• дайте продукту полностью обсохнуть на бумажных полотенцах.

• грибы шампиньоны допустимо сразу нарезать на кусочки;
• отправляя вешенки сырыми в морозилку, обязательно их разделите – плотную общую часть выбросьте.

Таким образом вы сэкономите место в холодильнике.

Совершенно спокойно замораживайте сыр, предназначенный для гамбургеров – каждый его ломтик упакован в индивидуальную полиэтиленовую обертку и гарантированно не испортится.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЫР

Напрасно многие считают, что сыр – это не тот продукт, который можно замораживать. Сыр не только можно, но и непременно нужно заморозить! Во-первых, это очень удобно, когда дома под рукой всегда есть сыр, а во-вторых, при заморозке сыр прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и совершенно не портится.

Можно заморозить твердый сыр тремя способами: куском, слайсами и тертый сыр.

1 способ. Очень удобно заморозить несколько кусков сыра, если Вы купили сыра несколько больше, чем обычно. Чтобы он не испортился, нужно нарезать его небольшими брусками (примерно по 50-100 граммов) и заморозить. Достаточно завернуть сырный кусок в пергамент или фольгу и положить в пакет.

Сыр, замороженный таким способом, хранится примерно полгода. Лучше всего замороженный сыр оттаивать постепенно: переложите сначала сыр из морозилки просто на полку холодильника. И уже потом используйте.

2 способ. Сыр можно заморозить и в нарезанном виде. После этого нужно переложить каждый сырный кусочек листком пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в контейнер, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Не забывайте, нарезанный сыр хранится меньше, чем сыр, замороженный целым куском. Рассчитывайте на срок хранения до трех месяцев.

Замороженный таким способом сыр удобно использовать в гамбургерах, горячих бутербродах, в сырных пирогах.

3 способ. Без тертого сыра в приготовлении вкусного обеда и ужина не обходится ни одна хозяйка. Давайте заморозим и тертый сыр!

Натереть сыр на крупной терке, разложить по пакетам или по контейнерам и подписать. Потом достаточно будет буквально одной минуты, чтобы достать из морозилки тертый сыр и посыпать, например, лазанью или пасту.

Сыр, замороженный таким способом, хранится примерно полгода. Лучше всего замороженный сыр оттаивать постепенно: переложите сначала сыр из морозилки просто на полку холодильника. И уже потом используйте.

Как заморозить моцареллу?

Девочки, привезла из Италии 3 кг моцареллы без рассола. Как правильно разморозить чтобы после разморозки она не утратила своих вкусовых качеств? Может попросить в магазине рассола и в нем заморозить?

Девочки, привезла из Италии 3 кг моцареллы без рассола. Как правильно разморозить чтобы после разморозки она не утратила своих вкусовых качеств? Может попросить в магазине рассола и в нем заморозить?

Как хранить моцареллу

Пожалуй, наиболее известный из всех сыров итальянского производства — моцарелла. Самый лучший вкус он имеет в тот момент, когда его только что приготовили. Но свежим этот сыр удается попробовать не каждому. Для этого нужно находиться в Италии, самом известном ее регионе, где производят этот продукт — Кампании. В те далекие времена, когда начали производить моцареллу, не существовало холодильников. И люди хранили этот сыр в погребах, где он очень быстро портился. Поэтому он имеет небольшой срок хранения и предназначен для употребления сразу. Понятно, что к нам экспортируют большое множество кисломолочной продукции из разных стран, и выбор сыров в супермаркетах просто огромен. Но как быть, если для ужина в итальянском стиле нужен именно этот сыр. И совершенно не ясно, как его сохранить в свежем виде до подачи на стол. В этом обзоре мы расскажем как хранить моцареллу, чтобы этот продукт сберег свои уникальные вкусовые и полезные качества как можно дольше.

Читайте также:  Достать червяков из грибов соленой водой

Моцарелла не имеет корочки, как большинство сваренных сыров. От них он отличается тем, что созревает в рассоле и имеет небольшой срок хранения. Но его любят не только за прекрасные вкусовые качества. Содержание полезных веществ в нем так высоко, что его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. А также имеющим нарушения работы сердечно — сосудистой системы. Этот сыр рекомендуют даже маленьким детям для правильного развития. Он содержит большое количество белка, калия, натрия и йода, необходимого для правильной работы эндокринной системы человека.

Как правильно хранить моцареллу

Чтобы этот продукт максимально долго сохранял свои качества, его погружают в рассол таким образом, чтобы он был целиком покрыт жидкостью, и отправляют емкость в холодильник. Только в этом состоянии моцарелла сможет сохраниться на некоторое время, до употребления.

  1. Подберите стеклянную посуду по размеру. Моцарела должна быть полностью погружена в рассол.
  2. Налейте рассол и поместите в него сыр.
  3. Поместите емкость на верхнюю полку холодильника.
  4. В рассоле хранить моцареллу можно не более 3 дней.

Температура хранения должна быть не выше +7°С, иначе моцарелла очень быстро потеряет упругую консистенцию и неповторимый вкус.

Что нужно знать о моцарелле

Если сыр покупают заранее, внимательно изучают его упаковку. Нужно выбирать тот продукт, который имеет самую свежую дату изготовления.

Есть еще некоторые вещи, которые желательно знать:

  • обычно моцареллу продают в форме шариков. Такая форма является классической, и потребители давно оценили ее по достоинству. Как правило, моцареллу расфасовывают в пачки по 125 г;
  • время, в течение которого будет храниться моцарелла в холодильнике, зависит от температуры, при которой этот продукт будет находиться;
  • если целостность упаковки нарушена, сыр кладут в стеклянную посуду и заливают рассолом. Так он может сохраниться до 3 дней с той минуты, когда была открыта упаковка;

Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.

Для этого берут 25 гр.соли (1 столовая ложка) и растворяют ее в половине стакана воды (100 мл.). Такой раствор хорошо подойдет для того, чтобы сыр сохранился на несколько дней.

Можно ли хранить моцареллу в морозилке

Несомненно положительным является тот факт, что итальянский сыр можно поместить в морозилку, чтобы сохранить дольше нескольких дней. Сыр моцарелла сохраняет свои качества при заморозке.

Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.

Непосредственно перед употреблением моцареллу размораживают. Для этого сыр перемещают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и держат там 2 — 3 часа. Именно при такой разморозке он не страдает от резкого перепада температур, и его качества сохраняются в полном объеме. При интенсивной разморозке есть вероятность подвергнуть сыр «тепловому удару». При такой разморозке продукт моежт потерять форму и вкус.

Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.

В замороженном виде этот сыр можно хранить до 1 месяца, после чего его структура начинает меняться, и он теряет свой вкус и полезные качества.

Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы

Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:

  1. Хранить этот сыр рекомендуется в прохладном месте, где температура не превышает +7°С.
  2. Моцареллу помещают в рассол, чтобы сыр сохранил свою упругую структуру.
  3. Хранить его нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
  4. Сыр должен быть погружен в рассол таким образом, чтобы ни одна его часть не осталась на воздухе.
  5. Когда упаковка уже нарушена, этот продукт хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире. Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях. Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.

Способ хранения

Срок хранения

После вскрытия упаковки не более 12 часов В холодильнике в рассоле и стеклянной посуде 3 суток В замороженном виде 1 месяц

Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.

http://syrspec.ru/o-syre/mozhno-li-zamorazhivat-tverdyj-syr.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/451182021-399940384/http://sovet.kidstaff.com.ua/question-2129223http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mocarellu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем