Как правильно держать розы в холодильнике

Цветочный Склад «Роза оптом»

Цветы оптом и в розницу.
Роза, хризантема, альстромерия, ирисы, тюльпаны, орхидея и т.д. по оптовым ценам.*

График работы: пн-пт: 9:00-19:30, сб, вс: 11:00-18:00

+7 (499) 760-81-09, +7 (916) 247-42-00

*Цены на сайте могут отличаться, подробнее можно узнать по телефону.

Хранение срезанных цветов

Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея цимбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

Читайте также:  Заплесневел Хороший Сыр

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

При какой температуре правильно хранить розы

В праздничные дни многие получают в качестве комплимента к подарку букет из роз. Этот цветок способен поведать о своих чувствах одной только окраской. И когда хочется продлить жизнь этим превосходным растениям, насладиться их компанией подольше – уже через 3-5 дней, к великому сожалению, розы увядают. Многие попросту нарушают элементарные правила по уходу за букетами и поэтому быстро расстаются с ними. А на самом деле достаточно знать несколько простых правил как нужно хранить срезанные розы.

Получив в дар шикарный букет роз придерживайте рекомендаций и у вас наверняка получится продлить прекрасным цветам жизнь в домашних условиях до нескольких недель.

  • Не спешите снимать упаковку с букета. Пусть цветы постоят в новых условиях, при новой температуре пару часов.
  • Не нужно сразу оформлять букет в вазу. Для начала розам нужно дать напиться. Для этого их можно поместить в ведро или другую емкость так, чтобы все листья и стебли были погружены в воду. Многие погружают их в ванную с прохладной водой.

  • Теперь нужно срезать нижние листки, до уровня воды. Также нужно подрезать ножку.
  • Лучше хранить розы в керамических вазах, этот материал лучше всех сохраняет свежесть воды.
  • Чтобы обеспечить розам питание добавьте в воду чайную ложку сахара.
  • Для сохранения свежести можно положить в вазу пару таблеток обычного аспирина (ацетилсалициловая кислота).

  • Если розы были химически обработаны для продления свежести (этот факт можно распознать по отсутствию аромата у цветов), добавьте в воду пару капель моющего средства для посуды или отбеливателя.
  • Не держите цветы на прямых лучах солнца.
  • Если розы будут стоять в помещении, оно обязательно должно быть проветрено. Не держите розы там, где курят или готовят еду.
  • Ежедневно опрыскивайте букет из пульверизатора.
  • Летом вода обязательно должна быть прохладной.

Эта инструкция касается роз, приобретенных в цветочной лавке. Что же касается цветков срезанных с куста, здесь правила хранения в домашних условиях немного иные.

Букет роз в вазе

Хранить срезанные в цветнике розы следует при следующих условиях.

  • Срезать цветок лучше всего в утреннее время.
  • Для срезки подходит не распустившийся бутон.
  • Необходимо удалить шипы и листья внизу стебля, под углом обрезать стебель, лучше это делать прямо в воде.

  • Вода должна быть несколько часов отстоянная либо природного происхождения – дождевая, талый снег, из колодца, родника. Температура воды не должна быть слишком низкой, ближе к комнатной.
  • Разные сорта роз должны храниться по раздельности.
  • Если срезанные цветы планируете подарить ил продать, запомните, при какой температуре можно хранить розы. Некоторые используют для этого бытовой холодильник или выносят на балкон. Но для этого, необходимо четко знать, при какой температуре хранить розы на балконе. Идеальная температура для хранения роз от 8 до 10 градусов. Если температура опустится ниже 5 градусов – цветы замерзнут и погибнут.
  • Для хранения и продления жизни, срезанные розы на ночь можно помещать в холодильник, предварительно завернув букет в бумагу. Газетную или похожую на нее.
  • Если срезанные розы готовятся для посадки, их следует хранить в темном прохладном месте. Идеально подходит для этого бытовой холодильник. При температуре ниже 5 градусов хранить розы в холодильнике не стоит. Непосредственно перед посадкой ненадолго цветы, пустившие корешки надо выдержать при комнатной температуре. При резких перепадах (из холодильника в сад) цветок может погибнуть.

Целесообразнее всего помещать цветы в отдельный, пустой холодильник, а не вместе с продуктами. Но если такой возможности нет – освободите нижние полки и обязательно заверните цветы в газету.

Все вышеперечисленные руководства имеют отличный эффект и позволяют надолго продлить жизнь дивным цветам, которые будут радовать и создавать отличное настроение. Или напоминать о любимом, дорогом человеке и его чувствах.

Эта инструкция касается роз, приобретенных в цветочной лавке. Что же касается цветков срезанных с куста, здесь правила хранения в домашних условиях немного иные.

Как хранят цветы

Как необходимо хранить цветы

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Читайте также:  Где хранить перец в темноте чтобы покраснел

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

Как правильно держать розы в холодильнике

1.Полностью раскрытые цветки с подсохшими лепестками не годятся, как и незрелые бутоны, которым для вызревания и раскрытия не хватит энергии. Не увядающим. Определить степень свежести цветка розы помогут листья, обрамляющие бутон. Если они плотно его обхватывают – цветок срезан недавно, если отогнуты вниз – розе уже несколько дней. Будет идеально, если цветы срезаны накануне ранним утром или в вечерние часы, когда бутоны находятся в наилучшем тонусе.

2.Надо уделить внимание транспортировке. Цветы должны быть аккуратно упакованы, чтобы холодный воздух не обжег лепестки, не попадали прямые лучи солнца, не дул сквозняк. Нелишним будет обернуть концы стеблей влажной тканью или бумагой. Если цветы планируется подарить не сразу, надо обеспечить правильное хранение роз. Лучше всего срезанные розы хранятся в специальных флористических холодильниках. Розу вместе с головкой плотно оборачивают бумагой и опускают в воду так, чтобы головки располагались над водой. При температуре +5º C роза может храниться 5 дней.

3.В холодное время года букет нельзя распаковывать сразу. Упакованные цветы должны некоторое время полежать в прохладном месте. Желание быстрее согреть розы приведет к их быстрому увяданию. Как сохранить срезанные розы, продаваемые зимой и в начале весны? Они выращены в оранжерейных условиях и не приспособлены к сухому теплому воздуху жилых помещений. В цветочных магазинах нередко продают букеты, которые уже обезвожены. Их можно «отпоить», обновив срезы под несильной струей воды и поместив стебли на 2/3 длины в воду комнатной температуры. Бутоны не должны касаться воды. Через 3 часа розы вынуть, аккуратно удалить шипы и нижние листья. При постановке в вазу лишней растительности под водой быть не должно – только стебли. Срезы цветов надо обновлять ножом с очень острым лезвием, чтобы вода лучше поступала к цветкам. Можно раздробить срезы и проскрести на концах кожицу.

4.Вазу желательно вымыть дезинфицирующим средством. Вода для букета должна отстояться не менее 3 часов, чтобы ушли вредные примеси. Для поддержания цветов в тонусе можно добавить в воду специальное удобрение для срезанных цветов. Оно содержит питательные вещества и антисептик. Его могут отчасти заменить ложка сахара, добавленная на 1 л воды, несколько кристаллов борной кислоты и таблетка аспирина. Ваза подбирается таким образом, чтобы стебли могли погрузиться в воду на 2/3 длины.

Читайте также:  Сколько хранится головка сыра

5.Для предотвращения гнилостных процессов в воду добавляют каплю отбеливателя, но это применимо только к цветам, выращенным массово на продажу. Местным садовым розам это не понравится.

6.Уход за срезанными цветами. Как сохранить срезанные розы теперь, когда приготовления закончены, букет поставлен в вазу и радует глаз? Надо выполнять несложные действия: Воду регулярно заменять свежей, отстоявшейся. Срезы также регулярно обмывать проточной водой и обновлять. Вазу периодически промывать с моющим средством. Регулярное опрыскивание продлит розам жизнь. Но внутрь бутонов вода попадать не должна. Не допускается соседство розового букета с овощами и фруктами. Этанол, выделяемый плодами, вызывает преждевременное увядание цветов. Другие цветы роза тоже не любит. Нельзя ставить розы у любых нагревательных приборов. Кроме того, розы не выносят табачного дыма, прямых солнечных лучей, сквозняков. Если есть возможность, на ночь розы надо перемещать в прохладное место. Если нет – оборачивать букет бумагой и ставить в ведро с водой.

7.Ничто не вечно, цветы начинают постепенно блекнуть и увядать. Чем помочь розочкам в этой ситуации? Как сохранить срезанные розы еще несколько дней? Есть экстренные меры, ненадолго возвращающие розам былое великолепие. Советы флориста: — Обновить края, срезая стебли наискосок. Обернуть головки роз и листья влажной бумагой. Если увядание незначительное – погрузить стебли на несколько минут в воду с температурой +40º C. Сосуды раскроются, цветы напитаются влагой и оживут. — Если цветы увяли основательно, срезы придется погрузить на 3 см в крутой кипяток, держать полминуты. Затем переместить их в отстоявшуюся прохладную воду. — Еще один метод: соскрести над срезами кожицу на 5 см и опалить над огнем срезы и низ стебля. Головки цветков вновь поднимутся. Народный совет: добавить в вазу с цветами ложку нашатырного спирта.

4.Вазу желательно вымыть дезинфицирующим средством. Вода для букета должна отстояться не менее 3 часов, чтобы ушли вредные примеси. Для поддержания цветов в тонусе можно добавить в воду специальное удобрение для срезанных цветов. Оно содержит питательные вещества и антисептик. Его могут отчасти заменить ложка сахара, добавленная на 1 л воды, несколько кристаллов борной кислоты и таблетка аспирина. Ваза подбирается таким образом, чтобы стебли могли погрузиться в воду на 2/3 длины.

Срезанные цветы — особенности работы
с данным товаром.
Продолжение

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данной рассылкой я продолжу тему Срезанные цветы.

В прошлой рассылке мы остановились на 3-х возможных вариантах жизни цветка после среза:

Вариант 1. Цветок в сухом виде в течение очень короткого времени продается клиенту, т.е. Вам. В этом случае цветок не ставится у себя оптовиком на воду. Вы получаете цветок, который выглядит «уставшим», «слабым», но после постановки его на воду оживает и может очень долго стоять без потери внешнего вида. Сухой цветок сохраняет товарный вид в течение 14-20 дней при правильном хранении. Наша компания работает именно по данному варианту, чтобы наши клиенты списывали как можно меньше цветов. У покупки «сухих» цветов есть только один минус – необходимость отпоить цветок перед продажей.

Лилия, хризантема, зелень отпаивается простым подрезанием и постановкой на воду. Товарный вид появляется через 3-4 часа.

Тюльпаны, ирисы, гиацинты ставятся на воду без подрезания. Товарный вид через 2-3 часа.

Роза отпаивается через листву: цветок кладется рядами на целлофан, у каждого ряда тщательно проливаются из пульверизатора листья, чтобы вода не попала на бутон, после этого цветы плотно заворачиваются и ставятся на воду.

Дополнительные плюсы: у конечного покупателя цветок при комнатной температуре сохраняет товарный вид минимум 5-10 дней (в зависимости от цветка), т.е. намного дольше обычного. Как следствие, покупатель возвращается за цветами именно в Ваш магазин.

Продажа цветка не с воды в нашей стране не распространена, т.к. никто не задумывается, насколько данный метод снижает потери в цветочных магазинах, а продавать с воды намного проще.

Вариант 2. Оптовик, получив цветы, ставит их на воду. В результате оптовик использует срок жизни Вашего цветка вместо Вас, т.е. если цветок простоит у оптовика 3 дня на воде, то у Вас или у Вашего покупателя он простоит на эти 3 дня меньше. А ведь Вы не знаете, сколько дней цветок простоял на воде у оптовика. Это может быть и 4 и 5 и даже 7 дней.

Но у такой продажи есть и свои положительные стороны: Вы покупаете цветок «с воды» и можете, привезя цветок в магазин, сразу его продавать без «отпаивания». Вопрос только в том, сколько этот цветок простоит у Вас.

Вариант 3. Оптовик везет цветы сразу «на воде», т.е. цветы едут в специальных ведрах. Данный способ чаще всего используется теми оптовиками, у кого своя большая розничная сеть, чтобы после привоза цветок был готов к продаже, либо кто работает по системе Кэш энд Керри. Но для того, кто покупает такой цветок в свой магазин, это не самый лучший выбор, потому что Вы никогда не узнаете, какой именно цветок покупаете: тот, что приехал на воде, или привезенный сухим и выставленным на воду оптовиком.

Стоит отметить, что все розы, которые везут самолетом, везутся только сухими и любые манипуляции с водой осуществляются уже российским оптовиком.

Товар в магазине – секреты правильного ухода.

Температура хранения. Оптимальная температура для хранения срезанных цветов от +4 до +10. Некоторые виды цветов необходимо хранить при комнатной температуре: антуриумы, ванды, фаленопсисы. Важные мелочи. Чтобы цветок хранился максимально долго, необходимо при получении товара, ставить его в чистую, свежую воду. Для того, чтобы вода не портилась, необходимо мыть колбы с использованием хлорсодержащих средств, тщательно промывая от налета. Менять воду нужно, когда она слегка мутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленого цвета. При смене воды, цветы нужно повторно подрезать и промыть стебли.

Нужны ли добавки в воду? Как показывает многолетняя практика, нет, не нужны. Если колба чистая, вода вовремя меняется, то этого достаточно. Но многие добавляют хризал. Может быть, он что-то и дает, но я не могу однозначно рекомендовать или нет этот препарат.

Как правильно подрезать.

Роза. Подрезается наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля.

Гербера. Подрезается до места, где стебель становится полым.

Хризантема. В самом лучшем варианте подламывать стебли при первичной обработке, если объем цветка большой подрезать на 2 см, срез прямой.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др.цветы, включая зелень и экзотику. Подрезать на 2-3 см, срез прямой.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Ставятся на воду без подрезания стеблей. Но если цветок начинает вять, надо подрезать.

Количество воды в колбе.

Роза. Данный цветок «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%.

Гербера. Не более 10 см.

Хризантема. Не более 10см.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. Не более 10 см.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Не более 10 см.

Сроки отпаивания цветка.

Роза. 6-8 часов.

Гербера. 3-4 часа.

Хризантема. 2-3 часа.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. 2 часа.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). 40-80 минут.

Главный секрет успеха: чем больше владелец магазина проводит в нем времени, тем более процветающим будет его бизнес. Только вникая во все тонкости, Вы можете получить от своего магазина максимум прибыли. Не тратьте время на поездки за товаром, найдите себе надежного поставщика, тогда у Вас останется больше свободного времени для себя, Вы начнете получать от жизни удовольствие, а от бизнеса прибыль.

Гербера. 3-4 часа.

http://cvetokroza.ru/uhod/hranit-rozyhttp://www.infrost-agro.ru/articles/21/http://mymagic.pro/tips/item/114-kak-sokhranit-svezhimi-srezannye-rozy.htmlhttp://subscribe.ru/archive/business.school.flowerbusiness/202104/30111748.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем