Куда девают торты после истечения срока

Куда девают торты после истечения срока

«Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов
    Случайный рецепт

    Популярные рецепты

    Самый простой и быстрый способ сделать вкусное пирожное «Картошка». Правда для этого понадобится уже готовый тортик. А точнее его остатки, которые не доели, потому что торт невкусный, или потому что не хватило сил.

    Сейчас часто реальна такая ситуация — покупаешь по виду красивый торт, а он не очень вкусный. Обычно сухой, так как кондитеры не пропитывают коржи. И это отнюдь не из-за экономии. Сладкая, даже ароматизированная ромом (коньяком), водичка стоит копейки. Просто сухой бисквит практически не портится. И даже по истечению срока хранения такой тортик вполне годен для вторичной переработки. Что обычно и делают в кондитерских цехах.

    Вот и мы поступим также. Превратим торт, который уже не хочется есть, во вкусное пирожное. Итак, у нас уже есть кусок торта. Чем больше, тем лучше. Больше выйдет пирожных. Теперь нам нужно определиться, что добавить.

    Для приготовления «картошки» с нуля нужен бисквит, сливочное масло, какао, сгущенное молоко, ароматизатор типа коньяка (рома). Обычно в таких пропорциях на 500 г бисквита, 100 грамм сливочного масла, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сгущенного молока, 25 мл коньяка.

    НО! При изготовлении пирожного из торта в большинстве случаев нужно ЛИШЬ какао! Так как всё остальное в торте уже есть. Сверху и между слоями у тортика обычно находится сливочный крем. Значит, уже отбрасываем сливочное масло и сгущенное молоко.

    Коньяк или ром, да, в большинстве случаев желателен. Но кондитера еще с советских времен учили нас, что алкоголь вреден, собственноротно мужественно уничтожая этот ингредиент. Поэтому если коньяка в наличии нет, то и не надо. Зачем детей приучать к алкоголю.

    В общем тортик мельчим на небольшие куски. Складываем в чашку.

    Добавляем какао. Можно уже готовый напиток «три в одном», какао с добавлением сухого молока и сахара. По объему ориентируемся так — на 500 грамм торта 2 ст. ложки какао.

    Сейчас часто реальна такая ситуация — покупаешь по виду красивый торт, а он не очень вкусный. Обычно сухой, так как кондитеры не пропитывают коржи. И это отнюдь не из-за экономии. Сладкая, даже ароматизированная ромом (коньяком), водичка стоит копейки. Просто сухой бисквит практически не портится. И даже по истечению срока хранения такой тортик вполне годен для вторичной переработки. Что обычно и делают в кондитерских цехах.

    Как увеличить срок годности у торта. Практический совет (4 фото)

    Открывать, украшать, снимать плесень или испорченные сливки обычно не приходится. Просто переклеивают ярлычки с датой изготовления! Этот материал я готовил около месяца, помечал торты, отслеживал поставки и тд — в «Перекрестке» реально переклеивают ярлыки!

    Убедиться в этом очень просто. У «Палыча» есть свои этикетки их ни переклеить, ни подделать, можно только оторвать полностью и наклеить свою, что и делают.

    Вот оригинальная этикетка со сроком годности от производителя

    А вот торты с этикетками, наклеянными уже в магазине, этикеток от производителя нигде не видно

    Вот так этикетка магазина со сроком годности выглядит вблизи

    Даты на своих этикетках Перекресток ставит свежие, то есть торту реально 3-4 дня, а дата стоит, что он сделан сегодня или, максимум, вчера. Скидок нет и простоять он может так ни один день, пока реально не станет порченным.

    Берегите свое здоровье и никому не верьте (мне можно)!

    Открывать, украшать, снимать плесень или испорченные сливки обычно не приходится. Просто переклеивают ярлычки с датой изготовления! Этот материал я готовил около месяца, помечал торты, отслеживал поставки и тд — в «Перекрестке» реально переклеивают ярлыки!

    Слетелись на сладенькое

    Роспотребнадоз 29 марта предостерег россиян от покупки тортов на заказ через интернет. В ведомстве зафиксировали неоднократные случаи отравления после употребления продукции, произведенной домашними кондитерами. Из-за отсутствия контроля за качеством сладких изделий, существует риск возникновения различных инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротовирусной и стафилококковой инфекции. Сами домашние кондитеры при этом не утруждают себя получением регистрации об осуществлении предпринимательской деятельности и работают подпольно. Как устроен рынок домашней выпечки и почему кондитеры получают сверхприбыли, нарушая законы, — разбирался портал iz.ru.

    Бизнес на коржах

    В Роспотребнадзоре пояснили, что производители тортов на заказ не могут обеспечить соблюдение санитарных требований у себя на кухне, из-за этого риски существенно возрастают. Кроме того, мастера не указывают состав произведенной ими продукции, что может стать причиной возникновения аллергических реакций.

    «Чаще всего данные кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых», — подчеркивается в сообщении.

    Чаще всего самодельные торты заказывают на детские дни рождения

    Производство тортов на заказ — популярный и достаточно прибыльный бизнес. Минимальные первоначальные затраты на покупку оборудования окупаются уже в первый месяц при достаточном количестве заказов. В основном этим промышляют домохозяйки и мамы в декрете, которые обучаются приготовлению десертов по обучающим роликам в интернете. Для раскрутки пользуются всё теми же социальными сетями, агрессивный маркетинг и число подписчиков в данном случае — решающие факторы коммерческого успеха.

    Средняя цена за торт начинается от 2021 рублей за кг, при минимальном весе в 2 кг. У более раскрученных кондитеров стоимость значительно выше. Наценка составляет от 300% от себестоимости. Объясняется такой порядок цен «душевностью» и индивидуальным подходом, чего не дает фабричное производство. К тому же клиент может придумать собственный дизайн. Подсчитать число аккаунтов, посвященных продаже тортов ручной работы не представляется возможным: только во «ВКонтакте» таких сообществ свыше 20 тыс. Но сюда входят как легальные кондитерские, так и уже забросившие это дело домашние кулинары. Основная масса домашних кондитеров раскручивает свои страницы в Instagram, где по хэштегу #тортназаказ можно найти свыше полутора миллионов фотографий.

    Покупатель клюет на красивые и атмосферные снимки в профиле, при этом чистота на кухне, качество продуктов и их срок годности — все эти моменты чаще всего остаются за кадром. Соблюдение норм, гигиена и медобследование — полностью на совести и усмотрении кондитера. Основной актив домашних кондитеров — их репутация, но негативные отзывы в своем профиле можно без труда стереть, а положительные — накрутить.

    Сладкий и гадкий

    Дома у кондитера находятся маленькие дети, которые могут подхватить инфекцию, домашние животные, распространяющие по дому шерсть и пыль. Заказы у кулинарных мастериц расписаны не по дням, а по часам, потому как срок хранения домашнего торта, как правило, не превышает суток. Но порой даже такие непредвиденные обстоятельства, как вирусная инфекция у ребенка, не могут расстроить планы кустарного производства. На форумах, посвященных кондитерскому ремеслу, собраны многочисленные истории, от которых у специалистов Роспотребнадзора зашевелились бы волосы на голове.

    Научиться приготовлению десертов можно по роликам в интернете

    Например, молодая мама интересуется, стоит ли отменять срочный заказ, если ребенок заболел и есть подозрение на ротовирус. Передавать заказ другому кондитеру ей не хочется, потому что «жаба душит, да и вторая детка чувствует себя отлично». Форумчанки советуют не отменять заказ, ведь его «не ребенок же будет делать».

    Другая девушка рассказывает о случае из практики коллеги. После доставки торта ей позвонил разъяренный мужчина. Он рассказал, что его жена и ребенок лежат в больнице из-за отравления тортом и потребовал компенсацию, угрожая проверками и «расправами» Санитарно-эпидемиологической службы. Деньги за торт кондитер вернула, но другие пользователи форума пришли к коллективному выводу, что она стала жертвой обмана, потому что покупатель не предоставил справки из больницы и мог отравиться любой другой едой. Здесь же девушки сетуют на то, что их можно припугнуть любой проверкой из-за того, что деятельность эта незаконна.

    Однако опасаются они не зря, с точки зрения закона, домашнее производство тортов на продажу противоречит сразу нескольким статьям. Во-первых, работа без лицензии и регистрации предпринимательской деятельности наказывается небольшим штрафом — от 500 до 2 тыс. рублей. Сумма значительно меньше, чем от одного проданного торта.

    «Двушечка» за тортик

    Основная сложность в легализации этого бизнеса состоит в том, что кондитер не имеет права вести деятельность в жилом помещении. Для этого нужен специально оборудованный цех. На практике же львиная доля домашних кондитеров закрывает глаза на требования закона и продолжает печь десерты дома. Впрочем, сами домашние кондитеры советуют своим коллегам не беспокоиться и «не заморачиваться» с легализацией, потому что налоговые органы не будут кошмарить мамочек в декрете, которые растят по несколько детей.

    Чистота на кухне и срок годности продуктов останутся за кадром

    Но не всё так безоблачно: любая жалоба недовольного клиента может стоить кустарному кондитеру не только репутации, но и стать поводом для возбуждения уголовного дела. Если клиент докажет, что его здоровью был причинен ущерб, то кондитер может быть привлечен к ответственности, объясняет юрист Европейской юридической службы Юлия Кислякова.

    За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность. Подобные деяния караются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    «Поскольку деятельность лиц, изготавливающих торты на дому, фактически не может быть проверена Роспотребнадзором, нет никаких гарантий соблюдения данными лицами нормативных требований, установленных законодательством РФ к качеству продукции и технологии изготовления отдельных видов продуктов питания. Лицо, которое пострадало от такой продукции, вправе обратиться в правоохранительные органы и потребовать привлечения лица, продавшего ему этот товар к уголовной ответственности», — отмечает Кислякова.

    В 2021 году на скамье подсудимых оказалась 53-летняя жительница Кубани, которая занималась производством выпечки на дому. После употребления торта в пищу во время застолья 11 человек попали в больницу с пищевым отравлением. Врачи обнаружили у пострадавших стафилококк. Частицы инфекции также нашли на остатках торта. Домашнего кондитера заключили под стражу.

    Дома у кондитера находятся маленькие дети, которые могут подхватить инфекцию, домашние животные, распространяющие по дому шерсть и пыль. Заказы у кулинарных мастериц расписаны не по дням, а по часам, потому как срок хранения домашнего торта, как правило, не превышает суток. Но порой даже такие непредвиденные обстоятельства, как вирусная инфекция у ребенка, не могут расстроить планы кустарного производства. На форумах, посвященных кондитерскому ремеслу, собраны многочисленные истории, от которых у специалистов Роспотребнадзора зашевелились бы волосы на голове.

    Куда девают торты после истечения срока

    Потребитель все чаще при выборе продуктов старается найти более «натуральное», «свежее», «органическое». И все внимательнее читает на этикетке товара состав и дату производства/упаковки. Как известно, в таких продуктах питания должно содержаться минимальное количество консервантов, а в товарах «био» вообще принципиально их отсутствие. Следовательно, и срок хранения товара очень небольшой. Вопрос: куда девать то, что не удаётся продать? Как выяснилось, избавляться от нереализованного просроченного товара сети предпочитают различными способами.

    В соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления») продукты питания с истекшим сроком годности относятся к опасным отходам, которые необходимо уничтожать. «При этом специальная экспертиза опасности этих отходов не требуется — достаточно самого факта истечения срока годности», — подчёркивает юрисконсульт «Валио» Александр Гунченко.

    Кто вынесет «мусор»?

    Проблема утилизации опасных отходов ложится на плечи как ритейлера, так поставщика/производителя — распределение ролей зависит от ситуации. Сеть и производитель решают этот вопрос между собой в индивидуальном порядке. Например, в PepsiCo рассказали, что возвраты товара с истекшим сроком годности в договоре не закреплены. «Забирать просроченный товар — это наша добрая воля, — сообщили в пресс-службе PepsiCo. — Поскольку у компании очень хорошо простроена система логистики, то просрочки практически нет — это доли процента. Такой товар уничтожается по акту списания».

    В компании «Валио» напомнили, что действующий закон о торговле (ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ») запрещает комиссионную торговлю продуктами питания. «В этой связи отношения между поставщиком и торговыми организациями строятся на основе договоров купли-продажи, в соответствии с которыми поставленный и принятый покупателем товар переходит в собственность покупателя — торговой организации и подлежит возврату исключительно в случае выявления недостатков в течение его срока годности», — поясняет юрисконсульт Александр Гунченко.

    Товар, принятый торговой организацией у поставщика, переходит в собственность магазина и при отсутствии дефектов не возвращается, даже если его не продали до истечения срока годности. Он утилизируется торговой организацией самостоятельно.

    По словам юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Елены Пристансковой, сегодня торговля не регулируется законом «Об отходах производства и потребления». «Деятельность, в процессе которой образуются отходы, в том числе торговая, с 1 января 2021 года не относится к «обращению с отходами», — рассказывает юрист. — Поэтому требования, предъявляемые к предприятиям, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, на торговые сети не распространяются».

    Но нередки случаи, когда административные органы привлекают торговые предприятия к ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с просрочкой, если, например, сеть не провела инвентаризацию отходов производства и потребления. «Однако такие постановления успешно обжалуются предпринимателями в арбитражных судах», — добавляет Елена Пристанскова.

    Тем не менее сети обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, за нарушение которых деятельность компании может быть приостановлена или прекращена. В малом и среднем бизнесе больше свободы — предприниматели могут работать без таких нормативов, но все же должны соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования, заключать договоры по приёму, транспортировке и организации переработки отходов с компаниями, работающими в этой сфере.

    Ритейлеры не очень охотно говорят на тему утилизации просроченной продукции. В «Седьмом континенте» отметили, что эту проблему решает непосредственно поставщик. В сети универсамов «АБК» утилизацию проводят дифференцированно — в зависимости от условий договора. «Ряд скоропортящихся товаров поставщики забирают в полном объёме. Это в основном кондитерские изделия (торты, пирожные), — рассказывает председатель совета директоров «АБК» Владислав Егоров. — Некоторые товары возвращаются поставщикам в размере оговорённого процента от оборота (хлебобулочные изделия, гастрономия, зелень). А вот, например, потерявшие товарный вид овощи мы в полном объёме возвращаем в собственный логистический центр и уже там их утилизируем». В компании рассказали, как это происходит. Чтобы избежать злоупотреблений, решение об утилизации в «АБК» принимает контрольно-ревизионное управление, после этого отходы по согласованному графику вывозят специализированные организации.

    В компании «Валио» тоже не скрывают, каким образом происходит утилизация просроченного товара. «Время от времени возникают ситуации, когда товар, имеющийся на нашем складе, не был реализован до истечения его срока годности в силу определённых причин коммерческого или, например, природного характера, — рассказывает юрист Александр Гунченко. — В основном это касается продукции с короткими сроками годности — цельномолочной группы продуктов». В таком случае специализированная компания вывозит просроченный товар на полигон и уничтожает его в присутствии представителей компании.

    Однако далеко не все добросовестно избавляются от просрочки. В компании inFOLIO Research Group отмечают, что пищевые продукты с истекшим сроком годности, реализуемые через розничную торговлю, могут быть распространены среди своих сотрудников в качестве корпоративного питания либо материальной помощи; перефасованы с указанием нового срока годности или переработаны в другие продукты (промышленно упакованная пицца вскрывается и продаётся разогретой кусочками, торты режут и реализуют в качестве пирожных, сыры и колбасы продаются нарезкой и т.д.). Также бывают случаи, когда под видом утилизации просроченные продукты продают предприятиям общепита. «Производитель, в свою очередь, может как утилизировать просроченные продукты, так и незаконно переработать — это касается в основном мясных и молочных продуктов», — говорит генеральный директор inFOLIO Research Group Олег Клепиков. По статистике производителю возвращается до 17% мясной продукции, около 4% кефира, 3,5% молока и до 12% хлебобулочной продукции.

    Существует несколько схем минимизации возвратов продукции. Олег Клепиков рассказывает о двух наиболее распространённых. В первом случае торговые сети отслеживают спрос на тот или иной срочный товар и закупают его у поставщиков в немного меньших объёмах, чем могут продать, или же закладывают потенциальные издержки в скидки, требуемые от поставщиков. Побочным эффектом первого варианта может быть спад реализации. Главное неудобство в этом случае для потребителя — пустые полки в вечернее время, прежде всего в отделах хлебобулочных и молочных изделий. Ещё один способ — производители платят сетям ретробонусы за минимизацию возврата. Сети тогда стараются как можно быстрее реализовать близкий к истечению срока годности товар путём специальных акций («три упаковки молока по цене двух»), преимущественной выкладки или pos-материалов.

    «Следует отметить, что сети практически не участвуют в продажах простроченной продукции (исключая случаи перебивки сроков и т.п.), — отмечает Олег Клепиков. — Главные игроки на этом «рынке» — крупные продовольственные базы, так как они располагают слабым арсеналом методов стимуляции продаж. Именно благодаря им на железнодорожных станциях окраин Москвы можно приобрести заведомо просроченные товары». Механизм реализации заключается в следующем: оптовая база реализует небольшим фирмам продукты, близкие к истечению срока годности, а те, в свою очередь, оперативно перепродают их частным лицам, которых мы и видим за прилавками.

    Вы купили просроченный товар — что делать?

    Вариант первый и, необходимо отметить, самый простой — взять товар с чеком и прийти в магазин. Даже если у покупателя утерян чек, повода для беспокойства все равно нет, продавец не вправе отказать в возврате или обмене товара, ссылаясь на отсутствие чека. Покупатель имеет право выбрать наиболее подходящий для себя вариант: либо заменить товар, либо возвратить денежные средства. Более того, покупатель вправе потребовать возмещения убытков, связанных с использованием просроченного товара, например расходы на лечение и покупку медикаментов.

    В случае отказа в удовлетворении претензий покупателя советую сразу обращаться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить фотографии товара. На практике такое обращение действует в большинстве случаев. Дело в том, что помимо административной ответственности продавца существует статья 238 Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до двух лет за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Поверьте, в итоге продавцу легче вернуть деньги.

    Вышеперечисленные варианты действий являются досудебными, и в случае упрямства продавца у покупателя остаётся возможность обращения в суд с исковым заявлением. По решению суда все расходы покупателя, связанные с приобретением просроченного товара, проведением экспертиз и оплате адвоката, должен возмещать продавец.

    В случае отказа в удовлетворении претензий покупателя советую сразу обращаться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить фотографии товара. На практике такое обращение действует в большинстве случаев. Дело в том, что помимо административной ответственности продавца существует статья 238 Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до двух лет за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Поверьте, в итоге продавцу легче вернуть деньги.

    Куда девают торты после истечения срока

    всё зависит от состава торта.

    один состав может просто подсохнуть,а другой нести скрытую угрозу.

    лучше не рисковать

    Вообще многие остатки еды сьедобны только в течении суток после этого времени надо выбрасывать иначе заработаешь как минимум кишечных палочек.

    если решитесь съесть

    то примите еще и активированного угля на всяк пож))

    все-таки не выдержала душа — сьел половину, пока полет нормальный

    наверна, повезло мне )))

    еще раз доказывает

    то, что продукт готовился из сильно законсервированных продуктов со всякими добавками чтобы иметь долгую живучесть на прилавке магазина.
    тортик из натуральных, так сказать из «деревенских» ингредиентов, загнулся бы на завтрашний день

    лучше не рисковать

    http://m.fishki.net/1680242-kak-uvelichit-srok-godnosti-u-torta-prakticheskij-sovet.htmlhttp://iz.ru/726155/anastasiia-chepovskaia/sletelis-na-sladenkoehttp://www.all-sbor.net/forum/showthread.php?t=10049http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1376587

    Читайте также:  Восточные сладости хранят при температуре
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
    Легкий способ изготовления пирожного «Картошка» или куда девать не съеденный торт