Как сушить лавровый лист в квартире

Содержание

Как засушить лавровый лист

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как выбрать

При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
  • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
  • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
  • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

  • Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
  • Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
  • Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
  • Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
  • Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

Как сохранить свежим

Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Сушка

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Заморозка

Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.

Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

  • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
  • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист весьма популярен у хозяек. Его добавляют в разные блюда чтобы придать специфичного вкуса. Большинство поваров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Впрочем потребители не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это сложный труд с большим количеством правил.

Лавровое масло слывет собственными хорошими свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, к примеру, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и иную еду. Засушенные листья часто применяют при приготовлении супов — они добавляют тонкий запах. Хватит одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Лавр благородный ( как посадить, размножать и ухаживать дома за лавровым деревом)

Многие любят своими силами сушить лаврушку. Перед этим занятием нужно разобраться в спецификах и нюансах дела.

Сбор урожая

Сбор листьев начинается вначале осени. Главная ценность лаврового листа — масла на эфирной основе, которые собираются более всего по утру, а это означает, и собирать приправу необходимо в это время суток. Намного лучше подойдут гомогенные неповрежденные экземпляры. Срывать листья необходимо бережно, чтобы не подпортить их. Для сбора урожая подойдут деревья, которым больше 3 лет. Чем больше лист, тем сильнее запах и вкус у него.

Сушка лаврового листа дома

Качественный засушенный лист запросто установить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает разламываться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя применять в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от продолжительного нахождения под лучами солнца. Аромат должен быть приятным, без резких цветов.

Сушить лаврушку можно аналогичными способами, что и прочие травы. Однако имеется несколько невидимых моментов, которые главное не забыть учесть во время процедуры.

  1. Помещение, где проходит конкретно сушка, должно быть изолировано от чужих ароматов, так как лавровые листы обладают свойством впитывать находящиеся вокруг ароматы. Это в любом случае может отразиться на будущем запахе и вкусе.
  2. Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в водной массе. Лаврушка раскладуется на поверхности с прекрасной вентиляцией (к примеру, сетка).
  3. На листья не должны падать лучи солнца.
  4. Экономить не нужно на площади распределения: все листья лежат, не касаясь друг друга. В другом случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  5. В этом положении они находятся 12-15 дней. За данный этап их нужно 1 раз перевернуть, чтобы влага одинаково испарялась.

После сушки большинство трав теряет масла на эфирной основе, впрочем лаврушка считается исключением. Запах остается таким же сочным. Популярно заблуждение, что наличие даже короткой ветки на листе может радикально скорректировать вкусовые чувства. В действительности, все равно.

Для просушки лаврового листа необходима темная, отлично проветриваемая комната. Для такой задачи отлично подойдёт чердачный этаж. Если его нет, можно расположить полотно с листьями в тени каждой из комнат. Однако здесь главное предусмотреть, что тени меняют собственное расположение. Нужно перемещать лаврушку, чтобы свет солнца не обжог ее.

Замена традиционному способу

В квартире без свободного открытого пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовая печь. Температура должна составлять 40-45 градусов. Общий процесс делится в несколько этапов:

Сбор лаврового листа.

  • Приготовить противень, вымыть его и высушить.
  • Расположить лавровые листья на всей территории противня, чтобы они не касались друг друга.
  • Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа нужно перевернуть листья для одинакового распределения сушки.
  • Для лучшего воздушного притока оставить лучше дверь духовки чуть-чуть открытой.
    Читайте также:  Грибы шампиньоны потемнели в холодильнике можно ли из них что то приготовить

    РАЗМНОЖАЕМ лавровый лист черенкованием.

    Данный метод просит особенной внимательности. Нельзя допустить, чтобы листы подгорели. В течение всего процесса нужно менять температуру.

    Лавровый лист: деревья, сушка листьев, посадка. Bay leaves: trees, how to dry, how to plant!

    Новейшие технологии

    Сушкой лавровых листьев занимаются с античности. Способ, которым пользовались домохозяйки того времени, проверен годами. Впрочем прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее определенные вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и др. Он одинаково убирает влагу из предметов. Его также применяют для сушки лаврушки:

    1. Аппарат подогреть до температуры 35-45 градусов.
    2. Вымыть листья под холодной водичкой, разместить их на полотенце или ткани и дать им просохнуть.
    3. В лотки дегидратора поместить в 1 слой все листы на 2-4 часа.

    Необходимо хоть иногда проверять состояние лаврушки. Будет не лишним подойти к изучению инструкции к оборудованию. Там расписаны подробнее действия при просушке.

    Ценные рекомендации

  • Если в рецепте указаны свежие листы, а рядом существует только сушенные, их можно применить, но взяв во внимание то, что сухие травы имеют более крепкий вкус, благодаря этому их необходимо прибавлять в меньшей дозировке.
  • Сохранять лаврушку следует в герметичном материале (контейнер или пакет с застежкой).
  • Нельзя допустить попадания прямых лучей солнца, комфортная температура хранения составляет 20-25 градусов.
  • Свет солнца не подойдет для просушки, так как под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, и еще теряется большая часть масел на эфирной основе.
  • Народный способ просушки лаврового листа являются самым прекрасным. Вовсе не у каждого хозяек есть необходимое оборудование.

    При воплощении вариантов сбережения, лавровые листы хранят собственные свойства до 2-ух лет, но прекраснее всего пополнять залежи лаврушки спустя год. В основном, у хозяек эта специя долго не хранится, так как она применяется при готовке многих блюд.

    Необходимо хоть иногда проверять состояние лаврушки. Будет не лишним подойти к изучению инструкции к оборудованию. Там расписаны подробнее действия при просушке.

    Как высушить лавровый лист в квартире

    Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

    Как засушить лавровый лист

    Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

    Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

    Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

    Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

    Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

    Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

    Олеся Украинская • 07.11.2021

    Содержание

    Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

    Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

    Сбор и заготовка лаврового листа

    Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

    После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

    Польза лаврового листа

    Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

    Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

    • жиры, белки и углеводы;
    • витамины группы А, В, С, РР;
    • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

    Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

    Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

    Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

    Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

    Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

    Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

    Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

    Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

    Выводит лишние соли из суставов

    Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

    Улучшает состояние кожи лица и волос

    Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

    Лечит грибковые заболевания кожи

    Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

    Предотвращает развитие сахарного диабета

    Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

    Устраняет плохой запах изо рта

    Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

    Облегчает течение заболеваний носоглотки

    Антимикробное и антибиотическое действия кислот, «отхаркивающее» свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей – рак горла, гайморит и сухой кашель. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее.

    Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.

    Отвар из лавровых листьев поможет справиться со слабой дизентерией, поскольку в состав входят компоненты, вызывающие «закрепление» жидкого стула.

    Снижает артериальное давление

    Настой лаврового листа уменьшает цифры на тонометре, если артериальное давление увеличилось незначительно. Проявляйте осторожность, поскольку камфора, входящая в состав лавра, повышает АД и ЧСС.

    Уменьшает аллергическую реакцию

    Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

    Ускоряет наступление менструации

    Если женщина столкнулась с небольшой задержкой месячных – менее 10 дней, и уверена, что не беременна, то можно принять отвар лаврового листа. Концентрированное питье на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Вы ускорите наступление «критических дней».

    Вред лаврового листа

    Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь рекомендаций.

    Есть категории лиц, которым запрещено лечение лавровым листом из-за химического состава.

    Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки и повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа кормящим мамам.

    Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

    Серьезные заболевания требуют специальной диеты и приема лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с веществами лаврового листа. Отвары и настои растения способны обострить течение патологий.

    Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблятьмного грубой клетчатки и воды.

    Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит осторожно принимать отвары на его основе.

    Острые формы заболеваний печени и почек

    В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

    Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

    Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

    Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности.

    Свойства лаврового листа

    Лавровый лист отличается большим количеством свойств, которые позволяют использовать его в разных областях. Рецепты отваров и настоев лаврового листа помогут провести эффективное лечение.

    Снижает уровень сахара в крови

    Уменьшить количество сахара в организме поможет отвар лаврового листа.

    1. Поместите 15 листиков лавра в небольшую кастрюлю, добавьте 1,5 стакана прохладной воды.
    2. Доведя до кипения, поварите на большом огне 5 минут.
    3. Отвар перелейте в термос и дайте настояться 3-4 часа и процедите.
    Читайте также:  Груши твердые не дозревают

    Снадобье нужно принимать в течение дня порциями по 50 мл так, чтобы выпить термос за день. Повторите процедуру в течение двух следующих дней, а после сделайте двухнедельный перерыв. Курс лечения можно провести повторно.

    Обладает противомикробным и заживляющим действиями

    Для обеззараживания пострадавшего участка кожи протрите его отваром лаврового листа по рецепту выше. Если это глубокий порез или обширная открытая рана, то протирайте вокруг пораженного места.

    Тем, кто мечтает о стройной фигуре, поможет отвар лаврового листа.

    1. Вскипятите 1 литр воды в кастрюле, поместите туда палочку или щепотку порошка корицы и пяти лавровых листьев.
    2. Прокипятите 15 минут и дайте остыть под крышкой.

    Принимайте по одному стакану в день следующие три дня.

    Во время курса не употребляйте алкоголь! Результат гарантирован только в комплексном подходе борьбы с лишним весом – правильное питание и физическая активность.

    Повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям

    Для борьбы с сезонными заболеваниями делайте отвар лаврового листа по рецепту выше. Следует изменить количество листиков для отвара и способ приема. Используйте не больше 10 штук. В профилактических целях принимайте отвар по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.

    Снимает ревматические и подагрические боли

    При проблемах с суставами и костями поможет мазь на основе лаврового листа, которую можно приготовить самостоятельо.

    1. Измельчите лавровый лист до мелких крупиц или кашицы. Возьмите сливочное масло и размягчите его. Соотношение пропорций лаврового листа и масла – 1:2.
    2. Смешайте ингредиенты, поставьте на водяную баню и нагревайте 30 минут на маленьком огне.
    3. Дайте остыть.

    Наносите готовую мазь ежедневно на больные участки, желательно перед сном. Храните в холодильнике не дольше месяца.

    Эффект от процедуры будет при соблюдении специальной диеты и рекомендаций врача.

    Положительно влияет на состояние волос и кожи

    Чтобы очистить и освежить кожу лица, приготовьте тонизирующий лосьон.

    1. Залейте 15-20 листиков 100 мл воды и прокипятите 3 минуты.
    2. Оставьте отвар на 1 час и процедите.
    3. Протирайте лосьоном лицо, шею и зону декольте.

    Храните лавровый лосьон в холодильнике в течение месяца.

    Для укрепления волос можно сделать и применять маску с экстрактом лаврового листа. Понадобятся 2 ст.л. перемолотых лавровых листьев и 2 ст.л. светлого мёда. Кашицу залейте кипятком, настаивайте 1 час и добавьте мед. Массу нанесите на волосы, исключая кончики, и накройте махровым полотенцем. Маску выдерживайте час и смойте шампунем.

    Помогает при неврозах и беспокойном сне

    Если вы или ваш ребёнок плохо спите или часто раздражаетесь, то потрите лавровый лист между пальцами и вдохните аромат. Попробуйте принять ванну с отваром лаврового листа. Сварите 10 листиков лавра в литре воды около 30 минут, остудите и добавьте в ванну. Процедура подойдёт маленькому ребенку, но посоветуйтесь с педиатром.

    Другой вариант – соберите 10 листиков лавра в сетчатый мешочек и кладите его у изголовья перед сном, чтобы ощущать приятный расслабляющий запах и спать спокойно.

    Кому трудно заставить себя поесть, рекомендуется настой лавра. Отберите 10 сухих целых или измельченных листьев, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в термосе 1 час. Выпивайте 150 мл лаврового настоя перед крупными приемами пищи.

    Замедляет или предотвращает развитие опасных заболеваний

    К таким болезням относятся рак, диабет и туберкулез. Для профилактики примите настой лаврового листа. Вскипятите 2 стакана воды, затем добавьте 15 листиков и поварите 5 минут на большом огне. Настой перелейте в термос и дайте настояться 3-4 часа, далее процедите. В течение дня выпейте приготовленный настой. Курс лечения – 3 дня.

    Способствует выведению токсинов и шлаков, лишней жидкости

    Если вы страдаете от отёков и избытка мочи в организме, попробуйте такой отвар. 3 листа лавра залейте 300 мл воды, вскипятите и поварите 5 минут. Остудите и процедите. Принимайте по 1 ст.л. за 15 минут до еды 3 раза в день. Продолжительность приема – 3 дня.

    Резкий запах свежих лавровых листьев отпугнет надоедливых комаров, мошек и тараканов. Приготовьте лавровый настой по рецепту выше, перелейте в широкую тарелку или миску и поставьте в комнате, где есть насекомые. Испаряющаяся жидкость наполнит ароматом помещение. Это действенный способ продезинфицировать место, где находится больной. Для этих целей подойдет эфирное масло лаврового листа.

    Магическая сила лаврового листа

    В Средневековье лавр являлся символом добра и удачи, поэтому его использовали в обрядах и ритуалах. Люди верили, что лавровые листья приносят удачу, благосостояние, здоровье и способствуют исполнению желаний.

    И в наше время многие обращаются за помощью к этому южному дереву, полагаясь на его волшебные и полезные свойства.

    Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

    Как правильно хранить дома лавровый лист

    Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

    Срок хранения

    Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

    Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

    Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

    Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

    Условия хранения

    Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

    Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

    Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

    Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

    Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

    Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

    Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

    Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

    Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

    Как хранить ветки лавра

    Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

    Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

    Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Если листья начинают разламываться, крошиться, станут мягкими или покроются бурым налетом – они уже не пригодны к использованию.

    Заготовка лаврового листа

    Всем известный лавровый лист, его используют в домашних кулинарных рецептах. Он представляет собой высушенные листья вечнозелёного кустарника (дерева) благородного лавра или дафния. Так как с давних времён область использования этого листа очень большая, его выращивание введено в промышленную отрасль сельского хозяйства. Постоянно совершенствуются агротехнические приёмы не только посадки, но и ухода за ними. Также это дерево очень красивое.

    Лавровый лист собирают в начале осени в утренние часы, когда в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывать осторожно, дабы не повредить их. Самые большие листья будут выделять самый яркий аромат. Собирать лист с деревьев, которые достигли 3-х летнего возраста.

    Эфирное (лавровое) масло придает лавру специфический аромат, который является основой разных кремов и антибактериальных мыл. Состав лаврового листа: дубильные (вяжущие) вещества, капроновая, валериановая и уксусная кислоты и фитонциды, которые обладают антисептическим действием. Готовка еды с лавровым листом способствует пищеварению и повышает аппетит. Перед началом сушки лаврового листа, стоит знать некоторые особенности этого процесса.

    Сушка лаврового листа в домашних условиях

    Хорошо просушенный лавр тонкий, как картон, жесткий и меняет цвет с темно-зеленого на оливковый.

    Если листья начинают разламываться, крошиться, станут мягкими или покроются бурым налетом – они уже не пригодны к использованию.

    Мытье лаврового листа

    Сушить Лаврушку можно также, как и другие растения, но не на солнце, не на открытом воздухе. Знание правил сушения лаврового листа поможет надолго сохранить его неповторимые свойства. Правильно высушенные листки не имеют пятен и выделяют яркий, характерный аромат.

    Инструкция по сушке лаврового листа

    1. Тщательно ополоснуть листы. Стоит знать, что сушить лист нужно там, где нет посторонних запахов, иначе он впитает их. Стряхнуть воду и разложить на бумажном полотенце, чтобы просохли.

    2. Разложить лавровый лист тонким слоем на лотки электросушилки Костер .

    Рекомендуем купить сушилку для лаврового листа в нашем интрнет-магазине Фермаш! Цены — от производителей!

    Рецепты сушки других продуктов в электросушилке читайте в разделе » Рецепты для сушилки «.

    3. Периодически переворачивая сушить лавровый лист 6-8 часов при температуре 35-45°С. Свидетельством высыхания листьев – они начнут завиваться и крошиться, а черенки станут отделяться.

    4. Хранить лавровые листья в герметичном контейнере подальше от солнечного света при температуре 18-25°С не больше 1 года.

    Карбонатная, легкая почва – то, что надо для посадки лавра. В специализированных магазинах можно приобрести готовую смесь «Кактус», в которой ваше растение будет очень хорошо развиваться. С момента высадки вам придется пересаживать лавр каждый год в новый горшок. Когда деревце достигнет 5тилетнего возраста, можно менять землю единожды в четырехлетний период.

    Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

    Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

    Читайте также:  Замороженные опята жареные

    Ни одна хозяйка на своей кухне не обходится без лаврового листа. Это популярное растение мы используем в качестве ароматной приправы, а также в лечебных и косметических целях. Он очень доступен по цене, и мы имеем возможность приобрести его в любом магазине. Но куда приятней использовать полезные листочки лавра, который выращен на собственном подоконнике!

    Несмотря на то, что родиной лавра являются средиземноморские земли, он отлично развивается в условиях наших квартир. И уже на 3-4 год жизни можно собирать и засушивать листочки, богатые ценными веществами, эфирным маслом и различными кислотами. Кроме того, взрослое растение выглядит очень красиво, и может стать настоящим украшением вашего зимнего сада.

    Как ухаживать?

    Прежде чем выяснять, как вырастить лавровый лист в домашних условиях, надо понять, сможете ли вы обеспечить растению должные условия. Само по себе деревце может приспособиться и к солнечному и к затемненному помещению. Но если в доме имеется балкон, то летом желательно вынести растение на воздух. Сад или дачный участок для этой цели будет наилучшим вариантом. Зимой расположите свой лавр в светлой комнате.

    Выращивание лаврового листа не требует каких-то специальных навыков и знаний. Вам достаточно поливать растение по мере высыхания земляного кома в летнее время почаще, зимой пореже, и опрыскивать тепленькой водичкой листочки в самые жаркие дни. Поливать лавр следует водой комнатной температуры, холодная вода ему не понравиться. И раз в месяц растение следует подкармливать, чтобы оно хорошо развивалось и крепло. Для этой цели отлично подойдут такие концентрированные смеси, как «Кактус» или «Пальма» и подобные.

    Карбонатная, легкая почва – то, что надо для посадки лавра. В специализированных магазинах можно приобрести готовую смесь «Кактус», в которой ваше растение будет очень хорошо развиваться. С момента высадки вам придется пересаживать лавр каждый год в новый горшок. Когда деревце достигнет 5тилетнего возраста, можно менять землю единожды в четырехлетний период.

    Выращивание лаврового листа из семян

    Вырастить лавр в домашних условиях из семян достаточно просто. Такое растение будет лучше приспосабливаться к новой жизни, и сможет хорошо развиться. Семена высаживают в весенний или осенний период. Если вы смогли достать семена в неподходящее для проращивание время, лучше не рисковать, и спрятать их на несколько месяцев в холодном месте, пересыпанными с песком.

    Выращивание семян происходит в несколько этапов:
    • Для начала семена помещают в небольшие ящички. Почва в этих емкостях должна состоять из дерновой, листовой смеси, с примесью песка (1:1:0,5). Перед высаживанием семена освобождают от окружающей их мякоти, а по окончании процедуры накрывают стеклом (можно использовать полиэтиленовую пленку).
    • Когда ваши семена прорастут, и дадут по 2 листочка, их можно будет пересаживать в отдельные маленькие горшочки (не обязательно покупать в магазине готовые емкости – вполне подойдут использованные стаканчики для йогурта и т.п.).
    • Подросшие и окрепшие растения пересаживают в керамические горшки до последующего роста.

    Размножение черенками

    Если вы не знаете, как вырастить лавровый лист в домашних условиях без семян, то можно подготовить для этой цели черенки. Процесс подготовки черенков следует начинать не раньше марта-апреля. Используют побеги только от здорового куста, которые уже успели вызреть, но еще не покрылись коркой.

    Черенки нарезают небольшими отрезками в 6-8см., соблюдая некоторые правила: отрезая черенок, не нужно полностью срезать его ножом. Сделайте надрез, а дальше аккуратно оторвите отрезок, чтобы захватить немного корочки. Черенок должен получиться с «пяточкой», начинающейся ниже первого узла. Литься внизу черенка удаляются.

    Выращивание лаврового листа из черенков — занятие довольно не простое. Черенки плохо укореняются, поэтому рекомендуется для образования корневой системы использовать препараты, стимулирующие процесс корнеобразования. Прежде чем опускать черенки в состав, следует их намочить. Удалять излишки препарата чем-то специальным не требуется – достаточно просто стряхнуть черенки.

    Подготовленный таким образом черенок высаживают в своеобразную теплицу: под полиэтиленовую пленку, поддерживаемую колышками, в чистый песок, примерно на 2см. в глубину. Ждать укоренения черенков следует не раньше, чем через месяц. После чего их можно высаживать в грунт.

    Взрослому растению в качестве украшения помещения можно придать абсолютно любую форму. Вы можете подстричь ваше деревце в виде шара, или в форме животного. Уже с 2хлетноего возраста кроне дерева можно формировать.

    Вырастив лавровый лист самостоятельно в собственной квартире, вы получите не только прекрасное украшение, но также и домашнее лекарственное средство, и изысканную приправу. Желаем вам успехов!

    Светлана Францева «Как вырастить лавровый лист в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.

    1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

    Как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях

    Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

    Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

    1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

    2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

    3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

    4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

    5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

    Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

    Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить лавровый лист в домашних условияхкак сушить лавровый листкак хранить лавровый лист на веткекак хранить лавровый лист на ветках

    Эффект от процедуры будет при соблюдении специальной диеты и рекомендаций врача.

    Срок хранения лаврового листа: как, в чем и сколько

    Лавровый лист хранится в сухом виде, срок его использования длительный. Чтобы в полной мере передать блюду вкус и аромат лавра на протяжении всего его срока годности достаточно соблюдать правила хранения пряности.

    Срок хранения расфасованного лаврового листа

    Стандартом, предусматривающим период, в течение которого продукт пригоден для использования в пищу является ГОСТ 17594-81 от 30.09.1981 г. Этим документом установлены сроки хранения лаврового листа в зависимости от вида упаковки:

    • если листья расфасованы в тканевые мешки или ящики, то их можно использовать до 9 мес.;
    • если пряность упакована в бумажные или целлофановые пакеты, то период хранения увеличивается до 12 мес., при этом тара обязательно должны быть плотно запаяна.

    Срок начинают отсчитывать с момента фасовки продукта. Стоит учитывать при покупке, что с момента сбора до упаковки лавра, его некоторое время хранят на складах. Поэтому желательно изучать маркировку на таре и выбирать варианты с наиболее близкими по датам сроками снятия листьев с куста и расфасовки.

    Правильный вкус блюду способна придать сухая пряность, которая не только хранилась не более отведенного времени, но и изначально обладала определенными характеристиками.

    Качественные листья должны быть светло-оливкового цвета с серебристым отливом с выраженным приятным пряным ароматом. После варки их оттенок становится насыщенно-зеленым, сходным с видом свежих листьев.

    Если в упаковке много ломаных фрагментов, листья тусклые, желтые, с повреждениями и пятнами – лучше воздержаться от их использования. Такой продукт не содержит нужного количества эфирных масел и не сможет передать блюду вкус, либо будет горчить.

    Условия хранения

    При соблюдении требований к хранению приправу можно будет использовать в течение всего отведенного срока. В случае их нарушения лавр получит затхлый или горьковатый вкус.

    Оптимальной для хранения считается температура 10-15°C и влажность не более 75%. Также следует придерживаться следующих условий:

    • отсутствие рядом с упаковкой иных приправ и продуктов с ярко выраженным запахом, так как сухие листья хорошо впитывают аромат;
    • непроницаемость упаковки лавра для света или помещение ее в закрытую полку, ящик.

    Также лучше хранить лавровый лист подальше от источника тепла. Одними из оптимальных мест можно считать полку холодильника или закрытый шкафчик. Это поможет поддерживать постоянную температуру и влажность.

    В чем лучше хранить

    Для того чтобы обеспечить правильные условия хранения, надо поместить лавровые листья в герметичную тару. Она может быть из следующих материалов:

    Можно сложить листочки в обычную банку для консервирования и прикрыть ее пластиковой крышкой. Также подойдут вакуумные пакеты со специальной герметичной застежкой.

    Тканевые мешки пропускают влагу, тепло, посторонние запахи, а также ускоряют испарение, поэтому желательно воздержаться от их использования. Аромат листьев лучше сохраняется, если складывать их неплотно спрессованными.

    Сушка свежего листа

    Можно самостоятельно подготовить свежие собранные или купленные лавровые листья для длительного хранения. Они хорошо поддаются сушке на открытом воздухе или в комнатных условиях.

    Для заготовки выбирают только целые листья без повреждений. Если на них есть следы пыли или загрязнений, то их надо промыть проточной водой и обсушить одним из способов:

    • Сушка на улице в сухую ясную погоду. Для этого листья связать небольшими пучками и развесить на свежем воздухе под тентом или навесом в тени.
    • В помещении с хорошей вентиляцией. Листья рассыпать вдали от солнечных лучей на тканевом подкладе в один слой и оставить на 2-3 дня.
    • Заготовка в сушильном шкафу при температуре +50-60°C.

    Хороший способ добиться длительной сохранности – заморозить пряность. Для этого купленные листья промыть, засушить при комнатной температуре. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты (или пищевые контейнеры) и положить в морозильную камеру.

    Хранение на ветке

    Собранные листочки вместе с веткой, на которой росли, можно засушить в таком виде. В этом случае их промывают под проточной водой, не снимая с ветки, оставляют на улице для подсушивания или в комнате. В идеале температура окружающего воздуха должна составлять 18-24°C.

    Когда листочки станут светло-оливковыми, их нужно сложить в пучки. При этом самые длинные ветки располагают в центре, короткие – по краям.

    Собранные пучки связать бинтом или марлей, не затягивая слишком туго, а затем положить в непрозрачный пакет. Мешки с веточками хранить на полке шкафчика или в холодильнике.

    Сушеный лавровый лист добавляют в первые блюда за 5 минут до готовности, для вторых – период увеличивается до 10 минут. Передерживать его нельзя, иначе может дать горечь. Для соусов продукт измельчают в порошок и добавляют, когда смесь остынет до 40°C.

    Лучше увеличить установленную норму в 3-4 листа на блюдо, но вынуть их раньше срока, тогда пища не будет горчить, а только насытится нежными эфирными маслами.

    Лавровый лист хранится в сухом виде, срок его использования длительный. Чтобы в полной мере передать блюду вкус и аромат лавра на протяжении всего его срока годности достаточно соблюдать правила хранения пряности.

    http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/lavrovyj-list.htmlhttp://oracal.net/samoe-chitaemoe/kak-sushit-lavrovyj-list-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/kak-vysushit-lavrovyj-list-v-kvartirehttp://hozotsek.ru/kak-hranit/lavrovyy-list.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем