Как правильно собирать красную смородину

Содержание

Пора собирать красную смородину

В августе все созревает одновременно. Вот сейчас я срочно разбираюсь с огурцами (и это мама всего пять штучек посадила. ), с яблоками, крыжовником, а красная смородина уже заждалась на кустах. Хорошо хоть, почти не осыпается.

Красная смородина — чудо, а не ягода.

Красная смородина, или паречка, является одной из любимых ягод жителей нашего пояса. Ее кисловатый вкус дарит заряд энергии и настраивает на позитивный лад, а состав позволяет отнести эту ягоду к числу полезнейших продуктов, которые необходимо чаще включать в свой повседневный рацион.

Красная смородина содержит витамины С, В, А, пектины, дубильные вещества, сахара, а также калий, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний и натрий. Благодаря мочегонному свойству она предотвращает появление отеков и нормализует почечную деятельность. Паречка полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию витамина С красная смородина полезна для профилактики простудных заболеваний, также она помогает восстановиться после болезни. Помимо этого, паречка имеет в своем составе йод, поэтому она благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.

Полезна красная смородина и для похудения. Она очищает организм и способствует выведению лишней жидкости. Эта ягода нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Кроем того, паречка содержит мало калорий, поэтому от ее употребления практически невозможно поправиться.

В народной медицине широкое применение находят не только ягодам красной смородины, но и ее листьям, и соку. Листья этого растения используются для чаев, отваров, настоев. Эти напитки оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Сок паречки прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витамином С, тем самым защищая его от вирусных инфекций. Полезен сок и при отравлениях: он устраняет тошноту и нормализует деятельность желудка.

Сезон красной смородины длится довольно мало, поэтому целесообразно делать заготовки этой ягоды. Паречка плохо хранится в холодильнике, зато прекрасно поддается заморозке. Не стоит сразу отправлять ее в морозильную камеру упакованной. Чтобы ягоды остались рассыпчатыми и не потеряли форму, заморозьте их на плоской посуде или подносе, а затем упакуйте в контейнер или целлофановый пакет.

Более трудоемко, но очень эффектно смотрится такая заготовка из красной смородины, как желе. Придется потрудиться, чтобы избавиться от косточек, но оно того стоит, поверьте.

Красная смородина успешно используется и в косметологии. Из нее делают крема, лосьоны, гели для душа. Маска из паречки освежает кожу, способствует ее очищению и омоложению. Кроме того, она оказывает отбеливающее и тонизирующее действие.

Так или иначе, красная смородина является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ. Она дарит нам красоту, здоровье и хорошее настроение. Чаще ешьте свежую ягоду в сезон и делайте заморозки на зиму, и тогда вы всегда будете бодры и веселы, а простуда станет вам нипочем.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В народной медицине широкое применение находят не только ягодам красной смородины, но и ее листьям, и соку. Листья этого растения используются для чаев, отваров, настоев. Эти напитки оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Сок паречки прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витамином С, тем самым защищая его от вирусных инфекций. Полезен сок и при отравлениях: он устраняет тошноту и нормализует деятельность желудка.

Как и когда собирать черную смородину?

Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

  • «Нестор Козин» — имеет сладкие плоды весом около 4 граммов, кусты до полутора метров в высоту. Растение устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Дает обильный урожай;
  • «Экзотика» — дает кисло-сладкие плоды весом 3 грамма. Кусты небольшие, с каждого за лето собирают в среднем 2 кг ягод. Плоды с плотной кожурой хорошо переносят заморозки;
  • «Дачница» — приносит крупные сладкие плоды. Кусты низкие, клонятся к земле. С каждого куста получают 3 кг ягод. Растение стойко переносит атаки вредителей;
  • «Перун» — славится ароматом и сладостью, но плоды этого кустарника не очень крупные, весом около 2 грамм. За сезон собирают 1,5 – 2 кг ягод. Хорошо переносит засуху и заморозки. Практически отсутствует иммунитет к различным заболеваниям;
  • «Мария Киевская» — отличается кисло-сладким вкусом, плоды весом до 4 граммов хорошо подходят для консервации и заморозки. Данный сорт смородины приносит стабильный ежегодный урожай. Устойчив к появлению болезней и атакам вредителей.

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

К ним относятся:

  • «Ядреная» — дает крупные сладкие плоды высокой урожайности. Кустарники этого сорта быстро приходят в негодность и перестают плодоносить. Данный сорт подходит для Западной Сибири;
  • «Дубровский» — отличается небольшим размером кустов. Плоды достигают веса в 2,5 грамма, с одного куста в течение сезона собирают порядка 3 кг ягод. Устойчив к заморозкам. При консервации сырье хорошо желируется;
  • «Венера» — дает крупные плоды, вес которых достигает 6 граммов. С одного куста собирают по 5 кг урожая. Отличаются морозостойкостью и хорошо переносят засуху. Кожура плодов тонкая, поэтому ягоду сложно транспортировать;
  • «Журавушка» — дает мелкие, но сладкие плоды, их вес составляет 1,5 грамма. Урожай больше пригоден для употребления в свежем виде, чем для консервации. За летний период с одного куста собирают 4 кг ягод;
  • «Добрыня» — приносит крупные плоды, с одного кустарника получают 2,7 кг ягод. Сорт устойчив к внезапным заморозкам и высоким температурам.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

  • «Лентяй» — дает сладкие ягоды весом 3 грамма. За сезон с одного куста собирают порядка 2,5 кг. Кустарники этого сорта морозостойкие, имеют иммунитет к грибкам и клещам. Количество урожая отличается год от года;
  • «Аркадия» — приносит крупные плоды весом 5 граммов. С одного куста собирают 3 кг урожая. Недостатком является слабость ветвей, которые прогибаются под весом крупных ягод, от чего те касаются земли;
  • «Алтайский поздний» — дает сладкие, но мелкие плоды, вес которых не превышает 1,5 грамма. Кустарник хорошо переносит заморозки, устойчив к появлению вредителей и образованию грибков.
  • «Вологда» — дает большой урожай, с одного куста собирают 5,5 кг ягод. На одной кисти помещается до 40 штук, из-за их тяжести ветви приходится подвязывать. Хорошо переносит засуху и холод;
  • «Багира» — дает кисло-сладкие крупные плоды с плотной кожурой. Кустарник отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.
Читайте также:  Где хранить свежие помидоры огурцы

Влияние региона на сбор урожая

Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

Когда начинает созревать в Сибири?

Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

  • морозостойкость, в идеале до –35 градусов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • рост в условиях короткого светового дня.

Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

В какое время можно собирать на Урале?

Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

Выделяется пять уральских зон:

  • Южный Урал;
  • Средний Урал;
  • Северный Урал;
  • Приполярный Урал;
  • Полярный Урал.

Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

Когда поспевает в Средней полосе России?

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

На юге

Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

Как определить спелость?

Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.

Спелая ягода обладает следующими признаками:

  • черным окрасом кожуры;
  • легко снимается с веточки;
  • плод становится мягким;
  • у мякоти появляется кисло-сладкий вкус.

Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.

Быстрый способ собрать с куста без веточек

Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.

Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:

  • чистую ткань расстилают на земле под кустом;
  • ягоды аккуратно снимают с веточки или они сами падают на ткань;
  • периодически ягоды ссыпают в заранее заготовленную тару.

Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.

Как правильно перебирать ягоды?

После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.

Существуют разные способы сортировки:

  1. Плоды помещают на плоский поддон и постепенно пересыпают в другую тару, при этом мусор остается на поддоне.
  2. Сухие плоды смородины обдают струей холодного воздуха из фена. При этом мусор сдувается, а ягоды остаются чистыми.
  3. Смородину выкладывают в дуршлаг и заливают водой. Мусор всплывает на поверхность.

Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.

Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.

  1. Плоды помещают на плоский поддон и постепенно пересыпают в другую тару, при этом мусор остается на поддоне.
  2. Сухие плоды смородины обдают струей холодного воздуха из фена. При этом мусор сдувается, а ягоды остаются чистыми.
  3. Смородину выкладывают в дуршлаг и заливают водой. Мусор всплывает на поверхность.

Красная смородина — как правильно посадить и ухаживать, польза и лечебные свойства ягод

Славянские народны выращивают ягодный куст с давних времен: согласно летописям, плоды использовались на Руси еще в далеком 11 веке. Тогда растение встречалось преимущественно на землях монастырей, где его использовали для создания лекарств и употребляли ягоды в пищу. Тогда же было замечено, что красная смородина и продукты из нее имеют массу полезных свойств, поэтому положительно отражаются на состоянии здоровья.

Что такое красная смородина

Это небольшой листопадный многолетний куст семейства крыжовниковых. В отличие от черной смородины, растение имеет более сжатый, вытянутый вверх вид. Толстые, сильные побеги, вырастающие от основания кустарника, помогают в формировании и замене старых, сухих веток. С годами такой поступательный рост стихает. Большинству сортов красной смородины присущ сильный рост прикорневых побегов. Ветви, при этом, сохраняют жизнеспособность и дают урожай в течение 5-8 лет. При хорошем уходе кустарник плодоносит до 20 лет.

Состав ягоды — витамины и микроэлементы

В плодах содержится большое число разных витаминов, органических кислот (яблочная, янтарная кислота), которым ягода обязана своим приятным вкусом. Продукт богат витаминами С, А, Е и разными минералами (селен, кальций, пр.). Кроме этого, в смородине содержится бета-каротин, обеспечивающий нормальную работу организма. При регулярном употреблении ягод вы снижаете риск развития рака, поскольку в них есть мощный антиоксидант, противостоящий онкологическим болезням.

В красной смородине гораздо выше концентрация железа, чем в черной. Элемент необходим для формирования новых клеток крови, поддержания здоровья сосудов. Калий в составе красных ягод обеспечивает нормальную работу сердца и борется с отеками. В продукте содержится такое же рекордное количество йода, сколько в хурме либо фейхоа (примерно 5 мг на 100 г).

Энергетическая и пищевая ценность

Ягода имеет невысокую калорийность: в свежем виде она равна 39 кКал/100 г, а в сушеном – 289 кКал/100 г. По причине повышенного содержания в продукте углеводов чрезмерное употребление красной смородины может усугубить проблемы с лишним весом. Пищевая ценность плодов в 100 г:

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Польза красной смородины

Свежие ягоды содержат органические кислоты и пектин, комбинация которых обуславливает освежающий, приятный вкус. Полезные свойства смородиновых плодов:

  • обеспечивают профилактику рака;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • укрепляют иммунитет;
  • оздоровляют ЖКТ, улучшают аппетит, повышают усвояемость белков;
  • разжижают кровь;
  • укрепляют сосуды, сердце;
  • стимулируют метаболизм;
  • обладают анестезирующим действием;
  • повышают потоотделение, снижают жар;
  • убирают отеки;
  • оказывают легкое слабительное и мочегонное действие;
  • помогают отходить застоявшейся желчи;
  • повышают выносливость организма к физическим, умственным нагрузкам;
  • очищают тело от шлаков, токсинов;
  • устраняют тошноту;
  • помогают контролировать сахар, поэтому рекомендуется диабетикам;
  • предотвращают инсульты, инфаркты, атеросклероз, другие заболевания.

Лечебные свойства

Полезными свойствами обладают не только ягоды красной смородины, но и листья, стебли куста. Регулярное употребление ягод способствует синтезу белков, улучшает функционирование органов ЖКТ и обеспечивает организм важными веществами, сокращая риск гиповитаминоза и анемии. К лечебным свойствам ягоды относятся такие:

  • смородиновый сок утоляет жажду, снижает температуру, оказывает противовоспалительное действие;
  • ягоды помогают при малокровии, энтероколитах, спастических колитах;
  • сок из плодов улучшает аппетит, устраняя тошноту и рвоту, усиливает перистальтику кишечника;
  • продукт помогает бороться с мочекаменной болезнью, способствуя удалению уратов (солей мочевой кислоты);
  • смородиновый сок выгоняет застоявшуюся желчь, обладает кровоостанавливающим действием;
  • красные ягоды налаживают пищеварение, устраняя хронические запоры.

Противопоказания и вред

Из-за большого количества кислоты в составе ягод, они сильно раздражают слизистую органов пищеварения. Людям, страдающим от гастрита. высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни, лучше ограничить употребление продукта. По этой же причине не рекомендуется кушать плоды тем, у кого есть ранки на слизистой ротоглотки. Вред красная смородина может причинить людям с низкой свертываемостью крови, что объясняется наличием кумарина в ее составе (это вещество еще больше разжижает кровь).

Выращивание красной смородины

Это растение является простым и неприхотливым в уходе, оно устойчиво к жаре и холоду. Плоды очень вкусные и полезные как в свежем виде, так и переработанные в сок/варенье. Красная смородина – многолетний кустарник высотой до 1,5-2 метров, который приживается практически на любой земле, кроме болотистой или песчаной почвы. Чтобы добиться максимальной урожайности и долгого плодоношения кислицы, ей нужен правильный уход.

Читайте также:  Как приготовить отварные грибы на зиму

Посадка осенью

Кислицу садят весной или осенью, однако процесс вегетации в первом варианте начинается слишком рано, поэтому сажать кустарник лучше в осенний период. Желательно расположить кислицу на небольшой возвышенности с хорошим солнечным освещением. Кустарник любит рыхлые почвы супесчаного или суглинистого типа. При этом не обязательно, чтобы в грунте было много питательных веществ, однако значительный их недостаток может стать причиной сбрасывания завязавшихся плодов.

Если вы планируете посадку черенков осенью, делать это рекомендуется в сентябре. Начинать процесс следует с подготовки посадочных ямок. За 20 дней до посадки нужно выкопать ямку 40х60 см, на дно которой насыпают 2 ведра перегноя и немного комплексного минерального удобрения. После посадки кустарник засыпают плодородным грунтом и поливают, чтобы почва уплотнилась. Перед посадкой нужно немного укоротить корни и заглубить растение на 7-8 см выше корневой шейки, закопав его. Такая посадка стимулирует рост дополнительных прикорневых почек, которые позже формируют пышный куст.

Важно, чтобы посадка красной смородины осенью осуществлялась в верхний, не удобренный слой грунта, иначе растение сразу же начнет наращивать зелень, а плодоношение замедлится. Посаженный кустарник поливают, проводят обрезку стеблей, укорачивая их на высоте 25 см от земли с 3-4 почками. Землю вокруг мульчируют сеном, торфом, соломой, сухими листьями – это нужно для сохранения влаги. Когда почва немного промерзнет, растение окучивают перегноем, благодаря чему корни саженца будут защищены от застоя жидкости и морозов.

Особенности весенней посадки

Некоторые садоводы растение сажают ранней весной, до начала сокодвижения. При этом следует придерживаться такого порядка действий:

  1. Подготовка почвы. При повышенной кислотности грунта участок перекапывают, внося в землю известь (300-800 г/кв. м). Глубина перекопа составляет 20-22 см. Если почва заболочена, устраивают дренаж.
  2. Формирование ям. Походящие размеры для лунок под красную смородину – 45х55-60 см. На дно ямки выкладывают пару ведер органических удобрений (перегноя), добавляют 100 ш суперфосфата и 0,5 л мела или доломитовой муки. Удобрения накрываются слоем земли в 7-9 см.
  3. Посадка. Осуществляется спустя 2 недели, когда земля осядет. Перед посадкой магазинные саженцы держат в воде 2 часа. В ямке формируют холмик, поливают его водой и располагают саженец так, чтобы расправить корневую систему. Саженец размещается под наклоном 45 градусов. При этому, корневая шейка должна располагаться под землей, на глубине примерно 5 см.
  4. Обрезка. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см, чтобы на них оставалось не больше 4 почек. Отрезки можно высадить во влажный грунт, оставив по 3 плодовые почки над землей, тогда они пустят корни.
  5. Полив. Кислицу поливают сразу после высадки ½ ведра воды. Если во время полива открылись корни, их присыпают землей, не уплотняя.
  6. Мульчирование. После полива кустарник мульчируют торфом, сухой листвой, сеном для сохранения влаги.

Уход за кустарником весной

Работу с кустом красной смородины следует начать ранней весной. До начала цветения кислицы садоводу следует выполнить такие действия:

  1. Обрезка. Самый важный этап весеннего ухода за смородиновым кустом. Обрезание ветвей проходит задолго до того, как кустарник выбросит первые почки. Сначала удаляются все лишние ветки, которые слишком далеко разрослись и мешают соседним кустам или самой смородине, к примеру, упираясь в забор. Если кислица молодая, обрезают все побеги, оставляя на каждом около 15 см. На следующий год нужно будет срезать и другие побеги, поднявшиеся от корней, однако 3 самых крепких из них следует оставить. Благодаря этому вы сформируете правильную крону. У старого кустарника удаляют больные, слабые части, срезаются ненужные ветки у основания. При верном обрезании смородина выглядит как молодая.
  2. Обработка грунта. Рыхление почвы вокруг кислицы поможет кустарнику стать крепче и сильнее, дать больший урожай. Сразу после таяния снега нужно обмести корни веником, убрав оттуда мусор, оставшийся от листвы. Почву после этого аккуратно взрыхлите лопаткой/тяпкой.
  3. Подкормка. Красную смородину нужно подкормить, внеся в грунт 50 г азотных удобрений. После этого растение обильно поливают. Вокруг кислицы рассыпают ½ ведра перегноя, сверху присыпая небольшим количеством фосфорных и калийных удобрений. Чтобы последние хорошо пропитали корни, выполняют легкую перекопку (неглубокую) и полив. Это поможет смородине стать крепче, активнее расти и формировать здоровые плоды.
  4. Профилактическая обработка ранней весной. Опрыскивание кислицы от вредителей нужно выполнять ранней весной, до момента появления почек, тогда большую часть паразитов удастся погубить до момента их активизации. Обрабатывать куст можно кипятком, который распыляется на ветках, когда кислица еще «спит» и нет признаков сокодвижения (до обрезки). Позже, после формирования почек для обработки можно использовать раствор марганцовки или медный купорос.
  5. Защита от поздних заморозков весной. Майские заморозки наносят ощутимый вред саду, особенно, если они наступают внезапно после теплых дней, когда растения уже цветут. Красная смородина нуждается в защите от внезапного похолодания, для чего куст обильно поливают водой (1-2 ведра) и укрывают полиэтиленом/брезентом, который закрепляется снизу камнями в ветреную погоду.
  6. Мульчирование почвы. При перекопке часто повреждаются корни, поэтому опытные садоводы предпочитают мульчировать землю вокруг кислицы с навозом, перегноем или другим рыхлым органическим веществом (листьями, растительными остатками). Благодаря мульчированию в грунте сохраняется влага, эта процедура заменяет многократное рыхление почвы и позволяет сократить частоту поливов. Кроме этого, мульча предотвращает прорастание семян сорняков и промерзание земли в малоснежные зимы.

В плодах содержится большое число разных витаминов, органических кислот (яблочная, янтарная кислота), которым ягода обязана своим приятным вкусом. Продукт богат витаминами С, А, Е и разными минералами (селен, кальций, пр.). Кроме этого, в смородине содержится бета-каротин, обеспечивающий нормальную работу организма. При регулярном употреблении ягод вы снижаете риск развития рака, поскольку в них есть мощный антиоксидант, противостоящий онкологическим болезням.

Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.

Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.

Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Черноплодной культуры

Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

Красноплодной смородины

Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

Белоплодных сортов

Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.

Как определить, дозрела ли ягода

Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

  • насыщенный цвет;
  • плод легко отделяется от плодоножки;
  • веточка приобрела коричневый оттенок;
  • сладкий вкус;
  • плоды осыпаются.

Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

Можно ли срывать зеленые плоды

Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

Правила сбора урожая

Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.

Можно ли убирать урожай в дождливую погоду

Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.

Приспособления и способы быстрого сбора смородины

К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:

  • Расстелить ткань под кустом таким образом, чтобы была покрыта вся земля перед ним.
  • Срывать плоды прямо на подготовленную ткань.
  • Собрать ткань, пересыпать в ведро.

К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.

Читайте также:  Ампельную землянику которую продают в кашпо на зиму высаживают в грунт или ее сохраняют в горшках дома

Как перебрать и хранить плоды

После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.

Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.

Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.

Длительное хранение в холодильнике

Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

Заморозка

Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.

Консервация

Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:

  • Банки и крышки стерилизуются в обязательном порядке.
  • Чтобы ягоды получились нежными и наполненными, их на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, которая впоследствии может быть использована для приготовления сиропа. Исключение — красная и белая смородина.
  • Если в рецепте предполагается использование измельченных ягод, достаточно только очистить урожай от мусора и промыть. Если будет осуществляться консервация целых плодов, то желательно дополнительно отсортировать их по размеру. Это не только придаст эстетичный внешний вид, но и поспособствует равномерному приготовлению.
  • Рекомендуется использовать стеклянные или лакированные жестяные крышки, так как при соприкосновении с металлом сироп из смородины приобретет ярко-чернильный цвет.
  • Время варки джема до готовности — не более получаса с момента закипания. Длительная варка испортит аромат, изменит цвет. Для ускорения приготовления джема ягоду предварительно проваривают в течение 3 минут.

Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.

Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

Как и когда собирать смородину

Смородина – одна из любимых ягодных культур у российских огородников. На приусадебных участках выращивают красные, белые и черные сорта. При соблюдении агротехнических правил можно вырастить щедрый урожай вкусных, полезных ягод. Но мало вырастить здоровый куст, необходимо знать, как проводят сбор урожая красной смородины.

Когда собирать смородину

Время уборки урожая зависит от сорта и места произрастания. В южных регионах созревание происходит в середине лета, в областях с неустойчивым климатом сбор начинают в конце лета и заканчивают в начале осени.

Собирать черную и красную смородину необходимо в полной зрелости. Так как неспелая ягодная культура не будет обладать полезными свойствами, ее нельзя замораживать, сушить и готовить консервации на зиму. При употреблении неспелых экземпляров может произойти несварение желудка и расстройство кишечника.

  1. В зависимости от сорта кожура приобретает фиолетовый или ярко-красный цвет.
  2. Плоды быстро отделяются от плодоножки.
  3. Ветка меняет зеленый цвет на коричневый.
  4. Вкус у зрелых экземпляров кисло-сладкий, аромат – насыщенный.
  5. При перезревании урожай начинает осыпаться с куста.

Также при уборке урожая необходимо помнить, что старые красные смородиновые кусты созревают на неделю позже, чем молодые. Срок напрямую зависит от климата, поэтому уборку проводят в разное время:

Из-за неблагоприятных климатических условий урожай созревает на 45 сутки после начала цветения. Как правило, это происходит в первых числах августа.

В регионах с неустойчивым климатом ягоды приобретают насыщенно-красный цвет в первой половине августа

В Центральном регионе сбор урожая проводят во второй половине июля. Если лето дождливое и холодное, срок сдвигается на конец июля или начало августа. А если стоит жаркая погода, первые спелые ягоды можно увидеть в начале июля

В Центральном регионе очень неустойчивый климат, лето может быть холодным или теплым. В комфортных условиях красный смородиновый куст созревает в середине июля. Ранние сорта поспевают в конце июня.

На юге смородиновый куст вступает в плодоношение рано. Сбор проводят в середине или конце июня. Все зависит от сорта и соблюдения агротехнических правил.

В южных регионах, где лето наступает очень рано, красные сорта начинают снимать с куста в начале июня, а заканчивают в середине июля.

Также время созревания зависит от сортовых особенностей:

  • ранние черные и красные сорта приобретают техническую спелость в середине июня;
  • среднеспелые – в конце июня, начале июля;
  • поздние – в начале или середине августа.

Методы сбора смородины

Снятие красной и черной смородины с куста совершают вручную и механизировано. Комбайн для сбора смородины применяют при выращивании в промышленных масштабах или если на участке произрастает большое количество кустов.

Приспособления для сбора смородины с куста

Уборка черных и красных сортов – это трудоемкая и долгая работа, поэтому садоводы прибегают к различным приспособлениям облегчающие труд.

Ягодосборник – лучший помощник при уборке урожая. Комбайн для сбора смородины прочный, легкий и очень удобный. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду. При определенной сноровке время сокращается в 3-4 раза.

Для быстрого сбора красной смородины можно использовать комбайн-гребенку. Он аккуратно снимает урожай с кисти, не повреждая при этом куст и не срывая листья.

Правила сбора урожая смородины

От соблюдения рекомендаций, зависит срок хранения. Правила сбора:

  1. Нельзя опаздывать со сроком, так как перезревшие экземпляры осыпаются, трескаются и становятся мягкими.
  2. Уборку проводят в утренние или вечерние часы, в сухую, не жаркую погоду. Если сбор проводить в дождливую погоду, то урожай храниться не будет. При уборке в жаркую погоду плоды теряют вкус, аромат и витамины.
  3. Перед снятием красного и черного урожая, необходимо подготовить тару. Она должна быть неглубокой, сухой и чистой. Для этого подойдет лоток или небольшая коробка. В тару урожай укладывают тонким слоем, чтобы не помять нижний слой. Красную смородину не рекомендуют часто пересыпать, так как у нее тонкая кожура, и она может потрескаться и помяться.
  4. Черные плоды собирают поштучно с плодоножкой. Красные – снимают с куста прямо с веточкой. Так как черная созревает неравномерно, то сбор растягивают в 2-3 приема.
  5. Если в процессе сбора попались недозрелые экземпляры, они могут достигнуть технической спелости в холодильнике за несколько дней. Но полезные и вкусовые качества будут значительно отличаться от созревших.
  6. После сбора урожай перебирают, ягоды красной смородины снимают с ветки, убирают растительный мусор и подпорченные экземпляры. Далее в один слой рассыпают на бумажное полотенце для устранения влаги.

Хранение ягод

В свежем виде красные и черные плоды можно хранить в холодильнике 1-2 недели, при этом они не теряют вкуса и полезных свойств. При хранении в свежем виде красную смородину не моют, тщательно просушивают, ягоды снимают с веточки. Срок хранения в свежем виде увеличивается, если поместить свежесобранный урожай в герметичный контейнер или стеклянную банку.

Также красную смородину можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок годности будет составлять 360 дней. Перед закладкой в морозильную камеру ее перебирают, тщательно промывают и просушивают.

Консервация на зиму – верный способ сохранения вкуса и полезных веществ. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить сырое варенье. Для этого красную ягоду перетирают и добавляют сахар в соотношении 1:1. После растворения сахара варенье перекладывают по чистым банкам и убирают на хранение.

Также можно приготовить ягодные сухофрукты. Урожай перебирают, промывают и обсушивают. Далее раскладывают тонким слоем на противень и убирают в духовку на 2-3 часа при 200-230 °C. В процессе сушки, для лучшей циркуляции воздуха, дверца должна быть приоткрытой. Степень готовности проверяют по ягоде, правильно высушенный продукт не выделяет сок.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – длительный и трудоемкий процесс. Но при соблюдении срока и правил сбора ягода обогатит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зимний период. Красную смородину можно заморозить, высушить или приготовить витаминизированный компот и варенье, которое понравятся не только детям, но и взрослым.

Для быстрого сбора красной смородины можно использовать комбайн-гребенку. Он аккуратно снимает урожай с кисти, не повреждая при этом куст и не срывая листья.

http://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-kak-i-kogda-sobirat.htmlhttp://sovets.net/15317-krasnaya-smorodina.htmlhttp://moefermerstvo.ru/smorodina/kak-bystro-sobrathttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kak-i-kogda-sobirat-smorodinu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем