Как сохранить гранаты на зиму в домашних условиях

Содержание

Как хранить гранат в домашних условиях

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

Как выбрать гранат для хранения

  1. Если уделить этому этапу должное внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы легко сможете транспортировать гранаты, не боясь их умять.
  2. В процессе выбора необходимо уделить внимание весу и размеру. Диаметр плода должен быть не менее 8 см. Желательно отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
  3. Что касается весовой категории, хороший гранат обладает высокой плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  4. У хорошего граната тонкая кожура красного цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка должна быть сухой и плотной. Слишком бледные гранаты не годятся для хранения.
  5. Осмотрите выбранные экземпляры на отсутствие коричневых пятен, трещин и повреждений иного рода. Пощупайте гранат, он должен немного хрустеть при нажатии.
  6. Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Если вы слышите звук металла, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно купить для длительного хранения.
  7. Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют зарубежные плоды. Оцените «корону», если она суховата, фрукты спелые и качественные.

Особенности хранения граната

  • В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  • Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  • Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  • Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.
  • Способ №1. Хранение в холодильнике

    1. Поддерживать оптимальные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом или альбомными листами.
    2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части. Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания жидкости. Убедитесь, что короб сухой.
    3. Выстелите низ бумагой. Теперь начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, важно обеспечить циркуляцию воздуха.
    4. Когда вы выложите все фрукты, поместите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до нужной отметки — от 0 до 4 градусов.
    5. В таком состоянии обеспечиваются необходимые условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в неделю проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
    6. Если вы имеете подвал или погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи. Старайтесь придерживаться одного ряда. Чем реже гранаты соприкасаются между собой, тем лучше.

    Способ №2. Хранение в морозильной камере

    1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
    2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
    3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

    Способ №3. Хранение в оболочке из глины

    1. Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.

    Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80—90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

    Видео: как быстро почистить гранат

    Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

    Как правильно выбрать и хранить гранат

    Гранаты, в отличие от большинства экзотов, могут оставаться сочными и вкусными почти до следующего урожая. Для этого нужно знать, как выбрать гранат и закладывать его на длительное хранение.

    Как выбрать спелый гранат не разрезая его

    Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

    По внешнему виду ягоды

    Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

    • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
    • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
    • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

    Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

    Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

    По весу граната

    Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.
    Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.
    При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.
    В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

    По звуку

    Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279
    • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
    • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
    • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

    Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

    Сколько можно хранить разрезанный фрукт

    Сроки хранения разрезанного или очищенного спелого плода зависят от температуры:

    • в комнате – день-два;
    • холодильник – четыре-пять дней;
    • заморозка – месяцами.

    Плюсом при хранении плодов будет умеренная влажность в помещении.

    Способы сохранить урожай до весны

    Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

    Холодильник для хранения

    Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
    плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

    1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
    2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
    3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

    [attention type=yellow]При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.[/attention]

    Морозильная камера

    Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.
    Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

    • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
    • чистятся долго и хлопотно;
    • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

    Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

    Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

    Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.

    Глина для сохранности фруктов

    Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
    Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

    • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
    • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
    • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
    • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
    • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

    В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.
    В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.
    Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

    Погреб

    В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.
    Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
    Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
    Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.
    В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

    Балкон, лоджия

    Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
    Как тара подойдут ящики или коробки:

    • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
    • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
    • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
    • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

    При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

    Как выбрать и хранить гранат: общие правила

    Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

    1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
    2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
    3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
    4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
    5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
    6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
    7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
    8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.
    Читайте также:  Как подготовить тыкву для поделки чтобы не воняла

    На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

    Заключение

    Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

    Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

    • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
    • чистятся долго и хлопотно;
    • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

    Сколько и как можно хранить гранат в домашних условиях?

    Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая. Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций. А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.

    Как выбрать гранаты для длительного хранения?

    Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

    • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
    • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.

    Совет: Корка граната не менее полезна, чем его сок. Помимо набора веществ, необходимых для человеческого организма, она содержит компоненты, способные избавить от глистов. Кору достаточно заварить в кипятке и можно употреблять в качестве лечения или профилактики ряда проблем.

    • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
    • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

    Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

    Правила и нюансы хранения гранатов

    Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

    • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
    • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
    • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
    • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

    Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

    Как хранить гранат на балконе?

    Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

    • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
    • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

    Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

    Как хранить гранат в холодильнике?

    Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

    В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.

    Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

    Как хранить гранат в холодильнике

    Как правильно хранить гранат в домашних условиях

    Гранат достаточно хорошо хранится при соблюдении определенных условий (умеренный уровень влажности и температура около +1 градуса по Цельсию), при этом для длительного хранения плодов граната важно, чтобы они были цельными и не имели повреждений. . Срок хранения граната во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта граната (кислые сорта имеют более продолжительный срок хранения, чем сладкие).

    Срок хранения граната во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта граната (кислые сорта имеют более продолжительный срок хранения, чем сладкие):

    • При комнатной температуре (от +18 до +24 градусов по Цельсию) гранат может храниться до 1 недели (быстро высыхает).
    • При температуре от +4 до +6 градусов гранат может храниться в течении 2х месяцев (к примеру, такая температура в холодильнике).
    • При температуре около +1 градуса тепла срок хранения может достигать 9 месяцев.
    • При заморозке цельных плодов или зерен граната их срок хранения увеличивается до 1 года.

    В домашних условиях гранат можно сохранить в холодильнике или в прохладном месте (погреб, застекленный балкон):

    • В холодильнике гранат хранится в общем отделении для овощей и фруктов, при этом важно, чтобы он не был упакован в полиэтиленовый пакет (можно упаковать в пергаментную бумагу, чтобы плоды не теряли влагу и не сохли), а также плоды были целыми, без признаков порчи. При хранении в холодильнике плоды могут сохранятся до двух месяцев.
    • При хранении плодов граната на застекленном балконе или в погребе желательно каждый плод предварительно завернуть в бумагу, а все плоды сложить одним слоем в деревянный или картонный ящик и накрыть сверху натуральной тканью или листом картона, чтобы защитить плоды от прямого попадания солнечных лучей. При таком хранении плоды могут сохранить все свои полезные свойства и не испортиться в течении 5 месяцев.

    Как заморозить гранат на зиму?

    Если плоды граната уже немного подпорчены или Вам необходимо сохранить гранаты как можно дольше, их можно заморозить в морозильной камере.

    Плоды, которые уже начали портиться (например, с одной стороны) можно очистить от кожуры, выкинуть испорченные зерна, а целые разделить на порции и убрать в морозилку, предварительно упаковав в специальную пластиковую тару для продуктов или в полиэтиленовые пакеты.

    Важно: при глубокой заморозке гранат теряет часть своих полезных свойств и становится менее полезным, поэтому это важно учитывать при выборе способа его хранения.

    Как хранить очищенный гранат дома?

    Очищенные зерна граната имеют небольшой срок хранения, поэтому их лучше сразу употреблять в пищу. В холодильнике зерна граната могут хранится до 4х дней, а если их заморозить в морозильной камере срок годности увеличится до 6-12 месяцев.

    Вам также будет интересно почитать статьи на такую тему:

    В заключение к статье можно отметить, что правильно хранить гранат лучше в цельном состоянии при невысокой температуре

    Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью). Свои советы и отзывы, как хранить гранаты дома (в квартире, в частном доме), оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна

    Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

    Как хранить гранат долгое время, на зиму

    Существует несколько способов для успешного хранения экзотических фруктов.

    В холодильнике

    Многие хозяйки, если нет условий для хранения в квартире, предпочитают держать овощи и фрукты в холодильнике. Предварительно разместив гранат в овощном ящичке и обеспечив ему температуру от 0 до +4 градусов и влажность до 80%, вы можете наслаждаться соком и зернами на протяжении двух месяцев.

    Важно! Во избежание порчи, каждый фрукт следует завернуть в лист пергамента, в противном случае периодически следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нужно регулярно проверять содержимое ящика на предмет гнили.

    Вскрытый же продукт желательно употребить в течение недели, дальнейшее хранение в холодильнике невозможно.

    В погребе

    Погреб или овощехранилище – один из лучших способов сохранить фрукты и овощи длительное время. Но в нем обязательно должна быть низкая влажность. Температурный режим такого содержания варьируется от 0 до + 5 градусов.

    Урожай следует обернуть в бумагу и разложить по деревянным коробам или полкам. Лучше уложить их в один ряд, чтобы не было прикосновения друг к другу, иначе они быстро испортятся. В течение хранения гранатов их нужно проверять и переворачивать.

    Важно! Срок лежки составляет до пяти месяцев.

    При схожих условиях можно содержать запасы на застекленной лоджии или балконе. Но при этом разложенные в ящики гранаты следует закрыть плотной тканью или картоном, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Храниться плод 3-4 месяца.

    В морозильной камере

    Содержание в морозильной камере не утрачивает пользы фрукта, поэтому смело используйте данный способ хранения – он самый длительный по времени. Для замораживания можно использовать побитые, помятые гранатовые зерна, которые другим способом не уберечь.

    Зерна следует почистить от кожуры, поместить в пластиковые контейнеры, небольших объемов, чтобы в дальнейшем использовать за один прием. Цельные фрукты упаковывают в целлофановые пакеты и также размещают на полках морозильной камеры.

    Важно! Размороженный продукт нельзя замораживать вторично. Следите, чтобы в морозильной камере была минусовая температура.

    В оболочке из глины

    Этот интересный способ хранения продлит срок граната до полугода.

    1. Понадобится белая глина, которую можно купить в магазине.
    2. Сухой материал прокалить в духовке, затем развести в чистой фильтрованной или кипяченой воде. Консистенция должна напоминать густую сметану.
    3. Окунуть каждый гранат в раствор и дать высохнуть. После полного высыхания нанести второй слой. В окончании процедуры следует залить хвостик.
    4. Уложить продукт в бумажные, деревянные короба.

    Хранить можно на балконе, в темной кладовке, в местах, где температура приближена к +10 градусам и выше. Глиняная болтушка хорошо позволяет держать гранаты при комнатной температуре.

    Важно! Этим способом можно сохранить только отборные фрукты, без повреждений и царапин, спелые, плотные.

    Большое количество гранатов в доме встречается редко, а пару килограммов часто, поэтому сохранить их не составит труда. Соблюдайте перечисленные правила при выборе способа. Но если вы купили ящик, лучше использовать подвал или комнатное содержание в глиняном панцире.

    Читайте также:  Если нет хрена чем заменить для засолки огурцов

    Как хранить гранат в домашних условиях в холодильнике

    Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года.Хранение в глине. Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня. Может, однако нужно обеспечить гранату «достойные» условия хранения. Для этого необходимо развести глину с применением воды. Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Юрий. Простой способ хранения это положить гранат в холодильник, в тот отсек, где вы храните овощи и фрукты.Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение. корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным) Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше? Холодильник.Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов. Чем вредит хранение спелых помидор в холодильнике.Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Так, данный фрукт (не ягода, как считают многие) любит температуру от одного до восьми градусов, идеальная для него температура — один-два градуса

    Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью). Фото: Getty

    Способы как хранить баклажаны в домашних условиях зимой. Сколько можно хранить открытое вино. Домашний доктор. Данные методы доступны и популярны в домашней среде.Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

    2 — 3 месяца. Как правильно хранить свежие помидоры в домашних условияхПлоды, хранящиеся на столе, имели более яркую кожуру. При таких условиях оно идеально сохраняет свежесть.Спелые фрукты, наоборот, лучше всего хранить в холодильнике, так как холод замедлит процесс их созревания и сохранит свежими на более длительный период. Оптимальный вариант для хранения в квартире холодильник. Как хранить капусту в холодильнике? Как заморозить морковь на зиму в домашних условиях? Полезные свойства зеленого чая.Абрикос Авокадо Айва Алоэ Ананас Арбуз Бананы Вишня Гранат Грибы Груши Дыня Зелень Имбирь Киви Кокос Компот Лимон Лук Манго Мед Морковь Как выровнять цвет лица в домашних условиях.Соблюдая эти простые рекомендации, гранат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и он не потеряет своих полезных качеств. В случае, когда хранить гранат нужно более долгий срок, к примеру, год, следует почистить гранат, извлечь зёрна, заморозить их в холодильнике, либо заморозить сам гранат. Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить.

    Место выбирают исходя из времени употребления гранат. В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца.Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях. холодильник, погреб, склад. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике. В зависимости от того, сколько времени вы собираетесь хранить гранат, необходимо создать условия для хранения.

    Для хранения гранатов используют глиняную болтушку, которую готовят из глины и воды, смешивая их до консистенции жидкой сметаны. Каждый плод окунают верхушкой («короной») в раствор и дают подсохнуть. Затем гранаты, обработанные таким способом, раскладывают на стеллажах и сверху накрывают тканью.

    Болезни и вредители борьба и профилактика

    Распространенные вредители граната:

    • Гранатовая плодожорка. Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
    • Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
    • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

    Наиболее распространенные заболевания граната:

    Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

    В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Гранат славится содержанием таких витаминов, как С и К, эллаговой кислоты. Росту коллагеновых клеток способствует витамин С, а для свертывания крови полезен будет витамин К. Он очень полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Внешне при выборе граната следует внимательно отнестись к окраске, пятен быть не должно. Укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

    Выращивание с помощью черенков

    Из черенка вырастить комнатный гранат проще, чем из семян, к тому же такой способ имеет более высокий уровень приживаемости. Посадочный материал берут от взрослого плодоносящего растения весной или летом. С крепкого и здорового стебля нарезаются черенки длиной 10-12 см, так, чтобы на них было 4-5 живых почек. Далее эти заготовки помещают в стимулятор роста, после чего под небольшим углом высаживают во влажный субстрат.

    Для лучшего укоренения черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, поддерживают влажность почвы, ежедневно проветривают.

    При должном уходе через месяц на черенках начнут отрастать корешки, и распускаться почки. Еще через два месяца растения можно будет рассадить в отдельные горшки. Деревце, выращенное из черенка, полноценно зацветает на 2-3 год. Бутоны, появившиеся на растении в первый год, желательно оборвать.

    Интересные факты о гранате

    Гранат полезен многими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

    Хорошие сорта могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Безусловно, выбирая этот субтропический фрукт, человек значительно помогает своему здоровью.

    Для хранения плодов следует выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью. Например, погреб, подвал, холодильник или любое другое холодное помещение. Оптимальная температура для хранения фруктов – от +1 до +10 °С. Помните, что при низкой влажности гранат сохнет, а при высокой начинает портиться и гнить.

    Формирование кроны

    Гранатовое дерево будет красивым только при условии формирования его кроны.

    Обрезка проводится до начала активного роста культуры (ориентировочно в феврале). Один из стволов, спустя некоторое время, заменяется молодым стеблем. Поэтому главное предназначение обрезки – стимуляция ветвления. «Новые» органы стригутся на наружную почку. Вследствие, на ветке остается всего несколько пар листьев. Побеги, которые образовались в результате обрезки, могут стать отличными черенками.

    Крону дерева можно сформировать на свой вкус. Легко придать ей овальную или шарообразную форму.

    Можно ли сделать из гранат дерево-бонсай? Запросто! Комнатный гранат отлично подходит для упражнения в искусстве бонсай. Необходимую форму кусту легко придать посредством многократной обрезки. Сформировать крону можно на свой вкус.

    Обрезать можно все, что хочется. Ведь весной дерево полностью возобновится. Стоит убирать с куста засохшие цветы, ветки и другие органы.

    Полезные свойства граната

    Еще с древнейших времен большое внимание в медицине уделялось гранату, ведь уникальность состава этого фрукта является основой его лечебных свойств. Практически все элементы плодов гранатового дерева обладают целебными свойствами и активно применяются в лечении

    Мякоть зерен крайне полезна для лечения следующих недугов: лучевая болезнь, анорексия и отсутствие аппетита, нарушенное кроветворение, анемия, диарея.

    Гранатовая корка значительно облегчает и излечивает такие болезни и нарушения: нарушение микрофлоры кишечника, гельминтозы, тяжесть в животе, ангина, потливость ног.

    Польза сока граната заключается в следующем: питает витаминами, лечит кожные заболевания, нормализует циркуляцию крови, улучшает состояние крови, способствует отличному пищеварению, избавляет от жара, разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.

    Семечки граната тоже имеют свои достоинства: восстанавливают гормональный баланс, облегчает боли при менструациях, нормализует давление при гипертонии, облегчают проявления климатического синдрома, богаты содержанием E витамина.

    Гранатовые плоды обладают крайне широким спектром действия:

    1. Снижают уровень сахара в крови, поэтому могут служить для диабетиков в роли заменителя инсулина.
    2. Восстанавливают силы и организм в целом после тяжелых болезней.
    3. Обладают антибактериальным эффектом, поэтому легко справляются с воспалениями горла и ротовой области.
    4. Стимулирую работу гормональных желез.
    5. Обладают вяжущим эффектом.
    6. Является мощнейшим антиоксидантом.
    7. Имеет высокое содержание C витамина.
    8. Снижает риск заболевания раком и других опухолей, активно защищая организм от развития этой болезни, особенно молочные железы.
    9. Является прекрасным средством от пигментных пятен, а также от угревой сыпи.
    • Язвенная болезнь желудка и гастрит
    • Запоры и геморрой
    • Беременность с осторожностью

    Правильное хранение

    Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.

    Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость

    Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу

    Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

    В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и аромат, а недозревшие плоды могут дозреть.

    Как и многие другие субтропические фрукты (киви, авокадо, хурма), плоды граната хранятся при низкой температуре. Оптимальная температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся значительно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться примерно до 5 месяцев.

    При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом. Будет еще лучше, если вы каждый плод завернете в отдельный бумажный пакет.

    Если вы хотите сохранить зернышки граната (например, в случае, когда при сомнении в качестве плода), то знайте, что их можно удачно заморозить, сложив в полиэтиленовые пакеты.

    Советы хозяйке

    Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать. Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы. Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

    Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

    Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года.Хранение в глине. Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня. Может, однако нужно обеспечить гранату «достойные» условия хранения. Для этого необходимо развести глину с применением воды. Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Юрий. Простой способ хранения это положить гранат в холодильник, в тот отсек, где вы храните овощи и фрукты.Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение. корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным) Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше? Холодильник.Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов. Чем вредит хранение спелых помидор в холодильнике.Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Так, данный фрукт (не ягода, как считают многие) любит температуру от одного до восьми градусов, идеальная для него температура — один-два градуса

    Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью). Фото: Getty

    Способы как хранить баклажаны в домашних условиях зимой. Сколько можно хранить открытое вино. Домашний доктор. Данные методы доступны и популярны в домашней среде.Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

    Читайте также:  Можно ли замораживать винегрет в морозилке

    Как хранить гранат в домашних условиях в холодильнике

    Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года.Хранение в глине. Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня. Может, однако нужно обеспечить гранату «достойные» условия хранения. Для этого необходимо развести глину с применением воды. Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Юрий. Простой способ хранения это положить гранат в холодильник, в тот отсек, где вы храните овощи и фрукты.Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение. корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным) Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше? Холодильник.Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов. Чем вредит хранение спелых помидор в холодильнике.Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Так, данный фрукт (не ягода, как считают многие) любит температуру от одного до восьми градусов, идеальная для него температура — один-два градуса

    Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью). Фото: Getty

    Способы как хранить баклажаны в домашних условиях зимой. Сколько можно хранить открытое вино. Домашний доктор. Данные методы доступны и популярны в домашней среде.Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

    2 — 3 месяца. Как правильно хранить свежие помидоры в домашних условияхПлоды, хранящиеся на столе, имели более яркую кожуру. При таких условиях оно идеально сохраняет свежесть.Спелые фрукты, наоборот, лучше всего хранить в холодильнике, так как холод замедлит процесс их созревания и сохранит свежими на более длительный период. Оптимальный вариант для хранения в квартире холодильник. Как хранить капусту в холодильнике? Как заморозить морковь на зиму в домашних условиях? Полезные свойства зеленого чая.Абрикос Авокадо Айва Алоэ Ананас Арбуз Бананы Вишня Гранат Грибы Груши Дыня Зелень Имбирь Киви Кокос Компот Лимон Лук Манго Мед Морковь Как выровнять цвет лица в домашних условиях.Соблюдая эти простые рекомендации, гранат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и он не потеряет своих полезных качеств. В случае, когда хранить гранат нужно более долгий срок, к примеру, год, следует почистить гранат, извлечь зёрна, заморозить их в холодильнике, либо заморозить сам гранат. Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить.

    Место выбирают исходя из времени употребления гранат. В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца.Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях. холодильник, погреб, склад. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике. В зависимости от того, сколько времени вы собираетесь хранить гранат, необходимо создать условия для хранения.

    • При комнатной температуре (от +18 до +24 градусов по Цельсию) гранат может храниться до 1 недели (быстро высыхает).
    • При температуре от +4 до +6 градусов гранат может храниться в течении 2х месяцев (к примеру, такая температура в холодильнике).
    • При температуре около +1 градуса тепла срок хранения может достигать 9 месяцев.
    • При заморозке цельных плодов или зерен граната их срок хранения увеличивается до 1 года.

    Как лучше сохранить гранат в холодильнике

    Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года.Хранение в глине. Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня. Может, однако нужно обеспечить гранату «достойные» условия хранения. Для этого необходимо развести глину с применением воды. Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Юрий. Простой способ хранения это положить гранат в холодильник, в тот отсек, где вы храните овощи и фрукты.Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение. корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным) Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше? Холодильник.Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов. Чем вредит хранение спелых помидор в холодильнике.Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Так, данный фрукт (не ягода, как считают многие) любит температуру от одного до восьми градусов, идеальная для него температура — один-два градуса

    Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью).

    Способы как хранить баклажаны в домашних условиях зимой. Сколько можно хранить открытое вино. Домашний доктор. Данные методы доступны и популярны в домашней среде.Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

    2 — 3 месяца. Как правильно хранить свежие помидоры в домашних условияхПлоды, хранящиеся на столе, имели более яркую кожуру. При таких условиях оно идеально сохраняет свежесть.Спелые фрукты, наоборот, лучше всего хранить в холодильнике, так как холод замедлит процесс их созревания и сохранит свежими на более длительный период. Оптимальный вариант для хранения в квартире холодильник. Как хранить капусту в холодильнике? Как заморозить морковь на зиму в домашних условиях? Полезные свойства зеленого чая.Абрикос Авокадо Айва Алоэ Ананас Арбуз Бананы Вишня Гранат Грибы Груши Дыня Зелень Имбирь Киви Кокос Компот Лимон Лук Манго Мед Морковь Как выровнять цвет лица в домашних условиях.Соблюдая эти простые рекомендации, гранат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и он не потеряет своих полезных качеств. В случае, когда хранить гранат нужно более долгий срок, к примеру, год, следует почистить гранат, извлечь зёрна, заморозить их в холодильнике, либо заморозить сам гранат. Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить.

    Место выбирают исходя из времени употребления гранат. В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца.Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях. холодильник, погреб, склад. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике. В зависимости от того, сколько времени вы собираетесь хранить гранат, необходимо создать условия для хранения.

    Польза сока граната заключается в следующем: питает витаминами, лечит кожные заболевания, нормализует циркуляцию крови, улучшает состояние крови, способствует отличному пищеварению, избавляет от жара, разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.

    Как хранить плоды граната

    Полезные и вкусные плоды граната известны человеку уже не одну сотню лет. А благодаря стойкости к транспортировке, он прекрасно известен за пределами тропиков и субтропиков. Цветет гранатовое дерево все лето, а собирают поспевшие плоды – «гранатины» вплоть до февраля. Если знать, как хранить гранат правильно, то он спокойно долежит до нового урожая.

    Тонкости выбора плодов для длительного хранения

    Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года. Они отлично переносят транспортировку и отличаются очень высокой лежкостью.

    При выборе плодов на хранение обратите внимание на следующие параметры:

    • Размер граната должен быть большим, чем больше диаметр плода, тем выше его качество. В идеале не менее 10 см в диаметре.
    • Вес одной гранатины должен быть не менее полукилограмма, это говорит о том, что зерна внутри полностью поспели, налились соком и заняли собой все пространство.
    • Шкурка должна быть плотной, сухой, матовой, насыщенного красного цвета, возможно, местами оранжевая.
    • Не должно быть видимых повреждений, коричневых пятен, царапин.
    • На ощупь плод должен быть плотный, тяжелый, при сдавливании похрустывать.
    • При постукивании спелый гранат издает «металлический» звук.

    Сколько пролежат гранаты, зависит от многих факторов. И ответственный подход к покупке очень важен. Не стоит соблазняться низкой ценой и приобретать низкокачественный или подпорченный фрукт. Сохранить некондиционные плоды очень сложно даже при соблюдении всех правил.

    Покупать гранаты в больших количествах на длительное хранение можно в течение всей зимы. Но лучше всего это делать в ноябре. В это время на рынки привозят плоды из ближнего зарубежья. Чем меньше фрукт был в пути, тем ниже вероятность различных повреждений, и тем выше шанс, что его сняли с ветки спелым – ведь гранатины не дозревают без дерева.

    Условия для хранения дома

    Гранаты прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, но при соблюдении определенных условий. Покупая гранаты в сезон впрок, вы экономите не только деньги, но и время. Ведь теперь вам не придется каждый раз заново искать спелые качественные фрукты. Они уже лежат дома, в холодильнике или в погребе.

    Для длительного хранения необходимы следующие условия:

    • Температура на грани замерзания, обычно от 0 до +4 °С.
    • Влажность не менее 85-90 %, иначе плоды пересыхают и начинают портиться.
    • Темнота, так как освещение, даже искусственное, стимулирует процессы окисления, а это ведет к быстрой потере свежести.

    Надлежащие условия для хранения гранатов дома можно создать в холодильнике и в погребе. Там можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

    В холодильнике гранаты хранят в специальном отделении для фруктов. Перед закладкой их необходимо промыть и обсушить. Для лучшей сохранности можно обернуть плоды в пергаментную бумагу. Не храните гранаты в пакете – в этом случае создается избыточная влажность и фрукты начинают гнить. На нижней полке холодильника гранаты могут храниться до двух месяцев.

    Если у вас дома есть подвал, то лучше использовать его для длительного хранения гранатов. Дело в том, что эти фрукты не очень хорошо переносят соседство друг с другом. Если место позволяет, то можно разложить их на полке стеллажа в один ряд, либо сложить в низкие ящики.

    Хранение в глине

    Если у вас нет погреба, а размеры холодильника не позволяют хранить в нем много гранатов, то можно воспользоваться старым методом – залить плоды глиной. В таком случае эти фрукты хранятся в темном сухом помещении при достаточно высокой температуре. Вполне подойдет обычная кладовка или ящик на застекленной лоджии.

    Для начала отберите плоды на хранение. Гранаты должны быть полностью поспевшими, ровного яркого цвета, без трещин, вмятин, царапин и следов порчи. Корона плода должна быть целой и сухой.

    Этапы подготовки к хранению в глине:

    1. Возьмите обычную белую глину, перед использованием прокалите ее в духовке, для обеззараживания.
    2. Разводите глину теплой водой, должна получиться сметанообразная консистенция.
    3. Аккуратно опускайте гранатины в раствор глины и оставляйте сохнуть.
    4. Через сутки повторите это действие, весь гранат надо покрыть глиной.
    5. Последним этапом, залейте глиной корону граната. После того как и здесь раствор застынет, можно складывать фрукты в ящик на длительное хранение.

    Хранение гранатов в морозильной камере

    Гранты прекрасно переносят замораживание. После морозильника они становятся еще вкуснее и совсем не теряют консистенцию. Есть два способа помещения плодов граната в морозильник: целыми плодами и зёрнами.

    Для закладки на мороз целыми плодами выбирают самые спелые гранатины, те которые уже не будут храниться в подвале или холодильнике. Их обтирают сухой тканью и складывают в специальные герметичные контейнеры. Желательно чтобы у емкости был клапан для удаления воздуха.

    Зернами обычно хранят уже переспевший грант, либо отбирают те плоды, которые не пригодны для длительного хранения:

    • Слишком мелкие
    • Треснувшие
    • Помятые
    • Поцарапанные

    Ягоды отделяют от перегородок, промывают, просушивают и помещают в специальные пакеты для заморозки. В морозильной камере, как целые гранаты, так и зерна могут храниться до года.

    Если у вас есть возможность купить в сезон ящик гранатов, не бойтесь, что не сможете сохранить урожай. Эти замечательные южные фрукты прекрасно переносят транспортировку и хранение, конечно при соблюдении определенных условий. Храните гранаты правильно и ешьте свежие витамины всю зиму.

    P.S. А еще показать вам хочу, как гранат быстро и просто очистить можно, не испачкавшись и зерен не повредив.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
    • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб .
    Узнать подробнее

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб.
    Узнать подробнее

    Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года. Они отлично переносят транспортировку и отличаются очень высокой лежкостью.

    http://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-i-xranit-granathttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-granat/http://chesnok77.ru/kak-hranit-granaty-v-domasnih-usloviah/http://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-hranit-granat.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем