Как сохранить цветы в вазе подольше гладиолусы

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

М И Р Г Л А Д И О Л У С О В

На главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М. КОЛЛЕКЦИЯ

  • Белые (00-01)
  • Зелёные (02-04)
  • Жёлтые (12-16)
  • Оранжевые (20-26)
  • Лососевые (30-36)
  • Розовые (40-46)
  • Красные (50-58)
  • Малиновые (60-68)
  • Сиреневые (70-78)
  • Голубые (80-88)
  • Коричневые (90-98)
АГРОТЕХНИКА
  • Посадка
  • Подкормки и уход
  • Срезка соцветий
  • Уборка и хранение
  • Болезни гладиолусов и меры борьбы с ними
  • Вредители гладиолусов и меры борьбы с ними
  • СТАТЬИ

    www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info

    Срезка соцветий гладиолусов.

    От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
    &nbsp Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
    Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
    Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .

    Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

    На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

    • или 1 таблетку активированного угля
    • или 1 таблетку размельченного аспирина
    • или 2 чайные ложки сахарного песка
    • или 1 чайную ложку поваренной соли
    • или 1 чайную ложку борной кислоты
    • или 1 столовую ложку уксуса
    • или 2-3 капли нашатырного спирта
    • или 0,4 г лимонной кислоты
    • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

    При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
    Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!

    Дополнительные статьи похожей тематики:

    Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

    Всё о гладиолусах
    в бесплатной рассылке.
    Подписывайтесь!

    От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
    &nbsp Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Срезка и хранение соцветий гладиолусов

    Срезать соцветия следует осторожно и аккуратно. Нож необходимо дезинфицировать после срезки каждого соцветия. Эта мера предосторожности особенно важна, если на участке имеются больные гладиолусы. Часто гладиолусоводы, чтобы получить колос с длинным цветоносом, вместе с ним обрезают и большинство листьев, а следует при срезке цветоносов на основной части растения оставлять четыре неповрежденных листа (рис. 1). Если у основания растения оставлено менее четырех листьев, то клубнелуковицы полностью не вызреют и могут погибнуть во время хранения. Если же высадить сохранившиеся клубнелуковицы, то появившиеся из них растения начнут болеть и чахнуть.

    Срезать цветоносы рекомендуется в ранние утренние часы или поздно вечером, когда в зеленой массе растения меньше всего крахмала

    Если цветоносы предназначены для транспортировки на дальние расстояния, то их надо срезать в фазе трех окрашенных бутонов. После срезки цветоносы помещают приблизительно на 4 часа в воду с температурой 20–25°С. После этого цветоносы упаковывают плотно друг к другу в полиэтиленовую пленку или в другой воздухонепроницаемый материал и помещают в ящики. Подготовленные таким образом цветоносы можно хранить неиспорченными до трех суток. Вынимая цветоносы из упаковки, от нижней их части отрезают 2–3 см и погружают в воду с температурой 25–30°С на 1 час. После этого температура воды может соответствовать температуре помещения. Во время транспортировки необходимо следить, чтобы ящики с цветами не находились в зоне попадания прямых солнечных лучей, а стояли в прохладном месте, в тени.

    Рис. 1. Срезка гладиолусов: 1 – правильно (остается не менее четырех неповрежденных листьев); 2 – неправильно

    Длительное время, приблизительно две недели, цветоносы можно хранить в холодильниках при температуре 1–4°С. В холодильниках цветоносы хранят до распускания первого цветка. После изъятия цветоносов из холодильника от конца стебля отрезают 2–3 см и опускают их на одни сутки в холодную воду в помещении с температурой 10–15°С. При хранении цветоносов в вазах надо регулярно менять воду, чтобы продлить цветение и сохранить свежесть. Есть разные способы хранения цветоносов и продлевания их цветения в вазах.

    Для сохранения и продления цветения на 1 л воды добавляют:

    1) одну таблетку размельченного аспирина, или

    2) 0,5 г марганцовокислого калия, или

    3) 0,4 г лимонной кислоты, или

    4) 1 столовую ложку уксуса, или

    5) 2–3 капли нашатырного или камфарного спирта, или

    6) 1 чайную ложку борной кислоты либо поваренной соли, или

    7) 15–50 г сахара либо глюкозы, или

    8) 1 таблетку активированного угля либо несколько кусочков угля (в жаркое время), или

    9) 1–2 таблетки пенициллина либо стрептомицина.

    Для сохранения цветоносов большое значение имеет помещение, в котором они находятся. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

    2) 0,5 г марганцовокислого калия, или

    Сайт о даче

    Как подольше сохранить свежие цветы, поставив их в вазу с водой? Над этим думают и любители цветов и ученые. Считалось, что срезать цветы следует утром. Но из наблюдений работников ботанического сада видно: чтобы продлить жизнь цветам, лучше срезать их в 6—8 часов вечера.

    1. Правильно срезать цветы

    Короче всего век цветов, собранных днем, особенно в дождь. Если же свежий букет нужен непременно до заката да еще когда очень жарко, хотя бы за час-полтора до срезки обильно полейте растения.

    Нужно учитывать и степень развития цветков. Рекомендуется, например, лилии срезать, когда бутоны уже окрашены, но еще не раскрылись, маки — с лопнувшими бутонами, гвоздику — полураспустившуюся, а гладиолусы — после того, как распустились нижние цветки. Розы можно срезать во всех стадиях развития цветка.

    Большинство цветов следует срезать бутонами или полураспустившимися. Георгины и цикламены срезают расцветшими, так как их бутоны не распускаются в воде. Листья на нижней части стебля следует удалить, чтобы они не гнили в воде. А у хризантем и роз оставляют только несколько верхних листьев.

    Без воды цветок не может жить. А она поступает через сосудисто-волокнистые пучки в стебле. Если они смяты или забиты частицами поврежденной ткани, снабжение водой ухудшается, а то и вовсе прекращается. Поэтому цветы нельзя ни рвать, ни резать тупым ножом.

    Чтобы продлить жизнь цветам, правильно срезать их острым ножом, делая косой срез. Он шире открывает в стебле сосуды. Цветущие ветки с толстой, плотной древесиной расщепляют надвое или крест накрест (в длину от 2 до 5 см). Не забывайте об этом, собираясь поставить в вазу букет жасмина, сирени, хризантем.

    Не используйте ножницы, чтобы срезать цветы — они расплющивают стебель. Рвать можно только хризантемы.

    2. Вода — это жизнь

    Срезанные цветы надо поставить на 3—4 часа в воду, нагретую до 30—40 градусов, а затем уже перенести в воду комнатной температуры.

    Прежде чем поместить цветы в вазу, стебель снова подрезают на 2—3 сантиметра.
    Перед тем, как поставить в вазу сирень, ее следует опустить на некоторое время в горячую воду (около 50°С), а стебли мака, гортензии, пиона, георгина, лилии рекомендуется подержать в течение нескольких секунд над пламенем свечи. Таким образом, устраняется молочный сок, который способствует быстрому увяданию цветов. На плотных стеблях сделать продольные надрезы длиной в 4—5 см.

    Обязательно удалите листья с той части стебля, которая окажется в воде. При смене воды (конечно, ежедневной) сделайте на стебле новый срез (тоже косой); эту операцию выполняют, держа стебель под водой. На ночь хорошо выносить букет в прохладное место. Если букет в прозрачной вазе, выберите для него хорошо освещенное место: солнечный свет ухудшает жизнедеятельность гнилостных бактерий.

    Воду в вазе нужно менять каждый день. В нее можно бросить кристаллы марганцовокислого калия или щепотку мелкого древесного угля, что позволит цветам сохранить свежесть на более длительное время.

    3. Средства для цветов в вазе

    Жизнь цветов в вазе удлиняют различные химические средства. На литр воды добавьте 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

    Цветы дольше сохранят свою свежесть, если в воду, в которой они стоят, добавить немножко соли.

    Чтобы продлить жизнь цветам в вазе, в воде растворяют 1/2 таблетки аспирина — это самый популярный способ.

    Воду меняют ежедневно, а питательные растворы спустя 3—5 дней, тщательно промывая при этом вазы.

    Без воды цветок не может жить. А она поступает через сосудисто-волокнистые пучки в стебле. Если они смяты или забиты частицами поврежденной ткани, снабжение водой ухудшается, а то и вовсе прекращается. Поэтому цветы нельзя ни рвать, ни резать тупым ножом.

    Как сохранить цветы в вазе

    Как сохранить цветы в вазе надолго? Этим вопросом задается каждый, кто получает в подарок желанный букет или собирает благоухающую охапку в саду. Чтобы цветы не увядали, им нужен правильный уход. В данной статье мы поговорим о том, как сохранить красоту и свежесть цветов в вазе на длительное время.

    Подготовка букета

    Чтобы букет простоял дольше, цветам нужны подготовка и благоприятные условия.

    Температура. Цветы не любят резких перепадов температур. Прежде чем ставить букет в воду, нужно выждать 10-15 минут, чтобы они адаптировались. Зимой букет сначала помещают на балкон.

    Ваза. Вазу подбирают в соответствии с размером букета, чтобы стебли не были прижаты друг к другу. Предпочтительно использовать керамические вазы и вазы из темного стекла (свет способствует размножению бактерий).

    Листья. Перед тем, как погрузить букет в воду, со стеблей удаляют все листья, шипы и боковые побеги, чтобы предотвратить процесс гниения.

    Срез. У цветов с твердым стеблем на нем острым ножом делают косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Процедуру проводят под водой (в тазу), чтобы избежать попадания пузырьков воздуха. Стебель расщепляют на 2-3 см и вкладывают в расщеп зубочистку для лучшего впитывания влаги.

    С веток кустарников (жасмина, сирени) удаляют листья и расщепляют кончик ствола.

    Чтобы сохранить в вазе цветы с мягким стеблем (тюльпаны, нарциссы), надрезают нижнюю часть стебля или делают на ней иглой несколько вертикальных царапин. Срезы калл и гербер обрабатывают солью, а стебли гвоздик опускают на 10 секунд в спирт.

    Цветы нужно обрезать острым ножом или секатором. Ножницы повреждают ткани, и букет очень быстро вянет.

    Вода. Нарциссы и ландыши любят теплую воду, а к тюльпанам, хризантемам и ирисам добавляют лед. Уровень воды в вазе также оказывает влияние. Для гербер, ирисов и фрезий высота наполнения – 5-7 см, для хризантем, роз и тюльпанов – до 10 см, для гвоздик и нарциссов – 10-15 см. Большое количество воды требуется георгинам и флоксам.

    Дезинфекция воды

    Цветам нужна мягкая и чистая вода, например родниковая или дождевая. В городских условиях используют талую, фильтрованную, дистиллированную и отстоянную воду. К слову, цветы можно ставить и в газированную воду.

    Чтобы сохранить цветы в вазе подольше, нужна дезинфекция: именно бактерии – причина увядания букетов. В таблице представлено несколько способов.

    Средство, которое можно добавить в вазу со свежим букетом Описание
    Серебро и медь Это могут быть монетка, ложка или украшение. Серебро и медь нейтрализуют бактерии
    Древесный и активированный уголь Брусочек древесного угля или 1-2 таблетки активированного угля остановят рост бактерий. Рекомендуется для цветов с мягкими стеблями: тюльпанов, нарциссов, гербер
    Ацетилсалициловая кислота и стрептоцид Таблетку измельчают и перемешивают до полного растворения. Пропорции: 1 шт. на 6 л воды. Раствор подходит почти всем цветам
    Сода Хорошо действует гашенная уксусом или лимонным соком сода. Пропорции: 1 ст. л. на 1 л воды
    Уксус Яблочный или обычный 9%. Пропорции: 1 ст. л. на 1 л воды. Уксусный раствор любят астры, георгины, гвоздики, нарциссы и тюльпаны
    Спирт Чтобы сохранить цветы в вазе подольше, хризантемы, астры, маргаритки, орхидеи, гвоздики, маки и крокусы ставят в воду со спиртом. Можно использовать водку. Пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды
    Поваренная соль Чтобы сохранить цветы подольше, розы, каллы, георгины, камелии, гортензии и гладиолусы ставят в подсоленную воду. Пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды
    Борная кислота Пропорции: 100 г на 1 л воды. Такой раствор подходит гвоздикам
    Марганцовка Щепотка марганцовки хороша для нарциссов и тюльпанов. Пропорции: 0,003 г или несколько кристаллов на 1 л воды
    Лимонная кислота Пропорции: 2-3 г или несколько кристаллов на 1 л воды. Раствор благотворно влияет на розы и сирень
    Бытовая химия Можно использовать для дезинфекции 2-3 капли белизны или стиральный порошок на кончике ножа. Для букета с розами берут 2-3 капели отбеливателя или средства для мытья посуды

    Большинство цветов нуждается в ежедневной смене воды. При использовании растворов воду меняют 1 раз в 2 дня (у гвоздик – реже). При каждой смене нужно тщательно мыть вазу, готовить новый раствор, промывать стебли, обновлять срезы и удалять подсохшие цветы.

    Время от времени цветы опрыскивают водой из распылителя (избегая середины бутона). Розы, гвоздики, ландыши и фрезии опрыскивают несколько раз в день, а вот орхидеи, фиалки и душистый горошек от опрыскивания потемнеют и свернутся.

    Подкормка цветов

    Чтобы сохранить цветы в вазе, их нужно подкармливать. В продаже есть готовые смеси для подкормки растений. В домашних условиях используют сахар (1 ст. л. на 1 л воды) или глюкозу (1-2 таблетки на 1 л воды). Можно добавить в воду сладкую газировку (50 мл на 1 л воды).

    Одновременно дезинфицируют и подкармливают растения спирт, уксус и аспирин.

    Однако не все цветы «сластены». Не добавляют сахар к цикламенам, ландышам, амариллисам, ромашкам и ломоносам – это лишь ускорит их увядание.

    Экспериментируйте и сочетайте ингредиенты в поисках лучшего раствора. Букет может радовать вас до нескольких недель. Многое зависит от качества воды, удобрений, которые использовали при выращивании цветов, и от подкормки, применяемой в цветочном магазине.

    Прочие рекомендации

    При ответе на вопрос, как надолго сохранить цветы в вазе, следует помнить и о других важных моментах.

    Правильное соседство. Ускорить увядание букета может неправильное сочетание цветов. Чтобы сохранить букет, отдельно друг от друга следует ставить розы, гвоздики, лилии, нарциссы, орхидеи, ландыши, маки, ирис, желтые примулы, гиацинты и душистый горошек. Сирень, незабудки и тюльпаны погибают, если поместить к ним ландыши. Цветы с луковицами держат отдельно от других.

    Есть и «приятные соседи». Например, веточки туи, герани и ясменника продлевают жизнь букетам.

    Место для букета. Для размещения цветов подходит светлое прохладное место вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Ставьте вазы подальше от каминов, телевизоров и компьютеров. Цветы не переносят резких перепадов температур и сквозняков. Быстрому увяданию способствует и соседство с фруктами. Последние выделяют этилен, который для цветов губителен (особенно чувствительны к нему розы и гвоздики). То же касается увядших цветов – их нужно сразу удалять, они пагубно влияют на свежих «собратьев».

    Оживление цветов. Если цветы начали увядать, стебли опускают на 2-3 минуты в кипяток (горячая вода расширяет капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности). Затем делают новый срез под водой, ставят цветы в прохладную воду и добавляют подкормку.

    Флористическая пена. Специальная губка не только надолго сохранит свежесть букета, но и позволит составить цветочную композицию для подарка или декора. Губка в считанные секунды пропитывается водой и надолго удерживает влагу (в 40 раз больше собственного веса). Как и букет в вазе, цветочную композицию, погруженную во флористическую пену, необходимо поливать (раз в 2 дня увлажнять губку), а листья растений – опрыскивать водой. Используйте очищенную воду с дезинфицирующим раствором и подкормкой.

    Надеемся, наши советы, как сохранить цветы в вазе, помогут вам долго любоваться букетом. А какие способы используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Чтобы букет простоял дольше, цветам нужны подготовка и благоприятные условия.

    http://mirgladiolus.ru/agro3.htmlhttp://www.agrodialog.com.ua/srezka-i-xranenie-socvetij-gladiolusov.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/kak-sohranit-srezannye-gladiolusy-v-vaze-nadolgo/http://hozpedia.ru/kak-sohranit-cvety-v-vaze.html

    Читайте также:  Во что заматать бутылочку со смесью чтобы не остыла
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем