Как сохранить щавель свежим в холодильнике

Содержание

Как хранить щавель

Щавель является популярным продуктом для приготовления многих блюд, в том числе всеми любимого зелёного борща с яйцом. Его листья богаты кальцием и витамином С, но он содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям с проблемами почек и суставами. В 100 граммах щавеля всего 20 калорий. Для хранения и употребления в пищу лучше собирать молодые листья, которые содержат меньше кислоты, желательно это делать до того, как растение начинает цвести. В нашей статье мы расскажем, как хранить щавель после сбора, чтобы до следующего сезона иметь запас этой полезной зелени.

Сколько хранится щавель

В свежем виде в холодильнике щавель пролежит максимум 7 дней.

Морозилка поможет сохранить эту зелень на 9-12 месяцев.

Под герметичной крышкой консервированный щавель можно хранить до 1 года.

Как хранить свежий щавель

Срезанный щавель следует обязательно перебрать, удалить веточки, повреждённые листья и насекомых. В некоторых источниках указывается, что мыть его не нужно, так как это сделает срок хранения коротким. Однако песок и грунт нужно удалять обязательно, поэтому после мытья высушивайте листья на полотенце в хорошо проветриваемом месте.

При комнатной температуре свежий щавель будет храниться несколько дней, если поставить пучок листьев в стакан с водой.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике

Температура, при которой свежесрезанный щавель будет оставаться свежим дольше, составляет 5°С. Поэтому свежий щавель лучше всего сохранится в холодильнике.

Влажность внутри холодильника обычно составляет не выше 70%, на средней полке у стенки щавель будет сохраняться свежим до 7 дней.

Есть несколько способов, как правильно сохранить щавель свежим в холодильнике.

В пакете

Сложите подготовленный и перебранный щавель в целлофановый пакет и удалите из него максимально весь воздух. Затем нужно плотно завязать и поставить в отсек для овощей и фруктов. Температура хранения 5°С. Срок — не более 7 дней.

В банке с водой

Тщательно перебранные листья следует сложить в букет и поставить в банку с водой. Следите за тем, чтобы в воде были только корешки. Поставьте на среднюю полку холодильника под стенку. В таком виде щавель будет оставаться свежим 3-4 дня при температуре 5°С.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В полотенце

Помытые и подготовленные листочки следует завернуть в мокрое полотенце, поставить на полку и хранить так 2-3 дня на средней полке при температуре 5°С.

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Чаще всего щавель заготавливают для того, чтобы зимой была возможность готовить с ним супы и другие витаминные блюда. Для этого лучше всего подходят такие способы заготовки:

Как хранить щавель в морозилке

Правильно замороженный щавель сохраняет практически все витамины и микроэлементы. В таком виде он подходит для пирогов и в первые блюда. Перед добавлением в первые блюда его не нужно размораживать, что существенно экономит время на приготовление еды.

Удобнее всего замораживать щавель порезанным. Для этого листочки нужно перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Большую плоскую тарелку или разделочную доску застелить бумагой, выложить щавель в один слой. Выдержать в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже 2 часа. Затем ссыпать в полиэтиленовый пакет или в маленькие пакетики порционно.

Хранить при температуре -18°С и ниже 1 год, до следующего урожая.

Вторым удобным способом является заморозка впрок кубиками. Для этого порезанный щавель разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить при температуре -18°С и ниже в течении 5-6 часов. Затем осторожно вытряхнуть, сложить в пакет и использовать для первых блюд.

Как сушить щавель

Сушка – наиболее удобный способ заготовки, если нужно сэкономить место в морозильной камере. Процесс сушки убирает из щавля влагу, но максимально сохраняет витамины. Сначала листочки перебирают, тщательно моют. Затем их нужно или связать в пучки, или мелко нарезать. Можно использовать сушилку для овощей или сушить на свежем воздухе в тени. Важно для сушки выбрать период с тёплой, даже жаркой погодой. Если такой возможности нет, предлагаем такие способы:

Нарезанный щавель выложите в сито и поставьте на балкон или на лоджию. Если на кухне достаточно сухо и тепло, можно подстелить бумагу и поставить сито на шкаф. Необходимо перемешивать зелень 2 раза в день, до тех пор, пока она не высохнет. Правильно высушенный щавель не должен крошиться.

Связанные пучки нужно подвесить на нитку на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде через 7-10 дней они полностью высохнут и будут готовы к хранению.

Расстелите на балконе или на кухне пергамент и разложите порезанный и обсушенный от воды щавель. Перемешивая его 2 раза в день, доведите до сухого состояния. На это понадобится 7-10 дней.

Сушёный щавель нужно хранить, ссыпав в сухие банки и плотно закрыв крышкой. Срок хранения составляет 1 год в сухом тёмном месте при температуре около 20°С.

Как солить щавель

Засолка позволяет надолго сохранить щавель. Соль выступает консервантом и не даёт ему испортиться. Засолить таким способом можно, как и сам щавель, так и ассорти из 50% щавля и 50% другой зелени.

Тщательно вымытые, высушенные и порезанные листья складывают в большую посуду, добавляют соль из расчёта 3 столовых ложки на 1 килограмм продукта и тщательно перемешивают. Полученную смесь нужно плотно утрамбовать по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник. Употребить такие заготовки лучше в течении 6 месяцев.

Следует помнить, что солить блюдо при приготовлении нужно будет осторожно!

Как консервировать щавель на зиму

Самым удобным способом хранения щавля на зиму является консервирование. Удобно это тем, что в таком виде он хранится в банках до 2-х лет. Он уже готов к использованию, достаточно просто добавить в первое блюдо за 5-7 минут до готовности. Некоторые хозяйки делают ассорти из щавля, петрушки и укропа.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит помнить о количестве банок. Если вы любите зимой часто варить зелёный борщ, не забывайте о пропорции: баночка объёмом 0.5 литра на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.

Для консервирования подготовьте заранее стерилизованные баночки, кипяток и прокипячённые крышки. Затем помытый и порезанный щавель плотно наложите в тару, залейте кипятком и закатайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить их можно как в погребе, так и просто на кухне под столом или в шкафчике, где температура не поднимается выше 25°С.

Он идентичен предыдущему, но заливать щавель нужно солёным кипятком, из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.

Приготовьте смесь из помытых и порезанных листьев щавля, петрушки и укропа в пропорции 50% щавля и 50% другой зелени. Залейте утрамбованную в банки зелень кипящим рассолом и сразу закатайте. Готовые баночки переверните, и когда остынут, храните вместе с другой консервацией.

Можно также законсервировать щавель в холодной воде. Для этого нужно в 1 литре воды растворить 3 столовых ложки соли. Помытую и порезанную зелень разложите по баночкам, залейте рассолом и накройте крышками. Простерилизуйте банки 20 минут, закрутите и переверните банки. После полного остывания снесите в место, где и будете хранить их до следующего года.

Помытые и порезанные (или целиком) листочки сложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы он слегка покрывал их. Помешивая, кипятите 5-7 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и храните до следующего года.

Вакуумная упаковка

Вакууматор даёт хозяйкам широкие возможности дольше по времени хранить различные продукты. На разных форумах можно встретить вопрос, можно ли в морозилке хранить щавель в вакууме. Отвечаем – конечно, можно. Более того, такой пакетик надолго продлевает срок хранения зелени, так как полностью исключается возможность попадания внутрь воздуха. Это максимально сохраняет полезные свойства и цвет щавля.

Листочки перебрать, удалить подвявшие и мусор, тщательно помыть и высушить. Затем или порезать, или оставить целыми и завакуумировать. Учитывайте, что целые листики поломаются при сжатии пакета.

В таком виде можно хранить щавель:

  • в холодильнике при температуре 5°С в отсеке для овощей 2 недели;
  • в морозилке при температуре от -18°С и ниже до 1,5 года.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит помнить о количестве банок. Если вы любите зимой часто варить зелёный борщ, не забывайте о пропорции: баночка объёмом 0.5 литра на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты. Как сохранить щавель свежим в холодильнике

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она долго оставалась свежей?

Тепло и свет – главные враги свежих растений. Хватает двух дней, чтобы они потеряли первоначальный внешний вид и полезные свойства. За два часа из зелени при неправильном хранении пропадает витамин C. Поэтому важно держать ее в холодильнике. Необходимо знать определенные тонкости правильного хранения.

Как подготовить продукт к хранению?

Чтобы сохранить внешний вид и свежесть зелени, важна верная подготовка. Растения не требуется промывать под водой перед тем, как отправить их в холодильник. Контакт с жидкостью может негативно повлиять на них. Грязь лучше убрать салфеткой или сухой мягкой тканью. Мыть траву следует именно в процессе готовки.

В особых случаях можно отправлять зелень под воду, но нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Листья не стоит держать под мощной струей воды. Лучше налить ее в глубокую емкость и отправить растения туда.
  2. После обработки из кастрюли нужно сначала вытащить зелень, затем вылить жидкость. Это спасет ее от повторных загрязнений.
  3. Долгое хранение возможно после полного высушивания и удаления воды. Сначала нужно стряхнуть капли, затем промокнуть сухой тряпкой и положить на бумажные полотенца или салфетки. Спустя четверть часа вся влага уйдет.

Важно убрать из соцветий желтые, гнилые и сухие ветки, а затем осторожно сложить оставшиеся листья.

Как правильно хранить зелень в холодильнике?

Необходимый режим температуры для долгого хранения обеспечивается на нижней полке. В моделях современного производства можно обнаружить «нулевую» камеру, которая позволит укропу и петрушке оставаться свежими.

Также благоприятно влияет на растения безвоздушная среда в вакуумной упаковке. Важно правильно выбрать подходящий вариант. Есть целые линейки посуды, которую выпускают для хранения зелени. Нередко производители применяют особые технологии, позволяющие ей «не задохнуться» при длительном отсутствии воздуха.

Новейшей разработкой является колба компании Prepara. В ней есть особая емкость для воды. Через специальный отсек регулярно подается жидкость, которая способствует длительному хранению зелени. Банки бывают разных размеров, поэтому подходят для длинных стеблей. Перед тем как отправить их в колбу, нужна тщательная обработка водой и сушка.

Зеленый лук

Это растение очень нежное, поэтому стоит соблюдать особые условия хранения. Нельзя оставлять его при комнатной температуре, даже при +12 происходит быстрое испарение влаги, теряется вкус.

  • Для хранения перьев лука в холодильнике идеально подойдет влажная салфетка. Необходимо проследить, чтобы она не расползлась от влажности. Лучше выбирать толстые бумажные полотенца или пищевую бумагу, газеты и журналы для этой цели не подойдут. Типографская краска может причинить вред зелени, испортить ее качество.
  • Листья подготовить, завернуть в бумагу, обработать опрыскивателем. Положить сверток в полиэтилен, затем в нижний ящик холодильника. Способ подходит и для остальной зелени (петрушки, щавеля, укропа, сельдерея, салата). Таким образом, она может храниться 7-10 дней. Для еще большего продления срока следует периодически опрыскивать его.
  • Для длительного хранения нужно применять лук, выкопанный из земли с корнем. Дома стоит очистить его от лишней грязи, опустить в воду и осторожно упаковать в бумагу или ткань. Затем положить в полиэтилен, сделать дырки, отправить на нижнюю полку холодильника.

Петрушку

Петрушка еще нежнее, чем лук. Поэтому она увядает спустя 30 минут после того, как была сорвана с огорода. Важно сделать так, чтобы растение не завяло и всегда пополняло запасы влаги. Для этого подойдут следующие способы:

  1. Аккуратно собрать петрушку в пучок, опустить стебли в воду. Это позволяет сберечь ее свойства на 2 суток. При этом она должна находиться только в отделе для овощей. Там подходящая температура, которая позволит избежать пожелтения. Для более долгого хранения стоит ее заморозить.
  2. Можно обработать зелень водой, высушить салфетками, нарезать, положить на поднос, а затем в морозилку. Когда она полностью замерзнет, отправить ее в герметичных пакетах снова в морозильную камеру.
  3. Нарезать зелень, положить в формы для льда. Влить чистую воду или растопленное и немного охлажденное масло. Получившиеся кубики можно применять для добавления в соусы, супы.
Читайте также:  Если нет холодильника как хранить свечи виферон

Мята придает еде свежесть, ее используют для горячих и холодных блюд. Она прекрасно подходит для напитков и сладостей, поэтому очень актуально запасаться ею впрок. Есть мнение, что ее разрешено высушивать. Но это послужит потерей уникального ментолового вкуса. Рассмотрим способы хранения:

  • Убрать лишнее с зелени, положить в смоченное полотенце. Это позволит сберечь свежесть на неделю. Не стоит предварительно промывать ее, так как сильный напор воды негативно повлияет на листья. В этом случае она продержится не дольше двух суток.
  • Можно заморозить ее в кубиках или положить в камеру со стеблями, собрав их в маленькие пучки. Тогда нужно отправить мяту в закрывающиеся пакеты, при необходимости доставать и резать. Это позволит украшать еду и напитки целыми листьями.

Щавель

Щавель сложно хранить в свежем виде, это летняя зелень. В холодильнике он тоже долго не пробудет, максимум – неделю. Далее полезные и питательные качества потеряются, он завянет и утратит уникальный вкус.

  1. Держать продукт нужно в контейнере с дырками или в пакете в нижнем отделе холодильника. Делать это нужно после полного высыхания, поэтому стоит предварительно разложить их на хлопковом полотенце.
  2. Для заморозки нужно тщательно промыть растения в объемной кастрюле. Осторожно помешать, выдержать пару минут. Этого хватит, чтобы осел мусор и песок. Разложить на полотенце до стекания влаги. Порезать, опустить в горячую воду, сразу вытащить и после остывания положить в морозилку.

Укроп

Укроп – популярная и любимая практически всеми зелень. Она отлично подходит для многих продуктов, придает готовым блюдам неповторимый аромат. Его едят даже те, кто равнодушно относится к зелени. Но он растет максимум полгода, поэтому хозяйки придумали методы для продления его срока годности:

  • Холодильник. Промыть зелень, завернуть в пищевую пленку. Это поможет сберечь полезные свойства на 10 суток. Для более длительного хранения следует положить ее в стеклянную банку с плотной крышкой. Предварительно укроп мыть не стоит, нужно просто собрать его в пучки. Срок годности будет 15-20 дней.
  • Морозильная камера. Класть в нее можно нарезанный и целый укроп. Перед этим тщательно промыть, просушить и разделить на порции.

Листья салата

Салат прекрасно подходит для легких блюд, бутербродов, украшения пищи в праздничные дни. Зелень обладает неповторимым нежным и сочным вкусом. Ее недостатком считается, что после переработки она быстро теряет влагу. Поэтому обычно растение покупают в небольших количествах, которых хватит для определенных блюд. Но есть ряд правил, и их соблюдение поможет хранить продукт в холодильнике более 30 дней:

  1. Разделить листья по порциям, положить в пищевую пленку, затем в контейнер, закрыв крышкой.
  2. Отправить в отдел для фруктов и овощей.
  3. Не стоит мыть продукт перед хранением. Салат должен быть полностью просушенным и охлажденным.

Видео: как хранить зелень в холодильнике, чтобы она долго оставалась свежей?

Полезные советы

  • Чтобы оживить зелень, нужно опустить стебли в посуду с водой прохладной температуры, смешанной с несколькими каплями уксуса.
  • Петрушку и укроп следует после приобретения поставить в банку с водой.
  • Пряности не стоит солить перед отправкой в холодильник.
  • Мяту и укроп рекомендуется хранить в фольге и фасовать по небольшим порциям.
  • При нарезании не следует сильно сдавливать зелень ножом. Таким образом, они потеряют сок, в котором содержатся полезные минералы и витамины.
  • Базилик лучше всего хранится в полиэтиленовом пакете до семи дней. Лук-порей тоже, но его следует нарезать, проделать отверстия и положить в контейнер. Его срок годности будет – до трех месяцев.
  • Для длительного хранения черемши можно приготовить бутербродную смесь. Следует зелень очень мелко нарезать, добавить небольшое количество соли, перца и смешать со сливочным маслом и салом, пропущенным через мясорубку. Скатать в колбаски, обернуть пищевой пленкой, положить в морозилку. Тогда ее можно будет употреблять в пищу на протяжении всего зимнего периода.

В холодильнике сохраняют полезные свойства многие виды зелени. Важна верная подготовка и тщательное соблюдение правил для каждого продукта. Также следует учитывать цель хранения и выбирать соответствующий метод в зависимости от нее. Для длительного периода нужна морозильная камера, для не очень продолжительного срока – холодильник.

Сколько хранится щавель — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: не указано

Щавель – это многолетнее растение, которое может достигать высоты в 1 метр. Размножение этого растения происходит с помощью семян. Вообще, культура высокоурожайная. С одного гектара можно собрать до 150 центнеров растения.

В этой статье мы будем рассматривать срок хранения щавеля. Но перед этим мы узнаем и другие его особенности. Известно, что листья щавеля достигают 13 сантиметров в длину. Они стреловидные, сочные, тупые. Заготавливать листья щавеля можно как во время цветения, так и до этого. Щавель очень часто используется в качестве лекарственного сырья. Используются листья и семена, корни щавеля.

Какой же срок хранения щавеля и вообще, как хранить нужно щавель? Хранить его можно в засушенном виде. В данном случае его режут, кладут сушить на газету. Буквально через несколько дней его можно уже собрать, положить храниться в стеклянную банку, мешочек из ткани или же в полиэтиленовый пакет. Вообще, чтобы срок хранения щавеля был максимальным, необходимо чтобы щавель был полностью сухим.

Многим также будет интересно узнать о том, как можно продлить срок хранения щавеля? Что для этого нужно делать? Вообще, срок хранения щавеля можно продлить, если закатать его в банку. В данном случае нужно его проварить. После этого нужно его сложить в заранее простерилизованную банку. Дальше нужно его закрыть крышкой.

Также нужно отметить, что щавель может очень долгое время храниться в холодильнике. Но предварительно нужно будет его вымыть, порезать, сложить в пакет (когда он высохнет). Как же определить свежесть этого продукта? Если щавель испортился, то он становится бледным цветом. На нем может образоваться серый налет.

Многим также будет интересно узнать о том, что в России щавель вообще очень долгое время считался сорным растением. Лишь в конце 18 века начали его употреблять в пищу и в качестве ингредиентов к различным лекарственным средствам. В некоторых случаях щавель также можно использовать в качестве противоядия.

Срок хранения щавеля. Средняя оценка 4.0/ 5 — 15 оценки пользователей

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты » Сусеки

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Ингредиенты: вода, масло, щавельВремя для закладки: Лето

Подготовка щавеля к замораживанию

Внимание! Собирать щавель для заморозки лучше всего в мае-июне. В эти месяцы овощная культура совсем молодая, и не содержит в себе большое количество щавелевой кислоты.

Первым делом сортируем листья. Сразу же исключаем поврежденные и подгнившие экземпляры, нам нужны только сочные упругие листочки. Также, при сортировке убираем, случайно попавшую в пучок, траву и крупный мусор.

Теперь листья нужно промыть и обсушить на полотенцах. Для того чтобы зелень обсохла, ее можно поставить в пустой стакан, и распушить. Капли воды, при таком способе будут стекать вниз. После того как щавель полностью высох, он готов к дальнейшему замораживанию.

Неважно, какой из ниже представленных рецептов заморозки вы выберете, предварительная обработка этого овоща будет одинаковой.

Как заморозить щавель: рецепты

Как заморозить свежий щавель

Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.

Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.

См. видео от канала «Готовим с Ириной» — Щавель на зиму

Как бланшировать щавель на зиму

Для этого нарезанную листву кладут в дуршлаг, и опускают прямо в нем в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция занимает ровно 1 минуту времени. По истечении указанного времени дуршлаг вынимают из воды и дают основательно стечь лишней жидкости.

Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, свернув его плотной трубочкой, или в силиконовых формах. Для последнего варианта, овощ раскладывают по формам и плотно утрамбовывают пальцами. Такую заготовку помещают на несколько часов в морозильную камеру для предварительной заморозки. После того как зелень схватится, зеленые брикеты вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.

Кубики льда из щавеля

Мелко нарезанный щавель раскладывают в формочки для льда, и заливают небольшим количеством воды. Формы с зеленью замораживают. После того как вода полностью заморозится, кубики льда вынимают и пересыпают в пакеты.

Такие кубики щавелевого льда можно использовать в косметологии.

Пюре из щавеля на зиму

Щавель для приготовления пюре измельчают на мясорубке. Готовое пюре раскладывают в небольшие формочки для льда и замораживают. После первичной заморозки, щавелевые брикеты вынимают из формы, и пересыпают в отдельный пакет.

Заморозка щавеля в масле

Для этого способа можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.

При первом варианте, измельченный листовой овощ раскладывается в формы для льда и заливается растительным маслом.

Сливочное масло предварительно должно быть оттаявшим. Не следует разрушать структуру масла, подвергая его разогреву на огне или в микроволновке. Мягкое масло смешивается с достаточно большим количеством измельченной зелени, а затем вся масса раскладывается в формы для льда.

Заполненные формы, в обоих случаях, отправляются на сутки в морозильный шкаф, а после основательного промораживания, вынимаются, и перекладываются в контейнеры.

Как хранить и использовать замороженный щавель

Перед тем как отправить заготовку в морозильник на хранение, не забудьте ее подписать, так как замороженные брикеты щавеля можно легко перепутать с другой замороженной зеленью.

Хранится замороженный овощ в морозильной камере вплоть до свежего урожая. Предварительной разморозки, перед приготовлением, щавель не требует.

как сохранить щавель свежим на зимний период. — рецепт

Заготовить щавель на зиму не составит большого труда. А зеленый борщ со свежего щавеля далеко после новогодних праздников порадует каждого, кто соскучился за витаминами.

Основные ингредиенты:

  • Категория: Другие рецепты
  • Тип блюда: Рецепты без рубрики
  • Время приготовления: 9
  • Количество порций: 20

Укроп – популярная и любимая практически всеми зелень. Она отлично подходит для многих продуктов, придает готовым блюдам неповторимый аромат. Его едят даже те, кто равнодушно относится к зелени. Но он растет максимум полгода, поэтому хозяйки придумали методы для продления его срока годности:

Как и где правильно хранить щавель?

Щавель сохраняет свою молодость и свежесть довольно недолго, в связи с чем каждый, кто желает добавлять его в свой рацион помимо лета и в другие времена года должны знать, как заготавливать щавель и где он должен находиться с целью длительного хранения.

Содержание:

Хранение щавеля

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня
Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

[vc_message color=”alert-info”]Позаботьтесь о том, чтобы при фасовке в ёмкости для хранения попало как можно меньше воздуха, а в процессе хранения щавель лишний раз не подвергался разморозке.[/vc_message]

Засолка щавеля

Срок хранения: 1-2 года

Засолка отличается быстрой подготовкой к хранению:

  1. Промойте и высушите щавель;
  2. Нарежьте листья мелкими кусочками (по желанию);
  3. Уложите щавель в чистые стеклянные банки плотными слоями, утрамбовывая листья;
  4. Каждый слой засыпайте солью;
  5. Закройте ёмкость плотной крышкой;
  6. Поставьте заготовку в холодильник.

Хранение консервированного щавеля

Срок хранения: 2 года
Способов консервирования щавеля довольно много. При консервации хорошо сохраняется вкус зелени, однако некоторые витамины всё же погибают. Консервация щавеля проходит следующим образом:

  1. Простерелизуйте банки с помощью пара – это можно сделать в духовке;
  2. Переберите растение и промойте в глубокой ёмкости так же, как и перед заморозкой;
  3. После промывки отрежьте черешки;
  4. Окуните щавель в кипящую воду и подержите её там 2-3 минуты;
  5. Расфасуйте листья по стерильным банкам;
  6. Залейте зелень той же кипячёной водой, в которой они находились перед расфасовкой по банкам;
  7. Плотно закатайте банки и поставьте их для охлаждения горлышком вниз;
  8. Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодильник, подвал или погреб.
Читайте также:  Хранение рассольного сыра

Засушивание щавеля

Срок хранения: более 2 лет
Сушеный щавель используют в качестве приправы. Это один из самых простых способов хранения данной зелени:

  1. Переберите и промойте щавель;
  2. Просушите растение на сухой ткане;
  3. Порежьте листья зелени на мелкие кусочки;
  4. Для дальнейшей просушки разложите щавель на бумажном полотенце и поверх приложите такое же полотенце, которое впитает в себя оставшуюся влагу;
  5. Положите сушиться зелень на широкий подоконник.

Если есть возможность, засушивайте щавель под воздействием прямых солнечных лучей.

Главным преимуществом в хранении щавеля является его кислота, которая выступает естественным и эффективным консервантом. Поэтому лишь в некоторых видах хранения этой зелени нужно лишь немного соли и всё – полезный продукт и здоровая пища гарантирована вам в любое время года.

Видео “Как заготовить щавель на зиму легко и быстро”

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

Как сохранить щавель на зиму: 10 советов и 4 оригинальных рецепта

Я люблю готовить щавелевый суп, но не знала, как сохранить щавель на зиму. На работе коллега подсказала рецепт заготовки щавеля на зиму, но он оказался неудачным.

Стала разбираться, как сохранить щавель на зиму разными способами. Составила целую подборку, которой делюсь с вами.

Щавель содержит множество витаминов, в том числе, витамин С и грубые волокна, полезные для пищеварения.

3 совета от Елены Малышевой

Как сохранить щавель свежим в холодильнике, и использовать его круглый год:

  1. Как хранитьв свежем виде. Свежую зелень поставьте как букет в стакан с чистой водой и уберите в холодильник. Так трава сохранит свои качества в течение недели. Не забывайте менять воду в стакане.
  2. Как правильно заморозить щавель на зиму. Нарежьте листочки, сложите в пакеты для заморозки и отправьте в морозилку. Свойства и полезные витамины хорошо сохраняются. Для замораживания рекомендуют отказаться от пластика и использовать стеклянную тару.
  3. Как хранить в сушеном виде. Ополосните пучок и освободите от грубых черенков. Высушите на полотенце или пергаменте. Разложите сушеную зелень по керамическим банкам, с хорошо притертыми крышками, и храните в сухом месте.

О пользе щавеля рассказывают многие врачи.

7 советов от форумчан

Как заготавливать щавель на зиму для приготовления любимых летних блюд в зимнюю стужу:

Совет 1. Консервация с солью

Подготовка:

  • щавель — 1 кг;
  • соль — 10 гр. на банку;
  • 0,5 л. банки.

Приготовление:

  • залить собранную траву теплой водой и оставить на 30 мин. под крышкой;
  • сполоснуть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • нарезать полосками по 1 см;
  • сложить в банки;
  • хорошо утрамбовать;
  • засыпать соль;
  • залить доверху кипяченой водой;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками;
  • убрать в холод.

При приготовлении блюда с заготовкой не солите его. Всегда можно досолить пищу в конце варки

Совет 2. Консервация без соли

Подготовка:

Приготовление:

  • приготовить холодную кипяченую воду;
  • помыть листья под проточной водой;
  • целые или порезанные листья уложить в банки;
  • залить подготовленной водой;
  • закатать металлическими крышками;
  • убрать в холодильник или холодный погреб.

Так зелень хранится до самой весны, не теряя своих свойств

Совет 3. Без стерилизации

Подготовка:

  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 2 кг листвы;
  • 0,5 л банки.

Приготовление:

  • щавель помыть, подсушить, порезать на мелкие кусочки;
  • уложить в банки пересыпая каждый слой солью;
  • дать настояться 20 минут;
  • сверху залить маслом;
  • законсервировать;
  • хранить в холодильнике
Совет 4. Засолка для супа

Подготовка:

  • 1 кг листьев;
  • 100 г петрушки;
  • 150 г укропа;
  • 250 г лука;
  • 35 г соли.

Приготовление:

  • освободить листья от черенков;
  • помыть под проточной водой;
  • нарезать;
  • вскипятить в кастрюле воду;
  • растворить соль;
  • уложить в горячий рассол зелень;
  • подержать 20 мин;
  • разложить по банкам;
  • залить рассолом;
  • закатать.

Для приготовления лучше использовать небольшие банки — 250-300 г

Совет 5. Заморозка

Разберемся: можно ли заморозить щавель в морозилке?

Подготовка:

  • подготовить зелень;
  • емкость с кипятком;
  • листик для морозильной камеры.

Приготовление:

  • щавель промыть под проточной водой;
  • обсушить;
  • порезать;
  • сложить в кипяток;
  • через 1-2 мин. откинуть на дуршлаг;
  • дать стечь жидкости;
  • сформировать колобки;
  • разложить по листику;
  • отправить в морозилку.

После замерзания необходимо сложить колобки в пакет и хранить в морозильной камере

Совет 6. Заморозка без предварительной подготовки

Разберемся: можно ли замораживать щавель без горячей обработки.

Подготовка:

  • надо взять листья без черенков;
  • пакеты для заморозки.

Приготовление:

  • целые листочки плотно уложить в пакеты;
  • выдавить воздух;
  • убрать в морозильную камеру
Совет 7. Сушка

Подготовка:

  • потребуется зелень молодая без черенков;
  • пергаментная бумага;
  • полотняный мешочек или стеклянная банка.

Приготовление:

  • вымытую и обсушенную зелень мелко порезать на полоски;
  • разложить на пергамент;
  • поместить в микроволновку на 2 мин. на полную мощность;
  • вытащить;
  • перемешать;
  • процедуру повторить;
  • проделывать так необходимо до полного высыхания;
  • готовую зелень сложить в полотняные мешочки или банки с крышками;
  • хранить щавель в сухом месте.

Так высушить траву можно в духовке при открытой дверце или на воздухе, куда не попадают лучи солнца

Щавелевая кислота является отличным консервантом. Поэтому можно смело заливать траву холодной водой и хранить в погребе, без добавления сахара и соли.

4 рецепта от блогеров

Хранить щавель можно по-разному, Екатерина предлагает самый простой рецепт. Как законсервировать зелень с сохранением всех полезных свойств:

Ингридиенты:
щавель
укроп или петрушка

Приготовление:
Щавель помыть и порезать так, как режете на борщ. Укроп тоже помыть и мелко порезать. Перемешать в миске щавель с укропом. Или просто насыпать на дно баночки измельчённую зелень. Разложить в 0,5 л банки щавель (банки мою водой из-под крана и всё), залить холодной водой . Закрыть капроновой крышкой (можно для консервации или даже обычной). Убрать в погреб. Хранится несколько лет, а зимой получается ароматный вкусный борщик. Приятного аппетита всем!

Что необходимо запомнить

Заморозить щавель на зиму можно различными способами. Главное соблюдать рецептуру и хорошо стерилизовать банки.

Раскладывать по разовым порциям удобнее при подготовке к хранению. Фото: i.ytimg.com

  1. Обязательно мыть под проточной водой. Перед консервированием всегда мойте траву. Не используйте пожелтевшие и пожухлые листья.
  2. Менять воду. При хранении свежего щавеля в холодильнике не забывайте несколько раз в день менять воду.
  3. Сушить без попадания солнечных лучей. Трава на солнце приобретает желтый или серый цвет. В ней разрушаются все полезные витамины.
  4. Замораживать порциями. Замораживайте щавель небольшими порциями, которых достаточно для приготовления одного блюда.
  5. Консервировать в небольших банках. Для консервации используйте маленькие баночки. При открывании, содержимое не сохраняется и теряет все полезные свойства.
  6. Сушеную зелень хранить в полотняных мешочках или закрытых стеклянных банках. Для сохранения свойств и привлекательного вида, сушеную зелень храните в стеклянных банках с хорошо закрытыми крышками. Полотняные мешочки хороши для хранения сухой травы.
  7. Щавель сохраняется без соли и сахара. Смело используйте рецепт без соли и сахара. Консервация сохраняется благодаря наличию щавелевой кислоты.

  • надо взять листья без черенков;
  • пакеты для заморозки.

Как хранить щавель на зиму в холодильнике

Щавель – одно из первых весенних растений на нашем огороде. Его нежные, слегка кисловатые листочки насыщают страдающий от авитаминоза и зимнего переедания организм полезными веществами, одновременно очищая от накопившихся шлаков.

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

  • повысить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
  • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
  • смягчить проявления климакса;
  • усилить мужскую потенцию;
  • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.

А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.

Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

  1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Заготовки с солью

Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
  • большой пучок щавеля.
  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Самый простой способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. л. крупной соли.

Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

  1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
  2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Щавель в маринаде

Перечисляя, как лучше сохранить щавель на зиму , нельзя не упомянуть и традиционную заливку маринадом.

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.
  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.
  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

Полезные советы

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.

Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Полезное видео

Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щавелю отводится особое место в перечне зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, в которых щавель – главный ингредиент.

В его продолговатых листочках, кислых на вкус, прячутся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием – веществами, ограждающими от неприятных и даже смертельных недугов.

Наиболее полезными являются свежие молодые листочки щавеля. Именно их и нужно заготовить на зиму. А чтобы щавель сохранился подольше, необходимо знать, как его правильно хранить.

Хранение свежего щавеля

Сорванный на грядке щавель нужно хранить только в холодильнике. Несколько дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Мыть листики не надо, поскольку это их повредит и щавель быстро пропадет.

А вот перебрать зелень нужно. Листик за листиком следует пересмотреть ее и удалить несъедобную травку, которая запросто может прятаться между веточками щавеля. Затем выбираем один из способов хранения:

  • Готовим стакан или банку с водой и погружаем туда букетик из щавеля. В жидкости должны утопать только стебли. Щавель ставим на полку в холодильнике подальше от морозильной камеры.
  • Кладем щавель в полиэтиленовый пакет, прижимаем его, чтобы воздух ушел – и в холодильник.

Описанные способы сохранят щавель до недели.

Дня два или три зелень можно сохранить во влажном состоянии:

  • Перебираем щавель и погружаем в мисочку с водой.
  • Промываем зелень и раскладываем на бумажном полотенце.
  • После того как щавель станет слегка влажным, заворачиваем его в другое полотенце и кладем в холодильник.

Если собран большой урожай зелени, ее лучше переработать и припасти на зиму. Можно воспользоваться различными способами, позволяющими сохранить щавель длительное время.

Заморозка – универсальный способ хранения на зиму

В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листочков также на высоте. Хранится замороженный щавель до года.

Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:

  • Щавель перебрать, удалить инородные травинки и цветочные стрелки.
  • Зелень промыть прохладной водой. Наиболее подходит для такой процедуры большая миска или тазик. В подобной емкости все листочки щавеля могут расправиться и полностью покрыться водой. Грязь быстро осядет на дно.
  • С помощью шумовки освободить щавель от воды.
  • Разложить листики на бумажные салфетки или полотенца и оставить для просушивания.
  • Порезать листочки так, как это делается при приготовлении блюд.
  • Расфасовать зелень в небольшие пакетики (порционно), плотно закрыть их или замотать и поместить в морозильную камеру.

До весны можно постоянно готовить и употреблять блюда со щавелем. Замороженные листики используются в готовке сразу. Они не нуждаются в разморозке.

Щавель можно замораживать с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Подобный микс превратит суп или иное блюдо в ароматное и лакомое.

Хранение засушенного щавеля

Высушить щавель несложно:

  • Перебрать листочки и вымыть.
  • Просушить и порезать на мелкие кусочки.
  • Разложить листики на бумажном полотенце. Сверху прикрыть таким же.
  • Положить щавель так, чтобы на него попадало солнце. Оно постепенно превратит его в хрупкие и сухие кусочки.

Готовый щавель можно измельчить в порошок, перетерев его между пальцами.

Хранится высушенная трава не менее года. Главное – положить ее в герметичную емкость и не допускать попадания внутрь влаги. Сушеный щавель сохраняет свою особенную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

Консервация щавеля

Консервация щавеля – неплохой способ сохранить его до следующей весны. Цвет он потеряет, но вкусовые качества останутся при нем.

Консервировать щавель можно по-разному. Вот один из способов:

  • Листочки перебрать и вымыть.
  • Уложить щавель не слишком плотно в чистые банки и медленно залить кипятком.
  • Закатать, перевернуть и укутать.

После остывания спрятать стеклянную тару в кладовку или подвал. Пользоваться щавелем можно до прихода весны.

Засолка щавеля

Заготовка зеленой травы с солью – метод, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:

  • Подержать щавель с четверть часа в холодной подсоленной воде. Это освободит листочки от различных насекомых. Промыть.
  • Нарезать щавель полосками и утрамбовать их в чистую банку. Каждый слой зелени присыпать чайной ложкой соли.
  • Когда стеклянная тара заполнится, накрыть ее крышкой и хранить в холодильнике.

Использовать засоленный щавель можно до полугода.

Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не полениться и сделать заготовки зелени летом.

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой) До 1 недели
В холодильнике (в полотенце) 2-3 дня
В морозильной камере 6 месяцев
В виде консервации 4-6 месяцев
Сушеный щавель 1-2 года

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:



Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

http://etokengu.ru/hranit/kak-sohranit-cshavel-svezhim-v-holodilnike.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-shyavelhttp://domovoda.club/recepty/532-kak-sohranit-shhavel-na-zimuhttp://mercabadom.ru/kak-hranit-shhavel-na-zimu-v-holodilnike/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем