Как сушить дикие груши в домашних условиях

Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.

Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.

Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.

Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки, и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.

Подготовка фруктов

Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.

Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.

Все приготовление заключается в следующем:

  • Мытье и очистка плодов;
  • Тщательная просушка фруктов;
  • Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
  • В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
  • Продукт оставляют охлаждаться;
  • Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
  • Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.

Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.

Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Правильная сушка на солнце

Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.

Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.

Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.

Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.

Сушка груш в микроволновке

В кухонной технике можно высушить любое количество фруктов в квартирных условиях, если нет возможность сделать это, например, на воздухе. Скорость приготовления зависит от мощности СВЧ-печи.

Для засушки годятся лишь спелые плоды.

Процесс приготовления:

1. Фрукты тщательным образом промывают и очищают, сортируют и отбирают только подходящие плоды.

Нарезают на не слишком тонкие ломтики.

2. Емкость, пригодную для СВЧ-печи, застилают листом пергамента. На подготовленную поверхность выкладывают ломтики с небольшим отступом друг от друга.

3. Устанавливают емкость с содержимым в микроволновку. Задают мощность в 300 Вт. Выставляют время в 5 минут. Если ломти не до конца просохли, добавляют еще 90 секунд.

Для предотвращения потемнения кусочков, их выдерживают в разведенной лимонной кислоте около 20 минут.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Желание ощутить в зимние дни тепло, и вновь почувствовать аромат лета не чуждо каждому. Современные способы заготовки фруктов и овощей на зимний период ограничиваются у хозяек, приготовлением джемов, компотов, солений, «заморозок». Крайне редко применяется такой старый метод заготовки, как сушка, а зря. Большое количество полезных микроэлементов сохраняются лучше в высушенных фруктах. Как правильно сушить груши в домашних условиях на зиму, предлагаем вспомнить сегодня.

Решение обеспечить себя на зиму сухофруктами требует некоторых знаний. Для заготовки выбирайте спелые, слегка жестковатые плоды с плотной кожицей. Допустимое количество семян в груше – умеренное. Щепетильное проведение всех стадий обработки и сушки, а также выбор подходящего сорта, позволит получить качественный продукт. При сушке некоторые хозяйки добавляют сахар. В этом случае результатом будет получение сладких сухофруктов, которые можно использовать в виде десерта.

Читайте также:  Можно ли замораживать неочищенную рыбу

Пригодными для заготовки сухим способом принято считать сорта:

  • Виктория;
  • Лимонка;
  • Лесная красавица;
  • Любимица Клаппа;
  • Запорожская;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Ароматная.

Важно! Запрещено использование подмороженных, червивых, подгнивших плодов, имеющих повреждения. Такие фрукты сразу отбраковывайте.

Вырезав неприглядные места, используйте их в пищу (сварите компот, сделайте фруктовое пюре).

Отобранные плоды хорошо промывают водой и вытирают досуха.

Небольшого размера фрукты можно засушивать целиком. Самые крупные нарезать дольками размером не более 1 сантиметра, удалив семена.

Существует метод, когда перед тем, как сушить, обработанные плоды опускают в кипящую воду на 15 минут, остужают, потом нарезают и сушат.

Сушка груши в домашних условиях на зиму

Сухофрукты из садовой или дикой груши – кладовая легкоусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. В их кожуре содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. Стоит только сделать запас дарами природы, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Плод груши богат глюкозой, сахарозой, клетчаткой, кислотами, пектином. Большое количество витаминов B1, С, Р, РР, каротина делают фрукт уникальным. Правильное высушивание груши не позволяет потерять полезных свойств.

Сушка груш на свежем воздухе

Приготовленные фрукты разместите тонким слоем на противень или на разнос. Тару расположите на месте, куда попадают солнечные лучи. Вечером грушу заносите в помещение, поскольку влажность уличного воздуха ночью значительно повышается. Накройте тару с фруктами полиэтиленовой пленкой. Эту манипуляцию выполняйте двое суток. Затем грушу перенесите в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. В тени грушу выдерживают в течение четырех суток.

Некоторые хозяева используют видоизмененный метод естественной сушки. Высушенные до полуготовности дольки груш с помощью двух досок спрессовываются в тонкий слой, после нанизываются на нитку с расстоянием в 1 миллиметр. Нитка подвешивается, и груша в таком виде досушиваются.

Сушка груш в электрической сушилке

Подготовленные для сушки груши погрузите на несколько секунд в кипяток, вынув шумовкой грушу быстро охладить в холодной воде. Такая шоковая ванна необходима фрукту от потемнения. После того как излишки жидкости стекут, грушу укладывают на поддон и отправляют в электрическую сушилку. Температура в сушилке выставляется порядка 70 градусов. Кусочки время от времени следует переворачивать на оборотную сторону. Процесс сушки занимает от пятнадцати часов до сеток. Сухофрукты можно считать готовыми, когда они приобретут золотистый цвет. При сгибании они не должны ломаться, при нажатии структура будет мягкой и эластичной.

Решение обеспечить себя на зиму сухофруктами требует некоторых знаний. Для заготовки выбирайте спелые, слегка жестковатые плоды с плотной кожицей. Допустимое количество семян в груше – умеренное. Щепетильное проведение всех стадий обработки и сушки, а также выбор подходящего сорта, позволит получить качественный продукт. При сушке некоторые хозяйки добавляют сахар. В этом случае результатом будет получение сладких сухофруктов, которые можно использовать в виде десерта.

Сушка груш: технология

Качество сушеных груш будет во многом зависеть от соблюдения всех этапов их изготовления:

  • Выбор фрукты. Груши для таких целей лучше выбирать созревшие, сочные, но не водянистые. Хорошо подойдут для сушки песочные сорта с плотными вкраплениями: «Запорожская»;
  • «Лесная красавица»;
  • «Лимонка»;
  • «Виктория»;
  • Подготовка к просушке. Вымытые фрукты следует нарезать дольками вдоль, толщиной не больше 1 см. Измельчённые фрукты укладывают на противень в один слой. Предварительно стоит разогреть духовку до 60 градусов по Цельсию.
  • Изготовление сухофрукты. Оставить противень в духовке на 2 часа и плотно закрыть дверцу. После чего увеличить температуру до 80 градусов.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Читайте также:  Как продлить срок годности Амбробене сиропа после вскрытия: хранение и рекомендации

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Зимой так хочется побаловать семью настоящим витаминным продуктом, напомнить о лете с его большим изобилием плодово-ягодных растений. Сухофрукты отлично подходят для этих целей, ведь они прекрасно сохраняют полезные компоненты. Лучше всего, в домашних условиях, получается заготовить груши. Как это можно сделать с помощью духового шкафа?

Предварительная обработка

Как высушить груши в домашних условиях? Сушка груш в домашних условиях предполагает предварительную подготовку плодов.

Не следует собранные груши хранить свыше 2-х суток, это приведёт к их размягчению и сделает непригодными для сушки.

Подготовка плодов к высушиванию одинакова для всех его способов. Во-первых, нужно вскипятить в кастрюле воду. Затем, при желании, добавить туда сахара. Фрукты сортируются по степени зрелости, из них вырезаются повреждения, для мытья используется проточная вода.

Повреждённые вредителями и подгнившие выбраковываются. После мытья плоды провариваются в кипятке 10-15 мин (в зависимости от степени зрелости) до состояния мягкости. После остывания, с учётом размеров и типа груш, они либо нарезаются дольками около 10 мм толщиной (крупные экземпляры), либо на 4 части, можно пополам (средние), либо оставляются целыми (дичка).

Затем их следует положить на ту основу, в которой они будут сохнуть.

Обработка в винной или лимонной кислоте (в 1%-ном растворе) предохраняет продукт от потемнения при сушке.

Дольки для придания им эластичности нужно бланшировать минут 5 в закипевшей воде.

Использование сушки из груш в кулинарии

В кулинарии используют сушеные груши для приготовления компотов и разных напитков.

Сушеный фрукт сочетается со многими продуктами. Он придает особый вкус кисломолочной продукции, кашам, выпечки, запеканкам, мясным блюдам.

Кроме того, из сушки готовят грушевую пудру, которой обсыпают торты, сладкие десерты, добавляют в начинку. О том, как ее приготовить, вы узнаете в конце статьи.

Сухие груши едят в самостоятельном виде, а вот с молоком употреблять не рекомендуется из-за вероятности появления диареи.

При продолжительном хранении заготовка становится сильно сухой и твердой. Поэтому перед ее использованием плоды замочите в прохладной воде или положите в нагретую духовку, где они пропарятся и станут мягкими.

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

  • Интересные факты о груше
  • Выбор плодов и хранение
  • Как правильно выбрать груши для сушки
  • Подготовка груш к сушке
  • Бланширование
  • Бланшировка в сахарном сиропе
  • Варианты сушки груш в домашних условиях
  • Как сушить груши на солнце
  • Сушка в духовке
  • Сушка в электрической сушилке
  • Сушка в микроволновке
  • Сушка в аэрогриле
  • Как сохранить готовые сухофрукты
  • Польза сушеных груш
  • Заключение

Выбор плодов и хранение

При покупке груш нужно смотреть на внешний вид, аромат и плотность фруктов. Они не должны быть повреждены, поражены червями. Не хранятся с вмятинами. Слишком твердые плоды без запаха считаются недозрелыми. Если плод рыхлый – это признак начинающегося гниения. Лучше приобрести недозревшие, чем переспелые плоды. Плод в процессе хранения дозревает, если его не мыть. Если положить груши вместе с яблоками или бананами, то процесс созревания убыстрится. Это происходит из-за газа – этилена, который выделяют спелые фрукты.

Мягкие, спелые плоды нужно хранить в холодильнике. Так они могут сохраниться до 4 или 5 суток.

Для длительного хранения применяют только осенние или зимние сорта. Грушу нужно снимать с дерева еще немного зелеными. Спелые груши осыпаются с дерева и не хранятся долго.

  • Собирать нужно в ясную, солнечную погоду прямо с дерева вместе с плодоножкой.
  • Груши хранят в сухом, вентилируемом помещении при температуре от 0 до + 2 градуса.
  • Плоды укладывают в деревянные сухие ящики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно обернуть бумагой или пересыпать чистыми опилками.
  • Груши нужно периодически перебирать, удаляя поврежденные.
Читайте также:  Как и когда правильно насладиться вкусом маринованных маслят: рекомендации экспертов

Хранение груш в свежем виде затруднительно, особенно если нет подходящих условий. По этой причине из ароматных плодов делают различные заготовки. Но в них содержится сахар. Оптимальным вариантом является сушка груш в домашних условиях.

Существует несколько наиболее распространенных способов сушки груш. Это оптимальный вариант при большом урожае плодов. Сушеная груша хранится не менее 2-х лет. Из нее готовят ароматный компот, который обладает целебными свойствами.

Подготовка груш к сушке

После сбора плодов их тщательно сортируют, убирая поврежденные и червивые. Недозрелые, зеленые груши лучше сразу убрать.

Фрукты нужно обязательно вымыть несмотря на то, что они собраны с дерева. На шкурке может быть пыль, которая не заметна на первый взгляд.

Нужно дать воде стечь. После этого груши порезать сначала пополам. Если семена маленькие, то их можно не удалять и разрезать груши на пластинки. Если семян много, то их нужно вырезать и разрезать груши на тонкие ломтики, примерно 0,5 см. Маленькие плоды можно сушить целыми, но процесс займет более длительное время.

Варианты сушки груш в домашних условиях

Сушить груши можно несколькими способами. В южных районах сухофрукты сушат на солнце. Это оптимальный вариант приготовить много сухофруктов за короткое время. Необходимым условием является отсутствие дождей и яркое солнце.

Как сушить груши на солнце

В условиях средней полосы России сушить на улице проблематично из-за частых дождей и прохладной погоды. Но если погода позволяет, то фрукты можно высушить и на улице.

  • Нужно приготовить место под навесом, которое хорошо проветривается.
  • Разрезанные фрукты укладываются на листы. Ломтики не соприкасаются друг с другом.
  • Луше всего уложить на пергамент и накрыть марлей. Это предохранит от пыли и насекомых.
  • На ночь груши лучше заносить домой или на веранду. Ночью они могут намокнуть от росы или дождя. Время сушки на улице может быть около недели.
  • Груши нужно периодически ворошить для проветривания.

Основное условие – равномерное и полное высыхание. Фрукты должны быть эластичными, ароматными, нежно-коричневого цвета, сладкого вкуса.

Сушка в духовке

Подготовка груши аналогичная. Тонкие ломтики нужно уложить на лист с пергаментной бумаги в одинарный слой.

  • Сушить нужно при 55 градусах – 6 часов
  • Потом увеличить до 75 градусов – 1 час.
  • Затем снизить до 60 градусов и сушить до готовности.
  • Сушка занимает от 12 до 14 часов. Целые плоды – до 24 часов.
Этап Температура Время
1 этап 55 6 часов
2 этап 75 1 час
3 этап 60 6 часов

Дверца духовки должна быть приоткрытой или можно включить конвекцию. Груши нужно время от времени переворачивать для равномерного высыхания.

К недостаткам можно отнести небольшое количество плодов, которое можно высушить подобным образом. Также большой расход электроэнергии.

Сушка в электрической сушилке

Это самый оптимальный вариант для заготовки сухофруктов. Электросушилка вмещает большое количество плодов, которые можно высушить одномоментно. В электроприборе можно высушить даже целые плоды. Несколько лотков этажей хорошо проветриваются, фрукты быстро высыхают.

Раскладывать нарезанные груши лучше не вплотную, в один ряд. Каждые два с половиной часа нужно менять лотки местами.

Процесс сушки проводится при температуре от 60 до 70 градусов при среднем обдуве. Более высокую температуру нельзя ставить во избежание того, что груши просто сварятся или высохнут неравномерно.

Сушить нужно от 8 до 12 часов. Лучше всего сушить сутки, постепенно высушивая, переворачивая.

Этап Температура Обдув Время
Процесс сушки от 60 до 70 средний от 8 до 12 часов

Сушка в микроволновке

Сушка груши в микроволновке занимает от 2 до 3 минут. Но нужно учитывать определенные условия. Мощность устанавливается 200 Вт, время, 2,5 минуты. После истечения срока – проверить груши. Если полностью не высохли, то досушить в течение 30 секунд.

Плоды нужно уложить на хлопковую салфетку. К недостаткам можно отнести нерентабельность процесса. За один раз можно высушить очень небольшое количество долек.

Сушка в аэрогриле

Это небольшой электрический прибор, возможности которого ограничены.

  • Дольки груш укладываются на поддоны. Температура устанавливается на 120 градусов.
  • Включается средний режим вентиляции на 30 минут, крышка должна быть приоткрытой для свободного испарения влаги.
  • Груши нужно периодически перемешивать, чтобы они не спекались.
  • По мере готовности нужно смотреть за грушами.

Фрукты нужно обязательно вымыть несмотря на то, что они собраны с дерева. На шкурке может быть пыль, которая не заметна на первый взгляд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем