Как замачивать грузди для избавления червей

Грузди — это те грибы, которые великолепно подходят именно для засаливания. Приготовленные таким способом, они становятся очень ароматными, вкусными и хрустящими.

Сырой груздь: засолка холодным методом

Итак, вам удалось собрать большую корзинку великолепных груздей, и вы принесли ее домой. Теперь главное — как можно быстрее обработать всю партию грибов. Переберите грузди — для соления вам подойдут молодые экземпляры, крепкие и здоровые. Не используйте для заготовки на зиму грибы с червоточинами и насекомыми. Иначе вы рискуете испортить весь посол. После отбора хороших грибов приступайте к их очистке. В грузди сильно въедается песок и грязь, поэтому к очищению нужно подойти со всей ответственностью. Для этого возьмите губку с жесткой стороной (для мытья посуды) и зубную щетку. Поскоблите хорошенько каждый гриб с внешней и внутренней стороны, удалите всю грязь, песок, прилипшие листья и травинки. Обрежьте плохие места ножом. Обмойте грибы прохладной водой. Теперь можно приступать к вымачиванию. Грузди обязательно следует подержать в воде не менее суток, для того чтобы избавиться от характерной им горечи. Воду в емкости, в которой помещены грибы, следует регулярно менять каждые три часа. Вот так вымачивается сырой груздь. Засолка холодным способом будет удачной только после выведения всей горечи из грибов. Важно: если вы не вымочите как следует грузди, от горечи не получится избавиться даже последующим неоднократным отвариванием!

Сырой груздь: засолка по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить соленые хрустящие грибочки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди — 5 кг;
  • соль — 150 г;
  • листья смородины и вишни — по 10 шт.;
  • сухой укроп — 3 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.

Итак, рассмотрим холодный способ засолки груздей. Сначала хорошо очистим, промоем и замочим грибы на трое суток. Вся горечь за это время выйдет. После этих предварительных операций можно приступать к непосредственному приготовлению грибов. Подготовим эмалированную посуду без сколов, ржавчины, трещин. Выложим на ее дно листья вишни и смородины, добавим к ним укроп. Сверху на них поместим грибочки шляпками вниз. Посолим. Снова повторим слой грибов, добавляя укроп и соль. Таким образом выложим все грузди, не забывая их подсаливать. Когда кастрюля заполнится, положим сверху листья хрена. Накроем емкость чистым полотенцем (его можно даже прокипятить), сверху положим блюдо и поставим на него гнет. Все — можно убирать заготовку в холодильник. Вот так и готовится сырой груздь. Засолка традиционным способом позволит получить превосходную закуску к праздничному столу. Через 40 дней грибочки будут полностью готовы. Подавать их можно, приправив растительным маслом и украсив репчатым луком. Хранить эту исконно русскую закуску нужно в холодильнике, переложив грибочки в стерилизованные стеклянные банки. Съесть соленые грузди необходимо в течение полугода. Приятного вам аппетита!

Итак, вам удалось собрать большую корзинку великолепных груздей, и вы принесли ее домой. Теперь главное — как можно быстрее обработать всю партию грибов. Переберите грузди — для соления вам подойдут молодые экземпляры, крепкие и здоровые. Не используйте для заготовки на зиму грибы с червоточинами и насекомыми. Иначе вы рискуете испортить весь посол. После отбора хороших грибов приступайте к их очистке. В грузди сильно въедается песок и грязь, поэтому к очищению нужно подойти со всей ответственностью. Для этого возьмите губку с жесткой стороной (для мытья посуды) и зубную щетку. Поскоблите хорошенько каждый гриб с внешней и внутренней стороны, удалите всю грязь, песок, прилипшие листья и травинки. Обрежьте плохие места ножом. Обмойте грибы прохладной водой. Теперь можно приступать к вымачиванию. Грузди обязательно следует подержать в воде не менее суток, для того чтобы избавиться от характерной им горечи. Воду в емкости, в которой помещены грибы, следует регулярно менять каждые три часа. Вот так вымачивается сырой груздь. Засолка холодным способом будет удачной только после выведения всей горечи из грибов. Важно: если вы не вымочите как следует грузди, от горечи не получится избавиться даже последующим неоднократным отвариванием!

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Однако практически каждый грибник или любитель грибов сталкивается с неприятной проблемой – червивыми грибами.

Читайте также:  Если слоеное тесто разморожено целые сутки

Чаще всего мы выбрасываем все грибы, на которых видим хоть маленькую дырочку. Запомните: червями в грибах нельзя отравиться (если эти грибы не ядовитые). Поэтому проблема червивых грибов больше эстетическая.

Крупнейшие рестораны страны закупают грибы у частников центнерами, готовят из них разнообразные блюда и ни кто не жалуется. Хотите узнать, куда же деваются черви? Неужели все грибы проверяют чуть ли на микроскопе?

Конечно, нет. Просто повара в ресторанах прекрасно знают, как избавиться от червей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

  • Покупайте только свежие грибы. Их нельзя хранить более 3 часов. Чем больше их хранят, тем сильнее зачервивеют грибы.
  • Особенно быстро испортятся грибы, собранные в дождь, поэтому постарайтесь как можно быстрее подвергнуть Ваши грибы тепловой обработке.
  • Если Вы по какой-то причине не можете сразу заняться грибами, поместите их в воду.
  • Избавиться от червей можно двумя способами:
  • Крупно порезать грибы и положить в кастрюлю с соленым раствором. Раствор готовят так: 1 стакан соли на 5 литров воды. Белые грибы держат в растворе 3-4 часа. Сыроежки и свинушки менее плотные, потому они должны лежать в воде меньше. Грузди, вообще, вымачивают не менее суток. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают в дуршлаге. Червяки выпадут в соляной раствор.
  • Нужно подсушить грибы. Черви выпадают при сушке. Здесь два способа. Сначала нужно разрезать грибы на тонкие пластинки, затем нанизать на нитку и подвесить. Только обязательно постелите что-нибудь на пол. Через 24 часа все грибы будут чистые от червей. Или же (если грибов много), нарезанные тонкими пластинами грибы, просушивают в духовке при самой маленькой температуре. Затем грибы отряхивают от выползших сушеных червей.

В духовке лучше использовать что-то вроде сита с крупными ячейками, а вниз ставят обыкновенный противень. Эти нехитрые приспособления позволяют получать сразу чистые грибы. Все черви через отверстия в сите упадут на противень.

Вот и все нехитрые секреты. Если информация оказалась Вам полезной, не забудьте поделиться ей в социальных сетях.

Эта статья и еще много интересного в интернет-журнале «Ластики.ру»

Чаще всего мы выбрасываем все грибы, на которых видим хоть маленькую дырочку. Запомните: червями в грибах нельзя отравиться (если эти грибы не ядовитые). Поэтому проблема червивых грибов больше эстетическая.

Если спросить любого грибника, как правильно обработать и сохранить грузди на зиму, вы непременно получите полное досье на такие грибочки и массу другой полезной информации. Дело в том, что они всегда были в чести у русского народа еще со временем Древней Руси. На их основе варили ароматные супы, готовили пикантные соления, а также нежные пироги. Многие традиции того времени сохранились и сегодня. В этой статье вы сможете поближе познакомиться с такими аппетитными грибами и способами их обработки.

Пока жители западных государств обходят стороной разлогие шапочки груздей и считают их ядовитыми, в русских лесах грибники устраивают за ними настоящую охоту. Различают довольно много видов таких даров леса:

  • Белые грузди – эти продукты еще называют сырыми из-за того, что их шляпка покрыта слизистой оболочкой. Растут они преимущественно в лесопосадках и отличаются яркой шапочкой цвета топленого молока. Грибники предпочитают солить белые грузди, ведь в таком виде они отличаются изысканным ароматом и пряным вкусом. Соленые грузди можно узнать по голубоватому оттенку.
  • Черные грузди – эти грибы считаются самыми стойкими, так как найти их в лесах можно даже перед самыми заморозками. В народе грибочки называют чернушками из-за характерного зелено-черного окраса. В засоленном виде они могут храниться до трех лет, полностью сохранив свои отменные вкусовые качества.
  • Осиновые грузди – встретить такие грибы проще всего именно в осокоревых лесах и посадках. Они считаются довольно редкими и обладают эксклюзивным вкусом. По внешнему виду такие продукты отличаются белоснежными шапочками с розовыми пятнышками.
  • Синеющие грузди – далеко не каждый грибник решится на приготовление этих странных красочных продуктов. После прикосновения они приобретают голубоватый цвет, а из срезанной ножки вытекает яркий фиолетовый сок. Пока одни считают их ядовитыми, другие из года в год солят синеющие грибы.
  • Желтые грузди – увидеть такие продукты можно в хвойных и пихтовых лесах, скрывающимися под прошлогодней листвой. Если вы не уверены в качестве грибочка, его лучше оставить под деревом. Дело в том, что они очень похожи на ядовитые сорта.
Читайте также:  10 советов по сохранению яркости фруктов на торте: практические рекомендации от профессиональных кондитеров

Если вы думаете, что любовь к груздям у людей сохранилась с давних времен только из-за их безупречного вкуса, вам стоит знать, что они обладают еще и целебными свойствами. Они всегда присутствовали на пирах богатых вельмож. Ценные микроэлементы, входящие в состав таких грибов, помогут излечиться от сахарного диабета, туберкулеза и даже эмфиземы легких. Грузди могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, так как в их составе имеются важные и незаменимые аминокислоты.

Особенности предварительной обработки грибов

Прежде всего, необходимо помнить о том, что грузди содержат ядовитые вещества, от которых нужно избавиться перед дальнейшим приготовлением. Так как эти продукты считаются условно съедобными, их нужно тщательно обработать перед засолкой или жаркой. Когда вы принесли лесные грибы домой, их ни в коем случае нельзя плотно закрывать и отправлять в таком виде в холодное место. Это существенно повысит риск заболевания ботулизмом, так как в среде без кислорода начинается интенсивный рост болезнетворных бактерий. Именно поэтому нужно тщательно вымывать каждый гриб и чистить его.

Как обработать грузди после сбора? Нужно точно следовать рекомендациям опытных грибников, чтобы избавиться от ядовитых веществ и сохранить отменный вкус продукта. На самом деле в этом нет ничего сложного, если всё делать по порядку:

  • Отсортируйте грибы по видам. Если вы собирали не только грузди, но и других лесных жителей, их нужно рассортировать по видам, так как некоторые сорта вообще лучше не держать в одном месте. Можно также отделить мелкие грибочки от крупных единиц, так чистить их будет намного проще и быстрее.
  • Освободите грибы от крупного мусора. Грузди растут возле могучих пней рядом с молодыми деревьями под старыми листьями и мхом, рядом с ними селятся муравьи и прочие насекомые. Избавляться от этого мусора вручную может быть не только сложно, но и мучительно долго. Если вы хотите научиться, как быстро почистить грузди, в этом вам поможет небольшая хитрость: обзаведитесь маленькой кисточкой с мягким ворсом. Она поможет быстро и без особых усилий снять хвойные иглы, жучков и кусочки листьев.
  • Закончите чистку с помощью ножа. Этот острый предмет завершит этап очистки груздей от грязи и мусора, так как с его помощью можно обрезать и соскоблить всё лишнее. Удалите червивые точки, порченые частицы и ножку.
Читайте также:  Если на вареных грибах появилась белая пленка

Только после всех этих процедур можно приступать к мойке.

Как правильно мыть грузди?

Очищенные грибочки отправьте в широкой миске под проточную воду, несколько раз сполосните продукты, а потом залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Отмыть грузди от оставшейся грязи должно быть просто, так она размокнет, и не будет прочно держаться на поверхности. Замачивать грузди рекомендуют на протяжении трех суток. За это время продукты должны полностью освободиться от ядовитых веществ, горечи и любых других вредных компонентов.

Теперь вы знаете, как помыть грузди и сделать их пригодными к дальнейшему приготовлению. Дальше можно оставить грибочки целыми или разрезать их на более мелкие куски.

Замороженные грузди – идеальная заготовка на зиму

Из-за того, что эти продукты являются условно съедобными, многие люди задаются вопросом можно ли заморозить грузди на зиму. Конечно же, можно! Однако лучше их предварительно отварить. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с холодной водой и груздями в ней на средний огонь, немного подсолите будущий отвар и доведите грибы до кипения. После этого варить их нужно на протяжении 15-20 минут. Далее обсушите с помощью бумажного полотенца или откиньте на дуршлаг и держите там, пока жидкость не стечет полностью. Сухие отварные грузди разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, которые плотно закрываются крышкой, а потом отправьте в морозильную камеру.

Заморозка груздей возможна и после жарки. Для этого тщательно очищенные грибы стоит мелко порезать, а потом в сковородке разогреть смесь растительного и подсолнечного масла, всыпать грибочки туда и посолить их по вкусу. Тушите грузди на протяжении 20 минут под крышкой, а потом постарайтесь выжарить всю лишнюю жидкость. Морозить их можно после охлаждения в специальных пластиковых контейнерах с крышками.

Правильная обработка грибов позволяет заморозить грузди на зиму даже в сыром виде после вымачивания. Секрет успеха в том, что продукты должны быть практически безупречными, чистыми и не червивыми. Когда они пройдут этап замачивания, их следует тщательно обсушить, порезать, разложить по пакетам или контейнерам.

Рекомендуем прочесть: Когда Собирают Семеренко С Деревьев

Замороженные грибы добавляют в различные маринады, сытные борщи, а также грибные супы. Обработка груздей избавляет их от горечи и ядовитых веществ, поэтому в самых разных кулинарных шедеврах они могут раскрыться во всей красе и порадовать вас своим уникальным вкусом. Попробуйте приготовить нежный сырный жульен с груздями или добавьте их в пирог. Замороженные полуфабрикаты можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Если вы думаете, что любовь к груздям у людей сохранилась с давних времен только из-за их безупречного вкуса, вам стоит знать, что они обладают еще и целебными свойствами. Они всегда присутствовали на пирах богатых вельмож. Ценные микроэлементы, входящие в состав таких грибов, помогут излечиться от сахарного диабета, туберкулеза и даже эмфиземы легких. Грузди могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, так как в их составе имеются важные и незаменимые аминокислоты.

Узнать эту разновидность гриба легко по характерной окраске шляпки. Она красивого коричневого цвета, а на солнце отливает болотно – зеленым оттенком. Черные грузди считаются деликатесом, а их обработка немного отличается. Эти царские грибы вам также нужно будет хорошо отмыть от мусора, очищая шляпки при необходимости ножом. А вот относительно замачивания есть некоторые нюансы. Грибы нуждаются в этой процедуре, чтобы избавиться от горечи. Вместе с тем считается, что длительное пребывание в воде способствует ухудшению их вкусовых характеристик.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем