Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и микроорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени.
Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы солей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.
Гуси откладывают яйца с температурой +40-41 градусов , но, остывая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры . В течение 4-5 часов микрофлора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезосредств . Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.
В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбраковывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.
Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не позднее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника.
До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре +25-30 градусов. Для поддержания такой температуры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Формалин и воду наливали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут.
Для дезинфекционной обработки яиц с грязной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья обслуживающего персонала. Поэтому по настоянию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, в том числе и в России, принято решение об ограничении или полном прекращении производства и применения этих дезсредств в практике медицинской и ветеринарной санитарии.
В настоящее время в качестве средств применяют разные санирующие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), отличительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как отечественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.
Испытания вышеуказанных современных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традиционно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из испытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раствором. В других исследованиях была установлена высокая эффективность этих препаратов при дезинфекции инкубационных и выводных шкафов, производственных помещений инкубатория в тех же дозах методом орошения.
Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары используют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц:
- При упаковке в картонные коробки яйца укладывают в бугорчатые прокладки по 15 шт. в каждую тупым концом вверх.
- При упаковке яиц в деревянную тару внутренние стенки ящиков выстилают плотным слоем стружки толщиной 3-4 см, на который рядами укладывают яйца.
Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.
Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%.
В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкубации непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.
Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе:
- при внешнем осмотре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
- при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной камеры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы.
Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.
Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц
Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка яйца калибруют на 2-3 весовые категории. Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние, если от переярой — выделяют средние и крупные яйца.
Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между закладками яиц на инкубацию.
Породы гусей | Масса яиц, гр. | Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов | ||
---|---|---|---|---|
крупных | средних | мелких | ||
Легкие | 167-190 | 144-166 | 120-143 | 10 |
Тяжелые | 200-230 | 165-199 | 130-164 | 12 |
Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лотки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков составляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.
При нормальных условиях содержания и кормления птицы, правильной упаковке и транспортировке яиц количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5%, в том числе:
- яиц с загрязненной, поврежденной и шероховатой (с наростами) скорлупой — соответственно 3,0, 0,2 и 0,2%,
- яиц неправильной формы — 0,3, мелких и очень крупных (двухжелтковых) — 0,8%,
- яиц с большой или подвижной воздушной камерой — 0,3%,
- яиц с оборванными градинками — 0,2%,
- яиц с наличием плесени — 0,3%,
- яиц с прочими видами брака — 0,2%.
Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по условиям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней.
Режим хранения инкубационных гусиных яиц.
При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.
Если гусиные яйца приходится хранить более 10 дней, то для лучшего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в инкубатор при температуре +37,5-38,0 градусов и выдерживают в течение пяти часов.
После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.
Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц
Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.
Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.
Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта
Проверка яйца на свежесть
Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.
Это ГОСТ 31654-2021 “Яйца куриные пищевые – технические условия”, предусматривающий следующие сроки годности яиц:
- Диетические – не больше недели.
- Столовые:
- от -2 до 0 градусов – не более 3 месяцев (90 дней);
- от 0 до +20 градусов – не больше 25 дней.
Как проверить яйцо на свежесть?
Самый лёгкий способ — поместить его в стакан с водой комнатной температуры.
Пригодное в пищу упадёт на дно, а тухлое всплывёт.
Свежесть перепелиного яйца можно определить по весу: в отличие от куриного оно не тухнет, а высыхает и по истечении срока годности весит как перо.
Но даже если яйца куплены в магазине недавно и судя по маркировке им осталось жить ещё долго, следует разбивать каждое в отдельную миску, прежде чем отправить в тесто или на сковородку.
Тухлое яйцо становится тёмным и приобретает неприятный запах. А чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта в магазине необходимо знать несколько особенностей свежих яиц:
- скорлупа однородного цвета, без трещин;
- вес соответствует размеру;
- на каждом присутствует маркировка;
- чистое, без запаха.
Наличие трещин, грязи, запаха должно стать первых сигналом к отказу от покупки.
Во многих крупных магазинах рядом с яичным прилавком находится овоскоп – устройство для «просвета» яиц, с помощью которого можно буквально увидеть их изнутри — скрытые трещины, высохший желток, кровь внутри, затемнения. Можно спросить у консультанта есть ли в их магазине такой прибор или купить его для личного пользования.
О том, как выбрать яйца в магазине, вы можете узнать, посмотрев этот видеоролик:
Сколько дней можно хранить для инкубации?
Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.
Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.
Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.
Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.
Какие же процессы происходят?
-
Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.
Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.
СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.
Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.
Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:
Хранение: в холодильнике или в помещении? Обычно люди не задаются этим вопросом и просто перекладывают купленные в магазине лотки в контейнер холодильника. Хранение яиц в холоде продлевает их свежесть, но при этом пересушивает и уменьшает количество питательных веществ.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.