Как правильно сушить зерно в домашних условиях

Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рассказали о сушке зерна, как это было раньше и что сейчас можно сделать, чтобы надежно сохранить урожай

В уборочную страду перед аграриями стоит много задач, в том числе сохранность полученного урожая.

Немаловажное значение при этом имеет сушка зерна. Процесс сушки заключается в переводе влаги, находящейся в материале, в парообразное состояние и удаление этого пара в окружающую среду. Интенсивность процесса зависит от температуры, влажности, способа сушки.

В России сушка зерна использовалась с давних времен. В крестьянских хозяйствах зерно сушили в снопах, сложенные в шалаши-овины. Под овином размещалась яма для костра. Дым от костра поступал в овин, подсушивая снопы. В условиях крестьянских хозяйств это был единственный выход по спасению зерна. С изобретением молотилок встала проблема сушки обмолоченного зерна. В это время стали появляться подовые, ситовые зерносушилки, имеющие небольшую эффективность и производительность. В начале 19 века в России появились механизированные зерносушилки.

Современная технология использует тепловые методы. Для этого используется подогретый воздух или смесь воздуха с продуктами сгорания топлива. Тепло к зерну может подаваться конвективным, кондуктивным или комбинированным способами.

Конвективная сушка получила наибольшее распространение. При этой сушке тепловая энергия передается к зерну от нагретого воздуха или от смеси воздуха с продуктами сгорания топлива. Конвективная сушка может осуществляться в плотном неподвижном слое, в плотном малоподвижном слое, в кипящем падающем слое.

При кондуктивной сушке тепловая энергия может быть подведена к объекту сушки от нагретой поверхности. Такой способ сушки чаще всего применяется в перерабатывающей промышленности.

Комбинированная сушка применяется в промышленных зерносушилках. Например, в шахтных зерносушилках зерно прогревается конвективно от агента сушки и кондуктивно от нагретой поверхности коробов; в рециркуляционных зерносушилках зерно нагревается конвективно в камере нагрева и кондуктивно от рециркулирующего зерна.

Воздушно-солнечная сушка. Для этого используют асфальтированную площадку, распределив зерно толщиной 100-150 мм и периодически перемешивая его. При таком способе сушки можно снять 3-4% влаги за день. При такой сушке полностью сохраняются семенные достоинства зерна, ускоряется процесс послеуборочного дозревания.

При выборе способа сушки необходимо учитывать термоустойчивость зерна – способность сохранять в процессе сушки свои семенные, продовольственные и другие свойства. Например, под термоустойчивостью зерна семенного назначения подразумевается такая температура при сушке, при которой полностью сохраняются и всхожесть, и энергия прорастания.

Дальнейшее повышение температуры приводит к ухудшению этих показателей или полной потери всхожести.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.76%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.04%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.2%
Проголосовало: 1207

Термоустойчивость зерна продовольственного назначения характеризуется более высокой температурой нагрева зерна при сушке, при которой полностью сохраняются количество и качество клейковины в пшенице, однако всхожесть и энергия прорастания ухудшаются.

Термоустойчивость бобовых культур характеризуется целостностью оболочек и ядра, она значительно ниже термоустойчивости зерна по показателям денатурации белка и всхожести.

При выборе способа сушки необходимо учитывать термоустойчивость зерна – способность сохранять в процессе сушки свои семенные, продовольственные и другие свойства. Например, под термоустойчивостью зерна семенного назначения подразумевается такая температура при сушке, при которой полностью сохраняются и всхожесть, и энергия прорастания.

Проще и дешевле сушили зерно в старину наши деды и прадеды. Для этого зерно оставалось в снопах, ожидая обмолота. Под действием сухого окружающего воздуха, зерно досушивалось в колосе и окончательно созревало. При этом использовалась только дармовая энергия солнца, накопленная в воздухе. Даже когда проходил дождь, зерно не прело, так как между зернами было достаточно воздуха, что быстро отводило избыток влаги.

Тогда применяют высокотемпературные зерносушилки, которые используют тепловую энергию сгорания газа, дизтоплива или других теплоносителей. При сушке кукурузы, рапса или сои, вообще практически невозможно обойтись без продуктивной шахтной зерносушилки, такой как Strahl, Petkus, Araj, Tornum и другие. Эффективность работы зерносушилок по затратам энергоносителей, главным образом, зависит от их конструктивных особенностей. Наименее эффективны такие конструкции, в которых теплоноситель проходит перпендикулярно к движению зерна. Это простые по конструкции зерносушилки, такие как модульные, башенные сушилки или конвейерные зерносушилки типа английских Alvan Blanch .

При эксплуатации такого типа зерносушилок, расход теплоносителя может более чем в два раза превышать расход топлива в сушилках шахтного типа, в которых теплоноситель проходит через зерно в трех направлениях — поперек, напротив и за движением зерна. В этом случае каждое зерно во время движения по шахте обдувается теплым воздухом из трех различных направлений, и процесс сушки проходит наиболее эффективно. Кроме того, в шахтных зерносушилках более экономно используется электроэнергия для вентиляторов, которые продувают зерно. Вентиляторам нет необходимости преодолевать дополнительное сопротивление сеток или перфорированных листов, между которыми находится зерно во время сушки, и которые постоянно забиваются отходами. Особенно значительное сопротивление создает перфорация в сушилках, предназначенных для сушки рапса, а потому такие сушилки практически не пользуются спросом. Настоящий хозяин подсчитает, что за счет вышеприведенных преимуществ, он за два-три сезона окупит свою универсальную шахтную зерносушилку только за счет энергоносителей.

Рассмотрим родоначальников в сушке зерна — США. Там всегда были относительно низкие цены на энергоносители, а потому даже стационарные высокопроизводительные американские зерносушилки имеют конструкцию «сетка в сетке», то есть башенные и модульные зерносушилки типа GSI, SUKUP, Mathews Company, GSCOR. Главное внимание конструкторы этих сушилок обращали на получение максимальной производительности. Такой показатель, как удельный расход топлива, даже не предоставляется в технических характеристиках оборудования. К тому же, большая часть США находится в зоне субтропического климата со среднегодовой температурой выше 14° С, что обусловливает невысокую влажность собранного с поля зерна и благоприятные для процесса сушки условия. Большая часть России находится в зоне умеренного климата, поэтому зимой, при отрицательных температурах, при сушке кукурузы с высокой влажностью (30% и выше) на внешних листах перфорации или сетки образуется большое количество конденсата, который мешает процессу сушки. Внутри зерносушилки, у внутренней сетки, зерно будет пересушиваться и подгорать, а у внешней, наоборот, недосушиваться, несмотря на системы перемешивания зерна.

Читайте также:  Как мастика блестящий

В Европе к экономии энергоресурсов изначально подходили с большим вниманием, а потому сейчас здесь трудно найти мощную зерносушилку примитивной конструкции. Практически все европейские производители производят зерносушильное оборудование шахтного типа, применяя частичную или полную рекуперацию отработанного воздуха, такие как итальянские Strahl. Эти данные подтверждает справочник для фермеров Великобритании Кена Мак-Леана, где сказано, что меньше энергии используется при низкотемпературном методе сушки зерна, а при высокотемпературной интенсивной сушке наиболее экономически эффективным инструментом является шахтная зерносушилка. Она может почти в два раза опередить конкурентов по экономии затрат на энергоносители.

При анализе технических показателей различного типа зерносушилок, по данным производителей, видно, что шахтные зерносушилки с рекуперацией тепла более экономно используют топливо. Наиболее очевидным становится этот факт после обследования фактических эксплуатационных показателей зерносушильной техники, используя такой весомый показатель, как расход газа или дизтоплива на один тонно-процент высушенного зерна. В условиях постоянного роста цен на энергоносители, именно на этом показателе должно быть сосредоточено внимание прикладных ученых; именно на этот показатель, а не на максимальную производительность, нужно обращать внимание.

Тогда применяют высокотемпературные зерносушилки, которые используют тепловую энергию сгорания газа, дизтоплива или других теплоносителей. При сушке кукурузы, рапса или сои, вообще практически невозможно обойтись без продуктивной шахтной зерносушилки, такой как Strahl, Petkus, Araj, Tornum и другие. Эффективность работы зерносушилок по затратам энергоносителей, главным образом, зависит от их конструктивных особенностей. Наименее эффективны такие конструкции, в которых теплоноситель проходит перпендикулярно к движению зерна. Это простые по конструкции зерносушилки, такие как модульные, башенные сушилки или конвейерные зерносушилки типа английских Alvan Blanch .

При уборке и молотьбе хлебов в сырую, дождливую погоду сушка зерна приобретает чрезвычайно важное значение. Во всех случаях, когда зерно имеет повышенную влажность, необходимо немедленно организовать сушку его, соблюдая при этом определенные правила.

Во-первых, нельзя оставлять влажное зерно в бункере комбайна и ссыпать в ворох толстым слоем, так как при этом очень быстро может начаться согревание его. С другой стороны, получаемый из-под молотилки влажный ворох необходимо сразу же пропустить через веялку и сортировку. Ни в коем случае не следует оставлять зерно непровеянным хотя бы на несколько часов, а тем более — на ночь.

Очищенное зерно с повышенной влажностью нужно рассыпать тонким слоем и перелопачивать. И, наконец, необходимо следить за тем, чтобы зерно не согревалось.

Организация и применение того или иного способа сушки зерна зависят от степени влажности хлеба и от условий погоды. Зерно с влажностью, повышенной на 2-3 проц. против нормальной, проще всего сушить путем освежения. С этой целью необходимо подвергать его в сухом помещении (или, когда позволяет состояние погоды, — на открытом месте) многократному пропуску через сортировку или веялку. При этом усиливается работа вентилятора (ускоренное вращение, регулировка заслонок). Влажное зерно рассыпают в зернохранилище, подходящем, сарае, нежилом доме и т. п. тонким слоем (не выше 10 см.) и постоянно перелопачивают его (3-4 раза в сутки). Помещение должно хорошо вентилироваться, проветриваться. Когда влажность наружного воздуха (в сырую погоду) выше, чем в помещении, где рассыпано зерно, — открывать помещение для проветривания не следует.

Для сушки зерна повышенной влажности также можно использовать любое помещение под сушилку с крепким полом и стенами, позволяющее установить железную печь и обеспечить хорошую вентиляцию. Надо только оборудовать помещение, предусмотреть противопожарные меры.

Такая сушилка должна загружаться полностью, чтобы в процессе сушки каждой партии не добавлять сырого зерна. Зерно рассыпается на настилы и на пол помещения слоем в 5-7 см. и во все время сушки (через каждые полтора часа) тщательно перемешивается. После загрузки сушилки сырым зерном (предварительно пропущенным через веялку или сортировку) температура в помещении должна повышаться постепенно. В течение 4-5 часов в верхней части помещения ее доводят до 40 градусов по Цельсию. При сушке продовольственного зерна температуру можно доводить До 45 градусов. В дальнейшем, в течение всего времени сушки, температуру необходимо равномерно поддерживать на этом уровне, не допуская колебаний и обеспечивая посредством вентиляции непрерывный доступ свежего воздуха и выход воздуха, насыщенного парами. После выгрузки зерна из сушилки его необходимо освежить, путем пропуска через сортировку или веялку.

Наиболее простой по своему устройству эксплоатации является жалюзийная зерносушилка конструкции инженера Гоголева. Она предназначена не только для сушки продовольственного, но и семенного зерна. Сушилка состоит из деревянного, рубленного (на пакле или мхе) здания с кровлей из теса или глиносоломы и следующего оборудования: печи-каменки, 8 сушильных секций, 2-х вытяжных и 4-х приточных труб. Здание строят шириной 5—5,5, длиной 8—9 и высотой до потолка — 2,8 метра. Под сушилку с успехом можно приспособить избу, ригу, амбар и т. д. Сушильные секции (жалюзи) и трубы изготовляют из лесоматериала.

Здание разделено внутренней стеной на две половины. В одной из них, площадью 25 кв. метров, устанавливают печь и по обе стороны от нее сушильные секции, по 4 в ряд. Таким образом, сушильное помещение делится на три части. Внутренняя часть между рядами секций, где находится печь-каменка, называется сушильной камерой, а внешние — между рядами секций и боковыми стенами сушилки — вытяжными камерами. В них производится выгрузка из секций высушенного зерна. Другая часть здания является подсобным помещением. Здесь находится пологая лестница, ведущая в чердачное помещение, откуда и производится загрузка зерна в бункеры над секциями. Сушильные помещения тщательно утепляют. Для этого потолок и внутренние пазы стен промазывают глиной. Стенки дымовой трубы в месте прохода ее через потолок утолщают в полтора кирпича. Кроме того, вокруг трубы, между ее стенками и потолком, прокладывают войлочный пояс, пропитанный глиняным раствором.

Читайте также:  В какой посуде нужно замачивать грибы

Сушильные секции состоят из боковых брусьев (титив) шириною в 10 см., в которые наклонно, под углом в 45 градусов, с обеих сторон врезаны полочки. Эти полочки располагаются по длине бруса на расстоянии 15,5 см. друг от друга. Высота полочек 11 см. Между нижними концами противоположных полочек оставляют расстояние 4 см. (эти отверстия служат для спуска зерна). Внизу сушильные секции имеют задвижки и ящик для просушенного зерна.

Горячий воздух из сушильной камеры, проходя в вытяжные трубы через жалюзи, производит сушку зерна. Зерно, постепенно опускаясь с полочки на полочку, проходит все зоны температур воздуха по высоте камеры и получает, таким образом, одинаковые количества тепла, что и обеспечивает равномерность сушки зерна по секциям.

Производительность этой сушилки (при снижении влажности зерна на 5 проц.) — 6 тонн в сутки с расходом дров 0,5 кубометра. Надо в каждом районе по имеющимся в райземотделе чертежам выстроить вначале одну сушилку в качестве образца и ознакомить с ней колхозных строителей. Это позволит всюду быстро соорудить сушилки.

Все колхозники, агрономы райзо и МТС, земельные работники должны бороться за то, чтобы при любых погодных условиях каждый колхоз выполнил досрочно свои обязательства по сдаче хлеба государству и, при этом, только кондиционным зерном, и чтобы семенные фонды и запасы продовольствия и фуража ссыпались в хранилища в очищенном и сухом виде.

Дождливая погода не позволяет хорошо просушить снопы в поле, а это задерживает обмолот и хлебосдачу, ведет к большим потерям урожая. Наряду с организацией воздушной просушки снопов в крытых помещениях (сараях, Навесах к т. д.) необходимо в каждом колхозе оборудовать овины.

В колхозах Дубъязского, Чурилинского, Кукморского и некоторых других районов, довольно широко распространены овины-шиши. Такой овин можно сделать быстро и без особых затрат. Роется круглая яма диаметром в 3—4 метра и глубиной 2,5—3 метра. С одной стороны ямы делается ступенчатый вход. На дне ее устраивают топку по типу банных печек-каменок. Свод печки-каменки делают из кирпича или камня с достаточными зазорами для прохода дыма, а поверх каменки укладывают мелкую щебенку, черепки от гончарных изделий или кирпичное половье слоем в 40—45 см. Такая камекка служит искрогасителем для разводимого под ней огня. Расстояние от верха каменки до внутреннего края шалаша должно быть не менее 2-x метров.

Над ямой устанавливают жерди в виде шалаша. В противопожарных целях жерди следует покрыть слоем глины, перемешаным с коровьим калом. Чтобы облицовка лучше держалась, надо жерди зазубрить. Обмазку возобновляют по мере того, как она потрескается и обвалится. Кроме того, рекомендуется шалаш покрыть слоем соломы в 5—7 см., пропитанной раствором глины, причем солома после пропитывания должна быть предварительно просушена и разделена на отдельные соломины. Длина жердей 3—4 метра.

На такой шалаш укладывают для просушки 200—300 снопов. Обычно за сутки просушивают в одном овине-шише три партии снопов (600—900). Чтобы можно было вести просушку снопов при любой погоде, сверху овина-шиша делают навес (двухскатный или пологий).

Овины-шиши устраивают не ближе, чем за 100 метров от построек и токов. Около овина надо иметь кадку с водой, ведра и другой противопожарный инвентарь. Во время сушки должно быть обеспечено постоянное дежурство сушильщиков.

Производительность этой сушилки (при снижении влажности зерна на 5 проц.) — 6 тонн в сутки с расходом дров 0,5 кубометра. Надо в каждом районе по имеющимся в райземотделе чертежам выстроить вначале одну сушилку в качестве образца и ознакомить с ней колхозных строителей. Это позволит всюду быстро соорудить сушилки.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  • Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  • Витамины:
      Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  • В1 (регулирует углеводный обмен).
  • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  • Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

    Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, ).
Читайте также:  Может ли испортится квасное сусло

Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

  • Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  • Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  • Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.
  • Варианты заготовок

    Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

    Подвал и погреб

    Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

    • Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
    • Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
    • Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
    • Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
    • Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
    • Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

    В квартире

    Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

    Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

    Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

    Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

  • Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  • После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.
  • Конвективная сушка

    • Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
    • Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
    • Включить подогрев на температуре 45–60°.
    • Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

    Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

    Как и сколько варить сушеный маис?

    • Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
    • Варите 10 минут.
    • Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
    • В конце варки добавить масло.
    • Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

    Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной, сахарной, зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле, мультиварке, микроволновке, духовке.

    Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

    Ни для кого не секрет, что основа показателей объема растениеводства, да и сельского хозяйства в целом — это показатели сбора урожая таких культур, как подсолнечник и кукуруза. Данные виды культур можно встретить везде – от Брянска, Орла и до Кубани.

    При работе с этими культурами необходимо учитывать время зрелости семени. Практика показывает, что в некоторых регионах, особенно более северных, время уборочной может длиться вплоть до ноября месяца. Температурный режим и влажность не стабильны, что несет большие риски для аграриев. Необходимо четко понимать, как сохранить зерно, как повысить его экономическую составляющую, ведь главная цель – это повышение рентабельности профессиональной деятельности за счет не только объемов, но и качества зерна. Сейчас, во времена технологий и инноваций, на рынке сельхозпроизводителей масса предложений, связанных с сушкой зерна. Кому-то достаточно установить себе мобильную сушилку производительностью от 1 до 11 т/ч, в то время как другим хозяйствам с колоссальными объемами требуется производительность 30, 50 а то и 150 т/ч. Такой производительностью мобильные сушилки похвастаться не могут, и тогда на помощь приходят стационарные сушилки поточного типа. Как правило, производители предлагают установить такую технику за срок от 2-х недель до 1,5 месяцев, но не стоит забывать, что для установки требуется проект, фундамент и квалифицированный монтаж, после этого тестовый запуск и обучение сотрудников. Поэтому к вопросу приобретения зерносушилки необходимо подходить минимум за 3 месяца до начала уборки.

    Теперь возвращаемся к вопросу о температурах, ведь, например, в ноябре температура может падать до глубокого минуса. Как высушить зерно в данных условиях, какая зерносушилка с этим справится? Для выполнения данных задач сушилка должна быть адаптирована. Первое – зерносушилка должна обладать системой рекуперации. Данная система позволяет повторно эффективно использовать выделяемое тепло от процесса сушки. Второе — сушилка должна быть качественно теплоизолированная для минимизации потери тепла в окружающую среду. Третье – источник тепла, а именно топочный блок, во избежание теплопотери должен находиться не снаружи сушилки, а внутри. Такими конструктивными особенностями может похвастаться не только эффективная, но и самая экологичная сушилка итальянского производства STRAHL (Штраль). В России есть несколько хозяйств, имеющие у себя на балансе такие сушилки, которые готовы поделиться своим опытом эксплуатации данного оборудования.

    Ни для кого не секрет, что основа показателей объема растениеводства, да и сельского хозяйства в целом — это показатели сбора урожая таких культур, как подсолнечник и кукуруза. Данные виды культур можно встретить везде – от Брянска, Орла и до Кубани.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем