Как хранить дыню разрезанную

Содержание

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила

Дыня – вкусный и ароматный овощ, с удовольствием поедаемый в летний период. Единственным недостатком продукта считается его малый срок годности, из-за чего им практически невозможно полакомиться поздней осенью или зимой. Однако, при правильном подходе к процессу хранения, дыню можно обработать таким образом, что она не будет терять своих вкусовых качеств долгое время. Как правильно хранить дыню в домашних условиях и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Особенности хранения плода разных сортов

Не многие знают о том, что на длительность хранения дыни влияют не только окружающие условия. По скорости созревания дыни делятся на:

  • поздние;
  • ранние;
  • среднеспелые.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Поздние

Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:

  1. После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
  2. У поздних сортов более плотная мякоть.
  3. В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.

Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.

Ранние

Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.

Среднеспелые

Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.

При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.

Критерии выбора для длительного хранения

При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
  2. Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
  3. Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
  4. Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.

Оптимальные условия для хранения в домашних условиях

После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:

  • комфортный уровень влажности;
  • температуру;
  • наличие циркуляции воздуха.

Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

Температура

Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о . Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.

Влажность

Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:

  • максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
  • минимальная не должна падать ниже 60 %.

Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.

Циркуляция воздуха

В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.

Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.

Правила и способы хранения

Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:

  1. Хранение в погребе или подвале.
  2. В условиях комнатной температуры.
  3. В холодильной камере.
  4. В морозильнике.
  5. В сушеном виде.
  6. В специально подготовленных контейнерах.
  7. Хранение дыни на стеллажах или в сетках.
Читайте также:  Как мыть голубику

При комнатной температуре

Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • на продукт не должны попадать солнечные лучи;
  • дыня будет завернута в плотный слой бумаги.

В погребе или подвале

Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.

Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.

В холодильнике

Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.

При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:

  1. В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
  2. В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
  3. Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.

Разрезанную

Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.

В морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:

  1. Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
  2. Нарезаем плод на равные дольки.
  3. Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
  4. Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
  5. После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.

Сушеная

Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:

  1. Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
  2. Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  3. Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
  4. По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
  5. Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
  6. Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.

После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

В сетке

Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.

В ящиках

Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:

  • размещаем овощ в вертикальном положении;
  • наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
  • еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.

На стеллажах

Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:

  • покрываем полки мягкой тканью или опилками;
  • раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
  • несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.

Рекомендуемые сорта

Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:

Славия

Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.

Гуляби

Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.

Зимовка

Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.

Туркменка

Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.

Оранжевая

Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.

Кассаба

Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.

Торпеда

Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:

  • держите плоды подальше от солнечных лучей;
  • не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.

Советы и рекомендации

Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:

  • тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
  • хранить урожай рядом с отопительными элементами;
  • класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.

После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

Как правильно есть и хранить дыню

  • Как правильно есть и хранить дыню
  • Как выбрать хорошую дыню
  • Как правильно выбрать вкусную дыню торпеду

Необходимо знать некоторые вещи, соблюдение которых крайне важно.

Перед употреблением в обязательном порядке нужно тщательно промыть дыню под струей теплой воды с мылом. Так как в кожуре дыни и на ее поверхности присутствуют в неограниченном количестве токсины.

Не следует хранить разрезанную или недоеденную дыню при комнатной температуре и в тепле. Если за один раз дыня не съедается полностью – необходимо сразу же убрать ее в холодильник.

Дыню крайне нежелательно употреблять в сочетании с холодной водой или кисломолочными продуктами. Алкоголь и молоко при соединении с дыней также повышает риск возникновения расстройства желудка.

Дыня является очень тяжёлым продуктом и поэтому рекомендуется, есть ее между приемами пищи, но обязательно не после еды, но и не на голодный желудок.

Не очень рекомендуется употребление дыни людям, страдающим заболеванием сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, а также беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите приобрести дыню отличного качества, то лучше всего делать это в сезон, а именно в конце августа или начале сентября. Наибольшей пользой обладают дыни более поздних сроков созревания, так как их выращивают, не используя пленочные покрытия, и применяют меньшее количество ядохимикатов и минеральных удобрений.

Не следует хранить разрезанную или недоеденную дыню при комнатной температуре и в тепле. Если за один раз дыня не съедается полностью – необходимо сразу же убрать ее в холодильник.

Сколько хранится дыня разрезанная в холодильнике

Дыня — вкусное, ароматное и полезное лакомство. Но срок хранения у нее непродолжительный. Часто плод большого размера разрезают, но съедают не полностью. Оставшуюся часть помещают в холодильник. Возникает естественный вопрос — сколько времени бахчевые могут находиться в прохладном месте, не потеряв вкусовых качеств? Кроме того, многим хозяйкам хочется на зимние праздники подать к столу ломтики ароматной дыни. Для этого ее специальным образом замораживают.

Подробный ответ на вопрос, сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике, вы найдете в статье.

Можно ли хранить дыню в холодильнике

Дыня имеет небольшой срок хранения и быстро портится. Целый плод без видимых повреждений на поверхности хранят в холодильнике до двух недель. Его помещают на нижнюю полку, предназначенную для овощей, где температура в пределах от +3 до +5 °С.

Плоду обязательно нужен доступ кислорода, чтобы не начался преждевременный процесс гниения и образования плесени. Кроме того, со временем дыня становится мягкой и теряет вкусовые качества и аромат.

Перед тем, как выбрать плод для хранения, необходимо оценить:

  • плотность мякоти — чем она мягче, тем меньше будет хранится овощ;
  • сеточку на поверхности плода — она должна иметь умеренный средний цвет и занимать половину всей площади дыни;
  • аромат — если ярко выражен, значит, плод достиг стадии зрелости, подходящей для хранения;
  • носик плода — упругий свидетельствует о том, что плод не переспел;
  • целостность кожуры — без повреждений и темных пятен.

Желательно, чтобы плод был сорван за неделю до полной зрелости.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Когда требуется сохранить разрезанные дольки дыни в холодильнике, их помещают на тарелку и накрывают неплотной хлопчатобумажной салфеткой или пищевой бумагой. Открытые дольки заветриваются, усыхают и быстро теряют аромат и вкус. Также нельзя помещать части плода в герметичную емкость, препятствующую доступу кислорода.

Сроки и условия хранения

Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более двух суток. Помещают на верхнюю полку ближе к морозильной камере и к задней стенке, где более низкая температура.

Внимание! При хранении лакомства в холодильнике более 2-3 суток образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает расстройство пищеварения.

Различия в сроках хранения

Продолжительность хранения целой дыни в холодильнике зависит от ее сорта:

  • ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
  • среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
  • позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.

Лучше всего хранятся зимние сорта дыни. Плоды выбирают немного недозревшими.

Распространенные сорта: Гуляби, Оранжевая, Зимовка, Торпеда и Славия.

Как правильно хранить дыню в холодильнике

Чтобы плод дольше сохранился, нужно его правильно подготовить и соблюсти условия хранения.

Как подготовить

Дыню тщательно промыть щеткой и водой с разведенным в ней хозяйственным мылом, насухо вытереть полотенцем и обернуть в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Нельзя отскабливать ножом или другим острым предметом грязь. Так можно повредить кожуру и спровоцировать порчу продукта.

Как хранить: температура, влажность и тара

Чтобы обеспечить длительность сохранения мякоти и не потерять при этом вкус и аромат дыни, необходимо придерживаться определенных условий.

Читайте также:  Как лучше сохранить чернику на зиму

Условия хранения плода:

  • температура ниже +5 °С;
  • влажность 65—75%;
  • укрыть дольки плодов тканью из натурального материала;
  • обеспечить доступ кислорода с помощью негерметичной упаковки;
  • нежелательно соседство с другими овощами, так как плод впитывает в себя посторонние запахи.

Внимание! Если у готовящегося на хранение плода нет плодоножки, то выемку на ее месте необходимо запечатать расплавленным воском. Прием предотвратит порчу продукта, которая начнется с этого места.

Как увеличить срок хранения

Чтобы плод дольше сохранился, нужно из разрезанных долек извлечь все семена. Накрывать только натуральной тканью или пергаментом. Сам плод не должен быть переспевшим. Это можно определить по мягкой кожуре, которая сильно проминается при надавливании.

Лучше выбирать слегка недозревшие дыни, которым до полной спелости не хватило 7—10 дней.

Другие варианты хранения

Дыню можно сохранить и с помощью других способов. Разрезанный плод помещают в морозильную камеру или засушивают. Целую хранят при комнатной температуре.

В морозильной камере

Это самый эффективный способ сохранить разрезанный плод: в дольках остаются все полезные свойства, вкусовые качества и легкий аромат дыни.

Способ подготовки и заморозка:

  • плод тщательно промыть, удалить всю грязь и приставшие к кожуре кусочки земли;
  • просушить с помощью кухонного полотенца;
  • порезать на продолговатые дольки;
  • удалить кожуру вместе 0,5 см мякоти возле нее;
  • оставшуюся мякоть нарезать кубиками;
  • поместить на поднос и положить в морозильную камеру на 12 часов;
  • замороженные кусочки поместить в специальные пакеты, предназначенные для хранения в морозилке.

Информация. Если мякоть нарезать различными способами: в виде шариков (это делают специальной ложкой с круглым концом), звездочек или других фигур, вырезанных с помощью железных пекарских формочек, они украсят разнообразные десерты.

При комнатной температуре

В квартире, при обычной температуре, дыня хранится не более недели. Место должно быть затемненное, без доступа солнечных лучей, чтобы не спровоцировать быструю порчу плода.

Подходящие места: под кроватью, шкафу или кладовой. Дыню рекомендуется обернуть хлопчатобумажной тканью или бумагой.

В сушеном виде

Чтобы дольше сохранить вкус и аромат лакомства, дыню просушивают в духовке.

Порядок действий:

  • нарезать мякоть дольками по 2 см;
  • разложить на подносе так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом;
  • поместить в разогретую до 200—210 °С духовку и оставить на 15 минут;
  • после уменьшить температуру до 80—85 °С и приоткрыть крышку духового шкафа;
  • каждые 30—40 минут переворачивать дольки;
  • через 6 часов выключить духовой шкаф, вынуть поднос с кусочками дыни;
  • поместить на несколько дней в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей просушки.

Полученные просушенные дольки поместить в герметично закрываемые стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Хранить в темном и прохладном месте около полугода.

Итоги

Иметь на столе круглый год дыню возможно, если знать, как ее правильно сохранить. Замораживание или сушка позволят даже через несколько месяцев лакомиться вкусными кусочками. Заготовленный продукт хранится около полугода. Весьма кстати будет такой десерт к зимним праздникам.

Целый плод сохраняют при комнатной температуре около недели, но без доступа солнечных лучей. Разрезанную дыню помещают в холодильник, накрывают хлопчатобумажной тканью или бумагой и хранят не более 1-2 дней.

Бахчевая культура, родиной которой считается Средняя Азия. Первые упоминания о ней можно встретить в Библии. Это очень теплолюбивое растение, которое может иметь 2 – 8 плодов в зависимости от сорта, условий и места произрастания. Условия хранения дыни практически такие же, как у арбуза: чтобы плоды сохранились дольше, их снимают с бахчи немного недозрелыми, имеющими твердую поверхность без вмятин и повреждений. Давайте более детально разберем вопрос как хранить дыню в домашних условиях.

Сроки хранения дыни по сортам

Будут ли плоды хорошо храниться, зависит от того, насколько плотная у них мякоть. Также важно какое количество пектина в них содержится. Этот показатель не должен быть меньше 4%.
Ранние или «летние» сорта, совсем не хранятся. Поэтому их употребляют сразу после того, как они сняты с бахчи. А сорта, имеющие длительный период вегетации, в течение нескольких месяцев после сбора урожая должны полежать до полного созревания.

  • Плоды поздних сортов могут храниться до полугода.
  • Ранних – до 1 месяца.
  • Среднеспелые виды дыни хранят 3 – 4 мес.

Эти данные приведены для тех случаев, когда хранение дыни происходит в погребе или местах с аналогичными условиями. На полке холодильника любой сорт можно держать не более месяца.

Как следует выбирать плоды для хранения

Когда выбирают дыню, следует обратить внимание на некоторые вещи. Например, сеточка, находящаяся на кожуре плода, не должна иметь слишком яркий или темный цвет, и занимать более половины всей площади. По ней можно определить качество продукта и его степень созревания.

Если дыня имеет ярко выраженный аромат, это говорит о том, что она уже достигла той стадии спелости, которая нужна для длительного хранения.

Носик плода должен быть упругим. Он становиться мягким только у переспелых плодов, которые долго храниться не смогут.

Дыня не должна иметь повреждений. Если у нее полностью вырвана плодоножка, или кожура в некоторых местах лопнула, для хранения она не подойдет. Такой плод быстро начнет загнивать, и употребить его нужно в первую очередь. Еще быстрее загнивают плоды, имеющие вмятины и пятна коричневого цвета.

При выращивании дыни своими руками ее снимают с бахчи за неделю до полной спелости. Плодоножку оставляют не менее 3 см. При этом плод лучше срывать, а не срезать.

Условия хранения дыни

Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
  • Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
  • В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
  • Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.

Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.

Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.

Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.

Хранение в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.

Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.

Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.

Хранение дыни в погребе

При наличии помещения с подходящими условиями, плоды развешивают там в сетчатых сумках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожуру. В подвешенном состоянии сила притяжения оказывает наименьшее влияние, и время хранения максимально увеличивается.

Хранение дыни в ящиках должно происходить по определенным правилам. Плоды нужно разместить в таре вертикально. Засыпать наполовину, или немного больше песком, зерном, древесными опилками. Для заполнения пространства между плодами также можно пользоваться лесным мхом, соломой или камышом.

Раз в неделю урожай осматривают, аккуратно поворачивая каждый плод, чтобы вовремя заметить, если какой – то из них начнет портиться.

Сколько можно хранить дыню в холодильнике

Длительное хранение дыни в холодильнике не желательно. Холодильник используют, если нужно сохранить свежесть овоща две-три недели. Плод заворачивают в бумагу и кладут на нижнюю полку. Также можно использовать хлопчатобумажную ткань или пленку. Заворачивать нужно неплотно, чтобы был доступ воздуха.

При нормальной циркуляции воздуха дыня, завернутая в ткань или бумагу, сохранит свежесть в холодильнике до 2-3 недель. Далее, высокая влажность, на фоне пониженной температуры, приведет к образованию плесени. Мякоть потеряет упругую консистенцию, а вкус изменится не в лучшую сторону.

Если будут созданы условия, необходимые для хранения, на полке холодильника дыня может оставаться пригодной к употреблению до 10-20 суток.

Как хранить разрезанную дыню

Когда дыня уже разрезана, ее не оставляют прямо на столе, а убирают в холодильник. Семена предварительно следует очистить. Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не более 2 суток.

Разрезанный овощ накрывают бумагой или легкой хлопчатобумажной салфеткой. Полиэтилен, пакет или плотную крышку не используют – это приведет к обратному эффекту.

Разрезанная дыня начинает выделять этилен, который увеличит концентрацию в ограниченном пространстве. Спустя немного времени она и другие фрукты вокруг быстро испортятся.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сохранить овощ до следующего урожая, его замораживают. При таком способе хранения он не утрачивает свои качества.

  • Плод промывают и просушивают.
  • Затем нарезают небольшими ломтиками, и при помощи специальной ложки делают из мякоти шарики.
  • Такие заготовки потом можно использовать для приготовления различных десертов.

Заморозка проходит поэтапно. Сначала полученные шарики размещаются на подносе и замораживаются в течение 12 часов. Подмерзшие заготовки расфасовывают в пакеты для заморозки и отправляются в морозильную камеру на хранение.

Сушеная дыня

Предварительно подготовленный плод нарезают дольками не более 2 см., размещают одним слоем на противне и отправляют в разогретую до +220°С духовку. По прошествии 15 минут следует уменьшить температуру, приоткрыть дверцу, и еще 6 часов сушить дыню при +85°С, каждые полчаса переворачивая ее для равномерного высыхания.

Чтобы оставшаяся влага испарилась окончательно, после духовки дыню еще несколько дней держат в помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной дыни должно происходить в плотно закрытой таре из стекла или в мешочках из натуральной ткани в кладовых или кухонных пеналах.

Читайте также:  Как замариновать грибы после варки на следующий день

Если использовать наиболее подходящий для имеющихся условий способ и знать как хранить дыню, можно круглый год употреблять этот ароматный овощ с неповторимым вкусом.

Не более 2 суток, потом она уже покрывается невидимыми спорами слизкой плесени, которая очень опасна. Лучше не допускать нахождения разрезанной дыни в холодильнике больше 1 суток. При этом накрывать ее целлофаном или другими плотными материалами, которые не пропускают воздух не нужно, так как это может ускорить ее порчу. Можно накрыть бумагой или тонкой тканью.

1-2 суток можно хранить разрезанную дыню в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Ее обязательно нужно закрыть, я, например, закрываю ее чистым кухонным полотенцем. А когда снова хочу полакомится дыней, то срезаю верхний подсохший слой дыни. Смотрите на внешний вид дыни, которая полежала в холодильнике, если мякоть дыни потемнела и мякоть не выглядит сочной и белой, то нужно срезать эту часть дыни или вообще отказаться от ее употребления.

Лучше перестраховаться и не есть подпорченную разрезанную дыню 3-суточной давности , чем потом лечится от отравления. Летом продукты портятся особенно быстро, даже в холодильнике.

Наверное, мой ответ будет категоричным и не всем приятным, но … дыня относится к тем продуктам, которые хранить, пусть даже в холодильнике, нельзя.

В неразрезанном состоянии и без видимых повреждений дыня может спокойно храниться, при этом сохраняя вкусовые качества, до нескольких месяцев. Для этого надо её подвесить в сетке повыше в хорошо проветриваемом помещении, а если хранить на полу, то периодически переворачивая. Никаких пакетов, дыня должна «дышать»! Понятно, что все эти тонкости нужны для того, чтобы дыня не сгнила.

Но если её разрезать, то необходимо сразу всю съесть. Если останутся кусочки, что ж придётся с ними распрощаться и отправить в дальнее плавание – в мусорку. Это связано с тем, что разрезанная дыня выделяет этиловый газ. Хотя знаю многих людей, которые хранят половинку дыни в целлофановых мешочках, и на следующий день с удовольствием уминают её. И вроде, все живы-здоровы … но по мне, не стоит искушать судьбу. Нельзя, так нельзя!

Чтобы плод дольше сохранился, нужно его правильно подготовить и соблюсти условия хранения.

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – любимое медовое лакомство, которым можно наслаждаться в свежем виде несколько месяцев в год. У бахчевой культуры есть недостаток – плохая лежкость. Но если знать секреты, как дыня хранится в домашних условиях, можно употреблять медовую культуру вплоть до Нового года.

Можно ли хранить дыню

Многие хозяйки в Новогодние праздники хотят порадовать домочадцев красивыми и оригинальными блюдами. Свежая, сладкая дыня станет украшением стола, наполняя зимний воздух медовым ароматом. Но чтобы сохранить свежесть на долгое время, необходимо знать все тонкости хранения.

Сроки хранения дыни в погребе или подвале:

  • плоды поздних сортов можно хранить до полугода;
  • летних – 1 месяц;
  • среднеспелых – 4 месяца.

Какие сорта дыни пригодны к хранению

Дыня – это овощ из семейства тыквенных. Она содержит витамины и микроэлементы, легко усваивается организмом, помогает в переваривании пищи, считается ценным диетическим продуктом. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от вредного холестерина и улучшает пищеварение.

Для длительного хранения подходят не все сорта. Хорошая лежкость наблюдается только у тех, у которых плотная мякоть и содержание пектинов не менее 4%.

Летние сорта дыни к длительному хранению не подходят. Поэтому их употребляют или перерабатывают сразу. Чтобы она сохранила свежесть в течение нескольких месяцев, выбирают слегка недозрелые плоды поздних сортов.

Зимние сорта для длительного хранения:

Сколько хранить разрезанную дыню

Так как некоторые сорта имеют большой размер, сразу употребить целый овощ затруднительно. При комнатной температуре его оставлять нельзя, так как резаные дольки быстро обветрятся и начнут гнить. Существует несколько способов, как хранить дыню: заморозка, сушка, консервация.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Так как при долгом хранении она теряет полезные свойства, утрачивает вкус и аромат, выделяет этилен, вредный для здоровья. Даже при хранении в холодильнике, овощ начинает усыхать и портиться.

Как правильно хранить разрезанную дыню

Многие хозяйки совершают грубую ошибку, храня разрезанную дыню в холодильнике, предварительно обернув ее в полиэтилен или убрав в герметичную емкость. Бахчевая культура в закрытом пространстве активно выделяет этилен, что приводит к быстрому усыханию и накоплению вредных для организма веществ. Чтобы сохранить нарезанные дольки на более длительный срок, их накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Если нет возможности употребить плоды в свежем виде, их можно высушить или заморозить. Замороженная дыня не теряет полезных качеств, а при размораживании наполняет квартиру незабываемым ароматом.

Заморозка – это простой и эффективный способ сохранить свежесть и аромат. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, раскладывают на противень и убирают в морозильную камеру. После того, как они подмерзнут, проводят расфасовку по пакетам или герметичным контейнерам. Замороженный продукт можно хранить около 1 года.

Нарезанные дольки можно высушить. Для этого:

  1. Подготовленный плод нарезают на ломтики толщиной 2 см.
  2. Раскладывают на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправляют в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
  3. Через 15 минут температуру понижают до 80 °С и открывают дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Спустя 6 часов дынные ломтики досушивают в хорошо проветриваемом помещении для окончательной потери влаги.
  5. Хранят заготовленный продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в мешочках из натуральной ткани в темном, сухом помещении.

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – бахчевая культура, которая не обладает высокой лежкостью. Но чтобы сохранить ее на длительный срок, необходимо правильно выбрать плод и создать ему благоприятные условия.

Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения

При покупке дыни для длительного хранения, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Светлая, но неяркая сетка на кожуре должна занимать не более половины поверхности. Это говорит о средней степени зрелости и хорошем качестве.
  2. Стадию спелости можно определить по ярко-выраженному аромату.
  3. У дыни, предназначенной для хранения, носик должен быть упругим. У переспелых плодов носик мягкий и дыня долго не сохранится.
  4. Кожура должна быть без механических повреждений. Если на плодах присутствуют вмятины, черные пятна или отсутствует плодоножка, то они быстро начнут портиться и гнить.

Если бахчевую культуру выращивают на приусадебном участке, то к длительному хранению ее нужно подготовить заранее.

Среднепоздние сорта высаживают в начале июня, чтобы урожай поспел в начале сентября. За 2-3 дня до сбора урожая орошение и подкормку не проводят, так как калийные удобрения сокращают срок хранения. За 7 дней до сбора урожая необходимо надломить плодоножку, чтобы остановить оттоки питательных веществ.

Урожай собирают в сухую, солнечную погоду, рано утром, чтобы плоды не успели нагреться под прямыми солнечными лучами. Бахчевую культуру снимаю с лозы вместе с плодоножкой. Собранный урожай раскладывают под навес на 10-14 дней. Просушка необходима для испарения лишней влаги. У высушенных плодов мякоть становится плотной, а кожа грубой.

Грамотно собранный урожай при соблюдении правил хранения может долежать до новогодних праздников.

В каких условиях можно хранить

Длительного хранения можно добиться только при создании благоприятных условий:

  • температурно-влажный режим – температура хранения дыни должна быть в пределах + 2-4 °C, влажность воздуха 60-85%;
  • циркуляция воздуха – плоды хранят в таре с отверстиями, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, так как излишек влаги приведет к быстрому гниенью.

Дыня быстро поглощает посторонние запахи. Поэтому ее нельзя хранить рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучее вещество, приводящее к быстрому созреванию, поэтому такое соседство нежелательно.

Как хранить дыню хранить в квартире

Дыня – бахчевая культура, которая не подлежит длительному хранению в домашних условиях. Если нет возможности держать в погребе или подвале, ее лучше переработать. Из сладкого овоща получается вкусное, ароматное варенье, компот, цукаты и полезный дынный мед,

Сохранить дыню в квартире можно не более чем на 7 дней. Главное условие для хорошей лежкости – отсутствие солнечного света, так как ультрафиолет ускоряет процесс созревания. Поэтому лучшим местом для хранения будет кладовка, шкаф и место под кроватью. Для лучшей сохранности каждый плод неплотно заворачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Также дыню можно хранить в холодильнике, на нижней полке. Но если не употребить ее через 15 дней, то при высокой влажности и низкой температуре плоды начнут подгнивать, мякоть потеряет упругость, вкус изменится не в лучшую сторону.

Как сохранить дыню до Нового года

Хранение дыни на зиму возможно только в погребе или подвале. Существует несколько способов сохранения свежести:

  1. В сетке – каждый плод помещают в овощные сетки и подвешивают над полом, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Раз в 30 дней проводят осмотр, отбраковывая подгнившие и размягченные экземпляры.
  2. В ящиках – ящики наполняют песком или опилками. Дыню устанавливают вертикально, плодоножкой вверх, разделяя каждый плод сыпучим материалом. Чтобы сохранить сочность и свежесть, дыню погружают в наполнитель на ¾ длины.
  3. На стеллажах – если на хранение убирают много плодов, то этот способ идеален. Полки застилают мягким полотном, опилками или сеном. Подготовленные для хранения плоды укладывают в один слой, оставляя интервал не менее 30 см. Для лучшей сохранности каждому экземпляру делают отдельное мягкое гнездо, что позволит избежать появления пролежней, которые приводят к быстрому гниению. Раз в месяц дыню осматривают и переворачивают.

Заключение

Дыня хранится в холодильнике, погребе и подвале. Но чтобы сохранить ее надолго, необходимо знать определенные навыки. Соблюдая несложные правила, ароматный фрукт можно будет подавать к столу на протяжении всей зимы, при этом она не потеряет вкуса и аромата.

Заморозка – это простой и эффективный способ сохранить свежесть и аромат. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, раскладывают на противень и убирают в морозильную камеру. После того, как они подмерзнут, проводят расфасовку по пакетам или герметичным контейнерам. Замороженный продукт можно хранить около 1 года.

http://hozzi.ru/hranenie/dynyuhttp://www.kakprosto.ru/kak-872284-kak-pravilno-est-i-hranit-dynyuhttp://bymosque.ru/skolko-hranitsja-dynja-razrezannaja-v-holodilnike/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-sohranit-dynyu-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем