Как хранить репу и редьку на зиму

Содержание

Виды и правила хранения репы на зимний период

Репа с каждым годом набирает все большую популярность у хозяек. Из этого овоща можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Главное, знать, как правильно хранить репу в холодное время года.

Этот овощ собирают ранней осенью – в сентябре-октябре. А все потому, что у репы длинный вегетационный период и для полного созревания ей требуется не менее 3 месяцев. После сбора урожая очень важно тщательно перебрать корнеплоды, отложив на хранение лишь здоровые. Если на репе есть различные, даже незначительные повреждения от насекомых или грызунов, она не будет храниться всю зиму.

Уборка урожая репы – это лишь первый этап. Затем нужно создать необходимые условия для хранения овоща:

  • репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее легко можно оставить вместе с другими овощами;
  • в помещении должна быть оптимальная прохладная температура;
  • нельзя мыть корнеплоды (только если затем они будут очищены и нарезаны).

Не рекомендуют срезать ботву до самого основания. Нужно оставить несколько сантиметров, чтобы не повредить целостность овоща. Иначе это приведет к его порче.

Чтобы правильно хранить репу, нужно выбрать прохладное место. Хозяйки предпочитают использовать такие варианты:

Если овощей немного, их легко можно оставить на время в холодильнике. Но нужно учитывать следующее:

  • срок хранения репы не должен превышать 1-1,5 месяца;
  • нормальная температура для овоща – 1-4°С.

Корнеплод необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а затем поместить в отсек для овощей и фруктов. Если нужно держать овощ более длительное время, то идеальным местом будет погреб (подпол). В случае, когда нужно хранить его в квартире, то можно поместить на балкон. При желании также нередко используют для этих целей гараж.

Особенности хранения следующие:

  1. 1. Температура в выбранном месте должна соответствовать требованиям (1-4°С). Рекомендуемая влажность воздуха – около 90%.
  2. 2. При подготовке овощи не моют, а ботву отрезают, оставив несколько сантиметров.
  3. 3. Затем репу помещают на специальные полки, накрыв от грызунов лапником. Если корнеплоды будут храниться в ящике, то каждый слой можно пересыпать песком.
  4. 4. Большое количество овощей иногда помещают в промасленные бочки. Слои желательно пересыпать торфяной крошкой.

Такое хранение репы может быть длительным. На протяжении зимы хозяева перебирают корнеплоды, выбрасывая испорченные. Если же для таких овощей нет специально отведенного места вроде погреба или подвала, можно выкопать яму.

Процедура очень простая:

  • нужно найти подходящее место;
  • выкопать яму (глубиной не менее 500 -700 м);
  • выложить на дно сухую солому;
  • разложить репу в один слой (корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом);
  • засыпать овощи влажным песком;
  • закопать их землей, а сверху накрыть лапником и листьями;
  • по обеим сторонам выкопать небольшие канавки для стока воды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В такой яме овощи легко хранятся на протяжении всей зимы. Но для того чтобы урожай не пропал, время от времени нужно перебирать репу и выбрасывать подгнившие корнеплоды.

Такое хранение репы может быть длительным. На протяжении зимы хозяева перебирают корнеплоды, выбрасывая испорченные. Если же для таких овощей нет специально отведенного места вроде погреба или подвала, можно выкопать яму.

Хранение репы на зиму

Репу хранят на зиму в тёмном прохладном хорошо проветриваемом месте при температуре не ниже +1° и не выше +3°. Влажность воздуха при хранении корнеплода должна быть высокой, не менее 90%. Если влажность в помещении, где хранится урожай, будет менее указанной, то плоды начнут болеть и усыхать.

Заготовка репы для хранения на зиму

Чтобы порадовать себя в долгие зимние месяцы вкусной и сочной репой, необходимо знать, когда и как её правильно сажать, собирать и заготавливать.

При этом, стоит учитывать, что вегетационный период культуры — довольно длителен и составляет от 60 до 80 дней с момента высева семян в почву. На зимнее хранение культуру необходимо сажать в первых числах июля, но не позднее 10 числа, чтобы урожай успел созреть.

Эти сроки соответствуют средней полосе. В более северных районах срок высадки семян нужно рассчитать так, чтобы до конца вегетации овощной культуры оставалось не менее 90 дней, иначе овощ перерастёт и будет невкусным.

Та репа, что посажена весной, для хранения не годится. В это время её сажают для того, чтобы кушать летом. На зимнее хранение сажаются поздние сорта культуры, такие, как «Орбита», «Тянем-потянем», «Манчестер Маркет».

Убирать репу для зимнего хранения необходимо в конце сентября или начале октября, но до того, как наступили первые заморозки. Плоды, побитые морозцем, храниться не будут.

Лучше всего для сбора подойдёт солнечный сухой день, однако, если погода стоит сырая, то можно собирать урожай и тогда. Только после уборки такие плоды необходимо будет выдержать около 2 недель на открытом воздухе, но так, чтобы они не подвяли.

Как понять, созрела репа или нет? Спелые плоды выходят из земли и оказываются над почвой. Если это произошло, значит можно приступать к уборке. Лучше всего репу выдёргивать, но, если почва твёрдая и сухая, то придётся применить лопату.

Выкапывать культуру необходимо следующим образом:

  1. Копать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить плодов. Если на них будут хоть мелкие повреждения, такие плоды храниться не будут.
  2. Зелёную часть срезают острым ножиком так, чтобы осталось не более 2 см, а хвостик оставляют не более 3 см.
  3. Овощи очищаются от земли, если были собраны в сырую погоду.
  4. На хранение выбирают спелые плоды среднего размера. Смотрят, чтобы поверхность их была целая и чистая, без каких-либо пятен. Повреждённые и испорченные грызунами овощи хранению не подлежат.

Теперь можно продумать, каким способом лучше сохранить урожай.

Как хранить?

Незамысловатый овощ сохранить можно множеством способов. Всё зависит от того, какие возможности для хранения существуют.

В погребе

Наиболее распространённым способом хранения овощей и фруктов является погреб, если, конечно, он имеется и подходит по параметрам влажности и температуры для сохранения урожая.

В погребе овощи хранят на зиму несколькими способами:

  • в ящиках;
  • на стеллажах;
  • покрытыми глиной.

При первом способе хранения, подготовленные плоды раскладывают слоями в деревянные ящики, застланные плотной плёнкой, дно которых засыпается слегка увлажнённым песком, а каждый слой также пересыпают песком. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно класть овощи одним слоем и пересыпать их тёртым мелом.

На стеллажах хранят репу следующим образом — на дно стеллажей без щелей насыпается песок, раскладывается репа так, чтобы плоды не касались друг друга.

Каждый слой пересыпают смесью песка с гашеной известью или мелом (50:1). Слой данной смеси должен быть не толще 3 см. Вместо песка можно использовать опилки влажностью не более 18%.

Если площадь подвала небольшая, то есть ещё один способ хранения в нём овощей. Для этого готовят такую смесь — глину разводят водой до сметанообразного состояния.

В этой смеси «купают» каждый овощ и просушивают на открытом воздухе. Затем защищённые таким образом плоды, складываются в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (в мешках необходимо проделать вентиляционные отверстия), ёмкостью 30 кг и ставят, не закрывая, вдоль стены погреба.

Таким способом овощи хранятся вплоть до весны, не увядая и не болея.

Во рвах

Если нет погреба, но есть круглогодичная возможность доступа к садовому участку, или вы живёте в частном доме, то можно хранить урожай репы во рвах. Для копки таких рвов выбирают возвышенное сухое место. Канаву копают лопатой на глубину не более 80 см.

Дно ямы выкладывается сухой соломой, на которую складывают овощи так, чтобы они друг друга не касались. Репу можно выкладывать слоями, но не более трёх. Каждый слой пересыпается песком. Заполненная овощами канава также засыпается песком таким образом, чтобы получилась насыпь.

Вокруг рва делают небольшие сточные канавки, чтобы уходила вода, а сверху ров с овощами накрывают перепревшим навозом, чтобы уберечь от зимних морозов. Чтобы хранимые припасы защитить от нашествия грызунов, вокруг рва насыпают махорку или табак, которые присыпают песком.

В квартире

Если нет других возможностей сохранения репы на зиму, то её можно хранить и в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

Здесь также существует несколько вариантов хранения урожая:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • на балконе;
  • консервация.

В холодильнике плоды хранятся не более месяца. Для того, чтобы сохранить репку таким способом, каждый плод, заранее подготовленный к хранению, заворачивают в газету, пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет и складывают в контейнер для хранения. Можно просто сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции.

Овощ также можно и заморозить. Причём, для заморозки подойдут и повреждённые плоды. Для этого репу режут кубиками или дисками, бланшируют (опускают на несколько минут в кипящую воду) и остужают под холодной водой.

Далее, дают ей просохнуть и упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем пакеты укладывают на хранение в морозильник. Такой овощ можно использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Если в квартире есть застеклённая лоджия, то хранить урожай репы можно там. Берут ящики, застилают дно тёплой тряпкой, овощи, завёрнутые в бумагу или плёнку, выкладывают в ящик и накрывают сверху чем-нибудь тёплым. Но нужно учитывать, что при сильном минусе такой способ хранения не подойдёт.

Репу можно законсервировать или засушить. Консервации и сушке подвергаются любые плоды, в том числе и повреждённые. Рецептов заготовки репы на зиму великое множество.

Из неё готовят многочисленные салаты, её маринуют, солят, из репы варят варенье, делают цукаты, и даже вино и сок. У каждой хозяйки есть свой любимый способ заготовки овоща.

Репа сушёная:

  • плоды чистят;
  • режут дисками не толще 5 мм;
  • обдают кипятком;
  • просушивают;
  • выкладывают одним слоем на решётку;
  • ставят в духовку;
  • сушат до готовности при температуре 70°.

Репа солёная:

  • овощ моют и чистят;
  • режут дисками;
  • кладут в посудину, пересыпая солью;
  • добавляют тмин;
  • после переполнения посудины, репу заливают кипячёной водой, накрывают капустным листом и сверху кладут гнёт;
  • посуду убирают в погреб.

Через две недели солёная репа готова.

Советы, нюансы

Вот некоторые советы и нюансы при хранении репы:

  1. При хранении репы в погребе, холодильнике или на балконе, необходимо время от времени смотреть, в каком состоянии она находится. Если появились подпорченные плоды, то их нужно поскорее убрать, иначе испортятся и все остальные.
  2. Перед хранением в погребе или на балконе, а также в холодильнике репу не моют, а просто очищают от земли.
  3. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому, отлично хранится вместе с другими овощами.
  4. Если вы решили заморозить овощ, то в пакет для заморозки нужно класть лишь столько репы, сколько вы собираетесь использовать за один раз, так как повторной заморозке плоды не подлежат.
  5. При частых перепадах температур срок хранения репы резко сокращается, поэтому, не стоит из холодильника вытаскивать сразу весь пакет с овощем, а доставать лишь столько, сколько планируете использовать.

Если приложить минимум усилий, то можно без труда сохранить вкусный и полезный овощ, который порадует вас холодными зимними буднями сочным вкусом лета.

Выкапывать культуру необходимо следующим образом:

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Неприхотливая при выращивании репа требует бережной подготовки к хранению зимой. Хозяйки выбирают разные способы содержания овоща в зимний период. Если нет отдельного помещения, небольшие объемы можно заморозить, высушить, засолить.

При наличии подвала или погреба овощ сохраняют в больших количествах традиционными способами. О том, как хранить репу на зиму — далее в статье.

Читайте также:  2 месяца просрочка красной икры не считается

Сроки сбора репы для длительного хранения

Для хранения на зиму выбирают и сажают сорта с большим сроком лежкости — среднеспелые и поздние.

Среднее время созревания репы — от 50 до 85 дней. Для зимнего хранения овощ высаживают в середине лета, но не раньше июля, чтобы собрать урожай в сентябре. Сорта с быстрым созреванием в теплых регионах успевают сажать два раза.

Правила сбора

Если корнеплод торчит из земли, значит, он созрел.

При сборе урожая соблюдают рекомендации:

  • выдергивают репу за ботву только из мягкой, рыхлой почвы;
  • если земля твердая и сухая, корнеплоды подкапывают лопатой;
  • ботву срезают под самое основание, хвостик корня оставляют длиной 2-3 см.

Выбор репы для хранения

Разнообразие сортов репы позволяет выращивать ее в любых условиях и на любых почвах.

Для хранения на зиму сажают среднеспелые и поздние сорта:

  • Миланская розовая;
  • Гейша;
  • Глаша;
  • Голден Болл;
  • Русский размер;
  • Золотой шар;
  • Кормилица.

Для закладки на хранения отбирают репу, не поврежденную грызунами, без трещин и гнили.

Как подготовить репу для длительного хранения

Чтобы сохранить репу надолго, ее необходимо правильно подготовить:

  1. В срок собрать урожай — переспевшие корнеплоды могут растрескаться.
  2. Высушить корнеплоды в проветриваемом темном помещении, не на солнце.
  3. Каждый корнеплод осмотреть на наличие повреждений и гнили. Такие овощи отложить для употребления в ближайшее время или выбросить.
  4. Оставить овощ немытым, только стряхнуть землю.

Лучшие условия

Оптимальный температурный режим, соблюдение уровня влажности, отсутствие света помогут сохранить овощ до весны.

Урожай содержат при температуре 0…+3°С. Необходимая влажность воздуха — около 90%. При низком показателе тонкая кожица репы начинает сохнуть. Овощи хранят в темном помещении — на свету репа быстро вянет.

Способы хранения репы в свежем виде

Если правильно подготовить репу, свежий овощ не потеряет ценные свойства и будет источником витаминов для организма в зимний период.

В погребе

Температура, влажность, отсутствие света — все условия соблюдаются при хранении в погребе. Способы используют такие же, как при закладке свеклы.

В ящиках с песком

В деревянные или пластмассовые ящики стелют плотную бумагу и насыпают слой влажного песка. Укладывают репу в один слой, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпают сверху влажным песком.

В ящиках с опилками

Порядок закладки на хранение тот же, что и с песком. Опилки засыпают свежие.

В глине

Длительный и трудоемкий способ, который оправдывается большим сроком сохранения репы.

Первый вариант называется «заливка». Дно ящика застилают полиэтиленом. Укладывают репу, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Заливают глиной консистенции сметаны. Ждут, чтобы она застыла. Выкладывают следующий слой репы, снова заливают. Рекомендуется делать не больше двух слоев, так как нижний слой под тяжестью может начать портиться.

Второй вариант — обмакивание. Готовят глиняную и чесночную болтушки. Глиняная: глину разводят до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с гладких боков репы. Чесночная: 1 стакан очищенных зубчиков прокручивают через мясорубку и разводят в 2-х л воды.

Важно! Чесночная болтушка обеззараживает репу. Однако при непереносимости чеснока обходятся только глиняной.

Немытую репу обмакивают в чесночную, потом в глиняную болтушку. Овощи сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Репу в «глиняной рубашке» убирают в ящики или на стеллажи.

В холодильнике

Для содержания овоща в холодильнике используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Немытые корнеплоды заворачивают в пакеты и кладут в ящик для овощей. Если на мешке появляются капельки воды, пакет меняют на сухой. В таких условиях овощ пролежит около 30 дней.

Пластиковый контейнер сохранит овощ непродолжительное время — от 7 до 10 дней.

В домашних условиях

Хранить репу в квартире при комнатной температуре невозможно длительное время. В отличие от картофеля, который может пролежать в кладовке в течение 10-14 дней, репа быстро станет непригодной к употреблению. Низкая влажность и высокая температура высушат ее, она потеряет полезные свойства.

На балконе

Если балкон утеплен и зимой не бывает сильных перепадов температуры, применяют такие же способы хранения, как в подвале: на балконе ставят ящики с песком, опилками, глиной.

Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Консервация

Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Сроки хранения

Сроки содержания сырого овоща дома:

  • в холодильнике в сыром виде — до 30 дней;
  • в морозильной камере — до 6 месяцев;
  • на утепленном балконе — до 7-8 месяцев.

Сушеный овощ держат в стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Он сохраняет свойства до 6 месяцев.

Консервированный овощ хранится до года в стерилизованных стеклянных банках под железными крышками в темном, прохладном месте.

Хранение маринованного овоща возможно в пластиковых контейнерах в холодильнике. Срок — не больше 7 дней.

Заключение

Чтобы сохранить репу до весны, соблюдают определенные условия. Репу держат в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности воздуха около 90%.

Сырой овощ хранят в ящиках с влажным песком, опилками, в глине. Подготовленные корнеплоды заготавливают на зиму в замороженном и сушеном виде. Существует несколько способов консервирования репы в сочетании с другими овощами и фруктами.

Если балкон утеплен и зимой не бывает сильных перепадов температуры, применяют такие же способы хранения, как в подвале: на балконе ставят ящики с песком, опилками, глиной.

Все про дачу

Выкапывать ее нужно осенью до наступления заморозков, в сухую погоду. Подмораживания корнеплодов допускать не следует.

Как хранить редьку зимой

Овощ долголетия

Редька – не просто вкусный, но и довольно полезный для здоровья овощ. В ней – огромное количество солей калия, которые легко усваиваются. Наличие фитонцидов ставит редьку в один ряд сильнейшими природными средствами по оздоровлению микрофлоры кишечника – с чесноком и луком. Это – одна из самых древних овощных культур. Ее возделывали еще в Древнем Египте и Вавилоне не только как овощ, но и в качестве лекарственного растения. Она дает неплохой эффект при сахарном диабете, оказывает бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие, улучшает обмен веществ. Компрессы помогают при радикулите.

Выращивание редьки

Чтобы зимнее хранение редьки не доставляло хлопот, нужно не просто знать, как хранить редьку зимой, а и уметь заботиться о правильном выращивании и грамотной уборке ценного корнеплода.

  1. Выращивать редьку лучше на плодородном суглинке или окультуренном торфянике.
  2. Важно не перекармливать навозом или минеральными удобрениями редьку, предназначенную для длительного хранения. Больше подойдут калийные удобрения.
  3. В период, когда корнеплоды должны интенсивно наливаться, им нужно обеспечить режим потребления влаги в необходимых пределах (не допуская переизбытка или недостатка влаги).
  4. Плохо будет храниться редька раннеспелых сортов, а также поздних, убранных раньше срока.
  5. Редька хорошо произрастает после картофеля, моркови, помидоров, свеклы, огурцов, бобовых, тыквы, лука, кабачков, зеленых культур. Не любит тесноты на грядке.

Хранение редьки

Редька, предназначенная для хранения, должна быть вызревшей, здоровой, не увядшей, не имеющей механических повреждений.

Выкапывать ее нужно осенью до наступления заморозков, в сухую погоду. Подмораживания корнеплодов допускать не следует.

Как хранить редьку зимой? Корнеплоды нужно подсушить, обрезать ботву (практически рядом с головкой, стараясь не повредить сам корнеплод).

Маленький совет — как сохранить репу

Летние сорта можно хранить в подвале. Там репу кладут рядами, пересыпают холодным немного мокрым песком. Корнеплоды нужно положить так, чтобы они не прислонялись друг к другу.

Можно также помазать верхушки репы мелом, чтобы не появилась плесень.

Репу широко используют в медицине не как противокашлевое средство, при остром ларингите и бронхиальной астме. Корнеплоды наружно хороши при подагре и для полоскания при зубной боли.

Смотрите также в этом разделе:

Все статьи принадлежат их авторам. Изображения, используемые для оформления статей, предоставляются авторами либо берутся из аналогичной статьи, опубликованной на сайте автора.

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Как хранить репу

Многие о репе слышали лишь благодаря одноимённой сказке. А ведь когда-то репа была одним из важных источников питания у славян, особенно в деревнях. Её варили, тушили, запекали, использовали в виде начинки для пирогов.

Постепенно её вытеснил картофель, и теперь об этом овоще вспоминают лишь гурманы да ценители русской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, потому что она не только вкусна, но и полезна.

  • Её слегка горьковатый вкус обусловлен наличием гликозида синигрина, который является мощным бактерицидным веществом. Поэтому репу применяют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.

Достоинством репы является и то, что она неплохо хранится, поэтому при благоприятных условиях содержания ею можно лакомиться вплоть до весны.

Когда заготавливать репу

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.

Репу выдёргивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод вилами или лопатой. Сразу обрезают зелень практически на уровне головки, оставляя небольшой пенёк.

Овощи, подлежащие хранению, не моют, а лишь слегка обтирают мягкой тряпочкой (только в том случае, если плоды загрязнены.)

Вынутую из земли репу сразу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков болезни и порчи плоды немного подсушивают, а затем переносят на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Условия для хранения репы

Репа, как и остальные корнеплоды, не может храниться при низкой влажности. Но если у свёклы и редьки кожура толстая, то репа, имеющая тонкую кожуру, при низкой влажности начнёт усыхать и вянуть. При этом её устойчивость к болезням существенно снизится.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится репа, должна быть около 90 %, а температура воздуха – 0—1°. При этом помещение должно быть чистым, с хорошей вентиляцией.

Как хранят репу

Чаще всего корнеплоды хранят в закромах, но этот способ для хранения репы не подходит.

Нежную репу хранят в плотных ящиках. Перед закладкой корнеплоды рекомендуют обсыпать золой или мелом. Тогда на их поверхности образуется щелочная среда, которая не даст болезнетворным микроорганизмам испортить урожай.

На дно тары насыпают слой песка, на него выкладывают плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Репу засыпают песком. Таким образом можно сделать 2—3 слоя. Верхний ряд репы также покрывают слоем песка. Песок должен быть такой влажности, чтобы его можно было сжать в комок, но жидкость при этом не ощущалась.

Читайте также:  А на масленки должна быть пленочка

Заполненные ящики можно установить штабелем, но не выше двух метров в высоту.

Репу можно хранить на стеллажах без щелей. Корнеплоды укладывают на полки, пересыпая каждый ряд песком слоем 2—3 см. Для профилактики возможных болезней в песок рекомендуют добавлять мел или гашёную известь (на 50 кг песка берут 1 кг добавки).

Вместо песка можно воспользоваться древесными опилками, влажность которых должна быть около 18 %.

Хороший результат даёт хранение репы в ящиках, застеленных толстой плёнкой.

Если в погребе мало места, репу можно складывать в плотные полиэтиленовые мешки ёмкостью 30 кг. В таком случае мешки устанавливают вертикально и не завязывают.

Для сохранности корнеплодов часто применяют глинование. Для этого делают глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Каждый плод погружают в эту субстанцию, а затем высушивают на воздухе. Тонкая оболочка, которая образуется на поверхности репы, не даст ей завянуть или заболеть.

Если есть частное подворье, репу можно хранить во рвах.

  • На сухом высоком месте копают ров глубиной 70—80 см.
  • На дно насыпают солому, на которую укладывают репу так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Их засыпают песком. Поверх него можно соорудить ещё 1—2 ряда.
  • Ров засыпают песком в виде насыпи высотой 30—40 см. Для стока воды рядом роют продольные канавки.
  • Зимой, чтобы репа не замёрзла, насыпь укрывают перегорелым навозом, который убирают только с началом оттепели. Для отпугивания мышей и других грызунов поверх первого слоя песка насыпают махорку или табак, который покрывают оставшимся песком.

Как хранить репу в квартире

В квартире условия хранения репы должны быть такими же, что и в подвале или погребе. То есть для этого нужно прохладное помещение, например чулан или застеклённый балкон.

Репу укладывают в ящик, дно которого застилают соломой. Каждый ряд корнеплодов пересыпают чуть влажным песком. Чтобы зимой репа не промёрзла, ящик укутывают одеялом.

Если репы немного, её хранят в холодильнике. Но там она может пролежать примерно 2 недели.

Перед отправкой на хранение у неё обрезают ботву таким образом, чтобы не повредить плод. Затем репу моют и хорошо просушивают. Помещают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Убирают на полку для овощей. Чтобы в пакете не скапливался конденсат, его лучше не завязывать.

Иногда в холодильнике очень высокая влажность. Чтобы плоды репы не намокали, в пакет можно положить бумажное полотенце, которое будет впитывать в себя лишнюю влагу. Репа сохранится значительно дольше, если каждый корнеплод завернуть в бумагу и только потом положить в пакет.

Репу нужно периодически перебирать, чтобы вовремя заметить подпорченный корнеплод. Его тут же отделяют от общей массы и отправляют на переработку.

Редька огородная – весьма полезное растение, обладает характерным острым резким вкусом и запахом. В корнеплодах редьки содержится множество разных веществ, необходимых организму человека, а именно: витамины С, В1, В2, клетчатка, минеральные вещества (в том числе, соединения калия), органические кислоты, гликозиды и эфирные масла.

Как сохранить редьку на зиму?

Редька огородная – весьма полезное растение, обладает характерным острым резким вкусом и запахом. В корнеплодах редьки содержится множество разных веществ, необходимых организму человека, а именно: витамины С, В1, В2, клетчатка, минеральные вещества (в том числе, соединения калия), органические кислоты, гликозиды и эфирные масла.

Редьку широко используют в народной медицине для лечения множества болезней и как компонент для приготовления салатов. В пищу употребляют и корнеплоды (обычно в сыром виде) и молодую листву. Редька возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, очищает печень и обладает желчегонным и мочегонным и сильными антимикробными свойствами. Употребление в пищу редьки особо полезно в зимне-весенний период, для восполнения витаминов и микроэлементов.

Если вы заготовите редьку на зиму и правильно организуете ее хранение, у вас будет возможность в любой момент пользоваться этими чудодейственными целебными и вкусными корнеплодами в любой день холодного времени года.

Как хранить редьку зимой?

Если вы живете в доме на земле и у вас есть погреб (или подвал в гараже), в котором поддерживается невысокая, но стабильная плюсовая температура (не ниже + 2 градуса по С), то это и есть идеальное место для сохранения различных заготовок на зиму, в том числе, и корнеплодов. Как и морковь, редьку лучше всего хранить в небольших деревянных ящиках (или открытых бумажных пакетах) с песком, без прямого доступа света.

Если погреба нет, хранение в подобных условиях можно организовать на застекленных верандах и лоджиях (где температура также не опускается ниже + 2-х градусов по С). Если у вас нет возможности организовать такое хранение свежих корнеплодов редьки, не расстраивайтесь, можно сделать вкусные консервированные заготовки на зиму из редьки. Они потом серьезно порадуют вас, ваших домашних и близких.

Приводим некоторые рецепты на зиму из редьки.

Салат из редьки

  • белокочанная капуста – около 1,5 кг;
  • морковь – около 300 г (можно заменить сладким перцем);
  • редька – около 3 кг;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – около 150 г;
  • уксус 6-9%;
  • соль поваренная;
  • сахар-песок.

Подготовленные овощи и зелень шинкуем и смешиваем в тазу, после чего перекладываем в стерилизованные стеклянные банки (предпочтительная емкость 0,75-1,5 л). Утрамбовываем плотно, чтобы выделился сок, затем добавляем в каждую по 1 чайной ложке соли, сахара и уксуса. Накрываем стерилизованными крышками и помешаем в большой таз с водой. Стерилизуем при слабом кипении воды в тазу в течение 10-12 минут. Банки закатываем, переворачиваем и укрываем до остывания. Изумительный салатик из редьки готов!

Очищенную редьку трем на мелкой терке, добавляем по вкусу крупно нарезанный чеснок, семена кинзы, ветки укропа, солим по вкусу, перемешиваем и утрамбовывают в полулитровые банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Будет готово через 10 дней. Ищите еще интересные рецепты с этим овощем, тогда рекомендуем попробовать салат из черной редьки – это полезно и вкусно.

Когда собирать репу и как хранить корнеплод?

Это часто задаваемый вопрос.

Репу, предназначенную для закладки на хранение, убирают перед первыми заморозками.

Ранние сорта, убираются, когда диаметр корнеплода достигнет 5 сантиметров. Выкапывать репу с грядки нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть. Стряхнуть землю и обрезать ботву на уровне головки.

Поврежденные плоды необходимо употребить в пищу первыми т.к. они плохо хранятся. Если корнеплоды сильно пропитаны влагой их необходимо просушить в защищенном от света месте.

После проветривания и просушки, репу укладывают в деревянные ящики или бумажные мешки, пересыпая каждый слой песком толщиной, примерно по 5—6 сантиметров.

Храниться репа при температуре 0—3 °C. Для репы прекрасно подходит такой же способ хранения, как и для картофеля – в гуртах и траншеях. Некоторые огородники рекомендуют для лучшей сохранности обмазывать корни глиной, тогда корнеплод пролежит до поздней зимы.

Сорта репы

Раннеспелые сорта

  • Гейша – японская салатная репа, созревает через 45—60 дней. Высаживается в открытом защищенном грунте, урожайность 5-10 кг/м. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, весом в районе 200 гр. Этот сорт устойчив к холоду, не нуждается в дополнительном освещении, благодаря чему его выращивают в теплицах зимой. Сроки посева для теплицы – август, открытый грунта – июль. В пищу используются листья этого сорта репы, богатые на витамин С.
  • Золотой шар – созревает в течение 40-50 дней, корнеплод гладкий округлой формы, мякоть белого цвета, вкус острый.
  • Комета – корнеплод цилиндрической формы, с утолщением в нижней части, белого цвета, вес 90-120 грамм, период созревания 70-80 дней.
  • Ранняя пурпурная — период созревания 50-60 дней, корнеплод круглой формы, белая мякоть, сочный сладкий вкус, диаметр 10-12 см, плод белого цвета с пурпурной верхушкой, вес 60-90 грамм. Выращивается зимой в теплицах.
  • Снегурочка — салатная репа, период созревания 45-60 дней, белая круглая форма, вес около 50-60 грамм, мякоть сочная, покрыта тонкой кожицей. Продукт лечебный и диетический. Листья корнеплода содержат витамины и другие полезные вещества. Не предназначен для длительного хранения.
  • Снежок – форма круглая, вкус нежный, вес 500-520 граммов, листья часто используется в салатах.

Среднеспелые сорта репы

  • Белая ночь — крупная репа, вес 450-550 грамм. Вкусная сочная мякоть белого цвета. Сорт не требует особенного ухода. Достаточно своевременного прореживания и полива.
  • Белый шар — высокоурожайный сорт, мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес около 500 граммов. В пищу используются и плоды и листья.
  • Луна — корнеплод круглой формы желтого цвета, период созревания 65-80 дней, плотная сочная мякоть с тонкой, нежной, гладкой кожицей. Этот сорт холодостойкий.
  • Орбита — корнеплод красивой круглой формы белого цвета, отличный вкус, вес около 400-500 граммов, период созревания 110-120 дней. Отлично храниться зимой.
  • Петровская-1 — период созревания 60-80 дней, цвет мякоти желтый, сочный сладкий вкус, нравится детям. Вес 150-400 граммов, хранится долго.
  • Пурпурная с белым кончиком — форма круглая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65-100 грамм.

Как хранить репу в погребе и квартире

Основная задача, при закладке репы на хранение, это сохранить ее от влаги. Поэтому лучше хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом подвале или погребе. Если же подвал сырой, репу пересыпают сухим песком или укладывают в полиэтиленовые мешки, с отверстиями для проветривания. Проверять репу нужно каждые 3-4 недели, убирая поврежденные или больные корнеплоды.

В домашних условиях репу можно хранить в холодильнике – до двух недель, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет. Можно сохранить часть урожая и на балконе, упаковав репу в пакеты и хорошо укутав старыми одеялами. При сильных морозах корнеплод нужно занести в дом. Если своевременно проверять закладку репы и удалять зараженные и гнилые плоды, то урожай можно сохранить до поздней весны.

Болезни и вредители репы

Репа имеет те же болезни и вредителей, что и иные крестоцветные (капуста, редька и другие), а, следовательно, требует для защиты применения таких же мер.

  1. Белая гниль — грибковое заболевание растений. Пораженные участки растения обесцвечиваются, покрываются ватообразным белым мицелием, становятся водянистыми.
  2. Серая гниль — это заболевание появляется в основном во время хранении урожая.
  3. Мозаика редиса — вирусное заболевание. Зараженное растение отстает в росте, на листьях появляется хлороз, кольцевые узоры, некротические пятна, курчавость молодых листов. Переносчиками являются долгоносик и тля.
  4. Роса мучнистая крестоцветных — поражает листья, черешки, иногда стебли. На пораженных частях развивается белый мучнистый налёт, со временем он становится светло-коричневым. Налет появляется чаще на верхней части листа. Пораженные листья деформируются а затем засыхают. Способы борьбы: изоляция зараженных посевов овощных крестоцветных, севооборот; обработка специальными препаратами подавляющими болезни.
  5. Ложная мучнистая роса или пероноспороз — болезнь поражает листья: хлоротичные пятнышки на верхушках листьев превращаются в светло-желтые маслянистые, впоследствии буреющие; на нижней части листа в местах пятен появляются серовато-фиолетовый налет.
  6. Черная ножка — грибковое заболевание поражающее сперва нижнюю часть розетки листьев, затем верхняя часть корнеплода темнеет и утончается, корнеплод размягчается и покрывается беловатой грибницей. В разрезе корнеплода темнеет.
  7. Капустница или белянка капустная — большая бабочка, имеющая белые крылья с черной каймой. Гусеницы зеленовато-желтые покрытые волосками. Они питаются колониями с нижней стороны листа, в последствие переходят на здоровые растения.
  8. Белянка репная — очень похожа на похожи белянку капустную, только имеет меньший размер. Особо активна в размножении при сухой и жаркой погоде.
  9. Крестоцветные блошки — вредят репе, проделывая в ней отверстия. Это маленькие одноцветные насекомые с металлическим блеском.
  10. Капустная моль — капустная моль серо-коричневое насекомое имеет с бахромой на крыльях. Вредоносными являются личинки моли – гусеницы.
  11. Весенняя капустная муха — размером около 6 мм, пепельного цвета. Вред наносят личинки мухи, поедая как периферийные, так и главный корень. Растения, поврежденные личинками становятся синевато-сиреневыми, увядают и гибнут.
  12. Летняя капустная муха — необычайно вредоносна на болотно- торфяной почве. Очень похожа на весеннюю, только крупнее — около 7–8 мм.
  13. Стеблевая нематода чеснока и лука — как взрослые нематоды, так и личинки питаются соком, вызывая отставание в росте и искривление растения.
  14. Проволочник (щелкун) — вредители питаются верхними молодыми корешки рассады, а также стебельками и молодыми корнеплодами.
  15. Огородная совка — ведет ночной образ жизни. Питаются корнями и стеблями репы гусеницы.
  16. Капустная совка — серо-бурая бабочка. Вред растению наносят их гусеницы. Гусеницы младшие гусеницы зеленые, более старшие — серовато-зеленые, взрослые — бурые, до 50 мм длины.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

Как хранить репу

История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке. И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев. Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

Самое важное о хранении репы

Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.

Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.

Читайте также:  Как высчитать потерю веса после посола рыбы в процентах

Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.

Как хранить репу в холодильнике

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой плёнкой.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

Как хранить репу в погребе

Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.

В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.

В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:

  • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
  • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
  • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.

Другие способы хранения репы

Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться. Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года. Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

Как хранить репу в морозилке

Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
  • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
  • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
  • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
  • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.

Как сушить репу

Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:

  • очистить коренья от кожуры, предварительно тщательно помыв;
  • нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм;
  • ошпарить кипятком;
  • дать обсохнуть;
  • выложить в один слой на решётку духовки или электросушилки и сушить 8-10 часов при температуре 70°С.

Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!

Смотрите также:

Многие стараются сохранить болгарский перец на зиму, чтобы потом лакомиться вкусными блюдами с ним. Мы расскажем, как это сделать.

Бланширование — отличный способ обработки овощей перед тем, как отправить их в морозилку

История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке. И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев. Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

Урожай репы: как хранить на зиму

Репа – полезный, неприхотливый корнеплод, который часто выращивают на приусадебном участке. Выращивают ранние и позднеспелые сорта. Ранние сорта используют для приготовления салатов, супов, ее добавляют в пироги и делают закваску для кваса. Позднеспелые имеют хорошую лежкость, но, чтобы сохранить свежесть, аромат и полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как правильно хранить репу в домашних условиях.

Особенности хранения репы на зиму

Чтобы наслаждаться овощем круглый год, необходимо знать технологию выращивания и особенности хранения репы. Нюансы хранения:

  • репу можно держать с другими продуктами, так как она не впитывает посторонних запахов;
  • длительному хранению подлежат только гладкие, без механических повреждений овощи;
  • хранят в темном, прохладном помещении;
  • при хранении в холодильнике корнеплоды размещают по полиэтиленовым пакетам;
  • репа лучше хранится, если ботва обрезана не менее чем на 2/3 длины;
  • перед укладкой на хранение овощ не моют, а только очищают от земли;
  • для увеличения срока годности, при хранении в ящике, каждый корнеплод лучше обернуть бумажной салфеткой или газетой.

Наилучшим температурным режимом для хранения репы на зиму считается уровень от 0 до + 3 °C при влажности воздуха 90%. В подвале и погребе корнеплод можно хранить около полугода, в холодильнике не более 1 месяца, при комнатной температуре – 10-14 дней.

Как правильно подготовить репу к хранению

Главным аспектом для длительного хранения является правильная уборка урожая и выбранное время:

  • созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
  • недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
  • перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.

Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:

  • Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
  • Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
  • При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
  • Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.

Овощ перед хранением тщательно моют, просушивают под навесом на открытом воздухе и на 1-2 секунды погружают в парафин или воск. Восковая оболочка позволит увеличить срок хранения до 6 месяцев. Чтобы не произошло загнивания верхушки, репу перед хранением опудривают мелом.

Вариантов хранения существует несколько и по желанию можно выбрать наиболее понравившийся способ. Каждый метод отличается сроком и местом размещения.

Как хранить репу в домашних условиях

Если нет погреба или подвала, то можно хранить репы на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов:

  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Если собран большой урожай, а погреба на приусадебном участке нет, то его можно хранить на балконе. Для этого репку, очищенную от грязи, выкладывают в ящик, застеленный соломой. Каждый слой пересыпают влажными опилками или песком. Чтобы зимой она не перемерзла, ящик укутывают одеялом.

Если урожай небольшой, то его можно хранить в холодильнике. Перед укладкой на хранение у репы подрезают ботву и заворачивают каждый корнеплод в бумажную салфетку. Подготовленную репу раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в отсек для овощей.

Полезные свойства, аромат и сочность репа не утрачивает при заморозке, сушке и консервации.

Перед заморозкой продукт моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Подготовленные кубики бланшируют 2-3 минуты и сразу опускают в ледяную воду. Просушенные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Высушенная репа не утрачивает аромат и полезные свойства на протяжении 6 месяцев. Сушить ее можно в духовке или с помощью электросушилки:

  1. Продукт моют и очищают от кожуры.
  2. Овощ нарезают ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
  3. Ломтики заливают кипятком и просушивают.
  4. Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
  5. При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрытой.
  6. Сушка длится около 5 часов, при температуре + 40 °C.
  7. Высушенную репу раскладывают по льняным мешочкам и убирают в сухое, темное место.

Консервация на зиму

Для хранения в свежем виде подходит только полностью созревший овощ, без признаков гнили и механических повреждений. Если на продукте начался процесс гниения, то его можно сохранить на зиму в консервированном, маринованном или соленом виде.

Маринованная репа с яблоками

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • зеленые яблоки и репа – по 1 кг.
  1. Репу, яблоки моют и, чередуя между собой, складывают в подготовленную емкость
  2. В воду засыпают сахар, соль, корицу и доводят до кипения. В конце варки в маринад добавляют уксус.
  3. Маринад остужают до комнатной температуры и заливают подготовленные яблоки и репу.
  4. Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на емкость нужно установить груз.
  5. Через 2 недели заготовка готова к употреблению.

Консервированная репа со свеклой

Продукты для заготовки:

  • небольшая репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 5 ст. л.
  1. Репу тщательно моют, нарезают на ломтики, засыпают 3 ст. л. соли и оставляют на 4 часа до выделения сока.
  2. По окончании засола ломтики промывают под проточной водой и укладывают по стерильным банкам.
  3. В банки укладывают чеснок, порезанный на небольшие дольки, и свеклу, нарезанную пластинками.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус.
  5. Полученным маринадом заливают овощи и закрывают капроновыми крышками.

Соленая репа на зиму

Для приготовления потребуются:

  • репа – 1 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • тмин – 200 г;
  • листья капусты – 5 шт.
  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками.
  2. В отдельной посуде смешивают соль и тмин.
  3. Полученные ломтики укладывают слоями в подготовленную емкость с широкой горловиной, пересыпая каждый слой смесью из соли и тмина. Таким образом, укладывают все овощи.
  4. Овощи до самого верха заливают кипяченой водой, закрывают капустными листьями, устанавливают деревянный круг и груз.
  5. Заготовку убирают на 2 недели в холодильник.
  6. Через 2 недели соленье готово к употреблению.

Как хранить репу зимой в погребе

В погребе, при температуре + 3 °C, репа сохраняет свежесть и аромат в течение полугода. В этом месте ее можно хранить несколькими способами:

  1. В песке – овощи раскладывают в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в 2-3 слоя. Каждый слой пересыпают увлажненным песком. Самый верхний слой прикрывают влажными опилками.
  2. В глине – каждый плод опускают в глиняную болтушку. Просушенную репу раскладывают по подготовленным ящикам или раскладывают в один слой на стеллажные полки. Способ хорош тем, что глиняная корка предохраняет репу от преждевременного пересыхания и гниения.
  3. В золе – каждую репу опудривают древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, защитит ее от преждевременного гниения. Подготовленные овощи раскладывают в деревянные или бумажные ящики, предварительно застеленные полиэтиленом для сохранения влаги.

Чтобы овощи не погрызли мыши, рядом с ящиками раскладывают ветки бузины. Это растение обладает резким запахом, который отпугивает грызунов.

Советы и рекомендации

Если на приусадебном участке нет погреба, то собранную репу можно хранить во рвах. Способ хранения:

  1. На сухой возвышенности выкапывают ров глубиной 70 см.
  2. Дно застилают соломой, на которую укладывают собранный урожай так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Каждый слой пересыпают сухим песком.
  3. Ров засыпают песком, чтобы насыпь была высотой до 30 см. Чтобы дождевая вода не привела к загниванию корнеплода, рядом выкапывают продольные траншеи.
  4. Перед началом заморозков насыпь укрывают перепревшим компостом, соломой или опавшей листвой слоем 10-15 см.

Репа – универсальный и очень полезный овощ. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям. Использование репы в кулинарии:

  1. Она подходит для приготовления овощной икры, ее фаршируют грибами.
  2. Добавляют в салаты. Она прекрасно сочетается с кислыми яблоками, капустой, тыквой и морковью. Лучшей заправкой для салата с репой станет сметана, нерафинированное масло, натуральный йогурт с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса.
  3. Корнеплод добавляют в пшенную кашу, супы, в начинку для пирогов.

Заключение

Хранить репу можно несколькими способами, необходимо только знать правила сбора и хранения овоща. Прислушавшись к советам опытных огородников, корнеплод можно сохранить свежим и ароматным на протяжении полугода.

Если нет погреба или подвала, то можно хранить репы на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов:

http://rassada.info/repa/kak-hranit-na-zimu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/repa/pravilnoe-hranenie-v-zimu.htmlhttp://dacha.yarfotograf.ru/kogda-vykapyvat-repu-i-kak-hranit/http://fermilon.com/sad-i-ogorod/ovoshhi/urozhay-repy-kak-hranit-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем