Как размораживать желе на агаре

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Рецепт вишневого желе

Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка агар-агара.

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Для приготовления 2 порций желе потребуется:

  • 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 6 г агар-агара.

Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром

Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:

  • 200 мл заваренного кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 г агар-агара.

Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 4 г агар-агара.

Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.

Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.

Желе из агар агара сыроедческий рецепт превзошел все наши ожидания! В таком десерте нет ничего, кроме восхитительного вкуса, нежнейшей текстуры, красоты, пользы и очень малого количества калорий! А вариантов, разновидностей, форм и вкусов желейных десертов просто не сосчитать… В общем, на данный момент, желе – одно из наших любимых сыроедческих рецептов!

Читайте также:  Вяленые томаты в зиму замороженные в полиэтиленовых пакетах

Почему, несмотря на кипячение агара, такие желе можно отнести к блюдам сыроедческог оменю?

  • Предлагаемая технология не позволяет перегревать фруктовое пюре и сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. То есть, мы используем высокую температуру только для растворения агара, не затрагивая при этом фруктово-ягодные смеси.
  • Полезные свойства агара описаны в статье: Агар агар для похудения в сыроедение (если не читали — рекомендуем)

Если коротко, то агар – превосходный сорбент и питательная среда для полезной микрофлоры, а очищение кишечника и стимулирование развития здоровой микрофлоры — это одни из основных аргументов в пользу питания живой едой.

Кроме того, непродолжительное кипячение позволяет растворить агар полностью, что увеличивает количество готового желе минимум в 2,5 раза при одинаковом количестве сухого порошка агара. Плюс, кипячение действительно улучшает вкусовые качества желе.

Желе из агара агара рецепты

Зная технологию и пропорции для приготовления желе, остается только выбрать фруктово-ягодное наполнение, а здесь, как вы понимаете, вариантов и сочетаний не сосчитать. В самом общем виде «начинки» для желе можно разделить следующим образом:

  • прозрачные (использовать только сок фруктов или прозрачные водные растворы)
  • прозрачные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
  • плотные (использовать фруктово-ягодные смузи)
  • плотные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов

Для подслащивания мы всегда используем мед. Единственное условие – готовить фруктово-ягодное наполнение с учетом того, что в желе исходный вкус будет разбавлен раствором агара. То есть, «начинку» лучше всегда делать чуть более концентрированной.

Также предлагаем вам посмотреть некоторые рецепты из желе, уже опубликованных на блоге, и творчески переосмыслить их в связи с изменением технологии приготовления:

Если раньше такие желейные блюда у вас не получались, то теперь совершенно точно можно не волноваться за результат.

Желе из агар агара рецепт и как сделать его многослойным

Здесь тоже нет ничего сложного, но, сами понимаете, если хочется изысков, придется проделать одни и те же действия несколько раз – в зависимости от задуманного количества разноцветных слоев:

  • Сделать один вид желе и разлить смесь в подходящие формы до определенного уровня.
  • Оставить при комнатной температуре и замочить новую порцию агара (за время замачивания желе уже застынет).
  • Приготовить новое желе и разлить его поверх предыдущего слоя. Повторить процесс требуемое количество раз.

Вот, собственно, и всё. Теперь вы посвящены во все тонкости и секреты приготовления желе из агара. И если точно следовать технологии, соблюдая пропорции, умопомрачительное желе получится с первого раза – гарантия 100%!

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

  • Сделать один вид желе и разлить смесь в подходящие формы до определенного уровня.
  • Оставить при комнатной температуре и замочить новую порцию агара (за время замачивания желе уже застынет).
  • Приготовить новое желе и разлить его поверх предыдущего слоя. Повторить процесс требуемое количество раз.

Студень (второе название этого блюда) представляет собой мясо, разделенное на кусочки небольшого размера, залитые желированным концентрированным бульоном.

  • Жидкость, при застывании, получает структуру желе без специальных добавок для сгущивания. Этого достигают путем долгого (8 – 12 часов.) вываривания мяса с некоторым количеством хрящей (свиных ушей, ног, хвостов и т. д.).
  • Виды мяса для приготовления студня можно использовать любые. Основа блюда может быть свиной, говяжьей, а также из любого вида птицы.
  • Более интересные вкусовые качества имеет студень, в котором сочетаются несколько разновидностей мяса.

Для скорейшего застывания студень помещают в холод. Разлитый вечером бульон в холодном месте застынет до утра. При хранении в холодильнике нужно помнить: чем дальше блюдо будет находиться от морозилки, тем дольше оно будет застывать.

Сроки хранения холодца в холодильнике

Срок хранения зависит в первую очередь от условий.

  • Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше 10 градусов.
  • Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.
Читайте также:  Если мороженное в ларе растаяло оно потом имеет товарный вид

Допустимый срок хранения при температуре 10 градусов составляет до 5 суток.

На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.

Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.

Как исправить незастывший холодец или заливное

  • Самое простое средство — это переварить холодец. Делать это нужно на медленном огне, чтобы холодец не бурно кипел, а томился. При этом, надо пробовать бульон на липкость. Как только пальцы, смоченные в бульоне, начнут липнуть друг к другу, значит холодец готов. На этот раз он непременно застынет;
  • Если в холодце заведомо много бульона, то лишний лучше слить заранее и только потом переварить холодец, с малым количеством бульона;
  • Обычно исправить холодец можно без желатина, потому что клейкого вещества достаточно вырабатывается из хрящей и костей;
  • Заливное без желатина не застынет. Если желе заливного не получилось, то в него нужно добавить желатин.

Можно ли ставить горячее в морозилку?

Можно ли ставить что-то горячее в морозильную камеру холодильника? Чем это опасно?

Я бы вам не советовал этого делать, так как горячая из горячей пищи испаряются пары воды. Эти пары осядут на стенках морозильной камеры и образуют ледяную корку. Правда сегодня есть модели холодильников, в которых производится вентиляция, но думаю вы спрашивали про обычный холодильник.

В детстве и юности всегда таким образом охлаждал чай — просто ставил его в морозилку, конечно когда этого не видели родители, иначе получил бы я за такие деяния.

Было конечно и так, что я был замечен за такими действиями и тогда мне был выговор и объяснение — почему так делать нельзя. Так вот, если ставить в морозильную камеру горячее — то двигатель начинает усиленно работать, чтобы нагнать нужную температуру. Так же появляются испарины, которые впоследствии превращаются в лед и тогда нужно размораживать холодильник чаще.

В общем не стоит этого делать, так как это сокращает срок службы агрегата. А кто то мне даже рассказывал, что после того как поставил кипяток в морозилку — не смог впоследствии ее открыть, пришлось применять силу

Тару для разлива выбирают металлическую, пластиковую или стеклянную. Она должна быть не слишком глубокой и иметь возможность плотно закрываться.

Агар (также известный как агар-агар) добывают из морских водорослей, преимущественно в Юго-Восточной Азии. Это идеальный заменитель желатина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Желе из агар-агара застывает сильнее, чем аналогичный продукт из желатина, и держит форму даже при комнатной температуре (хотя его все равно следует хранить в холодильнике). Рецепты различных десертов из него широко распространены не только в азиатских странах, но и по всему миру.

Агар богат клетчаткой, но, на удивление, не содержит углеводов, калорий, сахара или жира. Кроме того, он обладает нейтральным вкусом (в отличие от желатина, способного иногда придавать блюду «мясной» привкус) и не теряет свои свойства в сочетании с кислыми плодами и фруктами (например, киви и ананасом).

Из сока

Желе из агар-агара, рецепт которого использует фруктовые соки, может быть приготовлено в несколько слоев.

Это позволит не только придать десерту богатый вкус, но и существенно украсит его.

Какие ингредиенты понадобятся

Для слоя манго:

  • 250 г мякоти манго, нарезанной кубиками (примерно 1,5-2 спелых плода) для измельчения в пюре;
  • мякоть 1 манго, порезанная кубиками размером 1 см;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • 1,25 ст. воды;
  • 2 ч. л. агарового порошка;
  • 0,3 ст. сахара;
  • сок лайма по вкусу;
  • 15 маленьких листочков мяты, по желанию.

Для кокосового слоя:

  • 0,6 ст. воды;
  • 1 ч. л. агарового порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 0,6 ст. кокосового молока.

Пошаговый процесс приготовления

  • В блендере необходимо смешать кубики манго (подготовленные для пюре) и апельсиновый сок до однородной массы.
  • В маленькой кастрюле требуется объединить воду и порошок агара и перемешать, чтобы он равномерно распределился, нагреть до полного кипения, регулярно помешивая, и убедившись, что весь агар растворился.
  • Далее следует добавить сахар и пюре из манго и взбивать до однородной массы.
  • Затем смесь нужно снять с плиты и попробовать, добавляя при необходимости больше сахара и/или сока лайма.
  • Готовую смесь необходимо вылить в форму (1 большую или несколько порционных — чашки, стаканы и т. д.), разложить в нее равномерно кубики манго и придавить их, чтобы убедиться, что они погружены в жидкость.
  • При желании можно добавить листья мяты по всей поверхности, вдавив их в смесь.
  • Затем нужно оставить желе застывать, пока его поверхность не станет достаточно твердой, чтобы стало возможным налить следующий слой (но не рекомендуется помещать его в холодильник на этой стадии приготовления, иначе слои не будут плотно соприкасаться между собой).
  • Для приготовления кокосового желе в небольшой кастрюле требуется смешать воду и порошок агар-агара до его растворения, вскипятить, добавить сахар и соль и перемешивать до однородности.
  • Далее необходимо влить кокосовое молоко, перемешать и снять с плиты.
  • Если слой манго застыл, можно разлить кокосовую смесь поверх нее немедленно. Если же он еще остается жидким, понадобится поддерживать второй слой теплым, чтобы предотвратить его преждевременное застывание.
  • Как только поверхность слоя манго застынет, нужно аккуратно вылить на него кокосовую смесь тонкой струйкой и охлаждать несколько часов, пока весь десерт не станет твердым.

Когда желе застынет, следует нарезать его острым ножом на кубики и подавать.

Из компота

Желе из агар-агара можно приготовить и из любого фруктового компота.

Читайте также:  Бальзамический уксус: возможности использования в консервации и преимущества для здоровья

Лучше всего, если фрукты в нем будут нарезаны крупными красивыми кусочками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 295 г фруктов из компота;
  • 300 мл компота;
  • 2 ст. л. меда, сахара или любого подсластителя на выбор;
  • 2 г (1 ч. л.) порошка агар-агара.

Пошаговый процесс приготовления

  • Фрукты необходимо вынуть из компота, при необходимости очистить и нарезать аккуратными дольками или кубиками.
  • В кастрюлю небольшого объема следует влить компот, добавить агар и сахар, нагреть до кипения и варить 2 мин.
  • Далее требуется выстелить небольшие чашки полиэтиленовой пленкой, влить в них горячую смесь и разложить кусочки фруктов, затем поднять края пленки вверх и обвязать резинкой, закрепить палочкой для еды.
  • Десерт необходимо охлаждать в холодильнике 1-2 ч. до полного застывания.
  • После этого нужно достать желе из форм и подавать на сервировочном блюде, убрав полиэтиленовую пленку.

Из варенья

Желе из агар-агара, рецепт которого предельно прост, может быть отличным десертом для вегетарианцев и веганов.

В его основе — фруктовое варенье и сок, поэтому лакомство получается недорогим и доступным в любое время года.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. хлопьев агара;
  • 2 ст. яблочного сока (или другого фруктового);
  • 1 ст. ягодного или фруктового варенья.

Пошаговый процесс приготовления

  • Необходимо добавить в кастрюлю сок и хлопья агара, перемешать, нагреть до кипения, затем привернуть огонь и варить 2-3 мин.
  • Затем требуется постепенно добавить варенье, непрерывно помешивая, пока оно полностью не растворится в соке вместе с агаром.
  • Полученную смесь следует вылить в миску и оставить на 10 мин., после чего переместить в холодильник и охлаждать до полного застывания.

Для подачи можно вынуть желе из формы на сервировочное блюдо или нарезать острым ножом на кубики.

  • Духовку требуется нагреть до 180°C и выстелить квадратную форму размером 20 на 20 см бумагой для выпечки.
  • Далее необходимо смешать миндальную и муку из тапиоки в большой миске, добавить кокосовое масло и сироп рисового солода, перемешать до однородности.
  • Полученную смесь следует равномерно прижать ко дну формы и запекать 13-15 мин., или пока корж не станет светло-золотистого цвета.
  • Нужно отложить его для остывания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем