Как заготовить сок топинамбура на зиму

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Что же это такое?

Топинамбур имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, что и определяет его лечебные свойства.

Также в меньшем количестве присутствуют необходимые микроэлементы: фтор, кремний, хром и другие. Особенно хорошо употреблять топинамбур после долгой холодной зимы, когда потребность в витаминах и минералах обычно возрастает.

Топинамбур отличается низкой калорийностью. Так 100 грамм клубней содержат всего 73 калории, что делает его диетическим овощем.

Лечебные свойства топинамбура при сахарном диабете определяются наличием в нем большого количества инулина.

Инулин – это именно то особенное вещество, чем полезен топинамбур при сахарном диабете!

Это сложный углевод, аналогичный крахмалу картофеля. Кроме созвучного названия, инулин не имеет ничего общего с инсулином.

Чем хорош инулин?

Инулин обладает целым рядом полезных особенностей:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.87%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.6%
Проголосовало: 604
  • Он состоит из множества молекул фруктозы (крахмал же состоит из глюкозы), поэтому не увеличивает уровень сахара крови.
  • Хотя инулин хорошо растворяется в воде, в организме человека он почти не переваривается, особенно в сыром виде. Это объясняет низкую калорийность топинамбура.
  • Он имеет сладкий вкус и может быть добавлен в качестве сахарозаменителя.
  • Так как инулин представляет собой пищевые волокна, то его присутствие в пище создает благоприятную среду для развития полезных микробов в кишечнике человека. Поэтому может применяться в качестве пребиотика (препарата для нормализации микрофлоры кишечника).

Данный полисахарид встречается во многих других растениях.
Таблица – Инулин в природе

Растение Процентное количество инулина
Корни лопуха более 45
Топинамбур 16–18
Одуванчик 40
Девятисил 44

Выращивать топинамбур достаточно просто. Он не прихотлив к почвам и не требует специальной обработки. Урожай собирают уже через несколько месяцев.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]

Посадив на приусадебном участке осенью или ранней весной клубни топинамбура, можно собирать плоды в течение многих лет.

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Пациентам с диабетом 2 типа настоятельно рекомендуют уменьшать количество углеводов, быстро повышающих сахар крови. В первую очередь, это касается картофеля. Удачной альтернативой здесь будет земляная груша.

Важно! Земляная груша – это пища, которая имеет свою энергетическую ценность. Как любой углевод, она не снижает сахар крови и не может заменить таблетки для его снижения.Топинамбур также повышает глюкозу крови, но делает это очень-очень медленно, благодаря чему и рекомендуется пациентам с диабетом.

Из данного продукта при сахарном диабете можно приготовить гарнир или использовать его как отдельное блюдо.

Рецепты из топинамбура при диабете

Вареный топинамбур. Клубни не чистить, хорошо промыть и поместить в емкость для варки. Воды требуется столько, чтобы клубни были полностью в жидкости. Варить необходимо 30–40 минут на медленном огне. Если топинамбур переварить, полезность его не уменьшится, но он станет водянистым, что ухудшит его вкусовые качества. Досаливать не обязательно. К готовому блюду можно добавить несколько ложек оливкового масла и пряные травы.

Запеченный топинамбур. Предварительно вымытые клубни смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень и запекать 40–60 минут при температуре 160–180 °С. К готовому блюду можно добавить сметану или небольшой кусочек сливочного масла.

Салат из топинамбура с курицей. Ингредиенты:

  • земляная груша (отварить) – 5–6 клубней;
  • куриная грудка (отварить) – 100 г;
  • чернослив – 5–7 штук;
  • грецкие орехи – 5–7 штук.

Сметанный соус для заправки.

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить соус.

Винегрет. Ингредиенты:

  • свекла (отварить) – 400–500 г;
  • топинамбур – 5–6 клубней;
  • капуста – 150 г.

Корнеплоды натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. Можно использовать уже квашеную капусту. Все перемешать и заправить растительным маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3–5 часов.

Оладьи. Полкилограмма клубней земляной груши натереть на мелкой терке, добавить стакан муки, 1 яйцо. Должно получиться довольно жидкое тесто. При необходимости, можно развести полученную массу водой. Выпекать как обычные оладьи с добавлением небольшого количества растительного масла. В холодном виде вкусно со сладкими ягодами, в горячем – с нежирной сметаной или йогуртом.

Кстати, рекомендуем прочитать статью 6 аспектов правильной диеты при гестационном сахарном диабете беременных

Кофе из топинамбура. Клубни необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Снова высушить. Далее его обжаривают при большой температуре без добавления масла. Важно постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Когда появляется приятный сладковатый аромат, содержимое необходимо переложить в другую посуду и остудить. Затем смолоть топинамбур и заваривать как обычный растворимый кофе.

Чипсы. Форма клубней позволяет сделать из их самые настоящие чипсы. Вымытый, но не чищенный корнеплод нарезают кружочками толщиной около 2 мм. Укладывают в ёмкость с подсоленной водой на 10–15 минут. Жидкость должна полностью покрывать чипсы. Воду слить, добавить подсолнечное масло и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был в масле. Затем выложить на противень в 1–2 слоя и запекать около 20 минут при температуре 190 °С. Получится сладкий и полезный десерт!

Несмотря на свой «углеводный состав», топинамбур отлично подходит для диабетической диеты. Гликемический индекс его равен 13–15 %, это значит, что после его употребления в пищу сахар крови увеличится не больше, чем на 10%.

Можно считать, что земляная груша нейтральна в отношении глюкозы крови и не вызывает ее колебаний, что защищает от развития хронических осложнений при уже имеющемся диабете.

Как мариновать топинамбур – рецепты

Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.

Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю. После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки. Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Простой и оригинальный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм очищенного и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.

Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!

Как хранить клубни топинамбура

Не могу удержаться и хочу рассказать еще об одном очень, классном способе приготовления такого чудо продукта как топинамбур. Меньше слов и просто научимся, как мариновать топинамбур по одному из Бабушкиных рецептов. Почему по одному? Потому что есть еще парочка, но этот способ мне нравится больше всего. Маринованный топинамбур получается очень вкусным нежным и с неповторимым вкусом.

  • Нам понадобится:
  • Топинамбур.
  • Вода.
  • Морковь (крупная) -1 шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Уксус 9%-¾ стакана.
  • Кориандр-1 гр.
  • Черный перец горошек-2-3 шт.
  • Соль.
  • Как приготовить:
  • Отбираем клубни топинамбура средней величины. Затем тщательно моем их в холодной воде с мягкой щеткой, потом убираем все усики и отростки.
  • Стерилизуем паром стеклянную банку и плотно в нее укладываем клубни.
  • В кастрюле готовим рассол из расчета на 2 литра воды 4 столовые ложки соли. После того как вода закипит, огонь выключаем, даем чуть-чуть остыть и заливаем рассол в банку с топинамбуром. Так чтобы вода покрыла весь топинамбур.
  • Герметично закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня.
  • По истечении указанного времени рассол сливаем.
  • Крупную морковь нарезаем небольшими брусочками, головку чеснока чистим, разделываем на зубчики.
  • Затем перекладываем топинамбур приготовленными продуктами.
  • Готовим маринад. Ставим на огонь 2 литра воды, доводим до кипения, Добавляем ¾ стакана уксуса, один грамм кориандра, огонь сразу выключаем.
  • Заливаем горячим маринадом топинамбур, опять закрываем герметично крышками, и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
  • Затем по истечении этого срока выкладываем топинамбур в тарелку и употребляем.
Читайте также:  Помидоры маринованные на зиму для хранения в квартире

Вот уж не думала, что топинамбур такой вкусный маринованный. Вы знаете, а попробую, хотя отдаю больше предпочтение свежему. Муж мой любит зато консервацию и ему заготовлю. Спасибо. Делюсь! Спасибо))))))

Обязательно попробуйте, очень вкусно.

Маринованный еще не пробовал,но думаю что будет вкусно, больше употребляю свежий или добавляю в салаты. Хотелось бы узнать еще несколько рецептов.

Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.

Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю. После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки. Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Простой и оригинальный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм очищенного и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.

Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!

Как хранить топинамбур?

В полезных преимуществах топинамбура над картофелем мы разобрались. Но есть одно НО. Топинамбур не может храниться целый год как картошка! Тонкая кожица и состав корнеплода не дает ему “залеживаться”.

В домашних условиях плоды легче всего хранить в холодильнике. Причем не больше одного месяца. В нарезанном состоянии и того меньше – всего два-три дня.

Корнеплоды можно оставить на зиму. Если Вы занимаетесь выращиванием, оставьте нужное количество плодов в земле. Морозостойкие клубни выроете весной и получите неплохой витаминный комплекс в период вирусных заболеваний.

Как выбрать топинамбур?

Прежде всего, если у Вас есть дача, не поленитесь вырастить его сами! Он очень неприхотлив и выращивается без особого труда и проблем. У кого нет такой возможности нужно знать несколько моментов при его правильном выборе в магазине.

Обращаем вынимание на кожицу. Если кожица сморщена, тактильно ощущается вялость и мягкость – то, скорее всего он уже не качественный (например, залежался или начал вовсе гнить изнутри). Покупать его не стоит.

Если на кожице присутствуют пятна – также продукт не в самой хорошей форме. А вот шероховатость и наросты это свойственно для топинамбура – это же корень.

Общие правила сбора

На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью — после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.

Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.

У топинамбура есть характерная особенность — тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.

Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую — весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.

Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:

  • По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
  • Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.

Самый простой способ употребления корнеплода, это нарезанный топинамбур, который можно запросто употреблять в сыром виде. Пару клубней можно съедать за 25 минут до еды, и тогда уровень глюкозы будет несколько ниже уже через неделю. После термической обработки масса витаминов теряется, однако, необходимый при диабете инулин остается.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается обычно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и завышенной влажностью, при этом необходимо держать в голове, что даже незначимое увеличение температуры может плохо сказаться на клубнях. Ежели в наличии есть маленькой участок земли, то хранение земельный груши может получать последующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не пригодятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в древесные ящики.

Совет: В древесных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних критериях – на балконе, но лишь ежели он не отапливается и ничем не утеплен.

При повышении температуры для +2ºС питательные характеристики продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Лучший вариант уличного складирования земельный груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и снова слой клубней. Опосля завершения строительства мультислойной конструкции ее необходимо присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не замерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками.
Читайте также:  Если перец еще зеленый его можно фаршировать

На них устанавливаем пластмассовые цветочные горшки, заполненные очищенными от грязищи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, дальше следует утеплитель (сено либо ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем необходимо держать в голове, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен повлиять свежайший воздух. Он содействует выделению вредных компонентов, которые плохо влияют на состояние организма. Доборной профилактикой данного явления может стать применение особых нетоксичных парафиновых составов.

Топинамбур рецепты приготовления на зиму

Заготовить топинамбур на зиму чрезвычайно просто. Клубни можно выкопать и хранить в холодном и тёмном помещении, как морковь, картофель и свеклу. Ежели хранилища у вас нет, то лучше клубни посушить.

В сушеном виде они отлично сохраняют свои полезные характеристики и обеспеченный состав неповторимых веществ. Существует мировоззрение, что один корнеплод, съеденный в день, обеспечит организму полный комплекс минералов и витаминов, существенно поддерживая ваше здоровье в зимний период.

Сушеный топинамбур можно употреблять в еду в качестве витаминной добавки, как и сухофрукты. Из него можно заваривать «чай». Для приготовления стакана полезного напитка довольно залить кипяточком столовую ложку корнеплода. Пропорции допускают конфигурации по вкусу и предпочтениям.

К примеру, добавив натуральный мёд, сухофрукты либо ягоды, чай из сушеного топинамбура в считаные минутки превратите в реальный эликсир здоровья.

Если вы подсушите нарезанные клубни до тёмного цвета, то и «кофе» из топинамбура сделать не трудно, измельчив сухой ингредиент и залив его кипяточком. Вкусно и полезно! Сохранить заготовку так же просто, как обыденные сухофрукты либо специи. А еще вы узнаете, что приготовить из топинамбура. лишь из иной статьи нашего сайта.

Кухня: авторская
Категория: заготовки
Время приготовления: 2,5 часа
Способ приготовления: в духовке
Количество: 150 г

  • топинамбур -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.

ложка;

  • вода -1 литр.
  • Полезное растение — топинамбур.

    Хранение на зиму этого корнеплода

    Топинамбур (он же — земельная груша, он же – польская репа) является чрезвычайно полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками подтверждено, что употребление в еду этого овоща содействует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти свойства топинамбур именуют «другом диабетиков». Потому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, необходимо каждому человеку часто для профилактики заболевания сладким диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, открывает тему «Хранение топинамбура зимой».

    Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежайшем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

    На сельском подворье либо на даче сбор этого овоща можно сохранить в яме, подвале либо снежном бурте. Побеседуем о этих методах подробнее.

    Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой либо снегом шириной около 10 см. Дальше снова выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега либо земли насыпают слой травы, сена, опилок либо торфа. Таковым методом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежайшем виде до весны.

    Как можно еще сберечь топинамбур?

    Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не просит особенной подготовки. Выкопанные клубни нужно поместить в древесные ящики, накрыть их доской и бросить в погребе. Ежели это просто земельная яма, то ящик необходимо засыпать почвой либо снегом. Имейте в виду, что корешки топинамбура не обожают жары и прямых солнечных лучей, они чрезвычайно быстро вянут. Потому на сохранение его необходимо убирать сходу же опосля сбора урожая.

    Хранение топинамбура в домашних критериях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный метод сохранения этого овоща.

    Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей либо торфом. Дальше пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до пришествия мощных морозов. Позже ее опускают в погреб либо перекладывают в холодильник.

    Еще один действенный способ сохранения свежайшего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот метод дозволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в древесном ящике либо на стеллаже.

    Это методы, при помощи которых можно сберечь топинамбур.

    Хранение на зиму овоща этими способами дозволит для вас кушать до самого лета свежайшие салаты и пить соки. Но не наименее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте о этом дальше.

    Сушение корней топинамбура

    Клубни очистить и порезать кружками шириной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку бросить на балконе высыхать естественным методом, но при этом смотрите, чтоб на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы необходимо в тканевом мешочке, стеклянной либо пластмассовой таре.

    Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом дозволяет для вас получить в итоге чрезвычайно вкусную закуску.

    В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Дальше приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 огромных ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Дальше емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале либо холодильнике.

    Изучив информацию, представленную в статье, вы можете сберечь на протяжении всего прохладного времени года нужный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте постоянно здоровы!

    11 странноватых признаков, указывающих, что вы неплохи в постели Для вас тоже охото верить в то, что вы доставляете собственному романтичному партнеру наслаждение в постели?

    По последней мере, вы не желаете краснеть и извин.

    Что форма носа может огласить о вашей личности? Почти все специалисты считают, что, посмотрев на нос, можно почти все огласить о личности человека. Потому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    13 признаков, что у вас самый наилучший супруг Мужья – это воистину великие люди. Как жалко, что отличные супруги не растут на деревьях.

    Ежели ваша 2-ая половинка делает эти 13 вещей, то вы сможете с.

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, любопытно, дамам, которые не занимались сексом фактически до заслуги среднего возраста.

    Зачем нужен крошечный кармашек на джинсах? Все знают, что есть крошечный кармашек на джинсах, но не много кто думал, для чего он может быть нужен. Любопытно, что сначало он был местом для хр.

    1 Земельная груша – можно скушать!

    Своим происхождением топинамбур должен Северной Америке, а заглавием – местному племени топинамбо, которое долго и удачно культивировало его.

    В начале XVII века французский путник Самюэль Шамплайн познакомил с сиим овощем Западную Европу, и лишь к середине XVIII века он стал культивироваться на местности Рф. Но повсеместной популярности и распространения посреди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до реального времени.

    Рекомендуем ознакомиться

    А ведь совсем зря. И клубни, и листья растения чрезвычайно богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, нездоровых сладким диабетом оно может стать просто находкой.

    Инулин, содержащийся в корнях, дозволяет на сто процентов заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земельная груша, польский орешек, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

    Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его хорошую морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость фактически к хоть какому виду почв, не считая солончаков. Надземная часть – хороший корм для животных, а конкретно из топинамбура можно делать самые различные заготовки на зиму.

    Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей консистенцией, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтоб придать блюду наиболее особенный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

    Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

    Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

    Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

    Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

    Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.



    Как хранить клубни топинамбура

    Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

    Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

    Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

    Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

    Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

    Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

    Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

    Как хранить клубни топинамбура

    Как замораживают топинамбур

    Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

    Как хранить топинамбур в погребе

    Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

    • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
    • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
    • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

    Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

    Как хранить топинамбур в сушеном виде

    Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 1кг клубней;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Как засушить топинамбур

    • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
    • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
    • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
    • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
    • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
    • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
    • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
    • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

    Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

    Как хранить топинамбур зимой

    Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

    А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

    Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

    Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

    • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

    Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

    • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
    • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

    Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

    Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

    Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

    Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

    • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
    • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
    • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

    Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

    • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

    Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

    Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем