Как сушить инжир в домашних условиях в электросушилке

Содержание

Как сушить инжир

Для рецепта инжира вам потребуется:

Рецепт приготовления инжира:

Пропорции сахара и инжира определяются в дальнейшем — это зависит от объема воды, в который можно погрузить весь инжир.

Взять просторную кастрюлю. Измерить количество воды, необходимое для полного погружения инжира. Воду закипятить, добавив на каждый литр 2 ст. ложки сахара.

Сначала опустить в кипяток недозревшие плоды, а через 3 минуты — остальные. Варить инжир 4-5 минут.

Откинуть его на дуршлаг.

Выложить плоды донышком вниз (оно у инжира самое плотное) на решетку. В духовке с приоткрытой дверцей (для выхода пара) сушить заготовки при 55-60С.

Примерно через сутки инжир значительно усохнет и его следует приплюснуть книзу и вновь разложить на решетке.

После еще нескольких часов, проведенных в духовке, плоды можно нанизать на суровую нитку и подвесить. Возле потока свежего воздуха инжир благополучно досохнет за 5-6 часов.

Хранить сушеный инжир нужно в бумажном или полотняном пакете. Так домашние сухофрукты сохранят свой чудесный вкус и полезные свойства до следующего сезона.

Пропорции сахара и инжира определяются в дальнейшем — это зависит от объема воды, в который можно погрузить весь инжир.

Как сушить инжир

Сохранить плоды инжира на зиму можно разными способами. Например, высушив их в домашних условиях. Вся польза сушеного инжира обусловлена богатством содержащихся в нем витаминов, макро- и микроэлементов. Плоды сохраняют полностью весь запас необходимых человеку минеральных веществ, пектина и клетчатки.

Польза плодов инжира

Сушеные плоды имеют приятный сладкий вкус. Противопоказаний к употреблению в умеренных количествах у них почти нет.

Полезные свойства сушеного инжира:

  • Он богат калием, что снижает риск возникновения проблем с сердцем.
  • Поддерживает в тонусе сосуды.
  • Всего два сушеных плода в день наладят работу желудка и избавят от проблем с пищеварительной системой.
  • Плоды фигового дерева полезны для профилактики гипертонии и способствуют хорошему и правильному кроветворению.
  • В ограниченном количестве сушеный инжир показан при заболевании сахарным диабетом.

И только наличие аллергии на этот плод может быть причиной полного исключения инжира из рациона питания.

Тонкости выбора и подготовки плодов фигового дерева

Спелые плоды инжира привлекают своим необыкновенным ароматом. Но они очень нежные, с тонкой кожицей, которую легко повредить.

Поэтому к выбору надо подходить тщательно:

  • Когда начинают поспевать первые плоды инжира, то под деревом лучше расстелить чистую ткань – это предохранит паданцы от лишнего мусора.
  • Для высушивания отбираются только спелые плоды. Желтые плоды больше подходят для сушки, а фиолетовые чаще идут для варки варенья.
  • На ощупь плоды, выбранные для сушки, должны быть в меру плотными, мягкие для сушки не подходят.
  • Все плоды, которые упали с дерева, надо рассортировать и для заготовки отложить только неповрежденные. Слегка поцарапанные плоды также можно высушить. Остальной, слегка примятый урожай надо съесть, потому, что плоды инжира быстро окисляются и теряют все полезные свойства.
  • Собранный урожай нужно предварительно промыть и выложить на ткань для просушки от влаги. Вытирать инжир не рекомендуется – повредите тонкую кожицу. Поврежденные плоды к сушке не годятся.
  • Сушить инжир целым или нарезать на кусочки – решаете только вы сами. На вкус и качество это никак не влияет.

Качественно высушенные плоды имеют приплюснутую форму, мягкую на ощупь. Обычно они светло-бежевого или коричневого цвета.

Совет – определить переспевший инжир можно по характерному кислому запаху. Такие плоды надо отбраковать.

Сушка на воздухе

Вопрос сушки на воздухе обильного урожая не возникает для жителей южных регионов. И урожай свой, не привезенный издалека, и много жаркого солнышка.

Плоды не разрезают и сушат целыми:

  1. Перед выкладкой на сетки для просушивания каждый плод нужно окунуть в кипящий сахарный сироп. Это поможет избежать процессов брожения.
  2. При размещении плодов соблюдается правило – верхушка инжира должна быть повернута к солнцу. В сырую погоду и на ночь решетки с инжиром вносятся в помещение.
  3. Чтобы плоды не слеживались, их надо поворачивать каждые два дня.
  4. Нужно следить, чтобы на плоды не садились мошки и осы. Можно накрывать решетки марлей или использовать тонкий нетканый материал.
  5. Примерно через неделю, когда инжир подвялится, его можно снять с решетки, слегка сплющить (придать форму диска) и нанизать на крепкую нить. Досушивать инжир нужно на воздухе в затененном месте и безветренном уголке.
  6. Иногда некоторые хозяйки перед просушиванием окуривают фиги серой. Это ускоряет процесс высушивания.
  7. Хорошо высушенный инжир эластичен на ощупь и при сжатии не происходит выдавливание мякоти через глазок.

Совет – не стоит сушить инжир на поддоне или противне. Он может забродить, и начнется процесс гниения.

Сушка инжира в духовке

Собранный урожай инжира или привезенный издалека подарок можно хорошо просушить и в духовке. Разрезать инжир или заготавливать плоды целиком – не имеет значения. Это просто ваше желание. Важно использовать для этих целей только решетку. На сплошном поддоне получится печеный инжир.

Порядок сушки инжира в духовке:

  1. Температуру в духовке доведите до 60 градусов.
  2. На решетку выложите целые плоды инжира или его половинки.
  3. Установите решетку в духовку и оставьте дверцу приоткрытой. Это позволит уходить образующейся влаге, и инжир просохнет, а не испечется.

На сушку понадобится около двух суток. Если потребуется куда-то уйти, то можно духовку выключить и затем продолжить процесс сушки. Плоды надо будет периодически переворачивать для равномерности просушивания.

Сушка инжира в электросушилке

Для высушивания плодов фигового дерева в электрической сушилке понадобится разрезать их на половинки. Далее:

  1. Выберите на приборе режим сушки с температурой 60 градусов.
  2. Инжир промойте, обсушите слегка салфеткой и разделите острым ножом на две части.
  3. На полки инжир выкладывайте, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Это позволит воздуху свободно циркулировать.
  4. Первый результат можно посмотреть примерно через 8 часов. Если плоды просохли, то можно уже извлечь лотки из электросушилки и дать плодам отдохнуть.
Читайте также:  Вяленая замороженная рыба

В емкости для хранения помещаются только полностью остывшие плоды.

Совет – проверить качество сушки можно просто разрезав инжир. У качественно высушенного плода вы не увидите сока.

Хранение сушеного инжира

Хранить заготовленный инжир в домашних условиях можно в герметично закрытой таре, в сухом помещении и подальше от солнечного света.

  • Сушеный инжир в морозилке прекрасно хранится до двух лет. Перед помещением в холодильник высушенные плоды перестилают пергаментной бумагой и помещают в контейнер.
  • При комнатной температуре сушеные плоды сохраняются не более 10 месяцев.
  • Сушеный инжир, который перед высушиванием окунали в сахарный сироп, хранится не более месяца.

Плоды фигового дерева в сушеном виде необходимы в рационе и детей, и взрослых. В умеренном количестве они не имеют практически никаких противопоказаний. Сладкое лакомство из инжира помимо радости вкуса дает человеку все необходимые витамины, минералы и ценные вещества.

Их можно подавать к чаю, как натуральную сладость, можно готовить и украшать десерты. Из сушеного инжира можно готовить соусы для блюд из курицы и мяса.

Спелые плоды инжира привлекают своим необыкновенным ароматом. Но они очень нежные, с тонкой кожицей, которую легко повредить.

Как сушить инжир в домашних условиях

Как сушить инжир в домашних условиях? Вопрос для жителей южных регионов не актуальный. А вот тем, кто, возвращаясь с отдыха на море, прихватил с собой ведерко спелых вкуснейших фиг, наша статья пригодится. Потому что съесть их все равно не успеете. Инжир начинает портиться уже на 3 сутки при комнатной температуре. В холодильнике — на 5 сутки.

Замороженный инжир при оттаивании превращается в скользкую неаппетитную массу. Поэтому сушка — лучший способ хранения фиги. Кстати, сушеный инжир в морозилке может спокойно пролежать до 2 лет. В комнатных условиях он хранится до 10 месяцев. А обработанный сахарным сиропом и высушенный — всего 30 дней. Но, обо всем по порядку.

Как подготовить инжир к сушке

В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Читайте также:  Годность називина детского после вскрытия

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Видео: как правильно выбрать сушеный инжир

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Сушёный инжир

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 часов

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим сушёный инжир в духовке

Сушить инжир в домашних условиях не так просто? если нет специальных приспособлений или достаточного солнечного света. Инжира у нас в этом году было много, из основной части урожая сварила варенье. Также решила засушить немного инжира в духовке. Для сушки взяла, зелёные, ещё недозревшие плоды инжира, небольшого размера.

Готовила инжир таким способом в первый раз. Результатом вполне довольна, но считаю, время, потраченное на такое количество инжира, неоправданное. Инжир съели как конфеты, получились в меру сладкими. Хранить такой сушёный инжир лучше в холодильнике и не более 1 месяца.

Как приготовить «Сушёный инжир» пошагово с фото в домашних условиях

Понадобится вода, сахар, инжир не совсем спелый.

Из сахара и воды варим сироп. В кипящий сироп опускаем инжир, держим инжир в сиропе 10 секунд. Это нужно для того, чтобы инжир покрылся сладкой плёнкой, также для сохранения цвета.

Цвет инжира стал ярким и сочным. Укладываем их на решётку.

Кол-во порций: 20 шт.

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Сушка овощей и фруктов позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов. Польза и вред сушеного инжира для мужчин, женщин и детей известен человечеству уже много столетий. Если избежать чрезмерного употребления этого продукта, то можно получить лишь благотворное для организма влияние.

Как выглядит сушеный инжир

В процессе сушки плоды смоковницы уменьшаются в размерах. Они остаются круглыми, но приобретают слегка приплюснутую форму. Цвет плодов светло-бежевый. Если фигу разрезать на несколько частей, внутри у нее будет вязкая мякоть с большим количеством мелких косточек.

В процессе сушки инжир становится более сладковатым по сравнению со свежим фруктом. Это обусловлено тем, что из него выходит большое количество воды, оставляя лишь концентрированные углеводы. Вкус можно охарактеризовать как умеренно сладкий, иногда присутствует легкая горчинка. Именно за эту сладость многие люди предпочитают именно сушеный инжир по сравнению со свежим.

Аромат у сушеного фрукта слегка сладковатый с фруктовыми и медовыми нотками. Благодаря высокому содержанию в плодах смоковницы йода, высушенные плоды могут давать небольшой аромат этого химического элемента. Встречается сушеный инжир, который настолько сильно пахнет йодом, что многие люди могут отказаться от его употребления.

Ценность и состав сушеного инжира

Смоковница — очень сбалансированный продукт с точки зрения своего состава. В ней содержится до 10% клетчатки, что является одним из наиболее высоких показателей среди других фруктов. Также в составе инжира содержатся натуральные антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы. При сушке из плодов выходит большая часть воды, оставляя лишь полезные элементы, такие как:

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Какие витамины содержатся в сушеном инжире

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Сколько калорий в сушеном инжире

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калорийность по сравнению со свежими фруктами заметно увеличивается. Калорийность готового продукта может изменяться в зависимости от продолжительности сушки. Пищевая ценность на 100 г такого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

При довольно высокой калорийности сушеного инжира диетологи все равно советуют использовать этот фрукт в составлении персональных планов питания. Полезные свойства, содержащиеся в сушеном инжире, с лихвой обходят большое количество углеводов. При умеренном использовании в пищу этот продукт может стать источником жизненных сил и хорошего настроения.

Чем полезен сушеный инжир

Сушеная смоковница — великолепный стимулятор иммунитета. Кроме этого, она способствует улучшению настроения, общего самочувствия человека. Наиболее важные для организма человека свойства сушеного инжира позволяют активно бороться со следующими недугами:

  • простудные заболевания — бронхит и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит и запор;
  • недомогания печени и почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление;

Инжир помогает людям при высоких умственных нагрузках. Микроэлементы способствуют восстановлению работоспособности мозга. Витамины, входящие в его состав, минимизируют стрессовые ситуации, помогая защищаться от негативных эмоций.

Среди необычных свойств сушеного инжира выделяют его способность ускорять регенерацию поврежденных участков кожи благодаря пектину. Также высушенные плоды улучшают свертываемость крови и могут помочь при похмельном синдроме. Вымоченный в воде и съеденный натощак сушеный инжир — отличное средство для похудения.

Чем полезен сушеный инжир для мужчин

Плоды смоковницы в сушеном виде невероятно полезны для мужского организма. Микроэлементы, входящие в его состав, улучшают циркуляцию крови, предохраняя мужчин от возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукт снижает уровень вредного холестерина, сокращая вероятность инфаркта и инсульта.

Пользу сушеного инжира для здоровья мужчин трудно недооценить. Наиболее значимой пользой от употребления этого сухофрукта для мужчин является улучшение репродуктивной функции. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на потенцию. Также инжир является отличным помощником при лечении простатита и многих других заболеваний мочеполовой системы мужчин.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Сушеный инжир практически не наносит прекрасному полу вреда, отдавая для женщин всю свою пользу. Их употребление в пищу помогает нормализовать менструальные циклы, а также снизить болевые ощущения во время месячных. Также в плодах содержится большое количество фолиевой кислоты — одного из самых важных элементов для репродуктивной системы женщин.

Полезные свойства сушеного инжира для женщин обусловлены также высоким содержанием различным витаминов и микроэлементов, применяемых в современной косметологии. Они улучшают общее состояние волос, делая их более густыми и крепкими. Витамины способствуют естественному омоложению кожи, делая ее более эластичной и сглаживая небольшие морщинки.

Читайте также:  Белые грузди надо промывать перед едой

Можно ли сушеный инжир при беременности

Фолиевая кислота, необходимая для правильного функционирования женской репродуктивной системы, очень важна во время беременности. Она отвечает за правильное формирование плода и развитие ребенка. По мнению врачей, наибольший эффект от употребления сушеного инжира во время беременности наблюдается на втором и третьем триместре вынашивания.

Считается, что долговременное употребление инжира оказывает положительное влияние на сам процесс родов. Схватки причиняют меньше боли, а сами роды проходят менее болезненно. Такой эффект отмечается даже у женщин, вынашивающих первого ребенка.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании

Кормящим женщинам надо обращать максимальное внимание на свой рацион. Любой продукт может значительно повлиять на качество и химический состав грудного молока. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже, казалось бы полезными, продуктами. Лучше всего вводить новые для малыша продукты постепенно.

Сушеный инжир очень важен для кормящих матерей. Его полезные вещества благотворно влияют как на ослабленное родами тело женщины, так и на растущий организм малыша. Однако максимальной дозой такого продукта в день является не более 3-4 плодов в день.

С какого возраста можно сушеный инжир детям

Детям в возрасте от 9 месяцев до 1 года можно начинать вводить сушеную смоковницу как дополнительную прикормку к пище. При этом максимальной дозой в этом возрасте является 1 шт. в день. Такое ограничение связано с высоким процентом содержания легкоусвояемых углеводов, которое способны нанести неокрепшему организму серьезный вред.

Начиная с 3 лет при отсутствии аллергических реакций можно увеличить употребляемую дозу. Углеводы, содержащиеся в плодах, отлично могут заменить чистый сахар. Кроме этого, инжир улучшает аппетит у детей, а также может быть эффективным помощником при запорах и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Как высушить инжир в домашних условиях

Домашняя сушка позволяет избежать многих проблем, связанных с покупкой готового продукта в супермаркете. К таким чаще всего относят пересушивание или добавление некачественного сырья. Фиги лучше отобрать самостоятельно — предпочтение отдается плодам бежевого цвета. Они не должны быть гнилыми, испорченными, а также не должны содержать следов механических повреждений.

Существует 3 способа приготовить сушеный инжир в домашних условиях — на улице, в духовке и при помощи электросушилки. Последний вариант легче всего, так как в данном случае используется специально созданное для этого приспособление. Плоды в этом случае можно использовать как целиком, так и разрезать на две части. Их промывают в воде, протирают полотенцем и выкладывают на полочки сушилки так, чтобы между ними осталось немного места для циркуляции воздуха. Для половинок идеальным временем сушки будет 10 часов, для целых плодов 12-14 часов.

Духовка тоже является довольно удобным средством для приготовления сушеного инжира. Здесь важнейшим моментом является выставление правильного температурного режима. Чтобы плоды не сгорели, максимальной температурой является 60 градусов. Плоды обмывают, нарезают на половинки и выкладывают на решетку. Среднее время приготовления 8-9 часов. Очень важно раз в 1,5-2 часа переворачивать половинки для более ровной сушки.

Самым традиционным, прошедшим сквозь века методом сушки является приготовление смоковницы на открытом воздухе. Чтобы был обдув ветром со всех сторон, плоды помещают на решетку. Полку, где лежит инжир, укрывают от насекомых и выставляют на солнце. Плоды сушат в течение 8-10 дней по 8 часов каждый день. Раз в день их рекомендуется переворачивать.

Как правильно есть сушеный инжир

Разумеется, самым распространенным способом употребления продукта его непосредственное поедание в готовом виде. Этот способ прост и позволяет получить большинство полезных для своего здоровья элементов. Однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, рекомендуется обрабатывать сушеный инжир разнообразными способами:

  1. Так, для лечения простудных заболеваний рекомендуется приготовить отвар из 1 ст. л. измельченной смоковницы и 1 л воды. Пьют такой отвар 3 раза в день по половине стакана.
  2. Настой из инжира на молоке облегчает симптомы кашля. 2 ст. л. сушеных плодов проваривают в 300 мл молока и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. Кашица из 5 плодов, проваренных в 500 мл воды, может стать эффективным лечением от камней в почках и мочевом пузыре. Получившийся продукт разделяют на 4 части и употребляют между приемами пищи.

Максимальной дозой сушеных фруктов считается не более 5-6 плодов в день. Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно слегка увеличить эту дозу. При проблемах с кишечником лучше полностью исключить его из рациона.

Что можно приготовить из сушеного инжира

Смоковница используется в кулинарии на протяжении нескольких тысячелетий. Отличные желирующие свойства делают этот фрукт прекрасной основой для приготовления джема, пастилы или домашнего варенья. Также смоковница отлично подходит как компонент для приготовления полезных смузи и молочных коктейлей.

Сушеная смоковница отлично прижилась для приготовления разнообразных лакомств. В сочетании с другими сухофруктами, орехами и медом, инжир составляет важную часть витаминных десертов. Его используют для приготовления шоколадных конфет. Измельченные плоды могут быть составной частью сладких кремов для тортов и пирожных.

Инжир превосходно сочетается с блюдами из птицы. Его используют как начинку при фаршировании курицы или индейки. Многим гурманам полюбился рецепт тушеной баранины с инжиром. Однако чаще всего его используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях

Самым важным правилом хранения приготовленной таким образом смоковницы является его оберегание от попадания влаги. Вода активизирует развитие вредных микроорганизмов, что приводит к порче и гниению фруктов. Хранить сушеный инжир лучше всего в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой или в герметичном пакете. В помещение, где хранятся сухофрукты, не должно проникать прямых солнечных лучей.

Срок годности сушеного инжира может составлять до нескольких лет. Эксперты рекомендуют употреблять плоды в течение первого года с момента сушки. За это время поспеет новый урожай смоковницы.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю полезность плодов, сушеный инжир способен нанести организму ощутимый вред. Чтобы избежать негативных последствий употребления фрукта, врачи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  1. Не желательно употреблять смоковницу во время воспаления желудочно-кишечного тракта. Особенно стоит быть внимательным людям, страдающим эритритом.
  2. Инжир в больших количествах нежелателен для людей с ожирением. Чтобы использовать инжир как средство от лишнего веса, его вымачивают в воде, тем самым активизируя полезную клетчатку, съедают натощак.
  3. Не употреблять продукт при диабете.

Также научно доказано, что компоненты, входящие в состав сушеных фиг, оказывают негативное воздействие на развитие подагры. Людям, склонным к этому заболеванию, рекомендуется полностью воздержаться от его употребления.

Заключение

Польза и вред сушеного инжира доказан многолетними исследованиями. Приготовленный по правильной технологии, этот продукт может стать отличным помощником в укреплении иммунной системы и борьбе со многими болезнями. Умеренность в употреблении поможет раскрыть весь потенциал этих чудесных плодов.

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

http://www.poedim.ru/content/2512-kak-sushit-inzhirhttp://howtogetrid.ru/kak-sushit-inzhir-v-domashnix-usloviyax/http://webspoon.ru/receipt/sushjonyjj-inzhirhttp://agrognom.ru/fruits/fig/inzhir-sushenyj-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-dlya-muzhchin-dlya-detej-dlya-pohudeniya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем