Как мыть рукколу в пластиковых коробочках

Нужно ли мыть микс салаты?

Немножко огорчена своим салатиком, готовила второй раз вчера(первый на НГ) , так в первый раз у него красивый вид был ,пока не съели, а съели за пару часов, а вчера очень быстро завял, что даже гости как то и не хотели его пробывать таким((( Оба раза я его промывала холодной водой и просушивала на полотенце, и вчера у меня был в заправке бальзамик, а на Новый Год без него.Девочки, вопрос, что я не так сделала?Хочется учесть ошибку на будущее, но не пойму в чем ошиблась. Может его не нужно мыть?

Немножко огорчена своим салатиком, готовила второй раз вчера(первый на НГ) , так в первый раз у него красивый вид был ,пока не съели, а съели за пару часов, а вчера очень быстро завял, что даже гости как то и не хотели его пробывать таким((( Оба раза я его промывала холодной водой и просушивала на полотенце, и вчера у меня был в заправке бальзамик, а на Новый Год без него.Девочки, вопрос, что я не так сделала?Хочется учесть ошибку на будущее, но не пойму в чем ошиблась. Может его не нужно мыть?

Мытый салат из супермаркетов может быть опасен для здоровья

Эксперты-бактериологии провели ряд проверок в супермаркетах, по результатам которых, мытый, уже готовый к приему в пищу, салат оказался одним из опаснейших продуктов.

Как сообщил один из специалистов – бактериологов Д. Пеннингтон, в упаковке с готовым продуктом были выявлены колонии бактерий, которые могут погибнуть только при термической обработке.

« Мы намного меньше рискуем, своим здоровьем, съедая гамбургер, в то время как, съев зелень, которая тоже находится в этом гамбургере, мы повышаем риск отравлений — пояснил эксперт. – Мясные продукты, невзирая на скандал с конским мясом, проходят более строгий контроль качества, который не сравнится с контролем зелени и других овощей»

Зелень, упакованная в пакеты, может стать причиной заражения криптоспоридиозом, листериозом, сальмонеллезом, при этом риск заразиться этими кишечными инфекциями огромен. Со слов эксперта, единственный метод борьбы с бактериями, в свежей зелени и салатах, это подвергнуть продукты облучению ультрафиолетом, но общество вряд ли готово принять эти меры как должное – протесты начнутся сразу. В связи с этим, остается лишь один единственный способ – тщательно мыть зелень перед употреблением в пищу.

«Даже если вы купили, уже упакованный, вымытый, готовый к употреблению в пищу салат, его все равно дома нужно вымыть», — высказал свое мнение эксперт.

В Англии недавно возникла вспышка кишечной инфекции — криптоспоридиоза, причина которой — обычный резаный шпинат, при это заразилось около трехсот человек.

Годом ранее, в США, из продажи была изъята упакованная смесь салатов, производимых известной корпорацией Dole, в этом вымытой и готовом к употреблению продукте, были выявлены бактерии вызывающие листериоз.

«Даже если вы купили, уже упакованный, вымытый, готовый к употреблению в пищу салат, его все равно дома нужно вымыть», — высказал свое мнение эксперт.

Мыть или не мыть? Как подготовить к приготовлению различные продукты

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым, — рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». — Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».

Читайте также:  Ветки рябины как сохранить в вазе

Птица

Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса — налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, — рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». — Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, — поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. — Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Пшено, перловка – тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить: «Промывать качественный рис до варки необязательно, — поясняет Ян Пей Вень, шеф-повар ресторана Soluxe club. — Если варить его на среднем огне в большом количестве воды, так же, как и пасту, он не склеится. Хотя стоит заметить, что рис в России промывать принято, рисовый крахмал действительно может его склеить. А суп непромытый рис может сделать мутным.

Самой популярной нашей крупе – гречке — мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, — предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». — В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, — рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс, — Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. — Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».

Читайте также:  Заморозить красную рыбу филе в масле

Импортные фрукты

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, — рассказал Михаил Лебедев. — Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) — химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, — советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar. — А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, — предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки». — И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, — утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar. — Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, — говорит Максим Горячев. — Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, — отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». — Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари»: «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Вопрос читателя: надо ли мыть салат?

«Я купил в магазине смесь салатных листьев: там была и руккола, и другие виды салата – всех названий я даже не знаю. Надо ли мыть покупной салат перед употреблением? И надо ли мыть весь кочан салата айсберг, иди достаточно удалить верхние листья?» – спрашивает читатель Postimees.

Читайте также:  Когда собирать тыкву в сибири

Отвечает консультант по питанию и преподаватель Трийн Муйсте:

«Я советую мыть покупной салат, особенно тот, что пришел из-за границы. Во-первых, на листьях могут быть частички земли, во-вторых, салат может пройти через много рук. Что касается крепкого кочана салата айсберг, то с него, как и, например, с белокочанной капусты, можно снять верхние листья, мыть его весь необязательно».

Отвечает консультант по питанию и преподаватель Трийн Муйсте:

Пара ласковых про готовые салаты в упаковках, которые уже нарезаны и готовы к употреблению.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Вы никогда не задумывались, а почему эти салаты лежат нарезанные в упаковке и не портятся по неделе-две, а то и больше?
Я конечно, догадывался, что их чем-то обрабатывают, поэтому все равно всегда мыл перед употреблением, несмотря на убедительную надпись на упаковке «Не надо мыть!».

Чем-то обрабатывают. и чем же их обрабатывают, этого я не знал и особо не задумывался.

И вот вчера узнал. В Спаре был куплен салат руккола 125 гр. Упаковка — прозрачный контейнер упакован в прозрачный пластик (слюду), небольшая белая наклейка сверху. Страна происхождения — Кот д’Ивуар, упаковщик Чехия, импортоер Смоленск, дистрибютор — Нижний Новгород. Кстати, обратите внимание, сколько посредников. Но суть не в этом. Я и раньше часто такую рукколу покупал, она много где продается. Покупал часто и ничего странного не замечал. Единственное, что меня немного смущало, так это срок хранения. 20 дней. Она же срезана уже, как может быть 20 дней? В общем, вчера, я узнал.

Когда я открыл упаковку, в нос ударил резкий трупно-морговый запах. Такой тухловато-болтный. ФОРМАЛИН! Иппать-колотить! Голимым формалином поливаются эти салаты! Но раньше никогда такого запаха не было. Видимо, в этот раз нарушили технологию и произошел косяк с конкретно этой упаковкой. Ну, например, не дали формалину выветриться до момента упаковки. В принципе, после нескольких промываний в чистой воде (наливал воду в кастрюлю, мыл, сливал на дуршлаг, и так раз 6-7), запах ушел. Но желание есть и покупать все эти готовые салатики пропало.

Так что всем совет — наверняка все фрукты и овощи производители тоже поливают формалином, так что мойте с МЫЛОМ абсолютно всё, даже бананы! А салат теперь буду покупать только в горшочке, все же его поливать формалином нет надобности (надеюсь). и про рукколу придется забыть. ¶

Руккола — это растение.
«Салат руккола» — это что? Та же руккола, только разрезанная на части? Или мелко покрошенная? Или заготовка для салата — руккола, плюс другие компоненты без соуса?

Вроде бы фрукты парафином обрабатывают. Наверное разные бывают варианты. ¶

Вы никогда не задумывались, а почему эти салаты лежат нарезанные в упаковке и не портятся по неделе-две, а то и больше?
Я конечно, догадывался, что их чем-то обрабатывают, поэтому все равно всегда мыл перед употреблением, несмотря на убедительную надпись на упаковке «Не надо мыть!».

http://praktik-dietolog.ru/news/168.htmlhttp://aif.ru/food/products/myt_ili_ne_myt_kak_podgotovit_k_prigotovleniyu_razlichnye_produktyhttp://rus.postimees.ee/3029563/manifesthttp://www.nn.ru/community/gorod/black/para_laskovykh_pro_gotovye_salaty_v_upakovkakh_kotorye_uzhe_narezany_i_gotovy_k_upotrebleniyu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем