Как сушить зерно пшеницы в домашних условиях

Содержание

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза. Его используют с целью приготовления пищи, ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше, кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

А кто-то использует в лечебных целях или кормит им домашнюю живность. Но приобретённое сырьё, в каком бы количестве оно ни было куплено, нуждается в хранении.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

При недостаточно хорошем просушивании она начинает согреваться и гореть. Этому процессу не помеха даже низкие температуры. Так же себя проявляет и подсолнечник.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Такое хранилище способно вместить более десяти килограммов сырья. Большие объёмы запасов можно хранить в кладовой.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хранения больших объёмов зерна, предназначенного для домашней птицы: кур, уток, гусей, можно использовать специальные помещения, стены которых изнутри оббиты железом, а полы забетонированы. В таких помещениях его хранят насыпом. Зерновую кучу необходимо систематически осматривать, проверяя влажность и присутствие насекомых.

Если зерна не так много, его хранят в специальных ящиках – рундуках. Подобную ёмкость для хранения зерна можно смастерить своими руками, использовав доски и брус. Обязательно снаружи её нужно оббить жестью, а сверху ящик должен накрываться крышкой, это поможет сохранить зерно, как от мышей, так и от более крупных грызунов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ящик сооружённый для хранения нужно обязательно установить на подставки, чтобы зерно на его дне не тянуло влагу.

Перед загрузкой на хранение необходимо обязательно произвести мероприятия по дезинфекции. Это делается с целью уничтожения спор плесневых грибов и насекомых, которые могут завестись.
Кроме этого зерно часто хранят в бочках или мешках.

При хранении в мешках, их нельзя укладывать более чем в 15 рядов.

Но при любом способе хранения оно должно находиться в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потому что при намокании оно становиться кислым, что делает его непригодным ни для людей, ни для животных.

Сырьё продовольственного и хозяйственного назначения хранится до 6 лет, а предназначенное для посадки нельзя хранить более 14 месяцев.

В промышленных масштабах

Существует два основных способа, прибегая к использованию которых хранят зерновые культуры:

Насыпью хранят в специальных помещениях, на элеваторах. При хранении в мешках необходимы добротные склады.

Кроме этого, в мешках наиболее часто сохраняют семена зерновых, принадлежащих к элитным сортам. Иногда сырьё ссыпают в мешки для перевозки. Во время хранения насыпью облегчается процесс отбора и отбраковки сырья, имеющего низкое качество. Данный способ позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов таких, как мешки.

Как хранить зерно для проращивания

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

Просмотрите видео, оно поможет избежать ошибок при организации хранения зерна в домашних условиях:

Для хранения больших объёмов зерна, предназначенного для домашней птицы: кур, уток, гусей, можно использовать специальные помещения, стены которых изнутри оббиты железом, а полы забетонированы. В таких помещениях его хранят насыпом. Зерновую кучу необходимо систематически осматривать, проверяя влажность и присутствие насекомых.

Сроки, правила и способы хранения пшеницы в промышленных масштабах и домашних условиях

Пшеница входит в число наиболее важных на планете зерновых культур и требует правильного хранения. При соблюдении всех условий минимизируются потери сырья и не теряются его полезные свойства. Важно так организовать зернохранилище, чтобы в нем поддерживались оптимальные температура и влажность.

Условия хранения пшеницы

Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.

Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — +10…+12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.

Виды элеваторов

Элеваторы — специальные сооружения, где держат собранный урожай. Их подразделяют на несколько видов. У каждого есть назначение и особенности.

Заготовительные

Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Перевалочные

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Справка. Перевалочные элеваторы требуются для перегрузки пшеницы из одного транспорта в другой. Для долгосрочного хранения сырья такие пункты используют крайне редко.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Фондовые

Фондовые сооружения используют, чтобы сохранить пшеницу на протяжении определенного времени (обычно нескольких лет).

Интересно! Здесь находится зерно государственного назначения.

Такие заготовительные комплексы наполняют только самым качественным сырьем. Пополняют запасы или отправляют на переработку только в тех случаях, когда возникает дефицит или принимают решение обновить зерно. Строят подобные комплексы только возле крупных железнодорожных узлов.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

Читайте также:  Зернистую горчицу можно замораживать

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Способы хранения

Существует несколько вариантов хранения пшеницы. Выбор метода зависит от конкретных целей.

Насыпью

Пшеницу просто ссыпают в большие кучи. У этой технологии есть несколько преимуществ:

  • относительно простое перемещение зерна техникой;
  • рациональное использование пространства помещения;
  • простая борьба с различными вредителями и болезнями;
  • снижение затрат: не требуется использование тары или упаковки.

Насыпью пшеницу хранят как на зерновых складах, так и на открытых площадках. В последнем случае для складирования используют специальные бурты (углубления в земле), накрытые брезентом.

Сухой метод

При обезвоживании зерна все бактерии впадают в стадию анабиоза. Благодаря этому защищать урожай приходится только от насекомых. Сухой режим используют для долгосрочного хранения пшеницы, так как при краткосрочном метод нецелесообразен.

Справка! Осушение проводят с применением тепла и без него. При достаточных площадях используют солнечно-воздушную сушку.

Бескислородный

Такой способ сохраняет качества пшеницы, необходимые для изготовления муки и выпечки. Без кислорода насекомые и бактерии теряют способность к размножению.

Весь урожай загружают в специальные бункеры, которые не пропускают воздух. Затем в них укладывают сухой лед или нагнетают углекислый газ.

Охлажденный

Этот метод более дорогой, чем сухой режим хранения, но так потери сырья снижаются до минимума. Охлажденный способ используют только в небольших помещениях или на фермерских хозяйствах.

Урожай охлаждают до +5°C или ниже. Это значительно замедляет деятельность различных микроорганизмов, как и при высушивании.

Для создания таких условий часто применяют пассивные технологии, обустраивая в элеваторе приточно-вытяжную вентиляцию. В зимнее время она работает постоянно, в летнее — только ночью.

В мешках

По мешкам рассыпают пшеницу первой репродукции или элитный посадочный материал. Этим способом хранят зерно с тонкой оболочкой.

Мешки складывают штабелями, расстояние между которыми составляет от 0,7 м. Эти же отступы соблюдают и в отношении стен склада.

В колосьях

Комбайнами срезают колосья и формируют из них транспортабельные и проветриваемые тюки. Их складируют в элеваторах с решетчатым полом, под которым располагают вентиляторы.

Температуру в помещении держат на уровне -3…-5°C. Колосья дозревают, высыхают и уже в таком состоянии их отправляют на обмолот.

Проблемы при хранении

Возникающие проблемы во время хранения пшеницы приводят к уменьшению массы отгружаемого зерна. Прежде всего это связано с различными вредителями и неизбежными убытками.

Вредители и борьба с ними

Зерно повреждают:

Зимой насекомые не размножаются, только если нет самосогревания зерна. В теплое время года популяция за 45 дней увеличивается в 500 раз.

Общие меры борьбы с вредителями:

  • химическая обработка перед сбором урожая на поле;
  • обработка сырья на зернохранилище;
  • полная очистка и дезинфекция элеватора;
  • точное соблюдение показателей влажности и температуры.

Дезинфекцию урожая перед отправкой на склад выполняют аэрозольным или газовым способом. Для этого используют инсектициды.

Убытки

В основном зерно теряет в массе из-за снижения влажности. На общий вес влияет и удаление сорной примеси.

К убыткам относят уменьшение общей массы по причине снижения качества пшеницы. При хранении она подвергается влиянию неблагоприятных факторов: колебаниям температуры, самосогреванию, атакам вредителей, болезням. После длительного хранения часть зерна (в норме до 5%) отбраковывают.

Как хранить в домашних условиях

Для кормления животных запасают зерно в больших объемах. В этом случае урожай хранят насыпью в специальных помещениях. Склады обшивают стальными листами, а полы делают из бетона. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей и плесени.

Совет! При малых запасах сырье складывают в специальные ящики из дерева. С внешней стороны их обшивают листовым металлом для защиты от грызунов.

В помещении оборудуют принудительную вентиляцию. Температуру держат в пределах +12°C.

Хранение зерна для проращивания

Сырье для проращивания нельзя принудительно высушивать и подвергать тепловой обработке, иначе оно потеряет все свойства, а всхожесть уменьшится.

Пшеницу хранят в сухих стеклянных банках, которые накрывают марлей или тонкой тканью для доступа кислорода. Температуру держат на уровне +10…+12°C. Непосредственно во время проращивания ее повышают до +20°C.

Уже пророщенную пшеницу держат в холодильнике при неплотно закрытой крышке для обеспечения зерен воздухом. Максимальный срок годности — 2 суток.

Сколько хранится зерно

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

При правильных условиях хранения биологическая и потребительская долговечность составляют 30 лет, а хозяйственная — до 10 лет. Хлебопекарные качества в этот период не меняются.

Заключение

Для создания оптимальных условий в зернохранилище соблюдают температурный режим (до +12°C) и влажность (10–12%). Элеватор или склад оборудуют принудительной вентиляцией. Проводят дезинфекцию для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов и насекомых.

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Правила хранения зерна в домашних условиях

В домашнем обиходе чаще всего используются следующие зерновые культуры: рожь, овес, пшеница и кукуруза. С появлением хлебопечек многие хозяйки начали выпекать хлеб дома, он и более вкусен, и полезен, и всегда знаешь, из каких ингредиентов сделан. Некоторые используют зерно в качестве корма для домашней живности. Не имеет значения, в каком объеме вы закупаете зерновые, главное — правильное хранение зерна дома.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Сохранение зерна не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Главные условия, которые необходимо обязательно выполнить, это просушка зерновых перед их длительным хранением и влажность, а точнее сухость, помещения, где будет лежать зерно.

Если злаки влажные, они быстро сопреют и станут непригодными для употребления. Чаще всего такое случается с кукурузой и семечками подсолнуха. Процессу прения не помешает даже низкая температура. Поэтому зерно необходимо периодически проверять на влажность.

Наиболее экологически чистой емкостью для хранения зерна дома являются мешочки из натуральной ткани. Но такой способ хранения имеет ряд существенных минусов – на мешочках могут появляться пятна и потертости, зерно легко высыпается, да и вид не слишком эстетичный, особенно если такой мешок размещен в квартире. Довольно комфортной альтернативой такому способу, станет хранение зерновых в специальных емкостях с несколькими камерами и стеклянной дверцей.

Выглядят они очень симпатично и удобны в использовании. Такой мини склад способен уместить около десяти килограммов зерновых, его можно поставить в кладовой, а можно использовать как подставку для чего-либо.

Также сейчас популяризируются специализированные мешочки для хранения такого рода сырья. Они прикрепляются к вертикальной поверхности и открываются снизу, для удобного извлечения зерновых.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хозяйственных нужд, кормления домашней птицы и прочей живности, запасаются большими объемами зерновых. Хранятся такие запасы зачастую насыпом, в специализированных помещениях, с бетонными полами и стенами, оббитыми стальными листами. Время от времени зерно проверяется на наличие заплесневелости и вредителей.

Если запасы зерна не слишком велики, его можно складывать на хранение в рундуки (специальные ящики), которые довольно легко сделать собственными руками из остатков досок и бруса.

Важный момент, рундук для хранения зерна дома, с внешней стороны, обязательно оббивается жестяными листами и для него делается крышка. Это защитит сырье от крыс и мышей. Готовый ящик фиксируют на распорках, на некотором расстоянии от пола, это не позволит зерну напитываться влагой. Перед наполнением, рундук желательно обработать специальными растворами от спор плесени и насекомых.

Помимо ящиков, хранение зерна дома актуально в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.

Зерновые для продовольственных и хозяйственных нужд, при правильных условиях, могут лежать до шести лет, а вот посадочное – всего четырнадцать месяцев.

В промышленных масштабах

Для хранения больших объемов зерна используют два способа – в мешках и насыпью. Чаще всего насыпью хранят второсортное сырье, так его легче обрабатывать. Да и такое хранение способствует уменьшению трат на дополнительные материалы, так как зерно лежит в специально оборудованных элеваторах. По мешкам, зачастую, фасуют элитные зерновые, которым требуется более бережное хранение.

Читайте также:  В чем отправить варенье вместо банок

Хранение зерна дома для проращивания

Пророщенные зерна содержат невероятное количество полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Поэтому, ни в коем случае, нельзя поддавать зерновые, предназначенные для проращивания, термической обработке и сушке, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Их просто нужно хранить при температуре от 17 до 25 градусов, в сухих стеклянных емкостях, накрытых марлей, потому как в проращивании очень важным является воздухообмен. При таких условиях, всего за несколько дней, каждое зернышко станет целой экосистемой, наполненной аминокислотами, витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для здорового функционирования нашего организма.

Вот, пожалуй, и все советы, придерживаясь которых, вы сможете хранить зерно, уберечь его от вредителей и плесени.

Помимо ящиков, хранение зерна дома актуально в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.

Рецепты и правила изготовления самогона из пророщенной пшеницы

Производство спирта невозможно без сахара, то есть углеводов. Но, кроме сладких ягод, варенья или сахара в чистом виде, можно использовать и крахмал. Именно с его помощью получается самогон. Из зерна, например, тоже можно получить крахмал, а затем и сахар, что даст возможность приготовить вкусный напиток. Самогон из пророщенной пшеницы был на пике популярности в восьмидесятые годы в СССР, но и сегодня напиток ценят за натуральность и экономию средств.

Процесс проращивания зерна длительный, он состоит из нескольких этапов. А приготовление браги занимает около 25 дней. Рецепт самогона вкратце можно описать так:

  • получение солода;
  • добыча сусла из сырья, разваривание сусла;
  • приготовление солодового молока, осахаривание сусла и сбраживание;
  • перегонка бражки и получение самогона.

Проращивание зерна

Первым этапом производства является получение солода из пшеницы в домашних условиях. Можно использовать и другие культуры зерна. Это необходимо для дальнейшего преобразования крахмала в сахар. А еще в солоде есть натуральные ферменты, которые стимулируют процесс сбраживания напитка. Пшеницу проращивают так:

  • Отбирают зерно. Оно не должно быть свежим, если его только собрали, то ему стоит полежать около двух недель. Качество зерна должно быть высоким. Требования к нему включают чистоту и отсутствие плесени.
  • Замачивание зерна в воде.
  • Проращивание сырья.
  • Томление зерна.

Самыми распространенными видами зерна для проращивания и приготовления самогона являются ячмень, пшеница и овес. Иногда в этих целях используют просо или рожь. Но процесс для них аналогичен.

Зерно нужно засыпать в ящики высотой до 10 сантиметров. Эти ящики не должны пропускать воду. Залив зерно в первый раз, нужно убрать из него мусор и грязь, а плохую воду полностью слить. Жесткость воды также имеет значение, поскольку влияет на ферментативные процессы зерна, поэтому жидкость нужно брать смягченную.

Количество воды должно быть таким, чтоб она на три сантиметра покрывала слой зерна. Если нужно увеличить скорость прорастания, то смена воды должна происходить до двух раз в сутки, а зимой можно просто перемешивать зерно. Через сутки всю воду сливают и дают сырью «подышать».

После процедуры вода сливается полностью. При этом сырье должно быть слегка влажным, но не мокрым. Важно именно не переборщить с водой, поскольку зерно может просто заплесневеть от влажности. А если у зерна на сломе присутствует жидкость белого цвета, это значит, что сырье передержали в воде и оно непригодно для солода.

Дальнейшее проращивание требует времени и сил. Зерно, которое было оставлено на 6-8 часов, необходимо перемешивать каждые два-три часа. Само проращивание разное для каждого вида. От разновидности сырья зависит время, температура и влажность внешней среды. Продолжительность процедуры — 6-12 суток.

Готовое зерно пересыпают в ящики слоем в 10 сантиметров, их можно дополнительно накрыть влажной тканью или оставить открытыми. Причем каждые 12 часов нужно его перемешивать руками.

Если влага скапливается внутри ящика, зерно нужно подсушить и слить лишнюю воду. На третьи сутки температура зерна поднимается до 24 градусов. Чтоб не перегреть сырье, его обдувают или раскладывают тонким слоем. Именно на третьи сутки у овса появляется увеличение зерна в объеме, а вот у пшеницы длина корешков достигает сантиметра.

Через неделю проращивания можно заметить корешки овса размерами в сантиметр, а еще через три дня зерно можно считать готовым. Процесс завершается для ячменя через неделю, при этом зерно отдаленно пахнет огурцом. Также процесс заканчивается и для зерна пшеницы, ростки достигают длины больше сантиметра. По вкусу готовое зерно сладковатое, не чувствуется примеси муки.

Еще одним важным моментом проращивания является процесс обеззараживания зерна. На поверхности во время проращивания, кроме сырья, разрастались и бактерии — от них нужно избавиться перед приготовлением солодового молока или перед сушкой зерна. Для этого солод замачивают в растворе марганцовки на один час.

Хранится в первозданном виде солод около двух дней. Если требуется сохранить сырье дольше, то солод можно высушить при температуре 40 градусов. Если превысить температуру, то ферменты погибнут, дальнейшее приготовление браги станет невозможным. Солод после сушки становится белого цвета, а еще его активность падает на 20%.

Как сделать солодовое молоко?

Приготовление солодового молока — очередной процесс в приготовлении самогона в целом. Это нужно для того, чтоб извлечь из солода максимальное количество ферментов. Солодовое молоко, или закваска, является смесью молока с водой. Потом эти ферменты перемешаются с сырьем, содержащим крахмал.

Чтоб улучшить качество процесса, можно использовать несколько видов зерна одновременно. Ферменты в каждом виде разные. Использование солода из того же зерна, что и перерабатывается, не рекомендуется.

В качестве состава солода можно выбрать такие смеси:

  • Основное сырье — пшеница. Солод: 50% — ячмень, 25% — овес, 25% — рожь.
  • Основное сырье — рожь. Солод: 50% — пшеница, 40% — ячмень, 10% — овес.

Пропорции достигаются методом проб и ошибок, а также с учетом вкуса напитка. Солод необходимо измельчить и растворить в теплой воде. Килограмм зеленого солода растворяется в двух литрах воды, а килограмм белого — в трех литрах воды. Срок хранения молока — до трех суток.

Из приготовленного солодового молока нужно получить сусло. Для этого производится разваривание с помощью пара. Если делать это на открытом огне, то солод пригорит. В процессе понадобятся барботер и парогенератор, а также емкость для сусла.

Зерно в виде дробленки или муки заливается водой при температуре 50 градусов, перемешивается, чтоб не образовались комочки. На килограмм сырья нужно 4 килограмма воды (оптимальный гидромодуль). Смесь доводим до температуры 60 градусов и фиксируем на 15 минут. Далее включается парогенератор, температуру сусла нужно поднять на 5 градусов, после чего парогенератор включается на полную мощность и сусло доводят до кипения. Разваривание происходит в течение часа в зависимости от величины помола сырья.

Сусло после разваривания следует охладить, но сделать это быстро перед тем, как оно начнет охлаждаться самостоятельно. При температуре 65 градусов вносят солодовое молоко и размешивают раствор. Размешать можно даже дрелью со специальной насадкой. Пропорции внесения солодового молока составляют 1 килограмм на 4 килограмма основного сырья, если солод зеленый. Если солод белый, то следует внести на 20% больше, чтоб увеличить активность ферментов.

Время осахаривания — около 2 часов. При этом емкость нужно укутать и поставить в теплое место. Если понизить температуру, то возможен быстрый рост бактерий, а если превысить, то ферменты не подействуют и осахаривания не произойдет. Этап можно считать завершенным, когда сусло приобретает сладкий вкус, а вот проба с йодом не является показателем.

Только потом осахаренную жидкость готовят к брожению. Для этого очень быстро ее охлаждаем до температуры 28-30 градусов Цельсия и вносим дрожжи. Не допускается самостоятельное, то есть пассивное охлаждение напитка.

Для процесса используется труба из меди до 20 миллиметров в диаметре, скрученная в спираль. Она опускается в затор, который постоянно размешивается, а по самой трубе с максимальным напором проходит холодная вода. Этот этап важен для того, чтоб бактерии не успели начать размножаться в смеси.

Конечно, приготовление браги из пшеницы для самогона требует использования дрожжей. Температура процесса при этом должна быть в рамках 26-30 градусов: если выйти за пределы, то дрожжи либо не будут активными, либо погибнут от жары. Количество сухих дрожжей — 1 грамм на 300 грамм сырья, а прессованных — 1 грамм на 70 грамм сырья.

Чтоб дополнительно стимулировать работу дрожжей, нужно увеличить их активность с помощью предварительного замачивания. Для этого штаммы разводят в теплой воде. На килограмм дрожжей необходимо 10 литров воды. Иногда к этой смеси добавляют сахар и часть солода. Через полчаса эти дрожжи вместе с водой вливаются в сусло.

Читайте также:  Как правильно заморозить раков в домашних условиях

Емкость для сбраживания герметично закрывается и ставится в теплое место. К тому же емкость для приготовления браги не рекомендуется заполнять полностью, поскольку в процессе образуется пена, которая занимает до 15% объема сусла. А еще следует поддерживать температуру в пределах 26-30 градусов.

Примерное время приготовления браги — 5 суток. После завершения процесса нужно проверить готовность напитка. Сделать это точно можно с помощью спиртометра. Крепость бражки должна находиться в пределах 7-12%.

А также визуально прекратится выделение газа из трубки через гидрозатвор. Сама брага на пшенице становится неподвижной и сверху всплывают частицы зерна, жидкость светлеет по сравнению с начальными этапами. Кислотность такой бражки будет находиться в пределах 4,8-5,5. Сладость должна полностью исчезнуть из напитка, вкус готовой браги — кисло-горький.

Можно солод использовать сразу для браги без подготовки молока. Чтобы сделать брагу на пшенице таким способом, нужно следовать пропорциям для смешивания. Для этого проращенное зерно смешивают с дрожжами и добавляют сахар. Раствор оставляют на три недели, после чего перегоняют по аппарату.

Простая перегонка браги из пшеницы

Перегонка готовой браги практически ничем не отличается от других видов напитка. Но есть определенные нюансы, которые соблюдают ради улучшения органолептических свойств напитка. Для начального этапа перегонки используется парогенератор, брага закипает. До момента закипания нагревание производится быстро, но во время признаков кипения мощность необходимо уменьшить. В дальнейшем для конденсации можно использовать стандартный самогонный аппарат. Или же всю процедуру проводят только с помощью аппарата.

А еще при перегонке такой бражки обязателен фракционный отбор, то есть исключение «голов» и «хвостов» из напитка. Процент отбора «голов» примерно составляет около 3-5% от общего количества спирта. В качестве пищевого продукта используется напиток крепостью около 40 градусов, который еще можно очистить или профильтровать. А еще рекомендуется проводить перегонку неоднократно, так увеличится чистота напитка и его крепость.

Даже по вкусу самогон из пшеницы или другого зерна отличается в зависимости от сырья:

  • самогон из пшеницы обладает мягкостью и сладостью;
  • рожь делает самогон жестче и крепче;
  • ячмень прибавляет вкусовые особенности виски или пива;
  • овес довольно резкий для напитка.

Использование зерна в качестве сырья для самогона актуально и по сей день. Оно позволяет сэкономить средства, но сам способ действительно трудоемкий. Напиток можно сделать натуральным, а по вкусу подобрать необходимый вид зерна.

  • получение солода;
  • добыча сусла из сырья, разваривание сусла;
  • приготовление солодового молока, осахаривание сусла и сбраживание;
  • перегонка бражки и получение самогона.

Семь способов сушки зерна

Кроме термической сушки существует, по меньшей мере, еще шесть способов снятия влаги с зерновых и масличных культур. Их внедрение позволяет улучшить энергоэффективность сушки более чем в два раза, но требует некоторых затрат на оборудование и площади для установки.

Активное вентилирование – способ сушки зерна без термической обработки. Этот технологический прием, во-первых, обеспечивает существенное снижение энергии по сравнению с термической сушкой. Во-вторых, при его применении повышается качество семян или зерна за счет мягкого завершения биохимических процессов, связанных с созреванием и стабилизацией белково-ферментного комплекса. В-третьих, он не требует сложного оснащения или больших капитальных вложений. На базе активного вентилирования были разработаны технологии, которые широко применяются при обработке основных объемов высококачественного зерна в ряде аграрно развитых стран (США, Канада, Австралия).
Прием активного вентилирования может применяться в том числе для первичной обработки влажного зерна в хозяйствах. Уборочная влажность при этом может составлять до 20-25% в зависимости от культуры.
Охлаждение является одним из видов активного вентилирования, но вместе с тем занимает отдельное место в технологии. В отличие от вентилирования, охлаждение выполняется, как правило, искусственно охлажденным воздухом при более низких температурах и постоянном режиме. С помощью охлаждения достигается быстрая консервация продукции, ее эффективная защита от фитопатогенной микрофлоры, вредителей. При этом значительно снижаются количественные потери при хранении, в том числе связанные с естественным уменьшением сухого вещества.

Эффект охлаждения усиливается при совмещении определенных условий, а именно повышенной температуре зерновых масс при уборке и слабой термостойкости самой культуры в процессе ее сушки. Поэтому при выращивании отдельных культур, например риса, охлаждение имеет преимущества перед другими приемами первичной обработки влажного зерна. Сушка других культур с помощью охлаждения оправдывается не всегда из-за необходимости довольно сложного оборудования и его сервисного обслуживания.
Прием консервирования полностью сокращает все энергозатраты, связанные с термической сушкой. Весомыми преимуществами этого способа являются также возможность обработки зерна с повышенной влажностью и простая материально-техническая база. Однако он может применяться только для кормового зерна, поскольку при консервировании приостанавливается жизнеспособная функция зерна – прорастание и всхожесть. Консервирование достигается за счет обработки зерна химическими препаратами или действия определенной микрофлоры (самоконсервирование). В последнем случае необходима герметизация зерновой массы.
Комбинированная сушка с вентилированием или охлаждением является усовершенствованной технологией, при которой используется эффект разных приемов. Такая сушка позволяет сохранить качество продукции и на 20-40% уменьшить энергозатраты. По этой технологии зерно сначала подвергается быстрой термической сушке во влажном критическом состоянии, а затем оно проходит умеренную мягкую доработку на последних этапах в режиме энерго­сбережения.
Такая обработка эффективна для зерна, которое имеет низкую термостойкость, способность к растрескиванию. Она позволяет готовить конкурентоспособную товарную продукцию, в том числе для экспортных поставок. Особое распространение технология получила в США, где ее применяют при обработке зерна кукурузы. Для комбинированной сушки необходимо иметь комплект оснащения для высоко- и низкотемпературной обработки зерна в зависимости от его влажности. Прием может применяться при наличии зерносушилки, в которой зерно досушивается до промежуточного состояния. Для дальнейшей обработки зерна (снижения его влажности) потребуются вентилируемые бункеры или зернохранилища, работающие в режимах аэрации или охлаждения.
Прием хранения с постепенной доработкой имеет сходство с приемом комбинированной сушки, но технологически он другой и выполняется на другом оснащении. Этот прием не предусматривает применения термической сушки, так как влажность зерна должна быть относительно невысокой. Он выполняется в металлических башенных зернохранилищах, оборудованных различными системами для умеренного досушивания, охлаждения, аэрации, химической обработки, герметизации. По сути, этот прием основан на принципе активного вентилирования, но с использованием более прогрессивного оснащения.
Прием отличается также тем, что он рассчитан на хранение готовой продукции, которая должна иметь товарные кондиции. Поэтому зерно сначала необходимо привести в определенное состояние по чистоте, а уже потом проводить его постепенную доработку, прежде всего, по влажности и качеству.
Хранение в регулируемой газовой среде* (РГС) основано на применении инертных газов азота и углекислого газа в концентрациях, создающих эффект самоконсервирования. От консервирования прием отличается более быстрым направленным процессом, и как следствие, меньшими затратами сухого вещества. При этом удается хранить не только кормовое зерно, но также продовольственное и техническое. Для хранения в регулируемой газовой среде необходимо иметь специальные герметичные зернохранилища, оборудованные системой аэрации.
Среди зерновых культур кукуруза самая энергозатратная. Высокая уборочная влажность, низкий коэффициент влагоотдачи, тепловая трещиноватость зерна приводят к увеличению затрат топлива на 20-50% при термической сушке по сравнению с другими зерновыми культурами. В зависимости от энергонасыщения и использования зерно кукурузы можно сушить, комбинируя разные способы. Основной объем зерна имеет смысл обрабатывать без термической сушки с помощью технологий активного вентилирования, хранения с постепенной доработкой и консервирования. Такие технологии могут обеспечить обработку свежесобранного зерна также в случае его повышенной влажности. Термическая сушка также целесообразна в случае обработки семян и части продовольственного зерна при подготовке комбикормов.
Николай Кирпа, кандидат с.-х. наук
Институт зернового хозяйства УААН

Активное вентилирование – способ сушки зерна без термической обработки. Этот технологический прием, во-первых, обеспечивает существенное снижение энергии по сравнению с термической сушкой. Во-вторых, при его применении повышается качество семян или зерна за счет мягкого завершения биохимических процессов, связанных с созреванием и стабилизацией белково-ферментного комплекса. В-третьих, он не требует сложного оснащения или больших капитальных вложений. На базе активного вентилирования были разработаны технологии, которые широко применяются при обработке основных объемов высококачественного зерна в ряде аграрно развитых стран (США, Канада, Австралия).
Прием активного вентилирования может применяться в том числе для первичной обработки влажного зерна в хозяйствах. Уборочная влажность при этом может составлять до 20-25% в зависимости от культуры.
Охлаждение является одним из видов активного вентилирования, но вместе с тем занимает отдельное место в технологии. В отличие от вентилирования, охлаждение выполняется, как правило, искусственно охлажденным воздухом при более низких температурах и постоянном режиме. С помощью охлаждения достигается быстрая консервация продукции, ее эффективная защита от фитопатогенной микрофлоры, вредителей. При этом значительно снижаются количественные потери при хранении, в том числе связанные с естественным уменьшением сухого вещества.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/sroki-pravila-i-sposoby-hraneniya.htmlhttp://zaokotak.ru/krupy-zerno/hranenie-zerna-doma.html/http://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-proroschennoy-pshenicy.htmlhttp://www.zerno-ua.com/journals/2021/oktyabr-2021-god/sem-sposobov-sushki-zerna

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем